17.05.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«В 10 часов утра 17 мая на одно из автомобильных предприятий Дружковки приехал топливозаправщик украинских войск. В кабине машины находились двое солдат и офицер.
Как выяснилось впоследствии, топливозаправщик принадлежал военно-авиационной комендатуре, располагающейся в Краматорске. А на автобазу в Дружковку представителей комендатуры послали за горючим. Цистерна топливозаправщика вскоре оказалась заполненной бензином. Но тут на автобазе появились вооруженные люди в гражданской одежде. От военных они потребовали слить горючее обратно в хранилище и немедленно убираться. Завязалась словесная перепалка, после люди в гражданском открыли огонь по чинам из военно-авиационной комендатуры . Те стали отстреливаться.
В итоге боя за горючее двое украинских вояк попали в госпиталь с пулевыми ранениями. Вооруженных людей в гражданской одежде сейчас ищут. ВСУ для своего боевого обучения соорудили под Красногоровкой что-то вроде «Потемкинской деревни».
Из фанеры и других подручных материалов построены макеты разных зданий и сооружений, похожих на некоторые строения в Петровском районе Донецка. По этой «деревне» отрабатывается стрельба из разных видов оружия, а еще среди фанерных макетов проводятся учения, имитирующие уличный бой.
Над «Потемкинской деревней» запускают также беспилотники тяжелых моделей с боеприпасами на борту. Затем «репетируется» огонь с воздуха по наземным целям.
Такой учебный объект понадобился украинским карателям для подготовки к боевым действиям в местностях с городской застройкой.

17.05.16 Заметка от агентства News-Front.

«ЛНР отстроила разрушенный украинскими силовиками Луганский автовокзал. Украинские силовики в 2014 году разрушили Луганский автовокзал, но ЛНР его отстроила, сделав лучше, чем он был до войны. «В 2014 году во время обстрела нашего любимого города был подвергнут обстрелу и наш красавец автовокзал. На 80% был разрушен автовокзал. Была разрушена полностью вся инфраструктура: не было центрального входа, крыша разрушена, все перроны», — напомнил Герасимчук. Автовокзал был не просто восстановлен – его капитально отремонтировали. В частности, часть наклонного центрального входа, создававшего проблемы пассажирам в морозную погоду, заменили ступеньками, отремонтировали перроны, высадили деревья, заменили морально устаревшее информационное оборудование новой электронно-цифровой техникой. Также был открыт дополнительный перрон для посадки пассажиров на автобусы, выполняющие нерегулярные перевозки.»

ЛНР отстроила разрушенный украинскими силовиками Луганский автовокзал

17.05.16. Сообщение от ополчения.

«В 23:34 со стороны Марьинки ВСУ начали массированный обстрел из гаубиц наших позиций на пос. Луганский. Продолжаем слышать ВЕСЬ Донецкий фронт. Докучаевск Еленовка: минометы и САУ. Петровка (Трудовские): минометы. Аэропорт-Спартак-Ясиноватовский пост ГАИ (ЯПГ): вспышки мощные, белые. ЯПГ артиллерия, САУ и минометы. Докучаевск. Тарамчук-Еленовка, Докучаевск-Новотроицкое: интенсивный бой с применением тяжелой артиллерии, минометов, АГС.»

Сообщения от жителей: «Еленовка слушает прилеты в район Сигнального. Укроп огребает в районе Славного, там горит их «броня». Новый Свет слышит вдалеке. Донецк. Александровка бахи с южной стороны, очень мощно. Дом дрожит. Спаси и сохрани, Господи. Докучаевск — снова громко! Абакумова и Текстильщик все шатаются и ходуном ходят. Горсад прослушал серию с с/з».

17.05.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

«Бои под Донецком и Горловкой сегодня вечером идут с неизбывным остервенением! Идет бой в р-не Ясиноватовсконо поста ГАИ, ВСУ применяют САУ, минометы 82 и 120мм. Докучаевск-Новотроицкие отвалы: минометы. Еленовка-получаем на орехи! САУ и танки лупят по нам! Горловка на севере арта, ЯПГ арта. плюс минометы 82 и 120мм. Донецк и Макеевка слышат бой в районах Аэропорта и Спартака. Минометы 82 и 120мм. Бой — Докучаевск и Стармоихайлвока».

Сообщения от местных жителей: «Горловка. Зайцево идет бой, слышна стрельба. Макеевка — Восточный. пос. Октября: афигеть трухануло. Черемушки: опять понеслось. Капец. Взрывная волна проходит через всю квартиру из зала в спальню. Ясиноватая — слушаем ЯБП! Мощненько! Авдеевка — Промка: по укропам работают танки ВСН. Докучаевск — громко! Вспышки со стороны аэропорта и Ясиноватского поста, громко. Любовка: слышу Докучаевск. Мощно! Андреевка тоже слышит южное направление. Горловка: на севере арта. Заперевальная хорошо слышно серия бахов. Петровочка 2-16,с закрытыми окнами дом дрожит. Абакумова слышим. Текстильщик слышит мощное. Сторона Старомихайловки очень громко».

17.05.16 Замета от ополченца с позывным «Смерть»

«Мир обещает вам комфорт, но вы не созданы для комфорта. Вы созданы для величия. Русские рождены для великих свершений и громких побед!»

17.05.16. Сообщение от военкоров.

«По состоянию на 22:00 военкоры сообщают, что жителям Зайцево и Гольмы желательно находиться возле укрытий и быть осторожными. Направление 6/7 (Северо-запад) также быть внимательными. Через несколько минут начала повышаться активность противника, сообщается о попытках занять подступы к Ясиноватскому блокпосту. Горловка слышит, как украинские боевики «соблюдают» перемирие. Жованка ожила. ВСУ вытащили ЗУ и ведут обстрел в сторону нп Зайцево. Донецк и Макеевка слышат сильный бой в районе аэропорта и Ясиноватского блокпоста, украинские боевики используют артиллерию, минометы 82 и 120мм »

Сообщение от местных жителей: «Зайцево идет бой, слышна стрельба. Капец. Взрывная волна проходит через всю квартиру… из зала в спальню. А так все норм. Макеевка — Восточный. пос. Октября… афигеть трухануло.Черемушки. Опять понеслось. Макеевка слушает очень громко. Ясиноватая слушаем ЯБП! Мощненько!»

17.05.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«16 мая возле Донецка, под поселком Широкий, на проселочной дороге подорвался легковой автомобиль. В машине ехал местный житель. Дорога, на которой произошел взрыв, всегда считалась безопасной. Мина была установлена, видимо, накануне ночью. Водитель автомобиля получил осколочные ранения, но его жизнь вне опасности. Кстати о дорогах и боеприпасах: на самом деле, дороги в городе, ведущие или находящиеся в обстрелоопасных районах, отнюдь не только асфальтовая гладь. Если раньше поговоркой дончан-автомобилистов была «ни гвоздя, ни жезла», то теперь ее можно переиначить в «ни воронки, ни снаряда». Обочины даже благополучных трасс, к примеру, запорожской, утыканы градинами. На дороге возле шахты трудовской в асфальте торчит мина. Скорее всего, они обезврежены, но точно мне это не известно. Проезжая мимо, в эту мину постоянно всматриваешься и вспоминаешь давний фильм «аллегро с огнем», гадая, на какой ход она сработает. Времена нездорового любопытства, когда с фотоаппаратом бегала вокруг не сработавшей градины, а недалеко в кустах торчал чей-то железный хвост, уже стерты из памяти более свежими и страшными событиями. Но на мины в асфальте реагирую нервно, а после новых сообщений о подрывах, встаю, как кобра на хвост, слушая об успешном разминировании памятников пальмиры.»

Сообщение от журналистов: «Съемочная группа телеканала НТВ попала под обстрел украинских боевиков. Об этом сообщил корреспондент телеканала, который находился в эпицентре событий. «После встречи с ОБСЕ в Докучаевске мы отправились на промзону в район ясиноватского блокпоста для мониторинга обстановки и съемок на тему поддержания режима прекращения огня. По прибытию на место снайпер с украинской стороны открыл по нам огонь, спастись удалось чудом», — рассказал он. Позже группе российских журналистов удалось выйти из-под снайперского огня. «Нам с трудом удалось выбраться из зоны обстрела в момент, когда огонь со стороны украинских силовиков утих. Сейчас мы находимся на безопасном расстоянии», — сообщил корреспондент НТВ Даниил Левин. Он отметил также, что во время ведения снайперского огня, боевики использовали также крупнокалиберные пулеметы.»

17.05.16 Заметка от блогеров.

«Русские идут. Донбасс непокоренный! Ровно два года прошло с того дня, как жители Донбасса, незадолго до этого провозгласившие создание Донецкой и Луганской Народных Республик, провели референдумы о самоопределении. Почти 90% принявших участие в опросе высказались тогда за независимость новых государственных образований. Киев, наплевавший на необходимость налаживать диалог с русскоязычным регионом и проводить глубокие конституционные реформы с учетом его требований принесли в Донбасский регион конфликт, переросший в полномасштабную гражданскую войну.»

Русские идут. Донбасс непокоренный!

17.05.16. Заметка от военкора Андрея Коваленко.

«Цветные сны Верховной Рады. Расцвет свободомыслия и парламентаризма застал украинцев врасплох. Злой рок и трагическое стечение обстоятельств привели в постмайданной Украине к тому, что с Радой случилось самое страшное, что только могло произойти с нею в стране с отсутствующими традициями государственности — парламент был наделен реальными политическими функциями. То есть знаменитая поговорка про то, что на Украине «на два казака три атамана» получила свое наглядное воплощение. Реальная политика с принятием серьезных политических решений заснула, а депутатам снятся цветные буйные сны, в которых они без конца лупят друг друга табуретками и спасают Европу от России.

Рада стала, наконец, местом для дискуссии и теперь будто бы напоминает российское ток-шоу «Пусть говорят». Когда приличные слова заканчиваются, в ход идут оскорбления, красочные перфомансы и борцовские приемы. Но Бог бы с ним — «нехай собі деруться», лишь бы законы принимали. Но и с эти дела обстоят из рук вон плохо.

До выхода на каникулы нардепам из киевского шапито осталось пять недель, за которые нужно решить принципиальные для страны вопросы: что-то сделать с «Минском-2», принять соответствующие поправки в Конституцию, адаптировать законы под МВФ и решить что-то с досрочными выборами.

Если бы Рада была «взбесившимся принтером», унылым представительством административной системы или даже местом прямого представительства народа — это еще полбеды. Однако и до майдана, и — даже в большей степени — сейчас Рада служит представительным органом украинского олигархата, где чуть ли не на ножах сходятся интересы разных финансово-промышленных групп, паразитирующих на организме самой когда-то индустриально развитой республики Союза.

С этим ничего не могут сделать даже заказчики нынешнего циркового представления под названием «украинская политика» из Вашингтона. Все вежливо слушают заезжего Керри, Нуланд или распорядителя МВФ, послушно и вдумчиво кивают, а потом вновь продолжают драку или засыпают. Это диагноз.

Еще в конце прошлого месяца, во время визита Нуланд, казалось, что Штаты всерьез взялись за Украину и приказали до августа принять закон о местных выборах, чтобы до выборов, уже американских, что-то с этим цирком сделать. Однако все демократично: в новой парламентской коалиции 230 депутатов, тогда как минимальное число голосов для перемен в Конституции — 300. Чтобы принять хоть один закон, нужно не меньше 226 голосов. Когда депутатская дисциплина отсутствует и любой из народных избранников может по воле олигархов сказать веское «нет», на практике не принимается ни один закон.

По задумке США, Киеву нужно подбросить легитимных представителей от народных республик, чтобы запустить процесс «возвращения Донбасса». То есть нужно в итоге найти хоть как-то избранных по украинскому законодательству лидеров, помимо Захарченко и Плотницкого, и уже их сделать субъектом «слива» республик. Но план США оказался настолько хитрым, что никто из туземных украинских политиков не в силах его выполнить.

Помимо прочего, за оставшееся время народным депутатам нужно провести, как минимум, две реформы: конституционную и антикоррупционную. К середине июля, когда закроется Рада, нужно внести изменения в Конституцию в части правосудия, что не позволит отдельным лицам влиять на судебную систему. Хотя я очень сомневаюсь в том, что Раде все-таки удастся осуществить этот план. С антикоррупционным законодательством дела обстоят примерно так же — олигархат руками парламентских кнопкодавов не может наступить на горло собственной песне.

Надежды на то, что два казака олигархических ОПГ, наконец, договорятся распределить вакантные должности трех атаманов — никакой. От бесовской одержимости и американской оккупации смогут спасти лишь прямое — божественное или российское — вмешательство.»

17.05.16. Фото от читателей.

«В Калининграде создали замечательное граффити с портретом Императора Николая II. «Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения» Император Всероссийский, Царь-Батюшка Николай II.»

17.05.16. Видео от «AnnaNews».

