Умер Валентин Сергеевич Зорин. Выдающийся советский и российский политический обозреватель. Смею утверждать, что ушел не просто человек, а целая эпоха, неповторимая в своей возвышенной уникальности.

Фото: Валентин Сергеевич Зорин

 

Сегодня далеко не все знают – кто это такой. А были времена, когда он держал у телеэкранов практически всю страну. Потому что знать и понимать, что творится в мире, без Зорина и таких же, как он, грандов советской политической журналистики – Александра Бовина, Александра Каверзнева, Игоря Фесуненко и ряда других было просто немыслимо.

 

Никакие нынешние политические «ток-шоу», на которых безостановочно и бессмысленно суетятся, галдят и перекрикивают друг друга толпы всякоразных «экспертов», даже в подметки не годятся журналистике того времени. Потому что это была журналистика в истинном смысле слова – вдумчивая, рассудительная, опиравшаяся на здравый смысл и вечные, подлинно человеческие ценности. Никаких шумовых эффектов, никаких картинных поз и истошных воплей, никакой дешевой игры на самую примитивную публику. Наоборот — глубочайшее почтение к телеаудитории и, вы не поверите — неподдельное уважение к ее умственным способностям.

 

Выраженное, прежде всего, в готовности и умении растолковать собеседнику по ту сторону экрана самые сложные вещи в доступной, но отнюдь не упрощенной форме. В передаче «9-я студия», которую вел Валентин Сергеевич, не было ничего лишнего. Точнее вообще ничего, кроме самого ведущего, стола и стула. И этого было вполне достаточно, чтобы трехсотмиллионная страна в течение целого часа приобщалась к таинствам мировой геополитики.

 

Такие, как Зорин и его коллеги не были примитивными рабами системы. Наоборот – они были в лучшем смысле свободными людьми. Они не нуждались ни в каких идеологических установках ЦК КПСС. Потому что мера их личной подготовленности и знания предмета была такова, что они сами по себе были такими идеологами, причем куда более компетентными и убедительными, чем соответствующие партийные секретари. Это были люди с убеждениями. Причем не с фанатичными, а сформированными всем опытом их насыщенной журналистской жизни. И в этом смысле они были не столько даже убежденными коммунистами, сколько сознательными патриотами своей великой страны, рассматривая все международные проблемы исключительно с позиций ее интересов.

 

То есть это были не говорящие приставки к компьютерам, имеющие отдаленное сходство с человеческими существами, которых мы насмотрелись в нынешнем телевизоре. Это были личности, ценность общения с которыми определялась его уникальностью. Сегодня то, что зритель пропустил на одном канале, он может ровно в том же виде и качестве, получить на десятках других. Пропустив передачу Зорина, вы в каком-то смысле пропускали часть собственной жизни, вернуть которую было уже невозможно.

 

Могу определенно сказать, что именно передачи советских политических комментаторов помогли мне сделать жизненный выбор и посвятить свою жизнь журналистике. И если мне хоть в какой-то минимальной степени удалось воспринять их понимание этой профессии, как способа служения человеку разумному, то это уже законный повод для гордости.

 

Увы, но эпоха титанов мысли и духа советского телевидения, сегодня не просто осталась далеко позади, но еще и напрочь забыта. В нынешней «журналистике» доминирует напыщенное, малограмотное ничтожество, а сама профессия превратилась в разновидность самого низкопробного бизнеса. Таким упрощенным до предела созданиям ни к чему обременять себя дискомфортными знаниями о существовавших когда-то и заведомо недостижимых образцах. И, тем более, им даже в голову не придет, что для оглушительного успеха на телеэкране вполне достаточно иметь в студии стол, стул и гениальную голову. Такую, как у Валентина Зорина.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front