23.04.16. Видео от журналистов.

«Пресс-конференция «Комитета 25 января» в Домжуре: выступления Юрченко Юрия Васильевича — ополченца с позывным «Анри» и, по совместительству, военного корреспондента на тему положения военнопленных. По его словам, в украинской армии окопались самые настоящие фашисты, продолжающие традиции гестапо. Однако, российские структуры ничего не делают для того, чтобы помочь попавшим в беду русским людям. Мало того, УФМС старается экстрадировать ополченцев-граждан Украины из страны, обрекая этих людей на мучительную смерть в подвалах СБУ: «Я расцениваю это как предательство, они действует в унисон с СБУшниками! Не только в РФ, но и в Казахстане, и в Белоруссии с нашими людьми поступают также!»

Юрий Юрченко, позывной «Анри» на конференции К 25

 23.04.16. Сообщение от ополчения Горловки.

«С 23:00 идет сильный обстрел нп.. Зайцево из минометов 120мм. (возможно и 122 из гаубиц). Падает в хаотичном порядке. Всем в укрытия. Возможно попадание по жилому сектору. ВСУ усиливают атаку и прощупывают наши позиции пулеметным огнем. Ситуация в данный момент такова, ВСУ (нац. баты) атакуют из ЗУ в районе Шумов. По нп Зайцево падают мины 120мм, так же работает стрелковое. По направлению Гольмы летит АГС, так же работает крупнокалиберный пулемет. Летят трассера.»

Сообщение от ополчения Донецка: «С 23:30 интенсивные бои с применением артиллерии в районе марьинского кольца (запад Петровского района). Кроме стрелкового применяются минометы, ствольная артиллерия, танки.»Красногоровка-Старомихайловка, Марьинка-Трудовские — продолжается бой с применением тяжёлой артиллерии. Петровка (Трудовские) принимает мины и снаряды. ВСУ начали пулять в сторону Донецка. Завязался бой. Дело в том, что ВСУ любят использовать жилые строения для прикрытия, чтоб по ним не стреляли. Сегодня у них ротация, перетаскивая технику и обстреливая наши позиции они повредили ЛЭП. Пол Марьинки без света, денег у укропии нет на ремонт.
А ещё там зарево, что-то горит».

23.04.16 Видео от журналистов.

«Тем временем у «террористов»: солисты Большого театра и Новой оперы дали благотворительный концерт в Луганске. В Луганске состоялся благотворительный концерт,
посвященный 125-летию со дня рождения русского и советского композитора, уроженца Донбасса, Сергея Прокофьева. В сопровождении Луганского академического симфонического оркестра для луганчан выступили: лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, пианист Сергей Кудряков, меццо-сопрано Московского театра Новая Опера имени Евгения Колобова Александра Саурская-Шулятьева и баритон Государственного академического Большого театра России Владимир Мальченко.»

Солисты Большого театра и Новой оперы дали благотворительный концерт в Луганске

 

23.04.16. Сообщение от ополчения.

«Верхнеторецкое-Красный Партизан-Пантелеймоновка и ЯПГ продолжается бой. Бои на данный момент идут в районах Аэропорт, Спартак, ЯПГ, трасса Донецк Горловка. Горловка (Зайцево, Гольма, Широкая Балка) Трасса Светлодарск-Дебльцево). Везде тараканы используют минометы 82 и 120 мм, стрелковое, к/к пулеметы, артиллерию, и беспилотники.»

Сообщение от ополчения Горловки: «На северном направлении, Зайцево-Гольма, ВСУ применяют минометы, стрелковое вооружение. Часто летит с Жованки. Также зафиксирована работа зажигательных снарядов. Со стороны Шумы и Майорска работает стрелковое оружие в сторону позиций ДНР, также со стороны Майорска периодично ВСУ ведет обстрел из зенитной установки. На западном направлении в сторону Железной Балки летят очереды из крупнокалиберного пулемета. В основном бои ведутся в юго-западном направлении от Горловки (Верхнеторецкое-Красный Партизан-Пантелеймоновка). На западном направлении Горловки ведет огонь крупнокалиберный пулемет.»

23.04.16. Видео от журналистов.

«Сергей Шведко: «Для нас всегда открыта школы дверь». Видел я по-настоящему убитые школы Донбасса. На Петровке и в Горловке. С прямыми попаданиями, развороченными окнами, слетевшими крышами. Но почему-то на свои, родные смотреть все-равно больнее. Широкинскую, где в некоторых местах даже рухнули плиты перекрытия. Саханскую, Красноармейскую, которым тоже досталось. Но их, слава богу, отремонтировали злобные террористы и сепаратисты. А вот Коминтерновская вызывает настоящий шок . Нет, там пока не смертельно, ее еще можно спасти: вставить окна, подшаманить внутри, поменять шифер. Но кто будет здесь учиться, когда по селу с азартом хреначат одвични? Даже снайпера (наверное, от метафизической тоски) пристреливаются по домам жителей. Фильм об этой школе. И музыка тоже о ней. Как какой-то чудовищный оксюморон.

Донбасс: на линии огня. Коминтерновская школа

 23.04.16. Заметка от журналиста Дмитрия Родионова (издание «Свободная Пресса»).

«Олигархический реванш. Донбасс продолжает обеспечивать Украину валютой и снарядами против себя. Как сообщает «РБК», производство в украинской металлургии в последние месяцы уверенно растет. В марте 2016 года был достигнут локальный максимум, которого не удалось добиться с августа 2014 года, когда военные действия обрушили выпуск металла. Об этом свидетельствует статистика отраслевого объединения предприятий «Металлургпром». Согласно оперативным данным, в марте суммарная среднесуточная выплавка стали украинскими предприятиями составила 71 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 20 месяцев. Аналогичная ситуация и с другими основными видами металлургической продукции — стальным прокатом, чугуном.

«Самые сильные проблемы украинская металлургия испытывала во времена ожесточенных боев на востоке Украины. Вынужденные производственные минимумы происходили в августе 2014 года и марте 2015 года, что было связано, в основном, с логистическими проблемами: неспособностью обеспечивать предприятия сырьем. В частности, в марте 2015 года полностью простаивали такие крупные предприятия, как Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, Донецксталь. На данный момент все три перечисленных предприятия работают», — говорит главный экономист «Альфа-банка-Украина» Алексей Блинов.

Вместе с тем, по его словам, высокие показатели марта 2016 года сейчас сравниваются с провальными показателями марта 2015 года, что дает рост производства на 30% в годовом выражении. По информации «Металлургпрома», за 2015 год металлурги получили убыток в размере 31 млрд. гривен.

«Это второй случай реализации эффекта низкой базы в металлургии после августа-сентября 2015 года. По нашим оценкам, в апреле динамика отрасли резко замедлится. Соответственно, позитивный вклад металлургии в макроэкономическую статистику будет угасать. К примеру, по нашим оценкам, после резкого аномального роста в феврале динамика промышленного производства замедлилась в марте и еще больше замедлится в апреле, хотя, скорее всего, будет оставаться в области положительных значений», — резюмирует он.

Высоким показателям производства в металлургии способствует повышение мировых цен на металлопродукцию. За последние 2 месяца цены на разные виды номенклатуры продукции черной металлургии увеличились на 15−25%. Это существенно смягчило негативный ценовой тренд последних лет, вызванный обострением перепроизводства металла в мире.

По оценкам, приведенным Алексеем Блиновым, недавний рост физических объемов производства и отпускных цен в металлургии означает увеличение месячных объемов валютной выручки Украины более чем на 100 млн. долларов. Этот фактор в последние недели оказывает благотворное воздействие на валютный рынок. Однако черная металлургия на глобальном уровне страдает от сильного перепроизводства вкупе с блеклыми перспективами увеличения спроса, поэтому на дальнейший рост цен Украине надеяться не следует.

Необходимо отметить, что металлургия остается важнейшим поставщиком валютной выручки. Украина является одним из лидеров среди стран-производителей чёрных металлов в мире. До начала боевых действий в Донбассе металлургическая и добывающая промышленность обеспечивали около 15% национального ВВП и 25% экспорта.

В 2015 году экспортная выручка металлургических предприятий Украины составила более $ 8 млрд. Согласно таможенной статистике, обнародованной ГФС, на черные металлы пришлось 21,17% общего объема поступлений от экспорта товаров из Украины. Крупнейшим экспортером остается компания «Метинвест», входящая в СКМ Рината Ахметова. В 2014 году предприятия группы «Метинвест» направили в государственную казну 14,2 млрд. грн. налогов и сборов.

— Металлургические заводы на Донбассе снова заработали, — подтверждает политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, Донецксталь, которые полностью простаивали еще в марте 2015 года, сейчас снова работают. С одной стороны — это хорошо, у людей снова будет работа, будут запущены механизмы восстановительного роста экономики региона. С другой стороны, эти предприятия продолжают работать на украинских олигархов — спонсоров и заказчиков Майдана, а затем и войны против Донбасса. В АМК сильно влияние Таруты, ЕМЗ принадлежит Ахметову, ДМЗ — Нусенкису. Эти олигархи полностью интегрированы в украинское экономическое и политическое пространство, а некоторые, как Тарута, назначенный хунтой губернатором Донецкой области, прямо участвовали в карательном походе против донбасского восстания. Возвращая металлургию под контроль украинских олигархов, народные республики не только упускают шанс на реализацию альтернативной экономической модели, но и закладывают мину под собственное существование.

Понятно, что украинские олигархи и их местные представители заинтересованы в реинтеграции Донбасса в состав Украины. И уж, конечно, не будут украинские олигархи помогать государственному строительству в ДНР и ЛНР. С внутриполитической точки зрения возврат контроля украинскими олигархами над заводами также несет угрозу. Не секрет, что восстание на Донбассе проходило, в том числе, под антиолигархическими лозунгами. Люди выступили не только против агрессивного национализма, но и против самой системы олигархического капитализма. Недаром в Декларации независимости ДНР есть прямо социалистический пункт: «Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм». Конечно, национализация предприятий могла бы разорвать цепочки сбыта, которые были выстроены украинскими олигархами. Но за два года можно было и подумать о новых, с участием Российской Федерации, других стран. В конце концов, экспортирует же террористическое и никем не признанное «Исламское государство» * нефть, почему не может выстроить такие вот «схемы» для себя ДНР и ЛНР?

«СП»: — А насколько реально выстраивание таких цепочек в Донбассе? Что этому препятствует?

— Препятствует отсутствие политической воли. К тому же, такой пример национализации ведущих отраслей экономики может напугать кое-кого не только в Киеве, где Майдан, кстати, также проходил под антиолигархическими лозунгами, но и в Москве.

«СП»: — А есть ли вероятность, что таковая появится? Ведь власти ДНР и ЛНР заявляют о приверженности Минским соглашениям, которые однозначно возвращают республики в состав Украины, а собственность — в руки олигархов…

— Минские соглашения сейчас в тупике. Как раз один из возможных выходов из тупика — это продолжение курса на независимость Донбасса и развитие собственных государств. В рамках Минска-2 движение по этому пути было заморожено, т.к. предполагалось возвращение в украинскую юрисдикцию…

— Статистика действительно показывает определенный рост производства в металлургии, — подтверждает данные «Металлургпрома» политолог и экономист Александр Дудчак.

— Но этот рост можно отмерить лишь на фоне других показателей — максимального падения во время активных боевых действий. Но до довоенных показателей, даже с учетом нынешнего роста, слишком далеко. Объективных причин для продолжительного и устойчивого роста нет. В первую очередь из-за экономической ситуации на Украине. Многие металлургические предприятия находятся на территориях, неподконтрольных Киеву, но перерегистрированы на украинской территории, платят в бюджет Украины налоги, осуществляют экспорт по украинским документам.

На внутреннем рынке Украины спад потребления металла был и в домайданном 2013 году, не говоря уже о времени активных боевых действий. Отрасль, которая потребляет примерно половину произведенного металла — строительство, демонстрирует пессимистические показатели. Еще в 2013 году снижение объемов строительных работ составило 14,5%, в 2014 — 20,4%. К этому добавился спад в машиностроении и судостроении. Причин для роста внутреннего спроса на металл нет — и из-за потерь рынков сбыта, и из-за отсутствия источников кредитования.

«СП»: — В статистике упоминаются такие предприятия, как Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод и Донецксталь. Почему они не работали до сего момента (Тот же Алчевск достаточно далеко от линии соприкосновения, и за всю войну на его не упало ни одного снаряда) и почему заработали сейчас?

— Активизация деятельности некоторых предприятий металлургической отрасли связана, в частности, со снятием арестов со счетов. Так, Киевский апелляционный хозсуд в марте этого года снял арест с ранее арестованных по иску группы «Метинвест» Рината Ахметова свыше 5 млрд. гривен Алчевского металлургического комбината. 96,1% акций Алчевского меткомбината принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса», контрольный пакет акций ИСД пока принадлежит пулу российских инвесторов, еще 49,9% акций контролируют Олег Мкртчан и Сергей Тарута. Вероятно, у олигархов наступило временно перемирие, которое благоприятно сказалось на работе предприятий.

«СП»: — По словам Блинова, позитивный вклад металлургии в макроэкономическую статистику будет угасать, начиная с апреля. Каков ваш прогноз?

— Да. Поводов для оптимизма нет. Общая ситуация в экономике Украины не способствует увеличению внутреннего спроса, а на внешних рынках, вряд ли увеличение пошлин в США для российских и китайских окажет стимулирующий эффект для украинской промышленности — США и без Украины справятся своими силами.

«СП»: — Какое значение металлургия Донбасса имеет для Киева? Многие до сих пор связывают отказ от взятия Мариуполя в августе 2014-го договоренностями с Ахметовым о необходимости оставить ему порт для вывоза продукции. Насколько, по-вашему, в реальности велико влияние олигархов на ситуацию в Донбассе?

— Конечно же, влияние немалое, украинские олигархи пытаются найти безопасное место меж двух огней — с одной стороны, на них давит Киев, обвиняя в поддержке «сепаратистов». С другой — власти народных республик Донбасса и сами труженики предприятий, принадлежащих олигархам.

Донбасс, естественно, возмущен выплатами в киевский бюджет налогов с деятельности предприятий, находящихся на территории ЛНР-ДНР, да еще и налогов на «АТО». Но в то же время, нельзя игнорировать и тот факт, что Фонд Ахметова оказывал немалую помощь людям, пострадавшим от боевых действий. Все это поддерживало «статус-кво» при недовольстве ситуацией и Киевом, и Донбассом. Но такая ситуация вечно длиться не может. И олигархам придется сделать выбор — с кем они, и где они работают. К сожалению, одним из решений может быть и ликвидация предприятий с утилизацией станков и оборудования и продажей их как металлолома.

Одной из причин такого решения может быть абсолютное нежелание Киева выполнять Минские соглашения, которые позволяли найти компромисс, с большим трудом, но все же удовлетворяющий интересы двух сторон.

«СП»: — Выходит, что, принося валюту Киеву, донбасские предприятия, оплачивают в том числе «АТО»? При этом национализация лишит их возможности продавать продукцию и приведет к потери огромного количества рабочих мест. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

— Национализация означает смену собственника и перерегистрацию предприятия. И это приведет скорее к увеличению рабочих мест. А не к сокращению. Да, невозможно будет работать по нынешней схеме, осуществлять экспорт металла по украинским документам. Но это не является не разрешимой проблемой. Зато не будет необходимости платить налоги дважды — в бюджет Украины и в бюджет ДНР или ЛНР. Национализация подразумевает и изменения цели функционирования предприятия. Если предприятие принадлежит олигарху или узкому кругу акционеров, то основная его задача — приносить прибыль собственнику. Задача национализированного предприятия — функционировать в интересах его тружеников и республики в целом. Нет необходимости сокращать рабочие места исключительно ради прибыли, снимать с баланса предприятия объекты социальной инфраструктуры ради снижения себестоимости продукции.

«СП»: — А какой вы видите схему экспорта, если это будет невозможно делать по украинским документам?

— ЛНР-ДНР признаны только Абхазией и Южной Осетией (которые, в свою очереди признаны только четырьмя государствами). Из-за этого действительно есть проблемы с осуществлением внешнеэкономической деятельности. На этом переходном этапе Донбасс использует возможности, предоставляемые Южной Осетией и Абхазией, которые выполняют роль посредников.

Конечно, этого совершенно недостаточно. И если Киев будет продолжать игнорировать выполнение Минских соглашений, что фактически означает и игнорирование законных прав и требований жителей Донбасса, то народным республикам ничего не останется, кроме как укреплять свою государственность, выстраивать самостоятельные прямые связи с внешним миром, добиваться признания своего суверенитета и вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Но на это нужно время…»

23.04.16 Видео от агентства News-Front.

«Русский — значит трезвый. Казачий полк «ЯрГа». Не так давно, инициативная группа, представляющая Казачий полк «ЯрГа», провела рейд по торговым точкам города Антрацита. Цель – размещение социальной агитации, пропагандирующую здоровый образ жизни, то, что с успехом проводилось и внедрялось во времена, многими с доброй памятью вспоминаемого, Советского Союза. Данная акция проводимая Казачьим полком «ЯрГа», дополняет и делом подтверждает мероприятия прошедшие в последнее время с подрастающим поколением Антрацита и прилегающими районами: открытые уроки мужества, размещение наглядной агитации на центральных улицах, с помощью биг-бордов.»

Русский — значит трезвый. Казачий полк «ЯрГа»

23.04.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Укронацисты ведут интенсивные обстрелы по позициям ВСН. Опытное — аэропорт: применяется стрелковое. В/ч — Спатак: стрелковое, АГС. Авдеевка — 71 км: минометы. Авдеевка, в/ч — Ясиноватская развилка: укронацисты ведут провокационный обстрел с применением ЗУ и минометов. Горловка. Широкая Балка под обстрелом нацистов из ЗУ со стороны Майорска».

Сообщение от ИА «Новороссия»: «На горловском направлении во всю бушует очередной вечер «перемирия». Несмотря на светлые порывы жителей Донецкой Народной Республики, на всеобщий республиканский субботник, направленный на благоустройство городов, украинская сторона продолжает делать свое мрачное дело. Не успело стемнеть, как в сторону Зайцево был открыт огонь с украинских позиций. В стороне Зайцево началась ночь «перемирия». ВСУ начали обстрелы нп Зайцево со стороны Жованки, применяя АГС, стрелковое, так же прилетает миномет 82мм».

23.04.16. Видео от журналистов.

«Скандал в Лиманском: местные жители побили членов «Азова». 23 апреля в посёлке Лиманское Одесской области возник конфликт между бойцами «Азова», приехавшими сносить памятник Ленину, и местными жителями. По словам очевидцев, «азовцы» приехали в село на автобусе для того, чтобы разрушить установленный тут памятник Ленину. Им удалось свалить верхнюю часть памятника, но к месту событий стали собираться жители Лиманского, весьма недовольные активностью непрошенных гостей. Между местными и «политтуристами» завязалась перепалка, переросшая в потасовку. Оказавшись в меньшинстве, «азовцы» вынуждены были загрузиться в автобус и ретироваться. Местные проводили их криками «Фашисты!».

«Азов» VS жители Лиманского

23.04.16. Сообщение от ополчения.

«Трасса Донецк-Горловка (Верхнеторецкое-Красный Партизан-Пантелеймоновка) и ЯПГ в 20:30 начался бой. Минометы 82 и 120мм, так же стрелковое, к/к пулеметы и артиллерия. Горловка. Сторона п. Зайцево: стрелковое, минометы. Целый день в стороне Марьинка-Петровка шумно, это у укропов. Стреляли исключительно по территории н.п. Марьинка. Минометы, АГС, стрелковое. Наши парни за этим всем наблюдают, но не вмешиваются. Завтра-послезавтра смотрите на ТСН выпуск о херойстве их боевиков на этом участке фронта».

Сообщение от Эдуарда Басурина: «Разведка ДНР выявила РСЗО ВСУ под Авдеевкой, к фронту переброшены 18 украинских танков. Северо-восточней Авдеевки обнаружен взводный опорный пункт с готовыми на позициях к применению РСЗО БМ-21 «Град». Также было обнаружено 18 танков, 15 БМП, столько же БТР и 14 МТЛБ. Бронетехника сосредоточена в н.п. Правдовка, Доброволье, Рыбинское, Красногоровка, Марьинка и Елизаветовка. Наибольшее внимание МО обращает на ситуацию в районе Авдеевки. Столь мощная группировка может привести к резкому обострению ситуации и неизбежным новым обстрелам украинскими силовиками близлежащих жилых районов.»

23.04.16. Фото от военкора Геннадия Дубового.

«Фосфорный боеприпас который прилетел на позиции армии ДНр под Авдеевкой. Вот уже которую неделю под Донецком продолжаются усиленные бои. особенно горячо в районе Авдеевки и Ясиноватой, там ежедневно происходят как стрелковые, так и артиллерийские и минометные стычки защитников Новороссии и украинских оккупантов. В последнее время ВСУ расширяет номенклатуру применяемых боеприпасов. Как видно по этим фото, теперь в ход идут и запрещенные международными конвенциями зажигательные мины на основе ядовитого фосфора.»

 

23.04.16. Материал от издания «Свободная Пресса».

«Игорь Стрелков: «Вялотекущая война — это отложенная война». Экс-министр обороны ДНР о событиях в Донбассе и о Русской Весне. «Свободная пресса» продолжает дискуссию «Русский мир после Русской Весны». Сегодняшний наш собеседник — знаменитый Игорь Стрелков, экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной республики, председатель общественного движения «Новороссия». Игоря Стрелкова публика в большей степени привыкла воспринимать как профессионального военного, участника многих вооружённых конфликтов на постсоветском (и не только) пространстве. Однако он еще и историк, выпускник Московского государственного историко-архивного института.

Участвует Стрелков и в общественно-политической деятельности. С его именем связано создание как уже упомянутого движения «Новороссия», так и «Комитета 25 января».

«СП»: — Эмоциональный подъем, который испытал русский народ как в России, так и на Украине весной и летом 2014 года, сменился определенной растерянностью. У кого-то — даже разочарованием. Возможен ли новый подъём духа?

— Действительно, два года спустя после начала Русской Весны в обществе имеют место разочарование и скепсис. Особенно среди тех, кто принял наиболее активное участие на первом этапе восстания в Донбассе. Среди тех, кто понёс наибольшие материальные, физические и моральные издержки, получил ранения, увечья, потерял родственников.

Но всё-таки надо понимать, что количество добровольцев и волонтеров, принявших участие в событиях Русской Весны, как в Крыму, так и в Донбассе, относительно невелико и составляет, всего несколько процентов от числа людей, поддерживавших это движение. Основная масса патриотов ещё не раскачалась, не оказалась вовлечена в события 2014 года. Поэтому резервы в любом случае есть. И если наши власти, которые фактически «слили» народное движение, попытались канализировать его в какие-то мелочи, а не в восстановление исторического русского государства, вот если эти власти все-таки всерьёз возьмутся за дело и докажут своим собственным поведением, что они готовы идти до конца, то я думаю, что подъём возможен. И он будет более высоким и масштабным, нежели в 2014 году.

Правда, сразу хочу сказать, что от значительной части представителей действующей власти ничего подобного ожидать не приходится в принципе.

«СП»: — В одном из интервью вы заявили, что лично «нажали на спусковой крючок войны». Сейчас мы знаем, что в результате в Донбассе погибли тысячи людей. При этом результат сомнительный — «Большой Новороссии» пока не получилось. Сейчас у вас нет сожаления, что «крючок войны» все-таки был нажат?

— Когда мы с небольшим отрядом товарищей заходили в Донбасс, мыслилось всё, конечно, совершенно по-другому. Мы, ополченцы, сделали максимум, на мой взгляд, возможного, чтобы воплотить в жизнь чаяния населения Новороссии. Но нашему движению нанесены удары в спину. Об этом можно уже прямо говорить.

Россия, на которую жители Донбасса смотрели с ожиданием и с ощущением неизбежности её поддержки, поддержала восстание крайне непоследовательно, недостаточно, запоздало. Иногда с подачи российских чиновников даже нивелировались результаты действий ополченцев.

Сожалений о том, что было сделано, нет. Есть сожаления, что те блестящие возможности, которые дал 2014 год, не были использованы. То есть наш уникальный вклад, ценой которому стали жизни сотен и тысяч добровольцев и волонтеров, а также тысяч простых жителей Донбасса, не привёл к победе. Но с другой стороны — война не закончилась. Процессы, запущенные Русской Весной, только набирают силу.

«СП»: — После тысяч погибших с обеих сторон в Донбассе, после десятилетий антироссийской пропаганды на Украине, можно ли представить, что русские и украинцы не только забудут былые обиды, но и снова согласятся жить в едином государстве?

— В этом можно не сомневаться. Так и произойдет в случае, если будет одержана победа над врагами русского народа, которые захватили власть в Киеве. Причем, захватили еще в 1991 году.

В 2014 году мы получили лишь закономерный итог того, что произошло в 1991 году. Пришла к власти наиболее оголтелая и решительная часть антироссийских элементов, русофобов. Если они будут разгромлены, то повторится та же ситуация, что и в итоге гражданской войны 1917−1922 годов. Тогда тоже значительная часть населения Украины была вовлечена в гражданскую войну на стороне, скажем так, антирусских элементов. Не надо забывать, что петлюровцы воевали не только против красных, но и против белых. То есть, они воевали вообще против России.

В основе всего этого антирусского проекта, в основе всей «незалежности», лежит ложь. Из неё построено современное украинское государство, современная украинская идеология. Если мы сумеем выстроить социально справедливое, во всех смыслах справедливое государство — наша правда обязательно победит эту антироссийскую ложь.

Да, процесс «раззомбирования» украинцев займет не один год. Но если он будет проводиться в комплексе с массой социально-экономических программ, нацеленных на подъем благосостояния населения, на возвращение ему ощущения жизни в великой, единой стране, этот процесс обязательно принесёт свои плоды.

«СП»: — Вы как-то упомянули, что Новороссия в том виде, как она существует, это язва на теле русского народа. Поясните.

— Я расцениваю ситуацию в Донбассе как язву потому, что она, не имея окончательного решения, пьет кровь и сжигает ресурсы непрерывно. Вялотекущая война — это отложенная война. Она — опухоль, которая имеет тенденцию к разрастанию.

Любая война — это взрыв криминалитета, это разрушение экономики, это переход на «серые» схемы во всём: в финансах, в производстве и так далее. Если эту болезнь не лечить, она будет расползаться, распространяться.

Я считаю, что в интересах России закончить эту войну, разгромив киевский режим. Другого решения просто не существует. Просто бросить Донбасс, отдать его киевской хунте — это, условно говоря, выплеснуть ребенка вместе с водой. Это приведет к катастрофическим последствиям. В том числе — для самой России.

«СП»: — На сайте движения «Новороссия», председателем которого вы являетесь, опубликован своего рода манифест «Комитета 25 января». Там, в частности, есть такой, пункт: «Нам нужно равноправие русского народа со всеми прочими народами. Нас не устраивает привилегии для малых этнократий в РФ». Есть мнение, что если мы начнём этот вопрос будировать, это чревато серьезными последствиями, вплоть до распада России. У вас какая позиция по этому вопросу?

— Если начать бездумно рубить шашкой во все стороны, то в любом случае результат будет негативным. Однако если у вас, возвращаясь к медицинской терминологии, обнаружена опухоль, и обычные методы не действуют, — надо оперировать. Поскольку, рано или поздно, опухоль, которую не оперируют, дорастёт до следующего уровня. Тогда оперировать будет поздно.

Всё, что делала наша власть в течение 15 лет, — это, к сожалению, купирование неприятных, болезненных ощущений в сфере межэтнических отношений денежными «обезболивающими вливаниями». Но проблемы от этого никуда не делись.

В последние годы предприняты какие-то шаги, которые, теоретически правильные. Но до конца они не доведены. Допустим, Путин призвал отказаться от наименования «президент» для глав местных регионов. Главы некоторых республик этот призыв проигнорировали.

Регионы, имеющие статус областей, должны быть уравнены в правах с регионами, имеющими статус республик. Но это не означает, что если вдруг гипотетически идеи «Комитета 25 января» будут взяты на вооружение властью, надо будет немедленно, сию секунду ликвидировать национальные образования. Это просто направление, куда мы должны двигаться.

СП»: — В манифесте «Комитета 25 января», говорится, что он создавался как «третья сила». Собирается ли комитет сам добиваться власти? И каким образом?

— Мы хотим, чтобы «Комитет 25 января» либо сам стал «третьей силой», либо выступил частью «третьей силы», либо площадкой для сбора «третьей силы».

Власть и так называемая либеральная оппозиция представляют собой сообщающиеся сосуды. Господин Греф где у нас? Официально — во власти. А что он озвучивает? Озвучивает он идеи либерального «гайдаровского форума», который регулярно транслируют по центральному телеканалу.

А между тем, недавно прошёл МЭФ — Московский экономический форум. На нём собралось много патриотов. Этот форум не транслировали ни на одном государственном канале. То есть, получается, что у нас власть больше заинтересована популяризировать либеральные идеи, чем патриотические?

При этом мы считаем, что свержение власти, к которому призывают некоторые патриотически настроенные оппозиционеры по принципу: «будь, что будет», категорически неприемлемо. Результат будет как на Украине, один к одному. Там националисты «Правого сектора» просто послужили пушечным мясом, тараном для свержения Януковича. После этого их сплавили расправляться с мирным населением Донбасса.

«СП»: — Тем не менее, кое-кто из «правосеков», вроде Яроша, оказались встроенными в новую украинскую власть…

— Если бы я имел желание, я бы тоже, наверное, мог бы «встроиться» в российскую власть. Предложения поступали. Правда, для этого мне пришлось бы отказаться от многих убеждений.

Что касается украинских националистов — они просто инкорпорировались в состав той властной олигархической структуры, которая создана не ими. Поэтому мы, учредители «Комитета 25 января», и стремимся собрать «третью силу». Отдельную, которая бы не соглашалась с либеральными планами переустройства России по образцу 1991 года. И которая, с другой стороны, не была бы скована союзом с властью.

Да, если такую площадку удастся создать на базе этого комитета, или хотя бы обозначить её, поставить флаг, то мы сможем в случае непредсказуемого развития ситуации, действительно, на что-то претендовать, как самостоятельная сила, как субъект, а не объект политической деятельности.

«СП»: — Вопрос от читательницы «Свободной прессы» Ирины. По её мнению, под знаком борьбы с исламским терроризмом появился очередной повод для расширения контроля и ограничения свобод, которые всегда в России декларировались как достижения демократии.

— Я считаю, что у нас в стране демократии вообще не существует. Поэтому комментировать это очень сложно.

Единственное, что я хочу сказать: по мере ухудшения ситуации мы рано или поздно скатимся к диктатуре. Какая она будет? Олигархическая латиноамериканского типа или патриотическая, которая даст толчок развитию страны и впоследствии передаст власть? Может быть, при этом создав новые правила игры, новые правила общественного консенсуса? Это другой вопрос, но диктатура будет обязательно.

Из кризиса никто никогда демократическим путём не выходил. Особенно из такого, в который мы сваливаемся.

Нам сейчас нужны мобилизационные мероприятия, нужно полностью перестроить экономику с учетом длительного противостояния Западу. В любом случае по мере углубления кризиса необходимо будет централизовать власть больше и больше. Невозможна никакая демократия в условиях, когда ломается общество, когда рушится экономика.

«СП»: — Мы сегодня больше о власти говорим. А вот если о народе? У Бунина в одном из произведений герой говорит примерно так: когда народ устал — шабаш, ничего не сделаешь. О чём говорят ваши наблюдения за русским народом как здесь, так и во время конфликта в Донбассе? У нас много ещё потенциала?

— Я считаю, что у нас сейчас выросло молодое поколение, которое жаждет себя применить. Потенциала в народе хватает, но не всегда энергия людей может найти себе правильное применение.

Опять мы сталкиваемся со столетней давности проблемой: революция или эволюция? Я всегда был сторонником эволюции. Но если ничего не делать и игнорировать реальные потребности общества, то революция станет неизбежной.»

23.04.16. Историческая заметка от Сергея Антонова.

«Как прапорщик Щеголев всю Одессу защитил. 22 апреля 1854 года единственная четырехорудийная батарея помешала англо-французской эскадре высадить десант в одесском порту. Большинству жителей России Крымская война 1853–1856 годов известна прежде всего по героической обороне Севастополя. Намного меньшее число наших соотечественников вспомнит о том, что в мире эта война называлась Восточной и что в ее ходе военные действия разворачивались не только на Черном море, но и в Тихом океане, где англо-французский десант так и не смог взять Петропавловск-Камчатский в августе 1854 года, и в Белом море, где англичане бомбардировали Соловецкий монастырь и город Колу — спутник нынешнего Мурманска. И почти нет таких, кто знает о первом крупном подвиге русской армии в годы Крымской войны, совершенном за два с лишним месяца до нападения на Севастополь. 22 апреля (10 по старому стилю) 1854 года четырехорудийная батарея под командованием прапорщика Александра Щеголева в течение шести часов вела бой с многократно превосходящей ее по числу стволов эскадрой противника — и все-таки не позволила ей высадить десант в окрестностях Одессы.

Начало Крымской войны Одесса встретила в состоянии практически полной неготовности к обороне. Чисто торговый порт совершенно не был приспособлен к тому, чтобы долго сопротивляться натиску врага, если он захочет его атаковать. И хотя после того, как в январе 1854 года англо-французский флот вошел в Черное море, войсковую группировку в Одессе постарались усилить, серьезным соперником ее трудно было назвать. Русские войска располагали в городе всего лишь спешно размещенными в окрестностях порта шестью батареями общим числом 48 орудий и силами одесского гарнизона, который насчитывал до 6 тысяч штыков и 3 тысяч сабель при 76 полевых орудиях. Но, как оказалось, и среди этих невеликих войск нашлось немало героев, сумевших превратить слабость в силу. И первым среди них стал прапорщик Александр Щеголев, командир левофланговой 6-й батареи, располагавшейся почти на задворках порта — на Военном мысу в Практической гавани.

Батарея прапорщику Щеголеву, служившему в 14-й резервной артиллерийской бригаде в Николаеве и в конце зимы переведенному в Одессу, досталась далеко не лучшая. Как вспоминал его сослуживец, во время передачи батареи, осмотрев все имущество, которое ему передавалось, ее новый командир рискнул остановить руководившего процессом полковника вопросом: «А где же орудия, господин полковник?». На что тот ответил: «Ах, да! Разве вам не дали лопат и топоров, чтобы выкопать пушки из земли? Вот ваши орудия!» — и указал на казенные части пушек, игравших роль причальных тумб.

В итоге на вооружении батареи № 6 оказались четыре вырытых из земли 24-фунтовых орудия, стрелявших калеными ядрами. Но командование обороной Одессы не переживало по этому поводу. Как вспоминал сам Александр Щеголев, «начальство мое не допускало и мысли, что главной целью будет батарея № 6, как потому, что она была удалена от правого фланга и значительно вдавалась вглубь гавани, так и потому, что не только старожилы, но даже и капитан над портом господин Фролов уверял, что море пред батареей у предместья Пересыпи так мелко, что даже военные пароходы не смогут подойти к ним на пушечный выстрел, упуская из виду и то, что неприятельские железные суда не требовали особенно большой глубины для охвата Практического (Военного) мола, — что и подтвердилось на деле. Поэтому накануне бомбардировки командир 5-й артиллерийской дивизии и заведующий вместе с тем береговыми батареями полковник Яновский лично приказал мне большую часть зарядов передать на батарею № 5; я же из расспросов шкиперов знал приблизительную глубину моря у моей батареи и у Пересыпи, а потому и спросил, чем же я-то буду отстреливаться, если предположить еще, что бомбардировка не ограничится одним днем, — и потому не передал ни одного заряда, и хорошо сделал, иначе на другой день после много 5–6 очередей выстрелов батарея принуждена была бы замолчать».

Предусмотрительность прапорщика Щеголева оправдалась на следующий день, когда его батарея оказалась ближе всех к атакующей эскадре четырех французских и пяти английских кораблей, рано утром в субботу 10 (22) апреля 1854 года начавших обстрел Одессы и высадку десанта. Атакующие наверняка знали, сколь невелики силы противника: четыре давным-давно устаревшие пушечки и 30 человек личного состава, из которых только с десяток — профессиональные артиллеристы, а остальные — приданная в помощь пехота. Плюс батарея № 3 под командованием поручика Волошинова, вооруженная десятком тех же 24-фунтовых пушек и с таким же составом орудийной прислуги (да и она не могла серьезно помочь Щеголеву, поскольку располагалась дальше от атакующих судов). А у них — свыше 350 орудий, причем в основном 68- и 98-фунтовые орудия, вполне современные, с куда большей дальностью стрельбы. Чего уж тут бояться!

А бояться надо было не мощности русских пушек, а мощи русского духа. На разрозненные неточные залпы английских и французских пароходофрегатов, старавшихся накрыть как можно большую площадь, батарея прапорщика Щеголева ответила поневоле скупыми, а потому гораздо более точными контрзалпами. Чтобы понять, насколько результативным был огонь устаревших орудий 6-й батареи, достаточно сказать, что нападавшим удалось только через шесть часов (!) заставить замолчать русские пушки! При этом все потери щеголевцев составили восемь погибших и четыре орудия, а у англичан и французов были подожжены или повреждены четыре корабля, которые пришлось уводить от места боя на буксире…

Вот как описывали финал героического сражения очевидцы: «Огонь стал быстро приближаться к зарядным ящикам, которые некуда было передвинуть, — так как все уже было в огне… И вот тогда только, по невозможности оставаться в пламени разрушенной и горевшей батареи, окруженной общим пожаром на моле, Щеголев решился оставить № 6, — но еще в последний раз все-таки выстрелил в неприятеля. Пламя в это время так разрослось и распространилось по всей оконечности Военного мола, что большинству батарейных солдат пришлось выскакивать чрез амбразуры и под самыми выстрелами неприятеля обходить батарею с наружной стороны. Другого выхода не было: позади батареи все пылало. Щеголев с командой, полуобгоревшие, измученные до изнеможения, едва успели отойти не более пятнадцати шагов от батареи, как взорвало пороховые ящики; — но, к счастью, при том никто не пострадал. Вследствие этого взрыва даже в городе, далеко от батареи, почувствовалось страшное сотрясение (о чем мы говорили выше), — в особенности же в соборе, вследствие открытой со всех сторон площади. «Hourra, vive l’Empereur!» — раздалось с неприятельских пароходов при взрыве на батарее. Щеголев, построив команду во фронт, с барабанным боем направился на батарею № 5, — по данному заранее приказу: людям со сбитой батареи переходить на соседнюю. Сакен (командующий обороной генерал от кавалерии Дмитрий Остен-Сакен. — РП), однако, послал пригласить Щеголева с командой к себе, на бульвар. Здесь барон расцеловал молодого героя и поздравил нижних чинов, отличившихся на батарее, кавалерами знака военного ордена (Георгиевским крестом. — РП). На вопросы Сакена Щеголев, закоптелый, испачканный, облитый потом, почти не мог отвечать: он совершенно оглох от грома орудий и совершенно обессилел, не имея во рту ни крохи хлеба, ни капли воды с пяти часов утра, находясь все это время в страшном физическом и душевном напряжении. Только несколько отдохнув, он мало-помалу мог прийти в состояние давать краткие ответы».

Три дня спустя, 13 апреля, в приложении к чрезвычайному выпуску «Одесского вестника» был обнародован приказ генерала Остен-Сакена о том, что батарея № 6 будет восстановлена и получит имя Щеголевской. Так и случилось: уже в октябре на месте, которое очевидцы в апреле описывали как «все обожженное и изрытое снаружи и внутри, внутри — зола, обгорелые бревна, следы ударов бомб, избитые колеса и лафеты», возродили батарею, покрывшую себя неувядаемой славой. В качестве памятников мужеству ее защитников там, как писали свидетели, «лежали пять громадных пушек и якорь с фрегата «Тигр» с вензелями королевы Виктории». Этот фрегат был в числе напавших на Одессу 10 (22) апреля, а 20 дней спустя сел на мель во время очередной атаки на город; команда сдалась в плен русским морякам, а сам корабль был расстрелян береговой артиллерией.

Подвиг прапорщика Александра Щеголева, выпускника Дворянского полка, встретившего свой звездный час в неполный 21 год от роду, был оценен в России по достоинству. Император Николай I повелел «во внимание к блистательной храбрости и самоотвержению» произвести прапорщика Щеголева в штабс-капитаны, то есть сразу через два звания. Кроме того, он был награжден орденом Святого Георгия IV степени, причем знак ему передал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Свой поистине царский подарок наследник сопроводил письмом, в котором писал (орфография оригинала сохранена): «Любезный Щеголев! Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и самый орден. Прилагаю при сем же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну». А еще Великие князья Николай, Александр и Владимир Александровичи за свой счет заказали и прислали Щеголеву штабс-капитанские эполеты с цифрой «14» на поле, обозначавшей 14-ю резервную артбригаду, в которой он служил.

Послевоенная судьба штабс-капитана Александра Щеголева сложилась счастливо. Он служил до января 1889 года, успел принять участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, потом командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой и вышел в отставку в звании генерал-майора, кавалера нескольких орденов. А умер генерал Щеголев в Москве в год начала Первой мировой войны, которая явила России имена новых героев, вполне достойных славного поступка легендарного защитника Одессы…»

23.04.16 Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: две «Гвоздики» для Докучаевска, великое переселение ВСУ. Обстрелы ясиноватского блокпоста из тяжелой артиллерии идут в круглосуточном режиме. После небольшой передышки возобновились жесточайшие бои под Горловкой. С украинской стороны на фронт продолжает прибывать военная техника и личный состав, в том числе и турецкие наемники. Военнослужащие, которых руководству негде разместить, выгоняют из домов мирных жителей.

Недоброе утро, недобрый день

В Ясиноватой накануне выдался по-настоящему горячий денек: силовики палили по району блокпоста из минометов 82-го и 120-го калибров, выпустив в общей сложности почти четыре десятка мин. Кроме минометов с позиций в Авдеевке, Каменке и Верхнеторецком работали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

К вечеру обстрелы, как и следовало ожидать, только усилились. Ближе к одиннадцати загрохотали танки. А уже в пять утра Ясиноватую подняли сильные бахи и стрельба. «В Ясиноватой утро не доброе: стреляют со всего, активно работают минометы», — вздыхают местные жители.

За обстрелами Ясиноватой силовики не забывают и про остальные болевые точки Донецка и окрестностей: около девяти вечера накануне в районе «Вольво-Центра» и бывшего аэропорта заработали минометы. Через пару часов интенсивность боев возросла: в ход пошли крупнокалиберные пулеметы, бронетехника и артиллерия. Бои не стихали и после полуночи. Утром стало ясно, что и сегодня будет не легче: западные окраины услышали разрывы снарядов уже в четыре часа утра. В Марьинке активизировались снайперы, а небо стало постепенно наполняться украинскими беспилотниками, выбирающими цели для традиционных вечерних обстрелов.

«Гвоздика» и Изюм

Тяжко пришлось ополченцам Докучаевска: по ним уже в девять вечера в полную силу били из крупнокалиберных пулеметов, минометов и вооружения БМП. Весь вечер местные жители «наслаждались» звуками интенсивных боев, а ближе к половине одиннадцатого сообщили: «Из Изюма к нам едут «Гвоздики», там два состава». Впрочем, объявлять траур по Докучаевску пока слишком рано: ополченцы держатся и полны решимости дать отпор украинским карателям. «Укры рвутся по всему фронту, за что и огребают», — посмеиваются они.

Свиньи со свинарника

«Вчера отдохнули, сегодня по новой», — вздохнули горловчане, когда около девяти вечера на окраинах начали разрываться 82-миллиметровые мины. Чуть позже в районе Зайцево и Широкой Балки завязались полномасштабные бои. По Зайцево силовики ожесточенно лупили из зениток, Широкой Балке доставались крупнокалиберные пулеметы и минометы; перепадало и Гольме. Ближе к одиннадцати север Горловки загрохотал бронетехникой и артиллерией, засвистели в воздухе 120-миллиметровые мины и гранаты.

Полночь для ВСУ и жителей обстреливаемых ими городов и сел – самое жаркое время: именно тогда силовики, как следует разогревшись, подключают весь имеющийся арсенал военных средств, наваливаются всей мощью. «Свиньи со свинарника (имеется в виду расположение ВСУ – прим. ФАН) стреляют по Зайцево из СПГ и РПГ. По Широкой Балке и Железной Балке ВСУ ведут обстрел, применяя минометы 120 мм и танк», — докладывают ополченцы. И тут же предостерегают: «Однако шумно будет во всех районах, расположенных на севере и западе и северо-западе. Также ВСУ сильно недовольны в том, что потеряли на юге Горловки, поэтому — сторона Партизана и Пантелеймоновки — тоже готовьтесь к тому, что вечера будут шумные». Этот прогноз оправдался буквально за считанные часы: Пантелеймоновка и Красный Партизан также оказались под обстрелами ВСУ.

Утром в Минобороны ДНР подсчитали, что всего за сутки ВСУ обстреляли территорию республики 296 раз; режим прекращения огня при этом нарушался 22 раза. В результате боевых действий один ополченец погиб.

