22.04.16. Видео от журналистов.

«ОБСЕ позиционирует себя как нейтральная сторона, наблюдающая за конфликтом в Донбассе, представители которой должны из первых уст сообщать о ежедневных событиях. Но так ли это? Действительно ли отчеты ОБСЕ являются надежными, точными и объективными, как они и должны быть? Вы слышали о драматической ситуации в Зайцево, мирном поселке, расположенном вблизи линии фронта в Горловке, что в Донецкой Народной Республике? В течение последних недель и месяцев, Зайцево и более чем тысяча его жителей ежедневно находились под обстрелом Вооруженных Сил Украины из орудий всех возможных калибров.

Сильно разрушенный поселок в течение многих месяцев был без электричества и газа. Из-за ежедневных атак на Зайцево было очень трудно, практически невозможно доставить гуманитарную помощь жителям поселка. В то же время были предприняты попытки оказать помощь и обеспечить жителей, которые живут в действительно адских условиях самым необходимым. Война в Донбассе продолжается, но факт в том, что мониторинговая миссия ОБСЕ и их ежедневные отчеты умалчивают о событиях, особенно в поселке Зайцево, который, как заявляют местные защитники, подвергается ежедневным массированным обстрелам украинской армией, подразделениями Правого Сектора, татарами и даже западными наемниками.

Команда журналистов пристально следила за работой ОБСЕ и особенно Главы Мониторинговой миссии, Александра Хуга в Зайцево. Во время съемок в поселке, его окрестностях и на оборонных позициях Донецкой армии, команда DONi News также была обстреляна украинскими военными. Этот эксклюзивный документальный материл раскроет правду о боях под Донецком и в мирных населенных пунктах, даст некоторые необходимые ответы о действиях ОБСЕ, а также поднимет ряд новых, серьезных вопросов о скрытой войне в Донбассе.»

Разоблачение миссии ОБСЕ: Сокрытие правды о войне в Донбассе (DONi News, April 2016)

22.04.16. Вечерняя сводка от военкора Руслана Ляпина.

«Дождь и огонь: по всему фронту ДНР идут позиционные бои. Дождь и холод несколько остудил напор ВСУ и относительно последних дней, что впрочем, не мешает идти позиционным боям по всей линии фронта. Как сообщают жители Петровского района, они слышат звуки обстрела из тяжелой артиллерии, также в районе Трудовских идут бесконечные перестрелки. Отмечены боестолконовения в районах Аэропорта и «Вольво-центра».

Самой горячей точкой фронта близ Донецка остается Ясиноватая. Так Минобороны ДНР сообщает: «Днем украинская сторона обстреливала Ясиноватую и ее окрестности, в частности села Васильевка и Крутая Балка. По населенным пунктам было выпущено 28 мин калибра 82 мм и восемь мин калибра 120 мм».

По их данным противник вел огонь с позиций в Авдеевке, Каменке и Верхнеторецком. Наряду с минометами украинские силовики применили крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

Можно с уверенностью сказать, что к утру эта цифра будет увеличена, так как с мест сообщают, что блокпост и окрестности снова под обстрелом.

В Горловке снова идет бой в районе Зацево, где применяется стрелковое, зинитная установка и миномет калибра 82мм и Широкой Балки, которую обстреливают из пулеметов и минометов.

Завязался бой между Новотроицким и Докучаевском. Там слышат звуки стрелкового оружия всех калибров, сообщают о применении противником БМП и минометов.

Слышат звуки обстрела и жители Дебальцево. Так, Ксения Водопьянова на своей странице пишет: «Сейчас страшно бахнуло неподалёку. Пишут, что прилёт где-то рядом. В Зоринске сработала автомобильная сигнализация, у нас дома в комнате, где мы из-за войны не успели доделать ремонт и потолок до сих пор глиняный, слегка осыпалась глина.

