12 мая в Республике Сербской Боснии и Герцеговины отметили День армии. В этот день в 1992 году Скупщина сербского народа Боснии и Герцеговины на заседании в Баня-Луке приняла решение о формировании армии Республики Сербской. Хотя еще десять лет назад, в 2006 году, армия Республики Сербской прекратила свое существование, а большинство ее подразделений влились в состав единых Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, для большинства жителей Республики Сербской и других этнических сербов, проживающих в Боснии и Герцеговине, день 12 мая все равно остается праздничным. Ведь с армией Республики Сербской связана сложная и трагическая страница в истории сербского народа — война в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы. Армия Республики Сербской сыграла важнейшую роль в защите сербского народа.

Как известно, Босния и Герцеговина изначально была многонациональным регионом. К 1991 году на территории республики проживали три основные группы населения — боснийские мусульмане, составлявшие на тот период 43,7% населения, сербы, составлявшие 31,4% и хорваты, составлявшие 17,3%. Еще 5,5% населения Боснии и Герцеговины определяли себя как югославы. Как правило, это были или сербы, или дети из смешанных семей. 29 февраля — 1 марта 1992 г. в Боснии и Герцеговине прошел народный референдум о государственной независимости. При явке в 63,4% 99,7% избирателей проголосовали за независимость. 5 марта 1992 г. парламент республики подтвердил провозглашение независимости. Но это решение не было признано сербами, составлявшими более 30% населения республики. 10 апреля началось формирование собственных органов власти Республики Сербской. Этот процесс возглавила Сербская демократическая партия во главе с Радованом Караджичем. В мае 1992 года началось формирование собственных вооруженных сил Республики Сербской. Православные сербы Боснии и Герцеговины прекрасно понимали, что в случае дальнейшего обострения политической ситуации в республике они станут первой мишенью нападений со стороны боснийцев и хорватов. Поэтому без армии Республика Сербская обойтись не могла. Серьезную помощь в создании вооруженных сил боснийским сербам оказали их братья из Союзной Республики Югославия.

На самом деле, подготовка к созданию вооруженных сил боснийских сербов начался еще в 1991 году. В обстановке строгой секретности в конце 1991 г. в Боснию и Герцеговину стали переводить офицеров Югославской народной армии — сербов по национальности, являющихся уроженцами Боснии и Герцеговины. 25 декабря 1991 г. секретный приказ о переводе офицеров подписал министр обороны Югославии Велько Кадиевич. Когда Босния и Герцеговина провозгласила независимость, на ее территории находились подразделения Югославской народной армии общей численностью около 90 000 человек, причем 85% личного состава подразделений составляли боснийские сербы. 3 января 1992 г. в Боснии и Герцеговине была сформирована 2-я Военная область, которой командовал генерал-полковник Милутин Куканяц. Штаб области разместили в Сараево. Часть Герцеговины оказалась в составе 4-й военной области, которой командовал генерал-полковник Павле Стругар. Кроме подразделений Югославской народной армии, на территории Боснии и Герцеговины размещались отряды территориальной обороны, контролировавшиеся Сербской демократической партией. Численность подразделений территориальной обороны боснийских сербов достигала 60 000 человек.

Когда 5 марта 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила свою независимость, на территории страны начались боевые действия. На помощь боснийским мусульманам в республику прибыли хорватские войска, напавшие на расположения частей Югославской народной армии. В мае 1992 г. части Югославской народной армии начали выводиться из Боснии и Герцеговины. При этом, боснийские сербы, служившие в ЮНА, оставались на территории республики и в массовом порядке вступали в созданное 12 мая Войско Республики Сербской. Последнее получило от Югославской народной армии авиацию, тяжелое вооружение, военную технику.

