Турецкий парламент может заблокировать соглашение с Евросоюзом по беженцам, если ЕС не предоставит безвизовый режим гражданам Турции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил во вторник, 24 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Если этого [предоставления безвизового режима] не случится, то никакого решения, никакого закона в рамках соглашения не выйдет из парламента Турецкой республики», — сказал Эрдоган, отметив, что пока Анкара не получила от Брюсселя финансовой помощи, предусмотренной в рамках соглашения.
Тут еще неизвестно что страшнее: еще миллион новых «беженцев» — или пять миллионов турок, приехавших в Евросоюз на заработки… Учитывая, какие трудности переживает сейчас экономика Турции, последнее вполне возможно — что будет для Евросоюза сродни катастрофе. У ЕС сейчас тоже ситуация в экономике очень тяжелая: рост ВВП около нуля, да еще и санкции антироссийские продлили на полгода — значит, рассчитывать на скорое преодоление экономического кризиса не приходится. Безработица в Европе бьет все рекорды — а тут еще несколько миллионов «соискателей»…
А ведь есть еще и украинцы, которые тоже стараются попасть в страны Евросоюза «хоть тушкой, хоть чучелом» — на Родине с работой все тяжелее, а тарифы и цены только растут. По неофициальной статистике уже более миллиона граждан Украины работают, в основном нелегально, в Европе — в основном в Восточной: Польша, Чехии, Венгрия. На таких демпинговых условиях, что даже прибалты и болгары, уже примирившиеся с ролью «вечных сантехников и официантов», хватаются за голову — украинцы готовы работать за еще меньшую зарплату…
Только турецких подданных сейчас Европе и не хватает! Однако политики ведут свою игру — и Эрдоган, пользуясь слабостью руководителей стран Старой Европы, пытается оказать максимальное давление на Брюссель и Берлин.
Турецкий лидер также посетовал, что ЕС требует от Турции выполнения критериев, несмотря на тесное взаимодействие во многих сферах. «Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем “извините”», — приводит слова Эрдогана РИА Новости.
В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для турецких граждан, если до конца июня Анкара выполнит оставшиеся условия Европейского союза. Однако уже 11 мая — после отказа турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана изменять законодательство по борьбе с терроризмом — стало известно, что Европарламент приостановил работу над отменой виз.
В Брюсселе заявляют, что безвизовый режим между ЕС и Турцией может быть введен только в том случае, если Турция выполнит пять условий. Речь идет о мерах по предотвращению коррупции, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом, сотрудничестве со всеми странами-членами Европейского союза в области судебного законодательства, приведении правил по защите данных в соответствии со стандартами Евросоюза и пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом.
Понятно, почему Эрдоган отказался пересматривать законодательство в области борьбы с терроризмом, — потому что Турция как раз один из главных идеологов и спонсоров терроризма на Ближнем Востоке. И чем дальше, тем больше скрывать это уже не получается — слишком агрессивно и нагло действуют турецкие спецслужбы в ряде регионов, на севере Ирака, например. Лишь активное противодействие России как-то сдерживает турецкую поддержку терроризма в регионе – деньгами, боеприпасами, инструкторами.
Понятно, что требования, выдвинутые Евросоюзом, для Турции невыполнимы — по ряду причин, но невыполнимы. И так же понятно, что безвизовый режим с Турцией ЕС не введет — это будет подписанный самим себе смертный приговор. И в Анкаре и в Брюсселе всё отлично понимают — но каждый ведет свою игру, пытаясь выгадать для себя как можно больше. Откровенный шантаж Эрдогана имеет своей целью получение новой помощи от ЕС — деньги турецкому лидеру сейчас нужны как никогда. А Евросоюз в данный момент кровно заинтересован, чтобы Турция и дальше оставалась в роли «пограничного заслона» на пути в Европу новых беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.
И готов за это платить — тем более, что это все равно получается дешевле, чем расселение беженцев в странах ЕС и выплата им денежных и социальных пособий. Здесь счет идет уже на миллиарды евро в месяц, а это солидная нагрузка для Брюсселя, особенно сейчас — когда разбрасываться миллиардами уже никто себе позволить не может. И Эрдоган в открытую этим пользуется, понимая, что Европа готова платить за свою безопасность, — ведь еще несколько миллионов беженцев продолжают находиться в Турции, и если Анкара начнет в их отношении «недружественную политику», они устремятся в Европу.
Раскошеливайся, Брюссель — если не хочешь еще одной лавины арабов и африканцев. И Брюссель, конечно, вынужден будет снова платить — в Евросоюзе не знают, что делать с теми несколькими миллионами беженцев, что уже приехали в Старый Свет, а уж новые миллионы «гостей» видятся европейским политикам только в страшных кошмарах.
Впрочем, эти несколько миллиардов евро, которые, я уверен, Турция от ЕС вскоре все же получит, проблем Эрдогана не решат — после десятилетия «турецкого экономического чуда» нынешние трудности воспринимаются турецким обществом очень остро. Поддержка президента Турции падает, а туристическая отрасль, все последние годы бывшая локомотивом экономического роста, переживает небывалый кризис, что рисует перед экономикой Турецкой Республики крайне нерадужные перспективы. И «европейский шантаж» Эрдогана может только отсрочить его бесславный конец – но никак не отменить…
Впрочем, то же касается и Евросоюза: от его системных проблем, к тому же усугубляющихся с каждым месяцем, Брюсселю просто «откупиться» не получится, — рано или поздно их все-таки придется решать!
специально для News Front
Нет Комментариев