В ЛНР было гораздо спокойнее и обошлось без потерь. С Луганского из СПГ было обстреляно село Лозовое; поздним вечером стрелково-минометный бой состоялся в районе Счастья.

Колонизация Крымского

В общем, война в Донбассе идет полным ходом. Тем не менее, глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что и ее можно прекратить всего за пару недель – достаточно «перестать стрелять и садиться выполнять Минские соглашения». Но Киев не стрелять не может: в Донбасс прибыло еще несколько реактивных систем залпового огня «Град», 18 танков и почти 50 единиц другой бронетехники. Из мест хранения отведенной техники за неделю таинственным образом исчезли 11 гаубиц 2С1 «Гвоздика», восемь минометов 2Б11, два миномета 2Б9 «Василек» и семь танков Т-64.

Кроме того, разведка ЛНР установила, что в Болотенное прибыли два десятка турецких наемников, а в Сизое и Болотенное – группа диверсантов.

Кроме того, с начала апреля ВСУ начали колонизацию Крымского: «конкистадоры» прибывают каждую неделю, а то и по два раза за семь дней, на полудесятке КРАЗов и выгоняют мирных жителей из их домов, угрожая жестокой расправой, если те не подчинятся. В отобранных жилищах ВСУ чувствуют себя весьма вольготно и угрызениями совести не мучаются.

Судя по сводкам от пресс-центра АТО, война в Донбассе почти кончилась. Или ополченцы, что называется, сдулись: если за сутки 21 апреля они якобы обстреляли позиции ВСУ три десятка раз, то 22 апреля – и вовсе 19. Цифры для украинской пропаганды просто непозволительно низкие. Несмотря на столь низкое количество обстрелов, среди бойцов ВСУ имеются раненые. «За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди наших воинов нет, но двое получили ранения. Это произошло на донецком направлении, под Зайцево и Авдеевкой», — сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.»

23.04.16. Видео от блогеров.

«Запрещеное видео на Украине что ждет солдат вернувшихся из зоны АТО. Бандиты ВСУ сняли видео, в котором они подробно рассказали об ужасах своего быта, о том, как «отцы командиры» предоставили их самим себе, не оказывая медицинской помощи и даже банально не подвозя продовольствие: «Я уже полтора года в этом ё…ом АТО и не знаю, как долго мне тут ещё гнить!» По словам карателей, они помещены в поистине скотские условия, в которых не то что воевать — выжить невозможно!»
Запрещеное видео на Украине что ждет солдат вернувшихся из зоны АТО

23.04.16. Интервью с сербским ополченцем Деяном Беричем («Деки»).

«Я знал, что Россию ждет судьба Югославии». У Деяна Берича, казалось бы, трудно брать интервью. Столько раз он уже общался с журналистами и ответил на столько вопросов, что белых пятен в истории легендарного сербского ополченца не осталось. Но у такого человека всегда есть о чем спросить, пишет Свободная Пресса. Да и сама обстановка располагает к приятной беседе: в кабинете «Деки» по-домашнему уютно. Во многом благодаря котенку Стиви, который то и дело «нападает» на гостей — подарок британского журналиста Грэма Филлипса…

«Русскую весну» Деян Берич встречал с оружие в руках на передовых рубежах обороны Крыма. Затем отправился в Донбасс. Из шести человек, которые выбирались из окружения после сдачи Славянска, «Деки» сегодня единственный выживший. Но и он не раз был на краю гибели во время дуэлей с вражескими снайперами. Возможно, смерть была еще ближе, когда сербский доброволец попал в руки бойцов батальона «Айдар». Но ко всем испытаниям Деян был готов. Для него война началась еще много лет назад, когда в огне натовских бомбардировок погибала его родная страна.

— Какие самые яркие впечатления у вас остались от войны в Югославии?

— Когда началась война, я был еще в школе, но бросил учебу и пошел в армию. Поэтому могу описать только впечатления с военной точки зрения. Меня поразило, как много погибло мирных жителей. Я знал, что Россию ждет то же самое. Потому что враг у нас один и тот же.

— Во время той войны появилось много новых военных и политических деятелей. На кого вы тогда смотрели, как на героев?

— Тогда авторитетом пользовались капитан Драган Василькович, который сражался в Книне, и Желько Ражнатович по прозвищу Аркан. Сейчас к ним по-разному относятся: кто-то называет их преступниками, кто-то по-прежнему прославляет. Но тогда они были героями. Сегодня в Донбассе известно: где появляется ДРГ «Рязань», оттуда убегают украинские военные. Так было и в Боснии. Когда говорили, что едет Аркан, оттуда все смывались.

— У вас на стене висит портрет Ратко Младича. Что можете сказать о нем?

— Он был самым честным человеком за все время войны в Югославии. Сейчас он в Гааге. Этот трибунал сделал все возможное, чтобы снять вину с настоящих преступников: американцев, натовцев, боснийских мусульман. А Младич, между прочим, спас большое количество мирного мусульманского населения. Для меня он, прежде всего, честный офицер, очень умный тактик, хороший военный. Всему, что есть сегодня во мне, я в какой-то степени обязан Младичу.

Здесь висит еще один портрет — это воевода Живоин Мишич. В детстве я прочитал о нем много книг. Когда во время Первой мировой войны австро-венгры наступали на Сербию, наша армия была разбита. Французы отправили боеприпасы, которые не подходили для нашего вооружения. Но Живоин Мнишич повернул все таким образом, что уставшие, голодные, плохо вооруженные сербы выгнали интервентов. История больше не знает таких прецедентов.

— Я слышал, что со временем вы изменили свое отношение к Слободану Милошевичу?

— Я считаю Милошевича виновным за то, что произошло с Сербией. Если ты начинаешь войну, то ты должен воевать до конца. А Милошевич не стал этого делать. Он нас предал. С НАТО была война, надо было воевать дальше. Да, американцы и дальше убивали бы нас, но это не могло бы долго продолжаться. Они сами несли большие потери.

Война ведется не только оружием, есть еще война информационная. Милошевич был к ней не готов. Он её проиграл без боя, потому что не знал, что делать. Сегодня и мы в Донбассе проигрываем информационное противостояние. Недавно враг пошел в наступление на наши южные рубежи и потерял десятки солдат. Я говорил: «Давайте их снимем». Мне ответили: «Не надо, сейчас ведь перемирие». Но ведь они находятся в двухстах метрах от нашего блокпоста, а до их позиций — полтора километра. Они сами пошли на нас! Надо это зафиксировать, передать ОБСЕ… Пока мы над этим думали, украинская артиллерия разорвала тела убитых на мелкие кусочки.

Мое мнение не менялось, Милошевич сделал много плохого для Сербии. В свое время я даже поддерживал оппозицию, которая была ориентирована на Евросоюз. Мне казалось, что она может изменить страну к лучшему, я учувствовал в митингах против Милошевича. Но уже через год после его ареста стало ясно, что представляет собой демократическая оппозиция: они хотели уничтожить Сербию. Несомненно, Милошевич был плохой. Но лучшего лидера у нас тогда не было.

Мне, если честно, жалко, что я присутствовал на тех митингах против Милошевича. Жалко, что правоохранители тогда не были достаточно жесткие. Они били протестующих, но, видимо, недостаточно сильно (смеется).

Минские соглашения очень похожи на те договоренности, которые заключались в Югославии. С одной стороны, Минск-2 вернул людей хоть к какому-то подобию нормальной жизни. С другой стороны, перемирие позволило Украине восстановить силы. И она пойдет в наступление, для этого в Киеве и сидят американские советники. В Украине есть и хорваты, которые организовывали операцию «Буря». Что-то подобное они хотят провести здесь, зачистить Донбасс за несколько дней. Они знают, что войну нужно закончить военным путем. Но, надеюсь, у них ничего не выйдет.

— То есть Донбасс может повторить судьбу Сербской Краины?

— Если наши офицеры не будут со всей серьезностью относиться к тому, что происходит — тогда возможно. С другой стороны, многие здесь ожидают украинское наступление и готовы дать отпор. Хорошо, что у нас теперь есть такой урок, как Сербская Краина. И мы должны сделать правильные выводы.

Донбасс должен будет поднять на борьбу больше людей. Какая бы большая ни была армия, она всегда нуждается в человеческих ресурсах. Тем более, когда враг значительно превосходит нас в этом аспекте.

— Все мы знаем, какую тактику применяло НАТО в Югославии. А если бы американцы решились на проведение сухопутной операции, могла бы сербская армия дать им отпор?

— НАТО изначально и организовали сухопутную операцию. В битве при Кошаре совместно работали американские, английские, французские солдаты, моджахеды, наемники из «Blackwater» и регулярная армия Албании. Они много раз предпринимали попытки прорыва, в итоге понесли огромные потери, но на нашу территорию так и не зашли. Это продолжалось около месяца. Конечно, сербская сторона тоже сильно пострадала. Но все, чего добились натовцы — это уничтожили меньше 1% нашей армии.

Американцы воюют таким образом, что для проведения даже небольшой операции им нужно много людей, много техники, много компьютеров. А наша армия работала по системе СССР, очень умело вела партизанскую войну. Против партизан американцы бессильны. Югославская армия, кстати, до развала государства была очень мощной. Её нужно было развалить изнутри. НАТО никогда не пойдут туда, где им угрожает поражение.

— И поэтому в ход пошли самолеты?

— Да, но мы их все равно сбивали. Моя группа, к примеру, взяла четырех пилотов. Наверное, была какая-то договоренность межу нашим правительством и НАТО. Если американцы хотели убрать Милошевича, то им достаточно было бы уничтожить мост к Белграду. Тогда народ сам сверг бы правительство. Но они бомбили всю СРЮ. Им нужно было уничтожить государство как таковое. В Косово теперь работают фирмы американского генерала Уэсли Кларка и Мадлен Олбрайт. Самая большая база НАТО находится в Косово. Это значит, что они воевали за свои интересы. Сейчас Косово — просто транзитная зона наркотрафика из Африки в Европу. Самые большие торговцы наркотиками — это ЦРУ, здесь нет никаких секретов.

— Есть мнение, что ситуация в Донбассе существенно отличалась от происходящего в Крыму, поэтому РФ и не могла помочь республикам военным путем. Говорят, в частности, что крымчане были настроены серьезнее, и местные органы власти поддержали проведение референдума, в отличие от Донбасса. Как очевидец, что вы об этом скажете?

— Я был и там, и там. Действительно, в Крыму наблюдался небывалый подъем. Не могу сказать, что все, но 90% местного населения готовы были взять в руки оружие и защищать полуостров.

Крым и Донбасс нельзя сравнивать. На референдум выносились разные вопросы. Присоединение к РФ и независимость республики — это две большие разницы. Думаю, самой большой ошибкой России было бы ввести сюда войска, ведь этого так хотят американцы. Для меня очевидно, что это их школа: удары издалека, обстрелы жилых кварталов, школ, больниц.

Русские очень сильно помогают гуманитарной помощью. Если бы у местного населения не было еды, это был бы конец света. И всегда, когда мне было тяжело на поле боя, я повторял: «За нами Россия». Но ввязываться в эту войну русской армии нельзя.

— Вы говорили, что на украинской стороне воюет много иностранных снайперов. Кто они: добровольцы, наёмники, выполняют миссию своего правительства?

— Да, иностранцев там много. В последний раз на Красном Партизане я столкнулся с двумя финнами. Они серьезно досаждали моим друзьям из «Востока». Слышал и польскую, и немецкую речь. А добровольцы они или наемники — сказать не могу. Знаю точно, что хорваты на украинской стороне воевали как добровольцы. Получали стандартную зарплату, которая там предусмотрена.

— Какое отношение к вам было в плену?

— Отношение было хорошим, поскольку меня обменяли на большую сумму денег. «Тамерлана» обменяли на большое количество украинских пленных. «Айдаровцы», которые нас охраняли, конфликтовали с другими бойцами из этого же батальона, которые приезжали с передовой и хотели над нами поиздеваться. Я до конца не мог разобраться, что там происходит. Но не хочу врать, относились неплохо.

— Сколько раз вы были ранены?

— Три ранения и четыре контузии.

— Вы часто ездите в Россию, занимаетесь вопросами обеспечения бойцов своего батальона. Помню, в ноябре ситуация с амуницией была тяжелой. Как сейчас?

— Получили берцы от хороших людей из России. Теперь берцами обеспечены полностью. Сейчас главная проблема — это военная форма. У всех бойцов она разная, у кого какая есть. Нас это, правда, не сильно волнует. Мы не должны быть красивыми, мы должны быть боевыми. Но форма изнашивается, рвется, так что нам очень нужны новые комплекты.

У меня тоже есть проблема: на прошлом задании получил пулю в прицел. Частично из-за этого я ездил недавно в Россию, нужно было решить вопрос с новым прицелом. А еще сделал предложение девушке. Она согласилась.

— И какие впечатления от последней поездки в Россию?

— Люди хотят нам помогать. Но не всё из того, что жертвуют на нужды нашей армии, приходит по назначению. Поэтому я действую напрямую.

Когда приезжаю в Россию, то заряжаюсь энергией, потому что чувствую поддержку. Встречал людей, которые жертвовали большие деньги и говорили: «Я буду помогать, сколько смогу». И по нему видно, что он от этого счастлив.

Ты сможешь выстоять в тяжелых испытаниях, когда чувствуешь эту моральную поддержку. А как не вспомнить письма поддержки от детей из России? Это нечто невероятное.

— Знаю, что вашу книгу о войне в Югославии под названием «Когда мертвые говорят» отказывались публиковать. Почему?

— Это роман о 15 днях сухопутной операции НАТО против Сербии, о которой я рассказывал выше. Но сербское правительство и НАТО сегодня лучшие друзья. И эта книга для них неприемлема. К счастью, нашлась хорошая женщина, Весна Пешич, которая сама подготовила издание моей книги. Люди, которые её прочитали, дали хорошие отзывы. Сейчас пробуем подготовить издание на русском языке. Но на все нужны деньги, а денег у нас нет.

— Вы уже давно заявляли о своем желании стать гражданином РФ в связи с тем, что в Сербию вам возвращаться нельзя. За это время вам никто не помог с гражданством?

— «Самооборона Севастополя» обращалась с этим вопросом к губернатору. Но власти не нашли причин предоставлять мне российское гражданство, поскольку я ничего хорошего для России не сделал.

— Оборона Крыма для них — это «ничего хорошего»?

— Это политика. И я их, с одной стороны, понимаю. Когда гражданином РФ становится известный иностранный актер или спортсмен, то это заставляет его бывших соотечественников по-другому взглянуть на Россию. А мне какой резон предоставлять гражданство? Кто я такой? Обычный боец. Я не расстраиваюсь. Сейчас начнут выдавать паспорта ДНР, все будет нормально.

— Как вы оцениваете последние акции протеста в Сербии? Могут они перерасти во что-то большее?

— Я очень на это надеюсь. Последние соглашения между НАТО и Сербией — это просто полная оккупация моей страны. К тому же, в Сербии уничтожена оппозиция. Американцы очень умны, они думают наперед. Оппозиционных политиков или купили, или поссорили между собой. Надеюсь, что появится сильная пророссийская оппозиция, которую можно будет поддержать. Потому что только Россия желает нам добра.