Комисссаровка и Дебальцево слышали жуткий грохот, стены сотряслись, окна задрожали. В группе ВК Дебальцево ДНР люди в перекличке начали друг другу писать и спрашивать, что же это было?».

Между тем Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за прошедшую неделю почти 1900 раз обстреляли прифронтовые зоны ДНР, один мирный житель погиб, трое получили ранения.

Друзья, ДНР обстреляли за неделю почти 2000 раз! С применением артиллерии, РСЗО и танков. Если это перемирие, то Порошенко — святой.»

 

22.04.16 Заметка от ФАН

«Новости Новороссии: в ДНР за едой, антироссийская истерика, Лисица в Донбассе

Новости Новороссии, 22 апреля. 2000 обстрелов за неделю, почему украинцы заправляются и отовариваются в ДНР, Польша лезет не в свое дело, Валентина Лисица снова в Донецке, Захарченко выделал деньги для ветеранов.

Горячие новости

Военная ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной. О многочисленных нарушениях украинскими силовиками режима прекращения огня сообщает министерство обороны Донецкой народной республики. С аналогичными обвинениями, но уже в адрес ополченцев Донбасса выступает официальный Киев.

Так, в Минобороны ДНР сообщают, что за прошедшую неделю украинские войска 1853 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой народной республики, более 250-ти раз нарушив режим прекращения огня. Только за последние сутки зафиксировано более 180 обстрелов, сообщили в ведомстве.

Украинские силовики несут потери, это вынужден был признать спикер администрации президента Украины Петра Порошенко по вопросам АТО Андрей Лысенко, который сообщил о гибели на этой неделе как минимум трех украинских военнослужащих, количество раненых – более десяти.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Читайте также: Новости Новороссии: страх ОБСЕ, пьяные ВСУ, провал СБУ, Высоцкий о Стрелкове.

В ДНР за едой и бензином

Жители подконтрольной Киеву территории Донецкой области (которые в ДНР называют «временно оккупированными территориями Донбасса») все чаще приезжают в Донецкую народную республику за дешевыми продуктами и бензином. Об этом рассказала руководитель проекта «Народный контроль», депутат Народного совета (парламента) ДНР Екатерина Мартьянова.

«Отмечается тенденция, что даже жители близлежащих оккупированных территорий приезжают к нам в республику, заправляются у нас и даже делают покупки – ведь у нас на ряд товаров цены намного ниже украинских», — рассказала Мартьянова Донецкому агентству новостей.

Новости Новороссии: в ДНР за едой, антироссийская истерика, Лисица в Донбассе

По данным Минэкономразвития и Минуглеэнерго ДНР цены на бензин и дизельное топливо на украинских АЗС почти на 25% выше, чем в Донецкой народной республике.

Ранее Минэкономразвития ДНР сообщало о снижении цен на ряд продуктов группы первой необходимости. По данным ведомства, некоторые продукты в ДНР на 50% дешевле, чем аналогичные на Украине. Минэкономразвития ДНР назвало более 30 групп продовольственных товаров, которые в Донецке продаются почти на 80 рублей дешевле, чем в Киеве (при пересчете на гривны).

Польша лезет в донбасский конфликт

Польша решила вмешаться в конфликт в Донбассе и даже подготовила доклад о якобы имеющих место там преступлениях российских военных. В пятницу польские парламентарии передали этот доклад в Гаагу, а ранее презентовали в Брюсселе.

Доклад для Гаагского суда основан на десятках интервью, которые более 60 человек дали украинским и польским волонтерам. По утверждению авторов доклада, основные факты взяты из бесед с бывшими украинскими военнопленными, утверждавшими, что подвергались пыткам, когда наводились в плену в ДНР.

Доклад в Гааге представляет заместитель главы парламентской комиссии по иностранным делам сейма (нижней палаты парламента) Польши Малгожата Госевска.

Госевска отметила, что еще во время презентации доклада в Брюсселе авторы столкнулись с резкой реакцией России, и добавила, что документ будет расширяться. «Война продолжается, и мы будем документировать новые факты преступлений России», – заявила Госевска.

