Дороги, очень дороги в Омерике нынче утюги. И летающие и плавающие.
А главное эффективность от таких утюгов, как от утюгов обычных.

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Военно-морские силы США получат в свое распоряжение крупнейший в мире эсминец Zumwal стоимостью не менее 4,4 миллиарда долларов.

По данным телеканала ABC, корабль, длина которого составляет почти 190 метров, имеет необычный корпус с острыми углами. Благодаря такой форме, его будет сложнее обнаружить на радаре.

http://ria.ru/world/20160517/1434694009.html#ixzz48vDIggD1
В систему вооружения корабля входят крылатые ракеты Tomahawk, две 155-миллиметровые дальнобойные артиллерийские установки AGS с дальностью стрельбы до 180 км, зенитная ракетная система типа RIM-162 ESSM, противолодочная ракетная система семейства Asroc и две малые 30-миллиметровые артустановки. Эсминец оборудован для использования одного вертолета типа Sikorsky MH-60 Seahawk и трех разведывательно-боевых беспилотников вертолетного типа MQ-8 Fire Scout от компании Northrop Grumman c дальностью действия до 280 км.

Планировали 32, а сделают всего 3 эсминца. Впрочем для пропаганды и этого много.
Сомневаюсь, что его хотя бы раз обкатают в реальных боевых условиях. Разве что против папуасов с калашами. У корабля очень низкая живучесть. Отсутствует двойное дно, что делает для него попадание торпеды фатальным, да и просто скальный риф или мина пустят его на дно. Размещение ракетных шахт вдоль борта так-же выглядит сомнительным решением.
Версию о папуасах подтверждает и артиллерия. Зачем она на этом корабле непонятно. При скорострельности 10 выстрелов в минуту, она мало эффективна против морских подвижный целей. А подойти к берегу на 110 км ему никто не даст, тот же «Бастион» потопит его еще за 300 км.

Столь необычная форма корпуса с наклонными внутрь поверхностями призвана уменьшить его радиозаметность, более никаких преимуществ она не дает .В то время как на мореходности она сказывается отрицательно, настолько отрицательно, что до сих пор идут споры среди специалистов, сможет ли сия посудинка плавать при большом волнении, не перевернется ли. Ведь у него еще и плоское дно, как у корыта, а нос будет гарантированно сильно зарываться в волну. Создатели уверяют, конечно же, что все будет в полном порядке, но это еще должны показать натурные испытания. Моделирование не позволяет однозначно ответить на этот вопрос.
При этом радиоотражающая поверхность (ЭПР) даже по рекламным заявлениям у него все равно остается приличной, как у 14-метровой рыбацкой шхуны. То есть никаких проблем с радиолокационным обнаружением у врага в любом случае не будет даже при полном радиомолчании вундервафли. И тут кроется самый забавный момент: такой корабль не может воевать с отключенными радарами. Это же его единственная защита! А включенный радар на стелс-корабле это все равно что снайпер в камуфляже, искусно замаскировавшийся под пень, но притащивший с собой орущий негрятинский бум-бокс с цветомузыкой.
То есть работа радара полностью демаскирует корабль, делая все эти ухищрения абсолютно бесполезными. Фактически это все затеяно лишь ради модного стелс-вида.
Кто му же только рыболов дурак будет плавать с военными в эскадре, так что цель будет ясная и точная))
Между прочим, еще во время Второй Мировой войны авиационные радары противолодочных самолетов засекали подводные лодки по поднятым перископам — им было уже достаточно. А наука с тех пор существенно продвинулась в данном вопросе.
А «рыбацкую шхуну» враг увидит если этот корабль отключит все радары, а в этом случае «шхуна» нас даже и не увидит.
И насчет «небольшого рыболовецкого судна». Из космоса оптикой засекут сразу, при выходе из порта. А попасть в «рыболовецкое судно», не сложнее, чем в эсминец. Да и в управлении его стоит система, скорее всего легко глушащаяся нашей Хибиной.

