Итак, знакомьтесь: Турция под управлением Реждепа Тайипа Эрдогана — страна «сияющей на весь мир» демократии, всеобщих прав и свобод, гражданского равенства и взаимоуважения. Страна, одной ногой уже находящаяся в Европе, почти как «цеевропа-Украина», только еще более европейская и толерантная. Страна, в которой, и это уже я говорю без сарказма, — полным ходом идет гражданская война с курдами, страна, в которой раскручивают «маховик репрессий» против инакомыслящих и в которой журналистов, которые смеют говорить правду, увольняют или преследуют. Вот она современная демократия и свобода слова по-турецки…

 

Свобода слова и демократия по-турецки

 

Более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ лишилось работы, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова бывшего корреспондента газеты Zaman.

 

Под оппозиционными СМИ подразумеваются газета Zaman и агентстве Cihan, добавляет бывший журналист:

 

«Офис газеты Zaman в Анкаре закрыли сегодня, все сотрудники уволены. Всего из Zaman и Cihan уволены более 400 человек с учётом зарубежных собкоров. Причём меня и коллег уволили по статье, которая не предполагает никаких компенсационных выплат, с субъективным обоснованием «злоупотребление служебным положением», «нанесение ущерба имиджу организации». Таким образом, я не смог получить последнюю зарплату и компенсационные выплаты, положенные по закону в случае увольнения. К тому же с такой несправедливой формулировкой будет очень трудно искать работу».

 

Вот те раз — это что же получается, демократии в Турции нет? И режим диктаторский, попирающий элементарные права и свободы? Неприятно, но все чаще такие слова звучат уже и в стане союзников Турции — которым все сложнее делать вид, что на Босфоре и Дарданеллах Эрдоган строит элементарную диктатуру, потому что больше ему опереться не на что. Когда в стране был экономический рост в 8-10% в год — многие были готовы закрывать глаза на то, что элементарные права и свободы граждан откровенно игнорируются или представляются в искаженном свете, но как только Турцию накрыла мощная волна экономического кризиса, усугубившаяся внутригосударственной напряженностью и обострением «курдского вопроса», эти проблемы полезли наружу, как грибы после дождя. И как решать их ни Эрдоган, ни Давутоглу не знают — вот и «закручивают гайки», потому что ничего иного сделать не могут, а ситуацию как-то выправлять все равно нужно.

 

Ранее стамбульский суд назначил в Cihan и в Zaman попечителей – управленцев, имеющих влияние на редакционную политику. Союз журналистов Турции резко раскритиковал практику назначения попечителей, назвав ее методом цензуры.

 

Неудивительно, что европейские политики, как могут, открещиваются от идеи вступления Турции в Евросоюз: их пугает Турция — тоталитарное исламистское государство, мало чем отличающееся от подобных монархий Персидского Залива, где до сих пор могут казнить за подозрения в колдовстве или в измене, и где правовое государство или гражданские свободы звучат как оскорбление или издевка. В Турции до сих пор во многих сферах жизни царят чуть ли средневековые обычаи — и принимать такую страну в Евросоюз, значит быть безумцем. Европейские политики, к сожалению, в последнее время редко демонстрируют собой пример здравомыслия, но говорить что Турция — исторически и ментально часть Европы, даже они не решаются. За редкими исключениями, конечно, но на таких в Старом Свете смотрят как на белых ворон и крутят пальцами у виска.

 

Принимать в Евросоюз страну с населением под 80 миллионов (что соответствует населению самой большой и экономически развитой страны ЕС — Германии) — значит, по собственной воле взять на судно балласт равный собственному весу. И даже человеку, не сильно сведущему в судостроении и мореходстве, понятно, что в этом случае ждет корабль — неизбежное погружение на дно. А то, что Турецкая республика для Евросоюза балласт, — в этом в последнее время все сомнения отпали.

 

И экономически, и политически, и цивилизационно — Турция не имеет с Европой почти ничего общего, даром что ли Штайнмайер недавно сказал, что Россия куда ближе Евросоюзу, чем Турция, и принять последнюю в Евросоюз равнозначно самоубийству последнего. И так в Европе думают большинство как политиков, так и обывателей — а на примере последних событий в Турции, в Старом Свете стали, ко всему прочему, еще и бояться, что пожар гражданской войны и социальных беспорядков может перекинуться через Босфор в континентальную Европу, чего европейский политикум страшится как огня. И всеми силами старается не допустить.

 

Если же вернуться к вопросу преследования журналистов и очень жесткой цензуры в СМИ, то здесь Турция шаг в шаг следует «скользким» путем, которым последние два с лишним года идет Украина. Прессинг — как профессиональный, так часто и физический, вплоть до откровенных угроз человеку и его семье, обрушивается на журналистов, которые не боятся высказывать свое неангажированное мнение, идущее вразрез с официальной точкой зрения — как это знакомо всем, кто ведет честную журналистскую деятельность на Украине. В некоторые издания Киев поставил своих редакторов и цензоров, неусыпно следящих, чтобы на страницы и экраны попадало все, кроме правды, некоторые СМИ — закрыл через суд или через прямое давление и угрозы. На тех же, кто продолжает говорить правду несмотря ни на что, вроде Шария, Равребы или моего коллеги по NewsFront Сергея Веселовского, киевский режим навесил ярлык «враг народа» и пытается всеми способами оклеветать этих людей и оказывать на них психологическое давление.

 

И Эрдоган идет тем же путем, лишь предоставляя очередные доказательства того, что его режим в Турции не имеет мощной поддержки среди населения, и потому президент вынужден прибегать к репрессивным, а порой и откровенно преступным и антинародным мерам, чтобы удержаться у власти. Турецкий «двойник» Порошенко — ни добавить ни убавить, а судьба у таких правителей, надеющихся лишь на силу и репрессивные действия в отношении собственного народа — всегда незавидная. И никакими жесткими мерами недовольство людей не «в узде» удержишь, а правду не скроешь, а заканчивается это всегда одним — свержением ненавистного правящего режима, и затем долгим болезненным постреволюционным периодом в истории государства. Вся современная история — яркое тому подтверждение…

 

Андрей Князев