Россия может совершить самую настоящую революцию на рынке евробондов, если продаст свои облигации иностранным инвесторам напрямую – минуя банки-посредники, которым Вашингтон и Брюссель запрещают иметь дело с Москвой. Если это произойдет, если мы пошлем американских т.н. «партнеров» к праматери истории, то Россия сможет привлечь порядка 3 млрд $ для пополнения своего бюджета.
Последний раз наша страна выпускала еврооблигации в 2013 году, в феврале этого года было заявлено о намерении вернуться на международный рынок капитала.
Однако инвестиционные банки, которые могли бы организовать их продажу, заинтересованные в сотрудничестве с Россией, получили прямые указания от властей США и Евросоюза о том, что Россия до сих пор находится под действием санкций, а значит, размещение таких ценных бумаг нежелательно. «Борцы» за свободную рыночную экономику в открытую наплевали на свои принципы, и это особо не удивляет. Вашингтон и Брюссель постоянно используют практику двойных, а то и тройных стандартов и на полную катушку запустили механизм тотального давления на бизнес.
Итак, если инвестбанки отказываются от размещения российских ценных бумаг, почему бы Москве самостоятельно не обратиться к ведущим инвестиционным институтам глобальной экономики? В современных условиях определить цену, по которой инвесторы захотят купить российские евробонды, несложно, а узнать у крупнейших игроков на развивающихся рынках, какая процентная ставка их устроит, тоже легко – нужно всего лишь отправить им электронное письмо. Если Россия решится найти средства, не прибегая к помощи инвестбанков, она смогла бы инициировать самую настоящую революцию на мировом рынке ценных бумаг.
Нет Комментариев