22.05.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Пески-Октябрьский: укронацисты ведут обстрел из минометов. Авдеевская промзона-Ясиноватская развилка: бой продолжается (минометы, бронетехника, стрелковое). Красногоровка-Старомихайловка: бой, применяются минометы, ЗУ, АГС.»

Сообщение от местных жителей: «По-прежнему идет вялотекущий бой в районах Аэропорта и ЯПГ. Иногда ВСУ начинают провоцировать солдат ВСН в районе Старомихайловки. Топаз: пара исходящих со шлейфом, далековато, глухо. Красногоровка. Что-то мощное, стрелковое, ЗУшка. Марьинка: без особых изменений, иногда бахают. Что-то похожее на сигнальные огни над р-ном Трудовские, с н.п. Марьинка видно».

22.05.16. Сообщение от журналистов.

«А Интернет на что? Днепропетровская свидомая собрала 5 кг объявлений об отдыхе в Крыму — «чтоб ватники не прочитали». Очевидное-невероятное на Украине: местная активистка майдана, любительница «АТО» и волонтер центра переселенцев Людмила Хапатько собрала в Днепропетровске 5 (ПЯТЬ) кг объявлений об отдыхе в Крыму. По ее словам она сделала это по своей инициативе и ради личного удовольствия — чтобы «ватники» забыли про море. Об этом Хапатько написала на своей странице в соцсети, сообщает «Русская Весна». «Мешок, что видите — не все, что мы сорвали, половину этого мы выбросили в мусорный бак на Комсомольской. Вата! Пищи и плачь. Забудь про море. В городе поселились эльфы-патриоты», — злорадствует она. Судя по фотографиям, женщина привлекла «к своей инициативе» маленького сына или младшего брата. Хапатько проделала большую работу, однако не закончила ее. Ожидаем уничтожение магазинов с пляжными принадлежностями и «закрытия» Интернета. Да…Интернет…насколько больно было осознать человеку после столь упорот… упорного труда, что существует целая мировая информационная сеть…»

22.05.16. Сообщение от журналистов.

«Снаряд сжигает всё вокруг, на месте взрыва образуется вакуум» — возможности знаменитого огнемета «Шмель». Российские военнослужащие продемонстрировали работу реактивного пехотного огнемета РПО-А — знаменитого «Шмеля». Съемку стрельб на полигоне войск химической защиты в поселке Шиханы Саратовской области осуществлял телеканал «Звезда». «Жало этого „шмеля“ — заряд с особым составом внутри. В момент попадания снаряда он подрывается в виде облака, и огонь моментально сжигает все вокруг. При этом выгорает и весь кислород, в итоге на месте взрыва образуется вакуум. В совокупности с избыточным давлением он многократно увеличивает эффект разрушения», — объяснил ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров. «То есть если противник спрятался в какой-то долговременной огневой точке, есть какое-то отверстие, окно, избыточное давление и температурное поле уничтожает его», — рассказал военнослужащий. Такой принцип действия называют термобарическим: разрушения наносятся одновременно и температурой, и давлением. «Шмель», как напомнил Егоров, наводил ужас на моджахедов во время войны в Афганистане. Огнемет уничтожал все живое на расстоянии в несколько сотен метров. За это душманы прозвали РПО-А «шайтан-трубой». Но с тех пор реактивный огнемет стал еще мощнее.»

«Шмель» в действии: как «огненный демон» оставляет после себя вакуум

22.05.16. Заметка от Александра Васильева.

«Украинский политический толкинизм. Верховная Рада Украины своим решением переименовала город Днепропетровск, укоротив его название во исполнение закона о декоммунизации. Теперь город должен называться «Днипро», как специально пояснил для русскоязычной аудитории инициатор закона, директор Института национально памяти Владимир Вятрович. Именно так — Днипро, а не Днепр, как многие, по своей безграмотности, решили сперва. Потому что имена собственные, как известно, не переводятся, а поскольку официальный язык на Украине один, то и название должно звучать по-украински.

Правда это правило тут же забывают, когда речь идет о русской топонимике. Так, например, официально на Украине нет никакого города Одесса, а есть только Одэса. Причем и, если следовать логике господина Вятровича, то и по-русски это должно звучать так, и только так.

И если вы думаете, что я в этом случае напрасно нагнетаю и перегибаю, то вы ошибаетесь, потому что деятельность украинских законодателей филологических мод уже распространяется, например, на английский.

Так, крупный украинский сотовый оператор «Киевстар» разместил в недавно одесском порту рекламную конструкцию со своим лого, и надписью Odessa.

Однако бдительные патриоты выявили этот факт и декоммунизировали название города, вырезав из него одну литеру S. Ранее в футболке с надписью Odesa на публике явился сам губернатор одесской области г-н Саакашвили.

Можно подумать, что перед нами просто деятельность малограмотных украинцев или грузин, но еще ранее, в благословенном 2013-м году, в Одессе, на месте где некогда располагалось американское консульство была открыта мемориальная доска с таким текстом:

«The U. S. Consulat in Odesa was located hisbuilding from 1884 — 1891».

Табличку открывал лично посол Соединенных Штатов г-н Теффт. А уж этот человек, поверьте, знает, что и как на Украине правильно называется. Раз написано Odesa, значит Odesa.

Так что в настоящий момент города Одесса на берегу Черного моря de iure больше нет, а ближайший к нам заметный населенный пункт с таким названием находится в округе Эктор, штат Техас, США. Надеюсь, что Институт украинской национальной памяти оставит в покое хотя бы его.
История с географией

Что же касается Днепропетровска, то городу, конечно, не привыкать. Все знают, что до революции он был Екатеринославом, но часто забывают, что в годы павловской деекатеринизации он успел несколько лет побыть Новороссийском.

Днепропетровск назывался в честь исторического деятеля Григория Петровского — рабочего, большевика, депутата Государственной думы, ссыльного, председателя большевистской фракции в городской думе Екатеринослава, одного из создателей ВЧК, председателя ЦИК Украины, подписанта от ее имени договора о создании СССР.

По идее, декоммунизация подразумевает возвращение status quo нарушенного единомышленниками Петровского и возвращение к названию города, данному в честь другой исторической личности — императрицы Екатерины II, его основательницы. Однако такой вариант даже не рассматривался, и город был назван в честь реки.

Другой областной центр, Кировоград, было предложено переименовать в Ингульск, в честь речки Ингул, на которой город стоит.

С 1924-го по 1934-й он именовался в честь своего знаменитого уроженца, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и председателя Исполкома Коминтерна, Григория Зиновьева, но после разоблачения преступной троцкистско-зиновьевской клики, совершившей гнусное убийство товарища С. М. Кирова, в качестве своеобразной компенсации, город был переименован уже в его честь.

Стоит сказать, что первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) и член Политбюро не бывал там даже проездом.

В Кировограде был даже проведен местный референдум, на котором жители города поддержали возвращение ему исторического названия Елисаветград, данного ему в честь святой покровительницы императрицы Елизаветы Петровны.

Однако воля избирателей, естественно, была полностью проигнорирована. И лишь бурные протесты местных жителей заставили Верховную Раду взять паузу и подыскать городу новое название.

В Одесской области в ходе нынешней компании по декоммунизации поменял свое имя районный центр Котовск, названный в честь и по сей день популярного в народе красного командира Г. И. Котовского.

Как вы, наверное, уже догадались, у города было свое историческое название — Бирзула. Однако, даже несмотря на то, что оно никак не связано с именами российских монархов и с русскими вообще, и это название не угодило украинским властям.

Теперь он называется Подольск. Нет, это не в честь города-спутника Москвы. Котовск переименован в честь Подолии — исторической области Украины.

Наконец пригород Одессы Ильичевск был переименован в Черноморск. Если при советской власти название было поводом для шуток, ведь статус города портовый поселок получил при Леониде Ильиче, то теперь про «вольный город Черноморск» в котором «даже в довоенное время человек с десятью тысячами назывался миллионером» не шутит разве что ленивый. Ну, или Институт национальной памяти.

Цитатам из культового для одесситов «Золотого теленка» места в этой памяти нет.

Впрочем, логика замены названий, данных в честь исторических личностей, на чисто географическую топонимику не является изобретением нынешних декоммунизаторов.

В 1921-м году решением Всеукраинского центрального исполнительного комитета под председательством того самого Григория Петровского город Александровск был переименован в Запорожье.

Ученые и краеведы до сих пор спорят, в честь кого из екатерининских вельмож и полководцев была названная основанная русскими крепость, но вполне возможно, что у советской власти название вызывало ассоциации с именем трех царей из династии Романовых.

Благодаря новому названию город стал прочно ассоциироваться с запорожским казачеством, возник миф о существовании на расположенном в его черте острове Хортица Запорожской сечи.

Спустя три года, после переименования Александровска новое имя получил и город Юзовка. С 1924-го по 1961-й он назывался Сталино, но затем, при любителе вышиванок Хрущеве город был назван Донецком — то ли в честь речки Северский Донец, то ли в честь каменноуголього бассейна.
Заветное слово

Точно так же обстоит дело с историческим районированием Украины как таковым. Традиционные названия регионов западной и центральной Украины известны, респектабельны и не у кого не вызывают вопросов.

«Галичина» — это не только гренадерская дивизия SS, но и, например, популярный бренд молочных продуктов, «Волынь» — футбольный клуб украинской премьер-лиги, «Буковина» — фирменный поезд украинской железной дороги, который связывает столицу с родиной экс-премьера Яценюка и поэта Херсонского, и даже «Слобожанщиной» именуется батальон территориальной обороны.

Но стоит вам в этом ряду произнести во всеуслышание слово «Новороссия» и вы познакомитесь с сотрудниками Службы безопасности Украины, как это, например, случилось с автором этих строк.

Вместо этого исторического термина употребляются названия Южная Украина, Юго-Восток Украины, Степная Украина, Северное Причерноморье, Нижнее Поднепровье, Приазовье и т. п.

За тем, чтобы из-под коммунистических названий внезапно не проступили русские, бдит сам президент Порошенко, заявивший:

«Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новороссийскими топонимами!»

Так же, как и в случае с заменой исторических названий на географические, нынешние декоммунизаторы идут по стопам своих коммунистических предшественников.

Наглядной иллюстрацией превращения Новороссии в Южную Украину служит наименование одного из классических трудов по истории региона, написанного видным харьковским ученым Д. И. Багалеем.

Ее первое издание, вышедшее в 1889-м году в Киеве, было озаглавлено «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры».

Однако в 1920-м году переиздав ее на украинском языке в Харькове, тогдашней столице УССР, Багалей озаглавил книгу иначе:

«Заселение Южной Украины (Запорожья и Новороссийского края) и первые начатки ее культурного развития».

Примечательна сама биография автора. До революции Багалей был ректором Харьковского университета, членом Государственного совета Российской империи, городским головой Харькова.

В 1918 году был в числе утвержденных правительством гетмана Скоропадского основателей Украинской Академии наук. А уже в 1921-м году его научные заслуги были признаны советской властью, включившей историка в число ученых, материальное обеспечение которых было установлено особым постановлением украинского совнаркома.

О результатах деятельности по стиранию памяти о Новороссии в 1929-м году не без гордости рапортовал Николай Скрыпник — тогдашний нарком просвещения УССР, возглавлявший ранее одно из первых правительств советской Украины и успевший затем послужить в ВЧК.

Выступая в Одессе, по случаю украинизации (т. е. принудительного перехода на украинский язык) местной газеты он заявил:

«Новороссии нет, даже не то, что она уничтожена, а ее совсем не существует, ее совсем не существует. Я может быть единственный, кто в день украинизации „Одесских известий“ вспомнил это слово — Новороссия.

Оно стало чужим для жизни, для целой страны, для всего человечества и в том числе даже для одесской мелкой буржуазии».

Неудивительно, что если у Багалея термин «Новороссия» сохранялся хотя бы в скобках, чтобы пояснить читателю, что же это за такая Южная Украина, то уже следующий крупный историк, посвятивший себя изучению региона, в таких объяснениях не нуждался.

В 1940-м году в Москве Наталья Полонская-Василенко защитила докторскую диссертацию на тему:

«Очерки по истории заселения южной Украины в середине XVIII века (1734—1775 гг.)».

Всего через год в оккупированном немцами Киеве свежеиспеченный доктор наук возглавляет Институт археологии и архив древних актов, а так же входит в состав орготдела Киевской городской управы, в которой отвечает за декоммунизацию названий улиц.

Наступление советских войск заставляет ее уехать сперва во Львов, затем в Прагу и наконец в Мюнхен, где она продолжала свою научную деятельность.

В 1990-х, после обретения Украиной независимости, труды Полонской-Василенко, наряду с книгами других «диаспорных» историков, оказали решающее влияние на формирование нового исторического сознания, в котором для Новороссии не было места.
Волшебный мир украинского фэнтези

Однажды в одной из аудиторий исторического факультета Одесского Национального (бывшего Императорского Новороссийского) университета, где я преподавал, от стены отвалился кусок штукатурки.

Дырку замазали шпатлевкой, а поскольку денег на полноценный ремонт не было, образовавшуюся проплешину прикрыли картой памятников истории и культуры Украины, выпущенной крупнейшим производителем наглядных пособий, киевским издательством «Мапа».

На карте вся западная и центральная Украина была часто-густо усеяна разнообразными значками, отмечающими мемориальные, культурные, исторические, архитектурные и прочие памятники.

А вот на юге и востоке одинокие значки были разбросаны среди обширных пустынных пространств, куда культура, видимо, так и не дошла. Чтобы вы понимали, по их числу даже Крым уступал какой-нибудь Винницкой области в несколько раз.

Идею, которую незатейливо иллюстрирует это наглядное пособие в прошлом году, выступая на Майдане по случаю Дня независимости Украины, очень образно сформулировал Петр Порошенко.

Президент Украины заявил:

«Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и мы будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далёком будущем, когда будут праздновать 100-летие независимости.

А Новороссия — такой же миф, как у известного писателя Толкиена — страна Мордор. Военные освободили большую часть Донбасса».

Подобная лексика стала общим местом у украинских политиков, активистов, журналистов, да и просто национально сознательных обывателей. Называть Россию или Донбасс толкиновским Мордором, а его жителей «орками» считается едва ли не хорошим тоном.

Но чтобы заявить об этом вот так — в официальной речи главы государства по случаю государственного праздника, это, конечно, демонстрация особого градуса неадевата.

Впрочем, для подросткового возраста украинской политической нации вполне понятны увлечение фэнтези, погружение в мир грез, уход от реальности.

Наблюдать превращение взрослых серьезных дядек вот в таких вот подростков-толкинистов было бы забавно, если бы не чисто подростковая деструктивная жестокость, с которой эти дядьки пытаются подчинить окружающую реальность силе своего воспаленного воображения.

В своей игре в высшую расу дивных эльфов украинцы слишком буквально восприняли картину мира, описанную в одном из писем Дж. Р. Р. Толкиена, который говорил о том, что видит перед собой «безбрежное Море бесчисленных поколений предков на Западе, бескрайние просторы (откуда, обычно появляются враги) на Востоке».

Только в данном конкретном случае речь идет о западе и востоке одного государства, образовавшегося в границах бывшей УССР.

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов.

Вы не находите, что такое государство просто не имеет права на существование?»

22.05.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Красногоровка-Старомихайловка: бой, применяются минометы, ЗУ, АГС. Интенсивность боя повысилась на Ясиноватской развилке, применяется бронетехника, минометы, стрелковое. Мариуполь. Идет продолжительный бой с применением минометов на участке Широкино-Саханка. Горловка. Зайцево: бой — стрелковое (к/к пулемет), миномет, РПГ.»

Сообщения от местных жителей: «Вечерние бои под Донецком продолжаются с тенденцией на усиление. Абакумова слышит. Красногоровка в 22625 слышит бахи. Марьинка: в 22:25 бахают мощно. Петровка- Северо запад, стрелковое, частыми залпами тяжелое. Петровка: лышу стрельбу из чего-то крупнокалиберного (похоже на пулемет) и бухи вдалеке. Крытый, какой то дебил стреляет из автомата. На Юго-Западном фронте начинатся арт-концерт. работают минометы и иногда САУшка, пока еще не сильно тяжелое. Минеральное и Яковлевка сейчас очень громко стрелковое и тяжелое пошло в ход, весь вечер там воюют. Какие-то неестественные тучи со стороны Красногоровки или даже дальше. Может Пески. Что-то горит видимо.»

22.05.16. Заметка от «Русской весны».

«ТОП-скандалы вокруг поставки техники ВСУ. На Украине набирают обороты скандалы, связанные с поставками в войска некачественной техники. Так, известный волонтер, советник президента Юрий Бирюков обвинил кременчугское предприятие «КрАЗ» в поставках бракованной продукции. А Минобороны может отказаться от принятия на вооружение новейшего броневика «Дозор-Б» из-за технических проблем. И, наконец, инженерная группа полка «Азов», разрабатывающая тяжелую БМП «Азовец», заявила о приостановке испытаний из-за того, что получила в свое распоряжение оптику, предназначенную не для боевой машины, а для бытовых домофонов.
Частые поломки

Перед майскими праздниками Олег Ляшко у себя в Facebook заявил, что силовики отказались от контрактов на продукцию «КрАЗ»: «Если в 2014 году предприятие поставило силовым структурам Украины более 600 единиц разной техники, в 2015-м — более 700, то в этом году заказ военных составляет чуть более 50 единиц». В ответ известный волонтер Юрий Бирюков заявил, что к кременчугскому заводу просто есть вопросы. «На 641 машину — 696 поломок. На несчастные 30 „Спартанов” (бронеавтомобиль производства КрАЗ. — Авт.) — 180 поломок!» — утверждает Бирюков.

Броневик «Спартан». Не дружит с украинским топливом

О проблемах со «Спартанами», которые с 2014 года эксплуатируются в армии и Нацгвардии, говорили давно. Еще в январе 2015 года волонтер Алексей Мочанов выделил 17 их основных недостатков. К примеру, у всех автомобилей подтекало масло из амортизаторов, а чтобы подключить передний мост, водителю необходимо было выйти из машины.

Также, по словам специалистов, «Спартан» имеет слабоватую лобовую броню, не выдерживающую попадания пуль и осколков снарядов, а гильзы при ведении пулеметного огня попадали под капот, что может вывести из строя двигатель. Кроме того, 60% «Спартанов» (броневик комплектуется двигателями зарубежного производства) «не дружат» с украинским топливом.
Неправильная эксплуатация

Пресс-секретарь компании «АвтоКрАЗ» Дина Стеганцева заявила, что предприятие не снимает с себя ответственности за поставленную технику и выполняет ремонтные работы по первому звонку и даже не в гарантийных случаях: «КрАЗ», даже с учетом того, что 83% претензий относится к поставщикам, все упреки принимает на свой счет, ремонтируя машины как после подрыва, так и вследствие выхода из строя из-за недостаточной квалификации солдат-водителей».

По словам Стеганцевой, большинство поломок связаны с неправильной эксплуатацией: «Как можно вывести из строя карданный вал „КрАЗ”, который имеет 70% запаса прочности (по мировым стандартам 20–25%)? Явная перегрузка! Сцепление, мосты — также из-за низкой квалификации водителей». По «Спартанам» Стеганцева отметила, что все замечания были учтены.

«Но качество топлива по-прежнему осталось на низком уровне, из-за чего изнашиваются агрегаты. К тому же „Спартаны” за полтора-два года ни разу не проходили техобслуживание», — уточнила пресс-секретарь. Она напомнила, что «КрАЗ» поставлял машины в Ирак, Египет, Таиланд, где они успешно эксплуатируются. «После победы „КрАЗ” в различных тендерах, предприятие под микроскопом проверяется не одним иностранным ведомством», — подчеркнула пресс-секретарь.

Конфликт затух после того, как Петр Порошенко уволил Юрия Бирюкова с должности штатного советника, из-за того что волонтер не имел высшего военного образования, как того требует новое законодательство о госслужбе.
Вариации. «Дозор-Б» с авиационной пушкой ГШ-23
«Дозор» устал

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сообщил, что Минобороны решило не принимать на вооружение бронемашину «Дозор-Б» из-за технических проблем. Первый образец «Дозора» был представлен еще в 2004 году, но поставить ее на вооружение решили только в 2014-м. Госиспытания завершились в ноябре прошлого года. Первая партия из 10 машин должна была поступить в войска до конца 2015 года, но только после устранения всех выявленных на испытаниях недостатков, которых набралось с полсотни. Затем срок передачи был отложен еще несколько раз.

Одна из проблем была связана с качеством брони. Согласно технической документации, машина должна быть оснащена отечественной броней марки «71». Однако, по информации «Укроборонпрома», изготовление этой брони сейчас усложнено, поэтому выбор был остановлен на польской стали марки Аrmstal 500, которая, по всей видимости, не выдержала нагрузок, и на днищах двух броневиков появились сквозные трещины длиной около полуметра.

Директор «Львовского бронетанкового завода» (ЛБТЗ, предприятия, которое производит «Дозоры») Роман Тымкив пояснил ситуацию тем, что «Дозор» пришлось делать в «экстремально короткий период»: «Всего за год мы прошли путь от опытного образца до этапа серийного производства». Поэтому предприятию пришлось преодолеть ряд сложностей. Одной из таких, по словам главного инженера ЛБТЗ Игоря Чурилова, стало освоение технологий сварки броневой стали. «Здесь очень важными являются тепловые режимы, металл трескался. Эти испытания мы прошли стойко, технология освоена», — пояснил Чурилов.

Тем не менее, все недостатки устранены не были. Не была установлена и причина появления трещин в броне. Поэтому Минобороны решило не принимать «Дозор-Б» до устранения всех дефектов. Процесс доработок этой машины продолжается. Так, специалисты «Киевского бронетанкового завода» испытали собственный вариант броневика, снабженный двумя мощными 23-мм авиационными пушками ГШ-23. Машина, которую планировалось отправить в серию со стапелей ЛБТЗ, была оснащена 12,7-мм пулеметом.

Камера от домофона

Проблемы со сборкой возникли и у боевой машины «Азовец», которая разрабатывается инженерной группой (ИГ) полка Нацгвардии «Азов». Как сообщала «Сегодня», «Азовец» представляет собой боевую машину поддержки танков (БМПТ), способную вести боевые действия в городе. Одной из ее особенностей является возможность следить за окружающей обстановкой через камеры, расположенные по периметру корпуса. В отличие от предназначенных для таких же целей танковых триплексов, эти камеры очень трудно повредить снайперским огнем.

По словам одного из участников ИГ «Азов» Светланы Ковалевской-Зварыч, испытания БМПТ «Азовец» пришлось приостановить из-за того, что разработчики получили камеры, которые используются в дверных домофонах. При этом стоимость контракта на поставку камер составляла 1,5 млн грн, а выполнял ее один из поставщиков госконцерна «Укроборонпром». По словам Ковалевской-Зварыч, с делом разбираются военная прокуратура и СБУ. В ИГ «Азов» не комментируют развитие событий и не указывают сроки возобновления испытаний «Азовца».

Мало специалистов

Член комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук поясняет, что претензии к качеству техники связаны с тем, что на многих заводах мало квалифицированного персонала. «На протяжении последних 20 лет в нашей стране уничтожалось профтехобразование. В результате, когда пошли заказы, оказалось, что их просто некому выполнять. И на многие предприятия приглашают ветеранов производства, чтобы они научили молодежь», — пояснил Тымчук.

Он также отметил, что несмотря на то, что на нужды обороны выделен беспрецедентный для Украины бюджет в размере 5% (свыше 110 млрд грн), все же 75% этой суммы идет на содержание силовых структур.

«В такой ситуации модернизировать какой-нибудь старый БТР-70 или БТР-80 становится в разы дешевле, чем выпускать в производство новые образцы, не имея современной технологической базы и квалифицированного персонала», — уточнил Тымчук.»

22.05.16. Сообщение от Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД).

«23 мая мы будем отмечать скорбную дату — первую годовщину гибели русского героя и поэта Алексея Борисовича Мозгового. «Как говорил генерал А.П. Кутепов: «Только смерть может избавить нас от служения Родине!» В этих словах многое. Никогда русский офицер не должен служить за мзду, не должен служить за зарплату и дополнительные пайки или за очередную звёздочку на погонах. Русский офицер служит всегда чести, совести, честь и достоинству. И своему народу», — таково было напутствие Мозгового будущим русским офицерам. Сам Алексей Борисович остался верен этим заветам до последнего мгновения своей жизни.
В канун дня памяти А.Б. Мозгового предлагаем вниманию читателей фильм из цикла «Рыцари Русского Мира».»