«Воины-интернационалисты и родственники «афганцев» в годовщину начала вывода советских войск из Афганистана, провели в Луганске митинг памяти павших товарищей и близких. Мероприятие состоялось в сквере Памяти у памятника воинам-интернационалистам. Как пояснил руководитель городского «Союза ветеранов Афганистана Луганщины» Сергей Шонин, традиция чествовать павших афганцев именно 15 мая имеет в Луганске уже многолетнюю историю. «Вы прекрасно помните, что мы ходили 15 февраля по кладбищам. К сожалению, наши мамы не молодеют, а взрослеют, и им уже по 80 лет. Поэтому вместе с ними было принято решение перенести посещение могил наших товарищей с февраля на 15 мая, и все эти года мы собираемся здесь», — сказал он. Отдать дань уважения павшим воинам-интернационалистам прибыли также представители городской администрации и гости из России. «Сегодня такое боевое братство и они («афганцы» — примечание ЛИЦ) всегда собираются здесь, и мне хотелось бы от главы администрации Луганска Манолиса Васильевича Пилавова пожелать всем семьям мирного неба, и чтобы они были защитниками прежде всего своих семей, чтобы матери больше никогда не знали боли от утраты своих сыновей», — отметила заместитель главы администрации Марина Воротникова «У нас воинов-интернационалистов осталось около 200 ребят, которые прошли горнило войны, и 24 семьи — 24 мамы, которые потеряли своих сыновей», — напомнила она. «Я хочу сказать огромное спасибо ребятам: Шонину Сереже и Мухе Виктору – активу «афганскому» нашему. Они в 2014 — 2015 годах ни одну семью не оставили, они давали возможность семьям почувствовать, что они не брошены», — поблагодарила Воротникова. «Мы не могли остаться в стороне от этой войны – этой беды, которая вас постигла. Мы сразу же с первых дней приехали сюда, дружим с ребятами-«афганцами» Луганщины», — обратился к собравшимся официальный представитель «Союза десантников» Воронежа и гуманитарного комитета «Воронеж-Донбасс до востребования» Павел Васкецов. «Мы рядышком, занимаемся гуманитарной помощью. Минимум каждую неделю мы здесь, — добавил он. — Не может быть иначе, ведь это не только ваша, но наша общая беда, ведь мы же русские и мы не можем своих оставить». Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили к подножию памятника живые цветы. Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую республику Афганистан 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. «афганцев» были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР сейчас живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов. Согласно указу главы ЛНР, День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества, в Республике официально отмечается 15 февраля.»

Митинг памяти по погибшим воинам-интернационалистам

17.05.16. Видео от военкоров (ИА Новороссия) и сообщение от блогеров.

«Украинские каратели продолжают разрушать инфраструктуру молодой Республики. Сегодня ночью минометному обстрелу подверглось фермерское хозяйство, расположенное на окраине города Докучаевск. По словам очевидца обстрел начался накануне примерно в 22-45. «Постепенно его интенсивность нарастала и примерно с 23-30 до 2-30 мины ложились с периодичностью в десять минут по пять — восемь штук», –– рассказал журналистам владелец пострадавшего хозяйства агропромышленной фирмы «Агронад» Николай Субботин. Нужно отметить, что мины ложились четко в промышленной зоне, несмотря на то, что недалеко находятся позиции ВС ДНР, а также жилой массив. В итоге у агрария полностью уничтожены складские помещения, сельскохозяйственная техника, а также элеватор, в котором находилось 200 тонн озимой пшеницы, предназначенной для посева. Теперь семенной фонд после очистки необходимо успеть посеять до дождя. В последнее время обстрелы значительно участились, подчеркнул пострадавший, что значительно мешает полевым работам. «Люди бывает, работают практически под обстрелами. Дождемся затишья и снова в поле, сеять то нужно». Представитель местной комендатуры подтвердил данную информацию, уточнив, что обстрел продолжался до 5 утра и по предварительным подсчетам было выпущено порядка 112 мин калибром 120 мм. Наибольшего эффекта стрельба 120 мм минометов достигается с расстояния 5-6 км, хотя согласно минским соглашениям данные виды вооружений подлежат отводу на расстояние 15 км от линии соприкосновения, что говорит о пренебрежительном отношении украинского командования к подписанным договоренностям. Предварительная сумма ущерба, нанесенного сельскохозяйственному предприятию в Докучаевске при обстреле со стороны украинских боевиков, превысила один миллион рублей.»

Сообщение от блогеров: «Докучаевск. Бандеровцы обстреляли зернохранилище. Достойные последователи фашистов, те тоже амбары с зерном жгли.»

17.05.16. ВСУ «героически» уничтожили фермерское хозяйство в Докучаевске

17.05.16. Обзор боевой ситуации от РИА «Федеральное Агентство Новостей».

«Первый Украинский: обстрел на миллион в Докучаевске, ЛНР варит новый котел. ВСУ подвергли сильнейшему за последнее время обстрелу Докучаевск. В результате артатаки разрушено и повреждено множество сооружений, а ущерб от обстрела составил как минимум миллион рублей. Киев продолжает стягивать к линии фронта военную технику, но ополченцев этим так просто не напугать: они грозят силовикам новым котлом. Донецк смотрит в небо. Силовики, накануне устроившие Донбассу по-настоящему горячий денек, ознаменовавший конец «пасхального» перемирия, не намерены ослаблять хватку. Это они показали вчерашними вечерними и ночными обстрелами. Накануне ВСУ решили размяться на южной Саханке. Обстрел села начался в семь вечера. По населенному пункту было выпущено 26 мин калибром 82 мм. Кроме этого, использовались гранатометы и стрелковое оружие. Чуть позже проснулось и северное направление. По Зайцево стандартно отработали из минометов, АГС и крупнокалиберных пулеметов. Затем, ближе к полуночи, вся Горловка сотряслась от мощного взрыва где-то на севере: вероятно, ВСУ пальнули по городу из чего-то потяжелее. Север Донецка весь вечер сотрясался от крупных калибров: с восьми вечера ВСУ обстреливали Спартак, территорию бывшего донецкого аэропорта и ясиноватский блокпост. «Пролетарский район видел точку в небе светящуюся: не мигает, двигалась сначала на юг, потом передумала и пошла на север, северо-запад. Смотрим в небо», — писали мирные жители. Обстрел на миллион. Но самый страшный обстрел этой ночью пришлось пережить Докучаевску. Если не самый интенсивный, то однозначно наиболее разрушительный за последнее время: силовики стали бить прицельнее и жестче. Обстрел начался незадолго до полуночи. До четырех утра силовики, дислоцированные в районе Новотроицкого, ожесточенно палили по городу. С утра в оборонном ведомстве республики подсчитали, что по Докучаевску за несколько ночных часов было выпущено более 120 минометных мин 120-го калибра, а также несколько десятков 82-миллиметровых снарядов. Чуть позже в министерстве обороны назвали и вероятных стрелков. «Если говорить о минометном обстреле, то это вполне мог быть батальон «Айдар», который также причастен к обстрелу Еленовки в конце апреля. Артиллерийский обстрел велся с позиций 72-й бригады ВСУ. Это их зона ответственности», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Цинизм, с которым велся обстрел, поразил: снаряды целенаправленно летели в жилые дома и хозяйственные постройки, а также гражданские объекты. Так, практически полностью было разрушено зернохранилище, расположенное на Грибной улице, 3; повреждения получил находившийся неподалеку гараж. Впоследствии стало известно, что повреждения получил еще один элеватор, расположенный неподалеку, а также несколько единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, была повреждена трансформаторная подстанция. Из-за ЧП промышленный район города оказался обесточен. «Сумма ущерба от обстрела зернохранилищ и техники составляет минимум 1 млн рублей. Но эта цифра еще предварительная», — сообщил Донецкому агентству новостей владелец зернохранилища Николай Суботин. В Минобороны сообщили, что передали данные об обстреле представителям ОБСЕ еще в 8.46 утра, но те не прибыли в Докучаевск даже к полудню, хотя заявили, что выехали на место еще в 10.00. Власти ДНР выразили свое недовольство нерасторопностью наблюдателей. Свое возмущение обстрелом Докучаевска выразил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин. Ситуации, когда под обстрелы попадают мирные жители, как это было, например, в Еленовке или накануне под Ясиноватой, недопустимы, отметил он. «Не говоря уже об обстрелах мирных городов, таких как сегодняшний обстрел Докучаевска, где пострадали частные строения и есть следы от запрещенных вооружений калибром 120 мм, — заявил Пушилин. — И это не случайности, это системные действия украинских силовиков». Сведения, предоставленные министерством обороны ДНР, только подтвердили эти слова Пушилина. «Обстановка в Донецкой народной республике продолжает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 232 раза обстреляли территорию ДНР», — сообщили в военном ведомстве. При этом ВСУ использовали минометы, гранатометы, стрелковое оружие, танки и вооружение БМП. Потери, на сей раз людские, понес и Луганск. При обстрелах Раевки, Калиновки и Логвиново погиб один боец народной милиции, еще один получил ранения. ВСУ вели огонь по ополченцам из стрелкового оружия, АГС и вооружения БМП. Пленный Октябрь и новый котел. Свои более чем серьезные намерения Киев подтверждает новыми партиями военной техники и боевиков, прибывающими к линии соприкосновения. Так, разведка ДНР обнаружила четыре танка вблизи села Гранитное и пять БМП на Гольме, недалеко от Горловки. В Новотроицкое прибыла группа диверсантов. К луганской Герасимовке ВСУ стянули восемь БМП; в Широкое — еще четыре. У Красного Октября, что в Станично-Луганском районе, продолжается строительство складов для хранения ГСМ и боеприпасов. При этом мирные жители села фактически оказались в осаде: им запрещено покидать населенный пункт. К нарушителям ВСУ готовы применить «жесткие меры». На жесткие меры готовы и ополченцы. «Мы готовы встретить наращивание сил и средств украинских силовиков на линии соприкосновения сторон надлежащим образом и обеспечить украинским «полководцам» очередной котел. Так что призываем руководство так называемой АТО пожалеть своих солдат, их жен и детей и направить свою деструктивную энергию на тех, кто в действительности ведет вашу страну к хаосу и самоликвидации», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. В пресс-центре АТО тем временем заявили о 18 обстрелах со стороны ополченцев за минувшие сутки. При этом пятеро солдат получили ранения.»

17.05.16. Обзор актуальной информации от военкора Алисы Яковлевой.

«Новости Новоросcии: любовь на минном поле, ОБСЕ обвиняет правительство ЛНР и ДНР. Тяжелобольным детям из ДНР окажут помощь, черлидеры из Луганска покорили Москву, ОБСЕ ставят под сомнение честность властей ДНР и ЛНР, ранение на минном поле закончилось свадьбой. До конца недели 15 тяжелобольных детей из Донецкой народной республики отправятся в Россию на лечение. Об этом сообщила член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Елизавета Глинкина, более известная как Доктор Лиза.

Доктор Лиза добавила, что в этот раз в список пациентов вошли дети возрастом до 16-ти лет.

Напомним, в апреле на лечение в Москву из ДНР Глинкина отправила 25 детей.

Черлидинг по-лугански

Спортсменки из Луганской народной республики покорили Восточную Европу на VIII чемпионате по черлидингу, проходившем в Москве. Девушки заняли почетное третье место. Ученицы школы-гимназии №60 имени 200-летия Луганска стали бронзовыми призерами в командном зачете в номинации «Чер-джаз-группа». В награду за старания команда получила кубок, медали и почетный диплом.

Тренер команды Надежда Заметельская рассказала, что в чемпионате также приняли участие команды из Германии, Белоруссии, Казахстана и 33 регионов России. Первое место заняла команда из столицы России, серебряные медали достались спортсменкам из Южно-Сахалинска.

В номинации «Чер-фристайл-двойка» школьницы из Луганска завоевали серебро.

Черлидинг — популярный вид спорта, объединяющий элементы шоу, танца, гимнастики и акробатики.

Ах, эта свадьба

В ДНР прошла долгожданная свадьба отважно харьковчанки и спасенного ей военного. Молодая пара дважды скрепила свой союз, проведя и гражданскую церемонию, и венчание. Мать двоих детей из Харькова Ирина отправилась на фронт, чтобы защитить свою родную землю — Новороссию и Донбасс.

Судьба свела ее с будущим супругом на поле боя. Ирина работала фельдшером и в момент взрыва не успела добраться до раненого товарища, чтобы оказать ему первую медицинскую помощь. Раненых медсестру и солдата доставили в Донецк в карете «скорой помощи». Женщина потеряла ногу.

ОБСЕ обвинили ДНР и ЛНР в нарушении минских соглашений

Генскек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что участие военной техники в парадах в честь Дня Победы в Донецкой и Луганской народной республиках является нарушением минских соглашений.

По словам Занньера, демонстрация в городах военной техники, проходившая в день 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, является прямым нарушением «Минска», так как техника должна была находиться в обозначенных районах. Он подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали сокращение боевых машин и артиллерии в этих районах, что означает, что технику перебросили к линии соприкосновения.

9 мая в Донецке в военном параде в честь Дня Победы было задействовано около 45 единиц военной техники, включая боевые машины пехоты и бронетранспортеры, танки, самоходные и прицепные артиллерийские орудия, ЗРК и установки реактивной системы залпового огня (РСЗО). В Луганске в День Победы по улицам города прошли порядка 70 единиц техники и около 1000 военнослужащих народной милиции ЛНР.

Отметим, что глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что всю технику, использованную в параде, привели в небоеготовое состояние. Дабы зафиксировать этот факт, министр обороны ДНР приглашал наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, что власти Луганской народной республики отправляли список используемой ими военной техники в параде в ОБСЕ заранее, чтобы 9 мая не возникло недоразумений.»

17.05.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

«МО ДНР: «За минувшие сутки противник 232 раза подверг обстрелам прифронтовую зону Республики, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает обостряться», –– сказал он. По данным оборонного ведомства, за прошедшие сутки украинские каратели 232 раза обстреляли территорию Республики. Огонь открывался по населенным пунктам: Докучаевск, Спартак, Ясиноватая, Саханка, Гольмовской, Курган Могила Баба, шахта 6-7(пригород Горловки), району аэропорта и Петровскому району города Донецка. Басурин отметил, что по району населенного пункта Докучаевск было выпущено 78 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 62 мины калибром 120 мм с позиций 1 мб 72 омбр ВСУ в районе Новотроицкого, где дислоцируются, в том числе, подразделения полка «Азов». В результате карательных обстрелов полностью разрушено зернохранилище и повреждено пять жилых построек. «При анализе места обстрела только около зернохранилища представители СММ ОБСЕ и СЦКК насчитали 112 воронок. Данные цели противник целенаправленно выбирает для дестабилизации гуманитарной ситуации в Республике, а также для обоснования необходимости закрытия пункта пропуска в н.п. Новотроицкое, через который осуществляется доставка в ДНР гуманитарной помощи Рената Ахметова. Обвинив перед этим армию ДНР в мифических обстрелах по позициям ВСУ», –– уточнил представитель штаба армии. Также Басурин озвучил новые факты передислокации дополнительных вооружений противника к линии боевого соприкосновения. По данным разведки ДНР, в районе населенных пунктов: Янисоль (11 км до линии соприкосновения войск) –– выявлено местоположение четырех танков; 1,5 км севернее н.п. Гольмовский (1 км до линии соприкосновения войск) –– установлено местоположение пяти БМП, которые в ночное время с 15 на 16 мая вели обстрелы по н.п. Зайцево. В район Новотроицкого, в штаб 72 омбр для получения задач на проведение диверсионно-террористических актов под Мариуполем прибыла группа военнослужащих 79 оаэмбр ВСУ. Сегодня заместитель оперативного командующего ДНР Эдуард Басурин озвучил новые данные подготовки украинскими спецслужбами терактов, которые должны повлечь большие человеческие жертвы. «Хочу обратить особое внимание на следующий факт. Вчера мной было сделано заявление, основанное на достоверных источниках нашей разведки, о подготовке командованием ВСУ кровавой провокации в районе н.п. Авдеевка против мирных жителей и украинских военнослужащих с применением нештатных пусковых установок авиационных средств поражения, по типу, которые используют террористы ИГИЛ. А также о том, что в диверсии может быть задействован украинский самолет. Отмечаю, что рядом украинских СМИ, подконтрольных СБУ, и замеченных в распространении дискредитирующих ВСУ материалов, после моего заявления было распространено сообщение, якобы, высмеивающие наши данные. Однако, в это сообщение украинскими СМИ были добавлены новые очень интересные детали, которые мной не были озвучены. А именно, информация об украинском самолете «без опознавательных знаков», целью которого является – нанесение удара по химическому объекту, вероятней всего речь идет об Авдеевском коксохимическом заводе», –– рассказал Басурин. По его словам, озвучить свой замысел украинские спецслужбы вынудило то обстоятельство, что с подобного рода планами совершить кровавую провокацию согласны, по всей видимости, не все представители силового блока Украины. Так же разведкой ДНР зафиксирован факт подвоза 16 мая авиационных средств поражения ВСУ в н.п. Авдеевка, в район Дома культуры. В оборонном ведомстве предполагают, что каратели используют эти средства для запуска с нештатных пусковых установок по коксохимическому заводу, который находится западнее этого места в 5 километрах. Другой вариант, которым могут воспользоваться украинские террористы – это подрыв данных средств в многолюдных местах, для того чтобы убить как можно больше мирных людей. В дополнении к информации о самолете, который был зафиксирован ранее, Басурин предположил,, что 11 мая он выполнял демонстративный полет для того, чтобы его сняли на видеокамеры специально подготовленные люди из числа журналистов, а после совершения кровавой провокации силами специальных операций ВСУ выдать эти кадры, но уже смонтированные, за полет авиации противника. «Все прекрасно понимают, кому нужны эти теракты. Гибель мирных жителей и обвинение в провокации соседнее государство позволит Петру Порошенко обосновать необходимость ввода иностранного воинского контингента на территорию Украины, в частности войск НАТО или международных полицейских сил», –– подчеркнул представитель оперативного командования ДНР.»

НМ ЛНР: «Ситуация на линии фронта в ЛНР остается напряженной и имеет тенденции к обострению. Украинские каратели продолжают нарушать режим прекращения огня. Вчера от пули украинского снайпера погиб военнослужащий Народной милиции. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко. «Вчера украинские каратели 54-й и 59-й бригад ВСУ по приказу своих командиров полковников Войлокова и Вовка 5 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись из БМП (более 30 выстрелов), АГС (10 выстрелов), также использовалось стрелковое оружие. Обстрелам подверглись наши позиции в районе н.п. Логвиново и Калиновка», — сообщил он. Также вчера в районе н.п. Раевка украинскими карателями был произведен обстрел снайперскими группами наших позиций. В результате обстрела один военнослужащий погиб, второй получил тяжелые ранения», — отметил майор. Указанные факты показывают, что украинские силовики целенаправленно продолжают нарушать режим прекращения огня, провоцировать огневым воздействиям наши подразделения и, как следствие, не готовы к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Украинские оккупанты продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения сторон. Тем не менее, армия ЛНР готова встретить противника во всеоружии и устроить украинским «полководцам» очередной котел. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный спикер Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. По его словам, украинская сторона продолжает использовать относительный режим тишины для возведения инженерных сооружений. «Вблизи н.п. Красный Октябрь Станично-Луганского района, военнослужащие ВСУ продолжают строительство складов для хранения ГСМ и боеприпасов. Мирным жителям, проживающим в данном населенном пункте, запрещено покидать территорию поселка. В случае неповиновения дано распоряжение штабу так называемой «ато» принимать самые жесткие меры», — рассказал представитель оборонного ведомства ЛНР. «Нашей разведкой в районе н.п. Герасимовка выявлено сосредоточение украинской военной техники в количестве 8 БМП, в районе н.п. Широкий отмечено расположение 4 единиц БМП и 3 единиц автомобильной техники», — добавил он. «Мы готовы встретить наращивание сил и средств Украинских силовиков на линии соприкосновения надлежащим образом, и обеспечить украинским «полководцам» очередной «котел». Так что призываем руководство так называемой «ато» пожалеть своих солдат, их жен и детей, и направить свою энергию на тех, кто действительно ведет вашу страну к хаосу и самоликвидации», — отметил Андрей Марочко. «Как говорится, кто придет с оружием на нашу землю, тот в ней и останется», — подчеркнул он.»

Сводка от Эдуарда Басурина на 17 мая 2016 г
Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

17.05.16. Видео от портала «Русская Стратегия».

«Об отношении русских патриотов к памяти Второй Мировой войны»

В гостях у Глеба Ходкевича председатель доброволец ополчения Игорь Борисович Иванов.»

Русские Беседы. Выпуск 6

17.05.16. Сообщения от журналистов про ОБСЕ.

— «ОБСЕ отказалась вводить вооруженных наблюдателей на Украину. Появление вооруженных сотрудников миссии ОБСЕ может усложнить ситуацию на Украине, невооруженные наблюдатели лучше справятся с задачей по контролю за линией разграничения конфликта в Донбассе, заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер. «Я пришел к заключению, что невооруженные наблюдатели более эффективны. Мы сталкиваемся с тем, что обе стороны серьезно вооружены, и иметь вооруженных людей посередине – не большая разница», – заявил Заньер журналистам в ООН. Он также отметил преимущество невооруженной миссии, поскольку так гораздо легче общаться с местными жителями, передает РИА «Новости». «Дискуссии идут, но в Вене нет предложения на столе по полицейской операции», – сказал он. Генсек также подчеркнул, что для отправки нового типа миссии в регион «нужно согласие от всех». По словам Заньера, «нужно держать в уме, что любая полицейская операция будет размещена в зонах, где повстанцы серьезно вооружены». «Если они (представители миссии) появятся с оружием, это будет проблема для них», – сказал генсек. Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что число наблюдателей на Украине будет увеличено на 100 человек и достигнет 800 человек. 11 мая на встрече «нормандской четверки» были достигнуты договоренности об отводе вооружений в Донбассе, о расширении возможностей СММ ОБСЕ. Однако переговоры по главной теме – выборы в Донбассе – были безрезультатны. При этом главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заявил, что поддерживает предложение украинского президента разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ. В начале апреля полпред в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что предложение Киева о «международной полицейской миссии» в Донбассе не соответствует базовым принципам урегулирования на Востоке Украины и может спровоцировать обострение ситуации.»

— «Генсек ОБСЕ: Конфликт на Донбассе превращается в замороженный, а республики становятся мини-государствами. Обстановка на Юго-Востоке Украины все больше принимает черты, которые характерны для «замороженных военных конфликтов». Об этом заявил Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в штаб-квартире ООН, передает ТАСС. Он обосновал это мнение тем, что в неконтролируемых Киевом районах Донбасса уже сложились обособленные структуры государственного управления и полиции. Так, глава ОБСЕ обращает внимание мировой общественности на то, что в Донбассе появляются государственные институты, такие как полиция со своей униформой, профессиональная армия со своими знаками различия и другие государственные органы. «В районах, контролируемых сепаратистами, появляется разветвленная система государственных органов, мы видим появление местной полиции со своей униформой и знаками отличия. То, что мы видим и в других районах „замороженных конфликтов», как, например, в Приднестровье», — сказал он. По мнению Занньера, «столь быстрое развитие местных структур власти» Донбасса «безусловно усложняет политическое взаимодействие» в рамках переговоров, которые идут в Минске. При этом генсек ОБСЕ констатировал, что вооруженное противостояние продолжается. Он сообщил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) прилагает дополнительные усилия для того, чтобы отслеживать ситуацию, в первую очередь, на линии соприкосновения. «Мы открыли дополнительные точки наблюдения, хотим также усилить присутствие в районах, контролируемых сепаратистами, но там мы сталкиваемся с противодействием», — утверждал Занньер. Также ОБСЕ планирует дополнительно направить сто наблюдателей на Украину. Таким образом их число в стране вырастет до 800 человек, заявил Ламберто Заньер. По словам Заньера, в настоящее время на Украине работают 700 наблюдателей, 530 из них — на востоке страны. ОБСЕ планирует привлечь к работе в стране еще 100 человек. По словам генерального секретаря ОБСЕ, существует проблема доступа к отдельным районам. «Есть некоторые области, где идут усиленные столкновения. Там мы должны держать дистанцию, так как мы не хотим рисковать жизнью наблюдателей», — заявил Заньер. Заньер также оценил работу миссии ОБСЕ на Украине. По его словам, содержание ежегодно обходится в 100 млн евро. Власти ДНР и ЛНР неоднократно демонстрировали готовность к сотрудничеству с представителями ОБСЕ, а вот жители Донецка постоянно сообщают о том, что видят белые джипы с символикой ОБСЕ на стоянке у отеля Park Inn в Донецке, где размещается миссия ОБСЕ, а также на стоянках кафе и ресторанов в центре города.»

17.05.16. Заметка от Натальи Макеевой.

«Дети в «тихом Аду». Когда эвакуируют интернат с передовой на Трудовских? Детский интернат на западной окраине Донецка оказался на линии обстрела украинских карателей. Сотрудники портала «Евразия» совместно с представителями организаций, занимающихся доставкой гуманитарной помощи, в начале мая посетили данное учреждение и воочию убедились в том, что это место представляет серьёзную угрозу жизни тех, кто там проживает.

Донецкая общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней №3, в которой учится и постоянно проживает около 100 ребятишек из неполных и неблагополучных семей, расположена в Петровском районе столицы ДНР на улице Красногоровская, что близ шахты «Трудовская». Отсюда до оккупированной укронацистами Марьинки рукой подать. Ближайшие к зданию, в котором воспитываются дети, позиции карателей находятся не далее, чем в километре, то есть на передовой. Сразу за двором интерната располагается так называемый «Зачарованный лес», который полностью заминирован. По словам бойцов армии Новороссии, в данной лесополосе немало разорванных трупов диких животных, случайно сорвавших растяжки. Находили даже целое дерево, на котором висели останки местной фауны.

Пока воспитателям интерната удаётся удержать ребят от рискованных прогулок, однако понятно, что в любой момент детское любопытство и чувство противоречия может привести к трагедии. Заходить туда не просто опасно, а смертельно опасно – некоторые провода от взрывных устройств видно даже случайному наблюдателю, но при этом множество страшных «сюрпризов» притаилось и незаметны. Пока разминировать данную территорию не удалось – несколько сапёров, попытавшихся это сделать, получили тяжёлые ранения.

Фактически здание детского интерната находится на линии огня. Туда регулярно прилетают «подарки» от украинских боевиков в виде миномётных мин и снарядов. Свидетельство тому – многочисленные попадания в здание, которое всё посечено осколками. Выбитые стёкла и трещины были наскоро заделаны сотрудниками интерната при помощи подручного материала. Однажды во время сильного обстрела «укроповская» мина попала в столовую, где обычно питаются воспитанники интерната. Лишь по счастливой ситуации, никто из детей, воспитателей и обслуживающего персонала не пострадал. Следы этого «прилёта» были наскоро заделаны фанерой…

Ситуация усугубляется тем, что в четырёхэтажном здании интерната дети живут на третьем этаже и могут погибнуть в результате очередного обстрела. По словам сотрудников, происходят обстрелы каждую ночь… Кроме того, есть мнение, что в обозримом будущем возможно, несмотря на всевозможные «мински», усиление интенсивности боёв на линии соприкосновения, где, собственно, и находится интернат.

Защищающие Петровку ополченцы уже в течение года не могут добиться эвакуации детей в более безопасный район Донецка. По их мнению, это единственно возможное решение проблемы – перенесение спальни на другой этаж по сути ничего не изменит. «Проблема этого учебного заведения в том, что оно находится на передовой, в «тихом аду конца Петровки». В этом Интернате пять дней в неделю, круглосуточно, около ста детей находятся в 200 метрах от минных полей и на прямой наводке артиллерии карателей, около 1 км от позиций фашистов на вентстволе возле Марьинки. Здание, в котором живут эти дети – крайнее. Оно не прикрыто ничем, в него залетают пули и осколки, были прямые попадания мин и снарядов. Первоклашки гуляют в 200 метрах от минного поля. Мы не теряем надежды привлечь внимание к этому интернату и добиться его эвакуации с линии прямых обстрелов», — заявил боец Вооружённых сил ДНР Анатолий «Натан» Гелюх.

По словам «Натана», военнослужащие неоднократно обращались в Министерство образования и науки ДНР с соответствующими запросами. Самостоятельно эвакуировать детей из опасной зоны бойцы армии ДНР не могут, так как в условиях построения государственного аппарата и единой централизованной организации Вооружённых сил такого рода действия лежат вне их компетенции. Решение о вывозе ребят с передовой должно быть принято и организовано республиканским Минобрнауки. Однако к настоящему моменту времени дело об эвакуации Донецкой школы-интерната №3 так и не сдвинулось с мёртвой точки. Дети продолжают жить и учиться под прицелом украинских карателей.

Учитывая сложившуюся напряжённую обстановку на линии соприкосновения и постоянное нарушение боевиками ВСУ предусмотренного Минскими соглашениями режима прекращения огня, трагедия может произойти в любой момент. И тогда значительная доля ответственности ляжет на тех, кто мог бы её предотвратить, но не ударил пальцем о палец ради спасения детских жизней.»

17.05.16. Интервью с ополченцем от военкора Анастасии Вальдамировой (ИА «Федеральное АН).

«Киев «тасует» технику в Зайцево пока жители отмечают праздники. Зайцево, ДНР, 15 мая. Несмотря на переговоры в Минске о соблюдении режима тишины, в некоторых прифронтовых районах жители населенных пунктов до сих пор слышат звуки «перемирия», засыпая в подвалах под очередную канонаду орудий. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военнослужащими в многострадальном Зайцево, чтобы узнать последние новости о ситуации на линии фронта.

«Зайцево постоянно подвергается обстрелам ВСУ — Киев «тасует» технику на передовой. Это означает, что движение идет нагрузкой какой-то психологической, давление на наши подразделения, на жителей республики. Они якобы пытаются дать нам понять, что «не сегодня-завтра мы вас растопчем и разомнем, и все, за то, что вы боретесь — бесполезно; наша сила будет больше, потому что за нами стоит Запад и Америка»…», — рассказывает заместитель командира бригады армии ДНР с позывным «Железный».

По словам собеседника ФАН, его подразделение все время находится в боевой готовности встретить неприятеля, если он решится пойти в открытую атаку. «Они пожалеют, что сунутся сюда», — уверен «Железный».

Мирные жители уже давно привыкли к обстрелам — прятаться ночами в подвалах, укрываясь от излюбленных украинскими силовиками миномётов, крупнокалиберных пулемётов, танков и БМП для них не в новинку. Люди верят в своих защитников Отечества, потому и не покидают родные края.

Как утверждает заместитель командира роты материального обеспечения отдельной мотострелковой гвардейской бригады с позывным «Одесса», большинство тех, кто выезжал на время активной фазы боевых действий, вернулись в свои дома. «Сажают огороды, ведут хозяйство, и такая же ситуация в Горловке. Но там накал обстрелов меньше, в отличие от Зайцево, по которому постоянно открыт огонь со стороны Украины», — рассказывает он.

Те 70% населения, которые временно покинули родные края, живут в Зайцево и уже свыклись с обстрелами и ночами в подвалах. Более того, несмотря на то, что поселок фактически находится на линии разграничения, местные жители даже принимали участие в мероприятиях ко Дню Победы и Дню Республики.

«Невзирая на все наши потери бойцов, несмотря на тяжелое экономическое положение в нашей республике и всего Донбасса в целом, 9 и 11 мая был огромный порыв — очень много людей вышли на демонстрации и показали всему миру, самой Украине, что мы хотим мира, независимости и нас не сломить. Мы сильны духом и не дадим возможности американскому протекторату, который сейчас есть на Украине, сломить наш дух, нашу волю. Мы победим, потому что правда — она всегда была и есть правда», — считает «Железный».

По его словам, и он, и его боевые товарищи пришли на войну лишь с одним желанием — дать народу Донбасса мир, свободу, независимость и возможность гармонично сосуществовать в дружной семье всех народов мира.

Обращаясь к сослуживцам в обеих народных республиках, военнослужащий сказал лишь одно: «Вы молодцы! Мы выстояли, и мы победим!»

17.05.16. Материал от военкора «Илья Муромский».

«Ополченец Варяг: активная война уже на пороге, ситуация серьезно обострилась. Очевидно, что украинцы не хотят наступления мира в зоне так называемой антитеррористической операции — поселки и города находятся под их постоянным минометным и артиллерийским обстрелом, активно идут стрелковые боестолкновения с применением крупнокалиберных пулеметов, а переговоры в Минске зашли в тупик. Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации на территории Донбасса.

Как передает Министерство обороны ДНР, Вооруженные силы Украины за минувшую ночь выпустили более 100 минометных и артиллерийских снарядов по Докучаевску. Сообщается, что обстрел шел с 23.30 до 04.20. По территории населенного пункта было выпущено 72 снаряда калибра 120 миллиметра и 32 снаряда калибра 122 миллиметра. Отметим, что калибр более 80 миллиметров запрещен минскими соглашениями.

По информации ополченцев, украинская армия наносит удары по Докучаевску со своих позиций в районе села Новотроицкое. Пока не поступала информация о погибших и раненых.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что пока не приходится говорить о начале полномасштабной войны. Однако он отметил, что на линии соприкосновения действительно просматривается обострение ситуации.

«Мы все также можем наблюдать три самые горячие точки, которые практически не меняются с начала года. Это Горловка, которая продолжает жить в огне боев уже почти два года. Особенно страдает поселок горловской агломерации — Зайцево. Под огнем также находится территория ясиноватского блокпоста, который подвергается постоянным обстрелам и систематическим атакам украинских войск с направления Авдеевки. Нашим бойцам пришлось оставить так называемую «серую зону» в авдеевской «промзоне» (промышленная зона, — Прим. ФАН), ее заняли украинские войска», — пояснил ополченец.

Варяг напомнил, что несколько дней назад в результате украинского обстрела из минометов и стрелкового оружия едва не погибли российские журналисты, которые выжили лишь благодаря мужеству бойцов ДНР, которые прикрыли тех своими телами и дали отпор украинским оккупантам. Кроме того, по словам Матюшина, горячими точками на карте боевых действий также продолжают оставаться район останков донецкого аэропорта и поселок Спартак, где также происходят постоянные обстрелы и боестолкновения.

«Редкий день обходится без обстрелов и в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская и территории Донецка, граничащих с населенным пунктом Пески (большая его часть находится под контролем украинских военных, — Прим. ФАН). На западном направлении в районе Старомихайловки, Марьинки и прочих населенных пунктов идут постоянные обстрелы и стрелковые боестолкновения с применением бронетехники. На южном направлении под огнем противника находятся города и поселки Тельмановского района, Докучаевск и практически вся южная линия фронта, где особо следует выделить Саханку и Коминтерново, находящиеся под постоянным обстрелом противника», — рассказал ополченец.

По его словам, КПП в районе населенного пункта Еленовка остается закрытым с момента обстрела украинской стороной этого населенного пункта перед майскими праздниками, в результате погибло четыре мирных жителя. За это время на этом направлении ВСУ практически полностью заняли «серую зону», и украинские войска находятся в прямой видимости ополченцев, которые связаны минскими соглашениями.»

17.05.16. Фото от МО ДНР.

«Украинские силовики при обстреле Докучаевска этой ночью нанесли серьезные разрушения промышленной инфраструктуре города, передает корр. ДАН с места события. Уничтожен полностью элеватор. Еще один разрушен наполовину. Снарядами повреждены две единицы сельскохозяйственной техники – трактор и комбайн. Повреждения получил гараж. Как сообщил в беседе с корр. Донецкого агентства новостей один из владельцев зернохранилища Николай Суботин, под обломками остается примерно 150 тонн зерна. Спасти его можно, но лишь при отсутствии дождей. «Для того чтобы было время собрать и просеять зерно, не должно быть дождя. Иначе оно начнет портиться», — подчеркнул собеседник агентства. Пока осадков в городе не было, сохраняется сухая погода. Осмотр разрушений после обстрела продолжается. На месте работают сотрудники МЧС, представители Минобороны Республики и Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня. Наблюдатели ОБСЕ в Докучаевск на данный момент не приехали. Напомним, что, по данным силовых ведомств ДНР, минувшей ночью украинские военнослужащие с полуночи до четырех часов утра выпустили по городу и его окрестностям свыше 100 артиллерийских и минометных снарядов калибрами 122 и 120 мм соответственно.»

17.05.16. Сообщение от НМ ЛНР (Андрей Марочко).

«Ситуация резко накалилась: погиб ополченец, украинцы подтягивают к линии фронта технику из резервных эшелонов. В результате обстрела карателей погиб военнослужащий Народной милиции. Ситуация на линии фронта в ЛНР остается напряженной и имеет тенденции к обострению. Украинские каратели продолжают нарушать режим прекращения огня. Вчера от пули украинского снайпера погиб военнослужащий Народной милиции. Вчера украинские каратели 54-й и 59-й бригад ВСУ по приказу своих командиров полковников Войлокова и Вовка 5 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись из БМП (более 30 выстрелов), АГС (10 выстрелов), также использовалось стрелковое оружие. Обстрелам подверглись наши позиции в районе н.п. Логвиново и Калиновка. В районе н.п. Раевка украинскими карателями был произведен обстрел снайперскими группами наших позиций. В результате обстрела один военнослужащий погиб, второй получил тяжелые ранения.

Украинские оккупанты продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения сторон. Тем не менее, армия ЛНР готова встретить противника во всеоружии и устроить украинским «полководцам» очередной котел. Украинская сторона продолжает использовать относительный режим тишины для возведения инженерных сооружений. Вблизи н.п. Красный Октябрь Станично-Луганского района, военнослужащие ВСУ продолжают строительство складов для хранения ГСМ и боеприпасов. Мирным жителям, проживающим в данном населенном пункте, запрещено покидать территорию поселка. В случае неповиновения дано распоряжение штабу так называемой «ато» принимать самые жесткие меры. Нашей разведкой в районе н.п. Герасимовка выявлено сосредоточение украинской военной техники в количестве 8 БМП, в районе н.п. Широкий отмечено расположение 4 единиц БМП и 3 единиц автомобильной техники. Мы готовы встретить наращивание сил и средств Украинских силовиков на линии соприкосновения надлежащим образом, и обеспечить украинским «полководцам» очередной «котел». Так что призываем руководство так называемой «ато» пожалеть своих солдат, их жен и детей, и направить свою энергию на тех, кто действительно ведет вашу страну к хаосу и самоликвидации. Как говорится, кто придет с оружием на нашу землю, тот в ней и останется».

17.05.16. Сообщение от журналистов.

«Лики «украинского мира»: банк «прикололся» над старушкой. Такого украинцы еще не видели — выдали пенсию сувенирными деньгами. Пресс-служба полиции Львовской области сообщила, что 77-летней жительнице области выдали пенсию сувенирными купюрами в одном из отделений «ПриватБанка», в каком именно, не разглашается. Согласно заявлению пенсионерки, ей была выдана пенсия в сумме 1347 гривен, из которых 12 купюр номиналом по 100 гривен оказались сувенирными. На банкнотах содержалась надпись (смотри ниже фото) «Это не деньги — это прикол».

17.05.16. Заметка от военкора Людмилы Лях.

«Вызов славянскому миру закончится его воссоединением
Нам пишут из Донбасса. Вызов славянскому миру закончится его воссоединением. В судьбоносном мае 2014 года никто не кто мог и предположить, что уже через небольшой срок в стенах национального университета «непризнанной республики» состоится грандиозное научное событие международного масштаба. А тогда перед каждым стоял выбор – остаться в Донецке или уехать в Винницу, куда подались определенные студенты и преподаватели за посулами украинской власти. За время войны оставшийся в Донецке вуз пережил не один обстрел (был поврежден пятый корпус), безденежье (длительное время преподавателям приходилось работать «за спасибо»), угрозы бывшего киевского руководства. Хорошо было одно – почти вся материальная база осталась в Донецке, не уехали лучшие ученые, которых в такой ситуации смело можно считать героями, осталось желание учить и учиться. И вуз выстоял.

Иначе и быть не могло, ведь он имеет славную историю. Первый выпуск Донецкого университета состоялся в июне 1941 года, и многие будущие специалисты, получив дипломы, ушли на фронт и погибли за родину. Сегодня на всех факультетах обучается 8365 студентов, а это больше половины от довоенного количества. В вузе работают 1787 сотрудников. Он живет и развивается. И вот 16 мая в Донецком национальном университете взяла старт первая после провозглашения ДНР международная научная конференция, организаторами которой выступили Министерство образования ДНР, Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры и Ассоциация юридических вузов России. Ее тема – «Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности».

Наряду с учеными из Донецка, Луганска, конференцию посетили научные светила Российской Федерации (из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Воронежа, Крыма), Беларуси, Казахстана, Армении, Китая и Приднестровья. По некоторым данным, инкогнито присутствуют и ученые из Украины. Всего около 850 участников. Большой актовый зал главного корпуса был забит до предела, а те, кто не поместились даже в проходах, могли смотреть и слушать выступления в холле в режиме онлайн.

Запланировано проведение круглого стола «Право, политика и идеология, кризис или возрождение?» с участием политических, экономических деятелей ДНР и РФ. Кроме него, в последующие два дня будут работать еще два круглых стола и 72 научные секции.

