«Младонатовцы» выражают обеспокоенность усилением военной напряженности между РФ и США
Хорошо поддерживать действия НАТО против России, когда таковые предпринимаются где-то вдалеке от твоих собственных границ. Увы, это совсем не случай Польши, чей высокопоставленный дипломат Адам Бугайский немало смутил мировую прессу неожиданным заявлением на страницах одного российского издания.
Постоянный представитель Польши при международных организациях пан Бугайский анонсировал обращение своей страны к руководству ОБСЕ с предложением усилить работу по предотвращению тревожных инцидентов, в последнее время с завидной регулярностью случающихся между российскими и западными военными.
Правила приличия
Что есть, то есть. Достаточно будет сказать о явно возросшей активности американских ВВС у границ РФ: самолеты-разведчики стали там вопиюще частыми «гостями». Так, за последние два дня они не менее двух раз появлялись у границ Калининградской области. А в конце апреля российские военные летчики от души «потроллили» своих американских коллег, исполнив на Су-27 фигуру высшего пилотажа «бочка» в непосредственной близости от американского борта над акваторией Балтийского моря: дескать, ну что, ребята, поиграться прилетели? Так мы готовы. Тогда же, 29 апреля на Камчатке наш истребитель МиГ-31 по тревоге поднялся на перехват американского патрульного самолета P-8 Poseidon.
Само собой, Вашингтон такими действиями российских военных возмутился неимоверно. Подумаешь, едва в пределы Российской Федерации не залетели — такой вот он, размах американской авиации, что и земного шара уже для маневров мало. В рассерженных комментариях американские командиры знай себе твердили: российские самолеты не имели права так «опасно» сближаться с кораблями и самолетами США. Дескать, американцы вообще имели право в ответ поражать российские истребители. Видимо, в Москве в ответ на такие реплики все сколько-нибудь ответственные за безопасность госграницы чины должны были обильно посыпать головы пеплом и надеяться, что лишь бы Обама понял, лишь бы не осерчал, лишь бы простил глупых. Но вместо этого Москва спокойно разъясняет, что действовала и будет впредь действовать в своем праве, строго следуя букве права международного. И оставляя за собой право реагировать на подобные провокации жестко.
Что при таком раскладе остается несчастной перепуганной Польше? Только признать, что Пентагон действует и впрямь на грани фола, что рискует тем самым легко спровоцировать Россию на ответные действия. И, надо сказать, беспокойство совершенно справедливо. Пока американские военные как будто испытывают выдержку российских коллег — именно серия, а отнюдь не единичные случаи провокационных маневров говорит в пользу этой версии.
Адам Бугайский свидетельствует: официальная Варшава готова поставить вопрос жестко и, что называется, ребром. ОБСЕ должна расследовать такого рода провокации с обеих сторон и предпринять должные меры, чтобы они впредь не повторялись. Речь тут может идти, очевидно, о пересмотре некоторых пунктов принятого в 2011 году в Вене Соглашения о мерах укрепления доверия и безопасности. В этом документе, сетует Бугайский, слишком размыто прописаны правила поведения членов ОБСЕ, их следует конкретизировать.
Польские дипломаты также готовы инициировать создание специальной комиссии при ОБСЕ, которая должна будет расследовать все подобного рода «пугающие» случаи в регионе и принимать соответствующие меры. При этом, подчеркнул польский дипломат, идею Варшавы уже поддержали страны Прибалтики и ряд других, которые он, однако, не стал называть, указав при этом, что Варшава рассчитывает добиться конкретизации «правил игры» уже до конца текущего года.
Ай, Польша, знать она сильна…
Польшей, конечно, движет страх. Понятный и не требующий дополнительных аргументов — географии достаточно. Но, пожалуй, не будем спешить и хвалить Варшаву за мудрость и смелость. Польша была, есть и остается важной составляющей глобального давления Запада на Россию — это очевидно, и это главное. Это куда главнее шкурного страха. Более того, само членство страны в Североатлантическом альянсе — важный маркер. Варшава готова робко указывать на отдельные действительно вопиющие случаи, на беспредел, не нуждающийся в лишней аттестации. При этом Варшава не думает критиковать идею расширения альянса, она согласна любезно предоставлять к его услугам и территорию, и ресурсы.
Почему? Потому что «добрый и сильный» Вашингтон смог убедить Варшаву в том, что он сумеет стать для нее надежной гарантией от «агрессии» такой непредсказуемой Москвы. Да, собственно, и наш герой-дипломат в своей полной тревог реплике прозрачно указывает — страшит поляков не столько остающийся доселе безнаказанным беспредел американских военных, сколько возможная реакция на него со стороны РФ. Дескать, не тревожьте вы этого бешеного медведя, не будите лихо, пока оно тихо.
Впрочем, Польша тут не одинока. И не стоит, кстати, удивляться, что под ее инициативой «усилить контроль ОБСЕ» подписались страны Балтики. Так уж сложилось, что именно новоиспеченные члены НАТО заняли наиболее радикальную относительно России позицию…
Нет Комментариев