— То есть население пророссийское, а политических лидеров не хватает?

— Да, их не хватает. Но массовые протесты должны вывести на политическую арену 1–2 достойных лидеров, которые сделают для Сербии что-то хорошее. Главное — объединиться вокруг настоящей оппозиции, а не тех разрозненных небольших групп, которые пришли в политику зарабатывать деньги.»

23.04.16. Заметка от военкора Полины Рощи.

«Сделано в ДНР. Россия вместе с Украиной блокирует продукцию Донбасса. «Сделано в ДНР». Таблички с такими надписями уже можно найти во всех крупных супермаркетах города. Для сторонников республики — это повод для гордости. Мол, наконец-то наши производители отказались писать на обертках: «Донецьк, Україна», расценивая это, как еще один существенный шаг к самостоятельности ДНР.

Правда, на самой продукции заветные три буквы днем с огнем не сыщешь. Да и товары с новым указанием фактического производства не принимают заграницей, а цель любого производителя – расширять рынок сбыта, что в таком раскладе просто невозможно.

Экономическая блокада, фактический разрыв всех годами наработанных деловых отношений, рост цен и даже снижение покупательской способности не помешали в прошлом году вдвое увеличить производство пищевиков ДНР. Еще в начале военных действий часть предприятий просто покинула территорию Республики, кто-то перенес производства за ее пределы, кто-то просто перерегистрировался и налоги по-прежнему платит по обе стороны баррикад. Другие, остались здесь, кормить своих земляков.

Ранее, на встрече с пищевиками-производственниками в Макеевке в конце марта, глава администрации города Тамара Белоусова отметила: «На первом месте в нашей республике должен быть местный производитель. По такому пути идут все развитые страны мира. К сожалению, у нас пока недостаточные связи между предприятиями, которые производят продукцию, и торговыми сетями. Мы готовы выступить посредниками в этом содружестве и помогать во всем. Давайте добьемся того, чтобы продукция с логотипом «Сделано в ДНР» была достойно представлена во всех торговых точках города!».

От слов к делу. Посещаю несколько супермаркетов в Донецке. Ценники есть на украинском, цены в рублях (естественно, ведь это основная расчетная валюта ДНР), по рядам красуются таблички: «Сделано в ДНР», «Сделано в Украине», «Сделано в Грузии», «Сделано в России».

В последнее время не бедный ассортимент в донецких магазинах значительно пополнился продукцией Беларуси, молочную продукцию и бытовую химию раскупают быстро. Батька Лукашенко не чурается торговать с «сепаратистами».

Но сегодня меня интересует продукция местных производителей. Это десятки хлебокомбинатов, производство муки, макарон, сладкой и овощной консервации, молочка, конфеты, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, кое-что из бытовой химии и другое – все это производят в ДНР.

Кукурузные палочки, попкорн, сладкая вата… Сотрудник одного из предприятий в Макеевке поделился информацией, что раньше этикетки для нее привозили из Днепропетровска, часть тары – из Киева, часть – из Горловки. Сейчас все завозят из Москвы кроме картонных ящиков, их собирают на месте производства, в Киев даже производственникам дорога закрыта, горловский химзавод (на котором в том числе изготавливалась упаковочная продукция и пищевая пленка) не работает. Пищевые добавки тоже закупают в России.

Сахар по старинке везут из Горловки, но уже гораздо реже или меньшими партиями: заказчиков поуменьшилось. Если до войны предприятия снабжали сахарно-кукурузными сладостями половину Украины, включая Николаев, Одессу, Крым, те же Днепропетровск с Киевом, и всю Восточную Украину, то сейчас заказы не провезти за границу ЛДНР. Выезды в сторону Украины заканчивались многотысячными взятками на блокпостах за возможность вернуться домой. Российская таможня так же не пропускает грузы с документацией ДНР. Единственный ответ: «Такого государства не существует. Что такое ДНР? Где это?». Как бы соседнее государство ни помогало гуманитарной помощью, как бы в него не стремился вступить Донбасс, на деле даже таможня «добро» не дает.

Винный отдел разбит на несколько ячеек, с указанием места производства напитков. Подхожу к ячейке с надписью: «Сделано в ДНР». На этикетках примерно четвертой части продукции все же фактическим адресом производства значится Россия. Может, это объясняется тем, что в республике нет виноградников. Бутылки с адресом, зарегистрированным в Донецке на проспекте Дзержинского, с виду напоминают советскую водку. В них разлит портвейн странного цвета по цене, не дотягивающий до сотни. Самая дешевая выпивка стоит около 70 рублей за бутылку. Адрес производства «сократился»: без указания «ДНР», вычеркнуты и слова «Украина. Донецкая область». Ни вашим, ни нашим.

Кстати, замечаю, что среди «Вин Украины» часть сделана в Крыму…Обида за непризнание ДНР?

Макеевские производители-пищевики в прошлом году увеличили объемы производства в два раза. Среди прочего, в Макеевке фирма «Колбико» делает колбасу. Аналогично со спиртным, «Колбико» вовсе отказалась от указания, в какой стране или республике, находится город ее производства. Просто: «місто Макіївка, вулиця Лебедєва…». На украинском языке, но в отделе «Сделано в ДНР». Получается, что в Украине с русским языком борются ценой неприкрытого геноцида и притеснений в правах русскоговорящего народа, а в ДНР свободно можно говорить на языке притеснителей?

Не нахожу на полках, но в интернете о «КП «Макеевский комбинат детского питания «Река молока»» указан адрес «украинской» Макеевки. Никакого упоминания о ДНР нет. Нет его ни на молочной продукции Донецкого молокозавода №2, ни на макеевской томатной пасте «Весела родина», ни на горчице макеевского же «МакМай», ни на донецкой туалетной бумаге «Мега богатырь»… Нигде. Везде указан либо просто «Донецк», либо – «Донецк, Украина».

«Сделано в ДНР», но производственники об этом умалчивают

Однако на одной сладкой продукции мне всё же повезло найти три заветных буквы. Кто бы мог подумать, но это – конфеты, выпускаемые фабрикой, принадлежащей Борису Колесникову, другу Рината Ахметова.

Конфеты бывшего «Конти» выпускает ДНР-овский «Тор»

Одна из самых известных донецких кондитерских фабрик «Конти» ныне переименована в «Тор». Старые конфеты оборачивают новой упаковкой с адресом производства: ДНР, 83081, г.Донецк, улица Бучмы, дом 107-А. Место производства: ДНР, 83016, г.Донецк, улица Кирова, дом 54-А. Однако, без украинского языка и тут не обошлось. И неудивительно – продукция «Тор» поставляется и в Украину. На украинских прилавках её немало, что вызвало интерес тамошних СМИ. Однако, комментировать ситуацию на предприятии отказались. «Конфеты такие же вкусные – и это главное!» — сказали на фабрике.

Ещё один лик необъявленной «гибридной» войны.»

23.04.16. Заметка от военкора Юрия Кот.

«Киев заменяет мобилизованных на «правосеков»? На Донбассе снова набирает обороты война. Ежедневно приходят сообщения о новых обстрелах и новых жертвах, как среди военных, так и среди мирного населения. Киев вновь призывает украинцев убивать и умирать, расточая хвалебные речи «героям» и цинично воспевая участь «умереть за Украину». Но морально психологическое состояние украинской армии ухудшается с каждым днем. Все больше украинских солдат отказываются участвовать в этой позорной братоубийственной войне и используют любые способы и средства, чтобы избежать участи «пушечного мяса». Солдаты, которые осознали глупость смерти за «майданное правительство» бегут от такой «службы» всеми доступными путями, кто как может. Некоторые в отчаянии и вовсе пытаются свести счеты с жизнью.

Очередная печальная история произошла на днях в рядах ВСУ. История эта четко характеризует моральные дух бойцов украинской армии и их нежелание воевать против народа Донбасса и выполнять отведенную для них Киевом роль «пушечного мяса».

В поезде, следовавшем из Киева в Мариуполь, нашли военного, пытавшегося покончить с собой по дороге в АТО. Когда состав подходил к станции Камыш-Заря, в туалете одного из вагонов кто-то из пассажиров нашел окровавленное тело. Вскрыв себе вены, украинский военный упал, разбил голову и потерял сознание. Но так как нашли его вовремя, он остался жив. Поезд был остановлен, мужчину отправили в больницу, а полиция занялась опросом очевидцев. Согласно документам, военный отправлялся в Волноваху.

Похоже, некоторые из украинских солдат предпочитают покончить с собой в туалете поезда, чем на поле боя в позорной войне против собственного народа, выполняя приказы Киева. И это вовсе не единичные случаи – самоубийства, или как именует это явление украинское командование «небоевые потери», стали настолько массовыми в украинской армии, что Киеву становится все труднее это скрывать.

Напомним, недавно главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос вынужден был признать огромное количество суицидов в рядах украинских военнослужащих. При этом он отказался называть точное число самоубийц, так как, по словам прокурора, озвученная цифра может расстроить родных и близких погибших военнослужащих.

«Эти цифры приводят к большой печали, эти цифры приводят к большому недовольству людей», — заявил военный прокурор на своей пресс-конференции.

Украинское командование уже не может просто закрывать глаза на столь угнетенное морально-психологическое состояние своих военнослужащих. Поэтому украинские власти приняли решение заменить деморализованные подразделения ВСУ боевиками радикального «Правого сектора. Об этой информации, полученной разведкой ополчения, доложил на брифинге в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Морально-психологическое состояние подразделений ВСУ, находящихся на линии разграничения, продолжает стремительно падать. В связи с неудовлетворительными условиями размещения, постоянными денежными поборами и издевательствами украинских командиров возросло количество дезертиров, в связи с чем военное руководство Украины приняло решение заменить подразделения ВСУ на линии разграничение на карательные батальоны «Правого сектора». Так, в районе населенного пункта Лобачево Славяносербского района с 1-го мая запланирована ротация ВСУ на части «Правого сектора», — рассказал он о полученных разведданных ополчения.

Свою точку зрения на происходящее выразил народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник:

«Я убежден, что эта власть устроила самый настоящий геноцид русского народа, развязав этническую войну и намеренно посылая умирать на Донбасс и убивать русский Донбасс детей Украины. Хочу обратиться к матерям и отцам молодых ребят, которых или обманули, или силой мобилизуют на это преступление, подло завуалированное под АТО.

Вместо стрелять по Луганску и Донецку, соберитесь и придите на Банковую. И спросите у них за все, что натворили за эти два года. И спросите по полной, как и должен спрашивать народ у тех, кто находится при власти».

На сегодняшний день в Украине настолько тяжелые условия жизни, что украинским военным приходится выбирать между молотом и наковальней — с одной стороны безработица и смерть от голода, а с другой стороны перспектива быть убитым в братоубийственной войне. Но все больше украинских солдат решаются на побег из этого замкнутого круга. Военнослужащие ВСУ все чаще переходят на сторону ополчения.»

23.04.16. официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин), НМ ЛНР (Андрей Марочко) и ОБСЕ.

МО ДНР: Один военнослужащий Донецкой Народной Республики погиб в результате обстрела со стороны украинских карателей — сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

Обстоятельства произошедшего источник не уточнил.
Ранее сообщалось, что накануне вечером и ночью украинские боевики обстреливали окрестности Горловки и Докучаевска. Под огонь карателей попали населенные пункты Зайцево, Широкая Балка, село Ясное и сам Докучаевск. В общей сложности по территории Донецкой Народной Республики было выпущено 119 мин: 95 – калибром 120 мм и 24 – калибром 82 миллиметра.

Без объяснения каких-либо причин, в одностороннем порядке местные власти Украины отключили газ в населенном пункте Первомайское (находящийся под контролем ВС Республики), сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной и напряженной», –– сказал он.

По данным оборонного ведомства за прошедшие сутки украинские каратели 296 раз обстреляли территорию Республики, в результате 22 нарушений режима прекращения огня.
Наиболее интенсивный огонь открывался по следующим населенным пунктам: Зайцево, Горловка, Широкая Балка, Ясиноватая, Крутая Балка, Васильевка, Докучаевск, Ясное, Пантелеймоновка, Саханка, Петровскому району города Донецка.

«Кроме того, украинской стороной вчера совершена очередная диверсия против мирного населения Донбасса. Без объяснения каких-либо причин, в одностороннем порядке местные власти Украины отключили газ в населенном пункте Первомайское. При попытке выхода на украинскую сторону, вразумительных объяснений мы так и не получили. Мы расцениваем данный шаг официальных властей Украины, как преступление против мирных жителей», –– отметил Басурин.

По словам представителя штаба армии геноцид населения Донбасса украинскими властями ведется не только мощными обстрелами из тяжелых орудий жилых районов, но и отключением систем жизнеобеспечения. На настоящий момент без газа остаются социальные объекты, такие как Первомайская многопрофильная городская больница, более 30 учебных и дошкольных образовательных учреждений, и другие социальные объекты. Все эти действия карателей направлены на страдания простых людей, которые просто не согласны с тем, что у власти в Киеве стоят американские марионетки, действующие против народа Украины.
Басурин озвучил новые факты сосредоточения сил и средств противника вдоль линии соприкосновения. По информации разведки ВС ДНР в районе населенных пунктов:

Северо-восточней Авдеевки (1 км до линии соприкосновения) — обнаружен взводный опорный пункт с готовыми на позициях к применению РСЗО БМ-21 «Град»;

Правдовка (18,5 км до линии соприкосновения) — обнаружено 8 танков;

Доброполье(24 км до линии соприкосновения) — обнаружено 7 танков;

Рыбинское (19 км до линии соприкосновения) — обнаружено ТРИ танка, 8 БМП;

Красногоровка (3 км до линии соприкосновения) — обнаружено 7 БМП;

Марьинка (1 км до линии соприкосновения) — обнаружено ДВА БТР, 12 МТЛБ;

Елизаветовка (18 км до линии соприкосновения) — обнаружено 13 БТР, 2 МТЛБ.

«Наша разведка отмечает подготовку серьезной провокации со стороны ВСУ. Не исключено, что она будет направлена против населения, на оккупированной ВСУ территории. Это связано с тем, что ряд запрещенных Минскими договоренностями вооружений максимально приближено к линии боевого соприкосновения. Фактически, каратели готовят обстрел своих населенных пунктов затем, чтобы преподнести его, как агрессию со стороны ВС ДНР. В частности, особую обеспокоенность вызывает нахождение реактивных систем залпового огня ВСУ у линии соприкосновения под Авдеевкой», –– подчеркнул он.

НМ ЛНР: Как сообщил сегодня, 23 апреля, на встрече с журналистами официальный представитель минобороны ЛНР майор Андрей Марочко, украинскими карателями за прошедшую неделю больше 20 раз обстреляно расположение войск Народной милиции республики. Обстрелы производились с применением запрещённых минским договорами орудий. Сообщает ЛуганскИнформЦентре.
Майор Марочко сказал о продолжающейся напряжённости по всем направлениям зоны ответственности Народной милиции.