Среди известных ученых, приехавших в Донецк, — государственный и научный деятель, специалист в области истории государства и права, доктор юридических наук Сергей Бабурин, доктор философских наук, публицист, помощник депутата Госдумы, профессор Государственной коммерческой академии Леонид Доброхотов, председатель экспертно-консультационного совета «Восстановление Донбасса» Андрей Атрохов, секретарь правления Союза писателей России Николай Дорошенко, кандидат юридических наук, доцент, начальник отдела обеспечения правовой информацией Аппарата Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ РФ Денис Петренко, доктор физико-математических наук, профессор, заведующая сектором информатики и биофизики сложных систем кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Ризниченко, помощник президента Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, депутат Верховного совета Крыма V созыва Олег Слюсаренко, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета Александр Факторович, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, Президент Всемирного абхазо-абазинского конгресса, академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Тарас Шамба и другие гости.

Поскольку научная конференция проходила в то время, когда в нескольких километрах от города продолжались бои, да и ситуация в мире вызывает особую тревогу, ряд выступлений были связаны именно с этими событиями, их анализом и поиском путей урегулирования конфликта. Они касались не только проблем молодых республик, но и более глобальных вещей, поскольку Донбасс оказался заложником определенных геополитических событий. Чтобы понять, о чем говорилось на конференции, почувствовать ее дух, я приведу отрывки самых ярких выступлений.

Сергей Бабурин: «Россия вызвала удар на себя – пропагандистский, экономический, геополитический»

— События на Украине и вокруг неё в 2014 и 2015 годах, — говорит Сергей Николаевич, — стали укро-атлантическим вызовом славянству и всему славянскому миру. Нетрудно догадаться, что за этим вызовом стоят достаточно противоречивые интересы государств Атлантического блока. Украина в этих интересах играет одновременно роль полигона и приза. Цель не нова – обладание природными ресурсами и контроль над Украиной.

Не стоит думать, что за трагедией в Донбассе стоит одна Америка. Страны Евросоюза также являются организаторами майдана, у них есть свой интерес. Но организаторы майдана не ожидали, что последовавший в Киеве государственный переворот вызовет активное противодействие в Крыму и на востоке Украины, тем более, что Россия на этот раз отважится услышать крымчан и вернуть Крым и Севастополь в состав России, а жители Донбасса провозгласят Донецкую и Луганскую народные республики.

Началась новая эпоха не только в жизни России, но и начало становления нового мирового порядка, трансформацию которого Москва сознательно ускорила, приняв украинский вызов США. Уклониться от конфронтации с мировым гегемоном Россия просто не могла, потому что отказ от Украины не только противоречил бы коренным национальным интересам, но лишь раззадорил бы англосаксонских стратегов, привел бы к усилению давления на Москву. Приняв бой на украинской (формально чужой) территории, Россия вызвала на себя их удар – пропагандистский, экономический, геополитический.

Сегодня, на мой взгляд, в самой России сложилась ситуация, когда расходятся интересы народа и правящей элиты. Народ хочет воссоединения русских земель, потерянных в 1991 году, пусть даже через евразийскую интеграцию; реанимацию проекта Российско-белорусского Союзного государства. Он считает, что необходимо оказывать помощь украинским антифашистам в их борьбе с наследниками Бандеры и Шухевича, защитить Донецк и Луганск, да и всю Новороссию. Интересы же российского правящего класса и политического руководства страны состоят в другом. Идеалы собирания русских земель и народа для них не приоритетны (у большинства «ничего личного, только бизнес!»). Они могут быть задействованы, но ограниченно и ситуативно (как в случае с Крымом).

В этой ситуации я сейчас очень сожалею о том, что Российская Федерация не признала и не приняла в свой состав Донецкую и Луганскую народные республики. Поверьте, хуже не было бы. Именно обстоятельства признания Западом Косово создали прецедент, позволивший России признать в августе 2008 независимость Абхазии и Южной Осети, а в марте 2014 Крыму и Севастополю вернуться в состав России. И этот прецедент мог быть применен относительно ДЛНР. Но не случилось.

Что теперь? Пока трудно предсказать, чем закончится кризис на Украине. Если ЕС в союзе с Россией не наведет порядок на Украине, а решится вместе с США разжигать там войну, то в результате он повторит судьбу Украины. ЕС исчезнет, а гражданская война начнет пожирать Евросоюз. При этом, с учетом интересов и позиции США, а также погруженности Вашингтона в европейские дела и уровня контроля над европейскими элитами, вариант военного распада Европы представляется более вероятным, и начаться этот распад может уже в ближайшие два года.

После того, как гражданская война запылает на всей территории бывшей Украины, вопрос ее переноса на европейскую территорию станет вопросом времени, а не принципа. А она запылает, поскольку США заинтересованы Украину поджечь, а Россия без ЕС не может отрубить поджигателю руку, как и наоборот. Европейский Союз закрыл глаза, дрожит за стенкой и надеется, что беду пронесет мимо него.

Рассказал Сергей Бабурин и об ошибках, которые были сделаны СССР в 1991 году. Они оказались роковыми.

-Нам пытались доказать, что образовав вместо СССР некий союз независимых государств, все заживут еще лучше. Границ, мол, не будет, экономика будет развиваться эффективнее и результативнее, только избавьтесь от Горбачева. И это была ловушка. Я был резко против этого, понимая, что нельзя разрушать свой дом, когда в нем завелись тараканы. Нужно уничтожать самих тараканов. Это было роковой ошибкой, которую теперь предстоит исправить. Что касается Донецкой и Луганской народных республик, то, по моему мнению, их путь в РФ лежит через независимость.

Леонид Доброхотов: «Холодная война подошла к нашим границам»

-Сейчас мы наблюдаем картину новой холодной войны с Россией. Причем войны более взрывоопасной, ведь теперь она не где-нибудь на Кубе, а у наших границ. Посмотрите, что происходит в эти дни. В Прибалтике проводятся военные маневры, в которых участвуют 9 стран НАТО, а также Финляндия и Швеция. Это всего в трех километрах от Псковской области России. Также проводятся маневры НАТО в Молдавии и Грузии. До этого США продавили установку комплексов ПВО в Румынии и Польше. Теперь в свете того, что произошло сегодня с Украиной, это возможность для американских войск, американских баз и ракет находиться на расстоянии пятисот километров от Москвы. Это меньше минуты полёта ракеты. Это сорок две минуты полёта бомбардировщика. Всем этим северо-атлантический альянс подрывает и перечеркивает все договора о ядерной безопасности и создает угрозу миру.

Когда я смотрел в Донецке шествие Бессмертного полка, которое собрало огромное количество людей, сразу вспомнил 9 мая 1945 года в Москве. Когда Левитан зачитал акт о капитуляции, на Красную площадь, не сговариваясь, стали идти люди. Их было много, они ликовали и обнимались. Все это можно было наблюдать из окна американского посольства. Джорж Кеннан, первый секретарь посольства США в СССР, который это наблюдал, был убежден, что люди пришли поприветствовать и поблагодарить… Америку за победу. А потом, когда народ перешел на другую сторону площади, чтобы послушать выступление Шульженко и Утесова, высказал обиду: якобы это было сделано умышленно, чтобы приуменьшить роль США в победе над фашизмом.

Ложь о том, что Америка победила в 1945 году Гитлера и выиграла войну, а не Советский союз, имеет длинные корни. Девиз США: «Если вы не будете жить по нашим правилам, мы вас сомнем». Я помню хорошо тот день, когда по приказу Ельцына расстреляли Белый дом. Я был в Бостоне и в аэропорту встретил толпу молодых американцев, радующихся этому печальному факту. Теперь можно понять, откуда все идет и почему такие же молодые люди на Украине радуются убийству людей в Одессе и Мариуполе. Это американская психология, прививаемая им годами. Кто нам не подчиняется, будет уничтожен. Это их мораль. Когда стоял вопрос признания Россией Абхазии и Южной Осетии, я говорил, что это вопрос выживаемости, достоинства и чести. Теперь признание Донецкой и Луганской народной республик не только дело чести, но и величия России. В 1991 году посол США в СССР говорил: «Главное, что вы должны понять – СССР теряет Украину навсегда». Теперь политика Америки направлена на то, чтобы так и было. Но мы всегда были и будем вместе. То, что сложилось исторически, разорвать невозможно.

Андрей Атрохов, руководитель экспертно-консультационного совета «Возрождение Донбасса»

-Я сегодня хочу затронуть самую обсуждаемую и самую противоречивую тему минских договоренностей. Учитывая, что многие относятся к ним скептически и высказывают полное их неприятие в теории, я все-таки попробую ответить на этот вопрос.

Остановить войну пытаются с помощью минских соглашений, которые также пока не решают проблемы. Есть ли им альтернатива? Теоретически, есть. Например, можно включить США в нормандский формат. Такая диспозиция лишит ее возможности играть со всеми, как бы наблюдая со стороны. Но, понятно, что она на это не пойдет. Второй выход – ведение прямых переговоров с ЛДНР. Но в таком случае Украина должна будет признать свои ошибки и факт репрессивных действий по отношению к жителям востока. Есть еще одна альтернатива – это возобновление активных военных действий.

Сейчас Киев старается протащить под видом соглашений условия, выгодные лишь ему. Но руководство и жители республики никогда не согласятся, чтобы их голоса подсчитывали в Киеве или же на выборах баллотировались партии войны. К этому добавьте, что на Украине развернуты масштабные репрессии. До отказа забиты невинными людьми тюрьмы Харькова, Одессы, Николаева. В тюрьмах Кривого Рога сидят люди за высказывания или посты в социальных сетях. Нужно быть архиоптимистичным человеком, чтобы видеть во всем этом хоть какую-то перспективу…»

17.05.16. Заметка от блогеров.

«Каждый раз, когда мы читаем что-либо об украинской армии, мы думаем, что нас уже невозможно ничем удивить, однако каждый раз каратели пробивают очередное дно…Так, в сеть попали фотографии, где бандиты ВСУ сняли с петель двери мирных жителей, чтобы перепродать на родине, расхаживают с похищенной шубе и копошатся в кучах мусора!»

17.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур».

«На донецком фронте 16 мая днем установилось затишье после тяжелой ночи под обстрелами, когда украинские вояки били по поселкам Спартак под Донецком, Зайцево под Горловкой, селам Октябрь и Саханка — на южном фланге. Также к югу от Донецка под огнем украинских войск очутился и город Докучаевск. По Докучаевску ВСУ стали стрелять гораздо чаще с тех пор, как на этом направлении в небе стал появляться вражеский беспилотник. Его в распоряжение своей группировки, сосредоточенной в поселке Новотроицкое и нацеленной на Докучаевск, украинское командование прислало на прошлой неделе из Красногоровки.

Примечательно, что в ходе всех этих обстрелов украинская сторона применяла не только минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, но и орудия боевых машин пехоты, а также танки, у которых калибр пушек равен 125 миллиметрам. Использование на поле боя тяжелых калибров является срывом Минских договоренностей.

Не молчало и северо-западное направление. «Войну видим и слышим постоянно, — поделилась впечатлениями жительница занятого украинскими войсками городка Красногоровка. — Фронт у нас, в смысле перемещений, конечно, глухо замер, зато стрельба повторяется регулярно. Как только вечер – так украинцы и бьют по Старомихайловке или куда достанут».

Нарушения перемирия следовали одно за другим. «Мишени» у украинских военных оставались те же, что и всегда: снова поселок Спартак и село Саханка, позиции армии ДНР около развалин Донецкого аэропорта и Ясиноватского блокпоста. Под обстрел попал и поселок Минеральное. В такой обстановке на 40 минут оказалась прижатой к земле съемочная группа российского телеканала, где журналистов обстреляли около Ясиноватской развилки. Огонь украинские вояки вели со стороны Авдеевки.

Тем временем «волонтеры АТО» начали жаловаться в соцсетях, что «донецкие боевики» без конца обстреливают Авдеевку и Зайцево, с целью прорыва обороны украинских войск.

На северной окраине Горловки, под поселком Зайцево, шли перестрелки с группой украинских разведчиков, которых было трое. Один из них получил ранение, от которого умер на месте. Два остальных украинских солдата попали в плен и заявили, что хотят перейти на сторону армии ДНР. Сейчас их проверяют спецслужбы ДНР.

В тылу украинских войск продолжается партизанская деятельность. На станции Славянск стоят три железнодорожные платформы с инженерно-разградительными машинами (ИРМ). Такая техника может использоваться как в мирных, так и в военных целях. ИРМ — «ноу-хау» Новокраматорского машиностроительного завода. Машины, сконструированные на ходовой базе танка, завод впервые стал выпускать еще в 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инженерно-разградительные машины, стоящие на Славянском вокзале, — старые, изготовлены более 30 лет назад. Но сейчас украинской армии понадобились и они. Однако в буксы железнодорожных платформ в Славянске ночью 16 мая кто-то подсыпал песка, из-за чего срок доставки инженерно-разградительных машин в зону боевых действий оказался сорван.

Утром 16 мая, примерно в 8 часов 30 минут, также в Славянске, на большом перекрестке поселка Черевковка, где находятся церковь и продуктовые магазины, вспыхнула драка между большой группой местных жителей и четырьмя украинским нацистами. По виду нацистов было непонятно, к какому формированию они принадлежат. Все четверо были одеты в черную форму, но без знаков различия. Драка произошла на почве идеологической несовместимости.

Против жителей ДНР продолжается и минная война.16 мая возле Донецка, под поселком Широкий, на проселочной дороге подорвался легковой автомобиль. В машине ехал местный житель. Дорога, на которой произошел взрыв, всегда считалась безопасной. Мина была установлена, видимо, накануне ночью. Водитель автомобиля получил осколочные ранения, но его жизнь вне опасности.

