И когда видишь, как широко сегодня распространилось почитание иконы «Неупиваемая Чаша», то сразу понимаешь: если существует «самая русская» беда, то есть и «самое русское» чудо.
Подробнее в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова «Святой дня» на телеканале Царьград
Старинный подмосковный город Серпухов широко известен своими храмами и монастырями, самый крупный среди которых – Высоцкий – сегодня является центром паломничества к иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Эта икона была написана чуть больше четверти века назад в память об утраченной древней святыне, обретенной в другом серпуховском монастыре, Владычном.
ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
«В 1878 году один тульский крестьянин из отставных солдат, пропивший все – вплоть до остатков здоровья, увидел во сне благообразного старца:
— Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы! Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом!
У старика от беспробудного пьянства давно отказали ноги, но после чудесного видения он смог собрать последние силы и отправиться в путь…»
«Старый солдат буквально ползком добрался до монастыря, но, как оказалось, здесь никто об этой иконе и не слыхивал. И тут вдруг кто-то вспомнил, что в переходе на колокольню, висит старинный образ Богородицы. Икону сняли и буквально обмерли. На обратной стороне надпись: «Неупиваемая Чаша»…»
Нет Комментариев