Пока горячо – об итогах «Евровидения».

На фото: Eurovision 63

 

Самый главный результат – после манипуляций с непонятным «профессиональным жюри» и политизированным голосованием у России появился повод выставить претензии к организаторам и потребовать вернуться к изначальным постулатам, сформулированным в 1956 году, когда этот конкурс был утвержден.

 

Там говорилось, что основная его идея – показать многоликость Европы, дать возможность каждой стране познакомить соседей по материку со своей песенной культурой и стать чуточку ближе и понятнее остальным жителям Старого Света.

 

Все должны были петь на родном языке, а в самих песнях не должно было быть и намека на политику, чтобы ненароком не затронуть чьи-либо чувства. Все изначально должны быть равными. Никому не давалось никаких привилегий, а победителя выбирали голосованием простые соплеменники участников песенного шоу.

 

Когда в семидесятые шведы обратились к организаторам с просьбой – спеть песню на английском, они мотивировали свое обращение тем, что их язык кроме них никто не понимает.

 

Сегодня эти проблемы легко снимаются техникой – на заднем плане можно писать лазером любые тексты буквами произвольного размера прямо в синхрон выступления (так уже давно делается в оперных театрах всего мира, только там используется бегущая строка).

 

И, конечно же, страна-победитель должна проводить домашнее шоу на родном языке, чтобы познакомить Европу со своей культурой во всем ее многообразии.

 

Если наши требования не будут удовлетворены, нам надо вежливо удалиться и перестать платить за популяризацию этого британского междусобойчика.

 

А итоги… Все как всегда:

 

а) Европа получила новый «хит» от победителя, который никто не будет ни слушать, ни перепевать;

 

б) Украина получила победителя, которого в очередной раз никто не пустит в еврозвезды;

 

в) мы получили очередную идиотскую многочасовую истерику на канале «Россия 1»;

 

г) наша родная российская культура не получила ничего.

 

Да и не могла ничего получить даже в случае так называемой победы.

 

Юрий Лоза