07.05.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка. С позиций в Майорске ВСУ применили танки при обстреле Зайцево. Бой продолжается и набирает обороты.
Светлодарское направление: продолжается бой с переменной интенсивностью. Из района Мироновской развилки украинцы ведут обстрел из БМП и минометов участка артёмовской трассы в р-не Логвиново. Докучаевск-Новотроицкое: почти завершился трёхчасовой интенсивный бой с применением тяжелых минометов.»
Сообщение от ополченца с позывным «Злой»: «Горловка. Светлодарское направление шумит, разрывы частые. Со стороны Мироновский укропы применяют минометы, стрелковое, бой набирает обороты. Калиновка-будьте осторожны. Майорск- окрестности Зайцево-танк, к/к, стрелковое. Гольма- будьте осторожны- в вашу сторону стрелковое, АГС».
07.05.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка этим вечером разродилась интенссивным боем в районе Зайцево. Северное направление шумит, слышно танк».
Сообщение от ополченца с позывным «Злой»: «На Зайцево грохочут разные калибры. Танк с Майорска подключился. Сторона Светлодарска отчетливо слышит пулемёты и миномет (пока не часто).»
От «Донецкого АН»: » Украинские войска выпустили 15 мин по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка. Под огнем оккупантов также оказались окрестности донецкого аэропорта и село Минеральное под Ясиноватой. По информации источника, огонь по прифронтовым районам велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки и Опытного. Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки украинские силовики 25 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР. В результате обстрела один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения.»
07.05.16. Сообщение от журналистов.
«Порошенко открыл памятник «символу украинского сопротивления» Мазепе. Петр Порошенко открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе, сообщает «Интерфакс-Украина». Скульптуру установили в парке Соборного майдана в Полтаве. На открытие собрались несколько тысяч местных жителей. По словам Порошенко, Мазепа был чуть ли не провидцем, который первым осознал, что Украине нужно бороться за независимость от Российской империи: «Империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России», — сказал Порошенко. По его словам, «мазепинская идея» созревала на протяжении 200 лет. «Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов», — добавил президент Украины. Украинский гетман Иван Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I. Но позже вступил в тайные переговоры с Швецией и Польшей, с целью отторгнуть Украину от России, а в 1708 году открыто присоединился к шведскому королю Карлу XII, который был противником России в Северной войне. За измену Петр I лишил его всех титулов. После поражения Карла XII под Полтавой Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.»
07.05.16. Видео от журналистов.
-«Глава ДНР Александр Захарченко вручил ключи от автомобиля военнослужащему бригады «Кальмиус», который летом 2014 года получил тяжелые ранения конечностей в ходе боевых действий в поселке Еленовка и едва не лишился ног. «Благодаря таким людям нам удается отстаивать свои права и строить новое государство. Мы своих героев помним…благодарю вас за подвиг, вы настоящий герой. Этот поступок никогда не будет забыт, он бесценен», — сказал лидер Республики, обратившись к военному.»
-«Более 30 военнослужащих, а также сотрудников МГБ, МЧС и МВД Донецкой Народной Республики получили служебные квартиры в центре Донецка. Глава ДНР Александр Захарченко лично вручил представителям силовых структур ключи и ордера на жилье и поблагодарил их за службу. «Мы выдали первые ключи от квартир военнослужащим и силовикам Республики. Всего выдали более 30 ордеров. Это была дань уважения тому ратному подвигу, который они совершили», — сказал глава государства.»
07.05.16. Заметка от блогера «Амфора».
«Откуда есть пошли украинцы. Кто-то из великих сказал, что в первую очередь нужно договориться о терминах, иначе разные участники спора под одним и тем же определением будут понимать разное и никогда не договорятся. Поэтому давайте сперва определимся, что понимать под термином «украинцы». Под определением «украинцы» можно понимать всех граждан современной Украины. В этом случае ответ на вопрос, откуда появились украинцы становится тривиальным — из УССР. Была УССР — стала Украина. Были граждане СССР, проживавшие в УССР — стали граждане Украины.
А еще раньше были две губернии Российской империи — Малороссийская и Новороссийская. И еще была Таврическая. А в 1944 году к УССР присоединили Галицию.
Получается, что украинцы как жители современной Украины — это потомки жителей нескольких губерний Российской империи, а также жителей Галиции. А также потомки жителей СССР, приезжавших из других республик на разные всесоюзные стройки, для прохождения военной службы (в УССР была крупнейшая группировка войск) и по распределению.
Однако определение украинцев как всех жителей современной Украины в совокупности — не единственное и в последнее время даже не основное.
Существует трактовка, что украинцы — это национальность.
То есть среди всех украинцев как граждан Украины, в числе которых есть русские, поляки, венгры, евреи и представители других национальностей — выделяется украинская национальность.
Но кто же они — представители этой украинской национальности?
Коренные жители древней Украины, к которым в годы СССР и Российской империи подселили русских, поляков, венгров, евреев и других понаехавших?
Давайте разбираться.
Для начала, опять же, надо определиться, что такое национальность и как эти самые национальности возникают, ведь давным-давно никаких национальностей не было — были то ли Адам и Ева, то ли динозавры, от которых все последующие виды произошли.
Будем использовать научное определение национальности:
«Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.»
«Этническая общность — устойчивая социальная группировка людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью.»
«Этничность можно представить как форму общественной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самосознания. К этим характеристикам относится также обладание одним или несколькими общими названиями, общие элементы культуры, представление об общем происхождении и, как следствие, наличие общей исторической памяти. При этом присутствуют ассоциации себя с особой географической территорией и чувство групповой солидарности.»
«Этнос — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание и другое.»
Теперь давайте перенесемся в прошлое, лет на сто.
Был ли сто лет назад на территории Малороссийской, Новороссийской и Таврической губерний украинский этнос или украинская этничность?
Напомню, что этнос определяется происхождением, языком, культурой, хозяйством, территорией, самосознанием. Этничность определяется культурными отличиями, самоназванием, исторической памятью, ассоциацией себя с территорией проживания.
Сто лет назад жили-были малоросы. Можно ли было считать их этносом или этничностью? Сложный вопрос, потому что ничем, кроме разговорного языка малоросы от великороссов не отличались и в переписях выделялись только по языковому признаку.
Какие у малоросов были культурные отличия от великорусов? Вышиванки носили? Так вышиванки — расшитые узором рубахи и платья — носили в сельской местности по всей дореволюционной России, это был старорусский наряд.
Какие еще культурные отличия? Белые хатки?
Ладно, допустим, вышиванки и белые хатки — признак малоросийской этничности. Но тогда получается, что это сугубо сельская этничность, потому что в Киеве, Харькове, Одессе и других крупных городах сто лет назад не было уже ни хаток, ни вышиванок, разве что в виде исключения.
Кстати, книг на украинском языке (то есть малороссийском) до революции 1917 года тоже не издавалось. Не было и газет на украинском языке.
И если копать в прошлое — печатных изданий на малороссийском (украинском) языке тоже практически нет. И рукописи на так называемом украинском языке — чем глубже в историю, тем меньше отличий от старорусского.
Знаменитое письмо запорожских казаков турецкому хану в оригинальном виде (точнее в том, который считается оригинальным) даже больше похоже на русский язык, чем в переводе на современный украинский.
Таким образом, мы имеем:
Если считать украинский этнос (этничность) возникшим из малороссийского, то эта этничность была преимущественно сельской, потому что ее этнические признаки (вышиванки, белые хатки) были распространены преимущественно в сельской местности, да и язык был преимущественно сельским разговорным, печатных изданий и письменности на малороссийском (украинском) языке было исчезающе мало, на нем не учили читать и писать в школах.
Гоголь писал на русском языке. Даже Шевченко половину своих произведений написал на русском.
Мне могут возразить, что это русские (москали) на протяжении веков уничтожали украинский язык, запрещали его изучать, издавать книги и говорить на нем.
Но тогда покажите мне древние образцы украинской письменности.
До 1654 года на украинском языке хоть что-нибудь было написано?
Изучение источников показывает, что чем дальше в историю, тем меньше различий между старорусским языком и тем, что можно назвать украинским или малороссийским.
Это значит, что малороссийский этнос (этничность) лучше всего прослеживается в конце 19-го — начале 20-го века в сельской местности, а если искать его глубже в истории, то всякие этнические признаки, отдельные от русского этноса, совершенно теряются.
Но может быть тогда украинский этнос (этничность) возник не из малороссийского, а из какого-то другого?
Из какого?
Из казачества?
Тогда покажите мне казацкий язык, казацкую письменность. Письмо казаков турецкому хану, которое написано языком, больше похожим на русский, чем современный украинский — это все?
Покажите мне национальную одежду казаков, обычаи и традиции, которые сегодня повсеместно распространены среди украинцев.
Подчеркиваю — повсеместно распространены!
Напомню, что этничность определяется характеристиками, которые члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самосознания.
Какие обычаи, традиции и элементы одежды казаков считаются среди современных украинцев значимыми и лежат в основе их самосознания? Получается, что только язык.
Все остальное либо не отличает украинцев от русских, либо не лежит в основе самосознания большинства.
Если считать этническими украинцами тех, кто не может представить свой быт вне белой хатки, без вышиванки и шароваров — тогда получается, что во всей Украине этнических украинцев едва ли наберется один процент.
Остается только язык как идентифицирующий признак, отличающий украинский этнос от русского.
А теперь — самое интересное:
Когда начали активно печатать книги на украинском языке, учить его в школах и преподавать на нем в ВУЗах?
В современной Украине?
Нет!
Печатать книги на украинском языке, переводить на него литературу (в том числе техническую, что немаловажно), вести делопроизводство, учить украинский язык в школах и преподавать на нем в ВУЗах начали при советской власти. Причем с самого начала.
Таким образом, именно советская власть приложила максимум усилий, чтобы украинский язык (единственный ярко выраженный украинский этнический признак) получил широкое распространение на территории современной Украины.
До советской власти украинский (малороссийский) язык был преимущественно разговорным в сельской местности. Литературы на нем было крайне мало, делопроизводство не велось вообще, в школах его не учили. В глубине истории он вообще сливается со старорусским.
