Американская пропаганда о решающей роли США в победе над нацизмом не пользуется популярностью в самой Америке
Намедни в американском министерстве обороны случился любопытный казус. Пресс-секретарь этого ведомства Питер Кук по простоте душевной забыл о 71-й годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Как сообщают аккредитованные при Пентагоне журналисты, мистер Кук сделал несколько сообщений на текущие темы, однако так и не упомянул об этой исторической дате. А когда присутствующие ему об этом напомнили, он сказал:
«Это важный день в истории, спасибо, что напомнили мне. Сегодня происходит много событий и это (годовщина) ускользнуло из моего списка. Но я видел, что в мире были празднования».
Вроде бы сущая мелочь. Но уж больно знаковая. Особенно если учесть, что дело было не в каком-нибудь заштатном гражданском офисе, а в министерстве обороны США – державы, которая, особенно в последнее время, все более настойчиво заявляет о своем «исключительном и решающем вкладе» в победу во второй мировой войне.
И вот пресс-секретарь военного ведомства этого государства, якобы главного победителя мирового фашизма не просто забыл об этой столь выдающейся «американской виктории», но даже, когда ему об этом напомнили, не нашелся ничего сказать, кроме того, что где-то «в мире были празднования». В мире, но не в самой Америке!
Не знаю как вы, но лично я абсолютно убежден – если бы в США действительно достойно и широко отмечали эту дату, уж кто-кто, а пресс-секретарь министерства обороны был бы точно в курсе. Хотя бы потому, что именно Пентагон планировал бы участие в праздновании своих войск.
Но, судя по всему, планировать было особо нечего. Потому что и широкомасштабного празднования этой даты в государственном масштабе в США также не было.
А вот это уже само по себе достаточно интересно. Потому что, если действительно, на минуточку, согласиться с тем, что именно Америке принадлежит важнейшая роль в ликвидации мировой нацистской угрозы, а Советский Союз то ли был у неё на побегушках, то ли вообще не при чем, то тогда решительно непонятна причина такой удивительной забывчивости.
Ведь как не крути, такая великая победа, да еще с Америкой в главной роли – это не хухры-мухры какие-то, что бы про это просто так забыть. И вряд ли здесь сыграли роль даже нынешние «особые отношения» США с ФРГ. Напомнить Европе в целом о том, что именно США её однажды спасли, особенно в обстановке «новой российской военной угрозы» было бы более чем уместно. Да и вообще – для поднятия американского мирового престижа, в последнее время заметно пошатнувшегося, это бы не помешало.
Но, судя по всему, пропагандистская смекалка американцам на этот раз отказала. А реального, непридуманного повода для того, чтобы помнить этот день по-настоящему, независимо от политических раскладов, и отдавать ему должное на самом высоком государственном уровне, у США просто нет.
Просто потому, что война с нацистской Германией не оставили на теле американской нации никаких сколь-нибудь заметных, тем более незаживающих, ран и шрамов. В реальную сухопутную войну в Европе американцы вступили только в середине 1943 году, да и то вполсилы. Так и воевали до самого конца, временами спасаясь от полного разгрома, как например — в Арденнах, только с помощью Красной армии. Потери американской армии на Европейском театре военных действий были весьма небольшими.
Но дело не только в собственных потерях. Вклад в победу оценивается, прежде всего, уроном нанесенным врагу. А в этом отношении США даже рядом не стояли с Советским Союзом, армия которого уничтожила как минимум 70% немецкой военной машины. И кстати – американцы первых послевоенных поколений были неплохо об этом осведомлены. Поэтому в те времена никто в США даже не заикался об их решающей роли в военной победе.
К тому же, на территории самих Штатов за все время боевых действий не упала ни одна нацистская бомба, не взорвался ни один вражеский снаряд. Так что в той войне американцы в целом, как нация, участвовали, в основном, факультативно.
А такие вещи в национальном сознании, как правило, глубоко не оседают. Вот пресс-секретарь Пентагона и забыл об этой малозначительной для Америки исторической дате. Как наверняка не вспомнили о ней и большинство его соотечественников.
А это, в свою очередь, лишнее подтверждение того, что придуманный за океаном скороспелый пропагандистский миф о приоритетном вкладе США в победу во второй мировой войне в Европе на самом деле не стоит и выеденного яйца. Такие великие победы, если они действительно одержаны при решающей роли собственной страны и армии, народ помнит всегда. А уж чины военного ведомства – в первую очередь.
Юрий Селиванов
Нет Комментариев