51. Ходжа Насреддин со своей семьей жил в одной маленькой комнатушке. Об этом узнал Шах и чтобы посмеяться над Моллой, собрал своих приближенных вельмож и пришел к нему. Оглядел Шах помещение Ходжи и говорит ему: Комната у тебя хорошая, вполне достойная тебя. Только вам тут всем тесновато. Ни ванной, ни кухоньки у тебя нет. Если ты Молла такой умный, отчего же ты не богатый, отчего не купишь себе лучшего жилья?
— Моё материальное состояние свидетельствует о моей любви к вам, – отвечает Ходжа.
— Что-то я тебя не вполне понимаю, — говорит ему Шах.
— Что же здесь не понятного. Если у таких как я будут средства на хорошее жилье, то, тогда у таких как ты не будет больших доходов и дворцов.

52. Ходжа Насреддин был шахом и постоянно боялся, что его богатству завидуют, а потому могут отнять у него шахский трон. По приказу Ходжи его слуги контролировали каждый шаг людей в стране и тем самым мешали им свободно трудиться. Народ в стране облагали непосильными налогами и поборами. От притеснения люди жаловались Ходже на бесчинства его слуг. В ответ Ходжа всем отвечал: «Так…», или отсылал «в суд».
Один иностранец увидел это и упрекнул Ходжу: «Что это у тебя такой непонятный ответ? Почему ты не говоришь людям ясно правду, а отсылаешь их в свой суд»?
Ходжа отвечает: «Если я буду говорить правду, то мне надо будет расстаться с моим богатством и троном, а я этого не хочу. Потому, чтобы люди ничего не поняли, я им всем и отвечаю: «Так…». А если люди пойдут в мой суд, то там им тоже ответят: «Так…».

53. Ходжа Насреддин был шахом в одном царстве. Случилось, что он поехал за границу и увидел, как там роскошно живут миллионеры. Это очень понравилось Ходже. Он расспросил тамошних советников, что надо сделать, чтобы получить много денег и тщательно все их советы записал. Вернувшись домой, Ходжа сделал так, как его научили — распродал в своей стране все заводы и заложил в банки всё имущество. Как только деньги от продажи имущества поступили Ходже на счет в банк, как немедленно те советники все денежки с его счета списали и перевели себе.
— Я сделал, всё как вы меня научили, — с обидой заявил Ходжа, — почему я стал от ваших советов нищим?
— Что же ты обижаешься Ходжа, — невозмутимо ответили советники. — Ты спрашивал у нас, как получить деньги, мы тебе всё честно рассказали, и ты их получил. Но ведь ты же не спрашивал нас, как их не потерять. Ты увидел, как живут миллионеры, но ты же не захотел узнать, как живут бедные.

54. Ходжа Насреддин продавал на рынке молоко, сметану, масло, творог от своей коровы. В один день случилось, что цена на молоко на рынке понизились в два раза, и в два раза Ходжа получил меньше выручки. В ответ на это вечером Ходжа дал корове попить в два раза меньше воды. На другой день на рынке цены на молоко опять снизились, а Ходжа снова налил корове меньшее количество воды. И так продолжалось всю неделю. В конце недели корова у Ходжи от жажды издохла. Все домочадцы стали укорять Ходжу, что он так глупо поступил со своей кормилицей.
— Ничего не могу понять, — говорит Ходжа. – За счет снижения себестоимости производства молока у моей коровы перед другими было явное преимущество.

55. Ходжа Насреддин был олигархом и вместе со своим бухгалтером тайно воровал миллиарды денег и переводил их подставным лицам в офшорные компании. Случилось, что имена и счета подставных лиц и компаний в оффшорах стали достоянием гласности и о них заговорили.
— Вот значит, каким образом ты Ходжа воруешь и отмываешь за границей денежки.
— Друзья мои, вы не поверите, но это делаю не я.
— А кто же, если не ты?
— Это Шайтан крадет деньги и словно бушующий вихрь разносит их по всему свету.
— Ходжа не считай нас за дурачков. Если это делает Шайтан, то почему тогда он не берет краденное себе, а деньги попадают на счета твоих друзей и родственников?
— Это всемогущий Аллах мне помогает. Иначе, согласитесь, как бы я мог украденные Шайтаном деньги собрать.
— Но ведь ты Ходжа хвалился, что не веришь в Бога. Почему Аллах тебе помогает.
— Ответа на этот вопрос я и сам не знаю. Пути Господни человеку не известны.

56. В одном царстве Ходжа Насреддин был шахом. Ходжа назначил себе ученую степень академика и считал себя высоко образованным человеком. В доказательство учености он любил проводить всякие научные опыты. В одной книжке по экономике Ходжа вычитал, что если у населения отобрать (налогами, поборами, тарифами, ростом цен, девальвацией валюты или какими либо другими способами) деньги на проживание, то от этого экономика того государства разрушится.
Ходжа решил проверить это научное утверждение и попробовал в своей стране все перечисленные способы отъема денег у народа.
В скором времени деньги у народа закончились, а промышленности и экономики в стране не стало. Ходжа, довольный проведенным научным опытом, написал заметку на полях книги: «Научные сведения достоверные — проверено на практике. Ходжа».