Я уже не говорю о том, что именно при советской власти была сформирована украинская республика в составе двух бывших губерний Российской империи, а позднее были присоединены Донбасс, Крым и Галиция.
И не нужно говорить, что украинская республика возникла еще до прихода советской власти.
Украинская республика действительно возникла раньше, чем установилась советская власть, только существовала эта республика недолго и стабильностью не отличалась.
Но главное — советская власть не упразднила украинскую республику как таковую, а признала, оформила ей границы, присоединила к ней Донбасс, Крым и Галицию.
Поэтому именно советской власти должны быть обязаны украинцы тем, что на территории современной Украины получил распространение украинский язык — основной идентифицирующий признак украинской этничности — получил распространение в твердой литературной форме, а не только как разговорный. И не только в сельской среде, как было до 1917 года, но и в городской.
И объявила украинцев национальностью тоже советская власть, которая начала писать об этом в соответствующую графу в паспортах. И печатать книги на украинском языке начала советская власть. И документооборот, и преподавание украинского языка в школах — тоже ввела советская власть.
И на протяжении 74 лет Украина была советской республикой, советская власть ее не ликвидировала, а наоборот придала территории, построила промышленность, восстановила города, разрушенные в ходе войны, построила электростанции, школы, ВУЗы.
Но украинские националисты этого не ценят.
Украинские националисты объявляют советский период ошибочным, преступным, сносят памятники Ленину и пытаются всячески избавляться от советской символики.
Почему же так?
Да потому, что украинский язык — недостаточный признак этничности, он не позволяет говорить об украинцах как о полноценном этносе.
Причины сразу две:
Во-первых, украинский язык очень похож на русский, особенно принципом словообразования и правилами построения предложений. Отличается в основном отдельными словами, причем отличия порой анекдотические, вроде кота и кита. А слова, которые в украинском языке не похожи на русские — частенько похожи на польские, что тоже не добавляет уникальности.
Во-вторых, украинский язык хорошо знают далеко не все жители Украины. Даже чиновники порой знают украинский язык не слишком твердо. Яркий пример — президент, который забыл, как по-украински будет «кошелек». А считают украинский язык родным и того реже. Большинство жителей Украины общается с друзьями и коллегами на русском языке.
Украинский язык на самой Украине получается как бы вторым. То есть официально — первый, а в реальности — второй. Потому что на русском и литературы больше и используется чаще и русский знают все, включая друзей из Грузии и Прибалтики.
Такая вот получается украинская этничность — национальный наряд популярностью не пользуется, да и не очень-то отделяет украинцев от русских; белые хатки остались в селах, да и то не во всех; национальная кухня практически идентична русской; язык — единственное существенное отличие — и тот по структуре похож на русский, а главное — распространен меньше русского на самой Украине.
При таких исходных данных у украинских националистов есть два пути:
Первый — признать, что украинцы — это субэтнос русских, возникший на территории Малороссии, который своим становлением обязан советской власти, потому что именно советская власть повысила статус украинского языка, распространила его, поддержала, закрепила название «Украина» над территорией, к которой отнесла Донбасс, Крым и Галицию.
Но в таком случае возникает вопрос, зачем же отказались от советской власти, которая так много сделала для становления украинской этничности?
А вопрос этот ставить на повестку нельзя, потому что он противоречит интересам элиты, которая получила в свое распоряжение Украину после раздела СССР.
Этот подход противоречит и интересам западных спонсоров украинской элиты и украинского национализма.
Этот подход противоречит интересам самих националистов, которые не хотят быть субэтносом русских в составе многонациональной России, а хотят быть самостоятельным этносом в составе Европы.
Поэтому второй путь:
Отрицать, что украинцы являются субэтносом русских и чем-то обязаны советской власти, а объявить, что русские (москали) и советская власть наоборот виноваты в многовековом угнетении и уничтожении украинцев, именно этим объясняется то, что украинцы сохранили так мало своих этнических признаков.
Язык похож на русский? Это потому, что москали мешали его развивать, не давали печатать книги, запрещали делопроизводство, не учили в школах. Поэтому язык и деградировал, а был когда-то — ого-го!
Национальный наряд не пользуется популярностью в широких массах?
По той же причине! Москали загнобили!
Принцип заключается в создании образа, что когда-то давно существовала развитая украинская нация со всеми национальными признаками — языком, обычаями, традициями, нарядами, территорией, государством — но москали захватили, аннексировали и в меру сил гнобили несколько веков, а сегодня можно наблюдать то немногое, что осталось.
Но одних мифов про былое величие украинской расы нации — недостаточно, чтобы украинцы стали этносом.
Общая историческая память — этого мало, чтобы возникла этничность.
Тем более, что память эта искусственная, формируемая на основе альтернативной истории.
Чтобы украинцы стали этничностью, а тем более этносом, нужны другие объединяющие и одновременно с этим отделяющие от русского этноса признаки.
Один из них — языковой. Но чтобы украинский язык стал полноценным этническим признаком, нужно, чтобы на территории Украины он стал основным. То есть чтобы русский вышел из обращения или хотя бы стал использоваться намного меньше, чем украинский.
Но и этого недостаточно.
Нужны еще какие-то традиции, обычаи, самоидентификация, объединяющая украинцев и отличающая (отделяющая) их от русских.
А что может быть лучше для объединения украинцев и отделения их от русских, чем ненависть к русским?
Ненависть к русским — прекрасный объединяющий фактор.
Ненависть к русским — элемент этнического самосознания, идеально отличающий украинцев от русских.
Антироссийские и антирусские лозунги, кричалки — элемент национальной традиции, тоже отличающий украинцев от русских.
Обычай скакать большой толпой — нечто вроде национального танца, а косынки в цветах национального флага или повязки на рукавах — нечто вроде нового национального костюма.
Это все означает, что украинская нация формируется буквально на наших глазах.
Мы являемся свидетелями украинского этногенеза.
И этот этногенез является лучшим доказательством того, что в прошлом украинского этноса не существовало. То есть украинцы, конечно, были, но они не являлись полноценным этносом, не обладали достаточной этничностью, они были русским субэтносом и жителями УССР.
И только после раздела СССР на территории Украины начался полноценный этногенез, основанный на противопоставлении украинцев России и русским, на обвинениях России в многовековых притеснениях, на объявлениях советского периода истории преступным, хотя на самом деле советская власть наоборот очень много сделала для становления украинской этничности.
И современная российская власть на самом деле тоже очень много делает для украинского этногенеза.
Конфликт с Украиной, который российская власть не только не предотвратила, но наоборот, способствовала его развитию — лучшая помощь украинским националистам в деле формирования украинского этноса.
Украинские националисты должны быть благодарны России и за присоединение Крыма и за события в Донбассе, потому что они сделали их обвинения против России содержательными — если можно так выразить
07.05.16. Видео от агентства News-Front.
«Тополь» говорит об украинском наступлении и передает приветы знакомым. Защита демократии и ненависть к Соединённым Штатам Америки побудили военнослужащего с позывным «Тополь» из Белоруссии вступить в ряды ополчения. «Я воюю уже год. Защита демократии и ненависть США побудили меня вступить в ряды ополчения», — рассказал военный с позывным «Тополь». «Мы не боимся украинского наступления. Пусть ни на что не надеются, ничего не отдадим», — дополнил он.»
07.05.16. Заметка от журналистов.
«На машине в Крым: как сделать это лучше и дешевле. Наступили дни долгожданных майских праздников. В рамках информационного проекта по поддержке отечественного туризма «Отдыхай дома!» публикуем рассказ/фоторепортаж о недавнем путешествии на автомобиле в Крым. Ждем ваших впечатлений, советов, восторгов и негодований о путешествиях по России (в первую очередь — по Крыму) в комментариях.
Мы проехали уже больше 1500 километров, и нам есть, что вам рассказать. В этом материале советы о том, как лучше добираться из Москвы в Крым на машине и какие сюрпризы вас могут встретить по дороге.
Первое, что мы сделали ещё в Москве, — купили билет на паром и распечатали его.
Мы ехали вдвоём, поэтому у нас получилось три билета — один на машину и по одному на каждого пассажира.
Пассажирский билет стоит 150 рублей, на паром для всех легковых машин длиной до 5 метров 30 сантиметров теперь единый тариф — 1700 рублей. Для легковых машин большей длины стоимость — 4800 рублей. Второе — мы заправили полный бак бензина на АЗС рядом с домом, и это было очень правильно.
В Москве заправки ещё были, а вот когда мы выехали в Московскую область, они стали появляться очень редко. Чтобы не нервничать — лучше заправляться при остатке в треть или четверть бака. После проезда очередного пункта оплаты на М4 первые две-три заправки плотно набиты ожидающими своей очереди машинами. Кстати, с туалетами такая же беда.
Либо один на всю заправку, и стоишь в очереди минут по 15–20, либо это те, что стоят на М4 особняком, но там нет дверей. Я ни разу не видела там ни одной остановившейся машины. Очень странная идея была построить туалеты без дверей и повернуть их лицом к трассе так, чтобы было видно практически всё, что происходит внутри них.
Очередь, чтобы оплатить бензин и за кофе. Свой кофе мы так и не дождались. Очередь не двигалась — между покупателем и продавщицей разразился какой-то спор
Третье правило — пользуйтесь навигатором «Яндекса». Это не реклама, а просто дельный совет. Мы сразу выбрали в настройках проезд по платной трассе М4, но за всё время мы проехали через пункт оплаты только в двух местах — в одном мы заплатили 120 рублей, в другом — 80. Всё остальное время навигатор нас вёл параллельной бесплатной трассой. Дважды проезжая там, мы видели М4 со стороны — там была большая пробка у турникетов с оплатой.
Позже на пароме мы встретили компанию из Москвы, и они рассказали нам, что лучше бы объезжали платные участки М4, так как потратили много времени на оплату. Поэтому слушайте «Яндекс» и не удивляйтесь, что он иногда заводит в очень странные места. После Воронежа мы около 3 часов ехали по дороге без единого фонаря, затем начался очень сильный дождь, и это был самый тяжёлый участок. Кстати, там тоже мало заправок. Кроме того, трасса эта примерно километров на 100 длиннее, чем М4, но мы всё-таки думаем, что сэкономить время у нас получилось.
Пункт оплаты на трассе М4. Появились мобильные кассы. Работали даже в дождь.
