23.05.16. Сообщение от журналистов.

«Украинка сдала детей в детдом ради службы в АТО. На Тернопольщине мама отказалась от восьмерых детей ради службы в армии на оккупированных территриях Донбасса. Жительница Тернопольщины бросила своих восьмерых детей и ушла служить в ВСУ. 34-летняя мама написала отказ от своих детей, информирует местный сайт 0352-юа. По словам Владимира Катынского, областного военного комиссара, медкомиссия признала женщину пригодной к службе в вооруженных силах Украины. «Для того, чтобы попасть на службу по контракту, сдаются справки, что человек не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, не является наркозависимым. Если человек предоставил все справки, то никто не может запретить ему выполнять свой долг перед родиной. А вот с моральной стороны этот поступок комментировать не берусь», — заявил Катынский. Он также сообщил, что женщина пошла на службу по контракту добровольно и это был ее осознанный выбор.»

23.05.16. Сообщение от журналистов.

«Депутаты НС ДНР и ЛНР находятся с рабочим визитом в Государственной Думе РФ. Итак, все по порядку — тезисно:- Инициатива работы депутатов ЛДНР в ГосДуме РФ исходила от аппарата Президента РФ Путина В.В. — Работа парламентариев проходит в комитетах, начиная от безопасности и обороны, регламента работы Госдумы РФ, до основ парламентаризма. — Обсуждение внутри экономических внешнеполитических вопросов идет полным ходом при полном взаимодействии парламентариев РФ, ДНР, ЛНР. Идет обмен опытом: — многолетний опыт парламентаризма РФ; — особый интерес- построение государственности в условиях жестокого военного периода на Донбассе. » Общаемся ,как близкие родственники-как одно целое!» -пишут депутаты».

23.05.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка. В западном, северо-западном направлении продолжает работать ЗУ со стороны ВСУ, так же активно применяются минометы. На Зайцево идет суровый бой. Так же применяются пулеметы, стрелковое. Донецк. Наши работают на севере. Ясиноватский блокпост и ЯР- Авдеевка — стрелковый бой высокой интенсивностью с периодическим применением минометов. Марьинка-Александровка; Новомарьинка-Трудовские — стрелковый бой с применением гранатометов, к/к пулеметов, АГС. Трудовские, Александровка желтый».

Сообщение от журналистов: «Каратели «Айдара» расправились с наемником ВСУ из Норвегии под Станицей. Наемник ВСУ из Норвегии был застрелен бойцами батальона «Айдар» во время конфликта между военными, сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Известно, что наемник был представителем частной военной компании.»

23.05.16. Сообщение от ополчения.

«Бои под Донецком продолжаются. Не смолкает грохот в районе Ясиноватовского поста ГАИ. Хорошо слышно гупанье тяжёлых орудий. Донецк — Петровка (Трудовские), Ясиноватая пост ГАИ, Горловка на юго-западе и в Зайцево, Новоазовский район прибрежные районы: везде идут бои, стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника, ЗУ, к/к пулеметы и арта. Состояние не критическое, ополченцы удерживают натиск противника и дают суровую ответку. Грозы тоже нет. Все звуки — это грохот орудий и иных вооружений. Горловка. В западном, северо-западном направлении продолжает работать ВСУ.»

Сообщение от МО ДНР: «ВСУ ведут обстрелы населенных пунктов Спартак, Трудовские, Старомихайловка, Веселое, Стыла, Петровское, Николаевка, окрестности Александровки. Под огнем ВСУ оказались также позиции ДНР в районе ясиноватского блокпоста, территория аэропорта, шахта имени Челюскинцев и «Вольво-Центр». Огонь ведется с позиций противника на оккупированных территориях в районах Авдеевки, Опытного, Песок, Красногоровки, Марьинки, Новогнатовки, Богдановки, Новоселовки и Новомихайловки. Наряду с минометами применялись также противотанковые управляемые ракеты и танковые орудия.»

23.05.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: смертник из Грузии, дебил с автоматом, шейпинг в Авдеевке. Авдеевская промзона остается главным источником военного беспредела на территории ДНР. Бойцы ЛНР не могут видеть врага так явно: по ним ВСУ предпочитают наносить удары из кустов. Однако о потерях заявляет только Киев, продолжая скрывать всю подноготную.

Авдеевская промзона держит в тонусе

Обстрелы в прифронтовых городах Донбасса вечером не начались — продолжились. Северные и западные окраины Донецка, южные районы линии соприкосновения весь день находились под прицелами орудий ВСУ. С 18.00 часов дело пошло на обострение: об этом свидетельствовала ситуация в районе ясиноватского блокпоста.

Позиции ВСУ из Авдеевки открыли традиционный огонь на разогрев фронта — зашумели минометы и стрелковое оружие. Вдалеке уже был слышен гул приближающейся украинской техники. Однако она присоединилась к боям только в районе десяти вечера. Столкновения сторон можно было охарактеризовать как вялотекущие, и большинство ополченцев были убеждены, что к полуночи все и вовсе сойдет на нет.

Однако вышло все с точностью до наоборот: в половину первого на авдеевской промзоне завязались ожесточенные разборки с участием вооружения различных калибров, в том числе САУ и минометов 120 мм. «Один убитый, трое раненых, — считали потери противника ополченцы. — Все из одиозного 90-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, в котором проходят службу многие иностранные наемники, в том числе из Грузии».

Район донецкого аэропорта также находился под пристальным вниманием сторон. Донецкий аэропорт, Веселое, «Вольво-центр», Спартак, Октябрьский были вынуждены защищаться от очередных угроз из Песок, Марьинки и Опытного. Позиции ВС Новороссии из Старомихайловки продолжили сводить счеты с силовиками из Красногоровки. В ход шло как регулярное вооружение (стрелковое оружие, минометы), так и кое-что посерьезнее — зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы, артиллерия, в частности САУ. Жители города с замиранием сердца отслеживали перемещение украинской техники по «бахам» вдалеке.

Интенсивность обстрелов то нарастала, то угасала. Невольные очевидцы событий рассказывали о неестественных тучах со стороны Красногоровки. «Что-то горит, видимо», — предполагали они. Для других ярким воспоминанием ночи стали глухие исходящие снаряды «со шлейфом» от ВСУ где-то на линии соприкосновения. А кто-то был вынужден укрываться не только от общей угрозы, но и от личных врагов. «Какой-то дебил стреляет из автомата», — сообщали дончане в соцсети.

Осадки в виде мин

Южные рубежи ДНР разделили огонь со столицей Донбасса: бои завязались в одно время со всеми. Некогда нейтральное Широкино теперь укрывает украинских силовиков, которые то и дело возобновляют обстрелы по Саханке. «Халявить» ополченцам не приходилось: как и на большинстве горячих точек, прилеты здесь индентифицировались 120-м калибром. Под огонь ВСУ также попали Сосновское и Коминтерново.

В шесть утра минный дождь приняла трасса Донецк – Горловка. Дорогу заблокировали. На выезде из Донецка в сторону Курахово образовался затор из 500 машин. Автомобилисты на свой страх и риск размещали транспортные средства по четыре-пять рядов в надежде скорее выбраться из этого района.

«За прошедшие сутки украинские силовики 308 раз обстреляли территорию республики», — прокомментировали в Минобороны ДНР. В ведомстве подтвердили, что силовики вели огонь не только из минометов, но и из БМП, танков, гранатометов и стрелкового оружия.

В нынешнем расстрельном списке ВСУ не оказалось пригородов Горловки, хотя накануне, около 11 вечера, ополченцы сообщали об обстреле Зайцево из РПГ, крупнокалиберным пулеметов и минометов. Но разведка ДНР обеспокоена этим районом по другой причине: на горловское направление Киев перебрасывает националистические силы, которые славятся особой жестокостью и своеволием, то есть полной бесконтрольностью со стороны украинского командования.

В подтверждение этой информации официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что днем ранее националисты «Айдара» расправились с наемником ВСУ из Норвегии. Причиной кровавой драмы оказался конфликт между военными.

В ведомстве подчеркнули, что линия фронта ЛНР остается под украинским огнем: за последние сутки семь нарушений режима тишины. ВСУ активно подключают к обстрелам снайперов. Именно они четыре раза атаковали Калиново со стороны Новозвановки. Ополченцы насчитали порядка 35 выстрелов. А со стороны Луганского киевские военнослужащие напали на Логвиново, Калиновку и Лозовое, задействовав БМП, СПГ, РПГ и стрелковое оружие. Ополченцам потерь удалось избежать.

Красная ткань для националистов

Более печальные вести были приготовлены для граждан Украины в пресс-центре АТО. «За сутки один украинский военный погиб, трое получили ранения. Это произошло в районе авдеевской промзоны», — рассказал на брифинге спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко. За минувшие сутки «боевики», по мнению киевских представителей, 31 раз обстреляли позиции ВСУ. Однако по-прежнему в украинском командовании не указывают, сколько обстрелов их силовики совершили друг по другу. Факт остается фактом: количество потерь от таких столкновений растет.

«Часто противоречия заканчиваются подлым расстрелом военнослужащих в спины или взаимными перестрелками. По нашим оценкам, из-за подобных конфликтов в частях и подразделениях ВСУ только за последние две недели потери составили более 70 человек убитыми», — озвучил данные донецкой разведки замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что украинские военнослужащие открыто выражают неповиновение командирам, заявляя о непонимании причин этой войны. Именно из-за этих заявлений националисты расправляются с бойцами регулярных подразделений ВСУ.»

23.05.16. Сообщение от издания «Русская Весна».

«В Одессе прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие. На улице Посмитного в Одессе около 17.30 прогремел взрыв, сообщают украинские СМИ. Взрыв полностью снес балкон. Повреждены квартиры справа и слева. Кроме того, сильно пострадал салон красоты на первом этаже и несколько припаркованных рядом машин. По данным издания, хозяйка квартиры, где был взрыв, погибла. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Одесского горсовета Наталья Мальцева, в результате ЧП один человек погиб и пятеро пострадали. Эти данные предварительные, так как в квартиру, где произошел взрыв, затруднен доступ. Среди пострадавших — девочка 8 лет, мужчина 25 лет и пожилая женщина. Все они госпитализированы. Как сообщалось, сегодня утром в Одессе произошел взрыв в доме на улице Александра Невского. В результате взрыва пострадал один человек. Предварительно: взорвался бытовой газ в частной квартире на втором этаже. Сейчас там обширный пожар, который охватил часть здания. В соседних домах вылетели окна. Полиция перекрыла улицу.»

23.05.16. Актуальные сообщения от журналистов.

— «Захарченко опроверг информацию о возможности участия украинских партий в республиканских праймериз. Глава ДНР Александр Захарченко опроверг слухи о якобы возможности присутствия украинских кандидатов в предварительном голосовании в ДНР. Об этом сообщает Донецкое АН, ссылаясь на заявление главы Республики, поступившее на почту редакции из администрации Захарченко. «Украинские партии ни при каких условиях не будут участвовать в праймериз в ДНР. Я понимаю, что информация об общественном предварительном голосовании, которая появилось сегодня, вызвала в украинских СМИ ажиотаж и вылилась в волну лживых инсинуаций. В частности, ложь заключается в том, что мы якобы ждём на наши выборы украинские партии», — говорится в сообщении. Захарченко также добавил, что позиция по украинским кандидатам и партия высказана уже им давно. «В силу того, что все они – действием или бездействием – способствовали карательной операции Киева в Донбассе, все они являются соучастниками преступлений против человечности. И будут осуждены также как, будут осуждены те украинские политики и военные, которые отдавали преступные приказы и исполняли их», — напомнил он.»