57. Ходжа Насреддин был шахом и очень любил демократию. Ходжа устраивал для народа в своём царстве голосования, но всякий раз, кого бы люди не выбирали, переписывал результаты в свою пользу. От этого обмана народ в стране совсем перестал на выборы ходить. В очередной день голосования слуги Ходжи обошли всех больных в больницах, солдат в казармах и даже школьников в школах, и заключенных в тюрьмах, но всё равно участников было мало. Тогда Шах огласил указ: «Повесить всех лжецов, кто пообещает, а сам не придет на выборы. Повесить всех, кто нарушит этот указ».
Вдоль городских стен поставили виселицы. Народ толпился, но никто не решался в город войти.
Только один Ходжа Насреддин смело вышел из толпы и пошел к воротам.
Начальник стражи остановил Ходжу строгим вопросом: «Ты идешь на выборы»?
— Нет, — ответил Ходжа.
— Повесить его! – распорядился начальник стражи.
— Стойте! – воскликнул Ходжа. — Если вы меня повесите, то тогда я не смогу пойти на выборы, и мои слова окажутся правдой.
— Если мы тебя повесим за правду, то получится, что мы нарушим указ, и тогда Шах повесит нас.
— То-то и оно, — отвечает Ходжа, — говорить и делать правду всегда выгоднее и для народа и для вас.

58. Один Шах гордился тем, что в его царстве самый главный закон – демократическая Конституция. Но при этом никто в стране не обращал на Конституцию никакого внимания, не знал её и даже не счел необходимым хотя бы один раз прочесть.
Однажды Ходжа Насреддин, придя вечером домой, принес с собой Конституцию и стал её тщательно изучать.
— Чего вдруг ты ей интересуешься, — спросила у него жена. – Ты не заболел?
— Сегодня на площади глашатаи весь день читали народу указы Шаха. И под конец во мне воспылало чувство вины. Чтобы успокоить совесть, я решил искупить свой грех и потратить на чтение Конституции столько же часов, сколько потрачено на чтение указов.

59. Ходжа Насреддин был шахом. Большое царство Ходжи со всех сторон окружали маленькие страны. Как управлять большим царством Ходжа не знал, а поэтому повторял всё, что делали его соседи. Узнал Ходжа, что у соседей платный проезд по дорогам. И в пример им Ходжа установил плату на проезд по дорогам у себя. Вскоре в его в стране люди перестали ездить по длинным платным дорогам, и большое царство Ходжи распалось на множество маленьких областей.

60. В царстве Ходжи Насреддина высокопоставленные вельможи получали на службе большие оклады, при этом проводили дни в праздности, забавах и развлечениях, и ни за что не отвечали, а потому все старались просидеть на своих должностях сколь много дольше пенсионных лет.
Труд же простых людей был тяжелым, получали они за свою работу мало и при этом за всякую провинность их штрафовали, многие от такой жизни не доживали и до пенсии. Люди видели несправедливость и начали потихоньку упрекать Ходжу.
Ходжа был справедливым царем и распорядился строжайшим образом наказать высокопоставленных начальников, издав указ: «Вельможам подобно рабам на галерах быть послушными и сидеть на должностях до скончания своих дней».

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
11.05.2016

 

Предыдущие истории

hodzha2

1. Как-то Шах назначил Ходжи Насреддина председателем Центральной избирательной комиссии. Перед выборами в тайне друг от друга к Ходже подошли все семь лидеров партий-конкурентов и попросили приписать их партиям голоса избирателей, так, чтобы было не менее 51%. Молла согласился и получил от каждого в задаток по 1000 таньга. После выборов Ходжа объявил результат:

— Каждая партия набрала по 51% голосов, а всего проголосовало 357%.

— Да, ты волшебник, — Шах похвалил Насреддина.

— Я только учусь, — скромно ответил Ходжа.

Партийные вельможи поняли, что случилось и подняли крик. — Что вы напрасно шумите? — Пожал недоуменно плечами Ходжа.

Каждый получил обещанное, то, за что он заплатил.

 

2. У Ходжи была коза, и Шах установил на неё налог по сдаче молока. Каждый день жадный Шах увеличивал налог, и через неделю молока стало не хватать. К Ходже пришли из налоговой инспекции слуги Шаха и ничего не найдя у него в доме забрали на скотобойню козу. Ходжа не вытерпел и воскликнул – За чем же вы хотите убить козу? Разве её вина, что она не родилась коровой.

 

3. Случилось, что Ходжа был избран депутатом. Сидя в Думе он время от времени добавлял себе из казённых средств зарплату, премии, наделял себя всевозможными льготами. Один человек заметил это и спросил:

— Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь? Ведь люди, которые сдают в казну свои деньги и десятой доли не имеют из того, что ты берешь себе.