«В течение недели украинские каратели 24, 28, 54, 59 и 92 бригад ВСУ более 20 раз обстреливали наши позиции, нарушая режим прекращения огня, применяя при этом вооружение, запрещенное Минскими соглашениями», — подчеркнул пресс-секретарь НМ ЛНР.
«Эти и подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и уделять особое внимание вопросам защиты и безопасности», — заключил Марочко.
Хунта перебросила к линии соприкосновения в село Болотенное Станично-Луганского района подразделение турецких наемников — заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко, на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

«По имеющейся информации штаба на восточной окраине населенного пункта Болотенное на территории частного домовладения, отмечено до 20 наемников из Турции со стрелковым оружием», — сообщил Марочко.

«Также, а в районах населенных пунктов Сизое и Болотенное отмечено размещение подразделения, предназначенного для специальных операций, основной задачей которых является ведение диверсионной деятельности на территории Республик», — добавил он.

ОБСЕ:

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие украинской карательной техники в местах ее хранения, что является нарушением Минских соглашений — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, на брифинге в ЛуганскИнформЦентре

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать факты нарушения Минских договорённостей об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения с украинской стороны», — сообщил майор.

СММ ОБСЕ на этой неделе вновь проверила места постоянного хранения отведенных вооружений ВСУ. Представители СММ зафиксировали, что в местах хранения тяжелого вооружения ВСУ отсутствуют 11 гаубиц 2С1 «Гвоздика», восемь минометов 2Б11, два миномета 2Б9 «Василек» и семь танков Т-64.
«Вышеуказанные факты еще раз доказывают, что киевское правительство не намерено решать ситуацию на Донбассе мирным путем, а наоборот продолжает скапливать тяжелое вооружение на линии соприкосновения сторон», — отметил Марочко.

Разведкой выявлено размещение пяти единиц самоходных артиллерийских установок в районе автозаправки «Параллель» в Счастье, в районе Станицы Луганской на территории Малиновского лесничества отмечено сосредоточение до 50 единиц техники — 12 единиц БМП, восемь единиц БТР, 30 единиц автомобильной техники из 28 бригады — отметил он.»

Сводка МО ДНР от 23 апреля 2016

23.04.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка. Со стороны ш. Южная укронацисты произвели непродолжительный минометный обстрел в направлении северо-запада города по позициям ВСН. Донецк. Ясиноватский блокпост подвергается обстрелу из тяжелых минометов со стороны Авдеевки. В районах Спартака и Марьинки работают вражеские снайперы. Небо постепенно начинает наполняться украинскими беспилотниками, которые намечают цели для традиционных вечерних обстрелов.»

От местных жителей: «Донецк-Трудовские — громко, но пока не критично. Горловка со стороны ш. Южная сильный бабах.»

От МО ДНР: «Один военнослужащий Донецкой Народной Республики погиб в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Украинские военные обстреливали окрестности Горловки и Докучаевска. Под огонь попали населенные пункты Зайцево, Широкая Балка, село Ясное и сам Докучаевск.»

23.04.16. Видео от военкоров News Front.

«Противник готовит два ударных кулака. Глава ДНР Александр Захарченко рассказал о ситуации на Донбассе, а также поделился мнением о переменах в Киеве. «Ситуация очень напряжённая, противник подтягивает большое количество боевой техники, создаёт два ударных кулака: первый – это район Горловки, второй – это Юг, Докучаевск и Гранитное», — сказал Александр Захарченко. «Перемена правительства в Киеве, может быть более кардинальна чем предыдущая», — дополнил он».

Противник готовит два ударных кулака, — Александр Захарченко

23.04.16. Сводка от НМ ЛНР (Андрей Марочко).

«Вскрыты позиции наёмников, за отчетный период более 20 раз украинские каратели обстреляли позиции ВСН. Как сообщил сегодня, 23 апреля, на встрече с журналистами официальный представитель минобороны ЛНР майор Андрей Марочко, украинскими карателями за отчетный период больше 20 раз обстреляно расположение войск Народной милиции республики. Обстрелы производились с применением запрещённых минским договорами орудий. Майор Марочко сказал о продолжающейся напряжённости по всем направлениям зоны ответственности Народной милиции. «Эти и подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и уделять особое внимание вопросам защиты и безопасности», — заключил Марочко.

Разведка ЛНР зафиксировала расположение турецких наемников. Разведка Луганской Народной Республики сообщает об обнаружении в Донбассе близ линии соприкосновения месторасположение турецких наемников, которые воюют на стороне украинских карателей. Как сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, около двух десятков турецких наемников со стрелковым оружием были замечены в частном домовладении на восточной окраине села Болотенное. Марочко подчеркнул, что в районах поселков Болотенного и Сизого также отмечено размещение диверсионного спецподразделения оккупационных войск Киева. Разведка Республики ранее уже не раз заявляла о присутствии около линии соприкосновения наемников-иностранцев, в том числе из США, Грузии, Польши, Дании и других стран.»

23.04.16. Заметка о павшем герое от военкора Евгении Мартынюк.

«Бессмертный полк макеевчан». Юрий Куценко. Позывной «Ханжос». Люди, достойные вечной памяти и уважения, не уходят в забвение. О них помним мы – поколение, которое получило шанс построить молодое, сильное, независимое государство. И мы должны его использовать. Ведь наши земляки, не задумываясь, вставали на защиту родной земли. Холодной зимой и цветущей весной…. Некоторые из них навеки остались охранять рубежи Донецкой Народной Республики. Невидимые человеческому глазу. Но сердцу…. Сердца боевых товарищей, родных и близких, продолжают помнить каждого. Каждого, из ребят, которые радовались жизни, трудились, достигали вершин, создавали семьи и растили детей. И в один миг все оборвалось с приходом войны на Донбасс.

Переломный момент в жизни настал и для Юрия Ивановича Куценко. Он родился 15 ноября 1976 года в Макеевке. Окончил общеобразовательную школу №16. После приобретения соответствующей профессии, работал на шахте «Северная». Потом, занимался евроремонтом квартир. Обыкновенный мирный житель, труженик, был вынужден уйти защищать свой дом и сотни таких же чужих.

Его боевой путь начался 30 апреля 2014 года. Тогда «Ханжос» начинал с рядового служащего в спецотряде быстрого реагирования «Мачетэ». После ожесточенных боев в Ямполе, вместе с товарищами выбирался из окружения. Дорога была нелегкая. Около двенадцати ночи они начали двигаться в сторону Краматорска. Почти вся группа была тогда уничтожена. Осталось двое человек. Пулеметчик «Ханжос» был одним из немногих выживших. После распределения в Донецке, он попал в состав Семеновского батальона (ныне Первый Мотострелковый батальон Первой Славянской бригады Первого Армейского Корпуса).

Далее, география боевого пути Юрия Куценко насчитывает множество поселков, городов.

— Его отправляют сначала в Великую Шишовку, далее у него были выезды на Шахтерск на двадцатый блокпост, под Саур-Могилу. Малая Шишовка, Благодатное. Принимал участие в боях за границу: Амвросиевка, Успенка, вслед за «мотороловцами» выдвинулись на Комсомольское, Раздольное. Были и на 183 высоте Могила Черная. Часть подразделения пошла тогда на другое направление, а нас забросили на Новую Ласпу, — рассказывает его боевой товарищ с позывным «Шурави».

Именно тогда он становится командиром второй роты первого мотострелкового батальона «Викинги». К тому времени Семеновский батальон специального назначения прекратил свое существование.

Еще один интересный факт, что в августе 2014 вслед за Юрием ушла в ополчение и его гражданская жена – Светлана Николаевна Чуковенко (3 ноября 1966 года рождения). В мирной жизни – повар, она вначале занималась приготовлением пищи для военных ребят. Позже перевелась в медвзвод. Фельдшер с позывным «Ханжосиха» помогла спасти не одну жизнь.

Отношения Светланы и Юрия длились с 2006 года. Несмотря на то, что оба повидали уже многое, они с позитивом смотрели на жизнь. Яркий контраст по сравнению с Войной создавала и их любовь. Безграничная, крепкая, закаленная огнем и железом. Казалось, её не может разрушить ничто. Спустя столько лет гражданского брака они хотели официально зарегистрировать отношения. Но не успели.

…Ночь. В поселке Новая Ласпа Тельмановского района на часах – полпервого. Синее, звездное небо разорвали снаряды РСЗО «Град». Мирное население затаило дыхание.

— В ночь с 10 на 11 августа я стоял на блокпосту. Была гробовая тишина. И вдруг услышали характерный звук летящего снаряда. Мы прыгнули в окоп. Первый залп «градов», буквально первые два снаряда попали по расположению Светы и «Ханжоса». Второй залп приземлился через два дома, к мирному жителю. Когда касета полностью вылетела, командир взвода пошел смотреть, что произошло, — вспоминает «Шурави».

«Ханжос» на тот момент передавал по рации о передвижении украинской техники. После того, как полыхнуло ярким пламенем небо над Новой Ласпой, старший сержант Светлана Чуковенко и старший лейтенант, командир второй роты батальона «Викинги» Первой Славянской бригады Юрий Куценко мгновенно погибли. Боевые товарищи к утру разобрали завалы. Там, под грудами остатков дома были двое…

— Это был боец, который не отступал никогда, ничего не боялся. Всегда сражался и практически всегда побеждал. Человек — с большой буквы. Когда касалось дела, он был жесткий, непоколебимый. Но там, где была опасность, лучше сам исполнит приказ, чем пострадает вся команда, — говорит его боевой товарищ.

— В ополчение он пришёл ещё в апреле 2014 года, участвовал почти во всех сражениях этой войны – от Семёновки и Ямполя до Саур-Могилы, Спартака и нынешних на Южном направлении. Не раз один на один он сталкивался с вражескими БТР и Т-64 и всегда побеждал. Викинг без кавычек! Все без исключения бойцы подразделения относились и ВСЕГДА будут относиться к нему с глубочайшим почтением, ибо такие ВОИНЫ, как «Ханжос» – редки в этом мире, — написал о «Ханжосе» в одной из своих заметок военкор Геннадий Дубовой.

Похоронили «Ханжоса» и «Ханжосиху» в Моспино. Проводить их в последний путь пришли боевые товарищи, комбат, начальник штаба, замполит, родные и близкие.

Человек, который прошел с «Ханжосом» большую часть войны, 16 августа написал стихотворение памяти Юрия Куценко. Евгений Клочко с позывным «Шурави» написал такие строчки:

Не важно, брат, кто впереди,
А важен тот, кто рядом.
Кто шел за веру впереди,
Когда нас крыли «Градом».

Не мог в бою он отступить,
Его не научили.
Когда внезапно «Град» стал бить,
Осколки свет закрыли.

Он умер тихо, без мольбы,
Без ноты сожаления.
Лишь пепел дома и столбы,
Напомнят те мгновения.

Когда в кромешной темноте,
Вдруг вспышка пролетела.
И через миг в большом костре,
Бойцы осиротели.

Навеки он остался жить,
В сердцах и мыслях наших.
В небесной роте стал служить,
Небес крылатым стражем.

Почти все это время воевала и дочь Светланы Чуковенко, боец с позывным «Кари». Буквально недавно девушка вернулась в мирную жизнь. Но все равно, признается, что тянет обратно.

— Очень хочется вернуться. Нет. Не для того, чтобы отомстить. Месть может не правильно сработать и обернуться против тебя же самого. Страдает Макеевка. Страдают другие города. И очень трудно сидеть, сложа руки, — говорит она.

На вопрос, не страшно ли снова вернуться в ад военных будней, «Кари» отвечает:

— Первый раз страшно. А потом привыкаешь. Адаптируешься, наверное, — вздыхает девушка и пересматривает наградные медали отчима.

Еще при жизни «Ханжос» получил медали «За оборону Славянска», «За боевые заслуги». Посмертно Высший совет ЦИК «Международный Союз Советских офицеров» наградил Юрия Куценко медалью «Фронт сопротивления НАТО». Её уже получала «Кари»….

И пусть над Макеевкой, всей молодой Республикой еще не совсем мирное небо, но мы обязаны выстоять! Хотя бы потому, что заплачена слишком дорогая цена.

Царство небесное всем тем, кто так и не вернулся домой…»

23.04.16. Заметка от блогера.

«Google определяет Донецк как столицу ДНР. В Сети появилось видео, на котором молодой человек спрашивает поисковик Google о столице ДНР, и получает ответ: «Донецк». Пользователь шутливо комментирует: «Ах ты сепар».

Вопрос google о столице ДНР… Ах ты сепар!
 

23.04.16. Интервью с Евгением Тинянским.

«Евгений Тинянский: Нам нужно уяснить для себя, что Донбасс де-факто — российский регион. Народные республики Донбасса в настоящее время переживают комплексный кризис — политический, социальный, идеологический. Об этом в интервью EADaily рассказал депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-Восточная Инициатива» Евгений Тинянский.

Вы говорили, что обеспокоены кризисом, переживаемым Народными Республиками? В чем он выражается?

Мы имеем дело с комплексным кризисом, состоящем из кризиса системного, кризиса социального, гуманитарного, экономического и политического. И, самое главное, на что в первую очередь следует обратить внимание — кризиса идеологического. На данный момент следует констатировать, что идеология в Новороссии отсутствует как таковая.

Вы имеете в виду отсутствие идеологии как цельного видения своего будущего?

Именно. Весной 2014 года мы организовывали протестное движение в Новороссии, выходили на улицы, голыми руками останавливали тяжелую вражескую технику, бросались под гусеницы украинской военной техники. Мы видели пример Крыма, надеялись на поддержку Российской Федерации, мы хотели в Россию, домой.

Во время наших митингов и протестов мы выходили с российскими флагами и под лозунгами «Донбасс — это Россия». В первые дни протестов практически все флаги, которые приносили демонстранты, были флагами России. В данный момент мы не видим цели, у нас нет идеологии. Мы строили народные республики. По итогам построили непонятно что, явно к понятию народа не относящееся. На деле, мы сейчас наблюдаем возвращение к олигархату, а в некоторых моментах и к феодализму, и ко времени первичного (далеко не честного) накопления капитала, который мы могли видеть в 90-х годах. Донбасс отброшен на двадцать лет назад в развитии.

Но ведь в России, куда стремится Донбасс, олигархи также имеют серьезный вес.

Дело в том, что Россия от этого олигархата никогда не отказывалась. Олигархат не принимал форму феодализма и не был, если можно так выразиться, «вершителем судеб». Разница также в том, что российский олигархат формировался «всерьез и надолго» с задачами по зарабатыванию денег. Наши же нью-воротилы — это не что иное, как временщики, которые стараются нахапать много и быстро, не считаясь с интересами народа, не создавая рабочих мест и не принося блага республике. А у нас даже в названиях наших республик закреплено понятие «народные». Изначально мы выходили на борьбу в том числе и со старым олигархатом, который, по сути, защищает интересы Запада. И у нас начало получаться, мы могли диктовать условия и ставить рамки. Многие из них, не приняв наши условия, предпочли уехать на Украину. Сейчас мы видим возвращение групп влияния крупных олигархов на территорию Донбасса. В основном это украинские олигархи. Мы теперь движемся в сторону защиты их собственности и интересов в большинстве случаев в ущерб интересам населения народных республик. Некоторым олигархам позволяют восстановить авторитет, которого они абсолютно недостойны. Если взять, к примеру, Рината Ахметова, то он не только раздает гуманитарную помощь на территории ДНР и таким образом получает политические дивиденды. Помимо этого он благополучно поставляет со своего завода «Азовсталь» бронелисты для Харьковского тракторного завода, на котором делаются танки. И затем на этих танках воюют против нас, а в будущем, если все будет идти в том же русле, на этих танках станут воевать уже и против России. И самое циничное то, что металл на завод «Азовсталь» поставляется с территории ДНР. Режутся производственные мощности, шахтное оборудование, железнодорожные объекты. Подобного рода потери благополучно списываются на боевые действия и мародерство. Но вы должны понимать, что ни один килограмм металла или угля не выходит из Республики без ведома руководства. Выводы удручающие…

А какие еще олигархи в ДНР наиболее влиятельны, и в чем выражается их влияние?