— «Учеников Донецкой общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней №3 продолжают упорно подвергать опасности. Об опасной школе уже была публикация, корреспонденты не раз обращали внимание общественности и властей столицы ДНР к детям в опасности, но взрослые пока находят себе отговорки. До сих пор администрация интерната отказывает в эвакуации школы в безопасный район Донецка. Пишет портал «Евразия», приводя слова военного ВС ДНР Анатолия «Натана» Гелюха. «Ситуация по интернату №3 на Трудовских (Петровский район) на данный момент только начинает озвучиваться в информационном поле, никаких действий в реальной жизни пока не происходит. Разве что администрация интерната крайне недовольна, цитирую, «поднятой шумихой». Эвакуировать интернат и детей с линии огня они не хотят, одна из сотрудниц прямо заявила — мне четыре года до пенсии надо доработать, а ездить на работу далеко будет неудобно», — подчёркивает «Натан». «Видимо у людей за время жизни на передовой чувство опасности притупилось. Дети остаются под обстрелами», — сетует равнодушию взрослых ополченец. Приводим тот факт, что в Министерстве образования и науки ДНР собкору «Евразии» факт необходимости эвакуации детей из зоны постоянных обстрелов подтвердили, сообщив, что направили соответствующую директиву в Управление образования города Донецка, которому подчиняется администрация интерната №3. Пока же ситуация для учеников интерната не изменилась коренным образом.»

— «В Одессе прогремел второй за сутки взрыв. Украинские СМИ сообщают о втором взрыве за сутки, прогремевшем в Одессе. Согласно поступившей информации, в Одессе в около 17:30 на улице Посмитного, 20, на втором этаже жилого дома произошел взрыв. В жилом доме начался пожар, который попытались ликвидировать жители, однако до приезда пожарных, огонь успел перекинуться на соседнюю квартиру. На место происшествия выехали правоохранительные органы, карета скорой помощи и сотрудники ГСЧС. Причина взрыва неизвестна. В свою очередь, местные жители утверждают, что причиной может быть утечка газа. Известно, что в результате взрыва погиб мужчина средних лет, живший в этом доме, а также госпитализированы несколько человек, в том числе маленькая девочка. Согласно сообщениям очевидцев, взрывной волной задело два автомобиля. Которые были припаркованы неподалеку от места происшествия. Утром сообщалось, что в 8:10 в полицию поступило сообщение от граждан о том, что с первого этажа жилого дома по улице Невского идет дым. Следственно-оперативной группой полиции, взрывотехниками и спасателями, которые выехали на место происшествия, было установлено, что в квартире произошел взрыв, возникло возгорание. С многочисленными ожогами был госпитализирован 33-летний одессит. На данный момент причины взрывов уточняются.»

23.05.16. Заметка от историков.

«Херсон. История русского города. В 1737 году во время Русско-турецкой войны 1735—1739 на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-Шанц. После победы в Русско-турецкой войне 1768—1774, возникла необходимость в верфи на Чёрном море для строительства полноценного военного флота. Для определения места, была организована экспедиция, которую возглавил вице-адмирал Сенявин, Алексей Наумович, командующий Азовской флотилией. Именно он предложил строить корпуса судов, под прикрытием укрепления Александровского-Шанца, а после этого спуская их в лиман, в районе Глубокой гавани, оснащать орудиями, мачтами и такелажем. План Сенявина был одобрен высочайшим рескриптом в декабре 1775 года.

18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон. Название, возможно, связано с тем, что из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II в тот период увлекалась греческим языком. Берег на греческом — Херсон.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края. Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был фаворит императрицы Екатерины II, известный государственный и военный деятель Григорий Александрович Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала. С 1 февраля 1784 г. главным строителем крепости и города стал инженер-полковник Н. И. Корсаков (1749—1788). Посетивший Херсон в 1786 г. французский путешественник Жильбер Ромм отмечал в своих записках, что Корсакову «… приходится руководить 39 различными, очень важными видами работ…» Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казённые и вольные рабочие из разных городов России. Николай Иванович Корсаков погиб в чине бригадира у стен Очакова в августе 1788 г. На надгробии его могилы, расположенной непосредственно у стен Екатерининского собора, высечена эпитафия: «Здесь друг Отечества почтенный муж Корсаков к жалению сынов России погребён, он строил город сей и осаждал Очаков, где бодрый дух его от тела отлучён…»

В Херсоне начиналось строительство Черноморского флота. Под руководством Алексея Наумовича Сенявина был построен первый командный пункт и казармы для матросов. Именно по предложенной им схеме (строить на верфи корпуса судов, спускать их в лиман и уже там оснащать орудиями, мачтами и такелажем) строили корабли в Херсонском адмиралтействе, вплоть до его ликвидации в 1827 году. 16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины». Также в Херсоне в 1790 году был открыл первый черноморский литейный пушечный завод. В конце XVIII века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Во время путешествия по Югу императрицы Екатерины II херсонской крепостью были удивлены даже иностранцы.

В Херсоне встретились А. В. Суворов и И. М. Дерибас, будущий адмирал. Испанец по национальности, он не одно десятилетие прожил в России, принимал участие в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. После основания Херсона был приставлен к штабу Г. А. Потёмкина. Здесь Дерибас предложил свой проект укрепления российского флота. Генерал-губернатор одобрил его и назначил Дерибаса командующим Херсонскими десантными войсками. И. М. Дерибас был близок с Ф. Ф. Ушаковым, с которым также познакомился в Херсоне.

В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. Немаловажную роль в то время в судьбе города сыграл Эммануил Осипович де Ришельё, ставший в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края. Именно будущий премьер-министр Франции принял решение о направлении налога с торговли вином в Новороссии на развитие Херсона, тем самым сохранив его значение и роль регионального центра. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Были утверждены герб и флаг города.»

23.05.16. Заметка от блогеров.

«89 миллиметров, отделяющих Россию от небытия или мудрость русского Царя. В 1835 году царь Николай I увлекся безумным, как тогда все считали, проектом «чугунки» или «железянки». К тому времени, железных дорог общего пользования в мире было всего три — две в Англии и одна в Америке. Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строительство экспериментальной дороги от Петербурга до Царского села.
А через 3 года, несмотря на возражения кабинета министров, он подписал указ о постройке железной дороги «Петербург-Москва». Николаевская железная дорога на тот момент стала крупнейшей в мире — 649,7 км. Строительство обошлось в 67 млн. рублей — треть ежегодного бюджета Российской империи. Все 34 станции и оба вокзала были построены одним архитектором Константином Тоном. Это самое большое архитектурное сооружение в мире. Колея железной дороги дороги была расширена по личному распоряжению императора на 89 миллиметров. Он позаботился, чтобы по железной дороге не смог проехать неприятель. Спустя ровно 100 лет в 1941 году эти 89 миллиметров сильно затруднят снабжение немецких войск. А именно, группа армии «Центр» получит только ТРЕТЬ необходимых боеприпасов для взятии Москвы.»

23.05.16. Сообщение от военкоров.

«Донецк загрохотал. Начинается бой в районе Ясиноватского блокпоста. Слышит Донецк, Макеевка и Ясиноватая. На данный момент известно об использовании минометов 82,120мм и стрелкового. Пролетарка где то вдалеке работает тяжелое. Петровка, слышно бахает со стороны Старомихайловки. В районе Марьинки стрелковое и небольшие бахи, также в районе Красногоровки неспокойно.»

Сообщение от местных жителей: «Макеевка (Практикер) со стороны Ясиновки минометы + ЛСО (личное стрелковое оружие) отчетливо слышно. Пролетарский и Щетинина слышат мощные раскаты САУ. Со стороны Старомихайловки страшный протяжный гул орудийных залпов. Сторона Ясиноватой автоматные очереди, взрывы громко. Петровка, слышно бахает где то со стороны Старомихайловки. Марьинка слышит РПГ и стрелковое. Красногоровка- орудийные бахи».

23.05.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Обнаружил видео марта этого года, снятое украинцами в Семеновке, которую мы обороняли в мае-июне 2014-го. Основные боевые действия разворачивались на территории больничного комплекса, который был полностью разрушен артиллерией (при этом наши силы находились там вплоть до выхода славянского гарнизона в начале июля). Очень тяжелое видео, как будто на миг оказался там снова и прошелся по этим больничным коридорам… В аннотации к ролику написано: «Прошло полтора года после освобождения города от носителей рускаго мира, а территорию больницы не всю даже разминировали.» Авторы ролика забыли уточнить, кем и как 2,5 месяца разрушалась Семеновка (огонь велся с идеальных украинских позиций на Карачуне).»

Silent Hill. Славянск. 3 марта 2016 года

23.05.16. Фоторепортаж от военкора Дениса Григорюка.

«Там, где нет войны. По нежно голубому небу медленно тянулись сливочные облака. Из летнего кафе доносился запах костра и свежего шашлыка. Музыкальный проигрыватель пел популярные песни и расслаблял гостей. За моей спиной был слышен беззаботный и искренний детский смех. Дети играли на детской площадке. Малыши озорно бегали по лабиринту, скатывались с надувной горки и катались на качелях. Передо мной раскинулся шикарный вид- терриконы, окутанные зеленью, а среди ветвей деревьев виднелись крыши домов. Я обернулся и увидел среди детворы человека в военной форме. На его рукаве заметил нашивку ВС ДНР. Он улыбаясь разговаривал со своей дочкой, которая никак не могла осмелиться съехать с горки, а после и вовсе просила папу не мешать ей скатываться самой. Где-то вдалеке я услышал рев мотоцикла- местные байкеры. Полузабитые автобусы ехали по своим маршрутам и несли своих пассажиров в разные части города. Одинокий Буденный смотрел на всех свысока, а за его спиной гордо развивался флаг Донецкой Народной Республики. Я давно так хорошо себя не чувствовал. Умиротворенная атмосфера позволяла расслабиться и выдохнуть. Постоянные мысли о войне и последствия, которые она несет, не давали мне покоя. Чувство тревоги не покидает меня, но не здесь. Здесь я мог перевести дух и окунуться в прошлую жизнь. Это возможно лишь в тыловых районах, где не слышны взрывы, звуки активного боя сюда не доносятся, да и автоматная очередь здесь уже давно не слышна. Казалось, войны здесь не было, но это не так. Глядя на высокие терриконы, я вспомнил лето 2014-го. Пустой город. Из-за обстрелов фильтрационной станции в Донецке нет воды. Большинство людей уехали, а те кто остались, осмеливались выйти на улицу лишь до 2 часов дня, а после находились дома. Если бы это был голливудский вестерн, то по пыльным улицам катилось бы перекати-поле. Ежедневно по району расходился слух о грядущем обстреле. Люди готовили подвалы: несли воду, пледы, теплые вещи, подушки и свечи. Тяжелая артиллерия гремела. Танки ежедневно проезжали по дорогам, оставляя следы на асфальте. Никто не знал, чем закончится сегодняшний день. О завтра никто и не осмеливался думать, потому что оно казалось недостижимым. Мы жили сегодня. Мысли о прошлом вернули меня в печальную реальность фронтовых районов. Там и сейчас люди не могут расслабиться и почувствовать то мифическое перемирие, о котором говорят по телевизору, в интернете и газетах. Но я находился здесь- в тылу. Постепенно он стал заполняться переселенцами из обстреливаемых районов. Все чаще я вновь стал встречать лица тех, кто в 2014-ом уехал переждать активную фазу в теплых краях. Не заметил, как в родном районе жизнь вновь стала мирной. Кажется, что здесь ничего и не поменялось. Только флаги и курсы валют. Во всем остальном- та же мирная жизнь, только с горьким осадком военной реальности. Я прошелся и сделал несколько снимков, которые мне захотелось объединить в один фоторепортаж. Я назвал его «Там, где нет войны». Для обывателей с Украины, России или Европы, Донецк- это горячая точка. Когда слышишь это словосочетание подсознание сразу рисует картинки из Сирии, Чечни, Югославии, Ирака или Ливии. Кто никогда не был в зоне боевых действий ни за что не поверит, что даже в обстреливаемом городе есть уютные и укромные места, где можно жить мирно и спокойно. Мне захотелось показать, что Донецк не утратил своего шарма и остается самим собой даже в такое тяжелое время.»

