Доклад о пытках «случайно» уничтожен вместе с носителем

 

Крах СССР и последующее ослабление России развязали руки новому мировому гегемону — США. С исчезновением политического противовеса для достижения глобального влияния стало возможным использовать самые беспредельные методы. Одним из них стали неправовые способы дознания, применяемые в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру. Под предлогом борьбы с терроризмом американское влияние насаждалось самыми средневековыми методами. Захваченных людей содержали годами без предъявления обвинения и применяли к ним специально разработанные психологами пытки. Жесткая реакция общества вынудила политический истеблишмент США объявить об отказе от такой практики, однако военные и спецслужбы делают все, чтобы скрыть правду.

 

 

Как только что стало известно, в результате оплошности, случайно была стерта электронная версия доклада Комитета по разведке Сената Конгресса США о применении пыток к подозреваемым в терроризме. Якобы один из сотрудников ЦРУ воспринял указание не открывать отчет, а только хранить его как требование удалить копию с сервера. Более того, при этом был уничтожен и физический носитель, на который были записаны файлы. Причем инцидент произошел в генеральной инспекции ЦРУ еще летом 2015 года. По информации журналистов портала Yahoo News, уничтоженный документ был в единственным экземпляре.

 

Тем не менее, в ЦРУ продолжают настаивать на наличии еще одной копии. Хотя это больше напоминает попытку временно успокоить общественное мнение. Несмотря на то что Комитет по разведке, а также Министерство юстиции США были сразу же оповещены о потере информации по закрытым каналам, федеральный судья, который в то время рассматривал иск о получении доступа к секретному докладу на основании закона о свободе информации, так ничего и не узнал. Не далее как на прошлой неделе апелляционный суд вынес решение по этому вопросу. Согласно ему доклад не подпадает под действие закона о свободе информации. То есть поставлен двойной заслон: юридический запрет на публикацию подстраховали физическим уничтожением документа.

 

Указанный доклад содержал свыше 6 тысяч страниц и охватывал период с 2002 по 2009 годы. В небольшой рассекреченной части признавалось, что ЦРУ широко применяло пытки утоплением, лишением сна, громкой музыкой, угрозами сексуального насилия и т.п. Причем это не было эксцессом исполнителей — нижних чинов. Речь идет о сознательно выстроенной пыточной практике с использованием разработок военных психологов. В свое время ЦРУ изрядно потратилось на разработку адской методики — компании-посреднику выплатили 80 млн долларов. Только что Федеральный суд США дал ход иску к двум бывшим военным психологам — создателям упомянутой системы допросов. Их жертвам, выходцам из Ливии, Сомали и Афганистана, даже не было предъявлено обвинение. Один из заключенных умер от последствий пыток.

 

Теперь, когда все вскрылось, глава ЦРУ Джон Бреннан публично пообещал больше не применять пытки. «Я не соглашусь применять некоторые из этих методов и тактик», — заявил директор ведомства, комментируя слова республиканских кандидатов в президенты США. Однако как можно ему верить, если информация о творившемся годами беспределе уничтожается самым беспардонным образом, а американскую и не только американскую общественность совершенно явно держат за недоумков? Тем более что полных сведений о секретных тюрьмах США и местах их расположения так и не появилось. Как знать, может быть, знаменитая тюрьма Гуантанамо — лишь верхушка айсберга? Ранее приходили сообщения о подобных объектах в Польше и странах Балтии. А что если верные сателлиты США в Восточной Европе просто лучше умеют хранить тайны своих патронов?

 

Напомним, наиболее вопиющие случаи издевательств были вскрыты сначала в иракской тюрьме Абу-Грейб, которую пресса называла «пыточным центром Саддама Хусейна». Однако с приходом туда американцев мало что изменилось. Многочисленные опубликованные фотографии запечатлели американских военных, истязавших узников, сверкая при этом белоснежными голливудскими улыбками. Тогда командованию удалось свалить все на нижние чины, которые получили незначительные сроки тюремного заключения. Однако в Гуантанамо все было гораздо серьезнее. Там пытки применялись уже системно. Детали происходящего в «гестапо XXI века» после освобождения и возвращения на родину в Судан поведал один из заключенных — журналист «Аль-Джазиры» Сами аль-Хадж. По мнению руководства катарской телекомпании, задержание журналиста было местью США за освещение их интервенции в Афганистане.

 

Всего же через тюрьму на Кубе за исследуемый в докладе период прошло свыше 750 заключенных. Например, в 2006 году их было 450, и только десятерым из них были предъявлены официальные обвинения. Все остальные были просто подозреваемыми. Именно это обстоятельство — отсутствие у арестантов правового статуса обвиняемых — и было главной претензией к американской администрации. Как в наше время вопреки всем конвенциям возможно содержать в неволе людей без предъявления обвинения? Пусть даже и предполагаемых убийц? Только в случае, если предъявить им просто нечего. Проблема настолько вопиющая, что Барак Обама еще в бытность кандидатом на пост президента США, накануне своего первого срока, публично пообещал закрыть тюрьму Гуантанамо, сознавая, что это выгодный политический ход. Однако и спустя восемь лет это так и не было сделано.

 

И здесь просматривается явный неформальный сговор двух вроде бы противоположных лагерей американского политического истеблишмента. Обама, объявивший о предстоящем закрытии Гуантанамо, критически относится, таким образом, к политике Джорджа Буша-младшего, при котором была развернута пыточная система. Но обещание свое не выполняет, затягивает и даже допускает уничтожение всей компрометирующей ЦРУ информации. При этом наиболее вероятный его преемник в Овальном кабинете Белого дома Дональд Трамп — напротив, яростный сторонник жестких методов дознания. В первую очередь в отношении мусульман, к которым, как известно, он питает антипатию. «Залив Гуантанамо — мы его оставим открытым. И мы загрузим его плохими парнями. Мы его загрузим доверху!» — заявил он в ходе предвыборных дебатов. После вполне вероятного избрания Трампа президентом американская «живодерня» в Гуантанамо продолжит функционировать.

 

Стоит отметить, что многие заключенные секретных тюрем и объекты пыток ЦРУ вряд ли являются совсем уж невинными людьми. Возможно, они и чудовища, заслуживающие самого сурового наказания. Однако речь идет, во-первых, о необходимости четкого правового механизма расследования, а во-вторых, о взломе Соединенными Штатами иных мировых юрисдикций. Фактически Вашингтон попирает суверенитет других стран, хватая их подданных и граждан по своему усмотрению и запирая их в клетках Гуантанамо. И если самостоятельность таких стран, как Афганистан или Сомали, мало кого беспокоит, то суверенитет России — категория неприкосновенная. Однако попирается и он. Вспомним, в Гуантанамо содержались восемь наших соотечественников. И их пытали в соответствии с методиками американских спецслужб так же, как и заключенных из стран третьего мира. Детали пыток мы теперь не узнаем — они стерты неосторожным сотрудником ЦРУ.

 

Со всем этим надо что-то делать. Если раньше, пока Россия была слаба, методы американцев не встречали сопротивления, то теперь мириться с ними просто нельзя. Тем более что после операции в Сирии авторитет нашей страны в деле борьбы с терроризмом вырос, как никогда. Теперь Россия просто обязана возвысить голос за изменение мировой практики борьбы с террором. Секретные тюрьмы ЦРУ должны быть закрыты.

 

Сергей Аксенов