Во Франции полицейские вышли на акции протеста. Полиция недовольна жестокостью участников массовых демонстраций, выступающих против трудовой реформы.

 

Что же так не нравится демонстрантам?

 

С 2000 года во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя. Сверхурочные должны высоко оплачиваться и не превышать 9 часов в неделю. Между рабочими днями – минимум 11 часов отдыха. За нарушения – крупные штрафы.

И все это счастье может закончиться уже в ближайшее время.

 

Что предлагает правительство?

 

Увеличить рабочую неделю до 48 часов. В отдельных случаях до 60 (я так понимаю, вместе со сверхурочными). Упростить порядок приема на работу и увольнения.

 

Более того, двусторонние договоры между работником и работодателем будут весомее общенационального трудового законодательства и могут его нарушать.

 

Получается, что правительство социалистов продвигает самую что ни на есть либеральную реформу. Причем продвигает в обход парламента (и вопреки воле части Социалистической партии). Давит лично Олланд.

 

«Этот закон вступит в силу. Я не сдамся, как это сделали предыдущие правительства», – сказал Олланд.

 

Зачем?

 

Олланд еще на выборах 2012 года обещал уменьшить уровень безработицы. Без выполнения обещания, мол, на второй срок не станет выдвигаться.

 

Но похвастаться нечем. Во внешней политике – провал. В экономике – чрезвычайное положение. Уровень безработицы во Франции – один из самых высоких в еврозоне. Выше 10%.

 

А выборы уже в 2017 году. Поэтому в правительстве возникла идея, что для борьбы с безработицей нужна либеральная реформа трудового кодекса. Чтобы увеличить мобильность рынка труда.

 

Если продавят, видимо, приходит конец нынешней французской версии социализма с мощными профсоюзами и высокими соцстандартами. А Франция нынче чуть ли не основной оплот социалистических идей в ЕС.

 

Владимир Полуев