Механизм формирования мировой информационной повестки дня так называемыми «глобальными СМИ» непрозрачен и несправедлив

 

Есть вещи, которые в русскоязычных СМИ просто странно читать. Настолько они выглядят неадаптированными для нашего глаза. Тем более интересно понять, как эти новости туда попадают. Сразу скажу, что наверняка этого не знаю. Просто потому, что реальный механизм функционирования и иерархия так называемых мировых СМИ – это вообще тайна за семью печатями и одно из самых тщательно охраняемых табу. Почему? Ну, это как раз понятно. Потому что публичная расшифровка этого механизма моментально укажет на движущие силы и приводные ремни «мировой прессы» и на тех, кто ими управляет. А для прессы, которая старательно изображает себя «свободной» и «независимой» это, сами понимаете – нож острый.

 

Поэтому будем благодарны уже за то, что фортуна подбрасывает нам иногда некий материальчик, который, при известной наблюдательности, позволяет понять кое-что из того, что простому смертному понимать отнюдь не рекомендуется.

 

Вот только один такой случай. На минувших выходных одной из топ-новостей русскоязычной прессы стандарта «комильфо» было сообщение о полете крупнейшего в мире самолета Ан-225 из Чехии в Австралию.

 

Про то, что большинство местных либерал-гламурных изданий даже не подумало напомнить читателям о советском происхождении этого самолета (не верите – читайте, например, по ссылке) не говоря уже про неиспользованную возможность законно погордиться чудесами отечественных технологий – даже говорить не стоит. У нынешних «правильно ориентированных» медиа алгоритм прямо противоположный – как можно гуще приправить любое упоминание об СССР отборным дерьмом.

 

Так что это в принципе не их тема. Тем более интересно – как же она просочилась на эти отливающие желтизной страницы?

 

А думается мне — вот как это было. Ключевую роль в подаче этой вполне заурядной новости в числе мировых топов был тот факт, что самолет прилетел не куда-нибудь, а именно в Австралию. Вообще говоря, Ан-225 летает достаточно часто и в разные страны. Например — перевозит танки из той же Чехии в какой-нибудь африканский бантустан. Но в подобных случаях об этом будет упомянуто, разве что, на страницах специализированных военных изданий, которые мало кто читает. Да и то – не всегда.

 

Но Австралия — это, как известно, часть мировой англосаксонской империи. То есть «первого мира», как его определяют сами англосаксы. И практически вся «мировая пресса» принадлежит именно этому миру. Соответственно — любая, даже третьеразрядная, по сути, новость из этого мира является для данной прессы «домашней» и в качестве таковой – приоритетной, заслуживающей максимального внимания и освещения. В силу той простой логики, что «первый мир» во всем должен быть первым. В том числе и в сфере информационного присутствия в головах населения данной планеты. Ведь именно англосаксы в свое время изобрели известную формулу «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

 

Вот они и руководствуются ей в полном объеме. Вот поэтому-то вполне рядовая новость о заурядном для такого самолета полете получила визу на самое массовое тиражирование и распространение. Думаю даже, что для «домашних» новостей «первого мира» существует некий автоматический алгоритм их приоритетности.

 

Все остальное уже дело техники — тех самых «механизмов» и «приводных ремней», которые крутят информацию в мировом масштабе. И которые связывают воедино внешне независимые СМИ самого разного уровня, про которые мы хорошо думаем, что они существуют сами по себе. А думаем мы так именно потому, что реальная картина мировой информационной иерархии от наших глаз надежно скрыта.

 

Но у этого вселенского гламура есть и другая, еще менее приятная для нас сторона. В то же самое время, когда Ан-225 парил над всем миром благодаря могуществу мировых СМИ, в этом мире — за пределами Англосаксонии могло происходить абсолютно все, что угодно – от серийных артобстрелов на Донбассе до суперскандального финала «Евровидения», откровенно проданного на корню русофобским кругам Запада. Никого в большом информационном мире это не заинтересует. Во-первых, потому что новости не вполне «домашние», а следовательно заведомо для них третьесортные, а во-вторых – зачем светить то, что им в принципе не выгодно?

 

Своя рука владыка! А у приведенной выше формулы про информационное владение миром, тоже есть обратная сторона, которую на Западе редко озвучивают, но которой всегда следуют: «Тот кто в информационном поле отсутствует, того не существует вообще». Именно в этом и заключен главный смысл существования мировой западной информационной машины, на смазку всех шестеренок которой Запад не жалеет никаких миллиардов. Ибо ему очень желательно выключить из «мирового эфира» всех, кто не является частью самой англосаксонской империи, или, тем более — стоит у неё на пути.

 

Кстати – именно информационная изоляция противостоящих Западу цивилизаций, народов и государств является важнейшим, ключевым условием их скорейшего и беспроблемного для самого Запада уничтожения. В том числе и физического. Ведь, как известно, любое, зверство, пусть даже самое страшное, если оно не попало в газеты, а затем и в школьные учебники истории, по определению не существует. Именно поэтому миллион убитых американским оружием иракцев, или почти столько же уничтоженных Западом афганцев, или кровь тысяч жителей Донбасса, являются не более, чем слабым информационным шумом на фоне мировой пропагандистской свистопляски, устроенной вокруг «трагической судьбы несчастной жертвы путинского режима» Н.Савченко или налета террористов на редакцию парижского журнала. Мир таков, каким его изобразит «Рейтер» или «Нью-Йорк таймс». А то, что в нашем случае это называется РБК или «Эхо Москвы», не имеет ровно никакого значения. Впрочем – на то оно и эхо.

 

Юрий Селиванов