12.05.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк и Макеевка теперь слышат обстрел позиций ВСН в районе ЯПГ из укропской арты. Это помимо минометов (82-мм 120мм) и стрелкового. Донецк линия фронта от Аэропорта до ЯПГ начинает сильно шуметь, стрелковый бой и минометы. ЯБП — укронацисты ведут обстрел из тяжёлой артиллерии. Спартак — укрофашисты ведут обстрел из минометов позиций ВСН».
Сообщения от местных жителей: «Кончились праздники, кончилось и «перемирие». Донецк под долбежом сейчас. Путиловка: в течение часа как слушали так и слушаем нерадостные звуки. Но сейчас интенсивность возросла и громкость бахов также. Боссе прослушивает удаленные, мощные бахи. Гладковка слышит бахи. Куйбышевский, р-н пл. Бакинских Комиссаров — мощно, глухо-гулко, интервал 2-3 сек, минут 10-15 как началось. Офицерский слышит одиночные, тяжелые. Топаз: серьезно прогремело. Ветка: слышно тяжелое. В Возле Ворошиловского РОВД бой слышно. Слышно на Гладковке сейчас с закрытыми окнами. Топаз: улетает от нас, началось, праздники закончились. Заперевальная: слышно идет техника вроде звук со стороны объездной. В стороне Щегловского кладбища-Яковлевки слышны минометные залпы и автоматные очереди, сигнализация на машине срабатывает. По Макшоссе в Донецк проехало 11 фур длинномеров, на гумконвой непохоже. Судя по звукам — район Минеральное-Яковлевка веселуха. Топаз: колонна Уралов поехала в сторону южного и канонада не утихает. Мариупольская, слышны далекие глухие бахи, ой, пару бахов стали ближе и ярче. Топаз: канонада с юго-запада+гул передвижения транспорта каждые 5-10 мнут.»
12.05.16 Заметка от журналистов
«Первые иностранные граждане получили паспорта ЛНР.
12 мая, в День рождения Луганской Народной Республики, согласно Указу Главы ЛНР Игоря Плотницкого трое иностранных граждан получили паспортный документ Республики.
Об этом сообщает пресс-служба ЦОС МВД ЛНР.
Право вручить удостоверения личности предоставили Главе Администрации г. Луганск Манолису Пилавову и руководству МВД.
Как рассказал первый заместитель Министра внутренних дел Виталий Подобрый, эти люди одними из первых стали на защиту Донбасса летом 2014. Именно поэтому они и стали первыми иностранцами, получившими гражданство Республики.
«Эти люди заслужили. Мы с ними общаемся уже на протяжении года. И я хочу сказать, что они действительно достойны, это наши защитники. Я думаю, что это большая честь и для них, и для нас», — отметил Виталий Подобрый.
В этот день паспорта получили трое граждан Латвии, Германии и Украины. Один из них — Сергей Яворский — родом из России, но большую часть жизни прожил в Донецке. С началом боевых действий в Донбассе, не раздумывая, стал на его защиту:
«Паспорт ЛНР — это не просто какой-то бланк непризнанной Республики, как говорят некоторые. Это доказательство того, что мы в своё время отстояли наши права, нашу свободу», — подчеркнул получатель документа.
В свою очередь столичный градоначальник Манолис Пилавов добавил, что это событие — знаковое для Республики. Вручение паспортов иностранным гражданам — это не только показатель открытости ЛНР, но и результат её развития, как правового государства.»
12.05.16. Сообщение от блогеров.
«Новым генпрокурором Украины назначен Юрий Луценко. Предложение президента Украины Петра Порошенко о назначении генпрокурором Юрия Луценко поддержали 264 депутата. Луценко, выступая в Верховной раде заявил, что готов к данной должности и осознает смысл фразы «закон один для всех». Он отметил, что всех сотрудников правоохранительных органов увольнять не будет, но тех, кто осуществлял незаконные действия, привлечет к ответственности. «Уволить всех нет возможности, ведь кто-то должен работать. Но всех, кто надругался над законом и людьми, по представлению генеральной инспекции Украины будут привлечены к уголовной ответственности Госбюро расследований. А пока оно не создано, собственно Генпрокуратурой Украины», — сказал он. Когда президент Украины подписывал указ о назначении Луценко главой ГПУ, депутаты скандировали «Ганьба!» («Позор!»).»
Комментарий Эль Мюрида: «Мой соавтор по книге Алекс Андреев на вопрос о назначении Луценко дал весьма краткую и очень ёмкую характеристику произошедшего: Петины мотивы понятны — он пытается установить личный контроль над всеми силовиками. А писать о Луценко нечего — тварь продажная. Предал и продал всех своих соратников. 1.Дал обвинительные показания на своего соратника Андрея Шкиля (2000 год, акция Украина без Кучмы). По результатам Шкиль сел, а Юра остался на свободе. Шкиль после этого с ним не разговаривал, когда оба были нардепами. 2.Предал Мороза. 3.Предал Юлю. 4.Предал Ющенко. 5.Предал Жванию. 6.Уговорил Янека оставить его министром ВД, и немедленно предал Янека. 7.О его взятках в качестве министра ВД ходили анекдоты. Вообще, Юра оказался взяточником редким, даже для Украины. Ради Юры изменили закон, разрешив становиться генпрокурором лицам без юр.образования. Закон сами депутаты назвали «Закон о куме президента». Закон опубликован сегодня же в спецвыпуске «Голоса Украины» (оф. орган ВР, где публикуются законы). На моей памяти такое происходит впервые. Из Швейцарии сегодня (или вчера) прилетел Коломойский, чтобы нагнуть своих депутатов голосовать за Луценко, так как голосов «коалиции» не хватало. В общем, днище. Юра — Петин кум, этим все сказано. Человек-говно, запойный алкоголик, которого реально надо лечить от алкоголизма».
12.05.16. Видео от очевидцев.
«15-метровый фонтан из прорванной трубы в школе Харькова — впечатляющие кадры. Объекты инфраструктуры и коммунального хозяйства на Украине изнашиваются с ужасающей быстротой. Ежедневно из разных регионов страны приходят сообщения о том или ином ЧП. При этом иногда пришедшее в негодность оборудование отказывается сдаваться без боя и, следуя завету «помирать, так с музыкой», выдает завораживающее зрелище в духе комедийных фильмов. Подобный спектакль довелось наблюдать очевидцам прорыва трубы на территории одной из школ Харькова: в результате ЧП в небо поднялся впечатляющий 15-тиметровый фонтан. Позднее директор школы отчиталась, что в результате аварии на участке теплосети никто не пострадал, уроки в учебном заведении продолжались без сбоев в расписании.»
12.05.16. Сообщение от жителей Донецка.
«Сейчас обстрелы возобновились. С 23:20 слышно прилеты. Примерно раз в 20 секунд падает мина 120-мм, может снаряд САУ 122-мм. Укры разошлись сегодня погромче, чем в праздничные дни. Хорошо так слышно на ночь глядя. Ориентировочно сторона аэропорта. Бахает прилично. Даже с закрытым окном слышно перемирие», «Ясиноватая- очень хорошо слышит….», «Киевский, Гвардейка слышно», «Кто-то сказал о замораживании конфликта?».
Сообщение от военкоров: «В 23:39 — ЯБП — укронацисты ведут обстрел из тяжёлой артиллерии, Спартак — укрофашисты ведут обстрел из минометов позиций ВСН. 71км-Авдеевка (промзона): бой. стрелковое, РПГ, АГС. Ясиноватский БП с 23:00 под минометным обстрелом. Активны вражеские БПЛА, как над Донецком, так и над Горловкой.»
16.05.16. Видео от агентства News front.
«Бригада «Призрак» наградила медалями бойцов и журналистов. «Один наш боец, который находится с нами уже достаточно долго, приехал одним из первых. Делает он очень много в политическом и информационном плане. От лица командования батальоном «Призрак», от лиц всех в ДНР хочу поздравить товарища «Нэмо» с вручением награды», — поздравил майор. «Спасибо большое за это, но это лишь первый шаг. Война идет и не остановится до уничтожения последнего врага-фашиста на Украине», — поблагодарил военнослужащий.»
12.05.16. Сообщение из оккупированной Одессы.
«Пишет публицист Александр Васильев. По-моему после 9 мая украинские нацисты окончательно перестали делать вид, что ихтамнет Номер раз: Советница Саакашвили «также выразила уверенность, что власти Одессы не смогут помешать переименованию, хотя и отметила, что потом Одесский горсовет сможет проголосовать за другие названия улиц. Впрочем, по мнению Яшан, это будет чревато для политической карьеры Геннадия Труханова. «Тогда будет еще больше вопросов к мэру с российским паспортом, а особенно почему переименовывают улицу названную, например, в честь Героя Украины Романа Шухевича?» Номер два: «Агитация против Труханова велась в несколько странной манере: пикетчица выкрикивала в громкоговоритель лозунги в стиле немецкой военной пропаганды: «Одесса, ахтунг! Труханов ист русишен оккупант», «Русские оккупанты, заберите свой агент, он есть провалился!» и т.д.» «12 мая под стенами Генерального консульства РФ в Одессе прошла акция «Дайте справку, как у Труханова». Организовавшие эту акцию местные «евромайдановцы» заявили, что выступают против двойного гражданства городского головы Одессы, у которого якобы есть паспорт гражданина России.»
12.05.16. Статья от кандидата исторических наук Игоря Иваноцова.
«Украинизация Кубани 1922-1932 годов. Современное политическое руководство Украины усиленно проводит в стране политику украинизации. Русский язык пытаются изгнать из всех сфер жизни, и это при том, что он является родным для доброй половины населения. Проводятся политические акции типа «Соотечественник, говори по-украински», которые пользуются финансовой поддержкой государства, организуется мощная пропагандистская кампания на телевидении и в прессе. Примеры таких кампаний уже были в советской истории, например на Кубани, и заканчивались они массовым и упорным сопротивлением местного населения.
В нашей статье представлены ранее не публиковавшиеся архивные материалы Центра документации новейшей истории Краснодарского края, касающиеся проведения украинизации на Кубани. Это фонды кубанских районных контрольных комиссий (КК) РКИ ВКП(б), которые собственно и руководили, во всяком случае на заключительном этапе, мероприятиями по украинизации Кубани. При этом сохранившихся материалов как на украинском, так и на русском языках очень мало. Дело в том, что в свое время они уничтожались, видимо, чтобы скрыть промахи проводимой политики. Несмотря на малочисленность документов, они позволяют получить представление о целях и методах украинизации Кубани, а также об отношении к ней большинства местного населения.
В выступлениях украинских ученых часто можно услышать о том, что население Кубани подверглось насильственной русификации в 1930-е годы. Факты свидетельствуют совсем об ином. С 1922 года была принята установка об использовании в работе административных и культурных учреждений ряда районов Северного Кавказа украинского языка. Причиной тому являлось мнение некоторых влиятельных работников Наркомата просвещения РСФСР, которые считали, что значительная часть их населения — украинцы, а употреблявшийся на Кубани разговорный язык является украинским.
Между тем вопрос о языке, бытовавшем на Кубани, был куда более сложным. Лишь позднее было научно доказано, что распространенный на Кубани говор является местным диалектом русского языка, тяготеющим к украинскому и окончательно сложившимся уже к началу XX века. Сформировался он на основе как украинских (черноморские и закубанские станицы), так и южнорусских (линейные и закубанские станицы) диалектов, был своеобразен, но одинаково понятен всем проживавшим на Кубани. На Кубани (и частично в некоторых районах южного Дона) большая часть населения говорила именно на нем. Архивные документы свидетельствуют, что и писали люди так, как говорили, пользуясь русской орфографией, читали тоже по-русски. Никого это особо не смущало, да и мало кто на этом заострял внимание. Все это и было местной кубанской национально-культурной особенностью. Недаром во время одного из приездов на Кубань в 1926 году нарком просвещения Анатолий Луначарский советовал вести обучение в начальных классах не на украинском, а на «материнском» языке.