Кассирши улыбались и желали приятной дороги.Благодаря им мы простояли на пункте оплаты всего 5 минут, хотя машин было много
Для справки. Старый прямой путь — Симферопольское шоссе, по которому от столицы до полуострова около полутора тысяч километров. Но сейчас гораздо удобнее и безопаснее ездить по новой олимпийской магистрали М4 «Дон» через Кубань к паромной переправе через Керченский пролив. Этот маршрут длиннее старого где-то на 300 километров.
М4 «Дон» — автомобильная дорога федерального значения, связывающая Москву и Новороссийск через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. Отдельные участки мощёной дороги на этом направлении существовали со второй половины XIX века. Автодорога по маршруту Москва-Воронеж — Ростов-на-Дону была построена в 1959–1967 и была двухполосной.
В течение последних 20 лет дорога была полностью реконструирована и почти на всём протяжении представляет собой бессфетофорную автомагистраль европейского типа с раздельными встречными потоками и разноуровневыми пересечениями с прочими дорогами.
Ограничение максимальной скорости — 130 км/ч. Есть платные участки с ночными освещением. Ближе к югу от Тульской области мы выехали в чернозёмную зону. В Липецкой, Воронежской, Ростовской областях вы будете ехать в окружении бескрайних зелёных, жёлтых и чернозёмных полей. Дорога очень красивая, и сразу появляется ощущение, что вы едете на юг, к морю.
Мы собирались ночевать в Ростове-на-Дону. Так делают почти все, кто едет в Крым. От Ростова до переправы почти 440 километров, и можно легко рассчитать время и приехать ко времени указанному на вашем билете на паром. У нас был промежуток с 11 до 17, и нужно было приехать не позднее, чем за три часа до окончания тайм-слота.
Но нас очень измотала последняя объездная дорога от Воронежа — дождь, тотальная темнота и ямы, поэтому мы доехали до заправки на трассе и легли спать. Изначально мы планировали доехать до Ростова не позже 22:00 и переночевать в мотеле, но ещё в 00:30 мы были в 200 километрах от нашей цели. На М4 есть заправка «Лукойла» — она находится немного в низине, и туда трудно спуститься на низкой машине — спуск очень крутой, но там много парковочных мест.
Мы присоединились к тем 10 машинам, которые уже остановились там на ночлег. Нам хватило около 4 часов сна, чтобы потом только с двумя короткими остановками проделать путь почти в 600 километров и доехать до переправы. Обязательно запаситесь пледами и подушками.
Будьте осторожны! Знаки в Краснодарском крае очень странные.
В местах, где по идее должен стоять знак в 60 км/ч, стоит 50 и иногда даже 40. Камер немного, но зато под каждым кустом вас могут ждать предприимчивые сотрудники ГИБДД. Как мы уже писали выше, билет мы купили заранее через интернет, это дало нам преимущество в первом накопителе — мы проехали его без остановки. Только показали билет, и нас пропустили дальше.
Очередь в кассу за билетами на паром. Тех, у кого есть распечатанный электронный билет, после касс сразу направляют в порт, у кого билета нет — оставляют в отстойнике/накопителе
Во втором отстойнике уже скопилось 4 ряда машин и стояли два больших парома, ходят они раз в час, загрузка около 30 минут. В общей сложности от первого отстойника до порта Крым мы потратили ровно 2 часа.
Машину вы оставляете на нижней палубе, а сами можете подняться на верхнюю с видом на море и Керчь
Мы переправлялись 1 мая. По сообщениям «Морской дирекции» за сутки паромы перевезли 2 785 легковых автомобилей, 466 грузовых машин и 115 автобусов. Были задействованы паромы «Победа», «Олимпиада», «Крым» и «Протопорос-4». Переживали, что в праздники будет много машин и мы застрянем минимум часа на 2–3 на переправе, но перевозка проводилась оперативно. Только плохие метеоусловия могли бы помешать стабильной работе переправы, но нам повезло — погода была хорошая.
А вот и Крым
Мы выехали 30 апреля в 9 утра из Москвы и 1 мая около 17 часов мы были уже в Феодосии — это с остановками, очередями на заправках и ночевкой. Не доезжая 30 километров до Феодосии, мы остановились, чтобы поспать — перед глазами всё уже начинало плыть и двоиться, так бы приехали на час раньше.
Дорога от порта Крым до Феодосии удивила нас своим разнообразием — иногда она предлагала слалом между ямами, а иногда задорно качала нас на своих волнах, как будто ласково теребя уставшего водителя: «Ну же, давай веселее!». Больше 80 км/ч ехать не стоит, к этому призывает не только дорога, но и многочисленные сотрудники ГИБДД, дружелюбно провожающие вас взглядом. В Крыму, кстати, заправок очень много, бензин почти везде стоит одинаково.
Литр 95-го за 39,99. Самый дешёвый мы видели в Симферополе за 39,49. В Крыму вовсю ремонт дорог, есть места узкие и с реверсным движением, и есть такие, которые сложно пока назвать полноценной дорогой. На трассе где-то перед Старым Крымом местные жители начинают торговать клубникой. 300 рублей за литровую банку — это много, но с клубникой ехать приятнее. Сейчас в Крыму около 20 градусов тепла, вечерами +12–14.
В общем, самая комфортная погода для путешествий по полуострову и покорению вершин. Всюду стоят невероятные цветочные ароматы. Людей уже много, впервые здесь столько народу на майские праздники. Боимся представить, что будет летом. Оставляйте ваши вопросы в комментариях. Готовы отвечать вам лично и в наших следующих материалах.
Для нас это первый опыт поездки в Крым на машине, и хотя на самолёте было бы быстрее, но так мобильней и больше шансов увидеть то, что запланировано. Ещё есть вариант прилететь на самолёте и взять машину на прокат в Крыму, но стоить она будет минимум 2000 рублей за сутки. И, конечно, плюс бензин.»
07.05.16. Сообщение от военкора Ильи Муромского.
«Ополченец Варяг: Докучаевск фактически находится под окружением ВСУ. Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции, несмотря ни на что, остается напряженной. Временами кажется, что война закончилась совсем, а порой боевые действия пугают размахом и количеством жертв среди мирного населения и бойцов по обе стороны. Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации на территории Донбасса.
Как передает представитель Министерства обороны ДНР, украинские военные накрыли огнем территорию донецкого аэропорта. Сообщается, что использовался миномет калибра 82 миллиметра. Всего было выпущено шесть мин.
В то же время наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что в районе Донецка было зафиксировано за прошедшие несколько суток около 230 разрывов снарядов, работали крупнокалиберные пулеметы. Основные боестолкновения, по информации ОБСЕ, шли в районе населенного пункта Светлодарск, который располагается в 57 километрах к северо-востоку от города Донецк.
Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, несмотря на объявленное перемирие на майские праздники, договоренность о котором была достигнута в конце апреля в Минске, обстановка на фронтах Донецкой народной республики продолжает оставаться напряженной. Украинское командование наращивает силы на основных стратегических направлениях и подвергает обстрелам как позиции армии ДНР, так и мирные города и поселки.
«В результате украинских обстрелов все больше растет количество пострадавших и погибших как среди военных, так и среди мирного населения. Это в очередной раз подтверждает мои слова о том, что нельзя играть с шулером, все равно проиграешь. Наиболее горячими точками по-прежнему остаются Горловка, Ясиноватский блокпост и Донецк, но обстрелам разной степени интенсивности подвергается вся линия фронта. Только по официальным сводкам от МО ДНР за 5 мая украинские войска обстреляли нашу территорию 604 раза, подавляющее большинство раз из тяжелого вооружения. Под прицелом противника находятся практически все окраины Горловки, Ясиноватский блокпост, авдеевская промзона, сам город Ясиноватая, поселок Спартак, которому уже следует присвоить звание героя, Донецк, который обстреливается с направления Авдеевки, Песок и Марьинки», — рассказал ополченец.
По его словам, украинские военные не забывают и о посылке майских «подарков» жителям южных территорий молодой республики. Сегодня под постоянным обстрелом находится населенный пункт Докучаевск, практически находящийся в окружении.
«Прямая дорога через Еленовку на этот замечательный город, отбитый нами в ходе летнего наступления в 2014 году, сейчас полностью простреливается украинскими войсками. Добраться до него теперь можно только в объезд. Все чаще подвергается обстрелам Коминтерново, занятое нашими войсками в конце прошлого года. Привычкой для украинских войск стал и обстрел Саханки, название которой стало известно широкой публике как раз год назад, ибо первый варварский обстрел этого маленького поселка украинские войска произвели на майские праздники. Всего же за прошедшую неделю погибло шесть военнослужащих армии ДНР, ранено такое же количество. Пострадал один мирный житель, наступивший на растяжку, установленную украинскими диверсантами в Макеевке. В самом же Донецке усиленно готовятся к предстоящему параду, приуроченному к 71-й годовщине победы Советского Союза на державами Оси, а на фоне украинская армия и добровольческие батальоны концентрируют силы для решающего наступления», — резюмировал Александр Матюшин.»
07.05.16 Материал от издания «Спутник и Погром»
«Как нацисты украинизацией занимались (документ)
Рейхсминистр оккупированных восточных территорий. Главный отдел I. I / U / 58 / 41.
Берлин, 13 января 1942 г.
Конфиденциально!
a) Господину рейхскомиссару Украины.
b) Господам генеральным комиссарам в Украине.
Тема: Употребление языков в Украине.
I.
Касательно употребления языков в Украине даю следующие директивы:
1. Официальный язык немецких ведомств.
Официальный язык немецких ведомств — немецкий. Распоряжения и прочие сообщения, предназначенные всему населению, должны составляться на немецком и украинском языках. Также к распоряжениям для отдельных лиц следует по возможности прилагать украинский перевод. В спорных случаях приоритет имеет немецкий текст.
2. Официальный язык украинского управления.
Официальный язык украинского управления — украинский. Это действительно как для внутреннего делопроизводства, так и для сношений с населением посредством распоряжений для всего населения или отдельных лиц.
3. Использование украинского и русского языков.
