Европейский сегмент ПРО является виновником частых споров между Россией и США. Система «Иджис», составная часть ЕвроПРО, заработает в Румынии уже в этом году. В Польше системы ПРО будут введены в строй в 2018 году, но едва ли ЕвроПРО будет реально работать…
Тот факт, что США и НАТО не могут дать никаких юридических гарантий, что их системы не имеют отношения к России, заставляет находить иные пути гарантирования нашей безопасности. И в первую очередь, речь идёт о совершенствовании средств преодоления противоракетной обороны.
В министерстве обороны подчёркивают, что разработка новых ракетных комплексов ведётся с учётом параметров систем ПРО. Новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению глобальной системы ПРО. Это достигается и за счет сокращения участка разгона, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО.
Более того, уже сейчас Европейский сегмент ПРО представляет лишь ограниченную угрозу для российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и не приводит к критическому снижению их боевых возможностей.
Сегодня мало кто вспомнит о том, что проект, который сейчас называют глобальной ПРО, был запущен ещё 23 марта 1983 года, когда президент Рональд Рейган в телеобращении к нации призвал ученых разработать систему, которая позволила бы уничтожать вражеские ракеты сразу после старта.
Вряд ли речь шла об иранских или северокорейских ракетах, поэтому нам всё-таки стоит рассматривать ЕвроПРО, как угрозу, несмотря на устные заверения Запада.
Переоцененные возможности
Тема низкой эффективности систем ЕвроПРО поднимается уже на протяжении 20 лет. Ещё в середине 90-х возник скандал из-за фальсификации данных испытаний систем, которые якобы должны «сбивать ракеты при старте».
Например, в 1991 году, после окончания войны в заливе, Пентагон официально заявил, что перехватчики Patriot уничтожили 45 из 47 ракет Scud, запущенных из Ирака. В результате конгресс почти вдвое увеличил финансирование программы ПРО. Но после анализа данных удалось доказать, что перехватчики Patriot не сбили вообще ни одной иракской ракеты, однако результаты исследования тщательно засекретили.
Фальсификации продолжаются. Дело в том, что эксперты подгоняют свои результаты под запросы Пентагона, который не собирается останавливать программу развёртывания ПРО. Более того, Россия также продолжает развитие систем преодоления противоракетной обороны, что едва ли позволит систем ПРО заработать.
Только представьте, один боевой блок ракеты будет прикрыт целым комплексом средств создания радиолокационных помех, а полет ракеты будут сопровождать ложные мишени-ловушки. То есть для реального перехвата одной российской ракеты может понадобиться от десяти противоракет…
Несмотря на то, что возможности европейской ПРО в той или иной степени переоценены, это не исключает угрозу для России, так как не нам нужно смотреть на недостатки системы ПРО. Недооценивать предполагаемого противника – это явная ошибка.
Плановая модернизация РВСН, позволяющая нарастить долю современного вооружения и систем преодоления ПРО, грамотно нивелируют всю потенциальную угрозу, которая исходит от систем противоракетной обороны США и НАТО…
Нет Комментариев