Мир быстро меняется. И иногда эти изменения столь стремительны, что за их ходом трудно отличить действительно важные и прорывные открытия, способные изменить лицо человечества и его будущее, от безумных разработок, достойных лишь шнобелевской премии и пера сатириков. К последним я отнес бы очередное «гениальное» «оружие будущего» — на которые Пентагон в последнее время не скупится.

 

Морской «гугломобиль» ВМС США Sea Hunter, предназначенный для поиска подводных лодок в мировом океане, отправился в трехмесячный испытательный поход. Для страховки в первом походе корабль взял на борт экипаж.

 

Итак, гугломобиль! Видимо, «новейших» разработок, вроде «роботов-людоедов» или «вонючей» бомбы, Пентагону в последнее время мало, — как и критики в СМИ и обвинений в коррупционных скандалов, когда вдруг оказывается, что миллиардные бюджеты выделяются под крайне дорогостоящие, но бесполезные «игрушки». А может, в этот раз все-таки попадут «в десятку»? Давайте попробуем разобраться…

 

В испытательный поход длительностью три месяца отправился прототип нового беспилотного корабля США, предназначенного для поиска и обнаружения подводных лодок, сообщает Associated Press.

 

«Корабль Sea Hunter в первом походе будет плавать с экипажем на борту», —  рассказал руководитель проекта Управления перспективных исследований министерства обороны США Скотт Литлфилд.

 

Собеседник агентства уточнил, что корабль при этом не будет управляться дистанционно — он будет получать задание из командного центра и самостоятельно выполнять его. В первом походе команда, находящаяся на борту корабля для страховки, должна проконтролировать правильность функционирования систем Sea Hunter без вмешательства человека

 

Начнем с того, что идея «беспилотника» для обнаружения подводных лодок витала в воздухе довольно давно — еще с 90-х годов прошлого века. Но от этой идеи по разным причинам отказались все, кроме, американцев, что  имеет свой «смысл»: это же какая возможность «освоить» очередные миллиарды государственных денег! Тем более, что ответственности за провал военных разработок любой стоимости и уровня важности в последние годы никто не несет — взять хотя бы так до сих пор и не поставленные до сих на вооружение истребитель F-35 и эсминец Zumwalt. О которых все американские СМИ трубили, как о будущем вооруженных сил США. И на эти проекты в сумме потрачены(!) десятки миллиардов долларов, а перспективы их крайне туманны. Не говоря уже о том, что почти все страны НАТО отказались от закупок того же F-35 – истребитель получился фантастически дорогим, а ряд проблем, например с силовой установкой, так до сих пор до конца не решен.

 

Думаете «гугломобиль» или, вернее, «гуглокорабль», стоит недорого — ну подумаешь, «нашлепать» таких надводных беспилотников несколько сотен, и пусть себе бороздят бескрайние морские просторы. Как бы ни так: один «Морской Охотник»  (Sea Hunter) стоит около 20 миллионов (!) долларов, а день его эксплуатации оценивается в 15-20 тысяч долларов, то есть более 7 миллионов в год! Не такие уж и малые деньги, особенно учитывая стоимость эксплуатации. Впрочем, если американцы производят бомбардировщики по 2,5 миллиардов долларов за единицу, что им эти 20 миллионов…

 

Гугломобиль

 

Впрочем, и эффективность подобного «гуглокорабля» весьма сомнительна. Sea Hunter не имеет никакой радиолокационной защиты, и не несет на борту никакого вооружения, то есть в случае начала боевых действий беззащитен не только против тех самых подводных лодок противника, которые он должен обнаруживать, но и против самого малого боевого катера, который может просто расстрелять его из обычного крупнокалиберного пулемета или подбить из ПЗРК. Не говоря уже про более крупные корабли — одна торпеда или ракета «море-море» или «воздух-поверхность» способна разом списать со счета Пентагона 20 миллионов «зеленых» и показать красивый «фейерверк» проходящим мимо кораблям.

 

И кстати, есть еще один интересный аспект данного «гугломобиля», который создатели, похоже, как-то упустили из виду: а каков практический смысл его применения? В военное время, как уже поняли, он практически бесполезен, а в мирное — зачем Пентагону понадобилось обнаруживать подводные лодки на просторах мирового океана. Они идут своим курсом, выполняют учебные задания — и никому не угрожают. Заплывать в чужие территориальные воды никто не рискнет — подобного уровня провокации чреваты серьезными международными неприятностями, вплоть до объявления войны. А найти допустим российскую подводную лодку где-то в середине Атлантики — какой в этом смысл, все и так знают, что наши подлодки там есть. А если вы определите координаты какого либо вымпела, идущего на учебное задание, то эта информация абсолютно бесполезна — в следующий поход подводная лодка пойдет уже другим курсом, и в том же месте вы ее уже не обнаружите. Или Sea Hunter задумывается как очередная наглядная «демонстрация» высокотехнологичности американского ВПК?

 

Итак эффективность данного надводного беспилотного аппарата очень низка, а стоимость — довольно высока, итого, по соотношению цена/качество мы получаем величину, отчаянно стремящуюся к нулю!

 

И получаем подобную же величину эффективности новейших разработок Пентагона в последнее время. Хотя, учитывая аффелированность американского ВПК, а так же чиновников Пентагона с транснациональными корпорациями (к коим, относится и Google, который выступает одним из исполнителей данного проекта), становится понятной основная цель данного проекта — оперативно освоить еще несколько миллиардов государственных денег, выделяемых на оборону, и попутно еще раз прорекламировать новейшие навигационные и информационные решения, разрабатываемые компанией  Google.

 

А в проигрыше как всегда оказывается… американская армия. Впрочем, данного рода проблемы США нас мало волнуют — ввязавшись в новую «гонку вооружений» и крайне неразумно расходуя средства государственного бюджета, американцы показывают, что эффективность их аппарата госуправления, Пентагона, да и американской экономики в целом в последнее время достигла критически низких значений. Расходы огромны — а на выходе ноль!

 

И создание «гугломобилей» звучит уже как диагноз…

 

Андрей Князев