Впрочем, сделать это было уже не так просто. К 1926 году на Кубани действовали около 150 начальных украинских школ, отдельные семилетки и школы 2-й ступени. Был открыт украинский техникум в станице Уманской. Работал и Полтавский педагогический техникум, обеспечивавший украинскими педагогическими кадрами весь Северный Кавказ. В вузах и техникумах был введен в качестве обязательного предмет «украиноведение». Уже к концу 1920-х на Кубани издавалось десять районных газет на украинском, выходило несколько журналов, печатались книги. Был открыт и Кубанский украинский научно-исследовательский институт [1].
Первоначально проводимые мероприятия не вызывали отрицательных эмоций, поскольку не были насильственными. Постепенно они приобрели сначала обязательный, а затем и принудительный характер. По решению краевых органов власти в начале 1930 года процесс перевода делопроизводства районных организаций и учреждений на украинский язык был резко усилен. Северокавказский крайком ВКП(б) украинизацию предполагал закончить к 1 января 1932 года полностью. Всего на Северном Кавказе украинизации подлежало 35 районов, расположенных между Ростовом и Краснодаром [2], то есть практически все население бывшего Кубанского и частично Донского и Черноморского округов. Однако в районах, предназначенных к украинизации, как оказалось, никто и не думал переходить к практической реализации этих решений.
С 1930 года политика украинизации, приобретавшая насильственный характер, стала бойкотироваться на всех уровнях, начиная с ответственных партийных и хозяйственных работников, под чьим руководством она проводилась, и заканчивая простым населением, но продолжалась по настоянию отдельных работников Наркомпроса. В кубанский окружком партии поступали сообщения о недовольстве местного населения. В Приморско-Ахтарском районе украинизация проводилась почти насильственно. Отмечались случаи, когда детей одних и тех же родителей определяли в русскую и украинскую школу одновременно, не считаясь с их протестами [3]. Такие же результаты были достигнуты в Ейском районе и практически во всех остальных. В русские школы, если не было возможности открыть отдельную украинскую школу, набирались украинские группы, и детей обучали по программам украинских школ. Такая практика существовала в Краснодарском сельском районе (станицы Елизаветинская, Пашковская, село Калинино и другие) [4].
В начале 1932 года для активизации украинизации Кубани по поручению парткома профессор Краснодарского педагогического института Шаль и доцент Гребенюк заключили с Краснодарским книжным издательством договор о выпуске украинских учебников (для 4, 5, 6, 7 годов обучения в школе). Для более быстрого написания этих учебников в помощь перечисленным лицам была назначена бригада еще из шести преподавателей краснодарского пединститута. Крайним сроком написания учебников был назначен июнь-июль 1932-го. Кампания получала освещение в краснодарской украинской газете «Червоный стяг» [5]. Колхозам давались помпезные украинские названия, начиная с 1930 года такая практика активизировалась. В станице Динской был колхоз «Червоный прапор», а в станице Нововеличковской колхоз носил название «Друга пятырычка» [6], таких примеров было много.
В начале 1932 года Абинской районной КК-РКИ при райкоме ВКП(б) был расследован ряд персональных дел коммунистов — ответственных работников района. Все они обвинялись в проведении политики «русского великодержавного шовинизма» в возглавляемых ими организациях и учреждениях, в противодействии проводимой «партией и народом» украинизации района. Сигнал подала редакция краевой украинской газеты «Червона газета» (издавалась в Ростове), где 2 октября 1931 года была напечатана статья «Саботирують радянську украiНiзацiю». Материал содержал подборку заметок о саботаже ответственными работниками Абинского района процесса украинизации. Так, аппарат Абинского райплодовощтабаксоюза, да и весь коллектив совершенно не торопился приступать к этому делу. А его глава Бурдович, разоткровенничавшись с корреспондентами, неосторожно заявил: «Ничего мы не делали с украинизацией, и не делаем, пока не закончим заготовки, да и вообще она нам не нужна».
Выяснилось, что и местный райпотребсоюз на украинский язык (кроме украинской вывески) не перешел. Его руководитель, Николай Косолапов, сомневался в политике партии: «Это еще спорный вопрос, есть ли украинцы основная масса района». Уполномоченная Абинского райкома по Варнавскому станичному совету Райхлина (она же глава районного профсоюза) на заседании президиума станичного совета заявляла, что торопиться с украинизацией и не требуется, ибо это совсем не важная кампания. Наконец, сам председатель Абинского райисполкома Фоменко честно признал, что дела в районе с украинизацией обстоят «погано», что ничего не сделано. В связи с изложенными фактами редакция газеты сделала вывод, что проведение кампании фактически сорвано [7]. В итоге Абинский райком партии назначил последний срок завершения полной украинизации района — 1 октября 1932 года [8]. Он тоже был сорван, причем снова по объективным причинам.
В ходе кампании было немало курьезных случаев. Правление колхоза имени 1-го Мая Первомайского сельсовета послало в Абинский филиал госбанка два финансовых документа — о перестраховании и об оплате за землеустройство. Оба были напечатаны на украинском языке. Работники банка вернули их назад, объяснив, что не понимают, что там написано и ссылаясь на соответствующие распоряжения управляющего. В результате документы не прошли в положенный срок, колхоз понес незапланированные денежные убытки. Правление послало жалобу на филиал банка в райком партии, который в свою очередь передал дело в районную КК-РКИ для дальнейших разбирательств. В итоге управляющий Абинским отделением Госбанка Н. Е. Буканов, член партии с 1919 года, тоже был обвинен в великодержавном шовинизме, а также в том, что игнорировал в своем учреждении украинский язык. Но Буканов оправдался, сославшись на распоряжения вышестоящего начальства. Он представил копию распоряжения Северо-Кавказской краевой конторы Госбанка СССР, которое обязывало вести всю бухгалтерию и писать все денежные документы только на русском языке [9]. Этот факт очень любопытен и показывает всю противоречивость проводимой политики.
Выяснилось, что Северо-Кавказская краевая контора Госбанка СССР, по-своему понимая проводимую политику, издала распоряжение N 31001 от 11 июля 1931 года, адресованное всем управляющим филиалами Госбанка на Северном Кавказе. Для усиления украинизации филиалов банка предполагалось:
Развернуть учебу по изучению украинского языка сотрудниками, но без всякого ущерба для нормальной оперативной работы филиалов (фактически во внерабочее время, в качестве общественной нагрузки).
Заказать и установить помимо вывесок на русском языке еще и вывески на украинском.
Заказать и применять только двойные (на украинском и русском языках) угловые штампы на письмах (форма штампов прилагалась).
Расходы по этим мероприятиям предполагалось произвести в пределах до 500 рублей с внесением в смету расходов по статье «курсы и стипендии». Если расходы окажутся больше, то надо составлять отдельную смету для получения ассигнований именно на эти расходы.
Установка же по использованию русского и украинского языков гласила:
Все книги, журналы, ордера и вообще все оперативные документы банка должны были вестись на русском языке. При подаче клиентами балансов, кредитных и кассовых планов, а равно и платежных поручений, как и другого рода оперативно-денежных документов, все они тоже должны были быть написаны на русском языке.
Переписку с учреждениями и организациями в пределах своего района и (или) с другими подлежащими украинизации районами филиалы должны были вести на украинском языке, переписку же с конторой и с русскими районами -на русском языке [10].
Распоряжение верно передает суть положения, сложившегося в области вынужденного двуязычия. Парадокс заключался еще и в том, что разговорный украинский язык большинство местного населения воспринимало если не как родной, то, во всяком случае, не как чужой. И в то же время украинская письменная речь и печатная продукция воспринимались как нечто чуждое и массово игнорировались. В сводках за 1931 год Краснодарской сельской контрольной комиссии читаем: «Созданные кружки по изучению украинского языка — самоликвидировались (никто их не посещал, считая напрасной тратой времени), магазины были переполнены годами не раскупаемой массой украинской литературы» [11].
Контрольные комиссии при райкомах разбирали множество дел коммунистов, отказывавшихся переходить на украинский язык. Так, Шершнев Андрей Илларионович, 1901 года рождения, член ВКП(б) с 1927-го, 19 марта 1932 года решением партколлектива Краснодарского педагогического института был исключен из партии и института «за проявления русского великодержавного шовинизма». Он подал апелляцию, проверка установила следующее. В октябре 1931 года Шершнев поступил в пединститут. В январе 1932-го он подал заявление в бюро парткома с просьбой отпустить его из вуза по причине перехода последнего на украинский язык. Выяснилось, что когда несогласный поступал туда, он знал о предстоящей украинизации института. Знал и то, что из 21 предмета в 1932 году переводились на украинский всего три. Шершнев учился не хуже других, «но не желал заниматься над усвоением украинского языка». Среди студентов вел крамольные разговоры: «В институте большинство русских, украинизация из нас педагогов не выработает, только средства зря тратят». Краснодарская городская КК исключение из партии Шершнева отменила, заменив выговором, а ему самому было предложено немедленно приступить к занятиям. Партколлектив же Краснодарского пединститута обязали оказать ему всяческую поддержку в овладении украинским языком [12].
Случались и хулиганские выходки по отношению к языковой политике. Партийный коллектив Краснодарского института специальных технических культур допустил в январе 1932-го срыв украинской постановки «шовинистическими криками и выпадами» из зала [13].
Саботаж проводимой политики выражался, по мнению комиссий, еще и в том, что при назначении кандидатов на руководящие должности не соблюдался национальный принцип. В составе работников советского аппарата по Северо-Кавказскому краю украинцы составляли всего 5 процентов, в составе же ответственных партийных и советских работников — 30 процентов [14]. Особое озлобление работников учреждений и организаций вызывали распоряжения партийных органов о ведении делопроизводства, бухгалтерии, составлении довольно сложных технических отчетов сразу на украинском языке или их переводе с русского на украинский, что отнимало много времени и сил. По мнению исполнителей распоряжений, эти требования были лишены всякого здравого смысла. А в селе Красносельском председатель колхоза Богомаз заставлял секретаря сельсовета сразу написанные на украинском документы переписывать обратно на русский, чтобы всем понятно было при прочтении, кричал на него по этому поводу [15].
Тем не менее распоряжения комиссий по украинизации формально выполнялись. Так, в сохранившихся архивных документах некоторых районных комиссий представлена документация на двух языках. В частности, хорошо сохранились некоторые документы фонда Брюховецкой районной КК-РКИ, где большинство документов некоторых дел было напечатано на украинском языке [16]. Иногда попадаются официальные бланки на украинском языке, на которых печатались различные выписки из постановлений бюро Краснодарского горкома партии [17]. Документы Каневской районной КК-РКИ часто имеют печати, проставленные на документах, составленных на русском языке. Но сами печати вырезаны на украинском языке, причем тут же, такие же документы имеют печати, но уже на русском языке [18].
С переводом на украинский резко падали тиражи газет. Так, тираж газеты «Колхозный путь», органа Ейского райкома ВКП(б) уменьшился с 13 до 5 тысяч экземпляров. Это не осталось незамеченным. Уже с конца 1931 года из краснодарской окружной газеты «Красное знамя» начали исчезать материалы на украинском языке. Проводимая политика зашла в тупик.
А очень скоро политика насильственной украинизации была признана ошибочной и вредной. Свою роль в свертывании курса сыграли и политические факторы. Ряд выступлений против советской власти проходили под знаменами кубано-украинского возрождения как внутри страны, так и с участием эмигрантов за рубежом [19].
14 декабря 1932 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановили устранить механическое проведение украинизации. Неожиданным было начало проведения украинизации, но еще более неожиданной была ее ликвидация. Был запрещен выпуск почти 20 украинских газет и журналов, прекращалось радиовещание на украинском, закрывалось несколько сот школ, упразднялись украинские педагогический и научно-исследовательский институты, все украинские педтехникумы. По специальному указанию были сожжены все украинские библиотеки. Этим объясняется практически полное отсутствие украинских книг и периодики того периода, сохранились считанные экземпляры.
Механизм отбора печатных изданий, подлежавших уничтожению, был разработан заранее. В начале 1930-х контрольные комиссии стали выполнять и роль литературных цензоров.
12.05.16. Заметка от жительницы Донбасса Галины.
«О поездке в Киев из ДНР. Я много раз пыталась написать о Киеве, но не знала о чем писать, с чего начать. Начну ,пожалуй, с сына. Сын закончил университет в Харькове , где стал магистром, его сразу же пригласили работать в Киев.. После окончание университета уже больше как 5 лет живет и работает в Киеве, вскоре женился на киевлянке. Когда все происходило на майдане, а потом у нас,на Донбассе, началась война, я за него переживала, ночами не спала. Все думала, чтобы он куда то не влез и чтоб с ним что не произошло, но он оказался совсем правильно воспитанным мальчиком, это его не интересовало, даже из любопытства.
Мне также волновало то, что он работает в киевской престижной организации, а он с Донбасса.
Но оказалось, что в организации большая половина сотрудником из Донбасса — Луганска, Донецка, Алчевска, Красного Луча……, а у другой половина у большинстве родственники живут на нашей территории.
Есть конечно и не адекватные сотрудники в организации, но они к друг другу относятся сдержано.
Призыва на него не было, так как прописан он в ЛДНР.
А его сокурсники получали повестки, но не один не пошел в солдаты —- кто выехал с Украины, кто где то отсиживался и отсиживается.
Когда мы приехали в Киев (в марте), город нас встретил снегом и холодным пронзительным морозным ветром. Как то было не уютно.
Киев и киевляне…. я встречалась с простыми киевлянами такими работягами как мы, живущими на Донбассе.
Сильно не довольны властью , недовольны тем, что им еще добавили пенсионный возраст, подняли стоимость на коммунальные услуги, а пенсии на нуле…
Недовольны были и тем, что Майдан превратили в кладбище.
И я пошла убедится, побывав на Крещатике и Майдане , ул. Институтскую переименовали в ул. Небесную сотню. Какой дебилизм, зачем-— кругом по этой улице лампады, кругом фотографии, фото все разрознены, где маленькая, а где большая,их по привязали к деревьям кто веревкой,кто шнурам, кто скотчем ,деревья обвешиваю венками, ставять стелы.
Куча мусора от использованных лампад и завядших цветов, выцветших венков,все это не убирается,рядом бродят с пьяными мордами солдаты , собирают деньги на какую- то благотворительность. Идешь среди этого показухи и сердце щемит не за погибших, а думаешь: «Зачем такой город, красавец город превратили в помойную яму?».
Да и Крещатик не чище —- бутылки, пакеты…Дом профсоюзов обтянут тряпкой,а пора б начать восстанавливать и реставрировать здание,а может и оно стало кладбищем?,а ведь в нем тоже не мало погибло людей,но почему то об этом все молчать.
Прошлась и по набережной реки Днепр. Великий Днепр —- камышом зарос, пни и деревья гнилые, бутылки битые, пластиковые… нет хозяина в городе, нет!
А Кличко уже давно всем известно на голову больной…
А что киевляне?
Киевляне, они все видят и молчат —- зарылись каждый в свой кокон.
Да их можно понять, кругом уши натыканы Аваковым .
Я понаблюдала за своими родственниками, а они новости не смотрят. Меня любопытство взяло,а о чем говорят в украинское СМИ.И конечно о боях на Донбассе,Воюет Украина, вот только не смогла понять с кем воюет,.а на Донбассе то гибнут мирные жители. Один раз с моими родственниками была стычка, начала рассказывать, кто нас бомбит —- понятно, пропаганда украинская работает.
Тут вспомнился Стрелков, когда он говорил, что если периодически смотреть украинские телеканалы, на протяжение длительного периода, возникает мотивация, что действительно Украина во всем права, Украина воюет с Российскими войсками.Но их не надо было долго убеждать, оказались довольно адекватные.
С удовольствием побеседовала со студентом , который учится в академии школы милиции.
Поинтересовалась его мнением , о происходящем, и я приятно была удивлена, что молодежь еще совсем их пропагандой не зомбирована. Мальчишке 20 лет, а он мне ответил, то что им преподают и рассказывают, еще не чего не значит , ведь главное, чтобы было свое мнение и ведение на все происходящее: «Мы видим , что и кто нами правит и как Украина идет ко дну.»
Жалко, что мало с нем пообщалась, заскочил домой на часик, он находится на казарменном положении.
Я не только общалась с родственниками, мне надо было еще оформлять документы, у нас то в ДЛНР нет регистрационной базы. Муж переоформлял свои документы, а я ходила к юристу и нотариусу. Общалась и поняла, что и там оказывается порядочные есть, — понимали друг друга с полуслова.
Да больше всего удивило то, что когда мы зашли в магазин, (дети покупали мебель) и там свои из Первомайска , Кировск, Алчевска- из ЛНР…
Такое впечатления, что восток перебрался в Киев. Да я мало пообщалась с киевляноми. В Киеве живут разные люди, но приди к власти адекватное правительство, все оживятся, воспрянут духом , выйдут из своих коконов.
Мне просто и легко было обобщатся с киевлянами. А Киевом я осталась довольна и не потому что там мой сын живет, а потому что там люди , простые люди прекрасно понимают все происходящее и не надо им выздоравливать —- поменяйте власть и все станет на свои места .
А эта власть продажная, все хочет войны,Кругом билборды (метро, на улицах) с призывам идти в солдаты на контрактной основе и ехать воевать на восток Украины,видно, что с призывом у власти не получилось,пролетели,план не сработал.Заманиваю деньгами. Я уезжала….. и Киев как встретил холодом так меня и провожал холодным морозным ветром, Стояли ждали автобус, по трассе мило нас, прошла большая колонна военной техники —- Камазы с военными, но почему то шла в сторону запада.»
12.05.16. Обзор боевой ситуации от РИА «Федеральное Агентство Новостей».
«От обстрелов со стороны ВСУ жителей Новороссии не могут отвлечь даже праздничные мероприятия в честь Дня Победы и Дня Республики. Украинские силовики не ослабляют напора и продолжают артиллерийские удары по основным направлениям. К линии фронта прибывает новая военная техника. Перемирие без фанатизма. Ситуация в Донбассе остается стабильно напряженной. Киев пугает республики замораживанием конфликта, но те только посмеиваются: куда еще «холоднее», когда в Донбассе уже два года — день сурка. Привычные вечерние обстрелы загрохотали накануне ближе к семи вечера: неспокойно было на южном направлении. Там силовики обстреливали Николаевку и Саханку с позиций в Широкино, Бердянском и Новотроицком. ВСУ пустили в дело танки, пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Ближе к половине девятого стрелковым, пулеметами и гранатометами загремела Ясиноватая. «На «промке» (промзона Авдеевки, где расположены позиции ВСУ. — Прим. ФАН)… соблюдают перемирие, но без фанатизма», — сообщили ополченцы. Весь вечер из стрелкового оружия простреливалось Зайцево. В 22.45 начался массированный обстрел поселка: ВСУ применили крупнокалиберные пулеметы, минометы и бронетехнику. Обстрел продолжался практически до полуночи. Последним этой ночью уснул Докучаевск: там до начала второго ночи не смолкала артиллерия. «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 108 раз обстреляли территорию республики», — подытожили утром в министерстве обороны ДНР. Уточняется, что всего противник выпустил 78 мин калибров 82 и 120 мм. Кроме того, применялся танк, различные типы гранатометов и стрелковое оружие. Некоторые из этих снарядов угодили в цели, которыми вновь оказались дома мирных жителей, на этот раз — в поселке Ясное под Докучаевском. «Повреждены частные дома в Ясном, на улицах Чапаева, 36, 38, 1/1, 3/1, и Победы, 11», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Жители несуществующих улиц. Накануне ВСУ весь день равняли с землей прифронтовые районы ДНР, а в сердце столицы Донбасса в это время шел праздничный парад по случаю двухлетней годовщины проведения референдума о независимости. Сегодня День республики отмечают уже в Луганске. «Все на отличном уровне… Красиво, ярко все. Радуйся, да только не получается вдохнуть полной грудью эту радость», — вздыхает жительница Донецка. Праздники людям отравляет лицемерие Киева и бесполезность «Минска». «Пока наша техника под обмороки ОБСЕ проехала по центральной улице, техника укров стоит там, где им хочется, то есть на нашей земле», — возмущаются дончане. Жители отмечают, что, по сути, вынуждены строить государство в государстве — на своей территории в окружении украинских карателей. Люди вопрошают, когда смогут встретиться со своими семьями, живущими в подконтрольных Киеву городах и селах: многих не пускают дальше блокпостов. «Так и живем — что-то строим, что-то празднуем, а вокруг укровская мразь продолжает пользоваться нашими территориями. А мы продолжаем договариваться! «Мински» и прочая лабуда!» — возмущается жительница Донецка. ВСУ, несмотря на минские договоренности, продолжают обстрелы, причем даже подконтрольных Киеву территорий, чтобы затем обвинить ополченцев в провокациях, а кроме того мародерствуют. «От Песок там скоро ничего не останется, что можно поувозят к себе на Западенщину, а что нельзя — повзрывают к порошенковской матери!» — уверена жительница Донецка. «Привет минской козлятне с уже не существующей улицы Стратонавтов на Октябрьском! Как вам спится, уроды?» — поддерживает Оксана Шкода. Киеву явно спится сладко: на страже его спокойствия стоят сотни и тысячи единиц военной техники. На донецком и мариупольском направлениях ее за минувшие сутки стало на 40 единиц больше: к линии соприкосновения было переброшено 18 САУ, семь РСЗО «Град», семь танков и шесть буксируемых гаубиц Д-30. Неутешительные сведения пришли и из ЛНР. Там в Лисичанск прибыли два эшелона с иностранной техникой, судя по всему, турецкой. Из Лисичанска она отправилась в Северодонецк. Кроме того, к границам ЛНР продолжают прибывать националисты. «В села Нижнетеплое, Артем и поселок городского типа Петровка прибыли подразделения из состава 24 отдельного штурмового батальона „Айдар“», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, уточнив, что боевики прибыли для совершения провокаций на День республики. Силенсофобия Киева. Что касается официальных сведений от Киева, то они, пожалуй, даже более радужные, чем обычно. Со стороны ополчения режим тишины якобы нарушался всего полтора десятка раз; ни один боец ВСУ не был убит и ни один не был ранен. Но именно это и беспокоит Киев: он замер в ожидании провокаций. «Мы этого (обстрелов. — Прим. ФАН) ожидаем вдоль всей линии разграничения сторон.. Мы видим, что тенденции обстрелов восстанавливаются на том уровне, какими они были еще до объявления режима полной тишины», — сообщил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.»
12.05.16. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.«В день победы довелось побывать оператором-наводчиком ИСУ-152. В комментариях к видео пользователи с удивлением сразу поинтересовались «где эту легенду на ходу еще достали?». По словам Игоря Ивановича, прикоснуться к легенде, да еще и в День Победы ему посчастливилось в частном музее военной техники в Падиково (Истринский район Московской области). «Техника только советская и «ленд-лиз». Прекрасный музей стрелкового оружия — даже подлинный автомат системы Фёдорова в экспозиции + вся линейка пулеметов «максим» — от самого первого образца (с латунным кожухом) до последних образцов на всех видах станков. «На ходу» тягач «Комсомолец» (единственный образец на ходу в стране, принимал участие в «Зимней войне» в память о которой остались многочисленные отметины от бронебойных пуль), «Стюарт», «Валентайн», Т-34-76, Т-34-85, ИС-2, СУ-100 и много автотехники ,в том числе — редчайшей.», — рассказал он любопытствующим.
12.05.16. Сообщение от журналистов.
«В угоду «украинским партнерам» заблокирован выезд в РФ по паспортам ДНР. В ДНР заявили, что с ее паспортом теперь нельзя пересечь границу России. Власти Донецкой народной республики признали, что с ее паспортом местные жители не смогут выехать на территорию России. Как сообщается на сайте министерства иностранных дел ДНР, выехать в РФ из районов Донецкой области, подконтрольных ополченцам, можно лишь при наличии паспорта гражданина Украины либо заграничного, дипломатического, служебного паспорта или паспорта моряка». «Для несовершеннолетних граждан до 16 лет необходимо свидетельство о рождении либо проездной документ ребенка. Также возможен выезд за границу в сопровождении родителя, имеющего паспорт гражданина Украины, в который вписан ребенок», — отмечается в сообщении. Кроме того, на территорию ДНР из России можно свободно попасть через поселки Ульяновское и Выселки Амвросиевского района, имея постоянную регистрацию в Ростовской области. В апреле сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, который предлагает выдавать российские паспорта жителям непризнанных республик в том случае, если они въехали в РФ на законных основаниях и у них истек срок годности украинского паспорта или он был потерян.»