В официальном делопроизводстве немецких ведомств и украинского управления русский язык допускается лишь там, где подавляющее большинство населения говорит по-русски. Таково положение дел в различных крупных городах, в промышленных районах Донецкого бассейна и в областях к востоку от границы прежней Советской Украины. Введение украинского языка как официального следует и далее пошагово поощрять, как только к тому будут предпосылки.
4. Язык преподавания в школах.
В школах тех областей, которые исключительно или преимущественно населены украинцами, язык преподавания в школах — исключительно украинский. В областях, в которых господствует русский язык и которые упомянуты в пункте 3, украинский язык обязателен для изучения в школах. Украинизация русских областей в рейхскомиссариате Украина будет происходить за счет прибытия украинского и выбытия русского населения, так что с развитием процесса украинизации украинский язык постепенно вытеснит русский.
Немецкий язык не является предметом изучения для местного населения в начальных школах.
5. Газеты и прочая печатная продукция.
Газеты и прочую печатную продукцию следует как правило издавать на украинском языке. Исключения, особенно в пользу русского языка, допускаются лишь в областях, указанных в пункте 3, или же по веским причинам.
II.
От выпуска формального распоряжения я пока что отказываюсь. Поэтому прошу довести эти директивы (пока без опубликования) до сведения немецких ведомств и — в случае необходимости — в подходящей форме до сведения украинского управления.
III.
О ваших уже выпущенных или выпускаемых распоряжениях касательно употребления языков прошу меня информировать путем пересылки копий, если до того по каким-то ключевым вопросам не было уже испрошено мое мнение. О практике использования этого указания прошу подать первый отчет к 1 апреля 1942 года.
Подп. Розенберг.
IfZ MA 794.»
07.05.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
«МО ДНР: «Обстановка в Донецкой Народной Республике имеет тенденцию к обострению. За прошедшие сутки украинские силовики ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ДВЕНАДЦАТЬ мин из минометов калибром 82. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Огонь в нарушении Минских договоренностей открывался карателями в зоне ответственности 57 омпбр по н.п. ЗАЙЦЕВО и силами 128 огпбр по н.п. СПАРТАК, району АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА. Ответственность за нарушения режима прекращения огня неподконтрольными нацистами лежит на комбригах Красильникове и Шаптала.
В результате обстрелов карателей погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР и еще ОДИН ранен.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.
Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный и нацистских формирований вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в район населенного пункта АВДЕЕВКА (5 км до линии соприкосновения войск) выявлено прибытие ЧЕТЫРЕХ танков, ДВУХ САУ, ДЕСЯТЬ БМП и до 300 человек из добровольческого батальона патрульной службы полиции особого назначения «Львов». Кроме того, по нашим данным через н.п. НОВОГРОДОВКА (29 км до линии соприкосновения войск) в течении месяца, в ночное время суток, к линии боевого соприкосновения небольшими силами (до ДВУХ единиц) осуществляется подвоз артиллерии из состава 55 оабр. Техника замаскирована.
Выявлено прибытие комиссии из ОТГ «Донецк» в зону ответственности 58 омпбр и 54 омбр для проверки готовности сил и средств к, якобы, командно-штабной тренировке. При этом, одним из членов комиссии – полковником Пилипенко зафиксирована раздача указаний офицерскому составу 58 бригады на проведение с 9 по 11 мая ряда крупных провокаций вдоль линии боевого соприкосновения от н.п АВДЕЕВКА до АРТЕМОВО. Так же, отмечаются контакты другого члена комиссии – полковника Орлянского с представителями националистического формирования «Айдар», для обсуждения планов обстрелять крупные населенные пункты в зоне ответственности 54 омбр. В качестве личной идеи офицера ОТГ «Донецк» предлагалось нанести артиллерийский удар по н.п. ЗАЙЦЕВО. Кроме того, для совершения этих провокаций в зону ответственности 54 омбр прибыло дополнительное подразделение националистов в количестве 204-х боевиков.
Также, в нарушении Минских договоренностей в ночное время отмечались разведывательные полеты ТРЕХ БЛА противника по маршруту НОВОГНАТОВКА-СТЫЛА-ПЕТРОВСКОЕ-БОГДАНОВКА. Не исключено, что цель этих полетов – подготовка к провокациям со стороны карателей.
Таким образом, украинское военное командование не оставляет планов по срыву празднований Дня Победы в Республике и развязыванию нового витка боевых действий! Но мы готовы к отражению любой агрессии противника.
***
Призываю население Украины, уважающее подвиг своих предков, поддержать и провести 9 мая во всех городах страны акцию «Бессмертный полк»!
Вам есть чем гордиться! Наши деды и прадеды вмести освободили родную землю и всю Европу от коричневой чумы!
Возьмите портреты и пронесите их по улицам своего города!
Опубликуйте фотографии победителей на своей странице в социальной сети!
Докажите, что вы гордитесь героизмом своих дедов и прадедов!!!»
07.05.16. Сообщение от Эдуарда Басрина (МО ДНР).
«Разведка ДНР сообщила о подготовке ВСУ обстрелов ДНР на 9 мая и День Республики. Украинское командование отдало приказы военнослужащим ВСУ на проведение крупных провокаций вдоль линии фронта на Донецком и Горловском направления на 9 и 11 мая. Выявлено прибытие комиссии из ОТГ «Донецк» в зону ответственности 58 омпбр и 54 омбр для проверки готовности сил и средств к якобы командно-штабной тренировке. При этом одним из членов комиссии – полковником Пилипенко зафиксирована раздача указаний офицерскому составу 58 бригады на проведение с 9 по 11 мая ряда крупных провокаций вдоль линии боевого соприкосновения от Авдеевки до Артемово. Один из офицеров ВСУ по фамилии Орлянский предложил нанести артиллерийский удар по поселку Зайцево на севере Горловки. По данным разведки, для обстрелов ДНР в зону ответственности 54 омбр прибыло дополнительное подразделение националистических группировок в количестве 204 боевиков.
Разведка ДНР зафиксировала новую переброску к фронту украинских танков, САУ, бронетехники и боевико. Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения ствольную артиллерию, танки, бронетехнику и сотни боевиков. Скопление войск зафиксировано на Донецком направлении. Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений и вдоль линии боевого соприкосновения. В район Авдеевки переброшены несколько сотен боевиков подразделения «Львов», четыре танка, две САУ и десять единиц БМП. Кроме этого, разведка на протяжении месяца фиксировала переброску к фронту замаскированной артиллерии из состава 55 отдельной аэромобильной бригады. По нашим данным через населенный пункт Новогродовка, 29 км до линии соприкосновения войск, в течение месяца, в ночное время суток к линии боевого соприкосновения небольшими силами (до двух единиц) осуществляется подвоз артиллерии».
07.05.16. фото от военкора Дениса Григорюка.
«Тысячи жителей ДНР почтили память павших героев Великой Отечественной войны на Саур-Могиле. Траурная панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны на кургане Саур-Могила собрала сегодня около четырех тысяч человек. Как сообщает корр. ДАН с места события, собравшиеся почтили память героев-освободителей минутой молчания.
В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, министры, депутаты, представители Общественного движения «Донецкая Республика» и Общественной организации «Молодая Республика». «Я хочу, чтобы вы приходили сюда каждый год, делились своими мыслями, — обратился к собравшимся руководитель государства. – Спасибо ветеранам за подвиг. Отцы и деды, знайте, мы никогда не отдадим землю врагам».
Под оружейные залпы лидер Донбасса вместе с жителями Республики возложили цветы к пострадавшему от обстрелов мемориалу и Вечному огню.
Глава ДНР также возложил цветы к пилону с именами павших красногвардейцев, отметив подвиг бойцов ДНР, которые уже в настоящие дни защищают Донбасс. «Я всегда приезжаю на Саур-Могилу с особым чувством. Пионерами здесь мы возлагали цветы, а в 2014 году начался настоящий ад, — сказал Захарченко. – Друзья, погибшие товарищи всегда рядом с нами. И победа будет за нами».
После траурного митинга, на вершине кургана жители Республики развернули символ Победы -Георгиевскую ленту — в несколько десятков метров длинной.
Мемориальный комплекс на кургане Саур-Могила, где в 1943-м году шли ожесточенные и кровопролитные бои, открылся в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты.
В результате боевых действий в августе 2014 года мемориал получил значительные повреждения, власти ДНР планируют масштабные восстановительные работы. После реставрации комплекса на Саур-Могиле будет увековечена память как героев Великой Отечественной, так и ополченцев, павших в боях против украинских оккупантов.»
07.05.16. Заметка от Василия Семенова.
«Нам пишут из Донбасса. Херсон: русский город. В один из теплых дней, когда все отправляются на кладбища, чтобы прибрать могилки родных и близких, возле одного скромного памятника я заметил трёх военных — мужчину лет сорока крепкого телосложения и двух девушек. Неподалёку стоял автомобиль, на котором они приехали. Я подошёл поближе, и мы познакомились. Виталий и Алина родом из Херсона, а Елена, местная жительница, — гражданская жена похороненного здесь ополченца Юрия, тоже родом из Херсона.
В ходе сопротивления перевороту в Киеве информация о событиях в Херсоне четырнадцатого-пятнадцатого годов прошла, как говорится, краями. Сообщения из Херсона стали поступать в основном с начала шестнадцатого года, когда здесь стали формироваться националистические подразделения меджлиса. Я решил расспросить Виталия и Алину о событиях в их родном городе.
— Я не был дома уже почти два года, — начал рассказ Виталий, — но события той весны так и стоят у меня перед глазами. Помню, какое приподнятое чувство испытывали мы 1 марта 2014 года, когда под лозунгом «Славяне вместе!» сотни людей с флагами Российской Федерации митинговали на центральной площади города у здания Херсонской областной администрации. Всё проходило пока что достаточно мирно. Люди принесли транспаранты с надписями «Террор = США», «Фашизм не пройдёт!».
В противовес неонацистскому «Правому сектору» в Херсоне было создано ядро сопротивления киевской хунте – «Левый сектор». Это было сделано очень вовремя, поскольку херсонские националисты тоже быстро организовались и начали проводить митинги «За единство Украины», которые собирали большое количество народа.
— А с чем это связано? Херсон – самая южная часть Новороссии, поэтому националистов тут быть не должно.