Рыцари Русского Мира. 3. Новороссия случится! Алексей Мозговой (1)
Рыцари Русского Мира. 3. Новороссия случится! Алексей Мозговой (2)

22.05.16. Сообщения от местных жителей.

«Вечерние бои начинают набирать обороты. Мариуполь: стороны восточных пригородов прозвучало до десятка громких бахов. Слышно было на западной окраине. Под Донецком снова разгорается. Понеслось на ЯБП стрелковое и минометы. Минеральное и Яковлевка сейчас очень громко стрелковое и тяжелое, впрочем как и каждый вечер, началось в 18 часов, а сейчас пошло на обострение. Слышен гул техники.»

Сообщение от «Донецкого АН»: «Несколько сотен жителей ДНР собрались на митинг возле штаб-квартиры ОБСЕ в центре Донецка, чтобы выразить протест текущей деятельности международной организации. Об этом сообщает корр. ДАН с места событий. В беседе с ДАН манифестанты представились жителями Донецка, Харцызска, Еленовки и Ясиноватой. По их словам, работу международных наблюдателей нельзя расценивать как удовлетворительную. Количество обстрелов территории ДНР только растет».

22.05.16. Сообщение от журналистов.

«Николаев: собаки покалечили женщину, но власти это скрыли, чтобы «русские СМИ не узнали». Как передают украинские СМИ, животные были не бродячими, а охраняли одну из воинских частей, о чём, как оказалось, знал городской голова Александр Сенкевич. СМИ получили материалы его личной переписки с журналисткой Натальей Беловой, сообщает одесское издание «Таймер». «После публикации на «Новостях-N» о том, что пострадавшей Татьяне Батеевой, которая чудом осталась в живых после нападения собак, нужна помощь, Наталья Белова подняла вопрос в социальной сети о необходимости организации бесплатного лечения женщины. Напомним, что врачи вынуждены были ампутировать пострадавшей руку. На пост Беловой тут же отозвался мэр Николаева Александр Сенкевич и попросил корреспондента «не раздувать тему про эту женщину покусанную, и про то, что город не платит за неё». Как выяснилось, градоначальник специально скрыл информацию, опасаясь реакции «раша-ТВ», — пишет издание. Мэр заверил, что Татьяну Батееву «уже пролечили на 250 тысяч гривен из городского бюджета». «Но если мы это начнём озвучивать, сразу на „раша ТВ“ Николаев прозвучит городом фашистов-бандеровцев, злых хунтовоинов, которые скармливают женщин своим собакам. Так что я уже молчу, пусть все кричат, что дворняги», — написал Сенкевич в сообщении Беловой. «У нашей армии сплошные про…бы последнее время. Аварии, пьяные военные, ещё и собак туда… Приняли решение взять удар на себя мы», — признался мэр Николаева.»

22.05.16. Заметка от Василия Семенова.

«Русский воин Бергман. Грандиозное шествие «Бессмертного полка», прошедшее 9 мая, убедительно продемонстрировало огромную привлекательность русской идеи и Русского Мира для лучшей части человечества. Ведь к «Бессмертному полку» присоединились не только жители бывших советских республик, но и многих европейских стран, США, Канады и даже Австралии. Выраженная «Бессмертным полком» идея бескорыстного служения Родине, связи поколений борцов с самым страшным злом в истории – нацизмом, оказалась близка и французам, и американцам, и итальянцам, и словакам – да всех и не перечесть.

И это не случайный успех. Дело в том, что на протяжении всей своей истории Россия обладала свойством привлекать к себе людей самых разных племён, национальностей и вероисповеданий. Каждый, кто готов был честно включиться в общую работу, стать в один ряд бойцов против общего врага – уже мог считать себя русским.

Закономерно, что в нашей истории так много славных имён татарского, немецкого, польского, французского, шведского, сербского (и это далеко не полный перечень) происхождения. Особого разговора заслуживают так называемые русские немцы. Это была самая большая западноевропейская диаспора на российской территории. Зародилась она где-то в начале ХУП века. А при Екатерине Великой многократно выросла за счёт переселенцев из германских королевств и княжеств, которых пригласили для освоения вновь приобретенных земель Новороссии. Впрочем, селились они и в Поволжье, и в Сибири, и в других регионах империи.

В подавляющем большинстве эти люди верно служили своей новой родине и на военной, и на гражданской службе, и на научной ниве, и в качестве открывателей новых земель. Достаточно вспомнить фамилии Крузенштерна, Беллинсгаузена, Берга и других. Многие поднимали целину, превращая некогда Дикое Поле в житницу Европы вместе с российскими и малороссийскими крестьянами, греками и многими другими в Приазовье и Причерноморье.

Бури ХХ века не обошли стороной и русских немцев. Их выселяли с насиженных мест, подвергали различным репрессиям и ограничениям. Возможно именно поэтому многие из них, воспользовавшись открытием границ, в перестройку покинули разваливающийся Советский Союз и перебрались на историческую родину в Германию. Однако и там многие продолжают испытывать чувство ностальгии по России, повторять, что попали в странное положение: на востоке их считали немцами, а на западе считают русскими…

Но есть немало и тех, кто, несмотря на все трудности и несправедливости, остались верны России. К их числу относится и Андрей Бергман, который никогда не стеснялся своих немецких корней и не пытался скрывать их.

— А почему я должен стыдиться? – с недоумением говорит Андрей. — Часть моих родственников связаны с Тельмановским районом на Донбассе, часть проживают на Дону. А вам известно, что город на севере Ростовской области Миллерово назван в честь казачьего старшины Миллера, который был чистокровным немцем и, находясь на службе России при Екатерине Второй, был принят в состав Всевеликого Войска Донского и пожалован земельными угодьями за верную службу и победы, одержанные в русско-турецких войнах.

— Я вижу, что ты неплохо разбираешься в нашей общей истории. Исторический факультет заканчивал?

— Это было моей мечтой. Я ещё на школьной скамье постоянно зачитывался историческими книгами. Но по семейной традиции меня отдали в Суворовское училище. И это несколько помешало моим историческим изысканиям.

— Ты из семьи военных?

— До Первой мировой войны и Октябрьской революции мои предки возделывали землю и разводили скот на своей ферме в Приазовье. А дед Филипп Арнольдович в юности увлёкся идеями большевиков и ушёл в Красную Армию. К началу Великой Отечественной войны он уже дослужился до полкового комиссара. Однако когда вышел указ, направленный против потомков немецких колонистов, согласно которому сотни тысяч людей были выселены в Сибирь и Казахстан, его разжаловали до рядового. Правда, из армии не выгнали, как других. И это разжалование спасло деду жизнь. Весной 1943 года его часть оказалась в окружении под Харьковом, и после тяжёлой контузии он попал в плен. Нацисты, как известно, расстреливали всех комиссаров и политработников. А с деда что было на тот момент взять? В гитлеровских лагерях он хватил лиха наравне с другими советскими военнопленными, но ему ни разу не пришла в голову мысль получить какие-либо послабления за счёт немецкого происхождения. После освобождения в 1945 году его долго проверяли, а потом всё же отпустили домой.

Отец уже в шестидесятые годы поступил в военное училище. Стал офицером артиллеристом. Два года воевал в Афганистане под Кундузом и Кандагаром. Получил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Папа и уговорил меня пойти по своим стопам. Суворовское училище я закончил как раз в год развала Советского Союза. А ещё через некоторое время наша семья перебралась из Донецкой области в Ростовскую. И поселилась неподалёку от Волгодонска. Жизнь вроде бы наладилась. Однако прочные связи с Донбассом остались – ведь там жили и живут многие наши родственники и друзья.

Когда начался Евромайдан, как-то ещё не верилось, что это безобразие может вылиться в кровавую бойню. Но уже весной четырнадцатого года война вплотную подошла к российским границам. Украинские снаряды уже рвались на улицах приграничных сёл и хуторов Ростовской области. Вот тогда-то я и решил уйти в ополчение. Приехал в Донецк, нашёл знакомых, которые помогли мне добраться до Славянска.

— Что ты можешь рассказать о его обороне?

— К тому, что уже рассказано и написано добавить что-либо трудно. Стоял на блокпостах, отбивал атаки солдат ВСУ. Самое страшное — видеть убитых мирных граждан, особенно детей.

Я хочу рассказать о другом. Когда мы отступили от Славянска и Краматорска и оказались в Донецке, то с горечью узнали, что пока наши товарищи умирали под минами и бомбами украинских нацистов, постоянно ощущая нехватку оружия и боеприпасов, в самом Донецке находились хорошо экипированные части, имевшие даже бронетехнику, но участия в боевых действиях не принимавшие. Некоторые из них выполняли своеобразную «боевую задачу» — охраняли объекты, принадлежащие сбежавшему олигарху Ахметову.

— А как дальше складывалась твоя военная судьба?

— Около года воевал на юге. В сентябре четырнадцатого мы вошли в Волноваху. А потом вынуждены были её оставить, поскольку не получили подкрепления. В дальнейшем воевал в районе Мариуполя. Принимал участие в некоторых спецоперациях. Один раз даже по чужим документам побывал в Мариуполе. Но как сам понимаешь, подробностей об этом рассказать не могу. После ранения пару месяцев пролежал в госпитале в Ростовской области. Сейчас временно на гражданке. Но если потребуется, готов в любой момент вернуться в строй и снова защищать Донбасс с оружием в руках. А пока вот еду в Донецк, везу продукты и помощь для раненых товарищей и их детей.

— Чем можешь объяснить то ожесточение, с которым украинцы и даже этнические русские, живущие на Украине, воюют против Донбасса? Почему они готовы убивать не только военнослужащих, но и мирных граждан?

— Тут трудно назвать какую-то одну причину. Конечно, сделала своё дело пропаганда украинского национализма. Преподаватели, приехавшие из Канады со своими учебниками, сумели выполнить завет Гитлера и вырастить поколение, от которого содрогнётся мир. Сыграла также роль селекция, проведенная ещё в начале двадцатого века в Галиции, где в основном был искоренён русский дух.

Есть ещё более ранние причины русофобии. Длительное пребывание Украины в составе Польши также посеяло семена раздора. Возьмите в руки два словаря: украинский и польский. И вы убедитесь, что все слова, отличающие украинскую мову от русского языка – польского происхождения. А ведь язык, как и нравы, позаимствованные извне, также меняют менталитет и отдельного человека, и общества в целом.

Украинское козачество отличается, скажем, от донского не только буквой «о» в своём названии. Ведь ядром его стали тюркские племена, служившие ещё киевским и черниговским князьям. А при Золотой Орде туда влилось ещё и множество татар. Запорожцы, как и их предки кочевники, жили грабежом, легко становились наёмниками. А все их разногласия с польскими королями сводились к размеру оплаты за службу Варшаве. Когда поляков изгнали из Малороссии, казачья старшина тут же заняла их место, и без всякой Екатерины закрепостило сотни тысяч малороссийских крестьян. А потом правдами и неправдами добилась дворянских титулов, выдумала себе старинные родословные, по большей части польские. Вот ведь парадокс: деды с поляками воевали при Богдане Хмельницком, а внуки уже кичились придуманным происхождением от польских панов.

— Да, история, конечно, интересна и поучительна, но давай вернёмся к сегодняшнему дню. Я тоже совсем недавно побывал в Таганроге и с удивлением убедился, как мало жители приграничного российского города знают о том, что происходит в Донбассе. Вполне адекватные люди задавали мне вопрос, кто контролирует пограничную Успенку, в чьих руках Амвросиевка и Иловайск. И даже услышал такое, что мы сами виноваты в войне и других в нее втянули.

— Думаю, что обывателей, к сожалению, много и на Украине, и в Новороссии, и в России. Обыватели — это те, кому только своя шкура дорога. Вот у меня в Ростовской области есть пара знакомых бизнесменов, так они к режиму Порошенко относятся вполне сочувственно, рассказывая, что украинский бизнес сейчас легче уходит от налогов, нежели российский. Недаром ещё старина Маркс сказал: «а за триста процентов прибыли капиталист повесится на собственной верёвке».
Люди за лишнюю пачку купюр страной готовы поступиться. Вот это и есть последствия общества потребления, которое навязали нам после развала Советского Союза.
На самом деле, для русского менталитета принцип справедливости всегда был главным. Ведь за что шли добровольцы воевать, защищая Донецкую и Луганскую народные республики? Не только ради того, чтобы отстоять право людей на свою культуру, на свой язык. Воевали мы и за социальную справедливость. За то, чтобы на земле Новороссии действительно воскресла Новая Россия, которая подала бы захлёбывающемуся в обывательской безнадёжности миру пример светлой и справедливой жизни. К сожалению, это не получилось. Но не считаю, что все потеряно и борьба завершилась. Возможно, она продолжится в ином формате.»