Помимо Ахметова у нас представлены интересы аптечного украинского магната Татьяны Бахтеевой и ряда других людей. Через руководство республик мы можем видеть влияние некоторых олигархических и политических кругов Украины на состояние дел в Новороссии. Они в первую очередь влияют на политические процессы. Следует акцентировать внимание на том, что ни один депутат в Народный Совет ДНР не прошел без высочайшего позволения главы республики. А каждое назначение он обсуждал с теми людьми, на которых опирается в своей работе. Налицо парадоксальное явление, когда лица, которые курируют те или иные процессы в Новороссии, упускают из вида внедрение в Республику откровенно антинародного и антироссийского элемента, который фактически не скрывает своей позиции.

Развитие Минского процесса каким-либо образом зависит от лоббирования интересов олигархов?

Минские соглашения — это ярко выраженный деструктив. Это топтание на месте. Я склонен оценивать Минское соглашение как акт слабости, который нам навязали. Соответственно, этот акт слабости абсолютно приемлем для наших идеологических и политических врагов. Благодаря Минским соглашениям мы имеем хаос и анархию в политической системе ДНР. Имеем ту неопределенность, которая демотивирует пророссийский патриотический актив не только в Новороссии, но и в России.

Можно ли говорить о том, что идея большой Новороссии ушла в прошлое?

Идея большой Новороссии как части России никуда не делась. Она есть в сердцах людей. От этой идеи жители Новороссии отказываться не намерены. Население Новороссии — это русские люди, мы захотели вернуться домой. К сожалению, домой мы пока не попали, и большая часть Новороссии находится в состоянии оккупации не просто Украины, а нациствующей Украины.

На данный момент все идет не в нашу пользу. Но мы все-таки рассчитываем на резкое изменение курса. Это, я думаю, произойдет в ближайшее время. По крайней мере, хочется на это надеяться, потому что иначе мы просто теряем время и возможности.

А от кого, на ваш взгляд, зависит, произойдет ли этот разворот в ближайшее время?

Это зависит от политической воли Российской Федерации и от позиции Владимира Путина. Я склонен полагать, что в некоторых моментах, которые позволили бы сделать правильный шаг в отношении Новороссии, президент был несколько дезинформирован. Насколько я знаю, неоднократно в аналитических записках, которые подавались в администрацию президента, говорилось, что производственная сфера и производственные мощности Донбасса практически разрушены, хотя это не так. Подавались аналитические записки, где указывалось, что Донбасс — это проукраинский регион. На мой взгляд, имел место поток преднамеренной дезинформации.

Но, поймите правильно, целью всего этого является не столько запихивание Новороссии в состав Украины, сколько дискредитация Владимира Владимировича Путина. На данный момент уже и в рядах российского населения наблюдается неприятие политики России по Донбассу. И этим благополучно пользуются враги России, уже взявшие это на вооружение. Мем «Путин слил», которым пестрит информационное пространство, — это пример такой информационной атаки. И на это тоже следует обращать внимание.

Можно рассказать подробнее о политическом кризисе? У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что Александра Захарченко, в отличие от главы ЛНР Плотницкого, жители ДНР уважают.

Захарченко — это марионетка. Он находится полностью во власти лиц, курирующих ДНР, абсолютно не имеет своего мнения и говорит то, что ему скажут. Это человек из ниоткуда, которого даже на момент начала протестов мало кто знал, из которого просто захотели слепить лидера, главу республики. Пытались слепить из него героя, вырядили в генеральский мундир с полковничьими погонами, повесили иконостас медалей, снимали про него фильмы, выпускали календари и даже детскую общественную организацию назвали «захаровцами». Пытались лепить образ брутального воинствующего управленца. Но, несмотря на все это, Захарченко не пользуется авторитетом ни в рядах ополчения, ни в гражданской среде. Разумеется, что картинку пытаются показать другую. А как еще остается убедить людей в том, чего на самом деле нет?

Как выглядит ситуация во власти ДНР, существуют ли противоборствующие группы — проукраинские, пророссийские, есть ли свои «голуби» и «ястребы»?

Ястребов у нас практически не осталось. У нас откровенные овцы. Голубей у нас тоже нет, голубь — это нечто чистое, красивое и возвышенное. Так вот, чистого, красивого и возвышенного не осталось. Действительно, есть несколько башен, несколько лагерей. Есть и проукраинские чиновники. О чем говорить, если у нас половина личного состава министерства госбезопасноти — бывшие СБУшники. А появились они у нас в основном в течение прошедшего года. До этого они выехали на территорию Украины. Их возвращение является не очень позитивной тенденцией. С момента засилья в Министерстве госбезопасности проукраинского элемента начались гонения и аресты именно пророссийского актива. Еще можно обратить внимание, что из политики были выдавлены достаточно харизматичные люди, которые стояли у истоков Новороссии.

У нас на данный момент в политике полностью отсутствует выбор, У нас есть две общественные организации — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», и вот из них и были набраны депутаты.

Почему же допускается такое положение вещей?

Сложно сказать. Возможно, этот хаос провоцируется намеренно, чтобы создалось впечатление, что ничего хорошего от Новороссии мы не получим. В то же время война является ширмой. Ни для кого не секрет, что мы по факту являемся дотационным регионом России, без помощи которой мы бы не выжили, а под войну можно очень много чего списывать. У нас наблюдается тотальное воровство. Воровство всего, что только можно украсть. Ряд достаточно крупных предприятий ДНР пришли в полное запустение из-за того, что их оборудование было порезано на металл и вывезено. Либо создаются такие условия, при которых работать невозможно.

Благодаря российской помощи мы сейчас можем выживать. Но даже и эти деньги умудряются разворовывать, списывая их на мертвые души в армии и министерствах. Штаты министерств у нас вообще раздуты до непомерных размеров. Причем зачастую вакансии занимают либо чьи-нибудь родственники, либо чьи-нибудь друзья. Например, министр информации Елена Никитина — родная тетя Дениса Пушилина.

Народ видит, что на лозунги, под которыми они выходили в 2014 году на площади, под которыми штурмовали силовые ведомства Донецка, просто-напросто наплевали. Мы сейчас имеем ситуацию гораздо более худшую, чем на территории Украины.

Расскажите немного о ситуации в промышленности.

Промышленность на данный момент у нас в плачевном состоянии. Она для нынешних властей Новороссии не более чем дойная корова. Можно просто прийти и затребовать какую-то сумму, чтобы случайно этот объект не подвергся обстрелу со стороны «украинской ДРГ».

То есть получается, что деньги идут не в республиканскую казну, а прямиком в карманы влиятельных чиновников?

Они идут еще и в казну. Есть ряд установленных налогов, сборов и акцизов. Но есть одно «но». Согласно законодательству ДНР, доходная и расходная части бюджета являются государственной тайной. С одной стороны, это можно понять, потому что львиную долю денег в виде дотаций мы получаем от России. И было бы неправильно озвучивать приходящие суммы. С другой стороны, это дает возможность безнаказанно этими деньгами распоряжаться. В целом Донбасс самодостаточный регион, и если бы крупные предприятия Донбасса получили возможность сбывать свою продукцию, то мы бы не нуждались в значительной доле приходящих из России дотаций.

Развивается ли система республиканского налогообложения или же налоги идут преимущественно в украинский бюджет?

Часть экспортно-ориентированных предприятий, чтобы не потерять лицензию на экспорт, просто-напросто вынуждена платить налоги в украинский бюджет.

Как Вы относитесь к идее национализации предприятий?

Я отношусь к ней положительно. Но национализацию кем? Мы на данный момент, фактически, государством не являемся. Мы являемся образованием с некоторыми признаками государственности. О какой национализации может идти речь? К тому же нужно изначально определить, что принадлежит народу. Можно сказать, что у нас сейчас идет обратный процесс, происходит передел собственности. Так, практически все торговые центры на территории Донецка работают на новых собственников. Кому близки собственники, думаю, пояснять не стоит…

Не разочаровались ли люди, наблюдая все Вами описанное?

Надо правильно понимать психологию Донбасса. Мы уже сделали свой выбор, мы пошли в Россию. Этим выбором мы хотели исправить историческую несправедливость. Но мы имеем то, что имеем. Но даже в этой ситуации жители ДНР не говорят, что, мол, на Украине лучше. Но опасность в другом. В нынешнем положении Донбасса заложена мина под фундамент России. Это тот инструмент, благодаря которому выматывают Россию, отвлекают ресурсы и внимание.

Негативным отношением людей к сложившейся на Донбассе ситуации пытаются воспользоваться враги России. Они пытаются перенаправить этот негатив в сторону российского президента. И этого как раз нельзя допускать. Я считаю, что Путин — это именно тот сплачивающий фактор, который при опоре на народ может полностью поменять ситуацию. Запад понимает это и делает все для того, чтобы уронить рейтинг российского президента. Мы должны это понимать и суметь вовремя подставить свое плечо президенту. Он, в свою очередь, для этого должен дать сигнал народу, что требуется поддержка. Долго ждать россияне и жители Новороссии себя не заставят.

Что мешает России, как Вы думаете, принять окончательное решение по Донбассу?

На данный момент многое решает давление Запада. Нас давят санкциями, а что, если мы запихнем Донбасс на Украину и тогда санкции отменят? Но надо понимать, что никто санкции отменять не будет. Их не для того накладывали, чтобы отменять. И впихиванием Донбасса ничего не решится. После Донбасса встанет вопрос Крыма. Позиция уступок, слабости ничего, кроме снисходительной улыбки, у наших противников не вызовет. Надо действовать жестко, надо действовать решительно, надо действовать так, как этого не ждут наши враги. Я считаю, что войны не избежать. Не для того Украина наращивает свой военный потенциал. Тот, кто ждет развала Украины, заблуждается. Никогда Украина не развалится до тех пор, пока она используется в качестве антироссийского инструмента. В США печатаются деньги, и этими деньгами благополучно снабжается украинский политикум и социальная сфера.

Каков Ваш прогноз относительно военной ситуации в Донбассе?

Масштабных кампаний я на данный момент не ожидаю. Украинская военная машина наносит нам ежедневно огромный ущерб. Каждый день мы теряем людей, каждый день мы теряем технику и часть своих позиций. Здесь мы наблюдаем деструктивную работу Минска-2. Нас заставляют соблюдать Минские договоренности, а Украина их демонстративно не соблюдает. Украина ведет огонь хоть и не массированно, но размеренно и методично. За ширмой Минска ополчению дают понять, что военнослужащие просто пешки, разменная монета, и их жизнь, их порыв защищать Россию никому не интересен. Наши ребята гибнут на передовой, несмотря на то, что военных действий вроде бы как и не ведется. Они чувствуют себя преданными, но надежду не теряют.

А с чьей стороны предательство?

Со стороны лиц, которые курируют Новороссию, а также со стороны тех, кто на данный момент управляет Новороссией, потому что они выбраны народом, но идут против этого народа. По итогам референдума, мы являемся суверенным государством, и, если мы суверенное государство, то как мы можем рассматривать интеграционные проукраинские процессы? Фактически это наплевательское отношение к референдуму 11 мая 2014 года.

Как вы относитесь к выборам в ДНР и ЛНР в рамках Минского процесса?

К этим выборам я отношусь отрицательно. Надо четко осознавать, что ДНР была провозглашена в административных границах Донецкой области бывшей Украины. На данный момент мы занимаем приблизительно 30% бывшей Донецкой области. Остальное находится в оккупации. О каких выборах может идти речь, если такая значительная часть территории находится в оккупации врагов?

 23.04.16. Заметка от Василия Семенова.

«Нам пишут из Донбасса. Жертвы и паразиты пенсионной блокады. Глава украинской службы безопасности пан Грицак отдал приказ: неукоснительно выявлять донбасских пенсионеров и инвалидов, которые, зарегистрировавшись на подконтрольных Украине территориях, незаконно получают свои законные пенсии. Чем отдавать их престарелым «ватникам», лучше потратить на войну!Грицак не только заботится о благополучии госбюджета, но и стремится предотвратить «финансирование террористов». Сказано – сделано. С подачи СБУ министр социальной политики Украины Павел Розенко уже прекратил выплаты 150 тысячам человек, объявив их мошенниками. На очереди ещё сотни тысяч пенсионеров и инвалидов.

Украинские государственные мужи и дамы почему-то забывают о том, что именно донецкие пенсионеры своим трудом десятилетиями вносили львиную долю налоговых поступлений в украинскую казну. А теперь им под лживыми предлогами отказываются возвращать заработанное. Над стариками глумятся СБУ, министерские структуры – все, кому не лень.

У службы безопасности, по-видимому, нет больше занятий, чем отслеживать перемещения донбасских пенсионеров и инвалидов, организовывать их массовое фотографирование в банках при оформлении документов.

Так кто же тогда мошенники: старики, всю жизнь отработавшие на государство, или бессовестно обобравшее их украинское государство?

Но даже те, кто сумел доказать свою лояльность и получает начисленные пенсии и пособия на Украине, далеко не всегда имеют возможность воспользоваться этими деньгами. Украинские стражи рубежей ведут себя как настоящие соловьи-разбойники, вымогая деньги у пенсионеров и обыскивая их.

Так, на КПП «Зайцево» пограничники задержали пожилого мужчину с деньгами и несколькими банковскими картами. Объявили, что подозревают его в финансировании террористов и вызвали представителей правоохранительных органов. Мужчина напрасно пытался доказать следователю, что эти деньги он везёт престарелым родственникам, которые не в состоянии выехать за своими пенсиями на Украину. Деньги у мужчины были отобраны. Обиться их возврата практически невозможно. Тем более, что обвинение в финансировании терроризма – опасное клеймо, а отстаивать свои права пострадавшим нужно на Украине. Сколько таких правдоискателей уже задержали! Задержали по абсурдным обвинениям, чтобы не выдавать деньги. А потом их же Украина под видом пленных ополченцев включает в списки для обмена на военнослужащих ВСУ.

В том, что это государственная политика, убеждает тот факт, что в документах о временном положении и линиях соприкосновения, размещённых на сайте СБУ, нет никаких ограничений по сумме наличных денег. Это дает возможность манипулировать различными суммами, чтобы под надуманными обвинениями отобрать их у проезжающих и набить собственные карманы.

Чтобы получить пенсию на Украине, нужно иметь не только необходимый пакет документов, но и крепкое здоровье и незаурядную решимость переносить всевозможные тяготы. Те, кто побывал на той стороне, рассказывают, что на пропускных пунктах людей часто маринуют по восемь-девять часов, невзирая на погоду.
Несчастные вынуждены даже разводить костры, чтобы хоть как-то согреться. Очередь выстраивается на рассвете, а границу могут открыть лишь часов в десять. Бывали случаи, когда пенсионеры просто умирали в автобусах при пересечении украинских КПП от инфарктов и инсультов.