12.05.16. Видео от ИА «Новороссия».
«В ЛНР задержали диверсанта, задачей которого были подрывы шахт. Корреспондент ИА Новороссия предоставил видеозапись рассказа обезвреженного украинского военнослужащего, который под руководством иностранных инструкторов обучался и готовился к совершению диверсий на территории ЛНР. Совершить подрыв на шахте и обвинить в этом руководство ЛНР. Устроить покушение на представителей ОБСЕ и возложить ответственность за него на бойцов антинацистого сопротивления — вот «нехитрые» методы борьбы, которые не стесняясь использует украинская сторона. Из рассказа пленного понятно, что кровавые провокации предназначались не только для Донбасса, но и для самой Украины: в частности, американский инструктор ставил задачу нанесения удара по объектам атомной энергетики Причерноморья.»
12.05.16. Обзор актуальных новостей от военкора Андрея Вручного.
«Луганск снова грозит Киеву новыми выборами. Моторола нашелся. Журналистам, побывавшим в ДНР и ЛНР, начали поступать угрозы. Самойлов решил снять в Донецке клип. Видя бесконечную канитель с реализацией минских соглашений, снова оживился Луганск. Глава народной республики Игорь Плотницкий заявил о готовности ЛНР провести самостоятельные выборы, если Киев на этот шаг так и не решится. В самом деле, процедуру откладывали в республике уже несколько раз, но новая дата проведения выборов, похоже, окончательная и бесповоротная — 24 июля 2016 года.
Как подчеркнул Плотницкий, проблем на сегодняшний день, которые могли бы сорвать внутренние выборы, не существует. Но у властей Украины еще есть немного времени, чтобы дать отмашку. При этом, напоминает глава, официальному Киеву необходимо согласовать с Луганском проведение выборов.
Логика простая: если Украина начнет выполнять пункты минских договоренностей, значит, это уже не та Украина, что была раньше. С ней можно иметь дело, решать вопросы мирным путем, проворачивать экономические и торговые операции. Но только не с тем государством, чей президент готов бесконечно повторять свои фантазии о «возврате Луганска и Донецка в состав Украины через год».
Данные в сети
Второй день не утихает скандал после публикации на ряде украинских сайтов персональных данных тех журналистов, что были аккредитованы в ДНР и ЛНР. В базе данных содержатся телефоны и электронные адреса свыше четырех тысяч людей. О нарушении международных норм и законодательства Украины говорят не только представители журналистского сообщества и омбудсмен, но и посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский.
Понятно, что так называемый «патриотизм» застит украинцам глаза, и они сходу принялись обвинять журналистов из базы в «работе на сепаратистов» и прочих грехах с использованием специальной терминологии. Понятное дело, что некоторым журналистам уже стали приходить на телефоны угрозы. Надо понимать, что в документе есть представители известных СМИ не только России, но и Украины, стран Европы, Азии, США и даже Латинской Америки.
«Беглый анализ списка показал, что некоторые личности, гордо именующие себя журналистами, были замечены с оружием в руках, воюющими против украинской армии»», — написано, в частности, на одном из украинских сайтов. Киеву не понять, что аккредитация часто является не формой выражения поддержки одной из сторон, а попыткой сотрудников СМИ чувствовать себя в безопасности на не самой безопасной территории.
Особенно не позавидуешь теперь российским журналистам, которые попадали в Донецк и Луганск через пограничные переходы Ростовской области. СБУ знает их имена и адреса, а, учитывая появление в украинском УК статьи за незаконный переход границы с «оккупированными территориями», может попытаться впаять срок до пяти лет. За Киевом не заржавеет. Федеральное агентство новостей следит за ситуацией.
Читайте по теме: Новости Новороссии: цугцванг Киева, Донбасс против «чужих», праздник свободы.
Хеллоу, Мото
За последнее время вышел далеко не один материал, который, как бы это мягко выразиться, подвергал сомнению нравственные основы и поступки Моторолы. Злые языки судачили о том, что он сбежал из Донецка с возлюбленной и вещами, так и не став «мучеником возрожденной России». Ну, вы знаете этот горячий украинский стиль письма.
Так вот: никуда Моторола не сбежал. Камеры зафиксировали улыбающуюся физиономию во время праздничного парада в честь Дня Победы в Донецке. Причем не одного, а вместе с маленькой дочкой, на БТР, а жена находилась в это время рядом в качестве зрителя.
Как сообщают СМИ республики, недавно Моторола получил квартиру в Донецке, уже переехал из общежития и никуда сбегать не собирается. Если, конечно, это интересно тем, кто уже поспешил наклеить на него ярлык предателя.
А не спеть ли мне песню
Напоследок новости культуры. Основатель российской рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов решил снять клип в Донецке. Так бывает: приехал на праздник, осмотрелся, и творческое вдохновение пришло само собой.
Музыкант уже приступил к работе над новой песней, которая расскажет о событиях на востоке Украины. Подробности сюжета пока неизвестны, но снимать видео он планирует «прямо из гущи событий».
Концерт же Самойлова в Донецке прошел накануне в парке Щербакова и, по отзывам пользователей соцсетей, никого не оставил равнодушным. Многим понравились и слова музыканта перед выступлением, когда он назвал население ДНР «дружным народом».
12.05.16. Видео от агентства «NewsFront».
«В Одессе было замечено очередное передвижение военной техники укрофашистов, которая передвигалась в районе посёлка Котовского в сторону Николаева. Украинская власть, а именно Порошенко, следуя своему кровавому плану, пытается запугать мирных жителей. Люди проклинают украинского олигарха Порошенко за его алчность, которая ослепила не только разум, но и любые проблески совести и сострадания, присущие человеку.»
12.05.16. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Пять жилых частных домов повреждены в поселке Ясное под Докучаевском в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Вчера вечером украинская сторона произвела минометный обстрел поселка Ясное. В результате повреждены частные дома в Ясном, на улицах Чапаева, 36, 38, 1/1, 3/1 и Победы, 11».
Сообщение от ИА «Новороссия»: «ОБСЕ фиксирует обострение боевых действий в районе Ясиноватая-Авдеевка. По данным источника 11 мая было зафиксировано более 600 взрывов. В частности, ночью 10 мая, находясь в подконтрольном правительству Украины г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка). В течение двух часов СММ слышала более 225 взрывов (в том числе не менее 100 взрывов, вызванных огнем из автоматических гранатометов, и 25 взрывов минометных мин неизвестного калибра) и более 400 очередей преимущественно из крупнокалиберных пулеметов, но также из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и стрелкового оружия в 2-5 км к юго-востоку. 10 мая с 17:30 до 18:00 СММ слышала около 40 взрывов, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны исходящим огнем из артиллерийского орудия калибром 122 мм и миномета калибром 82 мм в 0,5 км к юго-востоку. В ведомстве, так же отметили обострение боевых действий в районе между подконтрольным правительству Украины г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) и подконтрольным ДНР г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка). 10 мая в течение двух часов утром и в первой половине дня СММ зафиксировала 159 взрывов неопределенного происхождения, преимущественно вызванных огнем из автоматических гранатометов, но также из минометов (в основном 82 мм калибра), и 33 очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также около 100 очередей из пушки, установленной на боевой машине пехоты (БМП-2), в 2-6,5 км к юго-востоку от своей позиции в г. Авдеевка. В течение того же времени камера СММ, установленная в г. Авдеевка, зафиксировала дым, как минимум, от двух дополнительных взрывов неопределенного происхождения в 2-4 км к юго-востоку. Практически в то же самое время СММ слышала более 30 взрывов неопределенного происхождения в 3 км к юго-западу от своей позиции в г. Ясиноватая и около 60 взрывов в 5-10 км к северо-востоку от позиции наблюдателей на подконтрольном ДНР центральном железнодорожном вокзале (6 км к северо-западу от центра Донецка) в г. Донецк.»
12.05.16. Сообщение от журналистов.
«Друг семьи Насти: «Никто не верил, что здоровые мужики начнут кидаться на детей!». После того, как «Комсомолка» объявила, что разыскивает отважную девочку и ее маму, на наш редакционный мобильник пришло такое сообщение: «Пишу от имени Насти, девочки, у которой сорвали георгиевскую ленточку. Просьба их не искать. После стресса у Насти все хорошо, готовится к окончанию учебного года. Передают: «благодарим за участие, лишнее внимание нам незачем». Мы связались с автором сообщения, им оказался знакомый семьи Насти и очевидец событий 9 мая Александр Шумский. — И моя семья, и семья Насти — верующие. 9 мая мы шли Крестным ходом от Киево-Печерской лавры, хотели почтить память погибших, нас долго не выпускали на улицу, закрыли все ворота. Мы с трудом прорвались, пришли на Аллею Славы, где и началась потасовка. Настя была вместе с мамой и с бабушкой. Я тоже был со своим сыном, он ровесник Насти, они периодически общаются. Сегодня утром я разговаривал с мамой Насти, узнал, как дела у девочки. Рассказал, что их разыскивают журналисты, приглашают даже приехать в Москву. — Что они на это сказали? — Они категорически против, не хотят «светиться». Попросили вам написать и поблагодарить. — Настя и ее мама опасаются за свою безопасность? — Никакого страха нет. Это не единственный случай, когда срывают георгиевские ленты, просто этот случай предали огласке. Например, националисты постоянно расписывают и сжигают православные храмы, наш храм, куда мы ходим семьей Насти, вообще обесточили. — И все же, если нет страха, то почему мама Насти отказывается выходить на связь? — Не хочет дальнейшей огласки. И их старенькая бабушка тоже против информационного шума. Им беспрерывно звонят многочисленные родственники из России, в том числе из Крыма, все волнуются. Их уже просто задергали. В какой храм ходит Настя с мамой и как собственно зовут маму девочки — наш собеседник сообщить отказался. — Вы поймите, у нас тут есть, так сказать, партизанские моменты. Организаторов крестных ходов часто вызывают в СБУ. Меня, например, туда вызывали после хода в честь Георгия Победоносца 6 мая, и тоже кстати из-за георгиевской ленточки, которую я прикрепил на одежду. Я был тогда с сыном, меня попросили снять ленту, и я ее убрал в сумку, не желая подвергать ребенка опасности. — Выходит, мама Насти прекрасно понимала, что дочь подвергается опасности. Это было решение Насти прикрепить ленточку на свою одежду? — Это было сознательно решение Насти. Она очень умная девочка. Мы с ней много разговариваем об исторических процессах. Я сам по первому образованию историк. Настя очень грамотно рассуждала на тему, кто такие люди, а кто нелюди, и почему важно пойти на Парад Победы, а не на устроенное киевскими властями траурное шествие 8 мая. Когда мы вышли из Киево-Печерской лавры, ленточка вначале была приколота на одежде мамы Насти. Но когда стали подходить к Аллее славы, Настя попросила приколоть ленточку ей на футболку. Она прошла с ней не больше 15 минут. Ленту вырвали вместе с куском футболки. Никто ведь не думал, что здоровые мужики начнут кидаться на детей. С моего ребенка на Аллее Славы сорвали пилотку. В какой-то момент началась давка, детей пришлось просто вытаскивать из толпы. — Настя пережила сильный стресс? — Еще бы: увидеть озверевших людей, которые с такой ненавистью относятся к чужим убеждениям. Она сильно испугалась. Хотя после событий 2014 года все наши дети очень сильно повзрослели, стали акселератами.»
12.05.16. Заметка от Василия Семенова.
«Нам пишут из Донбасса. Два года размежевания. Май 2016 года, кроме праздников, несёт в себе привкус горечи, напоминая о жертвах Одессы, Славянска, Краматорска, Мариуполя. Тревожной выдалась третья военная весна: продолжаются вражеские обстрелы, гибнут люди. На Украине давят всякое свободомыслие и стягивают войска и тяжёлое вооружение, избивают ветеранов и детей, посмевших надеть георгиевские ленточки. А могло ли всё сложиться иначе или хотя бы не пойти по столь убийственному и разрушительному пути? Оглянемся, поразмыслим.
Была такая страна – Украина. Едва обретя государственную независимость, без всяких реальных усилий, она сразу же начала размежевываться с Россией, с общим историческим прошлым. Получив от разрушенного Союза богатое и разнообразное наследие, самозваная элита жадно набросилась на него, отрывая жирные куски от украинского пирога.
