В современном мире политикам часто приходится совершать дальние и даже сверхдальние путешествия. Что порождает естественное желание оптимизировать передвижения, совмещая визиты в какой-нибудь отдаленный регион. Каждый раз не наездишься, а мы сразу, и все вместе. Как говорят дипломаты, «по совместительству».
Так делают все путешествующие державцы, не является исключением и президент США, который решил соединить участие в ежегодном съезде большой семерки в Японии с визитом во Вьетнам, а также с познавательной поездкой по собственно Японии.
Ведь уже как минимум пятнадцать лет съезды державцев проводятся на островах, среди гор или болот, т. е. в неприступных местах, где сама природа охраняет вождей от их подданных, а равно и от террористов. Причем в придачу к природным фортификациям организаторы спешно возводят еще и рукотворные. С одной стороны, оно необходимо (ИГ, Аль-Каида, антиглобалисты и т. д). Никому не охота испытать на себе приключения В. И. Ленина, которому весной 1918 г. в Сокольниках бандиты надавали по шее и выкинули из «Роллс-Ройса». Тем более что Ленин еще дешево отделался.
С другой стороны, перемещаясь исключительно по диким местам — «глухой неведомой тайгою», — сам одичаешь. Между тем завета «надо почаще бывать нам в трудовых коллективах» никто не отменял.
Поэтому Барак Обама решил совместить пребывание на заповедном острове Исэ-Сима, где он будет решать судьбы мира, с посещением какого-нибудь шумного города, где он сможет и на людей посмотреть, и себя показать. Опять же и быт японского народа изучить. Все бы хорошо, если бы не название людного города. Президент США выбрал Хиросиму.
Прецедента, которым мог бы руководствоваться Обама, не существует. До него в 1983 году Хиросиму посещал Джимми Картер, но он к тому времени был уже бывшим президентом, т. е. частным лицом. Не совсем тот случай, что сегодня.
В апреле сего года в город заехал американский госсекретарь Джон Керри, который ограничился возложением цветов к мемориальному памятнику жертвам американской ядерной бомбардировки, но специальных извинений от имени своей страны не приносил.
Из действующих же президентов США Обама первый, кто посещает первый в истории город, ставший жертвой ядерной атаки США. Ему и решать дипломатический казус — какую линию поведения избрать.
Сподвижники Обамы, похоже, казус особо деликатным не считают. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс сообщила, что Обама в ходе посещения Хиросимы извиняться не станет, тем более, что и от японцев специальных просьб не поступало: «Японцы не просили нас высказываться по поводу мудрости этого решения, или извиняться за это. В любом случае мы не стали бы извиняться». Последняя фраза звучит так, что в смысле извинений японцы не на таких напали, но что же делать — очевидно, Райс проста, как правда.
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, в свою очередь, что «президент совершит исторический визит в Хиросиму вместе с [японским] премьер-министром Абэ, чтобы подчеркнуть свою приверженность идее спокойного и безопасного мира без ядерного оружия».
В сочетании с твердым заявлением президентского помощника по национальной безопасности получается, что приверженность идее безопасного и безъядерного мира велика, но извиняться ни в коем случае не будем. Хотя, казалось бы, моральная жертва не так ужасна. Бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт принес ее в Варшаве, на месте, где до 1943 г. было гетто, за что и его, и Германию только благословили.
Японцы, впрочем, не имея особых иллюзий, высказались в том духе, что грядущие поколения рассудят. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи заявил: «Конечно, мы хотели бы поднять вопрос об ответственности за случившееся, но эти события произошли 70 лет назад, и следующие поколения должны преодолеть эту проблему». Как известно, у людей Востока порой бывают другие понятия об историческом времени. Да и об этикете тоже. Восток — дело тонкое.
Всякое, конечно, бывает. Канцлер Брандт не предварял заранее прессу и общественность, что собирается пасть на колени в видах покаяния за себя и Германию. О таких вещах заранее не говорят, и, возможно, заранее даже для себя их не решают. У Бога чудес много и, возможно, уходящий президент Обама и принесет покаяние за десятки тысяч мирных жителей, которых сожгли атомным огнем в 08.15 6 августа 1945 года.
Но если до этого не дойдет, и все ограничится стандартными дипломатическими любезностями, тогда останется вопрос: а нельзя ли было познавать островной быт и общаться с трудовым народом Японии, допустим, в Киото или Иокогаме — в городах, чье имя не ассоциируется с атомными бомбардировками?
Британский премьер-министр, будучи, конечно же, приверженцем идеи спокойного и безопасного мира, тем не менее, ни разу не посещал Дрезден, 14 февраля 1945 года обращенный королевскими ВВС в груды обгорелого щебня. Пример мудрого решения, которое избавило и жителей Дрездена, и правительство Ее Величества от множества моральных и протокольных сложностей.
Нет Комментариев