Командующим Войском Республики Сербской был назначен генерал-подполковник Ратко Младич (в сербской армии звание «генерал-подполковник» аналогично званию «генерал-лейтенант» в российских вооруженных силах). К моменту начала вооруженного противостояния в Боснии и Герцеговине Ратко Младичу было 49 лет. Он родился в 1943 году в селе Божановичи на территории Боснии и Герцеговины, в семье Неджи Младича, бывшего командиром партизанского отряда и погибшего в боях против хорватских фашистов — усташей. В 1961-1965 гг. Ратко Младич учился в Военной академии, которую окончил в звании подпоручника и был распределен командиром стрелкового взвода в 89-й пехотный полк, дислоцировавшийся в Скопье. После окончания трехмесячного курса подготовки разведчиков, Младич получил звание поручника и в 1968 г. стал командиром разведывательного взвода. В 1970 г. Младичу присвоили звание капитана, в 1974 г. — капитана 1-го класса. В 1974-1976 гг. Младич занимал должность помощника начальника тыла 87-й пехотной бригады, в 1976-1977 гг. учился в Командно-штабной академии в Белграде, после чего получил звание майора и стал командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады.

После присвоения в 1980 г. звания подполковника, Младич стал начальником отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье, потом командовал 39-й пехотной бригадой. В 1986 г. Ратко Младичу присвоили звание полковника, после чего он стал командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии, а в 1989 г. возглавил отдел учебной работы штаба 3-го Военного округа. В январе 1991 г. Младич был назначен начальником тыла 52-го армейского корпуса. В конце июня 1991 г. Младича перевели командиром 9-го армейского корпуса в г. Книн в Сербскую Краину. 4 октября 1991 года Ратко Младичу было присвоено внеочередное звание генерал-майора. 9 мая 1992 г., когда в Боснии и Герцеговине уже разгорался вооруженный конфликт между сербами с одной стороны, хорватами и мусульманами с другой стороны, Ратко Младич был назначен начальником штаба Второй военной области, а на следующий день 10 мая стал командующим войсками Второй военной области. 12 мая, после принятого Скупщиной сербского народа решения о создании Войска Республики Сербской, Ратко Младича назначили его главнокомандующим. Начальником штаба был назначен генерал Манойло Милованович — ровесник Ратко Младича, до распада Югославии служивший в бронетанковых соединениях Югославской народной армии.

Основу сухопутных войск Республики Сербской составляли армейские корпуса — 1-й Краинский корпус, сформированный на базе бывшего 5-го корпуса Югославской Народной Армии и размещавшейся в Баня-Луке; 2-й Краинский корпус, сформированный на базе 9-го и 10-го корпусов Югославской народной армии и размещавшийся в Дрваре; Восточно-Боснийский корпус, включавший бывшие подразделения 17-го корпуса ЮНА и дислоцировавшийся в Биелине; Сараевско-Романийский корпус, созданный на базе 4-го корпуса ЮНА и размещавшийся в Лукавице; Дринский корпус, сформированный уже в ноябре 1992 года и дислоцировавшийся во Власенице; Герцеговинский корпус, организованный на базе 13-го корпуса Югославской народной армии и размещавшийся в Билече. Военно-воздушные силы и войска Противовоздушной обороны Республики Сербской были сформированы также на базе подразделений ВВС и ПВО Югославской народной армии и базировались на аэродроме Маховляни близ Баня-Луки. Командующим ВВС и ПВО Республики Сербской был генерал Живомир Нинкович. Несмотря на то, что ВВС и ПВО куда в меньшей степени, чем сухопутные подразделения, участвовали в боевых действиях, за время войны в Боснии и Герцеговине погибли 79 солдат и офицеров ВВС и ПВО Республики Сербской. В 2006 году как и все вооружённые силы РС, ВВС также были расформированы и вошли в состав Военно-воздушных сил Боснии и Герцеговины. День Войска Республики Сербской. Памятная дата для боснийских сербов

Когда части и подразделения Югославской народной армии покинули территорию Боснии и Герцеговины, перед вооруженными силами Республики Сербской встала непростая задача взять под контроль все территории, населенные боснийскими сербами, и предотвратить возможный геноцид сербов со стороны хорватов и боснийцев. Важнейшей задачей было и обеспечение контроля над «Коридором жизни» — узкой полосой территории, связывавшей Сербскую Краину и западные районы Республики Сербской с восточными районами Республики Сербской и Союзной Республикой Югославией. Войску Республики Сербской удалось разгромить хорватские войска и взять «Коридор жизни» под контроль. Также сербским войскам удалось занять город Яйце и две гидроэлектростанции на реке Врбас. Война в Боснии и Герцеговине продолжалась до конца октября 1995 г. В 1995 г. хорватским и боснийским войскам удалось нанести серьезные удары по позициям вооруженных сил боснийских сербов именно благодаря поддержке авиации НАТО. Как и следовало ожидать, НАТО встало на сторону хорватов и боснийских мусульман, рассматривая боснийских сербов как своих естественных противников в бывшей Югославии. К сожалению, Россия не оказала в тот период должной поддержки боснийским сербам, что было связано с особенностями политического курса нашей страны в годы правления Б.Н. Ельцина. В то же время, многие добровольцы из России, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить казаков, воевали на территории бывшей Югославии в составе сербских войск, их вклад в защиту православных сербов неоценим.