22.05.16. Документальный фильм Евгения Поддубного.

«Мировой эксклюзив, уникальные кадры в фильме военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного «Пальмира». Почему хранитель античных реликвий не выдал террористам тайны древних памятников и каким было последнее желание Халеда Асаада перед изуверской казнью? Как удалось сберечь при наступлении то, что не успели разрушить боевики?»

Пальмира. Документальный фильм Евгения Поддубного

22.05.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: белые ночи Донецка, карусели ВСУ, города из железа. Эпицентром боевых действий этой ночью стала Ясиноватая. Выстрелы из САУ, минометов, пулеметов и прочих видов вооружения сливались в единый гул, от которого закладывало уши; небо от вспышек было светлым, как ранним вечером, а осколки снарядов залетали в огороды мирных жителей.

Земля вместо неба, небо вместо земли. «Сегодня на ЯПБ (ясиноватском блокпосту – прим. ФАН) что-то рано начали — примерно в 17:30. Стреляет что-то тяжелое — или арта, или танк, плюс стрелковое», — делились тревожными наблюдениями в соцсетях местные жители. Ближе к семи вечера в стороне Ясиноватой «конкретно ложилось» что-то очень громкое. Блокпост громыхал; небо освещали яркие вспышки, а осколки от снарядов летели в огороды мирных жителей. «Звук такой, как будто небо и земля меняются местами, все клокочет и шатается», — сообщали жители прифронтовых районов. Иначе как войной происходящее в районе ясиноватского блокпоста описать никто не мог. «Работают танки, погнали «карусель» по украм, лупят так, что все шатается в округе, звук стоит невыносимый, аж уши закладывает», — писали местные жители. Небольшую передышку ВСУ дали ополченцам и мирным жителям только после десяти вечера. И уже в 22.40 проснулись снова. «Работает мощно арта и минометы. Очень хорошо слышно. Наши отвечают тоже «незлым тихим словом», — сообщил военкор с позывным «Мгла». «Опять убивают друг друга», — печально подтвердили жители Донецка, слушающие оглушительный грохот орудий на ЯБП. С тревогой следили за происходящим и по ту сторону фронта, в оккупированной ВСУ Авдеевке. «Все так же прилетает по 2–3 «дуры», то с интервалом, то без», — писали селяне. Ночь была крайне напряженной, но для ополченцев прошла не зря: сербскому снайперу-добровольцу Деяну Беричу удалось ликвидировать нескольких украинских карателей, предпринявших попытку атаки. «Моим трудом больше нет снайпера с большим калибром, кучи простых снайперов и пулеметчика. Честно их предупредили, когда они пришли, дали им возможность убежать. Но они все дурачились и пошли толпой на охоту», — отметил Берич. Однако украинский отряд как будто бы не заметил потери бойца, точнее, бойцов. Минометно-гранатометный бой в районе Ясиноватой возобновился сегодня незадолго до полудня и стремительно набирал обороты.

Белые ночи Донецка. Не менее страшную ночь довелось пережить и жителям других окраин столицы. В 22.30 прокатилась серия бахов в стороне Спартака, Жабичево и бывшего аэропорта. «Минометы и арта дико лупашат», — оценили местные жители. К полуночи интенсивность боев только возросла: ВСУ с позиций в Песках слали ополченцам по три-пять «приветов» за раз; сначала с перерывами, потом — и вовсе без них. «С севера аж гудит от тяжёлого, непрерывными… практически канонада: не бахи, а гул», — писали местные жители. В Старомихайловке было не слаще. «Над головой прям летает. Небо светлое, как ранним вечером», — писали местные жители, когда на город уже опустилась глубокая ночь. Не было спасения от украинской вражды и утром: вместо утренней разминки ВСУ в 7.00 открыли огонь по Спартаку, бывшему ДАП и Старомихайловке. На протяжении почти трех с половиной часов украинские силовики обстреливали ополченцев из 82- и 120-миллиметровых минометов. После полудня тише не стало – ВСУ лезли под прикрытием огня из стрелкового оружия и минометов. В районе Спартака и аэропорта снова застрекотали пулеметы. В оперативном командовании ДНР подсчитали, что за сутки ВСУ обстреляли территории ДНР 193 раза. Бесновались ВСУ и в ЛНР: за сутки позиции Народной милиции в Калиново были обстреляны 40 раз. В полдень новый отсчет обстрелам дала дуэль между Станицей Луганской и могилой князя Игоря: между ВСУ и ополченцами завязался бой с применением минометов, пулеметов и стрелкового оружия.

Города из укропского железа. Жители Донецка в который раз умоляют ополченцев и руководство республики прогнать украинских карателей с захваченных ими земель. «Народная республика? Так давайте уже! Это же бесконечность какая-то!» — негодует жительница Донецка Валентина. Отчаявшаяся женщина пишет, что обстрелы со стороны ВСУ происходят каждый день, но ни власти, ни военные не принимают действенных мер. «Почему не отгоняем? Почему не открываем огонь по ним? Дайте нам спокойно жить! Надо строить государство?! Так давайте строить! Только уберите их подальше», — молит дончанка. «Ежедневно только и считаем: пригнали 50 танков, пригнали «Грады», пушки! Скоро там города целые выстроятся из укропского железа», — опасается она. И опасаться есть чего: разведка ДНР установила прибытие за минувшие сутки еще трех десятков украинской военной техники, а также боевиков частных военных кампаний. Разведка ЛНР доложила о прибытии в район Станицы Луганской семи танков. В ВСУ тем временем жалуются, что «сдерживать агрессию» становится все сложнее, а ситуация на фронте обострилась: так, за минувшие сутки ополченцы якобы 30 раз обстреляли позиции ВСУ. При этом на донецком направлении защитники Новороссии якобы устроили ВСУ настоящий артиллерийских дождь из 70 снарядов 122-го калибра. «Следует отметить, что сразу после обстрелов Авдеевки боевики развернули орудия и ударили в сторону Донецка, чтобы обвинить силы АТО. Это не первый раз, когда бандформирования стреляют в обе стороны фронта для обвинения украинских войск», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Также он сообщил, что за минувшие сутки один украинский военный погиб и еще один был ранен.»

 

22.05.16. Сообщение от издания «Русская Весна».

«Кто не скачет — тот москаль» теперь в Одессе. Как сообщили «Русской Весне» местные жители, вчера в Одессу прибыло несколько автобусов из Украины со свезенной на «марш вышиванок» массовкой ряженых «патриотiв». Автобусы с ивано-франковскими и прочими украинскими номерами, особо не скрываясь, расположились в самом центре города, на Соборной площади, откуда вышиватные «титушки» отправились на свой марш. Как отмечают одесситы, местных жителей, за редкими исключениями, на этом шабаше практически не было. Шествие закончилось традиционными обезьяньими скачками недалеко от морского музея и Приморского бульвара, между улицами Пушкинской и Думской (на видео).»

Кто не скачет той Москаль в Одессе
Вышиватные скачки в Одессе

 

22.05.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Сегодня фиксировались обстрелы Спартака, Трудовских и Старомихайловки. На участке фронта аэропорт Жабуньки — «Вольво-центр» днем работали снайпера. В течение дн также под огнем ВСУ оказались Ясиноватая, район Докучаевска, поселок Саханка и Ленинское на юге ДНР, а также Зайцево на севере Горловки. Кроме того, украинские силовики обстреляли северную и западную окраины Донецка — поселки Спартак, Жабуньки, Старомихайловка и Александровка, а также Петровский район Донецка. В районе Зайцево, Ясиноватой и Докучаевска отмечаются полеты БПЛА ВСУ. На горловское направление, по информации от местных жителей, прибыли снайпера-наемники из Молдавии, Грузии и Польши.»

Сообщение от Донецкого АН: «ВСУ днем выпустили 72 мины по северной и западной окраинам Донецка. Начиная с 11:45 и до 14:30 украинская сторона вела обстрелы территории аэропорта, Спартака, Трудовских и Старомихайловке. Также под украинскими обстрелами оказалось село Саханка на юге Республики. По данным источника, огонь велся с позиций ВСУ в районах Красногоровки, Марьинки, Авдеевки и района вентиляционного ствола шахты Бутовская.»

22.05.16. Заметка от Юрия Ковальчука, журналиста из Херсона, ставшего ополченцем на Донбассе.

«Подлая война: Репортаж с передовой на Донбассе. Пошёл третий год войны на Донбассе. Недавно я вернулся в ЛНР, где побывал на передовой и пообщался с бойцами, чтобы узнать обстановку на фронте, настроения солдат и планы украинской стороны. Ополченцы не скрывают, что устали от вялотекущей и подлой войны, которая характеризуется неожиданными кровопролитными стычками. Наша сторона вынуждена соблюдать Минские договоренности в одностороннем порядке. Люди то томятся от бездействия, то вынуждены скрежетать зубами, глядя, как от вражеской артиллерии гибнут товарищи. Нужно понимать: вопреки изнурительной жизни в состоянии «ни мира, ни войны», республики получили передышку, а люди в ЛНР стали чувствовать себя значительно увереннее. Сформирована армия, бойцы знают, что они гарантировано получат зарплату и смогут прокормить свои семьи. Все прекрасно понимают, чьими стараниями жива Республика, и кто является сдерживающим фактором, заставляющим украинских силовиков оставаться на линии разграничения. Самые страшные месяцы лета 2014 года и голодная зима 2015 позади. До паритета еще далеко, но постепенно войска Новороссии обретают достаточную квалификацию и нужное количество оружия, боеприпасов, чтобы чувствовать себя в состоянии дать по зубам украинской военной машине. Учения идут практически безостановочно – того хаоса, который царил в ополчении в 2014 году, уже никогда не будет. Тем временем интенсивность боевых действий постепенно возрастает. Украинские силовики ежедневно обстреливают территорию Республики; ведут разведку боем; засылают ДРГ. Те подразделения, которым повезло находиться на передовой, достаточно основательно вовлечены в боестолкновения, причем, время от времени им удается нанести противнику существенный урон. Если верить местным жителям, общающимся с родственниками на контролируемой Киевом территории Донбасса, больницы и морги забиты 200-ми и 300-ми представителями украинской стороны. Бойцы полагают, что Порошенко равно или поздно сорвётся и начнёт атаку. А для чего еще Киев стягивает к линии разграничения все новую и новую технику, а также личный состав, в том числе иностранных наёмников? Вечно держать на границе с Новороссией такую махину затратно и вредно – солдаты быстро спиваются и деградируют. Военные планы администрации Порошенко уже подтверждает и киевская пресса: газета «Зеркало недели» пишет о настойчивых предложениях Киева на переговорах ввести в ЛДНР 11-тысячную полицейскую миссию из числа вооруженных представителей ОБСЕ. Все прекрасно понимают, чего действительно хочет майданутая власть. Киеву, неспособному взять Новороссию своими силами, очень хочется сделать это руками НАТО. Естественно для того, чтобы превратить Донбасс в новую Сербскую Краину. Осуществить масштабную зачистку и подчинить мятежный регион, в котором даже на оккупированной части постоянно действует партизанское движение. Задумка Киева вполне понятна и местному руководству, и бойцам ВСН. Сейчас к Новороссии приковано внимание десятков тысяч российских добровольцев, временно разъехавшихся по домам. Все они ждут первой серьезной стычки, чтобы броситься на помощь ЛДНР. Если Запад, пусть даже в ответ на официальную просьбу Киева о помощи, попробует осуществить интервенцию на Донбасс, это будет воспринято как агрессия — и тогда снова заговорит «Кальмиус», и другие артиллерийские подразделения. И, откровенно говоря, автору отнюдь не кажется, что европейские или даже американские вояки готовы к тому, что они тут встретят. В украинском Генштабе это понимают. Планы украинских «ястребов» о наступлении сковывают и Минские соглашения — масштабная атака станет слишком очевидным нарушением договоренностей, и у России появится шанс добиться от Запада снятия части санкций. Таким образом, война нервов на линии разграничения продолжается. И никто не может сказать, сколько еще продлится эта ситуация. Ясно одно: время играет против Киева — пока бойцы удерживают фронт, республики бесповоротно уходят прочь от майданной Украины.»

