Самопровозглашенный лидер крымско-татарского народа, экстремист и террорист Мустафа Джемилев пожаловался, что Турция оставила без внимания его просьбы, адресованные к президенту Реджепу Эрдогану, перекрыть пролив Босфор для кораблей РФ и отправить турецкие корабли в Крым. А просил об этом Джемилев еще с самого начала Крымской весны.

«При каждом своем визите в Анкару я стараюсь встретиться с ним (Эрдоганом — ред.) и информировать его о ситуации, в которой оказался наш народ после оккупации, и еще не было случая, чтобы он отказался от встречи», — рассказал в интервью украинским СМИ Мустафа Джемилев.

Но, по словам Джемилева, турецкий президент далеко не все смог выполнить.

«Например, просьбу перекрыть Босфор для прохода военных кораблей России в Черное море, вывести турецкие корабли к берегам Крыма, полностью присоединиться к западным санкциям против оккупанта и прочее», — посетовал Джемилев.

Тем временем Турция поспешила ещё более усугубить тоску Джемилева. Власти этой страны обещают не нарушать конвенцию и не закрывать проливы Босфор и Дарданеллы.

Турция, как прежде, будет «беспристрастно, прозрачно и исправно» применять Конвенцию Монтре, регулирующую режим судоходства в зоне черноморских проливов, заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел Турции.

«Турция, как делала это прежде, и впредь будет продолжать беспристрастно, прозрачно и исправно применять Конвенцию Монтре. Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре», — отметил глава МИД Турции.

Так он прокомментировал звучащие заявления в прессе, согласно которым Турция готовится к введению «санкций в отношении проливов» и планирует осуществлять полную проверку проходящих через них судов.

Конвенция Монтре о статусе проливов (Convention de Montreux) была подписана в 1936 году в Швейцарии и регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, а также в Мраморном море. Она ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств или прибрежных стран. Страны, имеющие выход к Черному морю, в ряде случаев могут проводить через проливы свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

За соблюдением конвенции следит Турция. Если она окажется в состоянии войны или под угрозой войны, то может разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Если Турция в войне не участвует, то проливы закрывают для прохода кораблей воюющих стран.

Источник