— Да я, всего лишь, как заботливый слуга народа распределяю деньги, – ответил смущенно Ходжа.

— Если ты заботливый слуга народа, то почему же себе берешь больше всех?

— Э–э, – ответил Ходжа, – я сказал, что я заботливый, но я же не сказал, что я – не позабочусь о себе меньше…

 

4. Ходжа принес домой маленькую месячную зарплату и спросил у жены, что сделать с этими деньгами — заплатить за квартиру, за свет, за газ или купить еды.

— Всё, что захочешь.

— Тогда заплати за всё и купи еды.

 

5. Однажды в дом к Ходже пришел судебный пристав с намерением за долги по налогам описать его имущество. Не найдя ничего, пристав взвалил на спину единственную старую кровать и пошел. Обернувшись, он в ужасе увидел, что вслед за ним еле-еле перебирая ноги, плетется Ходжа с тюфяком.

— Ты куда? – Удивился пристав.

— Как куда? – Недоуменно ответил Ходжа, – разве мы не к тебе идем жить?

 

6. Как-то Ходжа пришел в избирательную комиссию и попросил,  чтобы его зарегистрировали кандидатом в депутаты. Оттуда его направили в партию, а в партии ответили, что у них из своих желающих длиннющая очередь, если хочет, то может встать в очередь и занять в списке последнее место. Желание у Ходжи, не только не утихло, а, наоборот возросло. Тогда он взял Конституцию, принес её в избирательную комиссию и зачитал вслух: — «Не сердитесь и не обижайтесь, – обратился он ко всем.  – Нечего понапрасну кичиться властью перед людьми; прочитайте, какой должны быть по Конституции выборы»!

 

7. Перевозя на своем осле одного ученого партийного вельможу через бурную реку, Ходжи Насреддин, что-то сказал в адрес своего осла политически оскорбительное.

— Разве ты беспартийный? – спросил вельможа.

— Да, я и мой осел никогда не состояли в партии, — ответил Ходжи.

— Если ты беспартийный, значит, ты потерял полжизни.

На середине реки Насреддин обратился к своему пассажиру:

— У тебя партийный билет с собой?

— Да.

— А, учился ли ты когда-нибудь плавать?

— Нет, а что?

— Если, твой партийный билет тебе не поможет, то ты потерял жизнь – мы тонем!

 

8. Однажды, зная, что  Ходжа мудрец, его стали упрашивать выступить на партийном съезде с докладом. Насреддин долго отпирался, но от него не отставали. Наконец Молла согласился, он взобрался на трибуну и обратился к присутствующим с такой речью:

— Уважаемые члены партии! Знаете ли вы, о чем я буду сейчас говорить?

— Нет, – ответили слушатели, – не знаем.

Разгневанный Насреддин спустился с трибуны и воскликнул: — «Если вы такие невежды, то мне нечего на  вас зря тратить время! – И хлопнув дверью, ушел.

На другой день Ходжа снова пришел на съезд, поднялся на трибуну и обратился к присутствующим с тем же вопросом. Делегаты посовещались между собой и все дружно в один голос ответили: — Разумеется, знаем.

— Если вы все сами знаете, – сказал Насреддин, – то мне и рассказывать вам нечего.

Он сошел с трибуны и опять ушел. На следующий день делегаты решили обхитрить Насреддина, ответив, что одни из них знают, о чем будет доклад, а другие нет.

На третий день Ходжи опять поднялся на трибуну и повторил свой вопрос.

Одни делегаты закричали, что знают, о чем он будет говорить, другие, что – не знают.

Насреддин смекнул, что его хотят провести и, не растерявшись, сказал: — Раз так, тогда, пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.

 

9. В день выборов горожане увидели Ходжу, несущегося со всех ног.

— Куда ты так торопишься? – спросил у Насреддина один его знакомый.

— Я взял открепительный талон и теперь надо успеть оббежать все избирательные участки, говорят, что на каждом дают по 5 таньга  за один голос, – на бегу ответил Молла.

 

10. Один человек захотел стать учеником Насреддина и вызвался его везде сопровождать. – Сегодня я иду на митинг партийной оппозиции, — сказал Ходжа ученику.

Новичок, зная, что всё у мудреца имеет скрытый смысл, спросил, зачем он это делает.

— Ну, конечно я выступаю против монополии правящей партии — ответил Ходжа.

— Придя на площадь и дождавшись, начала митинга Молла сразу же собрался уходить.

— Мастер, зачем вы это делаете, ведь вы же только что пришли? — Спросил ученик.

— Ну, конечно же, я выступаю против монополии правящей партии.

Услышав тот же ответ, ученик отстал от Ходжи, так как не мог больше доверять человеку, использующему одни и те же средства для достижения противоположных целей.

 

       Владимир Гарматюк

       Россия, г. Вологда.

       12.12.2011

hodzha311. Однажды некий жадный богатый продавец ослов встретил на базаре Ходжи Насреддина и обратился к нему с такими словами: — «О, мудрейший, я слышал, ты взялся научить одного осла разговаривать и тебе за это Шах заплатил мешок золотых монет. Говорящие ослы на рынке стоят в десять раз дороже простых. Будь добр, открой свой секрет. Я тебе дам 1000 таньга.