Народ же остался не у дел и в недоумении взирал на грабёж, всё более наливаясь обидой и возмущением. В стране, в которой благодаря климату, природным богатствам и выгодному географическому положению могли бы в достатке жить и восемьдесят миллионов человек, население стало стремительно нищать, разбегаться за границу и вымирать.
Чтобы избежать социального взрыва, народу доходчиво объяснили, что живёт он всё хуже не только из-за России, якобы мечтающей поглотить Украину. Есть и внутренний враг – русскоязычные регионы, которые готовы расстаться с «незалежной» Украиной и с надеждой глядят на выходящую из перестроечного и прозападного помрачения Россию.
В стране, которая никогда исторически не была единой, граждан разделили на два сорта – правильных, национально сознательных, настоящих европейцев, идущих в ЕС. И неправильных – русскоязычную биомассу, мечтающую о «таёжном союзе», которую надо нещадно эксплуатировать, чтобы кормить Киев и Галичину, а также перевоспитывать, заставляя поверить в «великих древних укров», голодомор и национальных «героев» Бандеру и Шухевича.
И многие люди не только на Западе, но и в Центре Украины с энтузиазмом восприняли ядовитые семена национализма и русофобии. А Юго-Восток все отчетливее понимал, что так дальше жить нельзя, здесь росло стремление противостоять олигархо-националистическому курсу.
Дом, разделившийся внутри себя, не устоял. Украина распалась. А ненависть, ставшая идеологией для значительного числа её граждан, запрограммировала с самого начала именно кровавую и разрушительную форму распада.
Как только Украина потеряла себя, тут же последовало ее превращение в несостоявшееся государство под внешним управлением, государство стало колонией под протекторатом Запада. Теперь здесь хозяйничает коллаборационистская и компрадорская элита, и ей одной выгоден установленный в стране антинародный режим.
Народ Донбасса никогда не носился со своей исключительностью, не противопоставлял себя другим. Его самосознание базируется на коллективизме, а не на жлобском принципе «моя хата с краю». Мы живём в крае действительно уникальной природы и истории. Археологи постоянно находят в Донбассе следы первобытных людей – наиболее древние в Восточной Европе. Есть здесь шахты, заложенные ещё в каменном веке. Курганы, разбросанные в донецких степях, повторяют очертания небесных созвездий, утверждая единение с Космосом. Руины белокаменных городов Донецкой Руси, которые древнее Киева на несколько столетий, обнаруживаются у берегов степных рек. Растения и животный мир на склонах и в окрестностях известной теперь всему миру Саур-Могилы сродни флоре и фауне Кавказа и Южного Крыма. На донецкой земле растёт всё: пшеница и кукуруза, арбузы и картофель, абрикосы и груши, орехи и черешня, рябина и виноград. Донбасс уникален. Он не только кузница и кочегарка, но и житница. И даже здравница, известная курортами Святогорья и санаториями Азовского побережья.
Однако «та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня», как писал (правда, по другому поводу) великий русский поэт Николай Гумилёв. Война продолжает дышать жаром в лицо Донбасса, угрожая ещё большими бедствиями. Но люди Донецкого края верны своей трудовой сути: даже находясь на грани мира и войны, они восстанавливают разрушенное войной, запускают новые предприятия.
Запущены новые лавы на угольных предприятиях, например, на шахте «Северная» ГП «Макеевуголь». Началась подготовка к открытию на морском побережье в Новоазовском районе четырёх пансионатов для горняков и членов их семей. Эти базы отдыха принадлежат Шахтёрскому и Торезскому угольным предприятиям. Ясиноватский машиностроительный завод, несмотря на разрушения от прямых попаданий снарядов ВСУ, продолжает выпуск техники для шахт. И таких предприятий на сражающемся Донбассе десятки.
Донбасс не только индустриальный регион, но и край высокоразвитого сельского хозяйства. В Старобешевском районе ДНР находится крупнейший в Республике животноводческий комплекс агрофирмы «Горняк», где в настоящее время содержатся две тысячи голов крупного рогатого скота высокопродуктивных пород. Старобешевцы сумели сохранить и сберечь стадо даже в страшные дни войны и оккупации.
Иван Михайлов, исполняющий обязанности министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР, раньше возглавлявший Старобешевский район, много сделал для сохранения животноводческой отрасли. Сейчас министерство ставит задачу развивать растениеводство и животноводство всей Республики. Иван Петрович рассказывает: «На Украине всё делалось, чтобы наше сельское хозяйство превратить из производителя в потребителя. Мы были нужны как производители сырья на экспорт, например подсолнечника, истощающего почву. Нас, как наркоманов, подсадили на импортные семена. Поля, на которых растет подсолнечник, несколько лет потом непригодны для выращивания других культур. Таким образом было уничтожено 20 процентов чернозёма-гумуса, который накапливается тысячелетиями. Теперь мы меняем сельхозполитику, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Республики. Делаем упор на зерноводство, овощеводство, животноводство».
Конечно, до выполнения этих планов ещё далеко, но уже сейчас цены на ряд продуктов в ДНР ниже, чем на Украине. Так, например, пшеничная мука в Донбассе дешевле на 45 процентов, пшеничная крупа – почти на 50 процентов. И даже свежая рыба дешевле украинской процентов на тридцать пять. Такая же ситуация еще по тридцати позициям продовольственных товаров. Чтобы лучше контролировать ценовую политику, в Республике решается вопрос, чтобы все рынки стали государственными и служили интересам потребителей, а не перекупщиков-спекулянтов.
Много внимания уделяется в Республике образованию, медицине, культуре. Лучшие коллективы российских артистов выступают в Донбассе. О тяге к настоящему искусству свидетельствует тур по городам ДНР замечательной пианистки Валентины Лисицы. Саму пианистку особенно поразило то обстоятельство, что дети Донецка, пришедшие на её концерт, потом отправлялись к себе домой в районы, обстреливаемые украинской артиллерией. И это ещё один из маркеров жизни Донбасса и характера его людей.
Не только гнев и печаль мы чувствуем в эти дни, вспоминая о событиях последних лет. Мы гордимся, что народ Донбасса нашёл силы подняться с колен и осознать себя неотъемлемой частью Русского Мира. Пусть на Украине носятся со своими мифами, тешат свои ущербные комплексы, ищут новых покровителей и хозяев. Люди русского Донбасса никогда не ощущали своей ущербности. Как и всему русскому народу, нам присуще чувство отзывчивости. И это даёт надежду, что Русский Мир наконец-то поймёт и примет нас.»
12.05.16. Сообщение от журналистов.
«12 мая во вторую годовщину провозглашения Луганской Народной Республики, в Луганске в парке «Дружбы народов» был открыл памятник «Они отстояли Родину» защитникам Республики. Несмотря на дождь, на церемонию открытия памятника собрались около 15 тысяч луганчан и гостей города. «Сегодня, во вторую годовщину провозглашения ЛНР мы открываем памятник тем, благодаря кому Республика выжила и становится на ноги. В этих лицах, в этих фигурах большинство из вас смогут узнать своего соседа, своих родственников, а возможно и самого себя.», — обратился к присутствующим глава ЛНР Игорь Плотницкий.»
Сообщение от Алексея Топорова: «Сегодня ЛНР празднует День Республики. В Луганске состоялась торжественная церемония открытия памятника ее защитникам, не побоюсь этого слова, долгожданного памятника. Пришло очень много людей, несмотря на дождливую погоду, Игорь Венедиктович очень мощно выступил, с удовольствием процитирую его слова:
«В этом памятнике многие узнают своих родных, соседей, а иногда и самих себя. Потому, что наша республика родилась в тяжелое время, в огне новой отечественной войны. Сотни тысяч людей осознали что они — единый народ. И едины не только с великой Россией, но и со своими предками, своими прадедами и дедами, которые семьдесят лет назад уже победили «гитлеровский Евросоюз»! На эти слова люди отозвались аплодисментами и возгласами одобрения, а глава продолжил: «Сейчас на Украине рушатся памятники, там пытаются убить память народа, заражая людей бациллами бандеровщины и неонацизма, что уже привело к тому, что некогда единый народ встал друг на друга, брат пошел на брата, отец на сына. Они уничтожают свою память, открывая памятники предателям, которых Петр Великий «награждал» орденом Иуды, я имею ввиду памятник Мазепе, открытый на днях в Полтаве, мы же чтим свою память, продолжаем традиции. Наши памятник и – это связь между прошлыми героями и нынешними… Мы обязательно построим свою республику, это будет тяжелый, но прекрасный процесс, и мы еще увидим гастрбайтеров из Киева и западной Украины». После окончания официальной части народ потянулся к памятнику, его подножие просто утопили в цветах, это было очень трогательное зрелище. С удовольствием выложу фотки с мероприятия от коллег Татьяны Клименко и Николая Сидорова.»
В Луганске открыли памятник ополченцам Донбасса
12.05.16. Срочное сообщение от Натальи Поклонской.
«Украинские СМИ и провокаторы в социальных сетях в данный момент специально вводят людей в заблуждение и в очередной раз спекулируют на теме крымских татар, заявляя о якобы очередных «репрессиях по национальному признаку». Преступления не имеют национальности. Накануне сотрудниками Управления ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю были задержаны преступники – последователи запрещённой в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (3 участника и организатор данной ячейки) в г. Бахчисарае. Организатор местной ячейки данной террористической организации осуществлял на территории г. Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди местного населения, проводил конспиративные собрания, а также активно склонял местных жителей к участию в деятельности данной террористической организации. Последователи террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» активно сотрудничали с общественным объединением «Меджлис крымскотатарского народа», деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.
С начала года в Крыму уже было задержано 6 последователей «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», участвовавших в деятельности ячеек данной организации в Ялте и Алуште. В настоящее время все они находятся под стражей. В отношении организаторов и участников данной террористической организации возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Санкция статьи (ч. 1) 205.5 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, а ч. 2 ст. 205.5 УК РФ – наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Ход расследования всех уголовных дел по «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» находится на моём личном контроле.»
12.05.16. Сообщение от волонтеров.
«В селе Многополье (ДНР) перезахоронили тела ополченцев, погибших в августе 2014 года при защите города Иловайска. Один из ополченцев был похоронен в сентябре 2014 года, как неизвестный, а тело второго ополченца было найдено в лесополосе на трассе Донецк-Успенка. При эксгумации тел, у одного из погибших был найден мобильный телефон, благодаря чему были быстро найдены родные — он оказался жителем города Иловайск. Второй ополченец остается неизвестным. На месте перезахоронения планируется установить памятник. На данный момент есть одна табличка, где указаны данные погибшего, а по второму будет проведена большая розыскная работа, чтобы второй герой не остался неизвестным».
12.05.16. Заметка от Арины Цукановой.
«Донбасс два года спустя. В мае 2014 года практически никто в Донбассе не верил в большую войну. И хотя провозглашенная после переворота в Киеве власть к середине апреля объявила «антитеррористическую операцию», казалось, всё ещё можно остановить. Славянск к началу мая уже пережил и отразил три штурма правительственных войск, а с 5 мая украинская сторона стала постоянно обстреливать город из тяжелой артиллерии. И несмотря на это, жители Донбасса представить себе не могли, насколько долгим и кровавым будет путь к независимости от свихнувшегося на майдане государства, которое со своим лозунгом «Одна нация!» не оставляло никакого выбора мятежным территориям.
Счастливая судьба Крыма и страшные майские события в Одессе послужили главными причинами огромной поддержки дончанами и луганчанами идеи референдума. Тем более что через неделю после 11 мая 2014 года «народными властями» был обещан второй тур — голосование за присоединение к России. Как в Крыму.
«Не забудь написать, что это я провел референдум в Луганске!» — напоминал мне известный политик, который сейчас живет в Крыму и совсем не бывает в республиках. Таких тогда было множество — разной степени известности. Каждый считал, что именно он внёс самый главный вклад и совсем скоро настанут благополучные времена. Как в Крыму.
«Никто не будет бомбить Донецк и Луганск! — рассуждали тогда в коридорах бывшей власти в Донецке, где все дышало революционными событиями. — Уже все договорено».
