Сегодня, когда в нашей жизни нет тех страшных испытаний, которые пережили наши старшие современники, нам стоит особенно благодарить таких людей, как священномученик Николай Тохтуев.
Подробнее в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова «Святой дня» на телеканале Царьград

Когда говорят «намоленный храм», обычно имеют в виду церковь, где на протяжении десятилетий или даже столетий не прерывались богослужения. Именно таким является Космо-Дамианский храм в микрорайоне Болшево подмосковного Королёва. Эта церковь пережила богоборческий погром 1929 года, но выстояла благодаря глубокой вере и подвижничеству своих прихожан. Так, староста храма Лидия Евстафьева попала в кабинет самого Калинина и получила резолюцию «оставить болшевскую церковь в покое».

«Прихожанам Космо-Дамианской церкви в Болшеве удалось отстоять свой храм. Начиная с 30-го года прошлого века его больше не закрывали, но сразу четверо священнослужителей этой церкви стали новомучениками. И сегодня они являются ее Небесными покровителями…»

В числе тех, кто сподобился мученического венца, был протодиакон болшевского храма отец Николай Тохтуев. Богоборцы пытались склонить отца Николая к предательству, сделать осведомителем, но будучи отцом семерых детей, он отверг искушения, и отказался от подписки, выбитой у него в Страстную Пятницу 40-го года.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ ТОХТУЕВА
«29 апреля 1940 года, в Светлый Понедельник, священномученик Николай написал заявление в Мытищинское отделение УНКВД: «Товарищ начальник, я отказываюсь от подписки, и давал её лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьёй. По моим религиозным убеждениям и по сану не могу быть предателем даже злейшего моего врага»…»