23.05.16. Ответ военкору Р. Ляпину от ополченца Андрея Алексеева.

«Ответ Руслану Ляпину о недопустимости капитуляции. После ознакомления с Вашими соображениями по поводу ситуации вокруг законотворчества ДНР в целом и закона о гражданстве в частности, могу сказать следующее. Минским договорённостям в равной степени противоречит не только этот закон, но и сам выпуск паспортов. Почему же их выдача не имела тех последствий, которые, на Ваш взгляд, будет иметь принятие закона о гражданстве? В Луганске, кстати сказать, выпуск паспортов был даже не согласован с Москвой. И Кремлю пришлось в итоге признать все эти документы по факту. Никаких фатальных последствий это не имело.
Более того.
Сам факт существования как парламента ДНР в целом, так и республик в частности также противоречит «мирным договорённостям». Там ясно записано, что никакой государственности у Донбасса не будет, а будут отдельные (даже не обьединённые некими цетральными органами власти) районы в составе Днецкой и Луганской областей Украины. И в Минске уже идёт давление на представителей республик на предмет демонтажа государственности Донбасса. Причём давление не столько со стороны Киева, сколько со стороны Москвы. Сегодня от нас требуют отказаться от закона о гражданстве и использования слова «армия» — а завтра от самой республики и самой армии. По тем же самым причинам и со всеми вытекающими для Новороссии.
Таким образом, у Донбасса есть два пути.
Либо продолжать действующую линию, сдавая позицию за позицией и в итоге не получить ничего. Либо отказаться от игры по не нами установленным правилам и строить свою государственность так, как это нам нужно. Есть золотое правило: тот, кто требует невозможного, его получает — вспомните апрель 14-го. А тот, кто
Путь, избранный Кремлём и по указке «кураторов» повторяемый Захарченко и Ко — тупиковый. Завтра от нас под теми же предлогами потребуют согласиться на ввод в Донбасс под видом «миротворцев» или «полицейской миссии» вооружённых союзников врага и разоружить ополчение. И что — опять уступить, чтобы Грефа не трогали? «Диалог» Запада с Москвой строится по принципу «если Кремль не будет делать того, что ему приказано, он заплатит за это непомерно высокую цену». Приказано может быть всё, что угодно — Запад ставит цель, путём шантажа добивается от Москвы необходимых для её реализации шагов, добивается своего, ставит следующую цель, и далее по кругу. Шантаж может и будет продолжаться до бесконечности, пока Запад не добьётся своей конечной цели — ликвидации России и русского народа. Москва же только торгуется, не демонстрируя никакой воли к тому, чтобы перестать играть по навязанным правилам. И следовать в фарватере такой политики — для Донбасса значит погибнуть, и погибнуть гарантированно.
А вот если перестать выполнять то, что транслирует враг через запуганный им Кремль, то шанс на победу появляется. Если мы не будем выполнять не нами написанный договор, выйдем из него, нарушим соглашение — это не значит, что непременно наступит какая-то катастрофа как в России, так и на Донбассе. Напротив — это с большой долей вероятности приведёт к нужному нам результату. Вспомните, как Абхазия, также понукаемая Кремлём к возврату в состав Грузии, в 93 году вышла из договора о «перемирии», вследствие чего бойцы тамошенго ополчения освободили Сухум и большую часть территории страны. И ничего ужасного не случилось — ну разные «наблюдатели» обеспокоенность выразили и констатировали тот факт, что перемирие нарушено и абхазы нехорошие — и только. А Сухум наш)) Так и тут будет. Что касается перекрытия границы и таможенных действий в духе «Абхазия — это Грузия» — так перед 080808 это тоже было. Результат — ноль. Тут будет то же самое — благо граница совсем дырявая и провезти при желании можно что угодно.
Взглянем на проблему вот ещё с какой стороны.
Если «террористы» не соблюдают не ими написанные договорённости и не слушаются Кремль- это, конечно, не есть гуд, но и не какое-то совсем уж тяжкое по международным меркам преступление. А вот если Кремль устроит в Донбассе гуманитарную катастрофу — голод, или ещё что — отвчеать ему. И уже по делу — создание гуманитарной катастрофы это реальное военное преступление, уже без всякого натягивания совы на глобус. Ведь ответственным за происходящее на Донбассе назначена Москва — как «оккупант».
То же самое касается и материальной ответственности за восстановление Донбасса. Сейчас БД не особо интенсивны — жителям Спартака, конечно, это не обьяснишь, но «спартаков» не так много. Если же «мирный процесс» спровоцирует их резкую эскалацию — разрушений будет на несколько порядков больше.Соответственно и платить за них придётся больше во много раз — сопоставимо с грефовскими миллиардами. Например, если в Донецк, превращённый в «демиитаризованную зону», войдут «миротворцы», а за ними — противник, то в первую же ночь все эти «уважаемые партнёры» разделят судьбу Майкопской бригады. Желающие защищать свой город, как и оружие для этого, найдётся — благо количество припрятанного, вплоть до миномётов и одноствольных РСЗО, достаточно велико и сопоставимо с обьёмами БК на «корпусных» складах. Каковы могут быть результаты боёв за город, мы видели на примере того же Грозного. Как и обьём средств, необходимых для восстановления. А на кого будет возложено обязательство по возмещению ущерба? То-то)
Ну и главное. Если на достаточно выскоом уровне будут достигнуты какие-то принципиальные договорённости по «имплементации» восстановления суверенитета украины над Донбассом, которые будут сорваны — а сорваны они будут — то в этом случае Кремль выставит себя недоговороспособной стороной вообще. То есть в этом случае на международном уровне с представителями нынешнего кремлёвского политикума просто не будут разговаривать — ни в русле шантажа, ни как-то иначе. Вообще никак. Это помимо тех возможных издержек, о которых упомянули Вы. Которые в случае подобного развития событий уже действительно могут наступить.
Понимают ли всё это в Кремле? Осознают ли, что принуждение Донбасса к украинству приведёт к большой войне, и, возможно, самым серьёзным последствиям для тех, кто назначен ответственным за происходящее? Вступивший в сговор с украинскими фашистами Кремль несёт всю ответственность за эскалацию конфликта, неизбежную в случае попытки реализовать «мирные договорённости»!
————————————————
В Вашем материале не забыты ничьи интересы — Путина. Грефа, Кудрина, Ахметова, даже Захарченко не забыт. Не учитываются лишь интересы Донбасса — в лучшем случае, по остаточному принципу. А этого на сегодняшний день недостаточно.
В Ваших и не только Ваших кое в чём верных суждениях, под каким углом не рассматривали бы они проблему, есть один ложный момент, ломающий всю и без того не особо стройную логику. Дело в том, что при продолжении нынешней линии, непротивлении «мирым инициативам», Донбасс гарантированно ждёт гибель — через проведение «выборов» по некоему укрозакону, разоружение ополчения и передачу контроля над «отдельными районами» силовым структурам хунты, либо по «хорватскому сценарию» — не суть важно. Важно, что тиог в любом случае один — уничтожение всех, готовых воевать и депортация немалой части населения, с низведением оставшихся на положение людей третьего сорта. А при сломе нынешней политической линии у нас есть пусть и не железный, но всё же немалый шанс на победу в этой войне. Даже если и не удастся отвоевать тот же Славянск — удержать имеющееся вполне реально даже при самых неблагоприятных условиях. А это уже немало по сравнению с минском. Что касается освобождения Большой Новороссии — Харькова, Одессы — тут, согласен, без поддержки из Центра шансы минимальны. Но поддержки в любом случае не будет — по поводу этих городов в кремле цинично заявляют, что «проект закрыт». Так что тут, как и в случае с собственно Донбассом, можно либо попытаться что-то организовать самостоятельно, без оглядки на «кураторов», пусть и с самыми незначительными шансами на успех, либо не будет в любом случае ничего.
Вы рассматриваете только три категории руководителей. Либо рыгов и прочих укроподстилок. Либо таких, как Захарченко, занимающих некое промежуточное положение между первой категорией и нормальными людьми. Либо таких, как Вы и Ваши соратники, желающие независимости Новороссии, но не готове или не видящие пути добиться нужного результата. Но ведь есть ещё и четвёртая категория — люди, имеющие конкретный план действий по закреплению звоеваний Русской весны и готовность воплотить его в жизнь. И если все, кто недоволен предательством Новороссии, обьединят усилия на этом пути и воспрепятствуют реализации «мирных инициатив» — никакой Украины тут не будет.
Что же касается Левченко или ещё какого-то рыга, которого в Кремле готовят на роль говорящей головы, устами которой Донбасс «сам» должен захотеть вернуться в состав Украины, то его водворение кураторами на место типа «главы республики» ничего не даст, если граждане — и в первую очередь армия — его не примут. Не нужно выбирать между плохим и очень плохим, ожидая, кого «назначат». Если комитеты военных и гражданских активистов сами будут назначать руководителей — левченкам и прочим слизням останется лишь хныкать о «примирении» и «дружественной нейтральной усраине» на соловьёвских ток-шоу, «кушая» это самое «примирение» большими ложками в виде ковтуновских «любезностей». Но — в режиме «Донбасс отдельно, терпилы-рыги отдельно». Помнится, весной 14 года Медведчук и Тарута тоже что-то там верещали на организованном хунтой в Харькове «круглом столе», типа представляя Донбасс. Дальше что? Если озвучиваемые этой или какой другой говорящими головами идеи не будут осуществляться — они будут иметь столько же веса, сколько и тот «круглый стол».
———————————————————————
Деление мнений на «оппозиционное», «радикальное», «умеренное» или ещё какое не совсем уместно. В сложившейся ситуации предлагаемые схемы решения вопроса можно делить лишь на те, что позволяют решить стоящие перед Новороссией проблемы (или хотя бы дают шанс на решение) и те, которые не могут помочь достичь результата.
В Вашем материале не содержится ответа на главный поставленный Надей вопрос — «что мы сможем сделать потом, когда станет окончательно ясно, что нас без нашей же воли таки впихнут в украинское политическое пространство?» Чем мы конкретно можем помешать восстановить власть укропа на земле Новороссии? Естьу Вас ответ? Я его не вижу. Надеждами тут не поможешь — в Харькове уже проходили это. И предсказуемо проиграли, так как такой путь предусматривает отказ от инициативы и переход её в руки украинизаторов.
Шанс есть только один — приход к власти в Новороссии команды военных и гражданских активистов и формирование из их представителей субьектного руководства, способного в решающий момент сказать «нет» любым вариантам украинства и «да» — независимому пути. Без каких-либо оглядок на восток, и, если потребуется, вопреки звучащему оттуда. Естественно, ссориться с Москвой не нужно, как и отрицать возможность определённых компромиссов. Но базовые принципы донецкой государственности быть предметом торга не должны.»

23.05.16. Архив военкора Евгения Быковского.

Поселок Октябрьский. Февраль 2016. Украинские «освободительные» войска, пользуясь минскими отговорками, разрушают города Республик, пытаясь их превратить в серую, безжизненную массу. Местные жители держатся изо всех сил, однако самое их большое желание на данный момент — прогнать украинских боевиков как можно дальше от границ бывшей Донецкой области.

23.05.16. Заметка в память о русском герое.

«Сегодня 20 лет со дня подвига Евгения Родионова. 23 мая 1996 года, находясь в плену боевиков, он отказался снять крестик, за что был казнен. Евгений Родионов (пример для подражания всем русским солдатам): сохранить верность в плену. Мученик Евгений. 19 лет. Он отказался снять крест! Гордость России. 23 мая 1977 года родился Евгений Родионов. Почти 20 лет для миллионов людей он является символом мужества, чести и верности. В свой 19-й день рождения Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России».

Евгений Родионов родился в селе Чибирлей Пензенской области. Из родного села его семья переехала в подмосковное Курилово, где Евгений окончил девять классов школы. Как и большинство семей в 90-е годы, Родионовы жили скромно, поэтому после окончания школы Евгений пошел работать. Он устроился на мебельную фабрику и параллельно учился на шофера.

В 1995 году, когда Родионову исполнилось 18 лет, его призвали в армию. «Идти туда Женя не хотел, — вспоминает мать Евгения — Любовь Васильевна. — Но долг — это все.

И он, и другие ребята из его компании, все прекрасно понимали, что есть вещи, которые хочешь не хочешь, а делать надо.
Ни о каком увиливании от армии вопрос никогда не стоял».

Служил Евгений в пограничных войсках в Калининградской области, а 13 января 1996 года его направили в командировку под командование Назрановского пограничного отряда, на границу Ингушетии и Чечни.
Ровно через месяц, 13 февраля 1996 года Евгений Родионов вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. С дежурства он и трое его товарищей больше не вернулись.

В три часа ночи к контрольно-регистрационному пункту подъехала машина «Скорой помощи», в которой находились чеченские сепаратисты и один из главных полевых командиров — Руслан Хайхороев. В машине бандиты перевозили оружие. Молодые пограничники согласно уставу попытались досмотреть груз. Завязалась борьба. Парни сопротивлялись как могли, но шансов против вооруженных до зубов и закаленных в боях террористов у них не было. Пограничников взяли в плен.

Ребят привезли в село Бамут и держали в подвале жилого дома. Три месяца пленники терпели пытки и издевательства, три месяца они надеялись, что их спасут.
Больше других доставалось Евгению Родионову, у него одного на шее висел нательный крест. Боевики предъявили ему ультиматум: принять ислам и вступить в их ряды или умереть.
Евгений выбрал смерть. Он не отрекся от Родины и веры.
Цинично дождавшись дня рождения Евгения, Руслан Хайхороев устроил кровавую казнь. Позже в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». Все пленники были жестоко убиты.

Сразу после пропажи Евгения в Чечню приехала его мать — Любовь Васильевна Родионова. Она отправилась на поиски сына. За время поисков убитая горем женщина прошла девять кругов ада. Она лично встретилась практически со всеми командирами боевиков от Амира Хаттаба до Шамиля Басаева, ее неоднократно избивали и угрожали смертью, но женщина продолжала поиски.
Через девять месяцев Любовь Васильевна нашла тело сына.

Евгений Родионов похоронен возле церкви Вознесения Христова в подмосковном Курилове. Из самых удаленных уголков России поклониться могиле героя приезжают военные и обычные люди. Любовь Васильевна рассказала, что однажды на могилу Евгения пришел ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик снял с себя медаль «За Отвагу» и положил на могильный камень

23.05.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Год прошел, как не стало Комбрига. Алексей Мозговой. Огромная, невосполнимая потеря для Новороссии. Но мы не должны бессильно скорбеть о его утрате, он бы этого не хотел. Давайте, вместо дежурного «он навсегда останется в наших сердцах», будем думать, говорить и делать, как Мозговой. Он этого и хотел. Мы держим строй, Комбриг. Твое дело будет продолжено.»

Забери меня, туман,
Упаду в траву росою.
Напою степной бурьян,
Каждой капелькой, собою.

Забери меня, ковыль,
В серебристый омут шёлка.
Пусть уйду потом я в пыль,
Ветер пыль поднимет ловко.

Забери меня, ручей,
Я к реке найду дорогу.
Сотни солнечных лучей,
Испарят мою тревогу.

Забери меня, песок,
Я песчинкой твоей стану.
Видно выпал и мне срок,
Ближе быть к степи,
К бурьяну…

А.Б. Мозговой».

Обращение МОЗГОВОГО к путину 10.04.14
Памяти комбрига Бригады «Призрак» А.Б.Мозгового / Memory Brigade «Ghost» A.B.Mozgovogo
1 117 просмотровЗавет

 23.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл».

«Фронтовая сводка. 21-22 мая. «Ясиноватский пост – Авдеевская промзона: бой (артиллерия, стрелковое, минометы). Набережная — вибрируют окна. ДК 21 гремит без перерыва. До сих пор раздаются залпы со стороны объездной дороги. Авдеевка: все также прилетают снаряды, то с интервалом, то без», — сообщали жители северо-восточных районов Донецка в эти дни. Накануне наблюдатели ОБСЕ в официальном сообщении для прессы констатировали: число обстрелов территории Донбасса за последние дни увеличилось. Самым горячими точками наблюдатели назвали: район оккупированной ВСУ Авдеевки (промзона), район Ясиноватой (блокпост на стратегической дороге Донецк-Горловка), территория ДНР. Здесь наблюдатели зафиксировали даже работу тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями.

Ночной «замес» под Авдеевкой был жестоким, о чем свидетельствуют официальные (из штаба так называемой «АТО») и неофициальные (от украинских карателей) сообщения. Сообщения на грани фола, вплоть до того, что наблюдатели ОБСЕ бежали из Авдеевки, спасаясь от огня армии ДНР, которая, ко всему прочему, развернула артиллерийские орудия в сторону Донецка и обстреливала город, чтобы обвинить в этом ВСУ, поскольку те вообще ни одного выстрела не произвели. Об этом на голубом глазу заявил спикер пресс-центра «АТО» Миронович. Дословно: «Ночью, во время артиллерийских обстрелов Авдеевки, ВСУ оружие ни разу не применяли». Впрочем, на следующий день те же официальные и неофициальные источники заявили, что наблюдатели никуда не бежали. Что же касается очередного «самообстрела» Донецка и заявлений о том, что ВСУ не произвели «ни одного выстрела», украинская сторона скромно умолчала.

Северо-восток Донецка (Авдеевка-Ясиноватая) гремели практически всю ночь. По данным минобороны ДНР украинские каратели обстреляли территорию Республики более 200 раз.

Под огнем ВСУ в минувшие выходные оказались также Докучаевск, который в последнее время стал очередной горячей точкой «перемирия». Сообщение бойца армии ДНР оттуда: «Докучаевск-Новотроицкие отвалы: в 23:55 бой, применяется тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое. Активные боевые действия на этом участке фронта возобновляются за сегодняшний день не впервые (также интенсивно было с 11:00 до 16:00)». Обстреливались также села Саханка и Ленинское на юге ДНР, поселок Зайцево на северной окраине Горловки. Кроме того, украинские каратели из тяжелых минометов (калибр 122 мм) поливали огнем северную и западную окраины Донецка — села Спартак, Жабичево, аэропорт, поселки Старомихайловка и Александровка, окраинный Петровский район Донецка. Противник вел огонь с позиций в Новотроицком, Красногоровке, со стороны Опытного, Авдеевки, вентиляционного ствола шахты Бутовская. В ночь на 23 мая из Мариуполя были обстреляны позиции армии ДНР на южном фронте. На линии Саханка-Широкино шел ожесточенный бой почти всю ночь. Также с направления Лебединского украинские вояки произвели обстрел из тяжелой артиллерии позиций ДНР в районе Саханки.

В минувшие выходные фиксировались обстрелы близ Горловки (территория ДНР) и Светлодарска, который находится практически на линии разграничения и оккупирован украинской армией.

Под «аккомпанемент» вражеских обстрелов в ДНР проходили ремонтные работы по восстановлению газопровода между Марьинкой, оккупированной ВСУ, и Донецком. Начальник штаба оперативного командования республики Руслан Якубов рассказал, что украинская сторона трижды стреляла из Марьинки в направлении поселка Трудовские, четвертый раз ВСУ били из минометов по Александровке (Петровский район Донецка). При этом ремонтные работы контролировали украинские и российские представители СЦКК, патруль ОБСЕ и представители оперативного командования ДНР. Только по чистой случайности жертв не было. Само восстановление марьинского газопровода было запланировано на переговорах в Минске еще в 2015 году. В марте нынешнего года оно было сорвано обстрелами со стороны ВСУ.

А вот в ЛНР украинские оккупационные власти вообще оставили без водоснабжения часть Луганска, получающую воду с подконтрольного Киеву Петровского водозабора. Оккупанты просто не дали согласия специалистам ГУП ЛНР «Лугансквода» на ремонт.

На территории ЛНР явно наметилось обострение военной ситуации и это заметили даже представители ОБСЕ. Здесь республиканская разведка установила выход снайперских групп 92 омбр ВСУ, дислоцирующихся в городе Счастье, на передовые позиции вдоль линии разграничения. В составе снайперских групп — наемники из Эстонии и Латвии. На окраине населенного пункта Нижнетеплое выявлено сосредоточение батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», а в районе населенного пункта Новотошковское — три минометных расчета 2Б9 «Василек». Налицо наращивание военного потенциала ВСУ.

