День равноапостольных Мефодия и Кирилла в России является не только государственным праздником – Днем славянской письменности и культуры, но и очень важным церковным торжеством – тезоименитством Святейшего Патриарха Кирилла
Подробнее в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова «Святой дня» на телеканале Царьград

«Во Христе несть ни еллина, ни июдея», — эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось еще в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.

ИЗ ЖИТИЯ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА
«Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века от Рождества Христова оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году, по просьбе моравского князя Ростислава, были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Где осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу…»

Память о солунских братьях всегда свято хранилась в славянских землях. Однако в Русской Церкви им было посвящено не так много святынь. А потому то, что в рамках программы строительства новых храмов в Москве одной из первых была освящена величественная церковь равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке, стало возвращением долга нашим просветителям.