Над Горловкой, со стороны поселка Зайцево, украинские военные утром 16 мая запустили два беспилотных летательных аппарата. Беспилотники углубились в воздушное пространство Горловки и долетели до городского автовокзала. Но так как БПЛА беспрерывно попадали под обстрелы из зенитных средств и стрелкового оружия, операторы не стали рисковать и развернули воздушных шпионов назад.

Усиление обстрелов территории ДНР, минирование дорог и разведывательные полеты беспилотников также подтверждают подозрение, что командование ВСУ готовит крупные вооруженные провокации на разных участках донецкого фронта. Возможными районами устройства провокаций, направленных в первую очередь, против мирных жителей, командование армии ДНР считает Авдеевку, Новотроицкое и Волноваху.

И еще 16 мая армейская разведка ДНР установила, что по дороге, ведущей от города Доброполье (северо-запад бывшей Донецкой области) к Краматорску, двигалась колонна из трех грузовых машин, приспособленных для перевозки личного состава. В кузовах автомобилей ехали боевики нацистских формирований. Таким способом киевская власть рассчитывает убить сразу двух зайцев: отправить небезопасных для нее самой вооруженных нацистов подальше от Киева, в зону боевых действий, кроме того, нацисты всегда пригодятся для устройства провокаций.»

17.05.16. Видео от военкоров.

«Журналисты и военкоры побывали на окраинах и в окрестностях Донецка, чтобы увидеть своими глазами, что происходит в тех районах ДНР, где минское перемирие «работает» больше всего. Поселок Веселое и поселок Октябрьский, которые находятся на окраинах Донецка — они одни из самых страдающих от постоянного террора со стороны ВСУ».

Веселое и поселок Октябрьский | Донецк в эфире

17.05.16. Заметка от военкора Руслана Ляпина.

«За пару грязных гривен: во что обходится обмен тела и Родины на оккупированном севере ЛНР. Жизнь карателя на севере оккупированной части ЛНР легка и привольна: «Спиртное, продукты, товары первой необходимости, сигареты и наркотики — все это можно купить у местных, — сообщает местному изданию «Реальная газета» сержант ВСУ Игорь — а если нужна женщина, то достаточно позвонить «куда надо».

Расценки на услуги интимного характера разные. Военнослужащие одного из подразделений ВСУ сообщают, что обычный секс стоит от 300 гривен, а среди женщин, вынужденных зарабатывать своим телом, преобладают 20-30 летние местные жительницы

Несмотря на слезливый тон публикации, издание признает, что оставаться после ухода военных в своих городах и поселках им будет непросто.

«Они раздвигают за сигареты, квартплату, водку, но только для военных», — рассказывает жительница оккупированного Троицкого Катерина.

«В местные кабаки захаживают патрули, а вечером туда подкатывают местные «Белоснежки». Укропы на джипах отвозят на хату и до утра. Всем по 20-30 лет, без работы, без образования, с детьми. Многие работают со стажем — прошли Питер, Москву. Есть и залетные, но город ведь небольшой, все друг друга знают. Характерно, что этого до войны не было. Местный люд их презирает. Многие сожительствуют за тушенку — девки потом её продают. За квартплату — солдаты больше не дают. Иногда в день получения зарплат шалавы подходят к банкоматам» — говорит жительница Бахмута Марина.

Так кто же они — бедные и несчастные, готовые отдаваться за пару грязных гривен?

«Реальная газета» рассказала типичную историю «ночного мотылька»: «Ирина (назовем её так) жила в Алчевске, который на сегодняшний день «оккупирован» ЛНР. Её бывший муж служит в одном из вооруженных формирований республики, в то время как сама Ирина покинула родной город. Девушке 24 года, она мать двухгодовалого сына. В начале 2015 года Ирина перебралась к своей тетке в один из поселков под Бахмутом. Долгое время не могла оформить переселенческие выплаты, которых, впрочем, хватает только на оплату коммунальных услуг.

Первый опыт секс-работы с украинскими военными Ирина получила, когда подруга взяла её с собой «прогуляться». После секса в доме Ирины появились несколько банок тушенки, а в кармане — деньги.

«Настроения вокруг такие же, как и до освобождения. Мне приходилось скрывать поначалу свои контакты с ребятами, но через несколько недель обо мне уже шептались соседи. Таких как я много теперь тут много. Единственное, что заставляет не отчаяться — ребенок», — рассказала Ирина.

Еще одна «секс-работница», Светлана, арендует жильё в складчину с подругой. Обе девушки из небольших городов Донецкой области. Квартира обходится в 2800 гривен. «Это значит, что мы должны зарабатывать в четыре раза больше — чтобы держать себя в форме нужны деньги. За обычный секс я беру от 500 гривен. Много денег трачу на препараты от венерических заболеваний и беременности. Презервативами наши вояки пользоваться не любят, так что крутимся сами».

Ситуация не нова, подобные женщины есть во всех войнах: от Великой Отечественной, до войн в Вьетнаме или Колумбии, по-разному складывается и их судьба: в «ужасном» СССР после освобождения многие попали в лагеря, в демократической Франции более пяти тысяч просто расстреляли.

Осуждать их? Да не судимы будет друзья — это выбор каждого и спросят у нас за все там… Хотя, может и тут.

К слову о безвыходности, через границу от Троицкого находится Валуйский район Белгородской области, где также работает немало беженок, правда уже руками и за небольшую фиксированную зарплату: на местном бройлере это 15 тысяч рублей в месяц. Знакомый педагог, красавица, умница и мать троих детей, ведет в одной из школ группу продленного дня за шесть тысяч рублей, подрабатывает репетитором и пишет местным недорослям курсовые работы, если выкинуть квартплату и коммунальные, то живут они все за семь тысяч рублей.

Плохо, тяжело, иногда невыносимо, но бедный будет тот, кто попробует «купить» у нее ночь…»

17.05.16. Сообщение от жительницы Донецка.

«Так называемое «пасхальное перемирие» закончилось сразу же после проведения всех праздничных мероприятий в городе. Мне до сих пор не понятно, как эти хреновы перемирия происходят?! То есть когда идут страшнейшие обстрелы позиций наших пацанов, когда обстреливают мирные города нашей республики и разрушают дома и калечат людей, когда взрывают несчастных людей в Еленовке, то «увы, договориться с карателями нельзя, ибо они неконтролируемы Украиной», а потом такие «у нас тут праздники скоро, которые вы ненавидите…ну там православные, праздники Победы, чуваки, давайте пока не будете стрелять» и всякие упоротые «айдаровцы», «азовцы» — «да без вопросов, парни, праздники это святое». Так что ли происходит?! Это что за долбаные игры?! Договор должен быть только один: первое предупреждение — покиньте нашу территорию, второго предупреждения нет — огонь на поражение, всё! С какой радости мы договариваемся о чем-то с оккупантами?! Приехали украинцы на Русский Донбасс и русские еще и договариваются с ними! Мы зачем собирались у захваченной ОГА в 2014? Когда сбушные крысы обещали «зачистки» «сепаратистов» в админзданиях?! Мы зачем голосовали? Зачем пацаны пошли рисковать здоровьем и жизнью, зачем мы тут все остаемся рисковать? Чтобы с какими-то оселедцеголовыми вести переговоры? Почему детей надо каждый вечер успокаивать, когда у них паника начинается от этого страшного грохота? ДНР — значит ДНР, а не отдельные районы договорняков с украиной!»

UKRAINE WAR 2016 — HEAVY INTENSE FIREFIGHTS NEAR AVDEEVKA AT NIGHT

17.05.16. Сообщение от МО ДНР.

«ВСУ ночью подвергли массированному обстрелу Докучаевск. С 23:30 до 04:20 украинская сторона обстреливала Докучаевск. Элеватор разрушен в Докучаевске в результате артиллерийского и минометного обстрела со стороны ВСУ, который произошел этой ночью. В результате обстрела Докучаевска на улице Грибная, 3 практически разрушено зернохранилище. Повреждения также получил гараж, который расположен неподалеку. Противник вел огонь с позиций в районе села Новотроицкое».

Сводка от военкора Елены Латышевой: «Хроника «перемирия»: тяжелая артиллерия ВСУ соблюдает минский процесс как обычно. За прошедшие сутки в поселке Старомихайловка что только не гремело. Пулеметы и бронетехника ВСУ против ответок ВС ДНР — вот такие вот «стрелковые бои». На севере Донецка ( Аэропорт, Спартак, Пески, Жабуньки, Пром зона, Ясиноватский блок пост) работает тяжелая артиллерия ВСУ. Минометный свист без перерывов. И прочие виды оружия пошли в ход. Ясиноватский блокпост (71й) — неустанно ВСУ избавляется от боекомплекта. Бьет куда ни попадя, расстреливая поля, огороды, дачи под Яковлевкой. Каратели лишают мирных жителей дачных домиков, а их деток — клубнички и овощей. Иначе объяснить их тягу к расстрелу мирных участков трудно. Трудятся каратели, как кроты, в темноте — ночами. Рассвет и ответка по часам слегка усмиряет разошедшуюся нечисть. Вместо пенья птиц — разрывы снарядов. А вместо третьих петухов — перепуганные куропатки… Не давали покоя многострадальному поселку Зайцево на окраине Горловки. Тяжелое оружие участвовало и здесь. И бонусом случайная новость из израильских «сводок» — «украинский самолет получил повреждения после посадки в Бен-Гурионе». В данный момент информация проверяется.»

17.05.16. Видео от украинских оккупантов.

«Разведгруппа украинских захватчиков попала в окружение под Красногоровкой. ВСУ не оставляют надежд прорваться в города и поселки жителей Донецкой Народной Республики. Однако их тут никто не ждет, кроме военнослужащих Армии ДНР и то, чтобы отправить карателей обратно восвояси, а непонятливых наказать по законам военного времени.»

Разведывательная группа попала в окружение

17.05.16. сводка от военкора с позывным «Тимур».

«Сводка от «Тимура»: идут бои под Пальмирой, ВКС РФ разбомбили позиции «Ан-Нусры», террористы готовят массовые убийства в Идлибе. За прошедшие сутки наиболее активные боевые действия происходили в провинциях Алеппо и Хама, а также в районе Пальмиры провинции Хомс. Продолжаются боестолкновения между боевиками и правительственными войсками за контроль над северными кварталами Алеппо. К северо-востоку от Алеппо боевики заняли оборонительные позиции, удерживая населенный пункт Мухейм-Хандрат, в который также прибыла группа из 150 боевиков в целях восполнения резервов.

Кроме того, продолжается переброска малочисленных групп боевиков в Хан-Туман. На севере провинции произошло боестолкновение боевиков Свободной Сирийской Армии и террористов ИГИЛ за передел сфер влияния.

В результате устроенной террористами артиллерийской атаки по кварталу Хамдания погибло трое человек и десять получили ранения.
Из Турции прибывают новые боевики для наступления в Латакии

С территории Турции на юго-запад провинции Алеппо прибыли боевики группировки «Джабхат-ан-Нусра»* в целях подготовки наступления на позиции сирийской армии на северо-востоке провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хомс около ста террористов «Джабхат-ан-Нусра» продолжают удерживать населенный пункт Зарьа (Зара). В тот же район на 6 автомобилях «пикап» прибыло еще около сотни «ан-нусровцев», имеющих на вооружении до 4 крупнокалиберных минометов. Из них порядка 30 боевиков планируется направить в Зарьа, а остальных использовать в наступлении на позиции правительственных войск на северо-востоке провинции.
Под Пальмирой продолжаются бои

В пригородах Пальмиры регулярно происходят боестолкновения между террористами ИГИЛ и подразделениями сирийской армии за установление контроля над ключевыми объектами инфраструктуры и стратегически важной трассой Хомс — Пальмира.

Около 50 террористов ИГИЛ предприняли попытку овладеть высотой в районе аэродрома Тиффор. Получив отпор правительственных сил, боевики понесли потери и отошли на ранее занимаемые позиции.

К юго-западу от Пальмиры, после успешных атакующих действий, боевики захватили стратегически важную высоту. После нанесения по ней огневого удара артиллерии джихадисты понесли значительные потери, но продолжают удерживать занимаемые позиции.

На юге провинции Хама, в результате совместных ударов сирийской и российской авиации, были уничтожены позиции «Джабхат-ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» в деревне Аль-Зара, где ранее террористами были устроены массовые убийства мирных жителей.

В пригородах Дамаска террористы ИГИЛ, действующие в Зибдин, Нула и Эль-Бзейнах, осуществили безуспешную попытку наступления на позиции сирийской республиканской гвардии.

В Восточной Гуте сирийская армия, совместно с отрядами «Хезболла» после продолжительных боев с террористическими группировками «Фаялак-аль-Рахман» и «Джабхат-ан-Нусра» освободила город Дейр-эль-Ассафир.

В провинции Дейр эз-Зор сирийская армия отразила наступление боевиков ИГИЛ в районе Тартух, в результате которого были убиты около 30 террористов, среди которых — полевой командир боевиков Абу Хаджера аль-Хайра. Также сирийской армией были атакованы позиции ИГИЛ на северо-востоке провинции Эс-Сувейда.

В результате террористической атаки, осуществленной ИГИЛ, на госпиталь Аль-Ассад в городе Дэйр эз-Зор погибло не менее 20 человек, преимущественно военнослужащие сирийской армии. Боевики вступили в бой с подразделением охраны и захватили здание медучреждения, убив находившихся в нем людей.
Террористы готовят массовые убийства в Идлибе

От источника в штабе сирийских правительственных войск стало известно, что джихадисты «Фронта ан-Нусра» в провинции Идлиб планируют
массовое убийство мирных жителей, нанося удары по больницам, школам и рынкам из самодельных реактивных систем залпового огня «Адский огонь» и минометов.