Разведка ДНР также зафиксировала очередную передислокацию техники ВСУ. Киев перебросил к фронту около 20 единиц военной техники – РСЗО, БМД, САУ, гаубицы. Разведкой было установлено, что противником переброшено 5 буксируемых гаубиц Д-30, три РСЗО БМ-21 «Град», две 152 мм САУ «Акация» и 203 мм пушка «Пион», а также две 120 мм САО «Нона-С», четыре БМД, две БТР и 14 грузовых автомобилей с боеприпасами. Прибытие украинской техники зафиксировано в населенных пунктах Зеленое поле, Равнополь и из Андреевки в Гранитное (500 м до линии соприкосновения войск).

Прошедшая неделя не принесла Донбассу ни прекращения обстрелов и гибели ее жителей. Война продолжается и конца ей не видно.»

23.05.16. Экстренное сообщение от волонтера Глеба Корнилова.

«Друзья, а вот теперь очень нужна ваша информационная поддержка. Поступила информация, что сегодня до 14:00 приедут силовым способом сносить памятник Мозговому. Мы здесь ночуем вторые сутки, сделали по сути невозможное. Да и самое главное, что средства на памятник собирали всей Россией. Журналисты, в первую очередь, нужна ваша поддержка. Ситуация критическая. Приезжайте кто может в Алчевск на площадь к ДК Металлургов и снимайте репортажи. Распространите, пожалуйста, информацию. Очень нужна огласка.»

Убитый за правду, любовь к народу и Родине и высокие убеждения народный командир и герой страшен для врагов Новороссии и русского народа даже как память и как статуя на площади. Вымарать и вычеркнуть память о его существовании — не позволим.

23.05.16. Сообщение от Донецкого АН.

«ВСУ вечером и ночью выпустили 162 мины по окрестностям аэропорта, «Вольво-Центра», селам Спартак и Веселое в северном пригороде Донецка, ясиноватскому блокпосту и селам Саханка и Коминтерново на юге ДНР. С 20:00 до полуночи украинская сторона вела обстрелы сел Спартак, Веселое, Саханка и Коминтерново. Также были обстреляны ясиноватский блокпост, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта Донецка. В общей сложности ВСУ выпустили по этим территориям 147 мин калибра 82 мм и 15 мин калибра 120 мм. Согласно информации МО ДНР, противник вел огонь с позиций в районах оккупированных населенных пунктах Водяное, Широкино, Авдеевка, Опытное, Пески, а также в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская.»

Сообщение от жителей: «Промка с утра (06:21) принимает мины. На выезде из Донецка в сторону Курахово около 500 машин. Дорога заблокированна. Машины стоят в 4-5 рядов. Марьинка- несколько минут назад мощные бахи с северного, северо-восточного направления. Красногоровка слышит бахи.»

 

23.05.16. Материал от журналистов «Рен ТВ».

«Спасти символ Новороссии! В годовщину убийства Алексея Мозгового недоброжелатели развернули борьбу с любимицей бригады «Призрак» — Богданой Нещерет. Девятилетняя Богдана Нещерет давно стала символом не только бригады «Призрак», но и всей Новороссии. Благодаря личному знакомству и даже дружбе с командиром бригады Алексеем Мозговым. В короткий срок она стала всеобщей любимицей. Ее портрет рядом с легендарным комбригом можно увидеть по всему Алчевску. На плакате написано «Мы будем жить вечно». Фотография сделана 9 мая прошлого года, менее, чем за две недели до гибели командира «Призрака».

«Я сначала написала ему письмо, – вспоминает Богдана, – поздравила с Новым годом, это было в 2014-м году… Просто… хотелось поздравить с Новым годом… Написала. Мой дядя служил в бригаде «Призрак» и он отнес письмо дяде Леше».

Вот текст того знаменитого письма:

«Здравствуйте, дядя Лёша! Пишет вам Богданка! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Дарю вам моего любимого друга Лёвчика. Он очень везучий! Лёвочка был талисманом олимпиады в Сочи, и Россия — победила, я брала его в школу и приносила пятёрки, а теперь дарю его вам — пусть принесёт нам победу. Я знаю — Новороссия победит! Я вас люблю и мы с девочками говорим: «Дядя Лёша Мозговой — самый сильный и крутой»! Пожалуйста, победите! Богданка».

«Потом мы с ним встретились на свадьбе у ополченца, нашего друга, там я с ним танцевала. Потом позвонила ему, сказала: «Дядя Леша, это я была принцессой на свадьбе у дяди Эдика». Потом я сочинила стих и на 9 Мая рассказала ему. Потом мы поехали на парад, где я с ним сфотографировалась. Он мне звонил, спрашивал, как у меня дела. Мы очень дружили, он часто в гости приезжал», — вспоминает Богдана.

24 мая у Богданы был день рождения. Она ждала дядю Лешу, но он не приехал. 23 мая Алексей Мозговой погиб в результате покушения на трассе Алчевск-Луганск, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель. В кабинете комбрига остался перекидной календарь с ползунком, застывшем на цифре «23», а цифра «24» была обведена сердечком с подписью «день рождения Богданы».

После смерти Мозгового Богдана решила продолжать его дело и вступить в бригаду «Призрак». Ей выдали «удостоверение ополченца», сделали ей нашивку «Доча» (так ее называли в бригаде). Она быстро стала «лицом» бригады. Ее все любили и относились как к родной дочери. Богдана помогала ополченцам, чем могла – по кухне, полы помыть, принести что-то и т. д. Ей просто нравилось быть среди ополченцев.

При этом девочка продолжала учиться в школе. В качестве рядового бригады Богдана даже получала зарплату. На нее она покупала школьные принадлежности для малоимущих учеников своего родного учебно-воспитательного комплекса «Світанок».

Несмотря на юный возраст, Богдана прекрасно понимает, что творится в стране и растет настоящей патриоткой своей земли:

«Донбасс победит! Донбасс – это Новороссия! Каждый раз, когда я слышу про ДНР и ЛНР, я говорю, что все это одна Новороссия! Как говорил дядя Леша, Новороссии быть, несмотря ни на что», — говорит девочка.

Спрашиваю: «А ты себя кем видишь в Новороссии будущего, когда вырастешь?»

«Если войны не будет, я еще не знаю. Если будет война, я хочу, как дядя Леша защищать Донбасс! Я сейчас маленькая, автоматы тяжелые. Стрелять пока не могу, но буду помогать», — отвечает она.

Наверное, все, кто был на похоронах комбрига в Алчевске, запомнили эту маленькую плачущую девочку, потерявшую одного из самых близких людей. Вот стихотворение, прочитанное Богданой на траурной церемонии:

Горит Донбасс, в слезах Донбасс,
Пылают наши степи.
Рыдает мать, жена в слезах,
И гибнут наши дети.
Идёт нацист, ползёт орда,
Сметая всё живое.
Прости нас, Матушка-Земля,
За что творят такое?
Не покорить врагам Донбасс,
Народ не встанет на колени!
И будет МИР, и будет МАТЬ,
И будут бегать дети!

«Я хочу быть смелой и отважной, как Алексей Борисович. Ведь дядя Лёша любил свой народ. Для народа был другом. И я верю в победу Новороссии, так как путь к победе нам прокладывает глубокая память об Алексее Мозговом, об истинном патриоте и герое Новороссии», – говорит она.

В короткий срок маленькая девочка в камуфляже с ополченческими шевронами стала «звездой»: к ней приезжали, брали интервью, фотографировали, приглашали на мероприятия читать стихи. Богдана стала настоящим символом Новороссии, ей восхищался и Донбасс, и Россия: в Москве ее узнавали, просили сфотографироваться. Украинские пропагандисты злобно скрежетали зубами, мол «сепары» заставляют воевать даже детей…

К сожалению, быстро нашлись люди, желающие использовать ее известность в корыстных целях, пользуясь ее наивностью и беззащитностью. Еще год назад, когда был жив Мозговой, он такого не допустил бы. Но на днях будет год, как Мозгового нет. Нет и самой бригады «Призрак» – ее расформировали, оставив лишь батальон территориальной обороны с таким же названием, и буквально за месяц до скорбной годовщины на Богдану начала оказывать беспрецедентное давление и преследование некая гуманитарщица Ольга Захран (позывной «Пчёлка»), уроженка г. Красный Луч (ЛНР), ныне гражданка РФ, проживающая в г. Сочи.

«Когда нас пригласили в Москву – нас пригласил Игорь Иванович Стрелков, со мной поехала Ольга Николаевна Захран…» — рассказывает Богдана.

«Откуда она взялась?», — спрашиваю я.

«Мне гуманитарку через нее передавали… Там… конфеты, игрушки… После этого бабушка сказала: можете к нам приезжать с ночевками. Так она у нас жила восемь месяцев. То приезжала, то уезжала…», — отвечает девочка.

Ольга Захран активно пиарилась на Богдане. Она с Богданой ходила везде, называла себя ее крестной, снималась с ней в передачах, под ее имя просила деньги. Люди видели, что раз она с Богданой, значит ей можно доверять и помогали.

При этом жила дома у Богданы за счет ее родственников.

«В общем, поехали мы в Москву как бы отдыхать, – продолжает Богдана, – потом она меня потащила в Питер, ничего даже не говорила, зачем, а там у меня взяли интервью… Пять интервью за день. Я тогда болела, но тетя Оля не повела меня к врачу, а просто напичкала лекарствами. Я помню, я тогда плохо говорила. Она попросила всех выйти и начала мне угрожать: «Если ты не скажешь, что это не ты сочиняешь стихи, я твою семью кину на подвал, а тебя в Москве сдам в детскую психушку.

Потом она начала ставить моей семье условия: чтоб я не сочиняла стихи, чтобы я не носила форму, чтобы я не ходила в «призрак», чтоб я забыла про дядю Лёшу. Она ни с того, ни с сего начала говорить про меня гадости, что это не мои стихи, что у меня семья – алкоголики, что я сама умственно отсталая и т.п. Говорила, что потратила на нас кучу денег… на покупку еды. Хотя еду она получала с гуманитарки…»

В итоге «Пчёлка» решила идти в политику – баллотироваться в мэры Красного Луча. Разумеется, она решила использовать Богдану для своей пиар-кампании. Богдана отказалась с ней фотографироваться для предвыборного плаката, как и клянчить гуманитарку. После этого «Пчёлка» как с цепи сорвалась…

В своих интервью она заявила, что девочку попросту используют собственные родители, что стихи за нее пишет бабушка, и образ девочки в целом является надувательством. Ее интервью радостно цитировали украинские пропагандистские издания, для которых эти откровения стали настоящим подарком:

«После того, как я узнала правду, что Богдана стихи не пишет, я пыталась с ее родственниками поговорить и мирно решить этот вопрос, чтобы Богдана просто отошла в сторону и осталась просто ребенком, символом Донбасса уже в прошедшем времени. Но меня не послушались. После чего я вынуждена признаться в своих ошибках. Будучи обманутой, я обманывала и вас, друзья, не по злому умыслу», — заявила Захран.