— Какой-то сопляк в камуфляже, — рассказывает 60-летняя Нина Дмитриченко из Харцызска, — направив на нас автомат, обозвал баранами и приказал немедленно уступить дорогу маршруткам, в которых сидели те, кто смог заплатить по 200 — 350 гривен до Артёмовска или Краматорска.

За такую сумму можно существенно сократить время ожидания, ведь у пограничников то компьютеры зависнут, то ещё какая-либо причина найдётся. А выложишь денежки – и дорога открыта.

Вообще, на пограничных переходах созданы не человеческие, а скотские условия. Даже в туалет зачастую сходить некуда. Сходить же на «природу» — для жизни опасно. Есть случаи подрывов, гибели и увечий людей. Вот потому-то всё чаще проезжающие пользуются подгузниками для взрослых…

Невзгоды пенсионеров и инвалидов не исчерпываются только препятствиями, созданными непосредственно украинскими властями. За последние год-полтора на территории республики появилась целая категория граждан, которая лихо наживается на несчастьях пожилых соотечественников.

Под обещания оформить все необходимые документы на подконтрольной Украине территории и даже получить и привезти пенсии (за определённый процент от их суммы) они выманивают у стариков и инвалидов по полторы-две тысячи гривен. Люди терпеливо ждут два, три, четыре, пять и более месяцев. Их кормят обещаниями: они уже первые в списках, очередь вот-вот подойдёт, указывают на тех счастливцев, кому деньги с их помощью удалось получить. Но эти примеры скорее исключения, которые подтверждают правило: не верь мошенникам!

Недавно на Украине стали требовать личного присутствия в банках получателей пенсии, чтобы сфотографировать их вместе с документами. И пенсионные маклеры подняли цену за свои услуги на 700 и более гривен. Обещают доставить стариков через границу в пункт назначения, посодействовать в оформлении документов и предоставлении жилья, поскольку за один день тут не управишься.

Ясное дело, что к услугам маклеров люди прибегают не от хорошей жизни: одним здоровье не позволяет предпринять рискованное путешествие, другим вообще путь на Украину закрыт как «сепаратистам». А где большинству пенсионеров взять деньги для оплаты маклерских услуг – ведь они и так едва сводят концы с концами! Кое-кто ещё и за первый взнос в размере полутора-двух тысяч гривен, которые взял в долг у знакомых, до сих пор не расплатился.

Попав в безвыходное положение, старики пытаются получить хотя бы уже уплаченные деньги. Да не тут-то было. Им либо снова врут, уговаривая «подождать ещё немножко», либо предлагают вернуть не всю сумму. А чаще грубо отказывают и заявляют, что никаких денег не брали. Доказать обратное шансов нет, ведь передавались деньги без свидетелей. Да и сама операция, прямо скажем, не совсем законная. Так что пожаловаться некому.

Однако со сменой правительства в Киеве у пенсионеров Донбасса забрезжила надежда, что ситуация с пенсиями как-то урегулируется. Тем более что министр обновлённого кабинета «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц» Вадим Черныш заявил, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и социальные выплаты поскольку «все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж основной. Из него выходит всё. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция по этому поводу однозначна: платить».

Ещё более решительно высказался новый министр социальной политики Андрей Рева, который заявил, что неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют. Стало быть, являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно их жители имеют право на выплаты независимо от места регистрации.

Их заявления моментально нивелировал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко: «Выплаты социальных пособий и пенсий будут осуществляться только тем переселенцам, которые имеют соответствующий статус и постоянно проживают на территории, подконтрольной украинской власти. Как вице-премьер-министр Украины я заявляю, что наведение порядка в социальных выплатах и борьба с утечкой бюджетных и пенсионных средств на оккупированной территории, которую мы начали совместно с СБУ, продолжится.

В то же время все пенсии и социальные выплаты реальным переселенцам будут осуществляться вовремя и в полном объёме. Вопрос верификации социальных выплат будет находиться на моём личном контроле. Ни одна копейка из государственного бюджета или Пенсионного фонда не попадёт в карманы террористов». То есть, пенсионеры ДНР и ЛНР причислены тоже к «террористам».

Кроме того, Розенко снял с Украины ответственность за прекращение выплат на «оккупированных территориях», мотивировав это тем, что там нет отделений украинских банков, Пенсионного фонда, Казначейства, а также не работают украинские законы.

Единственное, с чем в его выступлении можно согласиться, так это с утверждением, что «на теме оформления пенсий переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы. Установлены многочисленные факты того, что средства украинского бюджета оседают в карманах коррумпированных чиновников». Тут требуется маленькая поправка: коррумпированные чиновники, без сомнения, украинские. И они за свои услуги по фиктивной регистрации переселенцев требуют всё большие суммы взяток. Что опять-таки бьёт по карманам стариков и инвалидов.

Так чья же точка зрения из упомянутых украинских чиновников, пришедших к власти вместе с премьером Гройсманом, победит и что на самом деле будет с выплатой пенсий пенсионерам Донбасса? Тот же министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Вадим Черныш в своём последнем заявлении уже утверждает, что новый кабинет не отрицает наличие «права граждан получать пенсии, но не имеем механизма, как это сделать».

Чиновник добавил, что в Минских соглашениях прописано, что должны быть найдены модальности, как это сделать: «Но мне кажется, что до того как мы вернём контроль над этими территориями, мы таких модальностей не найдём». То есть пока Украина не приберёт к рукам территории ДНР и ЛНР, никаких перемен в выплатах пенсий ждать не приходится. Таким образом, украинские пенсии и социальные пособия жители ДНР и ЛНР смогут получать, формально находясь на территории украинской юрисдикции.»

23.04.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Стратегические направления, где накапливаются силы ВСУ, остаются прежними. Это — Донецк, Горловка, Южный фронт. Но расположение подтягиваемых к фронту огневых систем становится более плотным с одновременным увеличением «радиуса» досягаемости их огня. Артиллерийский бой с участием крупных калибров у села Логвиново Артемовского района украинское командование затеяло с целью опробования в реальных боевых условиях вновь прибывших сил.

По сведениям, поступившим из Мариуполя, туда прибыли два специалиста военно-морского флота США. Американские военные моряки проявляют повышенный интерес к Мариупольскому торговому порту и примыкающей к нему акватории Азовского моря. На территории порта американцы уже осмотрели все здания, сооружения и причалы. Специалисты американских ВМС также выходили в море на катере. По ходу дела они задавали вопросы о характере припортового и более отдаленного фарватера. Спрашивали и о проходимости моря в восточном направлении, где в прибрежной зоне, за поселком Широкино, начинаются позиции армии ДНР. По тому, чем американские военно-морские специалисты занимаются в Мариупольском порту, ясно, что они проясняют вопрос о возможности минирования Азовского моря в его акватории, соседствующей с северо-восточным побережьем, где находится территория, контролируемая ДНР.

Горловский клуб любителей подводного плавания решил открыть сезон 2016 года 22 апреля на одном из городских водоемов. К 11 часам утра пятницы горловские дайверы стали собираться в назначенном месте. С собой принесли акваланги и другое снаряжение, необходимое при погружении в воду.
После проведения короткой торжественной части мероприятия, любители дайвинга стали одевать свою «рабочую форму». Как вдруг, из зеленых насаждений, находящихся рядом с водоемом, стали раздаваться одиночные выстрелы. Так как сейчас в ДНР все спортивные и прочие публичные мероприятия проводятся в сопровождении вооруженных нарядов полиции, стражи порядка, соблюдая меры осторожности, бросились прочесывать местность, откуда раздалась стрельба. Сразу была вызвано и подкрепление.
Выстрелов прозвучало не более пяти. Как было установлено, огонь велся из снайперской винтовки. Но стрелявший, видимо, был не слишком подготовленным снайпером. Из горловских дайверов, к счастью, никто не пострадал, одна из пуль пробила баллон с кислородом. Сейчас полиция и службы безопасности Горловки ищут стрелка. По всей видимости, вражеской агентуре, действующей в Горловке, удалось узнать о мероприятии, поэтому против спортсменов и была подготовлена засада.»

23.04.16. Видео от военкоров.

«Дебальцево. Боец Армии Абдула младший. Военные корреспонденты побывали на передовых позициях под Дебальцево и пообщались с одним из бойцов. По его словам, украинские каратели, придя на Донбасс, разрушили множество судеб: «Мне 20, они не дали мне доучится, получить профессию, остаётся только воевать за свою землю!» По его словам, бандиты ВСУ никогда не выиграют эту войну: «В поле они не выходят, прячутся за спинами мирных жителей, своих бросают.»

Дебальцево. Боец Армии Абдула младший

23.04.16. Сообщения от местных жителей.

«Горловка. Слышна канонада с перевывами на «проход угля». За утро прошло уже два состава. Новость на тему прекращения ж/д сообщения полная хрень. Ясиноватая Начало пятого, проснулась от сильных бахов стрельбы и пока не прекращают. Макеевка- Черемушки: с 4 утра слушаем гупанье. Ханженково — достаточно громко. В Ясиноватой утро не доброе: стреляют со всего, актвино работают минометы.»

Сообщение от Донецкого АН: «ВСУ выпустили почти 120 мин по окрестностям Докучаевска и Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «ВСУ с 19:30 до 23:30 обстреливали город Докучаевск, село Ясное, поселки Зайцево и Широкая Балка. По этим н.п. было выпущено 95 мин калибра 120 мм и 24 мины калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства. Согласно данным источника, противник вел огонь с позиций в Новотроицком, Березовом, Жованке и Новгородском. Наряду с минометами, было также использовано вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее сообщалось, что накануне обстрелам украинских силовиков подверглись окрестности Ясиноватой, по которым было выпущено почти 40 мин.»

23.04.16. Видео от военкоров News front.

«Нас всю ночь укры закидывают, а ОБСЕ говорит, что это мы сами себя, — боец ЛНР под Трехизбенкой. Военный корреспондент пообщался с бойцом армии Луганской Народной Республики на позициях под Трехизбенкой. «Тут осколки (показывает на груду осколков от снарядов ВСУ). Прилетело к нам сегодня ночью. Обстреливали нас с 10 вечера до 12 ночи. Били прицельно. После 12 плотность огня снизилась, но обстрел по нам продолжался. Били из СПГ, БМП работала, АГС», — рассказал боец армии ЛНР. Украинские оккупанты продолжают проводить мощные атаки, причем делать это они научились «хорошо» — обстреливают защитников Донбасса и мирных жителей в то время, когда наблюдатели ОБСЕ уже спят или отдыхают где-то в городских ресторанах».

Нас всю ночь укры закидывают, а ОБСЕ говорит, что это мы сами себя, — боец ЛНР под Трехизбенкой

 

23.04.16. Сводка от ополченца с позывным «Тимур».

«Армия и авиация уничтожают ИГИЛ и «ан-Нусру», ликвидированы главари и базы террористов. Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией. В провинции Дэйр-эз-Зор армейские подразделение при поддержке авиации продолжили бои с боевиками террористической организации ИГИЛ. В результате авиаударов уничтожен пункт управления и склад вооружения террористов. В районе фермы Бакджажи на южной окраине города Дэйр-эз-Зор уничтожен опорный пункт боевиков.

В провинции Хама подразделения сирийской армии при поддержке авиации отразили атаки боевиков группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Джунд Аль-Акса» на населенные пункты Аль-Тамана, Скейк и Атшан. В ходе боев в районе города Атшан был ликвидирован один из полевых командиров «Фронта ан-Нусра» с позывным Абу-Муса. Общие потери боевиков составили 28 человек убитыми, две «тачанки» и три безоткатных орудия.

В провинции Хомс самолеты ВВС Сирии продолжили нанесение ударов по скоплениям боевиков в районе Пальмиры. Уничтожено 2 «тачанки» и 12 боевиков ИГИЛ.

В ответ на многочисленные нарушения режима прекращения огня сирийская авиация нанесла удар по позициям боевиков в районе н. п. Амирия. Также были нанесены удары по позициям террористов группировки «Ахрар Аш-Шам» в районе н. п. Хула.

В северной и западной частях провинции Алеппо сирийская армия и подразделения народного ополчения продолжают отражать атаки боевиков ИГИЛ и «Джабахат ан-Нусра».

На западе провинции Алеппо правительственные войска отбили деревни Аль-Мансура, Хазма и Кафр Хамра, уничтожив несколько десятков боевиков.

В районе населенного пункта Аль-Рашедин сирийская армия нанесла удар по базе боевиков «Джабхат ан-Нусра», потери террористов уточняются.

В ходе боев в пригородах Алеппо сирийской армией уничтожен очередной полевой командир ИГИЛ Анушраван Азимов с позывным Анас, таджик по национальности. Он известен тем, что в свое время завербовал для участия в сирийском конфликте более 100 таджикских подростков.

В провинции Сувейда сирийская армия уничтожила конвой террористов, перевозивший оружие и боеприпасы для боевиков. В районе населенного пункта Аль-Шейч Хуссейн по колонне, состоявшей из 5 грузовиков и 3 «тачанок», был нанесен авиационный удар, в результате которого все автомобили были уничтожены.

Продолжается противостояние группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» в лагере палестинских беженцев Ярмук в пригороде Дамаска. По информации, размещенной в соцсетях боевиков, отряды группировки «Джейш Аль-Ислам», действующие в пригороде Дамаска Восточная Гута, приняли решение присоединится к формированиям «Шам Русуль» для оказания поддержки группировки «Джабхат ан-Нусра» в противостоянии отрядам ИГИЛ в лагере Ярмук. Этот случай еще раз подтверждает позицию российского МИД, относящего «Джейш Аль-Ислам» к террористическим группировкам. К сожалению, власти США до сих пор не готовы признать этот факт.»

23.04.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Светлодарск — Логвиново: бой (стрелковое, минометы, артиллерия). Горловка. Шумно. Вчера отдохнули, сегодня по новой. Север, Зайцево — кк пулемёты, АГС, СПГ. Периодически миномёты. Широкая Балка тоже не молчит. Бои по всем фронтам. В р-н наших позиций на Гольме стреляют укры из СПГ, РПГ, туда же летят мины калибром 120мм. Свиньи со свинарника стреляют по Зайцево из СПГ и РПГ. Широкая Балка и Железная Балка. ВСУ ведут обстрел применяя минометы 120мм и танк. Так же в сторону позиций ведут обстрел из стрелкового вооружения. Стоит напомнить, что сейчас укры рвутся по всему северо-западному фронту, за что и огребают. Однако шумно будет во всех районах расположенных на севере и западе и северо-западе. Так же ВСУ сильно недовольны в том, что потеряли на юге Горловки, по этому сторона Партизана и Пантелеймоновки тоже готовьтесь к тому что вечера будут шумные. Запад — продолжительный бой. Север: также продолжается обстрел. Гольма, стрелковое, Зайцево — продолжительный обстрел со стороны ВСУ. Западные районы: район Широкой Балки продолжительный бой с применением БМП, танков и минометов 82 и 120мм, также стрелковое. Южная сторона города, Красный Партизан — Пантелеймоновка, как и говорилось — шумные вечера и ночи.»

По материалам vk.com/strelkov_info