Ничто не указывает на то, что договор по Трансатлантическому торговому партнерству может быть подписан ЕС в этом году, а начиная с января 2017 г, свою позицию по соглашению могут пересмотреть и Соединенные Штаты. Потерей темпа на Западе, скорее всего, смогут воспользоваться на Востоке

 

 

Переговоры о создании зоны свободной торговли  между  США и Евросоюзом (известной как TAFTA, или TTIP) оказались на грани провала после публикации  2 мая нидерландским отделением Green Peace  секретных  документов, находящихся на рассмотрении у сторон.  Из утечек следует, что США не готовы полностью открыть для европейских предприятий свои рынки, но настаивают на  снятии всех  барьеров европейцами. «Либо равенство прав  в вопросе о TAFTA, либо соглашение не состоится», заявил генсек Соцпартии, располагающей большинством во французской НацАссамблее, Жан Кристоф Камбаделис. Опросы общественного мнения подтверждают, что  европейцы на его стороне: проект договора пользуется поддержкой не более 20%  жителей ЕС.  Всё , таким образом, указывает на то, что соглашение заключено не будет.

 

Переговоры о заключении трансатлантического соглашения продолжаются уже более 3 лет — с начала 2013 г.  Сторонники договора указывают на экономическую прибыль, которую он может принести ЕС: 119 миллиардов евро к 2027, то есть 0.9% прироста к ВВП союза 2013 г. По другую сторону этих цифр — важный геополитический расчет: договорившись о совместных правилах игры на рынке европейцы и американцы смогут поставить перед фактом главную экономику второго мира — Китай. Правила ВТО в случае заключения договора сильно потеряют в своем значении: незападным странам волей-неволей придется менять свои  внутренние нормы, чтобы подстроиться под новый стандарт.

 

Именно поэтому противников TAFTA в ЕС называют сторонниками Китая: ведь Пекин в общезападное пространство свободной торговли не зовут.  «Если  соглашение не будет заключено, то сверхконкурентноспособность китайской экономики сохранится еще лет 20», — откровенно  заявил в мае экс-министр бюджетной политики  Франции Ален Ламассур. По его словам, противники TAFTA «играют на стороне Пекина».

 

Среди тех, кому подобное развитие событий выгодно, и Россия. С большим трудом добившись членства в ВТО, Москва вовсе не желала бы, чтобы результаты ее усилий обнулились.  Кроме того, ничто не указывает на то, что общие для западного мира правила, регламентирующие экологическую безопасность товаров— от предметов массового потребления до продукции машиностроения — оказались бы выгодны для российской экономики, чьи  самолеты, к примеру, не соответствуют стандартам Евросоюза из-за своих шумов.  Хотя аграрный и высокотехнологический экспорт России в страны ЕС и США невелик, правила, которые могли бы быть установлены в случае заключения TAFTA, сказались бы и на торговых отношениях России с ее партнерами во Втором и в Третьем  мире.

 

 

Американская курица, напичканная гормонами

 

Впрочем, на настоящем этапе от претензий европейцев  более всего страдают США.  законодательство ЕС в том, что касается экологических и санитарных норм  гораздо жестче американского. Это означает, что сторонам предстоит выработать общие стандарты, либо ужесточив, либо, наоборот, либерализовав их. Противники договора в Европе подозревают Еврокомиссию в готовности пойти на уступки американцам. На символическом языке эти обвинения соответствуют образу «курицы, нашпигованной гормонами»: подобный товар запрещен в Европе, но соответствует экостандартам США и если TAFTA  будет заключен на американских условиях, поступит в продажу в магазины ЕС.

 

Против уступок в том, что касается сертификации аграрной продукции выступают европейские фермеры и, как следствие, политики, пользующиеся их поддержкой — во Франции это крайне правые. Официальная позиция «Национального фронта» по поводу TAFTA – полное отрицание его целесообразности: «Мы выступаем резко против этого договора, представляющего собой подлинную опасность для наших фермеров, нашего национального здоровья и для окружающей среды».    Для европейских фермеров либерализация торговых отношений с США сулит только убытки, особенно чувствительные на фоне контрсанкций, введенных Россией, несоответствие экостандартам  предоставляет удобный аргумент, позволяющий заручиться поддержкой влиятельной политической силы — зеленых.

 

Совместные усилия крайне-правых, крайне-левых, традиционно враждебных США, и экологов,  приносят свои плоды. По данным социологических опросов, в 2014 г. заключение договора TAFTA поддерживали около 50% европейцев, к маю 2016 г. их доля упала до 15%.  Под влиянием этой тенденции сомнения в целесообразности соглашения стали высказывать и политики -тяжеловесы. От безусловной поддержки договора отказался экс-президент Франции Николя Саркози и того же мнения отныне  его бывший премьер-министр Франсуа Фийон.  В апреле с.г. свои сомнения по поводу договора выразил и президент Франции Франсуа Олланд. «Если от этого договора будет какая-либо опасность для наших фермеров, то я не поддержу его», — заявил глава государства, ранее сторонник соглашения.

 

В Национальной Ассамблее Франции также сложился расклад сил,  чрезвычайно неблагоприятный для TAFTA. На практике это означает, что договор неизбежно будет «похоронен», если поступит на рассмотрение в парламент. На этом фоне Олланд может выступить против соглашения сам, повысив свой сильно упавший рейтинг.  Политолог Гаэль Брюстье, близкий к одному  из министров правительства  —  Матьясу Феклу,  открыто советует главе государства именно это.  Последствием станет охлаждение в отношениях с Берлином, однако в Германии, где противников договора также большинство, скорее всего, скрепя сердце согласятся с этим решением.

 

 

Последствия для международной торговли

 

Время работает против сторонников TAFTA. Ничто не указывает на то, что договор может быть подписан в этом году, а начиная с января 2017 г,  свою позицию по соглашению могут пересмотреть и Соединенные Штаты. Против договора в его нынешнем виде выступают оба кандидата на высший пост в стране — Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. После истечения мандата Барака Обамы ЕС и США могут вернуться к переговорам по соглашению, но уже в совершенно ином, гораздо менее амбициозном варианте. Потерей темпа на Западе,  скорее всего, смогут воспользоваться на Востоке.  Переориентироваться на другие рынки могут и американцы, которые в случае  неудачи TAFTA будут искать привилегированных торговых партнеров за пределами Европы.  Для российско-европейских отношений такое развитие событий, скорее, выгодно, однако элиты ЕС попытаются сделать то, что от них зависит, чтобы воспрепятствовать этой перспективе.

 

«Expert Online»