Вышло иначе. Не случилось «как в Крыму». Независимость для республик добыли простые люди. Народ. И тот, который пришел 11 мая 2014 года на референдум и тем самым учредил ДНР и ЛНР, и тот, который отстоял право на жизнь этих республик ценой неимоверных потерь: и человеческих, и территориальных, не говоря уже о разрушениях и испытаниях, выпавших на долю людей.
«Н» — это главная буква в названиях республик. Без «Н» независимость была бы невозможной. Не было бы сегодня парадов на День Победы, где в одном строю чеканят шаг юные курсанты и ветераны новой войны, которой еще не придумано достойного названия. Не было бы праздничных колонн «Бессмертного полка», свободно плывущих по улицам городов и районов ДНР и ЛНР — без конвоя, без нападений злобствующих нацистов, без националистического шабаша.
Колесо истории повернулось таким образом, что именно народу, а не политикам выпало выбрать свою судьбу 11 мая.
А ведь политикам казалось, что процессом управляют они. Что пересидят смутные времена в Ростове или в Москве, в Монако или Праге, а потом вернутся все разом, исключительно на белых конях.
И олигархам казалось точно так же — что перемелется, а дальше уж они-то как-то договорятся с Киевом.
Однако случилась война. Никому не удалось её предотвратить.
Более того, война в Донбассе стала возможной именно по причине предательства. Сначала те, кто были у власти, предали народ Украины в Киеве, когда не остановили майдан, имея для этого все возможности. Потом они второй раз предали народ Юго-Востока в Харькове, когда не нашли в себе смелости принять решение о неподчинении узурпаторам, рассевшимся по правительственным кабинетам в результате вооруженного переворота. В третий раз «бывшие» предали народ Донбасса, когда из-за трусости умыли руки и сбежали, не приложив никаких усилий для легитимизации нового статуса Донецкой и Луганской областей.
Башара Асада на Украине не нашлось. Народ остался один на один с АТО.
Как такое могло случиться? Долгие годы Партия регионов, словно масляной пленкой, затягивала пространство общественно-политической жизни на Украине. Душила любую инициативу, которая нарождалась под другими флагами. Фальсифицировала выборы, загоняя коммунистов в «кефирный рейтинг» (ну, а те только возмущенно булькали в ответ, не пытаясь сопротивляться всерьёз) и вышибая на обочину политической жизни одиночек, за которыми шли люди. Достаточно сказать, что в парламентские выборы 2012 года регионалы провели от ряда донецких и луганских округов в парламент коммерсантов и чиновников, ни по рождению, ни по месту жительства никакого отношения к Донбассу не имевших в принципе. Причем результаты тех нелепых выборов были нарисованы такими, будто жители Донецкой и Луганской областей дружно сошли с ума и рвали на груди рубахи за совершенно неизвестных персонажей.
Ружьё на стену регионалы повесили еще тогда, в октябре 2012-го. Спустя всего год оно выстрелило. Случился майдан, и оказалось, что не существует такой силы на земле, которая способна заставить самую мощную парламентскую фракцию численностью в 205 человек (45,9 процента численности Верховной рады) взять на себя ответственность за судьбу государства — скооперировавшись с коммунистами, которых насчитывалось 32 «штыка» (7,2 процента общей численности ВР), тогда можно было принять любые законные решения в защиту конституционного строя. Избежать убийств в центре Киева, не дать перевороту совершиться. Неудивительно, что сразу после февральских событий 2014 года число регионалов уменьшилось почти втрое, до 78 депутатов (17,5 процента), да и те надеялись выторговать у захвативших власть «свои» территории и свои бизнесы в обмен на лояльность Юго-Востока.
Вслед за падением верхушки посыпалась вся пирамида власти. На местах в областных советах сидели в подавляющем большинстве «нужные люди» — «смотрящие» за различными бизнесами регионалов и прочая их обслуга. Разумеется, вся эта «рать» ни на какие самостоятельные решения была неспособна — она тут же двинула ноги вслед за бегущим начальством.
Юго-Восток в одночасье оказался «голым» — власть на местах, до смерти перепуганная, страшившаяся потерять доходы и влияние, бросила народ и территории на растерзание путчистам.
Будучи коммерсантами до мозга кости, регионалы до последней минуты надеялись на успех переговоров с новыми правителями по формуле «интересы в обмен на интересы». Киев имел интерес поставить под контроль мятежные территории, «донецкий», «луганский» и другие кланы, — получить в полное управление вотчины, сохранить бизнесы и хоть какой-то уровень политического влияния. Поэтому съезд депутатов Юго-Востока в Харькове 22 февраля 2014 года закончился пустой декларацией, которая не имела продолжения. Формально в резолюции съезда было чёрным по белому записано, что всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления, но реализовать это на деле смогли только Крым и Севастополь. Делегации Одесской области на съезде не было вовсе, не приехало и руководство Запорожской, Херсонской, Николаевской областей. Не появился и лидер Партии регионов — де-юре действующий украинский президент Виктор Янукович.
В то же время выразить поддержку Юго-Востоку на съезд в Харьков приехали российские политики — глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, российские сенаторы и губернаторы практически всех граничащих с Украиной областей, Генеральный консул РФ в Харькове…
Однако поддерживать было некого.
Режим, созданный Партией регионов, провалился с треском. Он моментально капитулировал перед угрозой, которая тогда ещё была эфемерной: у Киева не было сил и средств противостоять Юго-Востоку. Однако коммерсанты от политики думали о своих кошельках, надеялись, что и под нацистами можно пересидеть, что удастся сохранить «заводы и пароходы».
Главное предательство Юго-Востока произошло именно в Харькове 22 февраля 2014 года, через день после переворота. Только Крым и Севастополь, располагавшие критической массой депутатов, способных принять легитимные решения, смогли противостоять Киеву. Во всех остальных областях, включая Донецкую и Луганскую, это стало невозможным — вслед за центральной властью самоликвидировалась власть местная. Областных советов просто не стало.
Регионалы не попытались удержать даже те территории, которые могли привести к крымскому знаменателю — Донецкую и Луганскую области. А всего-то надо было — принять решения о референдуме на уровне областной власти или в крайнем случае утвердить своим голосованием результаты референдума 11 мая 2014 года. Однако те, кто ещё вчера были властью, не просто разбежалась — они рассыпались в пыль. Их как ветром сдуло, несмотря на то, что народ был готов поддержать любую здравую инициативу, направленную на противодействие Киеву, который сразу после переворота отменил закон о языках и заговорил с Донбассом с позиции силы, не слушая даже Европу, предложившую Украине устами Меркель федерацию земель по немецкому образцу.
Партия регионов и все сколько-нибудь влиятельные регионалы никогда не опирались на народ, они не умели этого делать. Люди для них были рабочей силой, создающей своим трудом прибыль, и электоратом, санкционирующим их властвование. Эти торгаши от политики не имели никакого представления о том, как быть с высвободившейся энергией масс. Они видели в референдуме 11 мая 2014 года не возможность отстоять территорию Донбасса от захватчиков, а угрозу себе и своим накоплениям. Они по сей день не оставили планов когда-нибудь договориться с Киевом.
Поэтому и вышло так, как вышло. 11 мая 2014 года народ Донбасса выбрал независимость от незаконного киевского режима. При этом законная власть (к тому времени уже «бывшая»), осколки которой сегодня не устают «болеть за Донбасс» в телевизоре, оказалась просто недостойной своего народа. И переждать смутные времена не у всех получилось — новый режим и его наёмники не церемонятся с человеческой жизнью. УПА откровенно похваляется убийствами уже целого ряда депутатов от Партии регионов.
Большое предательство тех, кто теперь перешли в категорию «бывших», обернулось для Донбасса большой войной.
И война эта еще не закончена. Она идет каждый день. Вдоль линии разграничения — тысячи орудий, нацеленных на республики.
Нацеленных на букву «Н» в названиях ДНР и ЛНР.
За этой буквой — миллионы людей Донбасса, которые два года назад, 11 мая 2014 года, сделали именно то, что предполагается статьёй 5 украинской конституции: выступили носителями суверенитета и единственным источником власти.
Референдум 11 мая — это и есть власть народа в кристально чистом виде.»
12.05.16. Сообщение от журналистов.
«Герой», напавший на 10-летнюю девочку и её мать, представился внуком солдата дивизии СС «Галичина». Скандальным участником нападения на 10-летнюю девочку Настю и её маму во время марша «Бессмертного полка» в Киеве был «герой АТО», приверженец Гитлера и погромщик из Боярки Виталий Регор. Об этом удалось узнать журналисту «Голоса правды». Напомним, 9 мая во время марша «Бессмертный полк» на Аллее Славы в Киеве неизвестные мужчины на глазах у представителей Национальной гвардии и полиции нападали на беззащитных людей, которые несли портреты своих родственников, участвовавших в Великой отечественной войне, и надевших гвардейские ленты в знак уважения к их подвигам. На этих людей, в том числе, на 10-летнюю девочку Анастасию было совершено нападение, в результате которого у девочки с куском футболки была вырвана лента, а матери девочки было нанесено телесное повреждение. После нападения, на глазах у полиции националисты подожгли ленточки зажигалкой. Журналистам они представились патриотами, участниками АТО. Одним из «героев» оказался поклонник Гитлера и нацистов Виталий Р., который на других фото одет в чёрную футболку с эмблемой дивизии СС «Галичина». Сам Виталий рассказал, что его дед воевал в этой дивизии. А он сам сейчас воюет в АТО «против русских, так же как и дед». На своей странице в соцсети Вконтакте (ранее) Виталий увлекается страйкболом, восхваляет Гитлера, а также, в меру сил, пропагандирует нацизм, и одну из его разновидностей — украинский нацизм. Кроме того, молодой националист действительно был на Донбассе с оружием в составе батальона «ОУН» и «Айдар». И проходил подготовку в антитеррористическом центре специальных операций СБУ. Являясь активным участником таких одиозных националистических организаций, как «Белый Молот» и «группировка Мосийчука», он сам некоторое время был вхож в околополитические круги. Что, однако, не мешало ему, с его такими же радикально настроенными товарищами «бить черных» — приезжих с Кавказа, за что Виталий и несколько его друзей, включая парня нацистки из «Айдара» Виты Заверухи были задержаны полицией. Об этом «Голос Правды» уже писал раньше. Однако, дружба с Мосийчуком, взявшего «молодого невиновного» парня на поруки, позволила несколько раз избежать пристального взора даже постмайданной Фемиды. До политического хаоса, творимого, в том числе, подобными персонажами, наш герой, как нам кажется, Виталий Р., освоил специальность «Промышленное и гражданское строительство» в Национальном авиационном университете, и получил квалификацию инженера-строителя в июне 2014 года, после чего отправился добровольцем в батальон «ОУН», а затем — «Айдар».»
12.05.16. Аналитический материал от военкора Евгения Крутикова.
«Киев может преуспеть в поисках «казуса белли». ДНР и ЛНР потребовали от Киева освободить самовольно занятые «серые зоны», что снизило бы количество боестолкновений. Требование обоснованное, но нужно понимать, что боестолконовения провоцируются Киевом как раз для «отжатия» «нейтралки». И каждый такой случай может запустить маховик войны, который уже не получится остановить политическими методами. Относительно недавно бывший советник президента Украины Юрий Бирюков, ныне работающий в родном Николаеве руководителем местного отделения пропрезидентской партии, съездил в прифронтовой поселок Пески под Донецком, как бы ужаснулся увиденному и разразился серией комментариев, из которых следует, что «Русский мир» «прошелся по людям» и необходимо обезопасить мирное население путем «отжатия нейтралки», поскольку «сепары» «грозятся повторить». В качестве иллюстрации приводится фотография школы в Песках, которая была сожжена в ходе боев за этот населенный пункт, несколько раз переходивший из рук в руки и до сих пор остающийся одной из самых горячих точек фронта в Донбассе.
Конечно, Бирюков — не источник информации, а классический революционер с хорошо подвешенным языком-тряпкой. Дитя Майдана в прямом смысле этого слова. Еврейский мальчик из Николаева не доучился на медицинском в Днепропетровске, но всю жизнь работал на «скорой» и фельдшером в реанимации в Киеве. Хочется посмотреть статистику выживаемости в период его дежурств, если она положительная, то это вполне могло быть призванием, но революция позвала в поход. И как-то так получилось, что безвестный волонтер-медик с Майдана в 2014 году оказался владельцем IT-бизнеса в США и агрокомплекса под Николаевом.