«Пчёлка» рассказала, что это она написала главе ЛНР Плотницкому и добилась, чтобы у девочки отобрали ранее выданные ей самим Мозговым награды. По ее жалобе Богдане запретили публично выступать и читать стихи. Кроме того, Захран обвинила Богдану в том, что та умственно отсталая, что у неё «тройка» по русскому, что она «не умеет склонять предложения», а значит, не могла писать стихи. Она также пригрозила семье Богданы «ювенальным террором», всюду заявляла, что родственники повредили ребёнку психику, что ребёнку срочно нужен психолог. Наконец, она призвала людей больше не присылать деньги и гуманитарную помощь родственникам девочки.

Как видно, этого «Пчёлке» показалось мало, и она объявила десятилетней девочке настоящую войну.

К Богдане домой пришли с обыском неизвестные (как оказалось, прокуратура города Алчевска) – якобы искать оружие, к Богдане приходили в школу, ее долго допрашивали. Стоит отметить, что девочка вела себя очень уверенно, больше часа отвечала на вопросы неизвестных сотрудников. Уполномоченный по правам ребенка пригрозил родителям Богданы забрать ее. В итоге Богдана была вынуждена покинуть территорию ЛНР.

«К нам домой по ее наводке приезжали местные силовики, искали оружие, хотя у нас оружия никогда не было, – рассказывает девочка. – В школу ко мне приходили допытываться. Все, что я говорила, записывали. Два часа допытывались, расспрашивали обо мне, о бригаде «Призрак». Через два часа они сказали: иди, отдохни, потом опять будем разговаривать. Но приехал мой папа и забрал меня. Потом меня забрали в Донецк…»

Наша встреча проходит на квартире неравнодушных людей, местных волонтеров, которые, рискуя, вывезли Богдану в Донецк, где ей уже ничего не угрожает. По соображениям безопасности их имена и место встречи не разглашаются.

«Богдана – символ Новороссии. Если не будет ее – не будет Новороссии, это развал! – говорят друзья девочки. — Укропы уже пытались воспользоваться ситуацией. Они понимают, что завалить Богдану – это прекрасный повод для внутренней войны. Они сейчас пытаются поднять шум. Мол, вы совсем с ума сошли? «Террористы» с детьми воюют. Хотя кто бы говорил. Сами они на 9 Мая срывали ленточки с детей и обливали зеленкой и избивали ветеранов».

Спрашиваю, были ли попытки выкрасть ребенка?

«Еще в Алчевске вокруг нее какие-то люди с оружием шлялись. Вывезли Богданку, и на следующий день к ним с оружием приперлись в дом. А на днях уже здесь, в Донецке, приходили какие-то типы якобы из «Призрака», говорили, что готовы охранять Богдану, в школу ее возить на машине. Вспомнили, блин. Соизволили. Где ж вы раньше были?», — отвечают новые телохранители девочки.

«А как власти ЛНР комментируют ситуацию?»

«А никак! Судя по всему, Плотницкий сам еще не очень разобрался, о каком ребенке идет речь, и что вообще происходит. А если понял, сам не знает, как из этой ситуации выходить. Эта «Пчёлка» здорово подставила все руководство республики. Не удивлюсь, если ее вышлют в Россию, а по дороге с ней несчастный случай произойдет. Так будет проще для всех. Там сейчас ждут, когда ребенок вернется. Ребенок туда не вернется до тех пор, пока Плотницкий не поставит ее под охрану. Или она будет здесь под охраной Захара, который уж точно ребенка в обиду не даст», — отвечают мне.

9 мая Богдана вместе с новыми друзьями ходила на Парад. Здесь многие в курсе ситуации. Богдану все поддерживают. Ее узнают на улицах.

«После Парада мы поехали в школу, там дети выступали. И меня спросили: будешь выступать? Я сказала: да. Выступила. И мне вручили медаль. Люди подходили сфотографироваться, узнают, говорят: спасибо за поднятие боевого духа», — рассказывает Богдана.

Вот, что написано в приказе о награждении: «За укрепление боеготовности и морального духа подразделения, наградить Нещерет Богдану Романовну медалью «За боевые заслуги Новороссии». Это не преувеличение. Богдана поднимала и продолжает поднимать дух бойцам. Не только бригады «Призрак». Глядя на таких детей, понимаешь, за что тут ведется война. Понимаешь, что именно ради их будущего сражается Донбасс, и что завтра, когда они вырастут, они первыми придут на его защиту.

Недоумение, возмущение и чувство жгучего стыда вызывает даже не травля. В первую очередь стыдно за тех силовиков, которые считают нормальным устраивать обыск и допрашивать ребенка. За тех чиновников, которые сквозь пальцы смотрят, а то и напрямую участвуют в этом позорнейшем действе, которое бросает тень на саму идею существования народных республик, которое на руку только их врагам и вносит раскол внутри тех, кто должен плечом к плечу защищать Донбасс, защищать Богдану и тысячи других детей, которые поверили в них.

Сейчас Богдана под надежной защитой. Но она скучает по дому, куда не может вернуться до тех пор, пока ей не будет гарантирована безопасность. На следующей неделе у нее будет день рождения. А за день до этого – годовщина убийства ее лучшего друга – дяди Леши Мозгового. Обещают открыть памятник в Алчевске. На траурном митинге, наверняка, соберутся соратники легендарного комбрига, вспомнят ли они о Богдане? Протянут ли руку помощи? Неужели вместе с Мозговым умерла справедливость? Гордость? Честь?

Эй, вы там, в Алчевске и Луганске! Может, вы, наконец, пошевелитесь и сделаете хоть что-то, чтобы оправдать народность республики? Чтобы народ мог чувствовать себя в безопасности, если не от украинских карателей, то хотя бы от внутренних «доброжелателей»?

Теперь я стала понимать, что значит «помнить и гордиться».

Народ, не надо горевать, врагу не стоит веселиться.

Наш «Призрак» нас не подведет, мы вместе память пронесем.

И будет помнить наш народ о дяде Лёше Мозговом.»

Стихи гвардейца Богданы Нещерет

23.05.16. Сводка от ополченца с позывным «Тимур».

«ВКС РФ уничтожают ИГИЛ у Пальмиры, Армия Сирии сожгла колонну боевиков, прервав поставки оружия из Хамы в Хомс. Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии. В окрестностях самопровозглашенной столицы «халифата» Ракка силами безопасности ИГИЛ* был введен 24-часовой комендантский час. Артиллерийские подразделения сирийской армии нанесли удар по военной колонне террористической группы «Ахрар аш-Шам» на дороге, соединяющей северную часть провинции Хомс с южной частью провинции Хама, отрезав боевикам маршрут поставки оружия.

Российские ВКС уничтожили более 10 боевиков ИГИЛ на газовых месторождениях «Шаер» на северо-востоке провинции Хомс.

По данным сирийской разведки, на северо-запад провинции Хомс в город Кисин прибыли боевики «Джабхат-ан-Нусра»* с целью наступления на позиции правительственных войск в Кафер-Нан.

В Дамасском пригороде Дарайя сирийский спецназ освободил несколько зданий, уничтожив боевиков «Ахрар Аш-Шам».

Сирийская армия атаковала командный пункт «Джабхат-ан-Нусра» в южных районах города Даръа, уничтожив несколько боевиков.

На юго-западе провинции Хама в результате наступления правительственных войск боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) были вынуждены оставить ж/д станцию Аз-Зара на восточной окраине Нарб-Нафса и отступить вглубь населенного пункта. По данным сирийской разведки, из Эр-Растан в Нарб-Нафса прибыло до 40 боевиков «Джабхат-ан-Нусра», вооруженных ПТРК «Тоу».

В городе Алеппо боевики «Джабхат ан-Нусра» продолжают обстреливать из минометов и стрелкового оружия квартал Шейх-Максуд.

На северо-востоке провинции Алеппо боевики «Фронта ан-Нусра» вели минометный огонь по позициям курдского народного ополчения в районе Джальма.

По данным сирийской разведки, на юго-запад провинции в город Хан Туман на двух «тачанках» с ДШК прибыло до 60 боевиков «ан-Нусры».

На юго-востоке провинции Латакия боевики НВФ вели минометный обстрел позиций правительственных войск из районов Калаз-Тахтани и Шамруран.

На юго-западе провинции Хомс в районе Вади-Касер-Эль-Хайер города Эль-Барда боевики НВФ вели минометный и артиллерийский обстрел позиций правительственных войск.

На северо-востоке провинции Хасака, в городе Камышлы, в результате подрыва террориста-смертника погибло 5 мирных жителей и еще 20 получили ранения.»

Бои в Сирии 21-22.05.16: боевики против ИГИЛ, ССА против Армии, ВВС наносят удары

23.05.16. Сообщение от Пресс-центра НМ ЛНР

1. В 15:40 обстрел с направления ЛУГАНСКОЕ в направление ЛОГВИНОВО из СПГ – 1 выстрел. Потерь нет.
2.  В 13:00 обстрел с направления НОВОЗВАНОВКА в направление КАЛИНОВО  снайпер-3 выстрела. Потерь нет.
3. В 16:05 обстрел с направления Новозвановка в направление КАЛИНОВО  снайпер-3 выстрела. Потерь нет.
4. В 18:50 обстрел с направления НОВОЗВАНОВКА в направление КАЛИНОВО  снайпер-12 выстрелов. Потерь нет.
5. В 21:50 обстрел с направления НОВОЗВАНОВКА в направление КАЛИНОВО  снайпер-17 выстрелов. Потерь нет.
6. В 23:35 обстрел с направления ЛУГАНСКОЕ  в направление КАЛИНОВКА из БМП-1-2выстрела, СО, РПГ-2 выстрела. Потерь нет.
7. В 23:40 обстрел с направления ЛУГАНСКОЕ в направление ЛОЗОВОЕ из БМП-2-9выстрелов. Потерь нет.

23.05.16. Заметка от Анны Шафран («Свободная Пресса»).

«Декоммунизация»? Дерусификация! Истинная причина переименования Днепропетровска. Украинская Рада переименовала Днепропетровск в Днепр. Они сейчас там проводят «декоммунизацию». Вообще-то, вот как раз в этом я бы не стала так уж активно критиковать Украину… Если бы там действительно проводили декоммунизацию. Возвращали бы городам старые названия. Но Рада ведь вовсе не вернула Днепропетровску старое название, а переименовала из привычного в сленговое. Да, местные часто называли свой город «Днепр». Это как если бы у нас вдруг переименовали Новосибирск в «Энск», а Санкт-Петербург официально в «Питер». А какое раньше было название у Днепропетровска? Екатеринослав! Теперь понятно, откуда ноги растут у решения Рады? Украинские «власти» не готовы вернуть городу настоящее название — в честь русской императрицы, благодаря которой, собственно, дикая степь превратилась в Малороссию, а потом стала Украиной. Вовсе не коммунизм, не советское прошлое раздражает депутатов Рады. Их раздражает память о русском происхождении украинского «государства». Зато татарские названия городам и селам возвращаются (а то и даются) с превеликой охотой. Тут тоже все понятно. Порошенко недавно объявил Крым «автономией крымских татар». То есть, во-первых, подчеркнул, что готов откатиться даже не к временам «Очакова и покоренья Крыма», а к еще более ранним. К Крымскому Ханству. Ну, это на символическом уровне. А на политическом? Самих-то крымских татар не так много, реальной силы они не представляют. Но ведь Крымское Ханство подчинялось Османской империи. Той самой, которую заново пытается строить Эрдоган! То есть, Порошенко попросту пытается натравить турок на Крым! А ну как Эрдоган решит оспорить Кучук-Кайнарджийский мир и последующий акт 1783 года? Пусть все будет турецким — лишь бы не русским! Вот какова подоплека украинской «декоммунизации». Интересно, как бы украинцы запели, приди к ним править турки. Да не нынешние, а те, османы. Впрочем, во времена осман и украинцы были другие: турки бы к ним носа не показали. А эти, «свидомые» — приглашают сами.»

Заметка от военкора Нюра-Н-Берг: «Тютелька в тютельку. Затраты на декоммунизацию равны траншу МВФ. Совпадение? Не думаю. «Доброе утро всем! Ароматный кофе, вкусняшки и приятный разговор – вот так мы начали»… отпуск на море? Воскресенье на вилле? Круиз на яхте? Олл инклюзив в Турции, на худой конец. Не, мимо. В молоко. Вот так, панове, начался рабочий день в пятницу в министерстве финансов Украины. Об этом игриво сообщила страница министерства в ФБ, снабдив мимимишный тизер кучей гламурных фоток. Ведь, к радости украинского народа и функционеров МВФ, министерские полным ходом приобщились к реформам, и теперь у них каждая пятница — Casual Friday! Ага, именно так, с двух больших букв, чтобы даже распоследняя деревенщина прониклась величием момента и залила слюной зависти к европейским здобуткам украинских финансистов вечерние туалеты, в которых обычно простой люд начинает трудиться утром в пятницу. Потому что до сих пор не вкурил правильного тренда. А правильный тренд заключается в том, что в пятницу можно снять опостылевшие костюмные тройки и прийти на службу по-простому. Вы не знали? Снимайте теперь, не будьте лохами. Вот финансисты всю неделю надрывают пупы, служа СлаваУкраине, а в пятницу, что твои цеевропейцы, расслабляются за кавой и смаколыкамы (кофе и вкусняшками, ага) прежде чем врубиться и вгрызться в укрепление финансовой системы Украины. В прошедшую пятницу по счастливому совпадению был еще и день рождения джинсов, и, не успев сорвать с себя вышиванок, патриотическое панство обрядилось в синие американские штаны, посылая прынагидно воздушные поцелуи кураторам и не уставая хвалу креативному министру-демократу рокотаху. Ролевые игры с переодеваниями, весело же, чо. Незрелые свидетели минфиновского счастия задают бессовестный вопрос — за чей счет, мол, банкет, кто оплатил смаколыкы и запашну каву, но минфин на эти провокации, разумеется, не отвечает. Зато задает встречный вопрос – а как начинается у вас, уважаемая биомасса, рабочая пятница? Вы так же бодры, веселы и полны реформаторского задора, как наше прославленное министерство? Население много могло бы порассказать в ответ, как начинается их рабочая пятница, но Фейсбук обыкновенно банит за обсценную лексику, если ты, конечно, не обставился СУГСами, ж/б прапорами или селфи с членами Правого сектора. Впрочем, далеко не все злобно огрызаются в ответ на халёсинькие фотки из минфина. Некоторые пишут – мол, респект, мол, нехай вам смакують смаколыкы, мол, крутая инициатива, мол, супер, мол, мы готовы продать почки, чтобы вам веселее гулялось, ну, почти… Ведь именно за это панство и скакало на Майдане, чтобы все-все в нашей стране было по-европейски, особенно бусики и зеркальца, не так ли? С другой стороны, а чего горевать министерству финансов? Или мы мало кому должны? Есть, конечно, отдельные граждане, испытывающие неполный восторг в связи со специфическими отношениями Украины вообще, ее минфина, в частности, и Международного валютного фонда. Кое-кто требует даже опубликовать полный текст соглашения, как если бы перед ними был тиран и деспот Янукович, скрывающий от народа, какой глубины дупа каких высот процветание ожидает украинцев от ассоциации с ЕС и сотрудничества с МВФ, а не демократическое цеевропейское правительство реформаторов. Кое-кто даже ноет – мол, за этот ваш кредит мы на пенсию будем откидываться к 80 годам, кушать три раза в месяц и отапливаться кизяками, но министр Данилюк, утомленный радикальными реформами министерского дресс-кода и личным контролем над качеством джинсов и вкусняшек, ничего такого вам показывать не планирует. Сказал, как отрезал – опубликуем после заключения соглашения. Всьо, такым чыном, як годыться, ибо нечего маленьким украинцам со свиным рылом переться в калашный ряд и мешать украинским финансистам заталкивать Украину железной рукой в счастье. Ведь мы не рабы, а свободные люди, если кто забыл.

Говорят, третий транш составит около $1,7 млрд. Это, якобы, в два раза меньше, чем сумма, на которую рассчитывало правительство реформаторов, но тоже неплохо. Ведь страна никак не может натянуть сову на глобус – в смысле, расходы на доходы. Куда ни кинь, везде клин. Дыры в финансировании образования, здравоохранения – до такой степени, что нет ни сывороток, ни вакцин против особо опасных заболеваний, ниже падать некуда, там ядро Земли греет подошвы. Урезаны льготы для самых незащищенных слоев населения, пенсионерам практически велено завернуться в белые простыни и тихо самостоятельно ползти на кладбище, не тревожа мирный сон граждан своими завываниями об отданном родине долге. Но не таковы украинские чиновники, чтобы сдаваться перед лицом реформаторских вызовов. В ситуации, когда пилить бюджеты становится все труднее за неимением бюджетов, найден блистательный выход. Сумма искомого транша чудесным образом совпала с прогнозируемыми затратами на декоммунизацию в виде переименования сотен и тысяч топонимических объектов. Гениальная задумка декоммунизаторов все еще не оценена должным образом мировым сообществом, самим МВФ и гражданами Украины, алчущими правды и люстрации. Под неумолчные стоны детей лейтенанта Шмидта и суицидные вопли самого Остапа Бендера, который от стыда и зависти забил бы даже на нищенские бриллианты мадам Петуховой, зашитые в гамбсовские стулья, проворачивается блистательная схема распила миллиардов гривен. По сдержанным оценкам скучных финансовых аналитиков, переименование городов, сел, улиц, дворцов культуры, заводов, аэропортов и кружков художественного свиста в правильном патриотическом ключе требует колоссальных денежных вложений, а именно – от полутора до двух миллиардов долларов. Зазвенело в ухе? Сумма кое-что напомнила? Где-то вы ее уже видели? Вы таки скажете, что я недооцениваю важности разрушения всего мира коммунистического насилья на Украине, а я спрошу вас мстительно — тогда почему переименовываются улицы и площали, чьи названия не имеют ровно никакого отношения ни к Великой Октябрьской, ни к Ленину-Сталину-Хрущеву-Брежневу, ни к коммунистической идее, ни к ее носителям? Ответ прост, и он на поверхности – потому что освоить бюджеты, выделяемые на переименования, хочет каждый, а если подходящего преступного названия нет, переименовывается нейтральное. Если нет уже даже нейтральных, переименовывается Бандера в Шухевича и наборот. Ну, почти. Шутки о Хере и Запоре, а также Горишних Плавнях приелись даже бодрым херцам, веселым запорцам и обалдевшим от привалившего щастя горишнеплавцам, однако все очень серьезно, и переименователи не остановятся, пока не освоят весь предполагаемый транш МВФ. Это в разы легче, чем пилить на ремонте дорог, не нужно даже битум с галькой завозить, катки гонять. И надо бы лучше, да некуда. Согласитесь, что в этой ситуации самым пикантным оператором выглядит как раз МВФ, который требует поступательного повышения тарифов на ЖКХ, удушения пенсионеров и прочих неотложных реформ по превращению Украины в территорию с 10 млн населения, но совершенно равнодушен к натуральному просиранию предоставляемых долларов на перестановку коек в борделе. А ведь, казалось бы, мог возвысить голос. Но нет. Людоедский троллинг собственного населения и шизофреническое изматывание стратегического противника — дело богоугодное, иначе почему МВФ молчит? Конечно, одними переименованиями биомассу от грядущих кизяков в виде топлива и урезания рационов не отвлечь – распустились людишки, обнаглели. Лалала поют все реже, СУГС кричат без прежнего надрыва, переименованиям рады не в должной степени, мало того – россиянину Сереже Лазареву дали 12 баллов. Впрочем, он практически свой, кричит – мол, Крымненаш, да и в видах толерантности и защиты глубоко попранных прав ЛГБТ весьма перспективен. И все же попускать народишко ни к чему. Для острастки всегда под рукой «Азов». Прошлись ходой, под истерические вопли вожаков проорали вымогы нации – на радость разного рода примирителям и адептам секты Минских соглашений, потом как следует откошмарили аэропорт Борисполь, готовящийся принять имя великого Мазепы. К слову сказать – кто такой Борисполь, какую должность при совитах занимал в комуняцькойи УРСР, и почему его нужно переименовывать – так и остается за кадром. Кое-кто думает, что хепенинги и перформансы «Азова» призваны идеологически прикрыть окончательный отказ украинской власти от Крыма и Донбасса и создать такую вдохновляющую картину радушия, чтобы у этих регионов и мысли не было о возвращении. Тема отказа активно разгоняется в интернете, но сегодня не об этом. Таким образом, имеем комплексное обслуживание благодарного народа. С одной стороны, многочасовки ненависти у Шустера, на которых людишки, не сбивая руки, жмут на кнопки поддержки, неизменно демонстрируя 95-97% любой околесице из уст профессиональных патриотов, воров на доверии, расхитителей бюджета, золотоунитазников, психопатов, уголовников и прочих лидеров революции гидности, лишь бы они бесперебойно скандировали СУГС, проклятия России и смэртьворогам. С другой — тотальные демократические переименования, вкурить логику которых не дано никому, но это и отлично, ибо власть должна быть устрашающей и непонятной, чтобы у окормляемых ею маленьких украинцев не оставалось времени на решение других, более рутинных, но менее захватывающих задач. С третьей – регулярные закошмаривающие акции бодрых нацистов, непонятно откуда берущих хлеб свой, сало свое, автивки свои, домивки свои, ведь вся эта гопота ни разу не работает. И, вишенкой на тортике, Casual Friday в министерстве финансов с запашной кавой, смаколыкамы и брендовыми шмотками на рыцарях вымогательств и распила, притворяющимися сиротскими прикидами. Исследование масштабов украинского долготерпения и мирового попустительства идет по плану, вот и Миротворец добавил еще полторы тысячи новых имен. Так визгливо истеривший пару дней назад журналист Муждабаев с обиженными иностранными коллегами на этот раз даже не крякнул, а сосредоточился на эпохальной победе крымско-татарской украинки Джамалы и ее всемирно-историческом значении бубубублаблаблачвякчвякчвяк. Простите, на сегодня все.»

23.05.16. Заметка от журналиста Якова Рудя.