22.05.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские карательные войска за прошедшие сутки 193 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР. Представитель ведомства добавил, что под карательным огнем боевиков ВСУ оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, села Спартак и Жабичево в северном пригороде столицы. Также, под обстрел украинских карательных батальонов попали села Саханка, Белая Каменка и Коминтерново на юге Донбасса. «Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Жакун, Шандар и Делятицкий», — подчеркнули в оперативном командовании. В ДНР назвали ложью заявления штаба так называемой «АТО» об артиллерийском обстреле позиций ВСУ под Авдеевкой и эвакуации российских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), сообщили в Минобороны ДНР. «Очередная ложь и провокация украинского командования. Никакого обстрела не было, российские представители в СЦКК находятся на рабочих местах и не покидали их», — подчеркнул собеседник агентства. Ранее, в пресс-центре штаба «АТО» заявили, что украинские силовики якобы эвакуировали российских представителей СЦКК из района Авдеевки по причине начавшегося артиллерийского обстрела со стороны ДНР. Разведка ДНР зафиксировала переброску более 30 единиц карательной военной техники, боеприпасов, а также боевиков частных военных кампаний на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецк Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал замкомандующего. Так, в Дзержинске (5 км от фронта) — установлено местонахождение двух танков и четырех БМП, в Воздвиженке (30 км) — 10 танков, БМП и четыре автомобиля с боеприпасами, в 3,5 км восточнее Лебединского (6 км) — огневые позиции минометной батареи полка «Азов» и там же два автомобиля с боеприпасами, прикрываемых двумя БМП. В Новгородском (6 км) — отмечено прибытие до 30-ти хорошо экипированных человек иностранной ЧВК, продолжил Басурин. В Константиновке (25 км) замечен железнодорожный эшелон с тяжелой техникой (в их числе танки и БТРы), а в другой Константиновке (12 км) — на территории птицефермы в боксах размещены восемь танков и четыре БТРа. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ», — подытожил Басурин.»

НМ ЛНР: «Обстрел позиций Народной милиции Луганской Народной Республики у поселка Калиново, которой произошел в минувшие сутки, совершили военнослужащие 59 отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. «Вчера украинские каратели из 59 омпбр ВСУ, нарушив в очередной раз «режим тишины», открыли огонь по позициям Народной милиции в районе поселка Калиново», — заявил он. Обстрел из автоматического гранатомета шел с направления населенного пункта Новозвановка — уточнил Марочко. «Лишь по счастливой случайности никто не пострадал», — добавил он. Боевики ВСУ продолжают нарушать Минские соглашения и стягивают военную технику к линии соприкосновения, в частности, семь танков обнаружены в населенном пункте Станица Луганская, сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала. В населенном пункте Станица Луганская, в частном секторе расположено семь единиц Т-64», — заявил Марочко. Он добавил, что за три дня до размещения этой техники из 14 частных домов карателями из «Айдара» насильственно были выселены местные жители. Несмотря на переброску боевой техники, в рядах ВСУ отмечен крайне низкий морально-психологический настрой. Так за три дня, с 19 по 21 мая, из подразделений 92 и 24 бригад дезертировали 22 военнослужащих. «Дезертировали с оружием», — подчеркнул Марочко.»

Сводка от Эдуарда Басурина на 22 мая 2016 г

22.05.16. Заметка от Дмитрия Родионова («свободная Пресса»).

«Заробитчане» в Европу не поедут. ЕС нашел способ максимально оттянуть введение безвизового режима с Украиной, Грузией и Косово. Страны ЕС в настоящий момент обсуждают возможность переноса введения безвизового режима для Украины. Об этом в пятницу, 20 мая, в интервью «Европейской правде» сообщил посол Украины при ЕС Николай Точицкий. По словам дипломата, причиной переноса стал фактор миграционного кризиса. «Речь идет об инициативе Еврокомиссии создать процедуру, которая позволит пересматривать решение о безвизовом уже после того, как оно принято. Есть страны ЕС, которые считают, что сначала нужно внести эти изменения, а уже потом предоставлять безвизовый Украине», — заявил Точицкий. Какие конкретно это страны — дипломат не уточнил.

Кроме того, представитель Украины считает, что перенос введения безвизового режима представляет угрозу для репутации Евросоюза.

«Если это произойдет, Евросоюз может потерять надежного партнера на своей восточной границе… Если украинцы увидят, что несмотря на все сделанное государством, несмотря на то, что украинцы выполнили все свои обязательства, Евросоюз не выполняет свои обещания и не предоставляет безвизовый, то это, увы, будет негативно трактоваться на Украине», — пояснил Точицкий.

При этом дипломат подчеркнул, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Комментируя эту информацию, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что «все разговоры о возможном переносе вступления в силу безвизового режима Украины и ЕС — это «бред».

«Есть принципы ЕС… Согласно им, страна, выполнившая все условия, должна получить свои преференции. Невыполнение этого станет нарушением принципов ЕС и ударом по его репутации», — заявил глава украинской диплоиатии. По его словам «бредом» являются и «другие истории» относительно предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

В тот же день стало известно, что главы МВД 28 стран-членов Евросоюза одобрили предложения Еврокомиссии (ЕК) по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами ввиду планируемой отмены виз для краткосрочных поездок в страны ЕС граждан ряда государств, в том числе Украины, Грузии, Турции и самопровозглашенной Республики Косово.

«Либерализация визового режима имеет большие преимущества для стран ЕС и третьих государств. Тем не менее, нам нужен аварийный тормоз для всех освобожденных от виз стран, чтобы не было злоупотреблений либерализацией визового режима. Я рад, что мы сегодня договорились о механизме, который облегчает действия против злоупотреблений. Я с нетерпением жду начала работы с Европейским парламентом, чтобы реализовать это в ближайшее время», — рассказал об итогах заседания в Брюсселе Клаас Дийкхоф, глава МИД председательствующей в ЕС Голландии.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС, внесение изменений в существующий механизм приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами открывает для Еврокомиссии возможность задействовать его по собственной инициативе, а также обязывает высший орган исполнительной власти ЕС направлять Европарламенту и Совету ЕС ежегодный отчет о соответствии третьих государств требованиям безвизового режима с ЕС. Это может случится и по инициативе одной из стран ЕС. В случае одобрения простым большинством членов сообщества, Еврокомиссии предстоит подготовить проект исполнительного решения о временном приостановлении на шесть месяцев безвизового режима для граждан конкретной третьей страны, говорится в пресс-релизе.

В нем сообщается, что Совет ЕС также одобрил внедрение механизма мониторинга с целью обеспечения того, чтобы третьи страны, которым было предоставлено освобождение от визового режима, продолжали выполнять требования по безвизовому статусу

По завершению заседания глав МВД стран ЕС, где обсуждали механизм экстренного торможения безвизового режима с Турцией в случае злоупотреблений или ухудшения миграционного положения, МВД Франции Бернар Казнев заявил журналистам, что вопрос о получении Украиной безвизового режима с Евросоюзом не появится в повестке дня европейских чиновников как минимум в ближайшие месяцы.

Казнев пояснил, что любые шаги по либерализации визового режима должны приниматься только после введения в действие механизма его экстренной остановки.

«Этот вопрос не может быть решен в ближайшие недели и месяцы. Франция этого не хочет», — заявил Казнев.

Напомним, ранее планировалось ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС уже летом 2016 года, однако в мае процесс затормозился. Визовая рабочая группа Европейского Совета должна была рассмотреть предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим 11 мая с последующим обсуждением на уровне министров 20 мая. Однако заседания этой комиссии так и не состоялось. По некоторым данным, следующее заседание Совета ЕС по безвизовому режиму для Украины, может состояться 30 июня.

Насколько реальна угроза долгосрочного переноса введения уже этим летом в действие безвизового режима, обещанного Евросоюзом Украине, мы поинтересовались у наших экспертов.

— Угроза переноса решения вопроса о безвизовом режиме для Украины вполне серьёзна, и Украина может не получить безвизовый режим в тот срок, который ранее фигурировал, — уверен старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев .

— Впрочем, точной даты никогда руководство ЕС не называло. Между «Мы примем решение» и «с такого-то числа визы отменяются» порой лежит разница в недели, месяцы, а то и годы.

«СП»: — По сообщению посла Украины при ЕС Николая Точицкого, негативную роль для Украины сыграл фактор миграционного кризиса. Так ли это? Или это просто предлог?

— Миграционный кризис —скорее предлог, чтобы отсрочить введение безвизового режима с Украиной. Сравнивать мигрантов с Украины и толпы беженцев с Ближнего Востока нельзя — проблемы с ними разные. Тем не менее, если в стране стреляют, если в стране власти плохо контролируют обстановку, если там спокойно по рукам ходит оружие — открывать свободный проезд для её граждан становится делом рискованным. И в ЕС прекрасно это понимают.

«СП»: — По словам Точицкого, речь идет об инициативе Еврокомиссии создать процедуру, которая позволит пересматривать решение о безвизовом уже после того, как оно принято. Почему Европа до сих пор не предусмотрела этого механизма? До Украины не было повода?

— До Украины был повод. То и дело возникает вопрос о возвращении виз для граждан Албании, Боснии и Македонии по причине наплыва оттуда сомнительных личностей. Но на практике дело до этого не дошло. Проблемы с этими балканскими государствами есть, но они все вместе намного меньше Украины. И когда зашла речь об Украине — возникло естественное желание «подстраховаться», ибо украинцы доверия у европейских чиновников не вызывают.

«СП»: — Какие именно страны Европы заинтересованы в создании такой процедуры? Почему?

— В такой процедуре заинтересованы буквально все страны Европы — даже нищие по меркам ЕС Румыния и Болгария, поскольку на фоне нынешней Украины и они смотрятся весьма прилично. Но особенно боятся самые богатые страны — Германия, Австрия, Голландия, Швеция, Дания. Для них украинцы — далёкие, чужие и не до конца понятные люди из страны, которая не отождествляется почти ни с чем хорошим.

Они боятся, что украинцы обрушат европейский рынок труда, начав там незаконно трудиться буквально за гроши. В конце концов, украинцы, в отличие от основной массы беженцев с Ближнего Востока, едут в Европу работать, а не сидеть на пособии. Это намного лучше, но всё равно несёт в себе целый ворох проблем, которые Европе не нужны.

«СП»: — По словам Точицкого, если произойдет перенос сроков вступления в силу безвизового режима, Евросоюз может потерять надежного партнера на своей восточной границе. Что в реальности потеряет Евросоюз? Есть ли для ЕС выгода от безвизового режима с Украиной?

— В действительности от невведения безвизового режима с нынешней Украиной ЕС не потеряет абсолютно ничего. Раньше можно было говорить о туристическом потоке, но сегодня в силу резкого падения доходов поездка в Европу стала для миллионов украинских путешественников недоступной.

В случае с мирной Украиной толк от безвизового режима такой же, как и от России — дополнительное привлечение миллионов туристов и возможность «привязать» в той или иной форме к Европе миллионы людей, внешне от европейцев не отличающихся, и угрозы существованию и стабильности Европе не несущих. Но когда в стране постоянно стреляют, а нацисты ходят маршами прямо под стенами Верховной Рады — от такой страны лучше закрыться и подождать, когда обстановка в ней «устаканится».

— А это «угроза»? — недоумевает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Я не знаю, кем планировалось предоставление безвизового режима Украине летом. Насколько мне известно, ЕС такого не планировал. Если же мы всерьез будем рассматривать все бравые заявления украинских чиновников о том, что этот безвизовый режим будет введен «вот-вот», то он (режим этот) должен был бы уже работать где-то с 2007 года.

«СП»: — По словам Николая Точицкого, возможный перенос вызван миграционным кризисом. Речь идет о кризисе в целом (т.е. о беженцах из Азии и Африки) или о миграционной опасности конкретно Украины? Есть ли у Брюсселя повод опасаться наплыва мигрантов с Украины?