Не потому ли получилось именно так, что в 2014-м он организует волонтерскую группу «Крылья Феникса», которая занимается снабжением нескольких подразделений украинской армии, а уже в августе становится советником Порошенко по материально-техническим вопросам обеспечения ВСУ, а в октябре того же года — помощником министра обороны по этим же вопросам? Именно Бирюков разрабатывал и отвечал за проведение в жизнь реформы по перевооружению. Чем все это закончилось, мы видим, но улыбчивый, остроумный и внушающий доверие Бирюков настолько полюбился Порошенко, что именно с его подачи президент Украины произнес знаменитую фразу о «самой лучшей армии в Европе». Он тогда украинскую армию имел в виду, если кто не понял.
Интерес Бирюкова к селению Пески объясним. Он до сих пор лично курирует 79-ую николаевскую воздушно-десантную бригаду, и поездка в Пески была связана с открытием там централизованной системы водоснабжения на позициях десантников. Когда эта же бригада из его родного города Николаева была разнесена в ошметки под Луганском, Бирюков и его «фениксы» смогли вывести оттуда около 80 тяжелораненых, а затем содействовали возвращению бригады на отдых в Николаев, отремонтировав ее штаб. Тогда же, в августе 2014 года Бирюков создал и собственную «гвардию» — 3-й добровольческий батальон «Феникс» из числа бойцов 79-й бригады, лично ему обязанных. Параллельно люди Бирюкова собирали пожертвований на 200 тысяч гривен в день и насобирали по разным подсчетам более 10 миллионов. Бирюков наладил производство бронежилетов, которые поставлял в 79-ю бригаду и добровольческие части (около 2000 штук всего), отремонтировал старый АН-26 в Борисполе, для чего взял под контроль 15-ую Бориспольскую бригаду транспортной авиации.
Однако 28 апреля этого года президент Порошенко уволил Бирюкова с должности своего штатного советника, оставив при себе в качестве внештатного (таких еще 13 человек). А чуть ранее — в феврале — перевел Бирюкова обратно в Николаев, видимо, с прицелом утвердить там советника в качестве альтернативного губернатора или представителя президента, что укладывается в рамки нового закона о «федерализации», так до конца и не принятого.
В принципе, это конец истории. Бирюков талантливый авантюрист, которых десятками рождают революции и гражданские войны. Его заявления и высказывания можно было бы рассматривать только как забавные юморески, если бы он при этом не затронул одну из самых актуальных и потенциально опасных тем — «отжатие нейтралки».
Недавнее убийство мирных жителей на блокпосту в Еленовке вполне могло стать новым казус белли, но не стало в силу политических причин высшего порядка. Однако логика войны сама по себе способна продуцировать такие поводы, поскольку ситуация на линии фронта этими самыми высшими силами не контролируется. Иногда события происходят сами по себе, а дальше маховик не остановить. Но сейчас, как бы цинично это не звучало, недостаточно просто обстрелять из миномета мирный конвой, ждущий утра, чтобы началась крупномасштабная война. Нужно либо несколько таких случаев подряд, либо что-то большее, что приведет в действие уже никем не контролируемый механизм.
Разговоры о «нейтралке» идут давно. И как раз май назывался наиболее идеальным месяцем для проведения такого рода операций. Если объяснять схематично, между позициями ВСУ и ВСН на некоторых участках фронта существует нейтральная полоса, в которой оказались и ряд населенных пунктов, и промышленная застройка, и стратегически важные объекты. Режим перемирия вроде не давал возможности обеим сторонам занимать эту территорию, но очевиден и печален пример Широкино. Также минские соглашения запрещают приближать к линии фронта тяжелую артиллерию, а уж тем более использовать ее в нейтральной зоне. Тем не менее, ВСУ весь год регулярно «отжимали» «нейтралку», иногда вовсе не используя силовые методы, но провоцируя локальные бои с ВСН.
«Отжатие нейтралки» преследует несколько целей. Первая и очевидная: улучшение своих тактических, а кое-где и стратегических позиций для подготовки нового наступления. Это — постоянные бои за те же Пески и в районе аэропорта, на юге — в Тельмановском районе и вокруг Мариуполя. К западу от Донецка — Марьинка и Курахово. На севере — промышленная зона Авдеевки и вокруг Горловки.
Промышленная зона Авдеевки — это самые крупные в Восточной Европе металлургические и химические заводы, расположенные сплошной полосой. Груды металла, огромные корпуса. Два месяца назад бои в этой промзоне чудом не переросли в крупномасштабное обострение конфликта. Тогда ВСУ рискнули выдвинуться со старых позиций, определенных еще минскими соглашениями, и занять новые, более выгодные. Бои быстро переросли из локальных в угрожающие всей линии фронта, поскольку ВСН, ликвидировал попытку прорыва, в свою очередь улучшило позиции «на плечах» отступавших украинцев. Обе стороны ввели в бой тяжелую технику, игнорируя требования посредников. Это был тот самый случай, когда уже никакие политические и административные окрики ни на кого не действовали, а сама военная логика могла превратить Авдеевку в новое Дебальцево с непредсказуемыми последствиями для всего фронта. ВСУ закачало в Авдеевку и продолжает держать там крупнейшую на фронте группировку, и ее «котел» «выключал» бы украинскую армии как рубильник электричество.
Аналогичные ситуации регулярно возникали на южном участке фронте и, опять же, с подачи ВСУ, которые, помимо прочего, пробуют в такого рода боях новую тактику, новый способ организации армии и задействует вновь обученные части. Третья цель такого рода боев — прощупывание обороны ВСН, прояснение тактических моментов, например, скорости подвоза подкреплений и пути снабжения, соотношения сил на тех или иных участках. На луганском направлении, в частности, постоянно провисает Старобешевский район, зона Трехизбёнок с бывшими номерными блок-постами.
И практически каждый раз все это едва не перерастало в тотальную бойню. Авдеевка — крайний и особенно опасный пример, но до него были бои за Пески и Марьинку, Широкино и Тельмановский район. Так называемое «тактическое улучшение фронта» в ситуации, когда на некоторых направлениях расстояние между позициями не превышает 100 метров, обязательно переходит в большую войну. Политическое одергивание не оставит никого, если у тебя под боком начинается подготовка к прорыву. А именно так выглядят все попытки ВСУ «отжать нейтралку».
Количество всех казус белли обязательно перерастает в качество. Политические обстоятельства вокруг остаются интересным фоном, мало понятным тем, кто под Авдеевкой. Юрий Бирюков только произносит вслух то, о чем большинство участников процесса стараются не говорить, чтобы черта не вызвать. В какой-то момент все это сойдет с резьбы, и уже будет не важно — политическое это решение или что-то где-то пошло не так. Уже неоднократно объяснялось, что в Киеве не видят иного решения ситуации, кроме силового, а сам факт наличия столь огромной по местным меркам военной группировки сам по себе провоцирует войну. Армия не может стоять в чистом поле просто так, она будет желать «улучшения тактической обстановки», а Генеральный штаб продолжает создавать планы молниеносного удара.
На той стороне тоже никто не спит. Все эти приготовления — не секрет. Военторг работает, а в последнее время резко увеличился и приток добровольцев. Этот май заранее прогнозировался как очень тяжелый. Но всегда есть вероятность, что будет еще хуже.»
12.05.16. Фото от ополчения.
«Ополченец Моторола прибыл на праздничный парад в честь Дня Победы в Донецке со своей маленькой дочкой, очевидно, что среди зрителей была и жена воина. Несмотря на постоянные язвительные комментарии, а то и «новости» украинских СМИ, Моторола никуда не сбежал, никто его не украл — молодой отец стоит на защите рубежей Республики и уделяет время патриотичному воспитанию своей маленькой дочки. Также добавим, что недавно Моторола получил квартиру в Донецке, в рамках поддержки государством людей, которые отличились на полях сражений. Теперь Арсений сможет перебраться с молодой женой и малышкой из общежития в свое собственное жилье».
12.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур».
«Президент бывшей Украины Петр Порошенко «отметил» 9 Мая еще и тем, что опять поклялся в верности Минским соглашениям. Уже на другой день после заверений, прозвучавших из Киева, этой же темы подозрительно коснулся и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший на совместной пресс-конференции: «Минский процесс не может продолжаться бесконечно. Нам нужен прогресс». На деле же, перемирие не соблюдалось, не соблюдается и соблюдаться не будет.
Весь день 11 мая перестрелки с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия шли в промышленной зоне Авдеевки. На горловском направлении особенно шумно было под поселком Артемово. Вблизи Дебальцево стрельба не стихала около поселков Светлодар и Логвиново. На луганском фронте украинские военные неоднократно открывали минометный огонь с позиций, расположенных возле города Счастье. Здесь под огнем ВСУ оказывался мост через реку Северский Донец. На луганском направлении командование ВСУ не прекращает переброску подкреплений. На станцию Огородная Станично-Луганского района по железной дороге 10 и 11 мая были доставлены минометы, гранатометы и несколько единиц орудий «Рапира» с калибром 100 миллиметров. В это же время на окраинах поселка Катериновка полным ходом шло сооружение инженерных укреплений, оборудование огневых точек и рытье капониров, приспособленных для укрытия боевой техники.
В местах, где русло реки Северский Донец полностью находится под их контролем, украинские войска на протяжении нескольких последних суток проводят полевые учения. Помимо стрельб, на учениях отрабатываются приемы преодоления водных преград.
Кроме стрельбы по позициям армий ДНР и ЛНР, украинская сторона запускает и информационные фейки, будто бы во время парада Победы над центром столицы ДНР появился беспилотник ВСУ, с которого разбрасывались листовки с надписью: «Донецк — украинский город!».
В действительности ничего такого не было, однако воздушное пространство ДНР в праздничные дни нарушалось неоднократно.
С утра со стороны Авдеевки в небе появился беспилотный летательный аппарат (БПЛА) тяжелой модели, по конфигурации похожий на самолет-моноплан. Беспилотники таких типов применяются для разведки, но они же могут нести на борту и боеприпасы, предназначенные для поражения наземных целей.
По сведениям, поступившим из оккупированного украинскими войсками города Марьинка (западные подступы к Донецку, по соседству с Петровским районом столицы ДНР), туда на автомобиле «ГАЗ-66» прибыл расчет операторов управления беспилотными летательными аппаратами в количестве трех человек. С собой они привезли три «дрона». Эти беспилотники в воздух пока не поднимались, но активизация воздушной разведки со стороны украинских военных на западном участке линии фронта ожидается уже в ближайшее время.
На позициях ВСУ, приближенных к Кировскому району Донецка, было относительно тихо, но около 23 часов раздались два залпа из минометов калибра 120 миллиметров. Выпущенные мины разорвались в природной зоне, известной в Донецке под названием Дурная балка. Она также служит линией разграничения между Куйбышевским и Кировским районами. Огонь украинские военные вели с позиций, расположенных к северо-западу от поселка Старомихайловка.
Всего, за прошедшие сутки украинские войска подвергли обстрелам позиции армии ДНР и некоторые населенные пункты республики 154 раза. Осколочные ранения получили трое военнослужащих ДНР.
Районы наиболее интенсивных обстрелов снова совпали с направлениями, где украинская сторона и в праздничные дни ведет активную воздушную разведку. Это поселок Спартак к северу от Донецка, Петровский район столицы ДНР, город и транспортный узел Ясиноватая, поселки Зайцево и шахты имени Гагарина под Горловкой. Огонь со стороны поселка Пески велся и по территории бывшего Донецкого аэропорта.
В 20 часов 11 мая вновь «заговорило» ясиноватское направление. Обстрел подступов к Ясиноватой украинские военные вели из минометов калибра 82 и 120 миллиметров.
Местами самого массированного подтягивания к линии фронта украинской боевой техники и оружия 11 мая оставались северо-западные подступы к Горловке. На этом направлении к населенным пунктам были подтянуты 21 гаубица, восемь танков, пять минометов калибра 120 миллиметра и пять самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибра 122 миллиметра.
Весь день и вечер 11 мая командование ВСУ провело в перестрелках, разведывательных действиях и подтягивании резервов. Обстрелян пос. Ясный, Докучаевск, есть разрушения, повреждены линии электропередач.