— До Великой Отечественной войны их здесь действительно практически не было. Более того, несмотря на то, что в степных условиях очень трудно партизанить, в наших краях существовало активное партизанское движение, наносившее оккупантам серьёзный урон. Однако в послевоенное время, в связи с активной борьбой с бандеровщиной на Западной Украине, сюда стали переселять жителей Прикарпатья, Волыни и некоторых районов Центральной Украины, где бандеровское подполье пользовалось значительной поддержкой.
Причём эта ссылка была своеобразной: пробандеровских переселенцев расселяли по большей части в просторных и добротных домах немецких и шведских колонистов, вывезенных в Сибирь и Казахстан. А ведь эти люди здесь жили едва ли не со времён Екатерины и Потёмкина, которые отвоевали причерноморские и приазовские степи у Османской империи и Крымского ханства.
На восток отправили законопослушных, безвредных людей, а расселили завзятых националистов, которые до поры до времени вели себя тихо, но с наступлением перестройки начали поднимать голову. А в годы независимости Украины они, пользуясь русофобской политикой всех президентов от Кравчука до Ющенко, стали широко пропагандировать свои русофобские взгляды, отравляя сознание молодого поколения. И результаты очень скоро мы почувствовали на себе.
Противостояние между митингующими сторонниками Новороссии и «Единой Украины» становилось всё острее. Сначала ко мне и к другим активистам просто подходили местные «активисты» и говорили примерно следующее: «Если вам так нравится Россия, собирайте чемоданы и уезжайте туда. И не противьтесь нам».
Потом начались угрозы, насилие. Мы хотели провести референдум по примеру соседей-крымчан. В воздухе носилась идея воссоздания Таврической Республики, в состав которой вошли бы Херсонская и Запорожская области, а возможно, и Николаевская.
Однако 6 марта местный евромайдан, получив подкрепление из Днепропетровска и Киева, разогнал наш митинг, когда мы готовились, по примеру других городов Новороссии, занять здание областной администрации. В городе начался террор. Активистов избивали, похищали, многих арестовывало СБУ. Бандеровские боевики набрасывались на людей, которые носили георгиевские ленточки. Палками и арматурой выбивали стёкла у легковых автомобилей с георгиевской символикой.
— Выходит, на этом и закончилась активная фаза противостояния Херсона?
— Ну почему же? Активные акции «Русской национальной гвардии», то есть практически народной самообороны, продолжались до 15 — 16 марта, когда в городе было установлено военное положение в связи с событиями в Крыму. И только 6 октября в Херсоне был окончательно ликвидирован последний сегмент широкого движения Антимайдан.
Не надо забывать и о том, что херсонцы ещё в феврале и начале марта приняли первый удар украинских нацистов. Ведь это именно через нашу область из Киева и Галичины в Крым направлялись так называемые «поезда дружбы», набитые отборными боевиками.
Но через нас автобус с необандеровцами на Крымский полуостров не прорвался. Сотни людей стояли на блокпостах, строили баррикады, блокировали автотрассы и железнодорожные пути. Немало моих земляков поплатилось за это здоровьем. Несколько человек пропали без вести и о них ничего не известно до сих пор. Этот первый отпор херсонского сопротивления помнят и наши враги. Неслучайно Херсонская область буквально напичкана нацистскими батальонами. И это объясняется не только близостью Крыма.
Ухудшение условий жизни, притеснения оккупантов заметно радикализировали даже тех, кто раньше не участвовал в политической борьбе. Сложность ситуации в том, что нацисты пользуются поддержкой той части населения, что колонизовала наш край в послевоенные десятилетия. В конце сороковых – начале пятидесятых годов было три волны переселенцев с Западой Украины. Самая многочисленная — около 100 тысяч человек.
— А как вы попали в Донбасс?
— Когда меня предупредили, что нам с двоюродным братом в Херсоне оставаться больше нельзя – не сегодня-завтра за нами придёт СБУ, мы бежали через Крым в Россию, а оттуда уже сюда, в Донбасс. Вступили в ополчение. Воевали под Иловайском, в Амвросиевском и Старобешевском районах. Здесь же Юрий нашёл себе жену. Да вот не сложилось – его жизнь оборвала пуля снайпера возле Широкино, на южном фронте.
Возможно, когда война закончится, и мы победим, его прах перенесут на малую родину. А пока об этом даже не стоит думать. Мы принадлежим к известной в Херсоне семье. И то, что воюем в ополчении, тщательно скрываем, чтобы не повредить родственникам.
— А как вы думаете, почему всё-таки не состоялась большая Новороссия, на которую возлагались огромные надежды?
— Возможно, многие со мной не согласятся, но я считаю, что причина в том, что не было тогда единой Новороссии. Были сильно отличающиеся друг от друга регионы. Судить я могу лишь о трёх из них: о своём родном Херсоне, где родился, вырос, а потом работал. О Днепропетровске, где заканчивал университет. И теперь о Донбассе, где воюю уже второй год.
— И что же вы думаете о Донбассе?
— Донбасс – это настоящий имперский регион. Даже более имперский, чем многие регионы Российской Федерации. Что я понимаю под этим? Империя – это лучшая форма сосуществования народов. Это государственное образование, где центр предоставляет регионам необходимый уровень автономии, в империи нет места узколобому национализму. Напротив, действуют социальные лифты, позволяющие провинциалам подниматься до уровня общеимперской элиты.
Так было в Римской империи. Так было и во Втором Риме – Византии. Точно так же обстояли дела и в Третьем Риме — в Российской империи, наследником которой был Советский Союз. Донбасс – детище этой империи, построенный буквально на чистом месте. Здесь были воплощены такие принципы, как признание заслуг не по национальной принадлежности, а по реальному участию в хозяйственной и общественной жизни.
Это трагическая ошибка истории, что Донбасс оказался в пределах националистической Украины. И рано или поздно нынешняя трагедия всё равно состоялась бы, поскольку менталитет Донбасса несовместим с менталитетом Западной и даже Центральной Украины.
— Вы говорили, что учились в Днепропетровске. Так почему именно Днепропетровск стал базой олигархического евромайдана на Юго-Востоке? Ведь это бывший Екатеринослав, центр металлургической промышленности, город высочайших технологий…
— Думаю, что трагедия Днепропетровска состоит в том, что город оказался во враждебной окружающей среде. Десятилетиями Днепропетровск как губка втягивал в себя окрестное население с его проукраинским менталитетом. И если подобный менталитет к нам в Херсон был завезён искусственно, то на Днепропетровщине он был свой, почвенный.
И всё же длительное пребывание почти всей Украины в составе Российской империи и Советского Союза наложило свой отпечаток. Везде есть люди с общероссийским менталитетом. Всё дело в том, что в разных регионах – разная их концентрация. Доказательство тому — большое количество жителей практически всех регионов Украины в армии ДНР и ЛНР. Во многих батальонах их почти половина.
— А как вы расцениваете недавнее выступление депутата Верховной Рады Сергея Левуса, который бьёт тревогу по поводу того, что возможна Русская Весна-2? И указывает на обострение ситуации в Харькове и Одессе, в Запорожье и Николаеве, а также в вашем родном Херсоне?
— Думаю, если он и ошибается, то не очень сильно. Я уже говорил о том, что Новороссии как единого целого не было. Но террор неонацистов только способствует её сплочению, поэтому мы уверены, что ещё вернёмся в Херсон, ведь это наш, русский город.»
07.05.16. Сообщение от сайта «Русская Весна».
«Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну. Во время Великой Отечественной войны людям сложно было найти что-то ценнее еды. В блокадном Ленинграде ели столярный клей, варили кожаные ремни, искали прошлогодние мерзлые корнеплоды, были готовы обменять что угодно на кусок хлеба.
Как питались люди на фронте и в тылу — в спецпроекте «Вести FM» «Военный паёк», приуроченном ко Дню Победы.
Блокадный хлеб
Город в кольце. Когда в Ленинграде закончилась мука, её стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозаводов вспоминают: в какой-то момент ржаной муки в буханке была только треть. Остальное — жмых, пищевая целлюлоза, хвоя, шрот — это остатки семян масличных растений после того, как из них экстрагируют жир.
В самые тяжелые дни, чтобы сформировать хлеб, добавляли оболочки зерен, эти острые обломки травмировали пищевод.
В других рассказах упоминается, что мешки с Ладожского озера привозили мокрыми. Высыпали из середины, застывшие куски от мешковины отрывали руками и заново перемалывали в жерновах.
К муке относились бережно. В ход шла даже мучная пыль, которую подметали с пола.
Фронтовые пекари
Хлеб войны. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, специально выделялись мука и соль. Ветераны московских сражений вспоминали, как в овраге старшина раздавал горячий хлеб. Солдаты, запивая его чаем, готовились к повторному наступлению.
В тех местах, куда не могли подвезти хлеб из тыла, выходили из положения — вспоминали опыт предков и делали печи сами из доступных материалов — глины и кирпича. Строилась такая печь 8 часов, столько же сушилась, после чего могла выпекать до 240 килограммов хлеба за 5 оборотов, то есть циклов топка-выпечка.
В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести появился знак «Отличный пекарь». Им награждались бойцы, отличившиеся работой и изобретениями, которые способствовали улучшению качества выпечки и экономии.
Студень из столярного клея: блокадное лакомство
Блокадные дети вспоминали блюдо как настоящее лакомство. Клей делали из костей животных, поэтому он был съедобным — в нём было много желатина. Эти сухие желтые или сероватые плитки вымачивали несколько дней, потом варили: остыв, масса застывала.
В желе добавляли лавровый лист, гвоздику, перец — почему-то, как писали в дневниках, в городе, в котором не было еды, оказалось много специй. Получался блокадный деликатес — считался чуть ли не праздничным блюдом — клей в какой-то момент стал дефицитом. Как говорят, вкуснее всего студень из столярного клея было есть с уксусом.
Чай из морковки и кофе из земли
Сегодня день без чая трудно представить. Однако в войну заварка была дефицитом. Подобие горячего напитка делали из моркови. Корнеплод терли на тёрке и сушили вместе с чагой — это такой гриб. Он выглядит как нарост, чаще всего растёт на березах. От моркови чай получался сладковатым. А чага давала тёмный цвет. Ленинградцы вспоминают и другой напиток — блокадный «кофе».
