— Мы кормим Россию! — кричали нам с Украины, продолжая импортировать зерно.
— Мы умнее русских, у нас наукоемкие производства! — кричали нам из Прибалтики.
— Вы нам просто должны за дружбу народов! — кричали нам из Армении и Грузии.
И вот когда Союз распался, все вернулось на круги своя — без черноземов Украины мы стали первыми в мире по экспорту зерна, без «ученых» Прибалтики запустили свои производства в тайге и космодром, Закавказье по уровню жизни стало занимать свое законное место — ниже плинтуса, в соответствии с вложениями. Ибо на варенье из грецких орехов и пойле под видом вина далеко не уедешь.
То есть все то, что говорил нам в школе аспирант по истории — «уберите всех нахлебников, что в друзья рвутся — и Россия в состоянии прокормить и обеспечить себя, и еще на экспорт торговать не только нефтью» — вот эти слова оказались правдой. Это был 1985 год.
Эх, еще бы побольше здорового прагматизма — и будет просто отлично.
Это точно. После распада СССР, после неизбежной ямы-застоя с периодом перестройки (имею ввиду конечно не горбачевскую, а просто форматную, государственную, внутри самой России) Россия наконец-то вздохнула. И народ стал лучше жить и страна в гору пошла. Как и должно было быть в огромной обеспеченной ресурсами стране — при умном руководстве. И это — только начало.
Надо брать столько от мира, чтобы не надорваться. СССР — надорвался — содержать такую большую территорию и кучу друзей, многие из которых были неблагодарными и в конце концов поплатились за свою же неблагодарность, отойдя от России. Те, кто был поумнее — остались друзьями России. Казахстан, Армения и другие. И они, в конечном итоге не прогадают. Но на новых условиях — не в качестве нахлебников, а в качестве партнеров.