— Хорошо открою тебе секрет.

Получив деньги, Молла говорит торговцу:

— Не всякого осла можно научить красноречию, но только партийного.

— Как же разобраться, который среди них партийный, а который нет?

— Ах ты, хитрец, это уже второй секрет. Он стоит — 2000 таньга.

— Вот, тебе 2000, говори.

— Надо показать ослу  золотую монету. Простой осел даже ухом не поведет, а партийный потянется к ней и начнет громко кричать, вот его и бери на обучение.

— А дальше, как научить осла разговаривать с людьми по-человечески?

— Это третий секрет, за него Шах мне заплатил  мешок золотых монет. Я тебе его открою,  если ты заплатишь столько же, но с тем же условием, что и Шаху – через 20 лет.

Торговец задумался… А, Ходжа пошел дальше.

 

12. Один лукавый Правитель, чтобы пристыдить и унизить Молу Насреддина, при всех придворных вельможах обратился к нему и гневно спросил:

— «Мне стало известно, что вчера в одном  высоком собрании слушатели хвалили мою модернизационную  программу повышения для народа налогов и цен. Мне сказали, что ты тоже там был, но не сказал о моей программе  ни одного хорошего слова.

Ходжа невозмутимо ответил:

— Нет, Правитель, это наглая ложь! Ни вчера и никогда в жизни я не был на собраниях, где бы говорили что-нибудь хорошее или хвалили твои планы повышения  налогов и цен для народа.

 

13. В одной стране Шах пригласил Моллу Насреддина стать его советником. Шах  слушал советы Ходжи и вскоре земли правителя достигли расцвета, народ стал жить в достатке, а Мола, как никогда ранее, начал получать большое жалованье. Придворные министры завидовали Ходже и, желая уловить его, спрашивали:

— «Что написано в наших  инструкциях»?

— «Не знаю» — отвечал им Ходжа.

— Какой же ты советник! — злословили вельможи.

— Шах столько платит тебе за советы, а на наши простые вопросы от тебя только что и слышно: — «Не знаю».

— Шах платит мне за то, что я знаю, а если я буду получать ещё и за то, чего я не знаю, то всех денег в этой стране не хватит, чтобы оплатить моё незнание.

 

14. Однажды лидер одной партии чем-то уж очень угодил Шаху. И на радости Правитель, не подумав, при всем высоком собрании придворных, заявил:

— «Проси за это что хочешь».

Тот, от счастья потерял дар речи и никак не мог придумать, чтобы такого попросить.

— О всемогущий, разреши мне подумать до завтра, — наконец-то вымолвил он.

Шах согласился.

Партийный корыстолюбец и Шах всю ночь не сомкнули глаз. Один думал, — чтобы ему попросить, а другой — вдруг у него попросят трон.

Утром Шах  пригласил к себе советника Моллу Насреддина и рассказал о своей промашке. В приемный час партийный вельможа пришел к Шаху с просьбой отдать ему в управление  комитет международных отношений. — Я обещал тебе выполнить одну просьбу. Ты просил отсрочку до завтра. Я желание твоё исполнил. Так, что ты ещё лукавый хочешь?

 

15. Как-то Ходжа Насреддин пообещал Шаху за мешок золотых монет прекратить во  дворце воровство и коррупцию среди министров, но назначил срок – 20 лет. Обрадовавшись, Шах  дал Ходже мешок золота, а Молла и не собирался ничего делать. Пришел Ходжа домой, жена ему и говорит; — «Зачем ты это сделал, теперь Шах тебя посадит в темницу». Не беспокойся: — «За двадцать или Шах сменится, или министры разворуют дворец, так, что сменится государство.

 

16.  У Ходжи Насреддина на выборах неизвестные воры украли избирательный бюллетень. Молла вышел на площадь и начал кричать: — «Той партии, которая сознается в краже бюллетеня,  я подарю бюллетень и в придачу добавлю ещё 10 таньга.

— Если ты хочешь отдать вору украденное, да еще дать деньги, то ради чего это  делать?

— Вы просто никогда не испытывали радость находки потерянного — сказал Ходжа.

 

17. Однажды Ходжа заявил:  — Я отлично разбираюсь во всех политических партиях, которые когда-либо были, есть или будут.

— Если так Молла, то почему же ты беспартийный и не хочешь ни в одну партию вступить?

— В детстве я случайно вступил в коровью лепешку. С тех пор, когда мне предлагают куда – нибудь  вступить, я  всегда  воспоминаю  о  её внутреннем содержании.

 

18. Как-то  на плотине тонул один депутат правящей партии». Он кричал: — «Спасите, караул, я депутат, тону, помогите…». Собралась толпа сочувствующих, все протягивали ему руки и кричали: — Дай руку! Давай руку! Но несчастный ни на кого не реагировал.