Используя подконтрольные средства массовой информации и профильные группы социальных сетей, боевики планируют возложить вину за эти преступления на правительственные войска. Для этого в рядах исламистов находятся квалифицированные специалисты видеосъемки и монтажа, на вооружении которых имеется необходимое фото и видеооборудование.»

16.05.16. Сообщение от Пресс-Центра НМ ЛНР

в 8.40 обстрел со стороны СТАРЫЙ АЙДАР в районе РАЕВКА из АГС-17 и СО. В результате обстрела 1 военнослужащий убит, 1 ранен;

— в 20.35 обстрел со стороны ЛУГАНСКОЕ  в районе ЛОГНИНОВО из АГС-17;

— в 21.02 обстрел со стороны ЛУГАНСКОЕ  в районе ЛОГВИНОВО из СО;

— в 22.35 обстрел со стороны ЛУГАНСКОЕ в районе КАЛИНОВКА из БМП-1 (16 выстрелов);

— в 23.35 обстрел со стороны ЛУГАНСКОЕ  в районе КАЛИНОВКА из БМП-1 (14 выстрелов).

16.05.16. Материал от «Русской весны».

«Памятник Мазепе — это памятник Порошенко.
«По плодам их узнаете их.
Собирают ли с терновника виноград,
или с репейника смоквы?»
(Матф.7:16)
Президент Украины открыл в Полтаве памятник Ивану Мазепе. Почему в Полтаве? Это выглядит не только нелепо, но даже издевательски по отношению к Мазепе. Или нет? По словам Порошенко, Украина наконец избавляется от навязанных извне представлений о ее истории. Посмотрим, что Президент мог иметь в виду.

Действительно, в истории и Украины и России не было более противоречивой личности, чем Иван Мазепа. Кавалер высших орденов империи, любимчик императора, занимавший одну из высших ступеней в иерархии власти; один из богатейших людей Европы; меценат; образованный, умный, хитрый и тонкий политик, благосостоянию и влиянию которого ничто не угрожало, вдруг, на склоне лет, бросается в очевидную авантюру, с заранее предсказуемым (для военачальника высокого ранга, каким он и являлся) исходом.

Умри он всего лишь на год раньше, и мы бы знали его как одного из «птенцов гнезда Петрова». История его предыдущей жизни дает основание думать, что это был человек крайне осторожный, осмотрительный, избегающий малейшего риска. Ему многое можно поставить в строку: интриганство, стяжательство, двуличие, коварство, но не авантюризм. В общем, политик как политик. И вдруг такое отчебучить!

История войн кишит примерами переходов на сторону врага. Мотивы разные: от банального желания жить до политических, но они (мотивы) всегда есть. Своим переходом к шведам Мазепа озадачил всех — не видно мотивации! А коли так, открывается широкое поле для фантазий и спекуляций никак не связанных с элементарной логикой и действительными обстоятельствами. Противники Мазепы обвиняют его в трусости.

Но, если бы Мазепа был трусом, под напором шведов он мог бы без боя отойти на Сечь или в Россию. Никто ему это не поставил бы в строку. Да и не мог тогда трус стать гетманом. Не те были времена. Понимая, что это обвинение не имеет оснований, копаются в его личных качествах. Например, утверждается: Мазепа много воровал и потому боялся Петра. Но вряд ли Мазепа был большим вором, чем тот же Меншиков и далее по списку «птенцов».

Сторонники же Мазепы ищут политические мотивы. О.Субтельный, например, считает, что «…когда Карл XII отклонился от прямого пути на Москву и повернул войска на Украину, Мазепа, (…) надеясь сохранить свою страну от опустошения, переходит на сторону шведов» (Субтельный О. Украiна: icторiя. — К., Либiдь, 1994).

Сразу возникают вопросы: как Мазепа предполагал «сохранить страну от опустошения»? принудить шведов к миру с русскими, после чего шведы уходят в Стокгольм, а «москалi» — в Москву? завести шведов в лесные дебри как Сусанин? а, главное, удалось ли «сохранить страну от опустошения» и, если нет, то почему?

Более «свiдомi» утверждают, что «I.Мазепа спробував пiдняти повстання проти засилля московського уряду й вiдiрвати Украiну вiд Россiї». (Iсторiя України. Пiд ред. Смолiя В.А. — К., Альтернативи, 1997).

Уместно спросить: в чем конкретно выражались эти «спроби»? каков был план восстания? какая роль отводилась шведам? так как восстание имеет смысл только на территории занятой противником (в данном случае — русскими) то, как предполагалось руководить им из лагеря шведов? а, главное, удалось ли «пiдняти повстання» и, если нет, то почему?

Советский академик М.Грушевский, как всегда, пошел своим путем, высосанным из пальца: «…они (Мазепа и старшина — В.Ф.) (…) решили своим переходом на шведскую сторону усилить ее шансы». (Грушевский Михаил. Иллюстрированная история Украины. — К., МП «Левада», 1995).

На более чем осторожное утверждение так же осторожно поинтересуемся: значит ли это, что у шведов «шансов» до этого не было? действительно ли переход старшины (даже вместе с гетманом) мог их увеличить? или же предполагался еще переход рядовых казаков? в каком количестве? какая предварительная работа с вольницей велась в этом направлении? а, главное, удалось ли «усилить шансы шведов» и, если нет, то почему?

Возьмите любую книгу о Мазепе и убедитесь — разумного, не противоречащего действительным обстоятельствам и здравому смыслу, обоснования перехода Мазепы на сторону шведов нет. Единственное, с чем все согласны независимо от «уподобань», — гетман изменил присяге, а дальше, кто во что горазд. Дело доходит до «незалежностi», которую, якобы, Карл обещал Мазепе в обмен на помощь.

При этом, за неимением лучшего, в качестве источника цитируется обычно сборник польских исторических анекдотов «История русов» в пересказе Полетики. Уж на что большой любитель исторических басен Грушевский и тот признал: «Вообще о переговорах Мазепы с Карлом до сих пор ничего не известно».

Другими словами, в данном случае мы имеем дело не с историей, а с домыслами. Не видно не противоречащего действительным обстоятельствам толкования известных фактов. В то же время методы, если не восстановления истины то, хотя бы, приближения к ней, известны.

Один из них широко применяется в следственной практике и сводится к сакраментальному «кому выгодно?». Посмотрим на узловые события 1708–1709 годов с этой точки зрения.

1. Шведский план кампании на 1708 г. предусматривал: за счет войск, находящихся в Швеции, и гарнизонов в Лифляндии (42 000 чел.) сформировать корпус для осады Нарвы и Пскова; главными силами (45 000 чел.) наступать на Смоленск; корпус Левенгаупта к этому времени сосредоточить в Полоцке.

Овладев Смоленском и присоединив корпус Левенгаупта, выйти в район Великие Луки — Старая Русса; одновременно финляндский корпус (15 000чел.) должен овладеть С.-Петербургом. Как видим, никакого похода в Малороссию не предусматривалось.

Наступление шведов началось 5 июня 1708 г. 3 июля в бою у д. Головчино русские потерпели тяжелое поражение. Шведы заняли Могилев. 11 сентября они подошли к Смоленску. Здесь Карл, согласно плану, остановился в ожидании корпуса Левенгаупта. Последний вел ни много, ни мало, 16 000 солдат при 16 орудиях и армейский обоз (8 000 повозок, в том числе, — с продовольствием).

Положение для русских создалось критическое. Паника была такова, что началась эвакуации сокровищ Кремля. И тут Карл впервые (!) изменяет своей наступательной тактике, останавливает успешно развивавшееся наступление и, не дожидаясь Левенгаупта, уже 15 сентября поворачивает на юг, в Малороссию.

Комментировать это решение трудно. Поэтому в любом серьезном военном труде либо просто констатируют этот факт, либо называют стратегической ошибкой без комментариев. Как бы то ни было, уже сам факт отказа шведов от наступления русские, на полном основании, посчитали своим крупным стратегическим успехом.

А поход шведов в Малороссию предоставил им дополнительные шансы (почти по Грушевскому). Во-первых, под удар попадал корпус Левенгаупта (он и был уничтожен 28 сентября); во-вторых, растягивались коммуникации противника; в-третьих, главные силы удалялись от стратегического направления, т. е. — теряли время, тогда как русские это время выигрывали.

Для непосвященных замечу, что боевые действия — это не стрелялки, а напряженная борьба за выигрыш темпа. Это знал любой лейтенант, а не то, что прожженный полководец Карл. В данном случае русские выиграли темп, не приложив к этому ни малейших видимых усилий.

2. Главные силы шведов, вступив 10 октября на территорию Малороссии, обнаружили, что базы снабжения в Стародубе и Новгород-Северском заняты сильными гарнизонами русских. Это были те времена, когда боевые действия велись от магазина до магазина (магазин — склад военных припасов). Армия остановилась. Продовольствия уже нет. Сзади пока еще только русский корпус Боуэра (10 драгунских полков). Вернуться еще не поздно.

Шведы заколебались. В этот критический момент, 24 октября, Мазепа с охраной в 2 000 казаков отправляется к Карлу, чтобы вывести короля из ступора и указать дальнейший путь движения — к стратегической базе снабжения в Батурине. 30 октября армия выступила в указанном направлении, а уже 2 ноября Меншиков уничтожает базу в Батурине. Странная согласованность действий по месту и времени!

3. Возвращаться уже поздно, но еще можно уйти за Днепр (который уже замерз) в Польшу на соединение с поляками и шведским корпусом Крассау, но армия упорно идет в готовящуюся ловушку — район Ромны-Гадяч. Русские отправляют на правый берег Днепра корпус Гольца с задачей — не допустить подхода войск Станислава Лещинского и корпуса Крассау.

Главные силы русских располагаются в районе Лебедина. В Полтаве, Ахтырке, Сорочинцах создают сильные гарнизоны. Точка. Стратегическое окружение шведов завершено.

4. В окружении — как в окружении, в армии начался голод и мародерство. Армия начала разлагаться. К началу ХVIII века ведущие державы перешли к регулярным армиям в связи с их гораздо более высокой боеспособностью. Иррегулярные войска (татарская конница, стрельцы, казаки и т. п.) потеряли значение как боевые и все чаще использовались как вспомогательные (гарнизонная служба, разведка, боевое охранение, преследование и т. п.).

Цену казакам в полевом бою знали и русские, и шведы, и Мазепа. Петр I Мазепе:

«Понеже можете знать, что войско малороссийское нерегулярное и в поле против неприятеля стать не может». Генерал-квартирмейстер (начальник штаба) Гилленкрок Карлу: «Разве можно употреблять на осадные работы людей, которые не имеют о них никакого понятия и которые разбегутся, как скоро работа покажется им тяжелой и товарищи их начнут падать от русских пуль».

В этой ситуации самым разумным было дать приказ казакам-мазепинцам «пiдняти повстання»; оперируя в тылу русских войск, нарушать коммуникации; уничтожать обозы и склады. Такая боевая задача казакам имманентна. 8–9 тысяч запорожцев, действуя согласованно с окруженными войсками, могли нанести весьма ощутимый урон русским и отвлечь на себя значительные силы.

Но, следуя приказу Мазепы, они делают наихудшее, что только можно придумать — «усиливая шансы» шведов, приходят в их район расположения. Кому пошел на пользу сбор всех недовольных деятельностью Петра казаков в шведском лагере, где и так уже съели всех лошадей?

5. В итоге, под Полтаву Карл привел не более 30 000 истощенных солдат, 11 000 казаков и 32 орудия. А на поле боя, исключая шведов, занятых осадой Полтавы и гарнизонной службой по Ворскле, смог выставить не более 20 000 солдат и 4 орудия против 45 000 русских и 72 орудий. 11 000(!) мазепинцев стояли лагерем около Полтавы и ни в осаде Полтавы, ни в бою, ни в «спробi пiдняти повстання» замечены не были.

В результате, такого «усиления шансов», уже к 9 часам утра 27 июня 1709 года мучения «союзних вiйськ» закончились.

Создается впечатление, что до сих пор Карл весьма успешно играл против Петра в поддавки. И Мазепа так же с заметным успехом «усиливал шансы» Карла в этой игре. А что же Петр? Он то, наверняка, играл в полную силу?

1. Мотивируя усталостью конского состава, Петр приказал преследование бегущей армии не проводить. Хотя переправа у Переволочно накануне русскими была уничтожена (какая уверенность в победе!) и бегущих можно было догнать рысцой. (Напомним, что своих строевых лошадей шведы съели).

Это при том, что в резерве у Петра были абсолютно свежие казаки Скоропадского и 4 полка драгун Долгорукого, которые в бою не участвовали! Тем не менее, преследование началось только в ночь на 28 июня. Другими словами, бегущим дали, по крайней мере, 12 часов форы.

2. Утром 30-го остатки войск противника были настигнуты и сдались в плен на берегу Днепра. Карл, Мазепа и около 3 000 шведов и казаков чудесным образом успели переправиться на правый берег, опять выиграв всего несколько часов. У Переволочно гетман бросил 300 000 талеров гетманской казны, размещенной на нескольких повозках (Порфирьев Е. И. Полтавское сражение.).

3. Но немалую часть золота Мазепа успел переправить на правый берег Днепра. Н. И. Костомаров утверждал, что Петр пытался выкупить Мазепу у турок, но гетман оказался богаче царя (!) и откупился у султана.

Более того, Иван Степанович прихватил сумму достаточную для того, чтобы прокредитовать нищего Карла ХII в. размере 240 000 талеров, а после смерти гетмана при нем было найдено еще 100 000 червонцев, не считая драгоценностей. То есть, на правый берег переправились десятки повозок с золотом и имуществом.