«Русофобия киевской «улицы» против русофобии власти: Кому грозит «Азов». Первый «объект» внимания «азовцев» — депутаты Верховной рады (ВР). Первый и очевидный, тот, что не только не скрывается, но, наоборот, недвусмысленно выставляется напоказ. «Если власть попробует провести выборы на Донбассе, мы вынесем этих депутатов и найдем новых», — говорит первый командир полка «Азов», верховный авторитет «азовцев», депутат Верховной рады А.Белецкий. И надо признать, что депутатскому корпусу есть, чего опасаться. Вот уж кого-кого, а парламентариев власть и ее силовые структуры защищать от «улицы» точно не станут. Если «Азов» спустят с поводка, его бойцы окажутся не под стенами ВР, а в зале заседаний и за трибуной в считанные минуты. Со всеми вытекающими последствиями.

должным вниманием стоило бы, думаю, отнестись к последнему «азовскому» предупреждению и главе державы. В настоящий момент именно президент является основным претендентом на отнюдь не почетное звание «главного капитулянта». На официальном сайте «Азова» висит материал с фотографией крупным планом П. Порошенко и надписью: «Альтернативы капитуляции — нет, П. Порошенко». Лозунг марша 20-го мая: «Требование нации — нет капитуляции!».

Позиции сторон, таким образом, обозначены максимально четко и понятно. Президент — за капитуляцию, «Азов» и «нация» — против.

Полк «Азов» в манифестации не участвовал, только «Гражданский корпус «Азов». Этот факт организаторы мероприятия всячески подчеркивали. Объяснения мотивов в данном случае долго искать не придется.

Особенно в контексте сказанных одним из представителей «Азова» в эфире одного из украинских телеканалов весьма ответственных слов: «Это — последняя предупредительная акция». На уточняющий вопрос ведущей: «А дальше?», — ответ был дан еще более многозначительный: «Дальше жизнь покажет».

Ни больше, но и не меньше. При этом, как многие в Киеве понимают, жизнь в ближайшие недели и месяцы «покажет» радикалам только в сторону активизации демонстративных акций. О том, что следующие акции «Азова» станут гораздо более радикальными, можно, думаю, говорить с большой долей уверенности.

Можно ли вести речь о том, что полк «Азов», устраивая подобные марши и другие акции, выступает не только как инструмент в руках других, но все с большей настойчивостью и последовательностью примеряет на себя роль самостоятельного субъекта украинского внутриполитического процесса?

Многое свидетельствует о том, в каком-то смысле, дискутируя по поводу степени самостоятельности, — да, можно. В последнее время все настойчивее зазвучали разговоры о некоем «Азовском движении». В нем гипотетически могли бы объединиться не только боевики из полка «Азов» и его формально гражданского подразделения, но и более широкие слои населения. А. Белецкий пока отказывался публично прогнозировать, будет ли создана новая общественно-политическая сила. А вот о том, что с Д. Ярошем его люди объединяться не станут, позволяет себе говорить открыто.

Марш «Азова» 20-го мая собрал, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч участников. Визуальная «картинка», звуковое сопровождение, эмоциональный фон были легко узнаваемы и опознаваемы. Они прямо и непосредственно соотносили происходящее с событиями «майдана». Даже черный дым от файеров бил в точку, вызывая ассоциации с дымом от горящих шин на Грушевского. «Азовцы» прошли от памятника «Матери-Родины» до здания Верховной Рады, где провели короткий митинг. Во главу колонны была поставлена Харьковская организация «Гражданского корпуса «Азов».

Ее руководитель О. Ширяев потом был делегирован на эфир «Общественного телевидения». «Харьковский» след во всей этой истории представляется показательным, хотя о его истинном значении судить пока что, может быть, преждевременно.

Лозунги манифестантов не оставляли ни малейших сомнений в том, что речь идет об акции праворадикального, неонацистского толка: «Слава Украине!», «Украина выше всего!», «Слава нации!», «Восток и Запад вместе!». Этого никто не стеснялся. Могло даже сложиться впечатление, что организаторы марша едва сдержались, чтобы еще сильнее не выпятить свою принадлежность к наследникам фашизма. Власть на это обстоятельство никак не отреагировала.

Информации о том, сколько среди участников было киевлян и жителей Киевской области, а сколько — приезжих, нет. Если же судить по некоторым косвенным данным, то гости из-за пределов столичного региона составляли процентов 70−80 от общего числа собравшихся. Уточнить, где все они спали в Киеве, что ели, как добрались до столицы, никому в голову почему-то не пришло.

Впрочем, количество пассажирских автобусов на стоянке возле Дворца спорта и в некоторых других местах давало повод для размышлений совершенно определенного характера, не оставляя сомнений в том, что доставка активистов в Киев была организована на должном уровне. Что ж до адресов ночевок, то и тут не было ничего ни нового, ни неожиданного. Гостей приняли съемные квартиры, несколько пансионатов под Киевом и, конечно, старый корпус гостиницы «Казацкая» — основной пункт размещения «азовцев» во времена «Майдана».

Кто за всем этим стоит? Считалось, что «Азов» контролирует А.Аваков. Теперь многие эксперты склонны полагать, что вряд ли он. Или, по крайней мере, не только он. «Партия войны» — это да, это вполне вероятно. Если так, то тогда, кроме А. Авакова, стоило бы вспомнить о таких персонажах, как А. Турчинов, А. Парубий и некоторые другие.

В киевской экспертной среде существует мнение, что к активизации «азовцев» приложила, и продолжает прикладывать руку Ю.Тимошенко. В ее случае, правда, комбинация выглядит достаточно сложно, куда сложнее, чем в случае с записными киевскими «ястребами». Прямого влияния на «Азов» у Ю. Тимошенко нет. Но его активность могла бы при определенных обстоятельствах сослужить очень добрую службу именно ей.

Если радикалы совершат очередной государственный переворот, то и Европа, и Америка могут предпочесть согласиться на то, чтобы В. Путин ввел в Украину войска уже по-серьезному. Тогда-то и может всплыть на поверхность давняя «любимица» президента России Юлия Владимировна.

Открытым остается вопрос об отношении к активизации «Азова», ее явным и тайным целям со стороны киевской городской власти. Официального разрешения на проведение мероприятия Киевская горадминистрация, вроде бы, не давала. В то же время никаких препятствий манифестантам не чинила, делая вид, что все идет, как положено, все, как надо, никаких угроз для общественного порядка и спокойствия граждан нет.

Итак, «Азов» двинулся в поход, и ограничиваться первым шагом «азовцы», похоже, не собираются. Долгосрочной перспективы неонацистский режим в Украине не имеет. А вот сотворить какую-нибудь краткосрочную заваруху радикалы вполне способны. И это очень опасно.»

23.05.16. Видео от агентства «NewsFront».

«Незабываемые даты и герои. 15 мая 2016 года на торжественном построении 16 ОБтТрО (Казачий полк «ЯрГа»), в торжественной атмосфере, в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, были вручены памятные медали и знаки отличия бойцам и офицерам боевого подразделения. Для некоторых, данная война не первая в их биографии.»

Незабываемые даты и герои

23.05.16. Комментарий Олега Царева по поводу переименования Днепропетровска.

«Олег Царев: Украина сейчас находится под самой настоящей оккупацией. Олег Царёв о переименовании Днепропетровска. Люди возмущены. Я возмущен. Я отношусь к этому так же, как и подавляющее число жителей Днепропетровска: 90% днепропетровцев против переименования. Собрали 300 тысяч голосов, но, тем не менее, украинский парламент принял решение, которое не поддерживается горожанами. Были другие варианты названия города: Екатеринослав — забраковали, потому что Екатерина — русская императрица, Новороссийск, в который был переименован Екатеринослав Павлом, тоже был не принят по той же причине, были разные варианты — и Махно-град, и Кода — в честь старой крепости, которая была на берегу Днепра, много было вариантов, но остановились на варианте Днепр. Очень жаль, что такое происходит. В городе переименовано более 300 улиц. И что, стало лучше жить? Жить становится все хуже…Граждане Украины всё больше чувствуют себя под оккупацией. Нельзя говорить на своём – русском — языке, рушатся памятники народным героям, в том числе бойцам Красной армии, командирам, которые защищали Украину. Правительство переименовывает города, улицы, не спрашивая людей, которые на этих территориях проживают. Украина сейчас находится под самой настоящей оккупацией, так что в подобных вещах ничего удивительного нет.»

Интервью каналу «Россия-24» по поводу переименования Днепропетровска

23.05.16. Сообщение от «Русской весны».

«На авдеевской «промке» идет ожесточенный бой. Об этом сообщают украинские источники. По их информации, оккупационные силы ВСУ несут потери: один убитый, трое раненых, все — из одиозного 90-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, в котором проходят службу многие иностранные наемники, в т. ч. из Грузии.»

Сообщение от ополчения: Мариуполь.
Саханка-Широкино: бой (+минометы 120мм).
Также с направления Лебединского укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии по позициям ВСН в районе Саханки.

22.05.16. Видео от агентства «NewsFront».

«На Украине «нет» фашизма: в Ивано-Франковске прошел «марш славы» УПА. Марш бандеровцев приурочен к празднованию «Дня героев» на Украине. Участники так называемой «АТО», ветераны УПА, представители власти, «духовенство» и общественность вышли на «марш славы» УПА в Ивано-Франковске. Несколько сотен участников прошлись по улицам города от Мемориального сквера в парке культуры и отдыха имени Шевченко. В числе участников марша отмечены городской голова Руслан Марцинкив и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.»

Сообщение от журналистов: «Боевики «Айдара» опубликовали видео своей первой военной карательной операции против жителей Донбасса, где видно как группа вооруженных людей на нескольких автомобилях осуществила нападение на безоружных жителей Старобельска, блокировавших передвижение украинской военной техники на Луганск в мае 2014-го. — Впервые в публичном доступе. Украинская техника прорвалась на Луганск. 22 мая 2014 года в городе Старобельск (Луганская область) состоялась первая операция батальон 0624 Айдар, в результате которой, группой добровольцев из Луганска, Ровеньков, Антрацита, а так же патриотов из других регионов Украины была разгромлена и взята в плен банда российских наемников, (жителей Старобельска и Рубежного, некоторые из которых до сих пор находяться в застенках СБУ, прим ред.) блокировавшая на протяжении нескольких дней передвижение украинской военной техники в сторону Луганска. Милиция как мы видим из видео занимала предательскую позицию (бездействовала и фактически охраняла российских наемников на протяжении нескольких дней) а когда стражи порядка поняли что бой заканчивается не в пользу россиян, просто развернулись и сбежали в неизвестном направлении. Видео отснято на камеру бойца Айдара из поселка Хрящеватое (Краснодонский район) Николая Найдина, — рассказал украинский журналист о начале пути «к успеху» украинского батальона в описании к видео. На видео видно, как несколько протестующих были взяты в плен вооруженными людьми в масках, их дальнейшая судьба неизвестна.»

На Украине «нет» фашизма: «марш славы» УПА в Ивано-Франковске
Первый бой Айдара c российскими наемниками. Рассекреченный военный архив АТО

По материалам vk.com/strelkov_info