Еще, внимание! Вот эта огромная надстройка над палубой — она большей частью ДЕРЕВЯННАЯ. Для легкости. Потому что иначе он бы перевернулся вверх килем (к середине корпуса почти плоскодонка, если присмотреться)
Панели из бальсы толщиной 5-7 см обклеены снаружи слоями карбона по 3 мм. Получается очень прочная и легкая сэндвич-панель. Вон какую будку можно слепить! Но точечно-ударные нагрузки она не держит совсем (такой слой карбона простреливает даже пистолет!) и таки пламени боится. А что с ней будет при попадании не самой мощной противокорабельной ракеты хотя бы с 200 кг тротила даже представить смешно. Хотя… корабль то большой, может придется и целых два Калибра потратить.

Дальности  в100 км орудия (выполняет заявленные характеристики пока на дальности 80 км) сугубо недостаточно для безопасной стрельбы по даже третьесортной военной державе. Противокорабельные ракеты сейчас широко распространены и бьют гораздо дальше. То есть эта штука может безнаказанно расстреливать лишь каких-то уж совсем африканских дикарей, ничего кроме автоматов не имеющих. А вот например йеменские партизаны уже будут смертельно опасны — у них есть ПКР. О том, чтоб «Замволт» противостоял военным кораблям — и речи идти не может. У него просто нет противокорабельных ракет, как и торпед. А своими 155-мм пукалками он может напугать только другой такой же деревянный «Замволт».

А ставить на судно в 7 ярдов баксов аналог двух орудий класа Мста, ну хз. Хочешь обстрелять берег — подгони дешевый танкер и выкати на палубы 4 Мсты.

А противокорабельных ракет у эсминца нет. От слова — «совсем». 80 ракет в УВК- это или КР»Томагавк» или противолодочные ASROC или зенитные ESSM или их комбинации.

Этот корабль стал жертвой новой моды на литоральные корабли, которые большой мощью как раз не обладают, и предназначены для карательных операций в береговой зоне против третьих стран. Американцы такие хотели Эмиратам впарить, но даже арабы охренели от заявленной суммы. Любая разработка нового оружия это как маховик, если его запустили, то остановить трудно. Завязаны десятки предприятий, подписаны контракты, под которые взяты кредиты, распилены и розданы миллионы долларов, это невозможно остановить одной подписью. Просто наглядный пример не правильного расчёта и выбранной концепции. Либо хорошо налаженный способ распила бюджета. Вундерваффля, боевая мощь которой меньше эсминца.

Он будет как ф-22, ни где используют, только для демонстрации высоких технологий.
Какой адмирал захочет отвечать за потопленный эсминец стелс стоимостью в 4.4 млрд долларов?
А у России, стратеги Бореи, напоминаю, обходятся раз в 7 дешевле этой древянной лоханки.
Если этот утюг на радарах будет виден, как рыболовецкая лайба, то наша АПЛ на радарах ваще не видна… А что насчет гидролокаторов, то на нашей АПЛ они тоже есть… так что не известно, кто первым пойдет рыб кормить — наша АПЛ, утюг или побережье СШП в полном составе…

Лично для меня самым круто выглядящим из новейших кораблей (или проектов кораблей) является проект 23560 (в Вики пишут — год постройки 2019, запланировано 12 штук).

Крутизну корабля обеспечивает прежде всего мощь его боевых систем, а не футуристичность.

Корабль будет обладать водоизмещением около 17,5 тысячи тонн, будет иметь длину 200 метров и ширину 20 метров. «Лидер» сможет развивать скорость до 30 узлов и выполнять автономные плавания длительностью до 90 суток.
В описании тактико-технических характеристик корабля указывается, что на вооружении эскадренного миноносца будет порядка 60 противокорабельных крылатых ракет, крылатыми ракетами для ударов по наземным целям, перспективными комплексами ПВО и ПРО, в том числе комплексом С-500 «Прометей» и 16 противолодочных управляемых ракет.
Все ракетное вооружение эсминца будет размещаться в вертикальных пусковых установках. Корабль также будет способен нести на борту два многоцелевых вертолета.

Частично новое вооружение «Лидера» будет «обкатано» на новых кораблях для ВМФ России, в частности, фрегатах проекта 22350.

Под конец немного юмора

Ноу хау — когда его потопят он перевернется ) и будет выглядить как обычный корабль)))