Жители города ходили на горящие Бадаевские склады — в первые дни блокады их разбомбили немцы. Там хранились запасы муки и сахара, поэтому от земли, как вспоминают, ещё долго шёл теплый воздух с запахом шоколада.
Люди собирали эту землю, потом растворяли её в воде. Когда она оседала, воду кипятили — получалась сладковатая коричневая жидкость — как слабый кофе.
«Макаловка»
В тылу матери и бабушки готовили детям простое блюдо: жарили морковку и лук, следом добавляли тушенку и заливали водой. В это густое варево макали хлеб. На фронте «макаловка» тоже пользовалась популярностью. Состав её обычно был чуть богаче — находилось сало или масло, на котором можно было жарить овощи. Густую часть делили поровну, а в жидкую макали хлеб по очереди.
Иногда снабжение на фронте было неравномерным: во время наступления или затяжных боёв продукты могли не привозить несколько дней. Зато потом раздавали паёк сразу за весь период. Оттого состав «макаловки» мог отличаться.
Кулеш: то ли суп, то ли каша
Кулеш. Этим блюдом утром перед битвой на Курской дуге — одной из ключевых в Великой Отечественной — кормили танковые экипажи. В этот то ли густой суп, то ли жидкую кашу входили: грудинка на костях или тушенка, пшено, картошка и лук. Сперва варили мясо, следом всыпали пшено, крупно порезанные клубни. Лук жарили отдельно и добавляли в последний момент. В воспоминаниях фронтовики кулеш описывали как очень сытное блюдо.
Тыловая солянка
Это блюдо ели в Великую Отечественную и голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали квашеную капусту и нарезанный картофель. Заливали водой и ставили тушиться. После добавляли поджаренный лук. Даже из простых, повседневных блюд хозяйки старались придумать что-то необычное и вкусное. Облагораживали блюдо лавровым листом и солью.
Ещё одно блюдо — щи из кочерыжек. Судя по воспоминаниям ленинградцев, в первую суровую блокадную зиму на полях, невзирая на периодические обстрелы, под толстым слоем снега искали остатки капусты: кто на колхозных полях, кто по старой памяти — на своих и соседских дачных участках. Из мерзлых кочерыжек и листов — дома на буржуйках и варили щи. Кроме капусты, обычно в них не было ничего.»
07.05.16. Заметка от Василия Семенова.
«Три истории о жизни в украинской оккупации. Через райцентр Амвросиевку после её освобождения от украинской армии проходят пути многих беженцев с оккупированных либо обстреливаемых территорий ДНР. Одни задерживаются здесь надолго, другие едут дальше, в Россию. А некоторые возвращаются домой. Анне Саркисовой до возвращения домой ещё куда как далеко. Ведь она родом из оккупированного ВСУ Красноармейска — города на севере Донетчины.
Первая кровь в Красноармейске
— Наш город первым подвергся ударам со стороны карателей, — рассказывает Анна. — Уже 11 мая в день референдума перед зданием администрации пролилась кровь.
— Но ведь в Мариуполе украинские каратели уже 9 мая стреляли по людям? – возражаю я
— На самом деле столкновения с украинскими силовиками на красноармейской земле начались ещё в марте, когда местнаые жители не дали пройти в город двум украинским танкам. Тогда, правда, киевские вояки стреляли в воздух, поверх голов. А вот 11-го мая мы имели дело уже не с армией, а с карательным батальоном «Днепр», который направил в наш город тогдашний губернатор Днепропетровска олигарх Коломойский, точивший зубы на Красноармейский район, желая присоединить его вместе со всеми шахтами и предприятиями к своей вотчине.
Украинские боевики тогда заняли здание райадминистрации, разогнали избирком. Их задачей было не допустить проведения референдума о самостоятельности Донбасса. На площади перед зданием райадминистрации сразу же собралась толпа неравнодушных граждан. А на ступенях стояли каратели, держа автоматы наизготовку. Их предводитель, стриженый наголо мордоворот, требовал разойтись. Но возмущённые люди выкрикивали: «Кто вас сюда прислал?», «Зачем сорвали флаг?». На это он тот бубнил в ответ «Мы служим народу Украины, а сепаратистским флагам не место в украинском городе», чем ещё больше подзадоривал возмущённых красноармейцев. Один из них сказал: «Если вы служите народу Украины, то мы и есть этот народ. Прикажи своим людям поставить оружие на предохранители». Его поддержали в толпе: «Дай команду, пусть стволы опустят». Перепалка продолжалась до тех пор, пока первые ряды собравшихся не двинулись к ступеням здания администрации. И тогда прозвучали первые автоматные очереди. Кто-то упал на землю. А многие просто не поняли, что произошло. Выстрелы продолжали трещать. Стоявшие впереди мужчины подхватили упавших и понесли их на газон. Кто-то звонил по мобилке, вызывая «скорую». Если эти фашисты хотели нас напугать, то добились обратного эффекта: с площади практически никто не ушёл. Тогда украинские вояки сами развернулись и скрылись внутри здания.
В тот день погибли под огнём карателей два наших земляка. Одному пуля через челюсть вошла в голову, и он умер тут же на руках товарищей. Второго с простреленным бедром не успели довезти до больницы – скончался от потери крови. Было ещё несколько раненых, притом тяжёлых.
Вот так и началась оккупация Красноармейска. Каратели из батальона «Днепр-1» разместились в городе и его окрестностях. Сразу же начались аресты активистов. А потом люди стали пропадать. Я забрала детей и, пока было возможно, выбралась из города — уехала к родственникам на восток Донецкой области.
— А где же ваш муж?
— А где ему ещё быть? Воюет. Пришлось опытному шахтёру сменить отбойный молоток на автомат.
— Домой сильно тянет?
— Я уже привыкла. Да и можно ли сейчас назвать Красноармейск домом? Я регулярно звоню оставшимся там родственникам и друзьям. Они рассказывают порой ужасные вещи. Люди запуганы. Многие, как я, хотели бы уехать, но теперь это сделать гораздо сложнее. А жить становится всё труднее. Закрываются предприятия. нет работы… Вот на днях мне сообщили, что одну из шахт объединения «Селидовуголь» на территории нашего района собрались остановить, а другую вообще решили затопить водой. На то, что люди останутся без средств к существованию, умрут городки и посёлки, для которых шахты являются градообразующими предприятиями, оккупационной администрации глубоко наплевать.
Нынешние украинские власти озабочены другим: как бы торжественнее отметить день рождения их главного упыря – Бандеры. Хотели в Красноармейске провести факельное шествие, да не получилось. На чествование Бандеры удалось собрать три десятка человек. Конечно, уроды и предатели есть везде, но меня радует, что в нашем городе их оказалось немного. А сегодня утром мне позвонили и сказали, что в городе и районе началась очередная волна мобилизации. Вы представляете, людей, которых зовут «ватниками» и «колорадами» теперь заставят стрелять в своих братьев!
Вы, «сепары», и в темноте посидите…
— Мою жизнь в оккупированной Авдеевке, рассказывает бежавшая оттуда Софья Павлова, определяли два постоянных ощущения – голод и страх. Как только в Авдеевку пришли украинские «освободители», сразу же начались пьяные дебоши и грабежи. У нас бесчинствовали и «Правый сектор», и «Днепр», и «Айдар» и ещё какие-то сволочи. Привезли милиционеров из Чернигова и Днепропетровска, заменили ими наших, местных. А привезенные сами вели себя как бандиты: приставали к людям, хамили, по ночам магазины грабили… В холодное время отобрали у людей генераторы. Мол, вы, «сепары», и в темноте посидите. Не пропускали в город ни продукты, ни уголь… С кем, спрашивается, боролись, кому хотели досадить? Потом, кроме украинских вояк, появились иностранцы – поляки, американцы, прибалты… Но с нами они практически не общались. Заняли лучшие квартиры в уцелевших многоэтажках, а местных и близко никого туда не подпускали — поставили прямо в жилых кварталах свои блокпосты. При обстрелах сами прятались в подвалах, а нас туда не пускали. Да ещё потом фотографировались на фоне руин.
— А люди у вас пропадают?
— Как сейчас – не знаю, я уже полгода как уехала. А при мне – да, в основном молодёжь. И никого потом так и не нашли…
«Бабушка, нас снова будут убивать»?
Екатерина Савчук вместе с трёхлетней внучкой чудом вырвалась в своё время из города Дебальцево, того самого, где случился знаменитый и позорный для украинской армии Дебальцевский котел.
— Сказать, что там творился ад – значит, ничего не сказать,- говорит пожилая женщина. — В частном секторе по улицам ездил украинский танк, который просто в упор расстреливал жилые дома. И плевать было танкистам, что в домах могут быть люди! Они ведь нас за людей не считают! Внучка моя, Алина, до сих пор напугана. Ночами плохо спит. А недавно мы проходили, когда шли в собес, мимо какого-то подвала, на дверях которого был навесной замок. Алина увидела его, и говорит: «Бабушка, а если начнут стрелять, как же мы в подвале спрячемся, если он заперт?». Я стала ее успокаивать, но как это сделать, когда то с севера, то с запада доносится звук артиллерийской канонады! И каково самой слышать от внучки вопрос: «Бабушка, а что, нас скоро опять будут убивать?»…
Подобных историй на донецкой земле сегодня можно услышать множество, в любом уголке шахтерского края, охваченного войной, которая длится уже два года и конца этому не видно, несмотря на громкую трескотню политиков и дипломатов, живущих в параллельной реальности, где нет человеческого горя и страданий, беженцев и военных действий.»
07.05.16. Заметка от журналистов.
«Уцелевшая под обстрелами ВСУ «Катюша» времен ВОВ появится на Параде Победы в Донецке. Установка легендарной бесствольной системы полевой реактивной артиллерии «Катюша», уцелевшая при обстрелах украинскими военными мемориального комплекса «Саур-Могила» в 2014 году, появится на предстоящем параде Победы в Донецке.
«Девятого мая в Параде примет участие прародительница нынешнего РСЗО БМ-21 „Град” — реактивная артиллерия времен ВОВ „Катюша”. На ее рельсах сохранилась гравировка „За Сталина 1943”», — об этом ДАН сообщил сегодня представитель Минобороны ДНР во время прохождения техники по центральной улице столицы в рамках очередной репетиции военного парада.
