О национализме говорят неохотно. Затрагивают эту болезненную тему, то, как правило, страстно осуждая явление. Создается впечатление, что национализма то ли не существует, то ли он представляет собой нечто позорное. Но так ли это?
Смотрите на телеканале Царьград авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 20 мая 2016 года

Стоит заметить, что национализм был важнейшим фактором в нашей недавней истории, а именно – при распаде СССР. Националистические настроения в бывших советских республиках и ярко выраженная русофобия, ненависть к русским, легли в основу многих постсоветских режимов. Перед распадом СССР эту тему тоже старались избегать, замалчивать или демонизировать.

Поэтому мы просто обязаны сегодня отнестись к проблеме национализма всерьез, без предубеждений и истерики.
Национализм надо в первую очередь понять. И лишь разобравшись в чем дело, решать, как с этим явлением поступить.

Хочу заметить, что национализма как единого идеологического учения, как законченной политической теории не существует. У каждого народа, у каждой нации есть свой собственный национализм.

Например, национализм англичан неразрывно связан с философией либерализма, индивидуализма и колониализма. Национализм немцев основан на биологическом расовом родстве. Национализм французов ставит превыше всего государство и политические права граждан.

Одним словом, сколько народов, столько и разновидностей национализма. В одних больше практицизма, в других — мифологии, в третьих — раздражения, в четвертых — надежды.

Посмотрим на проблему с другого ракурса. Сегодня вполне уместно поставить вопрос о том, что понимать под «нацией» и, соответственно, «национализмом», применительно к Российской Федерации?