Звучит как фантасмагория? — а ведь это правдивая новость, просто в Париже есть станция метро с названием «Сталинград». И по странному стечению обстоятельств именно эту станцию облюбовали мигранты, которые постоянно ставят там свои стихийные палаточные городки и не дают жизни обитателям близлежащих районов. Которые «оборвали» все телефоны полиции, и та, устав от жалоб и обращений, все же решилась на открытые действия в отношении нарушителей общественного порядка.
Палаточный городок нелегальных мигрантов, появившийся несколько недель назад на севере Парижа, был эвакуирован сегодня французской полицией. В центры по приему беженцев были перевезены порядка 1000 человек — главным образом выходцы из стран Восточной Африки и Афганистана.
«Будет решаться вопрос о возможности предоставления убежища во Франции, — пояснил префект Парижского региона Жан-Франсуа Каренко. — Лица, которые получат отказ, будут высланы из страны».
Неужели начало доходить до политиков и чиновников во Франции, что пора уже переходить от слов к делу — и без жестких и решительных мер ситуацию не выправить?
С начала года это уже третья операция по выселению трущоб «нелегалов» в Париже и окрестностях французской столицы. Как отмечают местные жители, палаточные городки возникают спонтанно неподалеку от станций метро. Несмотря на систематические выселения мигрантов, они вновь и вновь возвращаются в Париж. Так, поселение сотен мигрантов у станции метро Сталинград на севере французской столицы выселялось полицией уже дважды только в течение марта этого года.
Недавно общался со своим старым знакомым из Парижа: тот пишет, что люди в замешательстве, некоторые — в панике. Пугает не столько неослабевающий поток мигрантов со всего света, заполонивших Старый Свет как саранча, сколько абсолютная беспомощность власти. Как он пишет, у многих складывается впечатление, что власть и силовые структуры ни то что не могут, а просто не хотят вмешиваться — словно ждут, что проблема исчезнет сама собой. Как будто эти миллионы людей просто в один день возьмут — и «растворятся в воздухе», или вдруг во мгновение ока изменят свое отношение к жизни, бросятся учить язык и станут примерными гражданами Франции, с трепетом относящиеся к обычаям и законом страны, которая их приютила.
Вот только такое бывает только в сказках, а мы живем в реальности, порой довольно жестокой. И сидеть и ждать, что эта серьезная болезнь пройдет сама собой — это все равно, что сидеть и ждать, когда у тебя тебя само пройдет предынфарктное состояние, вместо того, чтобы как можно скорее звонить в больницу — или ложиться на операцию. И если делать вид, что не с сердцем серьезные проблемы, а так, немного «нервишки пошаливают» — так кому от этого хуже?!
А те же полицейские или сотрудники спецслужб — у них ведь есть жены, дети, родственники, к каждому из которых не приставлены телохранители, и которые, как и остальные граждане Франции, вынуждены все последние месяцы жить в неослабевающем страхе. Что тебя изобьют, ограбят, изнасилуют… Жить в страхе — худшее, что только можно себе представить, тем более когда речь идет о страхе за своих близких. И никаким красивым словам о толерантности, взаимопомощи и «Европе без границ» этот страх не унять — люди хотят, чтобы государственный аппарат и силовые структуры, которые они содержат своими налоговыми отчислениями, занимались своей работой и защищали их от угроз, которые несут с собой «беженцы».
Французы все чаще открыто высказывают свое недовольство сложившейся ситуацией, равно как и свои претензии власти — почему это мы работаем, платим налоги, соблюдаем законы, а люди, приехавшие в нашу страну, демонстрируют свое откровенное пренебрежение к нашей культуре? Почему все поставили с “ног на голову“ — почему так называемые «беженцы» не работают (и не собираются, по большей части), а живут за наш счет, почему они получают от государство бесплатное жилье и соцобеспечение, почему они просто берут еду в магазинах, даже и не думая платить? Почему эти «беженцы» ведут себя в Европе, как хозяева — не учат наш язык, не соблюдают наши законы, не уважают наши обычаи? А ко всему прочему занимаются криминалом, пристают к нашим женщинам, обижают наших стариков? И почему вы, политики и чиновники, те, которых мы выбирали и содержим за государственный счет, не делаете ровным счетом ничего, чтобы хоть как-то изменить это прискорбное положение дел?!
И вот, видимо, чаша терпения переполняется — и полиция уже не может делать вид, что «все отлично». Приходится вмешиваться, приходится применять жесткие, хотя и вполне законные меры против тех, кто сам законы выполнять не хочет. Но боюсь уже слишком поздно — «точка невозврата» давно пройдена. Слишком много допущено роковых ошибок, и джина под названием кризис беженцев уже выпустили из бутылки — а обратно загнать его едва ли возможно. Красивая аналогия: свой «Сталинград», думаю, французам, уже не удержать — силы духа и твердости не хватит. А если мы помним, именно Сталинград стал поворотной точкой не только в Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны. И в новой войне против наглых и дерзких захватчиков, считающих, что Европа по праву принадлежат им, коренные европейцы, пока, к сожалению, уступают…
Нет Комментариев