Продолжается реализация имеющихся планов по обновлению вооруженных сил и модернизации оборонной промышленности. Параллельно подобным работам проводятся мероприятия, направленные на оптимизацию выполняемых программ и исправление выявленных проблем. Несколько дней назад Совет безопасности России провел очередное мероприятие, посвященное развитию оборонной промышленности.

11 мая состоялось заседание Секции по проблемам оборонно-промышленной и научно-технологической безопасности Научного совета при Совете безопасности. Основной темой мероприятия стало текущее состояние и перспективы освоения новых технологий. В ходе заседания специалисты заслушали несколько докладов и обсудили существующие подходы к созданию и внедрению базовых и критических технологий в оборонной промышленности.

В ходе заседания с докладами выступили представители нескольких ведомств и государственных корпораций. О состоянии промышленности и работе с новыми технологиями рассказали докладчики из Минпромторга, «Роскосмоса», «Росатома» и «Ростеха». Сведения, приведенные в докладах, стали темой для дальнейших обсуждений.


Задачей секций Научного совета при Совбезе является выработка тех или иных предложений, которые далее рассматриваются и используются в новых программах. Решения секций носят рекомендательный характер, однако учитываются Советом безопасности и отдельными его органами при принятии различных решений.

К сожалению, точные сведения о вопросах, рассматривавшихся 11 мая, пока отсутствуют. Доклады представителей промышленности также еще не публиковались. Тем не менее, в отечественной прессе уже появились предположения о возможных темах обсуждений во время заседаний, а также о критических технологиях, которые представляют наибольший интерес для промышленности и вооруженных сил.

К примеру, новостной портал «Утро.ру» отмечает, что критические технологии в оборонной промышленности могут быть разделены на две основные категории: военные и обеспечивающие. Первые предназначены для непосредственного использования с целью выполнения боевых задач разного рода. Это атака и защита различных объектов, перемещение войск, маневр и т.д. Разведка, навигация, связь, управление, а также обеспечение боеспособности в различных условиях, в свою очередь, реализуются при помощи обеспечивающих технологий.

Боевые технологии в настоящее время развиваются в направлении создания, внедрения и улучшения систем управляемого вооружения. В нашей стране и в зарубежных государствах разрабатываются и принимаются на вооружение различные системы с повышенными характеристиками точности и эффективности, достигаемыми путем применения новой совершенной аппаратуры. Кроме того, имеет место подход с модернизацией существующих образцов, позволяющей улучшать их показатели.

Не менее важным направлением развития оборонных технологий является использование и совершенствование систем навигации, связи и управления. За счет внедрения новых технологий в этой области уже решены некоторые задачи. Улучшены возможности подразделений по определению своего местоположения, а также в значительной мере упрощается руководство войсками на различных уровнях. Все это, в первую очередь, достигается за счет сокращения времени, необходимого для выполнения основных задач.

Немаловажной составляющей т.н. обеспечивающих технологий является внедрение беспилотной техники, которая может быть использована в самых разных ситуациях для выполнения различных функций. В настоящее время в российских вооруженных силах активно применяются разведывательные беспилотные летательные аппараты. Кроме того, ведется разработка новых подобных систем, а также проектируются беспилотные комплексы иных классов. В частности, уже существуют несколько проектов, которые могут заинтересовать флот.

Круг вопросов, рассматривавшихся на последнем заседании Секции по проблемам оборонно-промышленной и научно-технологической безопасности, пока не оглашался. Тем не менее, состав участников заседания позволяет делать некоторые предположения. По-видимому, были затронуты темы развития космической и атомной отраслей в контексте оборонной промышленности. Кроме того, могли рассматриваться и иные программы, за ведение которых отвечает корпорация «Ростех».

Задачей Научного совета при Совбезе является выработка рекомендаций по тем или иным вопросам, которые затем представляются другим структурам организации. Хотя подробности последнего заседания и не оглашались, сведения о его решениях могут появиться позже, в том числе и по результатам новых мероприятий Совбеза. Вполне возможно, что в новых решениях последнего относительно развития оборонной промышленности будут использоваться рекомендации, выработанные в ходе недавнего совещания.

По материалам сайтов:
http://scrf.gov.ru/
http://tass.ru/
http://arms-expo.ru/
http://utro.ru/