Георгия Победоносца почитают многие христианские народы, но именно в Русской Церкви с 1945 года, когда память святого совпала со Светлым Христовым Воскресением и последними победоносными ударами нашей армии, 6 мая стало особенным днем, предваряющим День Победы. Подробнее в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова «Святой дня» на телеканале +Царьград+

ИЗ ЖИТИЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
«Великомученик Георгий родился в III веке в богатой христианской семье. Поступив на военную службу, выделяясь умом, храбростью, физической силой и красотой, он быстро достиг звания тысяченачальника и был приближен императором Диоклетианом… В 303 году, узнав о начале Великого гонения против христиан, святой Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю рабов и, явившись к Диоклетиану, открыто объявил себя христианином и обличил императора. После уговоров отречься от Христа святого подвергли чудовищным мучениям, которые он мужественно перенес, прославляя Господа, после чего страдальцу отсекли мечом голову…»

Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/

b300500945

6 мая православные всего мира вспоминают жизнь и подвиг великомученика Георгия Победоносца. В письме ниже вы узнаете, в чём заключалась суть подвига святого, почему его называют Победоносцем и почему подвижника так почитают на Руси.

Суть подвига великомученика

Будущий святой родился в 284 году в г. Бейрут. Достигнув 20-летнего возраста, Георгий стал одним из самых близких к римскому императору людей. Всё говорило в его пользу – блестящее образование, мужество, внешняя привлекательность.
Георгий был настолько уважаем, что император Диоклетиан наградил его званием воеводы. Для мужчины столь юного возраста это было серьёзным достижением.
И всё бы хорошо, но правитель мечтал о возрождении язычества, в то время как Георгий тайно исповедовал христианство.
После приказа Диоклетиана об истреблении христиан, подвижник раздал своё имущество бедным и публично объявил о своей вере. После этого юношу подвергли зверским мучениям… Однако длительная и ужасная казнь не заставила Георгия отречься от Христа. В итоге правитель дал приказ отсечь ему голову.
Юноша терпел пытки семь дней. Поэтому он считается великомучеником.

Почему великомученика называют Победоносцем?

Такое прозвание Георгий получил по двум причинам.
Первая – его мужество и духовная победа над мучителями.
Вторая – чудодейственная помощь подвижника людям, которые оказывались в опасности.

Почему русский народ так почитает Георгия Победоносца?

Особое почитание этого святого началось с того, что Ярослав Мудрый получил такое же имя в Крещении. Из уважения и любви к своему небесному покровителю, князь построил множество храмов на Руси, посвящённых великомученику.
Затем в 1032 году на Руси был основан город Юрьев (Юрий и Георгий – одно и то же имя в святцах). Впоследствии по примеру своего великого предка, князя Ярослава, правители Руси почитали св. Георгия.

Кроме того, изображение великомученика наносится на знамёна воинских подразделений. Также святой изображён на гербе Москвы.
Православные верующие на Руси нередко молитвенно обращались за помощью к святому, и получали её. Его небесное заступничество также стало одной из причин распространения почитания великомученика.

Уверены, что если будет на то Божья воля, святой Георгий поможет и вам.

С праздником!
С уважением,
команда «Правжизнь.рф»