Отметим, Россия неоднократно и на самом высоком уровне опровергала любые вбросы по поводу якобы участия российских вооруженных сил в конфликте в Донбассе.

Валентина Лисица снова в Донецке

Знаменитая пианистка из США Валентина Лисица, которую в Америке подвергли гонениям из-за ее симпатий к республикам Донбасса, снова приехала на гастроли в ДНР. Пианистка выступила на сцене Донецкой государственной академической филармонии с дополнительным концертом в рамках программы XIX международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна».

Участвовать в концерте Валентина согласилась, откликнувшись на просьбы любителей музыки из ДНР. Организаторы переживали, что не успеют продать все билеты, но, как оказалось, – напрасно. Пианистка так популярна в Донецкой республике, что зал был переполнен, а слушатели сидели чуть ли не полу. Сначала Лисица сыграла вместе с оркестром, а потом выступила сольно, исполнив «Аппассионату» Бетховена, «Сталинградскую сонату №7» Прокофьева, прелюдии Рахманинова и другие произведения мировой классики. Зрители искупали пианистку в овациях и засыпали цветами.

«Города, в которых я играла во время гастрольного тура по ДНР, – известны миру, в основном, по сводкам боевых действий, – с горечью констатировала пианистка. – Я с огромным волнением выступаю перед людьми, которые прошли через такие испытания». По словам пианистки, она общалась с разными людьми в разных странах и на основании этого может утверждать, что очень многие поддерживают борьбу Донбасса и молятся, чтобы на этой прекрасной земле наступил мир.

В ходе гастрольного тура Валентина Лисица выступила в Дебальцево, Горловке, Иловайске и Шахтерске. Завершится тур 23 апреля гала-концертом на сцене «Донбасс Оперы».

Деньги для ветеранов

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ «О предоставлении единоразовой денежной помощи ко Дню Победы в 2016 году». Документ, подписанный еще 14 апреля, в пятницу был опубликован на официальном сайте главы ДНР.

«С целью выражения благодарности ветеранам войны, увековеченья памяти погибших, сохранения традиций и обеспечения выплаты единоразовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, постановляю произвести выплату единоразовой денежной помощи ко Дню Победы», — говорится в документе.

Согласно указу, деньги получат инвалиды войны, семьи ветеранов, участники боевых действий, бывшие узники концлагерей и гетто и другие категории лиц, имеющих право на выплаты. Размер выплат составит от одной до шести тысяч рублей в зависимости от категории.»

Валентина Лисица о процессе декоммунизации в Украине

«Прокофьевская весна» с Валентиной Лисицей в ДНР

Валентина Лисица в Донецке: Люди подолгу остаются на концерте, несмотря на опасность обстрела

22.04.16. Сообщение от ополчения.

«В ЛНР трасса Луганск-Счастье тоже идет бой с минометами и стрелковым. В ДНР пролжаются бои в районах Докучаевск Аэропорт Спартак ЯПГ. Горловка, а именно на севере (Зайцево и Гольма) минометы 82 и 120мм, стрелковое, к/к пулеметы, бронетехника, артиллерия. Широкая Балка-Железная Балка: укронацисты ведут обстрел позиций ВСН (стрелковое, минометы 120мм, +СПГ). В Донецке продолжается бой в районе Аэропорта. Стрелковое, к/к пулеметы, бронетехника и артиллерия лупит. На Ясиноватой грохот, работают танковые орудия.»

Сообщение от ополчения Горловки: «Зайцево прилет, стрелковое. Мнусует Семигорье, Кодема. Окраина Гольмы — минометные плюсы. На Зайцево бой слышно. Миномёт, стрелковое. На обеиз балках падают мины. Майорское направление: работают мощно ЗУшки. Север опять зашумел.»

Сообщение от местного жителя: «Горловка, бой усиливается, с окраин доносятся громкие разрывы. Зайцево как всегда под обстрелом. Пантелеймоновка тоже.»

 

22.04.16. сообщение от ополчения.

«Луганск. В районе н.п. Счастье (БП ВСУ)- Веселая Гора идет стрелковый бой (+минометы, РПГ). Горловка. Майорск-Зайцево: стрелковый (ЗУ). Р-н Широкой Балки: стрелковый бой (к/к пулеметы, + миномет). Гольма-стрелковый бой, пулеметы и минометы. Докучаевск. Между Новотроицким (отвалы) и Докучаевском: стрелковый бой (РПГ, пулеметы), + бронетехника (БМП) и минометы. Донецк. Бой в районе Аэропорта. Стрелковое, к/к пулеметы, бронетехника и артиллерия которая долетает и до ЯПГ».

От жителей: «Горловка: Гольма-стрелковый бой, крупнокалиберные пулеметы. Донецк грохочет. Разрывы, кстати, слышны откуда-то со стороны Админпосёлка. Бирюзова — мощно, громко. близко. Текстильщик: слушаем раскаты. Машзавод громко слушаем вдалеке. Докучаевск: продолжается стрелковый бой, БМП и минометы работают. Слышно отлично. Из Изюма к нам едут «Гвоздики», там два состава, информация- прям сейчас».

 

22.04.16. Видео от журналистов.

«Ракомайдан»: торговки с «Привоза» побили свидомого патриота Марка Гордиенко. 22 апреля активисты организации «Совет общественной безопасности», возглавляемой одиозным «евромайдановцем» Марком Гордиенко, решили навести порядок в торговле на рынке «Привоз». На базар активисты явились вместе с начальником Одесского территориального отдела рыбинспекции и представителем общественного совета Госрыбагенства Украины. Объектом внимания проверяющих стали торговцы живыми раками у главного входа на «Привоз». Как сообщили активисты «Совета общественной безопасности», продавцы начали собирать товар и уходить в ответ на требование предъявить документы на торговлю. Возник конфликт, переросший в драку — женщины били активистов тазиками, палками и пластиковыми бутылками. Кроме того, люди перекрыли дорогу на улице Преображенской. На место прибыли сотрудники полиции, а активисты написали им заявление. Торговцев доставили в райотдел.»

Рейд по противодействию незаконной торговле на рынке Привоз

22.04.16. Срочное сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Есть ли предел человеческой подлости? Всё больше убеждаюсь — нет предела. За деньги люди способны на что угодно. Хотя люди ли это? Согласно Св.Иоанну, во времена Антихриста будут по планете ходить бездушные био-роботы…

Сегодня в 16 часов к моей маме пришли двое «сотрудников полиции» (так представились) и заявили, что я (ни много — ни мало) убил в Санкт-Петербурге 2 человек и на меня поступило соответствующее заявление. С нее взяли письменные показания о том, что она в это время меня не видела. Моей маме — далеко за 70 и хорошим здоровьем она похвастаться уже давно не может…

Это уже, что называется, «за гранью». На что они рассчитывают? Что хотят мне показать? Что в любой момент «достанут» моих родственников? Или всерьез «шьют» подобного рода «уголовное дело»? (Это вряд ли, иначе пришли бы уже с обысками в наш офис… хотя кто их знает — как они сейчас «работают», наши «правоохранители»).

Неуважаемые «резиновые изделия»! Не утруждайте себя организацией подобных мерзостей. На меня они не подействуют — я все равно буду делать то, что считаю должным (и будь, что будет — все мы смертны и уязвимы).

Впрочем, понимаю, что это всё, что у вас «хорошо» получается… Потому что дерьмо. Везде у вас сплошное дерьмо — за что не возьметесь, а тут — оно как раз типа «по назначению»… Ну, лепите дальше. Я уже давно морально готов ко всему с вашей стороны. Только потом, если что, не сетуйте на «нетолерантность».

 

22.04.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Каждый день я получаю много писем, в том числе от людей в РФ, которые нас поддерживают. Иногда я публикую такие письма, что показать настроения людей, которые не понимают, что здесь происходит (в отличии от всяких «политологов», простые люди не верят в телевизор и «хитрые планы»). Вот одно из таких писем и ниже мой ответ на него:

***

Александр! Татьяна Михайловна г.Ижевск. Впервые вам пишу не по поводу отправления посылки…
Все внутри оборвалось и нет сил больше верить, что огрызок Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР) окончательно не слит после последнего заявления о предоставлении оружия миссии ОБСЕ, сначала думала, может, уже крыша у меня «поехала»: 2 года ложиться спать с молитвой о защите Новороссии и утром вставать первым делом к компьютеру — знать, что произошло ТАМ за ночь, не понимать людей, которые просто продолжают жить, как будто на юго-востоке ничего не происходит, не идет война и не уничтожат РУССКИХ людей!?
Читая ваши посты, начиная с официального предательства первого Минска, до последнего верилось, что да, вливание таких больших денег в ДЛНР от России (несмотря на весь негатив, который там стал нарастать, как снежный ком, начиная с убийства Бэтмана до настоящего момента) все-таки хоть какая-то гарантия, что хоть этот «кусочек» не сдадут!? Но теперь начали писать, что «сказанное» я поняла правильно, и что теперь будет с людьми и военнослужащими в Донецке? Как быть и как жить дальше? Думаю, что там у вас это тоже было эффектом разорвавшейся бомбы… Изменения в действиях кураторов и советников?
Думаю, что вам уже многие написали об этом… Ничего, даже если лично мне не ответите, а зная ситуацию там внутри на сообщение о «последних переговорах с уважаемым партнером П.Порошенко» начала ли меняться ситуация на Донбассе? Возможно что-то напишите в интернете для всех, просто очередной пост, когда сможете?

***

Здравствуйте, Татьяна.
Ситуация действительно очень сложная, в первую очередь из-за того, что все затянуто и неопределенно.
Но Россия продолжает вкладывать большие ресурсы в ДНР и ЛНР, фактически это российская территория, от Украины здесь практически ничего не осталось, а многие «возвращенцы» (хотя всем не по душе бывшие укр. чиновники) подчиняются также российским порядкам.
Я бы посоветовал не обращать внимания на эти заявления и в РФ, и в ЛДНР. Между декларациями и реальностью — большая разница. Уже было столько сказано, что понятно, что большинство этих заявлений — блеф (как блефовал, точнее врал тогда Путин, отрицая присутствие российских военных в Крыму).
В реальности пока ничего не изменилось после обстоятельств, о которых Вы пишите. Действия «кураторов» направлены, по-прежнему, только на регулирование военных и экономических дел в республиках, со «сливом» республик действия этих людей не связаны.
Вряд ли вооруженные миротворцы будут сюда допущены, и очень вряд ли на тех переговорах Путин договорился с Порошенко о сдаче Донбасса (разговор видимо был о Савченко и возможном обмене).
У нас очень много внутренних проблем, тупиковость ситуации очень раздражает и нервирует. Стоит вопрос только о длительности этой истории. Но вопрос о сдаче ЛДНР Украине не стоит, этого не будет, для меня это очевидно.
Однако, как и большинство местных жителей, я далек от восторженного отношения к местным и российским властям. Они заслуживают суровой критики за устройство здесь этого «чистилища» вместо полноценного решения проблемы. Пока люди продолжают погибать, без внятных перспектив будущего Донбасса, — ситуация нетерпимая.
Но все-таки пока не безнадежная.»

 

22.04.16. Сообщение от военкоров.

«Донецк, Петровский район слышит артиллерию врага. Это помимо стрелкового. С 20:50 в Донецке Вольво и ДАП — минометы. Сообщают, что ЯПГ под обстрелом. Так же начинается бой в районе Докучаевска, там пока стрелковое и к/к пулеметы. Горловка: на севере города начинают падать снаряды 82мм миномета плюс стрелковое. В 20:52 район Докучаевска-стрелковое, минометы, БМП».

Сообщение от Донецкого АН: «Украинские подразделения днем выпустили 36 крупнокалиберных мин по окрестностям Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Днем украинская сторона обстреливала Ясиноватую и ее окрестности, в частности села Васильевка и Крутая Балка. Противник вел огонь с позиций в Авдеевке, Каменке и Верхнеторецком. Наряду с минометами украинские силовики применили крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за прошедшую неделю почти 1900 раз обстреляли прифронтовые зоны ДНР, один мирный житель погиб, трое получили ранения».

 

22.04.16. Видео от активистов «Комитета 25 января».

«Друзья! Лучше поздно, чем никогда, поэтому вашему вниманию предлагается третья часть ток-шоу издания «Спутник и Погром» с членами Комитета 25 января! В этой серии были затронуты такие темы как:

-Цель «Комитета 25 января» — спасение России, именно поэтому он набирает сторонников не какой-либо идеологии или системе методов, а конкретной задаче — сохранению Отечества: «Когда наш общий дом горит — не время драться перед умывальником!»

-Что делать с коррупцией в России, которая приобрела поистине пугающие масштабы. Тут мнение комитетчиков разошлось. Одни настаивали на максимально жёстком подавлении этой государственной составляющей, а другие, наоборот, утверждали, что от коррупции спасёт не тяжесть, а неотвратимость наказания.

-Как не повторить судьбу ГКЧП и защитников Верховного Совета: «Мы не собираемся бороться против действующей власти, чтобы не повторить судьбу участников оранжевых революций.»

«Мы до последнего будем пытаться докричатся до этой власти — что вы делаете, идиоты?! Путин топит сам себя, он произвёл классическую ошибку Януковича и Милошевича.», — отметил Стрелков.

-Каково истинное лицо российской политической жизни? «Есть два лагеря, лагерь охранителей, где полно либералов-западников, и лагерь формальной «оппозиции». »

Я лично находился в охранительном лагере, надеясь на чудо, что Путин опомнится. Поэтому мы вышли из лагеря охранителей и стали третьей силой и зовём всех нормальных людей, чтобы создать по-настоящему патриотический лагерь, который будет за Россию, а не за капиталы. Мы пока поставили шест с флагом (нет ни рва, ни вала, ни претория) и от того, сколько народу придёт под этот шест зависит — будет ли этот лагерь!», — отметил Игорь Иванвич.»

Комитет 25 Января на ток-шоу Спутника и Погрома, часть III

 22.04.16. Материал от военкора Ильи Муромского.

«Ополченец Варяг: В районе ясиноватского блокпоста идут непрерывные артдуэли. Военная обстановка на линии соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжает оставаться неспокойной, украинская армия наносит удары из орудий по жилым районам народных республик. Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о боевой ситуации в Донбассе.

Как заявляет представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины продолжают стягивать к линии разграничения военную технику. Так, например, украинская армия перебросила около сотни единиц боевой техники, включая реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», танки, минометы и артиллерию. Он отметил, что противник формирует ударные группировки в Артемовске (туда переброшено три «Урагана» и 11 автомобилей с боеприпасами и инженерным имуществом), Пески (девять минометов калибра 82 миллиметра, шесть БМП, а также машины обеспечения) и так далее.

Кроме того, за прошедшую неделю (с 16 по 22 апреля) бойцы Вооруженных сил Украины нанесли 1853 ударов по территории Донецкой народной республики. В результате обстрелов погиб один мирный житель, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Под самым горячим огнем, по информации Басурина, находится район донецкого аэропорта, включая такие населенные пункты, как Спартак и Горловка.
Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ситуация на фронте продолжает оставаться напряженной. Ополченцы по-прежнему вынуждены констатировать прибытие свежих воинских сил и бронетехники противника к линии фронта.

«Мы вынуждены считать количество обстрелов, которые в официальных сводках именуются странным словосочетанием «нарушение перемирия». Если говорить более детально, то наиболее горячие точки остаются неизменными — Горловка, район ясиноватского блокпоста и прифронтовые районы Донецка. Если брать более детально, то Горловка сегодня обстреливается практически со всех направлений, на которых стоят украинские войска. Но наиболее горячим здесь по-прежнему остается населенный пункт Зайцево. В районе ясиноватского блокпоста идет непрерывная дуэль с применением стрелкового вооружения, минометов, АГС, а также более тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, которые украинская сторона вообще не выполняет», — рассказал Варяг.

На этом направлении, отметил он, бои происходят в основном в районе так называемой «промзоны» в пригороде Авдеевки. Сейчас там активизировались диверсионно-разведывательные группы противника, работают снайпера, которые усложняют ведение боевых действий на данном участке фронта.

«В результате обстрелов со стороны противника в этом районе страдают мирные жители Ясиноватой и других населенных пунктов, прилегающих к линии фронта. От обстрелов страдает даже более-менее тыловая Макеевка, которая находится на некотором удалении от мест активных боевых действий. Однако снаряды тяжелых орудий украинских оккупантов долетают и до этого города шахтеров и металлургов. Кроме того, в Донецке традиционно жарко в районе руин донецкого аэропорта, где недавно, словно в память о погибших, зацвели тюльпаны. Тут с авдеевского направления украинские части обстреливают и атакуют наши позиции. Не менее жарко и в районе поселка Пески. Тут противник подвергает огню и атакам позиции ДНР в районе «Вольво-центра», ДЗРХИ (Донецкий казенный завод химических изделий, — Прим. ФАН) и очистных сооружений. На Марьинском направлении укропы не перестают бить как позиции армии ДНР, так и мирные жилые массивы Донецка. Кроме того, украинская армия активизировалась и на южном направлении фронта. Под обстрелы и атаки ВСУ попали Докучаевск, населенные пункты Тельмановского района, а также Саханка и Коминтерново. И пока мы следуем минским договоренностям, киевский режим продолжает учинять на территории Донбасса этноцид, люди гибнут», — резюмировал Александр Матюшин.»

22.04.16. Материал от издания «Комсомольской правды».

«Под Горловкой ранены ополченцы, сопровождавшие журналистов. Александр Коц и Дмитрий Стешин рассказали, как во время работы в поселке Зайцево по ним был открыт огонь.

— Большое интервью с главой ДНР Александром Захарченко – ответ на многие вопросы. Действительно ощущается сейчас, что ситуация начинает обостряться?

— Если говорить о Донецке, о его центре, то, конечно, нет. Здесь стало намного больше людей, появились так называемые «возвращенцы». Это люди, которые уезжали на период боевых действий и на Украину, и в Россию, и куда-то в другие места. Вот сейчас эти люди возвращаются, на улицах даже пробки появились. При этом надо отметить, что признаки государственности есть везде, начиная от того, что на улицах кладут свежий асфальт, и заканчивая культурными мероприятиями. Например, сегодня здесь будет концерт известной пианистки Валентины Лисицы. Мы сейчас идем с ней на встречу, я думаю, позже у нашей аудитории будет возможность послушать интервью с ней. Но вот эти районы вдоль линии соприкосновения, конечно, очень сильно страдают. Таких горячих точек несколько. Это Ясиноватский блокпост, это и окраины Горловки, это и Докучаевск. Такое ощущение, что украинская армия пытается нащупать бреши в обороне, после чего такими тремя сходящимися ударами в первую очередь отрезать Горловку. Поговаривают в киевских кулуарах, что Порошенко уже готовится переименовывать… И соответственно отрезать южную группировку в Новоазовске от столицы.