4. В результате 7-дневного(!) преследования на правом берегу раненного короля и почти 70-летнего старика с огромным золотым обозом, отряд Волконского ликвидировал всего лишь несколькочасовое отставание и настиг беглецов только на берегу Южного Буга. Карл, Мазепа и с ними несколько человек (с тем же обозом!) чудесным образом успели переправиться на турецкий берег.

Остальные были изрублены, видимо, как выполнившие свою задачу по охране обоза. Что это за преследование? Почему никто за это не был наказан? Это «преследование» похоже на организованное прикрытие отхода — Карлу просто дали уйти, обеспечивая Мазепе алиби. На жаргоне агентурной разведки — «зеленую тропили».

Теперь уже действия Петра напоминают игру в поддавки с Карлом, которую Петр выиграл — Карл оказался в плену у турок изолированным от своей империи и армии.

Подобных несуразностей можно привести сколько угодно, но и перечисленное, особенно у людей мало—мальски знакомых с военным делом, вызывает удивление. Можно присмотреться и к деталям. Например, преданный Мазепе полковник Нос сдал русским Батурин без боя; вернувшихся из-за «линии фронта» Апостола (ставшего впоследствии гетманом), Галагана и других щедро наградили, а пришедшие оттуда же, Максимович, Зеленский, Гамалия и другие — закончили дни в Сибири.

В чем между ними разница? Неизвестно. Но зато хорошо известно, что у Петра (да и после него) русская разведка (военная, политическая, промышленная) всегда была на высоте. Сам Петр в 1697–1698 годах инкогнито занимался промышленным шпионажем в Европе.

Ну, и кому в конечном итоге действия Мазепы оказались выгодны? Один из методов исследования основан на том, что анализируются не слова и отдельные поступки, а производится синтез всей деятельности субъекта и ее следствий. Этот метод широко применяется контрразведкой для вычисления агентов по косвенным уликам.

Наиболее широко известным публике примером применения этого метода является разоблачение В. Л. Бурцевым, при полном отсутствии в его распоряжении каких-либо документов, начальника боевой секции партии эсеров крупнейшего террориста Е. Ф. Азефа, как провокатора охранки. При том, что авторитет Азефа в партии был непоколебим. Так, например, выступая в защиту Азефа, Б. В. Савинков сказал:

«Я знаю Азефа за человека большой воли, сильного практического ума и крупного организаторского таланта. Я видел его на работе. Я видел его неуклонную последовательность в революционном действии, его преданность революции, его спокойное мужество террориста. (…) В моих глазах он был даровитым и опытным революционером и твердым и решительным человеком» (Савинков Борис. Избранное. М., 1990).

Разоблачитель Азефа Бурцев был обвинен в клевете и предан партийному суду. Тем не менее, в конечном итоге Бурцева был оправдан, а Азеф — разоблачен и убит.

Вся деятельность Мазепы и, главное, ее результаты очень похожи на глубоко законспирированную разведывательную операцию. Когда могла начаться эта операция? Вспомним — первая попытка (безуспешная) шведов и поляков склонить Мазепу к сотрудничеству была предпринята в 1705 г.

Однако, Иван Степанович письма и гонца (в кандалах) отправил Петру, как и подобает верному подданному. Вторая (успешная) — в 1707 г., когда Мазепа получил письма от княгини Дольской и польского короля Станислава.

Что изменилось по сравнению с 1705 годом? Ничего. Что обещал король Станислав Мазепе? Неизвестно. Зато известно, что реальной властью король не обладал и, следовательно, ничего серьезного от с в о е г о имени предложить не мог.

Не надо думать, что Мазепа был наивной институткой и не предполагал наличия российской агентуры при дворах польского и шведского королей, а польской и шведской, соответственно — при дворе императора. Но, как ни странно, на этот раз вербовка прошла успешно.

17.05.16. Заметка от Дмитрия Сергеева.

«Обновленный крейсер «Адмирал Кузнецов»: зенитно-ракетный «Клинок» и армада истребителей. С 1 июля этого года тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» должен приступить к решению задач боевой службы после проведенного на нем планового ремонта. Задачу обеспечить своевременное возвращение корабля в строй поставил в ходе недавнего селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, сообщает ТК «Звезда». При этом, как подчеркнул министр обороны, корабль должен быть готов к испытаниям самолетов и вертолетов, которые будут базироваться на крейсере. Уже известно, что обновленную авиагруппу могут составить, в том числе, машины, построенные в рамках Гособоронзаказа самолетостроительной корпорацией «МиГ». Сервис для авианосца. Даже легковому автомобилю время от времени требуется техническое обслуживание. Что говорить о корабле водоизмещением в несколько десятков тысяч тонн с огромным количеством систем, агрегатов, с постоянным нахождением в агрессивной морской среде. К тому же нельзя сбрасывать со счетов необходимость обновления выработавшего свой ресурс бортового вооружения, устаревающего радиоэлектронного и навигационного оборудования, общекорабельных систем жизнеобеспечения. Минувший год стал годом масштабного планового ремонта российского авианосца. В течение трех месяцев, пока корабль находился в сухом доке 82-го судоремонтного завода в Росляково, были проведены очистка и покраска его корпуса, отремонтированы агрегаты и оборудование электромеханической боевой части, выполнено сервисное обслуживание. Да, для такого внушительного исполина, коим является этот крейсер, регулярный плановый сервис необходим. В августе авианосец окинул док и занял свое место на стоянке у причальной стенки судоремонтного завода в Мурманске. К слову, гигантские размеры корабля сказались даже на такой стандартной процедуре, как вывод из заводского плавдока. У авианесущего крейсера этот процесс занял внушительные 20 часов — без малого сутки! Все это время экипаж находился на своих постах, контролируя спуск на воду, в том числе постоянно оценивая герметичность корпуса. Борьба за живучесть корабля – боевая задача для моряков даже в мирное время. Разящий «Клинок». По информации пресс-службы Северного флота, «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в течение последних нескольких месяцев уже выполнил ряд плановых задач боевой подготовки, в том числе — с выходом в полигоны Баренцева моря. Здесь прошла проверка бортовых радиотехнических систем и оборудования, состоялись облеты корабля самолетами корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота Су-33 и Су-25 с аэродрома Североморск-3. Летчики совершали полеты без посадок на палубу, действуя на различных высотах и дистанциях. Экипаж крейсера также отработал прием грузов с судов обеспечения, потренировался отражать атаки подводных диверсантов на незащищенном рейде. Ну и самое главное — были выполнены боевые упражнения по поражению морских целей из зенитного ракетного комплекса «Клинок». Этот ЗРК — основное оружие ПВО не только «Кузнецова», но и атомного крейсера «Петр Великий», а также больших противолодочных и сторожевых кораблей. На авианосце размещены 24 пусковых модуля таких ракет, всего — около двухсот штук. Их особенность в возможности поражения всех средств воздушного нападения противника — не только противокорабельных или противорадиолокационных ракет, но и управляемых и неуправляемых авиабомб. Вскрывать объекты противника комплекс может в автоматическом режиме на дальности до 45 км, при этом на «мушке» оказываются сразу четыре цели. МиГ для «Адмирала Кузнецова». В январе этого года «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отметил 25-летие подъема военно-морского флага. Крейсер уникален хотя бы своими габаритами: длина палубы — свыше трехсот метров (три футбольных поля), ширина — 75, высота — примерно с 20-этажный дом. Подсчитано, что общая длина внутренних коридоров авианосца превышает 16 километров. Одновременно на такой махине может находиться целая воздушная армада — до полусотни самолетов и вертолетов, а численность экипажа корабля составляет почти две тысячи моряков. Не случайно одно время должность командира крейсера была адмиральской. На сегодня это единственный в России корабль, способный нести тяжелые палубные истребители Су-33. А еще это единственный в мире авианосец, с борта которого наши летчики-истребители поднимаются в воздух в заполярных широтах. Кстати, шестеро авиаторов отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота за освоение крейсера были удостоены звания Героя России. Один из них — генерал-майор Игорь Кожин, ныне возглавляющий морскую авиацию ВМФ России, недавно сообщил о планах вооружить российский авианосец новыми многофункциональными истребителями МиГ-29К/КУБ. Такой контракт уже реализуется авиастроительной корпорацией «МиГ»: всего морскую авиацию должны пополнить свыше дух десятков самолетов этого типа. Будет сформирован и новый корабельный истребительный авиаполк, который получит на вооружение такие машины. К слову, на днях стало известно о том, что обновленные МиГи приступили к боевой службе на индийском авианосце «Викрамадитья». Индийские заказчики весьма придирчиво испытывали российские самолеты. К примеру, во время одного из этапов проверки они решили протестировать, под силу ли истребителю совершить посадку на палубу корабля на одном работающем двигателе. МиГ справился с этой задачей блестяще, чем еще раз подтвердил свое реноме одной из лучших машин для палубной авиации. По меркам современного боя. О том, что обновленный российский авианосец получит новое авиакрыло и новые возможности заявил и начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан 1 ранга Владимир Тряпичников. Он подтвердил, что «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» сможет использовать новые истребители МиГ-29К/КУБ, а также другие самолеты. «По опыту послевоенных лет, авианосцы активно применяются в вооруженных конфликтах и локальных войнах различного масштаба, — отмечает доктор военных наук, член-корреспондент РАРАН, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков. — Они будут одной из главных компонент группировок противостоящих флотов с началом боевых действий между ними». По мнению эксперта, в авианосцах отражены наивысшие достижения в области не только кораблестроения, но и авиации. Говоря о возможностях российского крейсера, Константин Сивков подчеркивает, что для него, как и для других типов авианосцев, приоритетными станут задачи уничтожения авианосных ударных и многоцелевых групп противника, поражение крупных групп надводных кораблей, борьба с подводными лодками, отражение ударов средств воздушного нападения, а также огневое воздействие на наземные объекты. При этом, отмечает эксперт, российский авианосец, как показывают расчеты на основе открытых данных, может оперировать своей авиагруппой в течение пяти-шести суток, выполнив за это время до 350 вылетов, в том числе до 150 — самолетами Су-33 и МиГ-29К/КУБ, обеспечив перехват воздушного противника силами 12–14 авиагрупп.»

17.05.16. Сообщение от издания «Русская Весна».

«Судьба предателя: организатор майдана в Донецке бомжует на львовском вокзале. Один из организаторов и идейных вдохновителей Евромайдана в Донецке Олег Желнаков, сбежав на Украину, вынужден жить на львовском вокзале. «ЭТО SOS. ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МОИ МУЧЕНИЯ ВО ЛЬВОВЕ. После вынужденного отъезда из Донецка, где Захарченко затащил меня в свои ДНРовские подвалы, я думал, что во Львове отнесутся с пониманием к моей ужасной ситуации, и я смогу иметь хотя бы примитивные условия, чтобы спать, есть и поддерживать свою гигиену — и как проукраинский — смогу продолжать свою любимую работу — экскурсионно-краеведческие поездки людей с Востока во Львов, а также начать осуществлять мою мечту — наладить ответные интересные поездки для львовян на Восток — к Азовскому морю и на Хортицу…Вы сами понимаете, насколько такая работа важна, и была и будет… Для ведения такой работы мне надо размещаться только в больших городах — что я и пояснял чиновникам. Из Донецка выбывал форс-мажорно — даже не попав после этих подвалов в квартиру… Когда освобождение Донецка затянулось, я стал просить власти — чтобы мне на какое-то время где-нибудь дали бесплатное размещение — чтобы я смог восстановить производственную деятельность, и тогда бы мне было материально легче что-то придумывать в дальнейшей жизни самому. В ожидании решения я перебирался с хостела в хостел, бывало — ночевал по подъездам, в интернет-клубе, просто на улице, в листве у Лычаковского кладбища… Когда мне материально помогали граждане — я на какое-то короткое время платил за ночёвки в хостелах и сразу тратил на еду… Иногда я придумывал — что поесть, как выкручивался — об этом неловко даже и писать… Издевательски власти предложили мне приходить ночевать в ночлежку, в которой нельзя было оставлять никаких вещей и которую надо было покидать каждое утро в 8.00», — описывает он свои злоключения на странице в Facebook. Но условия в ночлежке «патриоту» Украины не понравились. «Это место для львовских бомжей — где вместо простыней какие-то клеёнки… о большем писать не хочу. Такой вариант мне предложили для постоянного размещения… Я ушёл оттуда через несколько минут — нормальные люди догадаются — почему… Равнодушие и цинизм чиновников меня шокировали… В 2015 году я чуть возобновил работу, но из-за нерешённости бытовых вопросов по месту регистрации во Львове, я не смог дальше это продолжить. Из-за такой неустроенности я дважды во Львове лишался вещей, собранных для меня людьми… 12 мая я решился прийти к зам. губернатора и пояснить ему ситуацию. Я объяснил, что я уже на грани своих физических и психических условий, после чего просто стану пикетировать их конторы… 13 мая в 15.10 я позвонил его помощнику и сказал — что ночую на вокзале… В 16.30 я сказал то же самое начальнику департамента соц. защиты, отъезжавшему в машине от своего Департамента. Реакция — ноль», — сетует на судьбу Желнаков. Предав свою Родину и оказавшись ненужным на чужбине, он вынужден просить на хлеб у жителей Украины. «Я уже замучился от такого социального садизма. Иного пути, чем сейчас обратиться к простым гражданам и постараться быть ими понятым — у меня уже нет. Я прошу в меру своих возможностей помочь мне саккумулировать какую-то сумму средств, чтобы я или в аренду жильё взял, или другое что-то мог сделать. Остро у меня стоит вопрос еды. Сейчас у меня нет ничего — вплоть на еду…» — обращается за помощью стремившийся в Европу «майдановец».»

По материалам vk.com/strelkov_info