— Буквально на днях англичане перехватили катер с украинскими нелегалами, пытавшимися переправиться из Франции в Великобританию. Воспользовались туристическим Шенгеном и — вперед, по пути арабских мигрантов. А представьте, сколько таких нелегалов появится сразу после введения безвизового режима. Конечно, Европе есть чего опасаться, учитывая тот факт, что Украина сейчас — самая нищая страна на континенте.

«СП»: — По словам Павла Климкина, согласно принципам ЕС, страна, выполнившая все условия, должна получить свои преференции. Невыполнение этого станет нарушением принципов ЕС и ударом по его репутации. Так ли это? Есть ли Европе дело до репутации у украинцев?

— Климкин знает процедуру. Он может выполнять сколько угодно условий, предъявляемых Еврокомиссией. Но конечное решение должен будет принимать Европарламент. А для него договоренности ЕК с Киевом — не указ. Странно, что украинские «евроинтеграторы» не представляют, как устроен такой любимый ими Евросоюз.

«СП»: — Кажется, Брюссель явно дал понять, что безвизовый режим означает лишь возможность путешествовать, что большинству украинцев не по карману. Почему украинцы продолжают так переживать по этому поводу? Они ждут чего-то еще? Еще не понимают, что их «развели»?

— Да все прекрасно понимают, что для большинства украинцев, которые надеются поехать в ЕС, безвизовый режим откроет возможность для нелегальной миграции и не менее нелегального трудоустройства в одной из стран Евросоюза. Все понимают, что только этого и ждут многие тысячи галичан.

«СП»: — Как долго его вообще могут откладывать? Есть ли какие-то временные рамки?

— Нет никаких рамок. Мало того, повторюсь, Европарламент может вообще отказать Украине в любой момент. А теперь еще придумывается механизм «тормоза» для безвизового режима. Соответственно, Европа теоретически сможет предоставить Украине как бы безвизовый режим, который на практике таковым являться не будет.»

22.05.16. Заметка от военкора с позывным «Джон Конор».

«Если надо повторим». Неожиданно, но сегодня я не собираюсь снова стебать украинское сумасшествие, буйно расцветшее 9-ого мая. Тут и без меня хватит интернет «военов». Но просматривая ленту, я нашёл массу героев, которые гордо писали о том, что «деды дошли до Берлина, надо будет, и мы дойдём» или «мы наследники Великой победы».
С одной стороны, меня не может не радовать такой подъём патриотизма. Но с другой, давайте смотреть на вещи трезво, в прямом смысле слова трезво, а не накатив за победу. 99% пишущих не повторят ничего, и не дойдут никуда. Сомневаетесь, ведь в наших венах кровь тех самых Победителей? Так вот, я с удивлением узнал, что дело не только и не столько в крови.

Наши деды и прадеды к той войне готовились. И делали они это годами. И всё равно оказались не готовы. Представители военных и мирных профессий, в любом случае проходили обучение и регулярные сборы, которые даже по современным меркам отнюдь не выглядят «слабыми». Они выросли в стране, которая воевала последние 36 лет. Русско-японская война, Первая Мировая, Гражданская, Испания, Халкин-Гол и Хасан, Финская война, освобождение Западной Украины и т.д. И это не локальные антитеррористические операции, когда в Московском офисе под кондиционером можно запостить картинку в поддержку полиции. Это войны огромных масштабов, через которые прошли миллионы людей. А те, кто не прошёл, тоже имели подготовку выше среднего. Сдавали нормы ГТО, нормативы по стрельбе, прыжки с парашютом и т.д. Прочтите, например нормы ГТО, вы готовы их сдать? А на значок «ворошиловского стрелка»? Может быть у вас профессия двойного назначения, как была у вашего деда-тракториста, который за неделю стал механиком водителем танка? Нет, простите, но менеджер по продажам это не такая профессия. Сколько патронов вы отстреляли за этот год, чтобы быть в форме? Для сравнения можете ознакомиться со статистикой продаж оружия и боеприпасов в США на гражданском рынке и подумать, сколько отстрелял ваш потенциальный противник. Про устройство рации, про то, как нумеруются квадраты «по улитке», про палатки, организацию радиосвязи, управление тяжёлой техникой и многое другое я даже не спрашиваю. Кстати, может у вас есть права, и вы считаете себя крутым водилой? Огорчу, на войне не хватает водителей, но не кредитного ДЭУ Ланоса со скоростью 40 км/ч пофорсить перед девочками, а грузовиков и гусеничной техники, с опытом езды по бездорожью.

Может быть вы женщина, и готовы выполнять, в подобном случае воевать медсестрой или быть поваром? Вы хорошо помните как накладывать жгут при ранении в бедро, как ползти с раненым под огнём? Допускаю, что вы прилично готовите, например романтический ужин, по рецептам из интернета, на своей кухне, которую обставили по последнему слову техники. А на 50 человек, быстро и на костре? И так, чтобы эти 50 человек реально физически после этого тяжело работали. И чтобы им было вкусно, потому что для кого-то этот приём пищи может быть последним. Никогда не пробовали? Конечно, есть масса профессий, не требующих подобных навыков. Завскладом и многие другие подай-принеси. Секретари в конце-концов. Вот только проблема, это же всё будет происходить в прифронтовой зоне. И снова вылазят все вопросы о физподготовке и владении оружием. Хотя бы на уровне самообороны. И про полевой быт, кстати, тоже. Давно вы пару месяцев жили в палатке, и не на море в отпуске, а зимой в степи?

Но вернёмся к мужикам-защитникам отечества. Вот вы подкачались и уже почти в зеркале глядя на себя узнаёте своего деда-победителя. А ваша жена? Вы хорошо себе представляете, как вы подходите вечером к ней и говорите «дорогая, я записался добровольцем». Представили её реакцию? Знаете сколько моих товарищей, на разных этапах, отсеялись из ополчения и гражданского сопротивления в Донецке, потому что их жёны не пустили. И это не шутка в стиле «ололо подкаблучники», а абсолютно реальные драмы, с орущими детьми и рыдающими женщинами. Вы не женаты, тогда хорошенько присмотритесь к девушке, с которой любите ходить по кафе и клубам. Она очень похожа на вашу бабушку, которая ждала деда с фронта, вкалывала на заводе в это время, и ни разу ему не изменила? И даже не просила его присылать ей продовольственный аттестат, потому что он был нужнее его маме и младшему брату. Много общего нашли? А ведь это тоже часть войны.

Я пишу всё это, потому что видел своими глазами. Оказывается, чтобы быть наследником Победы мало просто родиться от победителей. Мы (пока что, надеюсь) не они. Они были Воинами. Они сделали так, что самураи единожды повоевав, не захотели больше никогда воевать с их страной. Они сломали самый воинственный и милитаризированный народ Европы. И когда вы читаете, как рабочее ополчение воевало в Сталинграде, так, что кадровые немецкие военные их боялись, поймите, это написано про других людей. Не про вас. Они были рабочими, но они знали, с какой стороны из винтовки вылетает пуля, и как колоть в рукопашной. Но хватит о подготовке. Всё таки, «защитник» и «воин» скорее моральные и духовные категории.

Победа – такое наследие, которое нельзя просто получить. Ты либо достоин его, готов его защитить. Либо нет. Ни кровь, ни фамилия, ни медали под стеклом не решают этой проблемы, к сожалению. Те люди жили по другому, они не были потребителями. Они относились к друг-другу, к самим себе и к своей Родине не так как вы. Они ехали в Испанию бороться с фашизмом, и добровольцев было намного больше, чем тех, кого пустили в итоге. И, когда вы пишите или говорите «на Донбассе не наша война», а потом добавляете, что в какой-то гипотетической «вашей войне» вы не посрамите деда, то он ворочается в гробу. Это ВСЕГДА будет не ваша война, и в любом случае будет морально приемлемая формулировка, почему это так. А в самом конце вы совместите то, о чём написан весь этот текст с реальной ситуацией, потому что вы ничего не умеете, и воевать не пойдёте, ведь вы не пушечное мясо.

Те люди были готовы воевать морально, поэтому они были готовы к этому и физически. Школьные учителя, ставшие политруками. Трактористы, ставшие танкистами. Строители, пошедшие в стройбаты. Охотники, командовавшие противотанковыми расчётами. Школьницы, пошедшие в медсанбаты, и школьники в пехоте. Будьте достойны их!»

22.05.16. Фото от местных жителей.

«В результате ожесточенного ночного боя в Авдеевке сообщается о повреждениях дома по Кирова 225 и улице Ливаневского, также перебит высоковольтный столб. Ранения получила женщина, ее доставили в больницу. На фото разрушения на Кирова 225, Леваневского 9. Бой был очень интенсивным, снаряды летели хаотично и попадали по жилой застройке. Украинские каратели вели огонь по ополченцам из САУ и минометов калибра 120 мм.»

22.05.16. Сообщения от местных жителей.

«Старомихайловка: в 12:40 шумно. ВСУ с утра лезут под прикрытием огня из стрелкового и минометов. Аэропорт-Спартак-ЯПГ грохочут минометами и СПГшками. Петровка, продолжаем слушать громкие бахи, сильно гремит. Запад воюет. Со стороны Старомихайловки хорошо бахает. Красногоровка-бахи продолжаются.»

Сообщение от журналистов: «На КПП в Донбассе тысячные очереди на блок-постах. На КПП «Марьинка» оформления ожидают 500 авто, в Зайцево — 350, в Новотроицком -160. Сегодня на пункте пропуска «Марьинка» образовались очереди из 500 авто. «Для пересечения линии разграничения через КПВВ «Зайцево» ожидали въезд 200 автомобилей и 150 двигались в обратном направлении. В «Марьинке» на въезд ожидали около 300 транспортных средств, а на выезд 200″, — сообщают источники. В контрольном пункте «Новотроицкое» на въезд следовали 100 автомобилей, а на выезд 60. Как сообщалось, из-за участившихся обстрелов в ДНР стороны прекращали работу контрольного пункта въезда/выезда Марьинка. Также ранее был закрыт пункт пропуска Зайцево из-за обострения ситуации»

22.05.16. Сообщение от журналистов.

«Намогильный памятник был установлен накануне, а с установкой статуи Мозгового в городе могут быть проблемы. Завтра в Алчевске планируют открыть памятник комбригу Мозговому, но могут быть проблемы. Об этом сообщил на своей страничке в соцсети известный волонтер и активист Глеб Корнилов. «В авральном режиме уже сутки работаем над установкой памятника Мозговому. В Алчевске. Трудностей нахлебались, но каждый чем-то помогает: трактором, самосвалом, щебнем, песком, руками…», — пишет он. Также Корнилов сообщил о неких трудностях, связанных с установкой памятника комбригу бригады «Призрак», не уточняя, правда, о чем идет речь. «Работы продолжаем, но ситуация накалена до предела… пока не буду делится подробностями, чтобы никого не расстраивать. Хочу лишь попросить всех неравнодушных держать руку на пульсе и поддержать нас в случае критической необходимости. В первую очередь, информационно. Наша сила только в единстве и сплоченности! Отдельно благодарю всех тех Призраков и простых Алчевцев, кто с нами и кто пойдет до победного конца — завтрашнего открытия памятника Мозговому!», — завершил Корнилов.»

Сообщение от ополчения.

«Бойцами и командирами бригады «Призрак» установлен памятник на могиле легендарного комбрига Алексея Борисовича Мозгового. Не только военнослужащие, но и мирные жители ЛНР и ДНР уважают память о Мозговом и она навсегда сохранится в наших сердцах. Его искренность любви к Донбассу и бескомпромиссность в отношении преступного украинского государства по сей день вдохновляет многих бойцов Республик, а также людей, живущих в разных странах мира. Военные ждут того часа, когда на поле боя смогут спросить с украинских оккупантов за каждого погибшего жителя их родной земли.
«Если я упаду, поднимите мой меч,
Не меня, только меч поднимите!
В неразрывном строю русских витязей плеч,
Несгибаемо правду несите!», — словно предчувствуя будущее, он оставил нам всем наставление продолжить борьбу. Мы обязаны продолжить дело Мозгового, и мы его безусловно продолжим!»

22.05.16. Сообщение от ополчения.

«Луганск. Станица Луганская-могила «Князя Игоря»: бой (минометы, стрелковое, РПГ, АГС). ДНР. В районах Аэропорт-Спартак-ЯПГ в 11:25 снова начался бой с минометами и стрелкового оружия»

Сообщение от «Донецкого АН»: «Украинские войска утром обстреляли из минометов северную западную окраины Донецка. С 07:00 и до 10:20 украинская сторона обстреливала село Спартак, территорию аэропорта и поселок Старомихайловка. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. В 11:35 очевидцы сообщают о возобновлении обстрела. Ранее сообщалось, что украинские силовики ночью обстреляли из тяжелых минометов северный пригород Донецка и село Саханка на юге ДНР.»

Сообщение от военкоров: «В результате ожесточенного ночного боя в Авдеевке сообщается о повреждениях дома по Кирова 225 и улице Ливаневского, также перебит высоковольтный столб. Ранения получила женщина, ее доставили в больницу. Утром в районе Красногоровки было неспокойно, около 9 утра сообщалось об автоматных перестрелках и одиночных взрывах. Абакумова /Старомихайловка слышат все утро мощные разрывы. Красногоровка в 10:50 слышала мощные бахи. Петровка, слышны раскаты,то ли со стороны АП ,то ли Старомихайловка».

22.05.16. Сообщение от Пресс-центра НМ ЛНР

21.05.16г. 18.10 произведен обстрел с направления н.п.НОВОЗВАННОВКА в район  н.п.КАЛИНОВО  из  АГС – 40 выс.

22.05.16. Материал от Дарья Мазаевой («Свободная Пресса»).

«Заградотряды ОБСЕ. На днях украинский президент Петр Порошенко пообещал, что Минские соглашения будут выполнены Киевом тогда, «когда контроль на украинско-российской границе перейдет к вооруженной миссии ОБСЕ и вторым этапом — к украинским пограничникам», пишет «Свободная Пресса». То есть с точки зрения Киева, назначение ОБСЕ должно свестись к занятию пограничной территории и моментальной её передаче украинским военным. Похоже, Порошенко не терпится расставить «добробаты» вдоль границы с Россией и сжать повстанческие отряды в плотный мешок. Такая логика имеет право на существование, но она не имеет никакого отношения к «Минску-2».

В Минском протоколе указано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» должно начаться «в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования» и лишь после проведения полноценной конституционной реформы.

Контроль над выборами должно осуществлять бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В документах «Минска-2» нет ни слова о вооруженной миссии ОБСЕ.

И тем не менее, в последнее время разговоры о такой миссии официально ведутся на международном уровне. Россия сразу же отреагировала на них, в лице Путина согласившись с идеей контроля линии разграничения и проведения выборов со стороны ОБСЕ с той лишь оговоркой, что миссии должны быть разными по функционалу.

Тем самым Кремль опроверг бытовавшее среди некоторых европейцев мнение о недоговороспособности, продемонстрировав гибкость и адекватность.

Украинская сторона этот жест не оценила и продолжает наставать на своём — безоговорочной передаче контроля над границей без принятия поправок в конституцию и до начала местных выборов. Россия с этим, безусловно, согласиться не может — данные шаги приведут лишь к гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины.

Россия сейчас как никто заинтересована в наиболее широком и объективном мониторинге происходящего в Донбассе. Относительно будущих выборов это означает формирование комиссии с делегированием в неё участников от различных государств-членов ОБСЕ, а также участие в процессе наблюдения представителей ополчения и Украины.

Формат будущих выборов ещё подлежит обсуждению — будут они по пропорциональной или мажоритарной системе, с участием украинских партий или нет, с праймериз для местных кандидатов или без оных.

Но одно очевидно — выборы должны состояться, ОБСЕ должна принять в них участие, подтвердив их легитимность.

Вопрос о военной миссии ОБСЕ остается открытым, причина в отсутствии прецедента как такового: в урегулировании конфликтов в европейском регионе ранее принимали участие лишь ООН и военно-полицейские силы ЕС.

Ни те, ни другие по разным причинам не могут принять участия в событиях в Донбассе. Так что остается только вариант с ОБСЕ, который, скорее всего, и будет реализован.

Однако, для гарантов минских соглашений необходима уверенность в том, что ОБСЕ способна сформировать такую миссию, и она окажется дееспособной. Тут ведь надо не за ящиками с бюллетенями смотреть, а за вооруженными силами и военной техникой.

Кроме того, такая миссия потребует немалых затрат — для контроля зоны разграничения между республиками и Украиной потребуются хорошо подготовленные и специально экипированные кадры. В силах ли ОБСЕ их сформировать? Похоже, ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.

Контроль над границей Украины и Россией должен перестать быть идеей фикс для Порошенко.

ЕС сейчас находится в растерянности от воинственности украинского лидера, не отказывающегося от планов по захвату Донбасса.

Президент опасается выглядеть в глазах правых политиков и их сторонников слабым — ведь это автоматически приведет к обвинению в предательстве. И это будет посерьезнее офшорного скандала и нападок Олега Ляшко. Вот и вынужден украинский лидер срывать выполнение «Минска-2» и нагнетать обстановку.

Можно с полной достоверностью утверждать, что введи ОБСЕ военно-полицейскую миссию как на линию разграничения, так и на границу с Россией, Порошенко начнет обвинять европейские структуры в работе на Кремль и требовать скорейшей передачи контроля над пограничными территориями Киеву.

Лопнет или не лопнет терпение у европейцев, главе украинского государства наплевать — только жесткими действиями он может сохраниться на нынешнем посту. Потому что в современной украинской политике так: либо пан, либо пропал.

А правая оппозиция вряд ли погладит Порошенко по головке, если он откажется от попыток вернуть Донбасс в состав украинского государства.

Единственное, что может заставить Порошенко провести конституционную реформу Украины и тем самым реанимировать процесс выполнения «Минска-2», так это давление наиболее влиятельных европейцев и США.

Тут уже игра наперегонки: или европейцы сорвутся и помахают ручкой евроинтеграции с Незалежной, а в США изберут Трампа, которому до Украины нет никакого дела, или Порошенко успеет перегруппировать силы и начать последнее наступление на Донбасс.

Позиция России должна заключаться в радикальном неприятии военного сценария решения проблемы с Донбассом. Нельзя передавать контроль над государственной границей хоть украинским пограничникам и военным, хоть миссии ОБСЕ, пока не будет проведены демилитаризация территории, демобилизация, осуществлена амнистия, начата конституционная реформа и Донбассу не будет гарантирована автономия.

Если речи о децентрализации не идёт, то киевское руководство можно смело обвинять в срыве минского процесса. А если так, то и убеждать Киев в скорейшем проведении реформ надо совершенно по-иному.»

 

22.05.16. Сообщение от «Донецкого АН».

«Ночью ВСУ обстреляли из тяжелых минометов села Спартак и Жабичево к северу от Донецка и село Саханка Новоазовского района ДНР. С 22:30 до 01:00 украинская сторона вела обстрелы Спартака, Жабичево и Саханки из минометов калибра 120 и 82 мм. Огневое воздействие велось из районов оккупированных украинской стороной Авдеевки, Опытного а также окрестностей вентиляционного ствола шахты Бутовская. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что украинские силовики за предыдущие сутки более 200 раз обстреляла прифронтовые районы ДНР.»

Сообщение от ИА «Новороссия»: «Донецк гремит: Аэропорт, Спартак и ЯПГ снова под обстрелом. Донецк снова гремит. Где-то с половины одиннадцатого вечера оккупанты открыли огонь из минометов и артиллерии по Аэропорту, Спартаку и Ясиноватский блокопост. Как пишут «Сводки от ополчения» , каратели применили противобункерные снаряды. По сообщениям в сети, обстрелу подверглась и Старомихайловка, местные жители пишут, что там замечено возгорание в жилом секторе. С 19:10 ВСУ вели обстрел Зайцево с направления Жованки из стрелкового оружия, минометов, АГС, СПГ. Весь день шли боестолкновения и в районе отвалов близ Докучаевска. Интенсивность то нарастала, то стихала. По звукам применялось стрелковое и минометы, возможно и артиллерия.»

22.05.16. Заметка от Георгия Янса (издание «Свободная пресса»).

«Мыльный пузырь крымско-татарского коктейля: на Украине в одну кучу свалили «Евровидение», депортацию и «массовые репрессии». На радость киевским журналистам с московской и не московской пропиской сложился удивительный коктейль из меджлиса, «Евровидения» и очередной годовщины депортации крымских татар. Каждое событие само по себе имеет разную степень важности и значения. Но собранные в коктейль, они позволяют украинским СМИ спекулировать на теме массовых репрессий против крымских татар. Наверное, впервые в жизни сталкиваюсь (виртуально) с политиками и их «соловьями», которые так неистово желают зла своему собственному народу и прикладывают максимум усилий, чтобы у крымчан самых разных национальностей даже мысли бы не возникало о возвращении полуострова Украине. Эти политики, скорее диверсанты, которые беззаветно гадят государству, гражданами которого являются или работают на него. Судите сами. В результате продовольственной блокады украинский бизнес практически ушел из Крыма. Полки магазинов заполнены товарами из России и других государств. В результате энергетической блокады Крым обрел полную энергетическую безопасность. Вместо желаемого холода и дестабилизации украинские энергетики подсчитывают убытки. О таких диверсантах Россия не могла и мечтать. «Сегодня все государственные деятели, депутаты и политики Украины, начиная с президента страны, в знак солидарности с крымскими татарами, на которых в Крыму открыта охота, должны сделать заявления с просьбой считать их членами меджлиса крымско-татарского народа». Это фейсбучное заявление киевского журналиста с московской пропиской сделано в связи с запретом меджлиса в Крыму. На сегодняшний день из украинских политиков в меджлис никто не вступил. Никаких выводов. Только констатация факта. Более того, на судебном процессе по запрету меджлиса адвокат, представляющий интересы меджлиса, заявил следующее: «Мустафа Джемилев не является ни руководителем, ни членом меджлиса. Он вообще не уполномочен говорить от имени меджлиса». И добавил, что на сегодняшний день Джемилеву никто не делегировал права говорить от имени меджлиса и тем более от имени крымско-татарского народа. Джемилев наверняка скажет, что адвокат продажный. Тогда еще заявление представителя крымского муфтията: «Деятели, которые находятся на Украине, не оказывают влияния на жизнь уммы (общины мусульман). Это, скорее, шум через определенные средства массовой информации, которые также находятся там. Чтобы оказывать какое-то влияние, нужно находиться с народом, разделять его боль и радость». Джемилев и компания в ответ заявляет, что в муфтияте засели предатели. Но как обозвать Совет Европы, который опубликовал отчет о правах человека в Крыму. В отчете достаточно однозначно сказано, что притеснения и преследования испытывают отдельные активисты, несогласные с российской властью в Крыму, а не крымские татары как этническая группа. Назвать лжецами и продажными представителей этой организации никак нельзя. Лжецы другие. Те, кто постоянно врет по поводу геноцида и массовых репрессий против крымских татар. Любое задержание крымского татарина априори тут же называется незаконным. А «массовые репрессии» — это задержание шести человек, подозреваемых в связях с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир» *. Для справки. Организация запрещена во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена, в ряде азиатских и европейских государств…«Евровидение», этот чисто музыкальный конкурс, с помощью всех тех же киевских лидеров якобы крымско-татарского народа превращается в политическое шоу. На всякий случай предложены два варианта событий. Оба варианта предполагают, что все в дерьме, а они в «белом». Если победит представительница Украины, весь мир узнает о геноциде и репрессиях. Если же проиграет (такой вариант очевиден), то это происки Кремля. Для этого варианта соломки подстелили основательно. «Для победы своего конкурсанта Россия использует любые средства, как в прямом, так и переносном смысле. Наверняка мобильные группы „избирателей“ уже выехали в небольшие европейские страны, в Армению, Азербайджан, Грузию, страны Балтии, и в те страны, где процент голосующих на „Евровидении“ традиционно низок, чтобы там с помощью местных сим-карт, скупленных заранее оптом, голосовать за представителя России. Так как деньги не являются большой проблемой для российской власти, особенно когда речь идет о демонстрации „мощи страны“, — это влияние может оказаться серьезным. Как мне рассказали опытные участники „Евровидения“, такое уже бывало в прошлые годы, и можно допустить, что в этом году будет тем более» — заявляет все тот же бывший московский журналист. Ни одного доказательства — «соломка получилась очень трухлявая. Про конкурс дня через два-три забудут. На подходе следующее событие. 18 мая очередная годовщина депортации крымских татар. Это означает, что снова пойдет политический, а поэтому бесцельный трындеж, с обязательными спекуляциями и провокациями по теме депортации. Нравится или не нравится, но депортация уже история. Тем более что депортации, в отличие от других событий, была дана официальная оценка и в СССР, и в современной России. Еще в 1989 году Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессии против народов, подвергшихся насильственному переселению. Если и есть проблемы, то они связаны с реализацией законодательных актов по вопросам реабилитации депортированных народов. Причем, как ни парадоксально звучит, эти проблемы в меньшей степени касаются крымских татар. За два года нахождения в составе России их проблемы решались в таком темпе, о котором другие депортированные народы могли только мечтать. За два года совершен существенный прорыв в решении самых насущных вопросов -жилищный и земельный. Украине не хватило двадцати с лишним лет, чтобы хотя бы начать решать проблемы крымских татар. Не будем забывать, что депортированы были десятки народов. Страданий и унижений на их долю выпало не меньше, а то и больше. Любые цифры не отражают трагедию конкретного человека, конкретной семьи, и все же…Крымских татар было депортировано чуть больше 191 тысячи человек, чеченцев и ингушей около 400 тысяч, советских немцев — более 1 миллиона. Всем досталось по полной программе. Но почему-то тема крутится исключительно вокруг крымских татар. Создается впечатление, что по каким-то неведомым критериям крымские татары какой-то эксклюзивный народ. По крайней мере, об этом стабильно говорилось в период, когда Крым находился в составе Украины. Ничего другого кроме этого украинские власти не могли предложить.После возвращения Крыма крымские татары оказались в одном ряду с другими народами. И сегодня у них не меньше, но и не больше прав, чем у других граждан России. Эксклюзивность лопнула, как мыльный пузырь, который опять пытаются надуть Джемилев и компания. * «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.»