Напомним, что первая репетиция парада Победы прошла в Донецке 3 мая и собрала 45 танков, бронемашин, артиллерийских орудий, установок реактивных систем и ЗРК.
Мемориальный комплекс «Саур-Могила» находится в Шахтерском районе на востоке Донецкой Народной Республики.
Легендарный курган, за позиции на котором в 1943-м шли ожесточенные бои, открылся в 1967 году. Комплекс включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата.
Позднее у ног статуи был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты.
В результате боевых действий в августе 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения, власти ДНР планируют масштабные восстановительные работы.
После реставрации комплекса на Саур-Могиле будет увековечена память как героев Великой Отечественной, так и ополченцев, павших в боях против украинских оккупантов.»
07.05.16. Заметка от Руслана Мармазова.
«Как убивают русских людей. Совсем недавно я был в поселке Зайцево, что под Горловкой. Это передовая, до позиций украинских карателей считанные метры. В материале для Федерального агентства новостей я писал об этом. Нас с военкором Мариной Харьковой тогда опекал и сопровождал командир одного из подразделений, сдерживающих нацистов, с позывным «Архар». Еще я знал, что на самом деле зовут его Денис, и он железнодорожник из Горловки, взявший в руки оружие потому, что фашизм надо остановить, как делали наши деды в прошлом веке. Меня потрясли глаза этого рано поседевшего парня. Светлые, спокойные. Будничный, каждодневный героизм, убежденность в правоте нашего дела, в том, что иначе поступить нельзя, когда враг бьет по твоему дому — всему этому живой иллюстрацией и был Архар. Тогда еще живой…
Убили его. Только теперь я узнал, что на самом деле полностью Архара звали Денис Александрович Панчук, и жить ему было отмерено всего 37 лет. Но это была честная жизнь, отданная за Донбасс и Россию, за справедливость, за наши с вами жизни. Достойный уход русского воина. Одна из тысяч жертв, сожранная войной…
Его поджидали. Опасен был этот крепкий парень для нацистов. С таким не договоришься, такого не купишь и не запугаешь. Можно только убить. Тем более, что за это ничего не будет. А то, глядишь, шоколадный упырь на киевском престоле еще и медаль какую выделит.
Управляемый фугас разорвал парня пополам. Обычные реалии сегодняшнего Донбасса, кровавая работа украинских диверсионных групп. Денис был готов отдать свою жизнь, единственную, а оттого бесценную. Это читалось по его поведению, по стилю, что ли. Но мы, даже знавшие его хотя бы мельком, оказались не готовы к такому повороту. Мне очень хотелось, чтобы этот нормальный русский мужик дожил до Победы, чтобы воспитывал детей и нянчил внуков, мирно трудился на железной дороге в своей Горловке. Но не судьба, как видите…
А в это время, совсем недалеко даже, в моем родном Донецке почти спокойно. На окраинах война, это да, но в центре, считай, самое что ни на есть мирное время. Люди в ресторанах отдыхают, фотки с котиками в соцсетях лайкают, бурчат, мол, как эта неопределенность утомила, и вообще пора на море. Или даже за статус свой локтями толкаются, за мизерные тыловые привилегии…
В Москве важно теоретизируют о перспективах Русского мира, вздыхают по утраченному хамону-пармезану и умничают, мол, России сперва надо разобраться с сирийским вопросом (турецким, курдским, афганским, еще шут его знает каким), а Донбасс сейчас не в мейнстриме…
Как это глобально, геополитично, умно, тонко. И ведь правильно все, сложно спорить, согласиться тянет. Со всем, кроме одного.
Со смертями лучших из русских людей. Если Архар и ему подобные парни не остановят фашистов в Зайцево, в Донецке, в Луганске — завтра они будут в Москве, и в Питере, и на Урале. Остановят, конечно. Не за славу и ордена, деньги и звания, а просто так, потому что надо. Другое дело, какой ценой…
Впрочем, обычной, традиционной ценой — светлыми русскими жизнями.»
07.05.2016. Видео от волонтеров.
«Горловка. Зайцево. На этом видео присутствуют ребята, которых больше нет, сегодня (вчера ночью) они погибли на позициях в Зайцево. Изе было 22 года, также погиб боец с позывным Архар».
Сообщение от волонтера: «Во время съемок мы практически заехали на позиции укропатриотов, нас едва не отработали, также мы выяснили, что на дороге, по которой мы летели стояла мина. Ребята в этот день назвали нас безбашными… Вечная память ополченцам, которые встали на защиту своих детей и своей земли…»
07.05.16. Сообщение от «Донецкого АН».
«ВСУ обстреляли из минометов северный пригород Донецка. Украинские силовики поздним вечером обстреляли из минометов село Спартак и окрестности аэропорта в северном пригороде Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Украинская сторона с 21:40 до 23:00 обстреливала Спартак и аэропорт из минометов калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства. По данным источника, огонь велся с позиций украинских войск в районе села Опытное. Наряду с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие.»
Сообщения от местных жителей: «Донецк-Абакумова. С севера (далеко, редко) доносятся звуки стрелкотни и бахов. Машзавод -с юга какая-то автоматная трескотня вдалеке. Прилетает где-то в стороне промки Авдеевской.»
07.05.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Не просто фото. Иногда не знаешь какое испытание приготовит для тебя жизнь и закончатся ли они когда-либо. Некоторым людям посланы испытания на протяжении всей жизнь вплоть до её окончания. Сегодня мне довелось столкнуться с ситуацией, в которой тяжело остаться равнодушным. Именно она изменила нашу банальную поездку и заставила задуматься.
Планировалось, что вместе с гуманитарным батальоном мы должны были поехать в прифронтовую зону, чтоб поздравить ветеранов с великим праздником- Днём Победы. Волонтеры из батальона не забывают о помощи нуждающимся ни на день. Разумеется, что они не могли забыть о помощи тем, кто даровал нам свободу более 70-ти лет назад. Мы погрузили продукты, взяли лекарства, поздравительные открытки с небольшой суммой денег для каждого ветерана и отправились в путь.
Немного поколесив по знакомым, но неузнаваемым из-за зелени местам мы посетили поселки Крутую Балку и Яковлевка. Там раздали гуманитарную помощь, поздравили стариков и пожелали им крепкого здоровья. Ветераны были безумно благодарны, что их не забывают, в преддверии праздника ежегодно поздравляют и война не стала причиной забыть о тех, кто когда-то положил свое здоровье за будущее поколение и за Родину.
После мы должны были заехать в Ясиноватую. Последнее время город стал героем всех новостных лент и сводок с передовой. Ежедневно украинская артиллерия, вопреки Минским соглашениям, обстреливает населенный пункт, уничтожая инфраструктуру и его жителей. В этом небольшом прифронтовом городке есть дом престарелых. Вежливые сотрудники учреждения провели нас к ветерану. Это маленькая комнатка с большим окном и с четырьмя односпальными кроватями. У каждой стояла тумбочка для вещей. На одной из кроватей сидела старушка и ждала нас. Было заметно, что сидеть ей дается с трудом. На ней был надет платок и халат в цветочек. Представительница гуманитарного батальона «Ангел» с позывным «Кипиш» подошла к бабушке и вручила открытку с деньгами. Именно в этот момент я решил сделать снимок.
Более искренней благодарности я в жизни не видел. Ей хотелось обнять каждого, кто сейчас находился в комнате и поблагодарить за оказанную помощь. Я попросил её рассказать о Великой Отечественной войне. Старушка сидела и со слезами на глазах показывала фотографии военных лет. На них были её отец и дядя. Они воевали и дошли до самого Берлина. Бабушка не могла сдерживать горькие слёзы. Они катились по ещё морщинистым щекам и падали на открытку и фотографии.
Её история не была особенной. Ветераны рассказывают свои трагические истории ежегодно и они трогают за сердце каждого из нас, но мне было невыносимо больно наблюдать за тем, как одинокая старушка из Спартака вынуждена жить в доме престарелых. Если бы не боевые действия на Донбассе, она бы спокойно могла жить в своей доме, а не засыпать и просыпаться на одноместной кровати. Война на заре и на закате жизнь забрала у людей и молодость, и старость.
Просматривая отснятые кадры на камере на обратном пути я в своем подсознании прокручивал произошедшее. Из головы не выходила старушка на просевшей кровати. Не было слов. Мне хотелось просто опубликовать это фото с небольшим комментарием, но понял, что это больше, чем просто фото и решил рассказать эту историю. Мало кто задумывается об этом. Мы зачастую зациклены на своих проблемах и переживаниях. Иногда нам кажется, что мир рушится после какого-то пустяка, который решается в два счета. Но мы забываем, что есть вот такие старики, которые стиснув зубы терпят, не пожалуются и не заплачут просто так. Их с детства приучили к тяготам и лишениям. Нам бы стоило поучиться у них и отдать должно их стойкости. Но вновь и вновь мы наступаем на старые грабли. Я написал этот текст не для того, чтоб кого-то разрекламировать или опорочить. Хотел обратить внимание на проблему. Она действительно есть и её нужно, а главное можно решить. Просто нужно быть немного внимательнее и добрее. »
07.05.16. Заметка о герое.
«ночью на Зайцево попали в засаду и подорвались на радиофугасе двое ополченцев. Один из них Олег Кривенко с позывным «Изя». Олег родился 14 сентября 1994 г. Сам родом с Гольмы. Недавно женился, сиротой остался совсем маленький ребенок. Скорбим вместе с близкими. Царство Небесное воину Олегу. Вечная память герою…»
07.05.16. Сводка от ополченца с позывным «Тимур».
«ВКС РФ уничтожили скопление террористов ИГИЛ в Хомсе, взорвана сходка главарей «ан-Нусры», ИГИЛ казнит боевиков-дезертиров. Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии. Обстановка в Сирийской Арабской Республике по-прежнему остается неспокойной. Несмотря на действие режима прекращения боевых действий, боевики незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирии, продолжают систематически обстреливать позиции правительственных войск.
В провинции Алеппо, боевики обстреляли из минометов и стрелкового оружия курдские кварталы Шейх-Максуд и Хай-Эль-Халидия. В результате обстрела один курдский ополченец был убит, пятеро ранены. Кроме того, боевики других НВФ вели обстрел позиций курдского народного ополчения в районах Дикменташ, Катма и Бафлиун.
На северо-востоке провинции, по приказу главарей ИГИЛ* была арестована, а затем казнена группа из 8 боевиков, готовившихся к дезертирству из зоны боевых действий на территорию Турции.
Используя режим перемирия, боевики НВФ провели перегруппировку и предприняли несколько попыток для восстановления контроля над дорогой Азаз-Алеппо. В Баллирмун для восполнения потерь прибыла группа боевиков «Джабхат-ан-Нусра»* численностью 50 человек, около сотни «ан-нусровцев» оборудуют дополнительные позиции в населенном пункте Эль-Эс.
Продолжаются попытки боевиков установить контроль над северными районами Алеппо (кварталы Макани-Эд-Дувайри, Хай-Эль-Халидия). Бандформирования создают ударную группировку и провести наступления на севере и юге Алеппо с целью блокирования города.
Боевики, ранее находившиеся в провинции Идлиб, пытаются овладеть несколькими населенными пунктами в южных районах Алеппо. Среди них: Зайтан, Бирна, Эль-Хадер и другие. Основная цель боевиков — сковать и оттянуть часть сил сирийской армии с направления главного удара, тем самым создав благоприятные условия для наступления на южные кварталы Алеппо.
В провинции Идлиб артиллерия правительственных войск, расположенная в районе Маан, нанесла удар по бывшей автошколе, находящейся в восточной части города Хан Шейхун. Удар был нанесен во время встречи полевых командиров группировки «Джабхат ан Нусра» В результате уничтожено по меньшей мере 25 террористов, в том числе полевые командиры Ахмад Наддаф, Халед аль-Бакри, и Ибрагим аль-Барази.
В провинции Латакия НВФ произвели обстрел позиций правительственных войск. Используя введенный «режим тишины» боевики провоцировали правительственные войска на ответный огонь, с целью обвинения правительства Сирии в неспособности соблюдать достигнутые договоренности.
В провинции Хомс боевики продолжают перебрасывать резервы в районы, прилегающие к Пальмире, в целях недопущения развития наступления правительственных войск. Так, по данным разведки, из Эс-Сухне в Арак прибыли боевики ИГИЛ численностью до 30 человек.
В результате совместных действий российских ВКС и сирийской армии в одном из районов провинции Хомс было уничтожено большое скопление боевиков ИГИЛ.
В провинции Дамаск боевики проводят мероприятия по восстановлению боеспособности, восполнению запасов оружия и боеприпасов для подготовки к наступательным действиям. Одновременно с этим боевики прорывают тоннели, создают земляные заграждения, оборудуют огневые позиции, продолжают установку минно-взрывных заграждений.
В лагере палестинских беженцев Ярмук, расположенном неподалеку от города Дамаск, бандформирование ИГИЛ предприняло очередное нападение на боевиков «Джабхат ан-Нусра». В результате вооруженного столкновения, под контроль ИГИЛ перешло несколько домов в районе улицы Хайфа.»
07.05.16. Видео от журналистов.
«Ролевые игры «в арийцев» — террористы из «Айдара» под аккомпанемент гитары и кастрюли поют неонацистские марши. На видеоролике боевики террористического батальона «Айдар» в редкие минуты отдыха от грабежа и насилия мирного населения Донбасса (чем, собственно, и прославился сей «батальон», что признает даже украинская военная прокуратура) под аккомпанемент гитары и кастрюли исполняют известную песню «Was wollen wir trinken». Эту песню некоторые считают неофициальным «походным гимном» Люфтваффе. Мы не можем утверждать, что именно её пели фашистские летчики, но то, что она очень любима неонацистами всего мира (именно с этим текстом, исполняемым под гитару, а не в вариации группы Scooter), — очевидно.»
Боевики «Айдара» поют гимн фашистских летчиков «Люфтваффе»
07.05.16. Сообщение от журналистов.
«В день Победы Харьков будут патрулировать зондеркоманды «Азова», ПС и «Самообороны Майдана». Затерроризировав и унизив 2 мая Одессу министр МВД Аваков решил применить аналогичные меры к «родному» Харькову. Именно первая столица Украины станет показательным полигоном в День Победы. Зондеркоманда «Азов», «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и ветераны АТО проследят за порядком в Харькове 8 и 9 мая. Об этом на брифинге в Харькове рассказал глава местного отделения Гражданского корпуса «Азов» Олег Ширяев.
«Мы решили объединиться, чтобы предотвратить провокации и любые действия, направленные на дискредитацию украинской власти и на дискредитацию патриотических организаций в Харькове и области», — рассказал Ширяев.
Впрочем, он просто говорящая голова, озвучивающая тезисы главы МВД. Несложно заметить, что все карательно-патриотические организации напрямую подчиняются и контролируются Аваковым.
Эти натасканные Аваковым псы будут дежурить возле всех мест, куда придут ветераны и горожане, помнящие о Великой победе, а не о Европе, победившей фашизм. Зондеркоманды займут «боевую стойку» в местах, которые «потенциально могут послужить площадкой для провокаций»: возле мемориала Славы, Вечного огня, памятника Солдату, Братской могилы жертв фашизма и в других местах, связанных с памятью погибших во время ВОВ. Также активисты будут тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Правда, неофашисты милостиво разрешили старикам надеть ордена и другие символы Победы, пообещав не бить их ногами и не расстреливать, как в Мариуполе.
Ширяев особо подчеркнул, что добровольцы не будут возражать против «георгиевских» ленточек у пожилых людей, однако это не касается граждан младше 60-ти лет. «Для тех, кто младше 60-ти, «георгиевская» ленточка – средство провокации, мы будем действовать соответственно», — предупредил патриот.
Как будут определять возраст провокаторов — по паспорту или «на глазок», активист не уточнил. Зато без всяких уточнений понятно, что глава МВД укрепляет свои позиции. Главмент продемонстрировал свою силу и контроль над бандформированиями в Одессе, отстранив от полицейской операции по «охране порядка» команду грузинского губернатора Саакашвили. Теперь, 9 мая, он расширяет свое влияние и на другой пророссийсккий город – Харьков. Это психологическая атака, подкрепленная живыми нацистами, бронетехникой и спецназом с овчарками. Это, повторюсь, акция устрашения, которая сработала в Одессе и должна сработать в Харькове. Это акция, которую Порошенко молчаливо одобрил или проглотил. А может, просто побоялся высказать свое недовольство? Некоторые украинские эксперты, такие как Пиховшек, считают, что Аваков хочет стать президентом Украины, а потому демонстрирует свою сильную руку американским хозяевам «единой краины», которые пока сделали ставку на вялого и бессильного экс-главу СБУ Наливайченко.»
07.05.16. Сообщение от «Русской весны».
«Дети Порошенко устроили фотосессию в элитном колледже Англии. В сети бурю негодования вызвали фото младших детей президента Украины Порошенко: 16-летних Евгении и Александры, а также 15-летнего Михаила, которые поучаствовали в ежегодной заключительной фотосессии в престижном британском Concord College, обучение в котором обходится в 1,3 млн грн в год.
Свои фотографии из благополучной Британии дети главы украинского государства опубликовали в социальных сетях.
Фотосессия происходила на заднем дворе Concord College, который находится в живописном городке Шрусбери и неподалеку от старинного замка XIII века — Актон-Барнелл.
Подростки делали групповые снимки на фоне руин и зеленых лугов. Помимо официоза, студенты колледжа фотографировались в неформальной обстановке на память. Преподаватели колледжа тоже поучаствовали в фотосессии со студентами.
Напомним, двойняшки Александра и Евгения Порошенко в этом году должны выпуститься из колледжа, а сын украинского президента Михаил завершает предпоследний курс.
Concord College — международное учебное заведение пансион в графстве Шропшайр, которое специализируется на подготовке иностранных студентов к поступлению в университеты Великобритании. В школе, обеспечивающей полный пансион, обучение стоит около 1,3 млн грн в год.
На территории площадью более 20 га есть не только спорткомплекс с бассейном, огромный сад, конюшня, но даже старинный замок.
Учащиеся колледжа проводят свой досуг, как британские аристократы: ездят на охоту, занимаются стрельбой из лука и верховой ездой, играют в сквош.
Надо сказать, что пользователи интернета оказались весьма возмущены тем, что младшие дети главы украинского государства учатся за границей.
Так, украинский политик и общественный деятель Владимир Пилипчук на своей странице в Facebook задал несколько риторических вопросов:
— А почему же вышиванки поснимали?
— Порошенко за собственные деньги финансирует развитие образования Англии… А почему не Украины?
— Я запретил бы семьям власти учиться, лечиться, рожать за границей! Возможно бы тогда они обратили внимание на проблемы медицины и образования в Украине….
Член радикального националистического движения ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко также критически отреагировал на новость о фотосессии детей президента Украины:
«Молодцы! Кстати, они еще и в Кловском лицее значатся. И хотя там практически не бывают, но благодаря старой отработанной схеме директрисы Спиваковой, по всем предметам аттестованы и экзамены будто сдают. Новые нардепы, по примеру старшего брата, уже на выходе!»
07.05.16. Сводка от ополчения.
«Донецк. С 23:45 громко бахает по фронту. В стороне п.Опытное — аэропорт: бой. стрелковое с переменной интенсивностью. Авдеевская промзона — стрелковый бой (к/к пулемет), также периодически применяются СПГ. Донецк за вечер слышал перестрелки практически по всей линии фронта. Иногда минометы. На данный момент нам сообщают о обстреле района Аэропорта. Так же идет бой в районе ЯПГ. Горловка, в 23:30 на севере очень громко было, не гром».
Сообщение от ополченца из ЛНР: «Бахмутка — противник обстреливал наши позиции из стрелкового в основном, немного поработили СПГ и АГС, минометы 120ые тоже были. Как всегда особо мороки принесли снайперы. У нас 5 «300». У противника от ответного огня около 4 «300». Попаснянское направление — стрелковое и гранатометы работали по всей протяженности этого фронта, несколько раз работали с бронетехники. Счастьенское направление — работали снайперы. Саперы противника проводили минирование «прибрежной» территории у Донца. Противник продолжает стягивать технику, основная масса 6 мая приходила в Станицу и Счастье.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев