К итогам парламентских выборов в Сербии
На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Сербии победу одержала правящая проевропейская коалиция, причем только партия премьера Вучича набрала 48%.
Так что же, и сербы – пожалуй, единственный славянский народ Европы, искренне любящий Россию – предпочёл этой дружбе и братству покровительство тех, кто ещё недавно бомбил их дома?
Не всё так просто. Ведь не только победители выборов уверяли и продолжают уверять доверчивых сербов в том, что вхождение в ЕС никоим образом не противоречит интересам России на Балканах, но и… российские политики.
Так, по мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, победа евроинтеграторов в Сербии – в интересах России. Вот что он написал в «Фейсбуке»: «К власти приходят политические силы, выступающие за обновленную Европу.., где нет высокомерного осознания собственной исключительности одной её части и претензий этой части, присвоившей себе название «Европа», на истину в последней инстанции, где политическая воля выше всевластия еврочиновников».
Кто не просёк ещё хитрый план Косачёва, тому он «доходчиво» поясняет: «Победившая на выборах в Сербии коалиция включает в себя двух наших давних партнеров – Сербскую прогрессивную и Сербскую народную партии, твёрдо выступающих против членства страны в НАТО и за всемерное сближение с Россией». Твёрдо! И это людях, которые утвердили настолько тесный поэтапный план партнёрства с НАТО, при котором и официального-то вступления особо не требуется, чтобы быть фактическим членом этого откровенно антироссийского блока.
– Поражает, что не только Косачев, но и казалось бы столь последовательный державник, как замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк говорит об успехе Вучича в положительном контексте, – рассказывает «ПолитНавигатору» Председатель Скупщины всемирной сербской диаспоры Драган СТАНОЕВИЧ (на фото слева с президентом Николичем). – Это, дескать, меседж Европе о том, что пора менять политику по отношению к России, как будто речь идёт не о прозападном, а о проросийском политике.
«Единая Россия», напомню, подписала аналогичный договор о сотрудничестве с Сербской народной партией, лидер которой Ненад Попович известен дружбой и деловыми отношениями с первым зампредом Совета Федерации, членом Высшего Совета «Единой России» Николаем Фёдоровым. Попович у нас представлялся чуть ли не как «протеже Кремля». Что не помешало войты в коалицию с прозападным Вучичем и иметь «честь» быть приглашенным на известный Вашингтонский завтрак с самим Американским президентом!.
Кстати, Попович когда объявил что идет с Вучичем, заверил что это воля России! И он, мол, ее – Россию – в этом союзе представляет!
Поэтому никто уже особо не удивлялся, когда на последней предвыборной конференции партии Вучича в качестве почётного гостя появился Железняк. Учитывая, что в Сербии более 70% пророссийски настроенных избирателей, такого рода месседжи воспринимаются как указание к действию.
Всё это очень напоминает предмайданную Украину, где Россия планомерно поддерживала «пророссийского кандидата», который едва став президентом взял решительный курс на евроинтеграцию.
– Более того, тот же Косачёв, к примеру, поддержал открыто русофобские силы, заявив, что борьба за придание официального статуса русскому языку ущемит права украиноязычных граждан. За что вскоре указом президента Медведева был… назначен главой Россотрудничества.
– Из всех российских политиков, посетивших Сербию в предвыборный период лишь Дмитрий Рогозин занял недвусмысленную позицию, посетив Воислава Шешеля.
– Девять процентов партии Шешеля, это успех или поражение, учитывая популярность этого бывшего вице-президента Сербии?
– Это все-таки успех в сравнении с прошлыми 2% Радикальной партии без Шешеля во главе да ещё при дезориентирующей позиции Москвы.
– Возможно, Вучич так и спешил с досрочными выборами, что боялся стремительного роста популярности лишь месяц как вышедшего из тюрьмы гаагского узника. Ведь динамика рейтинга Вучича всё же отрицательная на этих выборах он заполучил на 30% меньше голосов.
– При этом нужно учитывать и то, что и Вучич и Запад создали кучу якобы пророссийских движений, которые также отобрали у Шешеля немало голосов.
Свою же истинную «пророссийскость» продемонстрировал Вучич тем, что отпраздновал вою победу в компании Английского посла (Великобритания традиционно считается «смотрящей» за Балканами от Запада, – Д.С.).
А те псевдо-пророссийские движения, которые поддерживает фонд Горчакова и которые заявляли о личной поддержке чуть ли не Сергеем Лавровым получили в сумме 0,7%.
Так что, нынешние бравурные заявления Косачёва, Железняка и иже сними – не более чем хорошая мина…
– … под российское стратегическое присутствие на Балканах?
– Похоже, что так.
P.S. Подробнее об успехах «русской» дипломатии и россиянского бизнеса в Сербии читайте ЗДЕСЬ
Нет Комментариев