22.05.16. Заметка от Ольги Самофаловой.

«От жителей Украины скрывают условия получения новых кредитов МВФ. Киев радуется, что ему удалось договориться с МВФ о новых кредитах. Хотя, похоже, реальных причин для радости немного. Во-первых, сумма очередного транша меньше той, на которую изначально рассчитывали украинские власти. Но главное, правительство страны не раскрывает ту цену, которую придется заплатить жителям страны за новые кредиты.

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от премьера Украины Владимира Гройсмана опубликовать текст «убийственного» меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ.

«Сегодня утром встретился с премьер-министром и еще раз потребовал немедленно обнародовать текст убийственного меморандума, который они подписали с Международным валютным фондом. Я видел эти документы и знаю, что условия предусматривают повышение пенсионного возраста, разрешение продавать землю и стратегические объекты», — написал он в своем Facebook. «Эти шаги уничтожат нашу экономику, а пенсионеров у нас вообще не будет, ведь до 70 лет люди не будут доживать», — добавил он. По его словам, нужно отказаться от кредитов МВФ.

Накануне министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что Украина согласовала новый меморандум об экономической и финансовой политике с МВФ, однако опубликован он будет только после подписания. Украинский министр лишь подтвердил, что пенсионная реформа является важной составляющей договоренностей с МВФ, однако не ответил на вопрос о том, предусмотрено ли меморандумом повышение пенсионного возраста.

Накануне миссия МВФ, которая изучала положение страны, закончила работу в Киеве. По словам ее главы Рона ван Рудена, Украине за последний год удалось достичь значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности. Меморандум нужен для того, чтобы МВФ продолжил выдавать кредиты стране. В нем традиционно закрепляются «маячки», которых Киев должен достичь.

Последний раз Украина получила деньги от МВФ почти год назад — в августе 2015 года, но согласованные третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов каждый МВФ так и не выдал. Программа кредитования пересматривается уже в третий раз. Теперь, как надеется Киев, МВФ выдаст кредит в конце июня — начале июля. Правда, если раньше Украина рассчитывала получать сразу два транша на 3,4 млрд долларов, то теперь речь идет лишь об одном на 1,7 млрд долларов.

Для фонда главное, чтобы Киев сократил свои расходы и начал наращивать доходы, чего за последние два года сделать так и не удавалось. Стороны должны были решить огромное количество болезненных вопросов. Иными словами, в меморандуме заложена та цена, которую власти Украины готовы заплатить за очередные 1,7 млрд долларов кредитных денег.

«Мы можем только гадать, пока меморандум не опубликуют. Будут новые „маячки”, новые ориентиры. Скорее всего, речь будет идти о традиционном снижении дефицита бюджета, разговоры о борьбе с коррупцией, о реформировании рынка газа», — говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В числе важных вопросов — пенсионная реформа. МВФ требует решения проблем с дефицитом Пенсионного фонда. Судя по всему, договорились решить проблему пенсионного дефицита путем поднятия пенсионного возраста. Представитель президента Украины в кабмине Лешек Бальцерович считает это правильным решением. Украина имеет самый высокий процент ВВП, который идет на пенсии, что является следствием низкого пенсионного возраста, объясняет Бальцерович.

«Однако автор польских реформ видит лишь одну сторону медали и совершенно игнорирует тот факт, что продолжительность жизни на Украине — одна из самых низких в Европе», — парирует лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук на своей странице в Facebook. Он напомнил, что на Украине каждый четвертый просто не доживает до пенсии. «Но „реформаторов” это не останавливает. Есть требование МВФ повысить пенсионный возраст, и украинская власть готова его выполнить», — заключает Медведчук.

Второй болезненный вопрос — это приватизация госпредприятий. Собственно, МВФ традиционно просит от спасаемых экономик тотальной приватизации своих предприятий. Это требование ставили и России в 90-х, и Греции в 2000-х. Судя по всему, и от Киева фонд также требует не жадничать и увеличить список госкомпаний, подлежащих приватизации.

В частности, в числе 19 законопроектов, которые Рада должна принять в течение двух пленарных недель (то есть быстро, не обдумывая), есть законопроект, в котором предлагается разрешить приватизацию целых 391 госпредприятия транспортной отрасли и агропромышленного сектора, в том числе Укрспирта и Артемсоли. Это те предприятия, которые ранее власти внесли в список стратегических для страны и поэтому не подлежащих продаже. Другой законопроект разрешает приватизировать ряд предприятий топливно-энергетического комплекса. Ради нового кредита МВФ Киев готов отдать свои важные активы.

«Распродажа государственного имущества за бесценок — вот цена, которую придется заплатить Украине за новую подачку ростовщиков», — возмущается Медведчук.

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив считает принятие этих 19 законопроектов в короткие сроки не чем иным, как «выполнением до конца своего домашнего задания» перед тем, как получить в июне — июле новый транш от МВФ.

В меморандуме также, вероятно, прописано реформирование газового рынка. В плане повышения тарифов на газ для населения Киев сделал-таки все, чего хотели в фонде — тарифы выросли до так называемых рыночных уровней и стали сопоставимы с ценой на импортное топливо. Другое дело, что экономически обоснованных доводов для повышения тарифов на газ как до уровня 3699 грн, так и до 7188 грн до сих пор нет, считает Юрий Корольчук. «Ведь для населения поставляется газ украинской добычи (а не импортный — прим. ВЗГЛЯД). И стоить помнить, как в Укргаздобыче признавали, что компании хватает 3500 грн за каждую тысячу кубометров добытого газа — это уже с учетом капитальных инвестиций, финансовых и операционных расходов, ренты», — объясняет эксперт.

Другой вопрос связан с Нафтогазом. МВФ считает, что государство слишком много тратит на поддержку этой монополии, поэтому фонд настаивал на разделении Нафтогаза согласно энергетическим пакетам ЕС.

ЕК же требует от Киева до лета провести реформу ГТС и избавить Нафтогаз от функции транзита. Украинские власти обещали все сделать до конца года. Это значит, что уже в этом году украинское государство может вообще перестать иметь какое-либо отношение к транзиту газа.

Все это будет передано в частные иностранные руки. Скорее всего, контроль над украинской ГТС приобретут европейцы. Для украинского бюджета это будет означать потерю дохода, который сегодня Нафтогаз получает в виде оплаты за транзитные платежи. По итогам 2015 года Газпром заплатил Украине за транзит 2 млрд долларов.

Медведчук считает, что украинские власти готовы заплатить слишком высокую цену за кредиты МВФ. Он уверен, что власти Украины должны были поставить граждан в известность о содержании договоренностей с МВФ. «Поскольку последствия „реформ” от МВФ лягут непосильным бременем на плечи граждан, то именно они должны сказать свое слово по поводу условий сотрудничества с фондом», — говорит украинский эксперт.

Пока же государственный долг Украины только растет и достиг 65,2 млрд долларов, или 1,71 трлн гривен. В гривнах долг страны с начала 2014 года увеличился фактически в три раза, и платить по этим счетам придется не одному поколению украинцев. »

22.06.016. Сообщения от МО ДНР и от ОБСЕ.

МО ДНР: «Работы на газопроводе между Марьинкой и Донецком прошли под звуки канонады. Ремонтные работы по восстановлению газопровода между Марьинкой и Донецком, которые начались сегодня, прошли под обстрелами со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов. «В ходе работ со стороны ВСУ режим прекращения огня нарушался четыре раза. Трижды обстрелы велись из н.п. Марьинка (оккупирован ВСУ) в направлении н.п. Трудовские (под контролем ДНР). Первый — снайперский, второй – из РПГ-7В, третий — предположительно из ГП-25. Четвертый раз обстрел велся из н.п. Марьинка в направление н.п. Александровка (под контролем ДНР) предположительно из миномета 82 мм», — сказал собеседник агентства. По данным Якубова, с целью контроля за проведением ремонтных работ на месте присутствовали украинские и российские представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), патруль ОБСЕ и представители оперативного командования ДНР. «Возможно, это была спланированная акция, которая вполне могла привести к десяткам жертв. Только выдержка республиканских сил, их холодный рассудок и понимание важности работ на газопроводе не привели к ответным действиям. Это цинизм по отношению к безоружным людям, которые проводят работу по газификации мирного населения», — подытожил начальник штаба. Он подчеркнул, что украинская сторона СЦКК не признала факта ведения огня с позиций ВСУ. Напомним, что основная задача ремонтников – проложить заново трубу длинной в 300 метров из Марьинки по направлению н.п. Трудовские. Завершение работ позволит вновь поставлять газ населению н.п. Марьинка и Красногоровка (оба находятся в агломерации Донецка, оккупированы ВСУ).»

От ОБСЕ: «Миссия ОБСЕ заявляет об увеличении нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине сообщили об увеличении числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, особенно в районе Донецка 19-20 мая. «Наблюдатели отметили высокий уровень нарушений в регионе Донецка 19-20 мая, где были слышны 225 разрывов снарядов в 5-10 километрах к северо-востоку от города. В районе города Авдеевка (17 километров к северу от Донецка), контролируемого правительственными силами было зафиксировано около 70 разрывов снарядов. В районе города Ясиноватая, контролируемого силами ДНР, прогремели 42 взрыва от артиллерийских снарядов, а также была стрельба из тяжелого пулемета и стрелкового оружия», — передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы СММ ОБСЕ. Наблюдатели также зафиксировали обстрелы близ городов Горловка и Светлодарск под Донецком. В районах Луганска наблюдалось «увеличение нарушений режима прекращения» огня по сравнению с предыдущим днем, отметили в миссии. В то же время в ДНР сообщают, что ВСУ только за последние сутки 204 раза обстреляли прилегающие к линии соприкосновения районы Донецкой народной республики. «За прошедшие сутки украинские силовики 204 раза обстреляли территорию Республики, — сообщили в Минобороны ДНР. — Противник выпустил 49 мин калибром 120 мм и 108 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из различных типов гранатометов и стрелкового оружия». По данным Минобороны ДНР, под огнем ВСУ оказались Докучаевск и Ясиноватая, села Саханка и Ленинское на юге ДНР, а также поселок Зайцево на севере Горловки и Курган Могила Баба. Кроме того, украинские силовики обстреляли северную и западную окраины столицы ДНР – села Спартак, Жабичево, поселки Старомихайловка и Александровка, под обстрелом оказались Петровский район Донецка и аэропорт города. Накануне сообщалось, что украинские силовики выпустили по территории провозглашенной Донецкой народной республики более 2 тыс. снарядов за минувшую неделю.»

 

По материалам vk.com/strelkov_info