Заокеанские «партнёры» уже готовят очередной солипсический план создания отдельного государства «Крымская республика татар»

 

В ЗАО «Меджлис» праздник — получили талоны на усиленное питание от Империи Добра

 

Наверное, нет для профессионального грантоеда большего счастья, чем получить из рук самого Госдепа почетную формулировку – «традиционно недостаточно представленный» и «исторически угнетенный». Такое скорбные обороты равны талонам на усиленное питание от Империи Добра. Поэтому ЗАО «Меджлис» может гордиться тем, что ему эти талоны выписали.

 

Контекст таков: в Вашингтоне с некоторым запозданием среагировали на российский запрет экстремистской организации «Меджлис». Но, в конце концов, проснулись и поспешили вдогонку действиям Натальи Поклонской сделать Очень Важное Заявление:

 

«Мы призываем Российскую Федерацию отменить недавнее решение Министерства юстиции о признании Меджлиса крымских татар «экстремистской» организацией, а также решение де-факто власти Крыма приостановить деятельность этого демократического института… Меджлис уже давно является представительным органом традиционно недостаточно представленного и исторически угнетенного крымскотатарского населения. Он является важным независимым голосом в сохранении культуры и защиты народа от дискриминации».

 

Пусть нас не вводит в заблуждение слово «призываем» — это не призыв, а угроза:

 

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью территории Украины. Санкции, связанные с Крымом, будут неизменными, пока продолжается оккупация».

 

Американцы, со свойственным им солипсизмом, продолжают на полном серьезе считать, что Россия вот так возьмет и вернет «контроль над этой частью территории» Украине. А то ведь, о Боже, санкции не снимут! «Вай, баюс-баюс»!

 

Но речь о «Меджлисе». Почему, помимо неизменного желания уколоть Россию, США вдруг так озаботились судьбой нескольких десятков аферистов, да еще – внимание! – креатур Эрдогана, с которым у американцев не столь давно отношения испортились чуть ли не вдрызг? Ведь наглый турок успел так надоесть даже своим партнерам по НАТО, что Обама отказался встречаться с ним во время последнего визита Эрдогана в США. Вот так просто, взял и чуть ли не открытым текстом сказал: не хочу тебя видеть. А американские медиа устроили Реджепу разгромное паблисити: тиран, безвкусный автократ, грубиян и так далее. Так почему же, в контексте этого, Госдеп «вписывается» за эрдогановских «болванчиков»?

 

Выразительным штришком к «американской заботе» станет то, что Рефат Чубаров анонсировал уже осенью открытие своих представительств в Брюсселе и Вашингтоне:

 

«Это рабочие инструменты Меджлиса крымскотатарского народа, это не есть некое политическое представительство. Это те площадки, где будет сосредоточена рутинная и ежедневная работа с международными организациями».

 

Понятно, в общем – резидентуры и разведшколы. Само собой, что оные представительства будут функционировать на деньги спонсоров – то есть, европейцев и американцев. А зачем кому-то спонсировать этих лузеров-экстремистов?

 

Давайте в поисках ответа посмотрим теперь на более близкие нам реалии – в частности, в Киев. Там совсем недавно, буквально на днях, было создано Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Ладно, шучу, не имперское, а обычное – босяцкое. И это ведомство, как нетрудно догадаться, призвано заниматься «реинтеграцией» Крыма и ЛДНР в «родное» украинское лоно. Но если с Донбассом все хоть на чуточку понятно, то как же взаимодействовать с Крымом? Там… эээ… ФСБ, российская армия, страшная Поклонская и прочие сущности, с которыми никому из украинцев в контакт вступать категорически не хочется. Но как же взаимодействовать, не вступая в контакт?

 

Ответ подсказал сам Чубаров:

 

«Я лично считаю, что если это правительство или его отдельные министры не осознают важность работы с гражданским обществом, они долго в этих креслах сидеть не будут. Я им отвожу полгода».

 

Строгий такой, полгода отвел. Но мысль ясна: если с реальным Крымом взаимодействовать не получается, то нужно найти полсотни статистов, дать им в руки большой транспарант «Мы – Крым», и вот с ними уже «взаимодействовать» как со своей рукой в солипсическом половом акте. Статистам, впрочем, придется за такую работу хорошо заплатить…

 

Итак, складываем два и два. США, судя по всему, отвели «Меджлису» эксклюзивную роль «представителей Крыма», и под американским нажимом Киеву пришлось с этим согласиться, де-факто признавая, что Крым, вообще-то, не украинский, а крымско-татарский. И таковым он был, есть и будет в случае его «освобождения», привыкайте. Сам Чубаров со товарищи эту роль давно себе выбивал и, наконец, выбил, чему оказался безмерно рад – шутка ли, собственные посольства в ЕС и США. Собственные! Не украинские!

 

Я практически уверен, что в США уже готовят очередной солипсический план создания отдельного государства «Крымская республика татар». Киеву остается стоять, потупив глаза. Ему сам Рефат Чубаров полгода отвел, слюшай, да! С такой точки зрения трогательная забота Госдепа о Меджлисе вполне понятна. Более того, она понятна только и исключительно в этом случае.

 

Но, завершая, вернемся к теме США, меджлисовцев и Эрдогана. Сдается мне, что Чубарова и других жадных политических альфонсов у Турции просто переманили. Перекупили, точнее, с прицелом на провокации не только против РФ, но и против нынешней турецкой верхушки. И бывшие «верные» вассалы поменяли хозяина. Так что сложно сказать, в условиях охлаждения турецко-американских отношений, кому они теперь станут больше гадить – России или Турции. Да и вообще, Эрдоган не вечен, а связи турок с татарами довольно крепки, и вторых всегда в будущем можно использовать как рычаг давления на первых. Профит!

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»