Случилось мимо проходить Ходжи Насреддину. Сообразив в чем дело, Мола показал   тонущему доллар и сказал: — На, бери! Тот, так отчаянно забарабанил руками и ногами, что в миг уже был на берегу.

— Они слышат, только, когда им говорят «на», — объяснил удивленным присутствующим Ходжа.

 

19. Один человек перед партийными выборами спросил у Ходжи Насреддина:

— За какую партию ему проголосовать. На что при выборе партий обратить внимание?

— Обрати внимание на свои карманы, дабы они у тебя, их не обчистили… – ответил Молла.

 

20. Как-то Ходжа отправился пешком из одного села в другое и по дороге очень сильно устал. — О, Аллах! – взмолился Молла, пошли в Россию такую правящую партию, такого партийного лидера, который бы решил мою транспортную проблему, что бы я мог ездить.

В тот же самый момент кто-то резво вскочил Ходже на спину.

— О, Всевышний!  Я семьдесят лет молюсь тебе, но ты до сих пор так ничего в моих просьбах и не понимаешь, — присев от тяжести партийного седока, пробормотал  Молла.

 

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

26.12.2011

 

21. Один человек обратился к Ходже Насреддину с вопросом: — «Эфенди! Люди говорят, что бывают разные демократии: капиталистическая, социалистическая, буржуазная, рабочая, партийная, суверенная. Которая лучше?

— Я отвечу на твой вопрос, но прежде ответь на мой: — «Какую воду ты предпочитаешь: соленую морскую, горькую, застойную болотную, грязную или с примесью навоза?

— Конечно же, я пью только чистую воду.

— Так, почему  ты до сих пор не пользуешься чистой демократией?

— Я никогда не слышал о чистой демократии.

 

 

22. Один человек спросил Ходжи Насреддина: — «Молла, разве оппозиционные партии

не лгут, когда называют правящую партию жуликами и ворами. Ведь, заняв их место во власти, они сами обратятся в таких же жуликов и воров.

— Ты прав, они лгут.

— Почему в таком случае правящая партия на все обвинения оппозиции — молчит.

— Потому что самая большая и жестокая ложь – говорится в молчании.

 

23.  Один прохожий, увидел, как изможденный в лохмотьях Ходжа Насреддин, несет на спине  богатого одетого, улыбающегося толстяка.

— Молла! Почему ты везёшь на своей спине этого человека?

— Это мой партийный слуга. Он поклялся мне, верно, служить до скончания дней и обещал указать путь к богатству, и счастью.

— Почему же в таком случае он сидит на тебе, а не ты на нём?

— Об этом я как-то до сих пор не подумал.

 

24. Один человек обратился к Ходже Насреддину с вопросом: — «Эфенди, наши ученые

генетики более десяти лет поименно пересчитывали генетический код человека и потратили на это сто миллиардов долларов. Скажи, есть ли в этом для меня какая польза?

— Если бы ученые поименно пересчитали население всего земного шара. Это бы было для тебя то же самое, но стоило гораздо дешевле.

 

25. Один бедный человек, прослушал в храме проповедь священника. Вышел на улицу

и увидел Ходжу Насреддина, просящего милостыню. Зная, что Ходжа изучил Писание, спросил его: — «Молла, скажи – если всякая власть от Бога, то когда после смерти члены правящей партии попадут к Богу на небеса, что они там будут, есть  и пить?

— Ах ты, дерзкий! – рассердился Ходжа. — Его интересует, что будет кушать власть на небе. Я сижу здесь целый день, но никто не спросит меня о том, что сегодня буду, есть и пить я!

 

26. Однажды один лидер партии в разговоре с Ходжи Насреддином посетовал на свой  возраст и неожиданно заявил:

— Сказать по правде, это совершенно не отразилось на силе моего ума, я способен мыслить, так же прозорливо, как и раньше.

— Почему ты так считаешь? – спросил Ходжа.

— В детстве я не понимал, почему в магазинах не было колбасы, в молодости я тоже не мог этого понять, я так же не могу понять этого и сейчас…

 

27.  Ходжи Насреддин спросил одного постоянного думского депутата:

— Сколько тебе было лет, когда тебя первый раз включили в партийный список?

— Точно не помню, так как тогда у меня ещё не было ума.

— А сколько тебе сейчас лет?

— Точно не знаю, так как ум, так и не появился.

— Кто же тогда тебя такого  выбрал?

— Точно не знаю, но ума у него нет, так же, как и у меня.

 

 

28. Как-то один лидер правящей партии спросил Ходжу Насреддина:

— Какую партию в нашей стране ты больше всего уважаешь?

— Ту, которая накормит, напоит и оденет меня.

— Выбери нас и тогда наша партия это сделает для тебя к 2020 году.

— Ну, тогда с 2020 года я и начну вас уважать.

 

29. В одной стране старый Шах назначил  Ходжу Насреддин царствовать вместо себя, передал ему право устанавливать законы. По делам Ходжи страна менялась и через некоторое время законы перестали действовать. Пришлось Ходже их переписывать, да не один, а много-много  раз.

