10 мая Православной Церковью отмечается Радоница. Так называется день особого поминовения усопших. Мы расскажем, что означает само слово «Радоница», что нужно делать в этот день и зачем вообще поминать усопших.

Когда отмечается Радоница?

У Радоницы нет постоянной даты. Радоница отмечается во вторник после Фомина воскресенья, или Антипасхи (первое воскресенье после Воскресения Христова).
Антипасха означает «вместо Пасхи» и означает повторение этого великого праздника, а не противопоставление ему.

Что означает слово «Радоница»?

Это слово происходит от слова «радость». Празднование Воскресения Христова продолжается в течение 40 дней, и отражает веру православных в воскресение мёртвых.
По церковным правилам, поминовение усопших традиционно совершается в Родительские субботы, но не совершается в Светлую Седмицу. Также, поминовение усопших может совершаться в первый будничный день, в которых возможно проводить полную Божественную Литургию. Именно таким днём и является вторник после Антипасхи.

Зачем поминать усопших?

DSCN9397m_74840972222Окончательная участь людей решается не после физической смерти. Что будет с душой в вечности, решится лишь после Второго пришествия Спасителя.
И если, будучи физически живы, мы можем повлиять на решение Господа (веруя в Бога, творя добрые дела, держа пост и молясь), то после физической смерти сделать это уже не получится. Однако у близких людей есть шанс повлиять на участь покойного: нужно молиться за умерших и раздавать милостыню.

 

Что нужно делать на Радоницу?

Обязательна молитва за дорогих сердцу умерших. Правильным будет помолиться родственникам и друзьям умершего совместно (сделать это можно практически где угодно – в храме, на кладбище, дома…)
Конечно, можно посетить кладбище, сделать там уборку, покрасить оградку и так далее. Кроме того, можно (и нужно) за упокой души умершего оказать помощь нуждающимся. Помощь может быть как материальной (пожертвование денег, вещей), так и в виде творения добрых дел.

 Источник 

Вопрос:

Что такое «Радоница» и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Радоница – первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы. Чаще всего совершается во вторник (если нет праздника) на Фоминой седмице. Традиция эта русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Святитель Афанасий (Сахаров) пишет: «Поминовение усопших, известное у нас под именем Радоницы, совершается на Фоминой седмице, Радоница обязана своим происхождением тому установному предписанию, по которому в Великом Посте поминовение усопших по случаю нарочитых поминальных дней (3-го, 9-го и 40-го), не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная литургия. В течение Великого Поста такими днями являются только субботы, да и то не все. За последние седмицы Поста и седмицу Пасхи всегда скопляется немало таких памятей об усопших, которые надо будет справлять в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни нельзя еще совершать панихиду, как должно быть при поминовении… Типикон не дает никаких указаний относительно изменений в порядке службы в Радоницу, о которой он не упоминает. Это значит, что и при совершении поминовения усопших на основных суточных службах не должно быть допускаемо никаких изменений и отступлений от того порядка, который дается Уставом для данного дня. Радоница совпадает с попразднеством. Поэтому в Радоницу не только на вечерни и утрени, но и на повечерии и литургии не должно быть ничего специально заупокойного» (О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви).

Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения.