В продолжение недавних столкновений в Эль-Камышлы http://colonelcassad.livejournal.com/271
В столкновениях уже погибли более 10 человек. Бои идут на участке дороги между Багдадом и Киркуком. Столкновение началось с подрыва штаба одной из группировок. Ситуация начинает ухудшаться в других районах. Обе стороны используют миномёты и гранатомёты в густонаселённых районах. Есть пострадавшие среди гражданских, в том числе ранение получил ребёнок.
Убиты в том числе и командиры противоборствующих сторон. Снайперы не позволяют транспортировать раненых в больницы. Курды Ирака, так как и Сирии, требуют автономии на севере страны. В регион прибывают делегации чиновников из Багдада для урегулирования конфликта. Также поступает информация о переброски подкреплений курдских формирований.
http://cigr.net/glavnoe/26204-irak-boi-m
Соглашение о прекращении огня в районе Туз-Хурмату на севере Ирака достигнуто в воскресенье между курдскими военизированными отрядами самообороны “пешмерга” и формированиями народного ополчения. Об этом заявил глава совета иракской провинции Салах-эд-Дин Ахмад аль-Керим. “Достигнута договоренность между конфликтовавшими сторонами о прекращении огня и установлении спокойной обстановки в районе”, – отметил аль-Керим.
Несколько часов назад премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение командованию армии и сил безопасности принять все необходимые меры по восстановлению спокойной обстановки в этом регионе.
В воскресенье утром в Туз-Хурмату произошли вооруженные столкновения между бойцами “пешмерга” и ополченцами, большинство которых составляют мусульмане-шииты. По сообщениям из Туз-Хурмату, в стычках погибли десятки человек. Командование ополчения и “пешмерга” заявили о необходимости проведения немедленной встречи с целью “прекращения столкновений и объявления перемирия”.
И “пешмерга” и народное ополчение играют значительную роль в сопротивлении террористической группировке “Исламское государство” (запрещенная в РФ организация) в Ираке. Шиитское народное ополчение стало одной из основных сил в противостоянии ИГ на юге Ирака. В частности, с его помощью в мае прошлого года был освобожден административный центр провинции Салах-эд-Дин, город Тикрит. “Пешмерга”, со своей стороны, оказывает самое активное сопротивление радикалам на севере, в том числе в Иракском Курдистане.
В итоге, стороны были вынуждены снимать с других фронтов пехоту и бронетехнику и гнать к району столкновений. Как и в случае с Эль-Камышлы сравнительно быстро удалось договориться прекратить стрелять.
Ниже, фото столкновений в районе Туз-Хурмату.
Что тут скажешь, Халифат одобряет.
В Эль-Камышлы между тем так же сохраняется напряженная ситуация.
Конфликт удалось погасить после вмешательства Сирийской Арабской Армии. Сторонами подписано соглашение о перемирии, по которому должен быть передан контроль над объектами, захваченными друг у друга, а также освобождены все захваченные в плен. На настоящий момент курдские лидеры в городе отказались освободить, захваченные у НСО позиции. Более того, они требует распустить Национальные Силы Самообороны, которые поддерживают официальный Дамаск. Курды сообщают, что им удалось за двое суток противостояния уничтожить 31 солдата, 102 захвачены в плен. Курды по их данным потеряли 13 человек убитыми. Курдские руководители заявили, что власть официального Дамаска слаба как никогда, и теперь курды будут диктовать условия и доминировать в переговорах с сирийскими властями.
http://cigr.net/glavnoe/26231-siriya-tek
Зоны контроля в Ираке к 21 апреля 2016.
Изменившееся поведение курдов очевидно связано с интенсификацией американского военного присутствия http://cigr.net/glavnoe/26225-siriya-ssh
Для американцев они инструмент достижения определенных целей и казалось бы пример «Братьев-мусульман» должен был научить, что когда приходит время США без лишних сантиментов избавляются от прежних отношений. Пока что главные гешефтополучатели от идущих столкновений в Ираке и Сирии и участием курдов являются США, которые таким образом досаждают Асаду, Ирану и России, а так же Халифат, который с удовольствием наблюдает, как его многочисленные враги продолжают валтузить друг друга вместо того, чтобы сосредоточится на уничтожении режима в Ракке. США в этом плане увеличивают хаотизацию войн на территории Сирии и Ирака и пытаются одновременно реализовать свои устремления связанные с взятием Мосула и Ракки до осенних выборов в США.
Французский документальный фильм об операциях курдов в провинции Хасаке и взятии Аль-Шаддади (как недавно уже официально было объявлено, город был взят при поддержке американского спецназа).
Если наступление на Мосул предполагается вести частями иракской армии, курдами и 101-й воздушно-десантной дивизии, то Ракку предполагается брать силами курдов, которых сейчас довооружают посредством уже развернутой логистической инфраструктуры и действующих в боевых порядках курдов частей американского спецназа. Зимой было официально объявлено, что в район Камышлы переброшены 100 американских солдат, в начале апреля было анонсировано, что дополнительно будет переброшено еще 250 человек. Это только то, что открыто. Операция может быть поддержана и американской авиацией, в том числе и штурмовой (А-10 уже отмечались в районе Дамбы Тишрин и под Алеппо). Курды должны выступить в роли массовки, которая позволит американцам без задействования крупных войсковых контингентов вывесить свой флаг в Ракке. Появление в руках курдов современного вооружения, вроде тех же «Джавелинов» (которых так и не дождались ВСУ), говорит о том, что США делают серьезную ставку на предстоящее взаимодействие с курдами. Именно ввиду этого курды открыто демонстрирую свои амбиции, а США открыто наплевали на недовольство Эрдогана шашнями американцев с курдами, которых Турция считает террористами.
Все это ведет к дальнейшему усложнению взаимоотношений различных сторон войны на территории Сирии и Ирака. На скорое урегулирование на мой взгляд рассчитывать не приходится.
Нет Комментариев