Видит Ходжа, что простому народу после его перемен жить становится всё хуже и хуже и начал он всячески ругать предшествующих правителей, да и самого благодетеля Шаха:

— Ну и досталось же мне наследство! Целых двенадцать лет пришлось всё заново переделывать…

 

30.  Как-то в одной стране Ходжа Насреддин стал Шахом и своими законами начал  повышать для народа цены на газ, электроэнергию, квартплату, акцизы на бензин, устанавливать поборы в пользу страховых компаний, увеличивать налоги.

Один приезжий иностранец увидел это и говорит ему.

— Эй, Ходжа! Ты что делаешь? Ты разве не знаешь, что от этого народ умирает!

— Много ты понимаешь… Надо хорошо платить чиновникам, чтобы они служили, армии и полиции, чтобы они охраняли… Иди-иди, не мешай.

Иностранец уехал. Спустя несколько лет он вернулся и видит, что население в стране у Ходжи обнищало и вымерло на 13,3 миллиона.

— Я же говорил тебе, что люди от несправедливости и ограбления вымирают.

— Поучи свою жену щи варить…- оборвал его Насреддин. – Когда я начал повышать им цены, они были ещё живы. Не я тому виной, а мои слуги.

Я  же умываю руки, я чист пред народом,  — как Пилат…

 

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

4.1.2012

 

31. Однажды Шах вызвал к себе своего советника Ходжу Насреддина и приказал:
— В столице развелось полно приезжих нищих, все они такие наглые и бесстыжие, что, ухватив прохожего за полы одежды, не отпускают до тех пор, пока не получат подаяние. Возьми бумагу и составь мне список самых нищих и наглых негодяев, я их вышлю из города на 101 километр в назидание остальным алчущим мерзавцам.
Молла взял перо и первым включил в список Шаха, затем лидеров правящих партий, министров правительства, председателей думских комитетов и далее всех думских партийных депутатов.
Взглянув на бумагу, Шах побелел от злости и чуть не захлебнулся от ярости слюной.
— Не сердись, о великий повелитель! Ты же сам приказал мне составить список самых нищих и самых наглых негодяев. Я так и сделал.
— Ты что здесь написал? Я, твой Шах, — первый нищий и самый наглый?
— Что ты гневаешься, государь! От народа шила в мешке не утаишь! Ты — самый нищий и самый наглый.
— По-твоему, меня и все прочих из твоего перечня надо выслать из столицы?
— Да, государь. Алчность остальных приезжих нищих не так опасна для страны и народа. Они получают милостыню от людей, умоляя их об этом, а ты и прочие наглецы — обманом, насильственно с помощью мошенничества, ругани и полицейских дубинок.
32. Однажды Ходжа Насреддин сидел на берегу пруда и бултыхал палкой по воде.
— Что это ты, Молла, тут делаешь? — спросил его один прохожий.
— Модернизацию… Хочу из пруда сделать молочную чашу с кисельными берегами.
— Но ведь от этого пруд не изменится.
— Знаю… Если же я этого делать не буду, то про меня скажут, что я бездельник. А так люди слышат шум, вдруг что-то, да и получится?
33. Однажды Ходжа Насреддин пришел на площадь, где было оборудовано место расправы с преступниками, и попросил палача, чтобы тот его приковал цепями к столбу.
Палач спросил его, для чего это надо, ведь Молла не провинившийся преступник. Ходжа ему объяснил:
— Когда к власти в стране приходит партия, то она всегда лишает граждан политических прав и свободы, поэтому я, заранее принимая меры, готовлюсь к предстоящему…
34. Ходжа Насреддин шел по базару и увидел торговца, который продавал старые разорванные лапти по цене новых кожаных сапог.
— Скажи мне, почему у тебя эти лапти так дорого стоят. Ведь за эту цену можно купить хорошую современную обувь.
— Это не простые лапти, они ведут к богатству. В царские времена в России в таких драных лаптях весь народ ходил, а страна — не покупала, а продавала зерно за границу.
Насреддин в ответ ничего не сказал, пошел домой и принес старую плеть. Сел рядом с торговцем и начал продавать плетку в десять раз дороже, чем лапти.
— Почему ты так дорого просишь за старую, гнилую, изорванную плеть?
— Э, приятель… Эта плетка дорогого стоит, потому как она ведет к уму, — ответил Ходжа. — В царские времена в России этой плетью казаки пороли на улицах народ, от неё он быстро поумнел.
35. Как-то на базаре у Ходжи Насреддина спросили:
— Когда у нас случится светопреставление и наступит конец света?
— Какой конец? — уточнил Ходжа.
— А какие, по-твоему, бывают концы? — удивился спрашивающий.
— Если к власти придет одна партия, то конец света одним, если другая, то конец другим, а если наступит демократия, то конец света наступит для партийной власти. Вам какой больше подходит?
36. Случилось, что Ходжа Насреддин стал государем и первым делом решил позаботиться о материальном положении жителей страны. Написал он проект первого указа, по которому половина государственной казны отходила ему лично. Подумал немного и добавил, чтобы половину от оставшейся половины отдать своим министрам и визирям, а про себя сказал:
— Пусть народ думает, что я забочусь не только о себе.
Посидел Ходжа ещё и приписал, чтобы оставшуюся в казне четверть раздать своим слугам: судьям, армии и милиции:
— Пусть народ знает, что я своих слуг тоже не забыл.
Тут вспомнил Ходжа, что о простом народе-то он совсем не позаботился, ни слова о нём в указе не упомянул. Взял и прибавил в текст окончание: «Недостачу средств в казне восполнить за счет налогов с народа».
— Теперь никого не забыл, — подумал Ходжа. — Пусть народ знает, что я о нем тоже помню.
37. Случилось, что Ходжа Насреддин стал государем, и привели вооруженные слуги к нему связанных людей. Он им и говорит:
— Накормите меня, моих министров и моих слуг.
— Прикажи прежде развязать нам руки, и тогда мы что-то сможем сделать…
— Ах вы, хитрецы, если вам развяжут руки, тогда зачем мы все вам будем нужны?
— Тогда накорми всех сам…
— Заберите-ка у них деньги из карманов и кошельков, — приказал Ходжа слугам.
38. Случилось, что Ходжу Насреддина выбрали Шахом, и решил он организовать борьбу с коррупцией в высших эшелонах государственной власти. Начал же с того, что всем чиновным коррупционерам стал повышать оклады да раздавать им из казны деньги.
Алчность вельмож от этого вспыхнула как никогда, их содержание требовало от казны все больших и больших расходов, а коррупция разгорелась ещё сильнее.
— Ты растратишь на вельмож всю государственную казну, разве они и без этого мало имеют, или ты думаешь, от этого коррупции не станет? — начали его упрекать люди.
— Случилось, загорелся амбар с зерном, — отвечал Ходжа, — и я начал заливать пожар маслом. Вмиг склада и зерна не стало. Согласитесь, это было действенное средство!
39. Как-то Шах вызвал к себе Ходжу Насреддина и сказал:
— Я хочу тебе задать один каверзный политический вопрос. Скажи, какая на белом свете власть для народа определенно вредна и абсолютно бесполезна?
— Партийная власть, — ответил Молла. — Она никогда не даст свободу и власть народу, она против демократии.
40. Однажды Шах пришел в свою Думу на заседание новых списочных партийных депутатов и, чтобы испытать их лояльность, сказал им:
— На обсуждение, вам в Председатели я выдвигаю кандидатуру — моего верблюда.
— Отличное предложение, — отозвались из зала депутаты.
Спустя немного Шах сказал:
— Пожалуй, верблюд слишком высокомерен и медлителен.
— Мы тоже так думаем, — послышалось в ответ от депутатов.
— Кандидатом в Председатели от меня вам будет лошак из моей конюшни.
— Несомненно, это лучшая кандидатура, — подхватили депутаты.
Ещё выждав время, после аплодисментов, Шах говорит:
— Нет, лошак не чистых лошадиных кровей, он испортит вашу аристократическую масть.
— Да, да… Он помесь, это не наша белая кость.
Под конец заседания Шах говорит:
— Вашим председателем я назначаю осла.
Из зала тут же раздался шквал бурных аплодисментов.
— Какие вы, однако, странные… Вы соглашаетесь со всеми моими предложениями, кого бы я вам не назначил. Что это такое?
— Дело тут ясное, о повелитель! — за всех ответил Молла Насреддин. — Это так и должно было быть. Ведь в депутатский список нас определил партийный лидер не для того, чтобы мы самостоятельно думали или выступали «против». Если бы мы проголосовали против осла, то ты имел бы право всех нас распустить. Кто нам тогда выдал бы жалованье? Мы служим партийному вождю и тебе, наш господин, потому мы готовы принять и осла.