При таком поведении своих киевских подопечных, министр иностранных дел Германии «прогресса» на Минских переговорах могут ждать сколько угодно. Впрочем, глава германского МИДа признал это и сам, понуро заключив по окончанию министерского саммита «Нормандской четверки», что «на переговорах прорывов не получилось».
12.05.16. Заметка в память о павшем герое.
«В Сирии погиб российский военнослужащий. Сержанту Ерыгину был 31 год. Во время служебной командировки в Сирии погиб сержант Антон Ерыгин, военнослужащий из Воронежа. Его похороны назначены на четверг, прощание пройдет в Доме офицеров 12 мая. Об этом рассказала Марина, тетя погибшего. Антона Ерыгина ранил снайпер, когда связист занимался своей обычной работой — прокладывал кабель в городе Пальмира. Пуля попала ему в голову, врачи боролись за жизнь военнослужащего двое суток, но спасти его не смогли — он скончался 7 мая. Родственникам сообщили о смерти Антона на следующий день. В начале апреля его отправили в Сирию на три месяца вместе с сослуживцами. Командованием военнослужащий представлен к государственной награде посмертно. Антон Ерыгин родился в семье военного, впоследствии решил пойти по стопам отца-подполковника. Окончив институт экономики и права, Ерыгин ушел служить родине. Он был женат, но радость отцовства испытать не успел.»
12.05.16. сообщение от «Донецкого АН».
«Украинские оккупанты вечером и ночью выпустили 76 мин по прифронтовым районам ДНР на южном направлении. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Обстрелы со стороны ВСУ начались в 18:45 и завершились в 01:15. В общей сложности было выпущено 23 мины калибра 82 мм и 53 мины калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства. Наряду с минометами противник также применил танки, тяжелые пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. По данным источника, огневое воздействие велось с позиций ВСУ в районе Авдеевки, Широкино, Бердянское и Новотроицкое по населенным пунктам Докучаевск, Николаевка и Саханка. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».
Сообщение от военкоров: «В 01:15 грохотал Докучаевск.
Докучаевск-Новотроицкое: бой с применением артиллерии. Горловка с 22-45 по 23-45 слышали северную часть, обстрел Зайцево и Гольмы. Стрелковое, к/к пулеметы и переодически минометы и бронетехника».
12.05.16. Аналитическая заметка от военкора Руслана Ляпина.
«Весеннее обострение: НАТО проводит учения сразу в трёх республиках бывшего СССР. Масштабные международные учения Noble Partner – 2016 («Достойный партнёр – 2016») начинаются завтра в окрестностях Тбилиси. Цель манёвров, которые будут проходить на бывшей советской военной базе Вазиани до 26 мая, — подготовка грузинского контингента для участия в силах быстрого реагирования НАТО. В учениях примут участие 1,3 тыс. военнослужащих, в том числе 650 солдат и офицеров из США, 150 из Великобритании и 500 контрактников вооружённых сил Грузии. В манёврах будут задействованы специально доставленные по морю из Болгарии 14 танков M1A2 Abrams и 20 БМП Bradley, а также несколько американских военно-транспортных самолётов C-130. Об этом пишет РТ.
Учения Noble Partner проводятся второй раз — в прошлом году в них принимали участие 1,2 тыс. грузинских и американских военнослужащих. Тогда на церемонии закрытия манёвров президент Георгий Маргвелашвили вручил командующему сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанту Бену Ходжесу высшую награду Грузии для иностранцев — орден Золотого руна. При этом он заявил, что интеграция в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО,— «выбор грузинского народа».
МИД России выступил с протестом против проведения Noble Partner-2016 всего в 30 километрах от границы Южной Осетии. «Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.
С сентября прошлого года в Вазиани действует совместный тренировочный центр по отработке боевого взаимодействия военнослужащих Грузии и НАТО. Помимо Noble Partner на базе с 2011 года проходят ежегодные летние командно-штабные учения Agile Spirit («Проворный дух») с участием подразделений государств–членов альянса.
Силы быстрого реагирования НАТО — многонациональные части, сформированные в 2002 году. 2,5 года назад минобороны Грузии сообщило о подключении к этой структуре. В январе 2015 года Североатлантический блок заявил о планах создания командных пунктов сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Ожидается, что численность сил реагирования альянса будет увеличена с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч.
Манёвры с участием сил НАТО полным ходом идут сейчас ещё в двух республиках бывшего СССР. В Эстонии в учениях Spring Storm, которые продлятся до 19 мая, задействованы 6 тыс. военнослужащих, в том числе из Нидерландов, США, Великобритании и ФРГ. Что характерно, проводятся эти игрища в приграничных с Россией районах. А в Молдавии 165 местных военнослужащих и 198 сапёров Армии США в ходе учений Dragon Pioneer – 2016 отрабатывают совместные действия по разминированию местности. В манёврах, которые завершатся 20 мая, задействовано 58 единиц военной техники, предоставленные американской стороной. Кстати, не далее как в марте в республике проходили другие молдавско-американские учения, Agile Hunter –2016, и Кишинёв с начала года посетили 17 генералов и адмиралов США, в том числе главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. При этом, согласно социологическому опросу «Барометр общественного мнения», больше половины граждан Молдавии выступают против отказа от нейтралитета и вступления в Североатлантический блок.
Каждые два дня — новые манёвры
Сегодня практически через день в различных точках мира начинаются всё новые учения НАТО, причём примерно половина из них развёртывается в непосредственной близости от рубежей РФ. В общей сложности в 2015 году количество учений Североатлантического блока превысило 200. С началом украинского кризиса под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» альянс стал последовательно наращивать военное присутствие у российских границ. В настоящее время на территории государств Восточной Европы развёрнуты не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США. В акватории Чёрного моря практически постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил стран блока, включая внерегиональные — прежде всего Соединённых Штатов. Усилены также группировки кораблей, патрулирующих под флагом НАТО акватории Балтийского моря.
Пожалуй, трудно назвать более рьяных союзников США и НАТО на постсоветском пространстве, чем прибалтийские страны. Наряду с уже упомянутыми крупномасштабными учениями Spring Storm, которые проводятся в Эстонии с 2004 года, в Прибалтике ежегодно с 2011 года проходят манёвры Sabre Strike с участием около 5 тыс. военнослужащих стран-членов и партнёров альянса. Кроме того, в Литве стали регулярными международные учения сухопутных войск Iron Sword («Стальной меч»), в которых в последний раз приняли участие в общей сложности 2,5 тыс. солдат и офицеров, в том числе из США, Великобритании, Канады и Германии. А в Латвии ежегодно разыгрываются учебные баталии в рамках учений SilverArrow («Серебряная стрела») с привлечением подразделений стран НАТО.
C мая 2014 года НАТО в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») осуществляет непрерывное ротационное, а на деле постоянное присутствие до 30 боевых самолётов на авиабазах Эмари в Эстонии и Зокняй в Литве. В сентябре 2015 года на Эмари побывали истребители пятого поколения ВВС США F-22, а недавно в Брюсселе было принято решение о размещении в Эстонии американских штурмовиков А-10. В начале 2016 года в Литву со штатным вооружением прибыла основная часть батальона из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, дислоцированного в ФРГ. При этом открыто заявляется, что военное присутствие в Балтии будет наращиваться. Глава Пентагона Эштон Картер пообещал разместить в семи странах Восточной Европы, в том числе в Эстонии, Литве, Латвии, до 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. По оценкам министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 год в Прибалтике, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолётам в 8 раз, по количеству военнослужащих в 13 раз.
Что касается Украины, то в этой стране в прошлом году прошло 5 совместных учений с силами НАТО и США, в том числе крупнейшие военно-морские Sea Breeze и сухопутные Saber Gaurdian / Rapid Trident. В них приняли участие более 3700 военнослужащих из стран-членов альянса. Кроме того, на полигоне Яворовский во Львовской области около 400 американских морпехов подготовили шесть рот украинской Национальной гвардии. А в ноябре прошлого года там же инструкторы из США, Великобритании, Канады и Литвы начали программу обучения и оснащения шести батальонов сухопутных войск Украины, включая батальон спецназа.»
12.05.16. Заметка от журналистов
«Корейба: Украина – историческая случайность, ее политический строй — абсурд, а распад был понятен очень давно. Нынешняя децентрализация Украины очевидно очень запоздала, Донбасс уже полон амбиций и региональной идентичности, очень далекой от Украины. Украина, и точно Украина в постсоветских границах, это историческая случайность, и распад этой страны вполне возможный и реальный сценарий. На Западе это все понимали очень давно. Об этом заявил в эфире ИЦ News Front польский политолог, ученый, журналист Якуб Корейба, которого практически невозможно заподозрить в пророссийской позиции, а тем более, работе на Кремль. Однако Корейба вполне согласен с русскими националистами, убежденными, что Украина это историческая ошибка. Вместе с тем, конечно же, ее существование – факт, с которым так или иначе цивилизованному государству следует считаться. Одновременно сложившиеся в этой стране проблемы уже не подлежат хорошему решению, тем более, такого решения не может быть внутри Украины. К компромиссу по этой стране должны прийти внешние ключевые геополитические игроки, отметил польский политолог. «Политический строй Украины, таков, который он сложился после распада СССР, это абсурд. Это было понятно, и я, в общем, горжусь, что на защите своей диссертации в МГИМО ещё 4 года назад сказал, что распад Украины вполне возможный и реальный сценарий. Только, мы все понимали это уже давно. И как-то так получилось, что федерализацию и децентрализацию Украины Россия поддерживала только после активизации «сепаратизма». Почему это не было сделано при Кучме? При Ющенко? При Тимошенко, с которой заключались газовые сделки совершенно бандитского, мафиозного характера? При Януковиче, в конце концов? Что, сложно было нажать на Януковича, в конце концов, он донецкий человек. Чтобы он провел тогда децентрализацию. Ведь это было бы гораздо легче. Представляете, децентрализация и федерализация без войны! Это был бы гигантский успех! А то, что управлять всеми регионами, управлять централизованно из Киева невозможно, это же для всех было понятно. Ведь украинские границы, границы постсоветской Украины это историческая случайность. Я могу понять русских националистов, которые утверждают, что Украина в ее нынешнем виде это ошибка истории. В принципе, с точки зрения русского человека, так оно и есть. Но, тем не менее, это факт. И существуют международные договора, в том числе, договора границ. Которые РФ нужно соблюдать, чтобы не выглядеть агрессором, захватчиком. Но сейчас хорошего выхода из этой ситуации нет. Хороший выход был до войны. А сейчас это уже дело чести, дело личных и групповых амбиций и дело национальной гордости. Ведь пропаганда работает не только на Украине, она работает и в Донбассе. Там уже фактически создана если не национальная, то уж точно региональная идентичность отдельная от украинской, и сейчас склеить то, что развалилось, будет очень сложно. А украинские националисты говорят, что давайте между нами и Донбассом выстроим стену и без них войдем в Европу. Поэтому я считаю, что решения этой проблемы внутри Украины нет. Ее можно решить (уже без Крыма, как я понимаю) только посредством международного сообщества. ЕС, РФ и США должны прийти к какому-нибудь компромиссу, потому что компромисса внутри Украины нет и не будет», — заявил Корейба.»
11.05.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка. До 23:00 артиллерии не было слышно. В Зайцево работает стрелковое. Ну вот и закончилась тишина, сторона Зайцево шумит сильно. Сторона Водобуда тоже некоторое время неспокойно, к/к стрелковое и разрывы иногда.»
Сообщение от военкоров: «Вблизи села Молодежное Попаснянского района на временно оккупированной территории ЛНР двое украинских военнослужащих получили осколочные ранения, подорвавшись на растяжке.»
Сообщение от Донецкого АН: «Праздничный фейерверк украсил сегодня ночное небо Донецка в честь второго в истории ДНР Дня Республики. Различный угол более чем 50-ти залпов и высота разрывов снарядов создавали особые, неповторимые цветовые эффекты. Самым популярным местом для наблюдения стал центр столицы ДНР. Несколько сотен зрителей собрались на смотровой площадке в парке культуры и отдыха имени А.С. Щербакова, а также на площади им. Ленина. При этом многие жители рассказали ДАН, что фейерверк был виден из разных частей города.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев