Совершенно очевидно, что, устраивая переворот на Украине, Штаты не рассматривали сценарий ухода Крыма к России. Тем не менее, это произошло, и теперь Пентагон кусает локти, вспоминая, как упустил, пожалуй, самую главную стратегическую цель всего украинского кризиса. Хотели в НАТО получить зерно, а в итоге в их руках оказались лишь плевелы. На сегодняшний день существует много гипотез, почему Черное море, называется «черным», однако для всего Запада оно ассоциируется с черной завистью.
Крым уже два года, как находится под юрисдикцией Москвы, но всё же горячим головам в Вашингтоне полуостров до сих пор не дает спокойно спать. Турция также не упускает возможности подлить масла в огонь, постоянно напоминая НАТО, что российские суда комфортно себя чувствуют в этих морских широтах. Понятно, что Североатлантическому альянсу уже нечего делать в Черном море: все рубежи заняты, а прицел Су-24 нацелен на американские суда, которые позволяют себе бороздить черноморские просторы в попытках совершить провокацию. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вызов принял.
На одном из заседаний МИД стран-участниц блока было объявлено, что НАТО расширит свое присутствие в данном регионе в ответ на действия России по присоединению Крыма. В принципе, подобного рода реакция Запада вполне ожидаема. Теперь альянс планирует создание своей «Черноморской флотилии НАТО», которая, по их мнению, должна будоражить Москву.
Инициатива по разработке этого «гениального» плана исходит от Румынии, так как её территории омываются водами Черного моря, а географическое положение обязывает бояться. Впрочем, как и Болгарию с Турцией. Теперь эти три обиженных государства примутся за провокации и будут костяком западной морской группировки. Дабы узаконить присутствие в акватории кораблей США, Франции или еще кого-либо, выделена роль и для Украины. Грозного флота у неё, естественно, нет, но фрегат «Гетман Сагайдачный» будет небольшим дополнением к натовской флотилии. Дело в том, что, по конвенции Монтре, корабли США могут находиться в море не более трех недель, Киев же может обеспечить им бессрочное присутствие.
Тем не менее, экипаж американского эсминца «Дональд Кук» отчетливо помнит встречи с нашими самолетами как в Черном море, так и на Балтике. Хочу подчеркнуть, что это только с самолетами, а не флотом. Другими словами, НАТО может не беспокоиться за судьбу Черного моря. Как поется в одной песне, там за туманами их хорошо знают и ждут.
Нет Комментариев