41. Однажды некий праведный патриарх сказал Насреддину:
— Ходжа, какая на этом свете от тебя польза, в тебе нет ничего совершенного?
— Ну… а что совершенного есть в тебе? — ответил Ходжа.
— У меня много достижений, — отвечал тот, — и нет счету моим заслугам пред Богом. Я смиренно переношу искушения богатством. Вот смотри, видишь на моей руке швейцарские часы Breguet, они по стоимости как квартира, а мне от этого хоть бы что. Видишь, мой лимузин, он по цене как десять квартир, а меня это никак не задевает. Моя яхта — как сто, а дача на море — как тысяча квартир, и ничто мое смирение не поколеблет.
— А нет ли у тебя ещё большего богатства — в землях и в недвижимости?
— Да, да… есть, — радостно подхватил патриарх… Но, тяжко вздохнув, со скорбью в голосе добавил. — Меня печалит то, что Господь всё ещё должным образом не отметил моего смиренного совершенства.
— Не расстраивайся, патриарх, награда Господа не медлит. Я уже вижу под твоей рясой копыта и хвост, такие же совершенные, как у моего осла, — улыбнулся Насреддин.
42. Однажды вор вытащил у Ходжи Насреддина кошелек и убежал. Ходжа сразу же отправился в городскую думу и стал ждать.
— Что ты делаешь? — спрашивают его люди, — ведь вор побежал совсем в другую сторону.
— Ничего, ничего… — хладнокровно отвечал им Ходжа. — Вор, как бумеранг, сделает круг и вернется в то место, откуда отправился. Отсюда выходят законы, которые обчищают мои карманы.
43. Как-то Ходжа Насреддин спросил ученика:
— Скажите мне, что тебе выгоднее: если Правительство прибавит 20 % к твоему жалованью или на 15 % увеличит цены на услуги ЖКХ?
— Лучше 20 % к жалованью.
— Да, в этом ответе есть смысл, я тоже так считал, пока вчера управляющая компания ЖКХ не доказала мне обратное, что 15 % прибавки к квартплате больше 20 % прибавки к зарплате.
44. Ходжа Насреддин в группе туристов ходил по территории Кремля, слушал экскурсовода и громко вздыхал. Его попутчики спросили, о чем он так горько вздыхает.
— А разве вы не знаете, — ответил Насреддин, — вот в этом Кремлевском дворце съездов заседала наша правящая партия. Она разбежалась, когда члены партии перестали платить членские взносы.
— Но ведь у нас снова есть правящая партия? К чему горевать?
— Потому и переживаю, что теперь она содержится за счет наших бюджетных средств.
45. Один партийный депутат пригласил к себе на встречу избирателей и Ходжу Насреддина. В конце задушевной беседы подали чай и чашу с медом. Депутат дал на всех присутствующих одну маленькую чайную ложечку, а себе взял большую столовую и начал черпать мед.
Сколько гости ни старались, но угнаться за депутатом не могли.
А депутат всякий раз, как зачерпнет, восклицает от восторга:
— Ох, ради вас, умираю!
В конце концов, Молла не выдержал и выхватил у депутата большую ложку:
— Любезный! Имей совесть, будь человеком — дай и нам хоть по разочку умереть!
46. Случилось, Ходжу Насреддина выбрали патриархом. Ходжа, отстояв в храме ритуал посвящения, сел за иконостасом и стал с аппетитом уплетать жареную курицу, которую ему принесли прихожане. Подошел один нищий и попросил:
— Ходжа, у тебя очень вкусная курица, дай мне кусочек.
— Не могу! Я бы дал с большим удовольствием, да курица не моя, а Господа.
— Но сам-то ты, я вижу, её ешь!
— Что делать, — отвечал Ходжа, — я как преданный божий раб со смирением несу на себе тяжкий крест, ведь Господь мне повелел её съесть.

47. На беседу с избирателями в телестудию пришел некий лидер партии и заявил:
— Уважаемые избиратели! Я пришел к вам за поддержкой моей новой партийной программы модернизации.
Ходжа Насреддин сидел в зале и сразу же понял, что модернизация будет заключаться в повышении энерготарифов и цен для народа, и поторопился ответить:
— Что бы ты ни предложил нам в своей программе, мы всё поддержим, но у нас к тебе будет одно условие. Сперва исполни нашу просьбу, а потом мы твою.
— Хорошо, скажи, пожалуйста.
— Умоляю тебя, не повышай больше энерготарифы…
48. Проходит совещание Правительства по вопросу недостатка средств в государственном пенсионном фонде. Выступают высокие чиновники, министр финансов, и все расспрашивают главу Пенсионного фонда Ходжу Насреддина о сумме денежных средств в фонде и особенно озабоченно о численности пенсионеров. Молла отвечает:
— Многие ещё живы. Но если Правительство поднатужится и поднимет цены на энергоносители, то по воле Всевышнего их число вполовину уменьшится и тогда наша задача существенно упростится.
49. Как-то Шах поехал на охоту и встретил на дороге своего старого знакомого Ходжу Насреддина. Остановился и так трогательно, с заботой, спрашивает Ходжу:
— Ну, как у тебя дела, есть ли какие в жизни проблемы?
— Всё в порядке, — говорит Молла. — Из пенсии, которую я получил, заплатил тебе налоги и квартплату. На оставшиеся же деньги накупил хлеба, а весь хлеб, какой купил, у меня в желудке, так что никаких проблем с твоей «помощью» у меня нет.
50. Как-то перед выборами Ходжа Насреддин, будучи лидером некой партии, поехал на телестудию участвовать в дебатах с оппозиционерами из других партий, а по пути встретил своего давнего знакомого. Разговорившись, Ходжа узнал, что его старый приятель работает председателем центральной избирательной комиссии. И Ходжа повернул назад домой.
— Почему ты вернулся с полпути? — спрашивает Насреддина жена.
— Я шел, чтобы соревноваться, а по дороге узнал, что у моего друга в распоряжении система ГАС — «Выборы». Зачем мне теперь разговаривать с соперниками.

 

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
12.01.2012