В конце октября 1995 г. боевые действия на территории Боснии и Герцеговины прекратились. В послевоенный период началась модернизация Войска Республики Сербской. В первую очередь, было начато масштабное сокращение вооруженных сил боснийских сербов. За первые пять послевоенных лет численность Войска Республики Сербской сократилась с 180 000 солдат и офицеров до 20 000 человек, в начале 2000-х гг. вооруженные силы боснийских сербов насчитывали 10 000 человек. Затем был отменен призыв на срочную службу, после чего их численность сократилась еще до 7 000 человек. Перед вхождением в состав объединенных вооруженных сил Боснии и Герцеговины армия боснийских сербов насчитывала 3 981 офицера и солдата.

День Войска Республики Сербской. Памятная дата для боснийских сербов

Тем не менее, потенциал Войска Республики Сербской оставался значительным. Во-первых, подавляющее большинство взрослых мужчин из числа боснийских сербов обладали опытом армейской службы и участия в боевых действиях. Во-вторых, в распоряжении боснийских сербов оставалось значительное вооружение. К 1999 г. Войско Республики Сербской имело на вооружении 73 танка М-84 и 204 танка Т-55, 118 БМП М-80, 84 БТР М-60, 5 ПТ-76, 19 БТР-50, 23 БОВ-ВП. На вооружении боснийских сербов находились 1522 артиллерийских орудия и ракетных установок, включая 95 ракетных установок и РСЗО, 720 самоходных, полевых и противотанковых орудий, 561 безоткатное орудие и 146 миномётов. Военно-воздушные силы располагали 22 самолетами и 7 боевыми вертолетами.

В августе 2005 года Скупщина Республики Сербской согласилась с планом формирования объединенных вооруженных сил и единого министерства обороны в Боснии и Герцеговине. Тогдашний президент Республики Сербской Драган Чавич подчеркнул, что республика заинтересована во вступлении в НАТО, так как это якобы отвечает общим интересам развития страны и обеспечения безопасности ее населения. Таким образом, Запад фактически «продавил» вопрос о ликвидации Республики Сербской как самостоятельного государственного образования с собственными вооруженными силами. Склады с оружием, находившиеся в распоряжении боснийских сербов, были переданы под совместный контроль армии Боснии и Герцеговины и Миротворческих сил ООН, причем часть военной техники уничтожили, а другую часть продали, в том числе в Грузию. Спустя десятилетие после прекращения существования Войска Республики Сербской, выяснилось, что значительная часть его вооружения попала в руки сирийских «оппозиционеров» — террористов. Естественно, что здесь также не обошлось без спецслужб США и других стран НАТО, которые получили возможность контроля над складами оружия бывших вооруженных сил боснийских сербов.

День Войска Республики Сербской. Памятная дата для боснийских сербов

Против командования вооруженных сил Республики Сербской были выдвинуты обвинения в военных преступлениях против несербского населения Боснии и Герцеговины. В Боснии и Сербии был арестован целый ряд высокопоставленных персон руководства Республики Сербской и командования вооруженных сил, включая Радована Караджича, генерала Ратко Младича, генерала Галича и многих других. Международный трибунал обвинил в военных преступлениях 53 сербских офицера из состава Войска Республики Сербской. Преследования политических и военных руководителей Республики Сербской отражают общую политику «двойных стандартов», применяемую Соединенными Штатами Америки и странами Евросоюза. В Сербии, сербских районах Боснии и Герцеговины, Сербской Краине арестованные политики и военные пользуются всеобщей поддержкой, однако ее всячески старается замолчать прозападное руководство бывших югославских республик.

Использованы фотографии:http://www.srpska.ru/, http://news.tut.by/