Да простят мне некоторую сумбурность в изложении, эмоции переполняли, если честно. Мы впервые оказались на подобном мероприятии, да еще и при таком стечении обстоятельств.

В нашей жизни присутствует множество ценностей разного толка и разного характера. Но все-таки такая вещь, как память, уверен, несмотря ни на какие изменения, происходившие в нашем обществе последние лет двадцать, по-прежнему ценна и священна.

Представьте себя на месте обычного пенсионера, спокойно живущего, можно сказать, доживающего свой век в небольшом городке Апшероне, что в Краснодарском крае. Жизнь российского пенсионера, скажем так, не богата событиями.


И вдруг приходят люди с ошеломительными новостями. Собирайтесь, вас ждут в Воронежской области. Там найден ваш отец, пропавший без вести почти 75 лет тому назад, в зловещем 1941 году.

Если кто может поставить себя на место человека, прожившего свою жизнь, не зная, где и как закончил свой путь его отец, я могу только позавидовать.

Конечно же, люди поехали. В таком возрасте это не просто. Но если сердце зовет — на край света попадешь.

А предыстория проста. Работая по поиску останков наших солдат и офицеров в Воронежской области, поисковые группы из трех областей России, Воронежской, Московской и Ульяновской, в одном из массовых захоронений нашли самое ценное, что можно сегодня откопать. Смертный медальон. Маленькую железную капсулку, в которой чудом сохранилось ее содержимое.

Работники Подольского архива смогли восстановить написанное. И произошло чудо, по-другому и не скажешь. Сын нашел своего отца. Рядовой Дудка Николай Михайлович, 1908 года рождения, уроженец городка Апшерон Краснодарского края, больше не числится пропавшим без вести. Весть пришла. Солдат вернулся в строй.

И 8 мая Николай Дудка был похоронен вместе со своими, к сожалению, безымянными боевыми товарищами в братской могиле в поселке Каменка.

Были похоронены со всеми воинскими почестями 272 бойца Красной Армии. И только один был опознан. Только один.

Родственникам Николая Дудки передали расшифровку медальона и сам медальон.

Бесценный дар ко Дню Победы

Бесценный дар ко Дню Победы

Бесценный дар ко Дню Победы

Бесценный дар ко Дню Победы

Сергей Николаевич Дудка так и не смог ничего сказать. Пробовал, но махнул рукой и отдал микрофон. За него говорила супруга.

На захоронении присутствовало человек триста. Учитывая, что в Каменке всего около тысячи жителей, количество собравшихся впечатлило. Были и батюшки с маленьким хором, и солдаты из Острогожска с троекратным залпом, и военный оркестр.

Все так, как и должно было бы быть.

Но у всех присутствующих настроение было своеобразное. Я слышал, как одна из бабушек, сидевших на специально привезенных организаторами скамеечках, сказала соседке: «Вот радость-то человеку принесли, дай бог им всем здоровья… Может, и моего вот так сыщут… Я б померла спокойно…»

На что соседка вполне резонно заметила: «У тебя, Наталья, еще годков десять есть в запасе. Мож, и сыщут. Ты им молебну во здравие и на удачу бы заказала что ли». — «Твоя правда, надо заказать».

Молебен, конечно, не повредит. Но поисковики и так делают все возможное, чтобы находить наших бойцов и возвращать им их имена. И, присутствуя на таком событии, и наблюдая все происходящее, проникаешься уважением и пониманием важности их работы.

Нашли сыну отца. Вернули Родине солдата. Мало? В наше время, учитывая, сколько еще их лежит, не найденных и безымянных, много. Ибо каждый такой случай приближает нашу Победу. И конец войны. Той самой, о которой Суворов сказал, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Автор Роман Скоморохов, Роман Кривов