Одолжение они нам делают, видите ли. Готовы «царской милостью своей» даровать нам помилование и разрешить покупать их пармезан и хамон! А вот как-нибудь обойдемся! И ваших подачек нам не нужно — мы подождем, когда вы нас упрашивать будете, чтобы мы приняли вашу “повинную“ и отменили констрсанкции. А может, подумаем, и вовсе их не отменим — лучше своих сельхозпроизводителей поддерживать, чем иностранных.

 

И свой менторский тон и высокомерие оставьте для кого-нибудь другого — как свой пармезан, хамон и прочие «европейские ценности»!

 

Евросоюз может до конца года частично снять санкции с России. Об этом в среду, 25 мая, сообщает РИА Новости

 

«Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты», — цитирует агентство неназванного дипломата. По его мнению, «разногласия в вопросе санкционной политики среди стран ЕС очевидны, и сейчас мнения высказываются открыто».

 

Да, разногласия стали очевидны еще в конце прошлого года — и они только нарастают. Это связано в том числе с не лучшей экономической ситуацией в странах Евросоюза, усугубляющейся «кризисом беженцев» — одна Германия вынуждена тратить на выплату пособий, оплату проживания и социальные расходы до пяти миллиардов евро в месяц! Тучные годы остались позади, и нынче приходится затягивать пояса — недаром многие страны ЕС начали резко поджимать «социалку» и повышать налоги. В такой ситуации пренебрегать многими миллиардами евро прибыли от торговли с Россией не может себе позволить никто — вот настоящая причина «разногласий в вопросе санкционной политики».

 

По информации европейских информагенств, за сохранение санкций выступают Польша, прибалтийские страны, Великобритания и Швеция, против — Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Кроме того, в пользу нормализации отношений с Москвой высказывается Австрия.

 

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна не будет автоматически продлевать антироссийские санкции.

 

«Мы не примем применение автоматической процедуры, — объяснил Сиярто на пресс-конференциипо итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Будапеште. — Мы хотим дискуссии и решения на как можно более высоком политическом уровне»

 

23 февраля словацкий премьер-министр Роберт Фицо призвал как можно скорее снять ограничения, введенные против России. Премьер указал, что нельзя возлагать вину за конфликт в Донбассе только на РФ, и назвал меры против Москвы нонсенсом.

 

Напомню, санкции против России были введены с подачи США в марте 2014 года. Причем, как это часто бывает, от антироссийских санкций американцы только… выиграли — их товарооборот с Россией в последние два года немного, но вырос! Американцы умеют подставлять своих союзников, а сами при этом выходить «сухими из воды» — это их стиль. А вот европейские страны от санкций, а вернее больше от контрсанкий, которые РФ ввела в ответ, пострадали очень сильно — суммарный ущерб уже оценивается для Евросоюза цифрой около ста миллиардов евро!

 

Впрочем, для России санкции сыграли скорее положительную роль — наше правительство и чиновники наконец-то поняли, что нужно развивать в первую очередь собственное производство, и что импортозамещение не прихоть — а обязательное условие выживания нашей экономики. Пока мы критически зависим от импорта в различных сферах промышленного производства и сельского хозяйства, говорить о суверенитете не приходится — в любой момент «кран могут закрыть», и мы останемся “у разбитого корыта“. Учитывая, как Запад предвзято относится к России и ее внешней политике, исключать такого нельзя, тем более что мы почти весь 20-й век жили под санкциями – в большей или меньшей степени. Век сменился – а отношение Запада к России и Русскому миру осталось прежним: настороженным и предвзятым, и мы должны всегда помнить об этом – и думать прежде всего о собственной экономической и финансовой безопасности.

 

Европейские производители же пока же кусают локти — их нишу на рынке постепенно занимают российские, белорусские или китайские компании. А всем известно, что упустить свое место легко — а восстановить, ох, как трудно. Еще год-два — и «поезд ушел», и это, кажется, начали понимать не только бизнесмены, но и европейские чиновники. А по многим позициям российский рынок — один из крупнейших в мире, и найти ему замену не получится: в современном мире каждый держится за свою нишу и никто не хочет ее отдавать.

 

И ведь в Европе сами себе «роют яму» – наш президент и правительство всегда заявляли, что открыты для диалога, и в принципе готовы к примирению – конечно, если европейские партнеры тоже в этом заинтересованы.

 

Россия не видит неразрешимых проблем в отношениях с ЕС и выступает за диалог по самому широкому кругу тем, но пока не видит встречной готовности. Об этом говорится в статье президента РФ Владимира Путина, опубликованной в греческой газете «Катимерини».

 

В Евросоюзе, похоже, пока так и не поняли, что Россия никого уговаривать не собирается – не хотите, как хотите… Мы и собственными силами в состоянии закрыть большую часть импортных позиций, которые приобретали у европейских производителей, в крайнем случае – есть поставщики Таможенного союза или Китай. Не хотите идти на компромисс – дело ваше, это ваши фермеры бунтуют, потому что продукция гниет на складах или просто утилизируется, а субсидий от государства не хватает даже на то, чтобы просто поддерживать бизнес «на плаву» – про прибыль сейчас никто уже и не говорит. В таких условиях продление антироссийских санкций сродни выстрелу себе в ногу – но в Евросоюзе продолжают «стрелять», да еще «и очередями»…

 

Впрочем, как говорит известная русская пословица: своя голова – владыка! А мы и без хамона отлично проживем – жрите его сами, господа европейцы!

 

Андрей Князев,

специально для News Front