Вчера мы весь день работали в поселке Зайцево. Это такой приграничный район, с настоящей границей, со своей таможней дээнэровской. Но вот это село практически поделено. Одну сторону занимает ополчение, другую сторону занимают бойцы «Правого сектора». Нам вчера даже удалось увидеть флаг над их штабом красно-черный. Но при этом находиться там, конечно, крайне опасно. Вчера мы вместе с несколькими ополченцами передвигались по селу, и по нам был открыт огонь либо из подствольных гранатометов, либо из автоматического станкового гранатомета. В результате этого обстрела были легко ранены трое ополченцев – в ноги осколками, которые нас сопровождали. И нас оттуда в экстренном порядке вывезли. Но вот эти инциденты происходят ежедневно, еженощно. И раненых каждый день, по сводкам, от двух до пяти. Бывают и погибшие. Причем как среди военных людей, так и среди гражданских.

— Роль ОБСЕ сейчас какова? Потому что и от президента Украины прозвучала реплика, что миссию ОБСЕ на линии соприкосновения не худо бы еще и с оружием в руках видеть, и в какой-то степени то же самое было затронуто на прямой линии с президентом нашей страны, где Владимир Путин сказал о том, что миссия ОБСЕ должна находиться на линии соприкосновения с оружием рука. Как вы видите ответ на этот вопрос?

— Мне сложно представить сотрудников миссии ОБСЕ здесь с оружием. Дело в том, что они и без оружия не шибко выезжают в горячие зоны. При этом есть к ним нарекания. Потому что после приезда этих сотрудников украинская артиллерия начинает бить точнее. Возможно, что какие-то сотрудники ОБСЕ выполняют еще и функции разведчиков. Как рассказал нам в интервью Александр Захарченко, недавно здесь был изобличен один такой действующий сотрудник СБУ, который под личиной сотрудника миссии ОБСЕ занимался банальной разведкой.»


Во время обстрела ранены ополченцы, сопровождавшие журналистов «Комсомольской правды»

 22.04.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: передышка для Зайцево, 1800 «потеряшек», деза по-киевски. Бои продолжают бушевать на окраинах и в пригородах Донецка и Горловки, а также на юге ДНР. Впервые за долгое время артиллерия молчала под Зайцево. В Минобороны ДНР узнали, что из рядов ВСУ за последнее время дезертировали 1800 человек. В распоряжении МО ДНР оказалась секретная переписка представителей украинских силовых структур.

Обстрел исподтишка

«Вечерние бои разгораются и набирают обороты», — констатировали мирные жители в семь вечера. Через круглосуточный гул стрелкового оружия начали прорываться минометы, РПГ, АГС и тяжелая артиллерия. Отзвуки «приличного замеса» в Ясиноватой через плотно закрытые окна слушали север города и Макеевка. В районе бывшего аэропорта и Спартака работали пулеметы и бронетехника.

Неспокойно было и на западе столицы. Мины прилетали в окрестностях шахты Абакумова. «Слышу какие-то глухие хлопки выстрелов из чего-то среднего, какой-то мелкий миномет. Кто едет в нашу сторону — будьте осторожны, — предупреждали в соцсетях местные жители. – «Активность» где-то с 17:30. Сейчас усиливается. До этого было тихо».

Чуть позже Трудовские были вынуждены принять настойчивое «приглашение» от Марьинки и вступить в перестрелку. Силовики не жалели ополченцев, тщательно отрабатывая по их позициям из танка. Красногоровка навешивала Старомихайловке из крупнокалиберных пулеметов, исподтишка, с недостроенной объездной дороги, по позициям ополченцев стрелял украинский танк.

120-е будут позже

Над многострадальным поселком Зайцево силовики на сей раз решили смилостивиться. То есть не стрелять из артиллерии. Впрочем, отсутствие украинских САУ успешно компенсировали минометы, стрелковое и АГС. «Хорошо кладут. Падает сегодня часов с 22.00 — мины кладутся 82-е, а 120-е, видимо, будут позже… Пока пишу, бить стали круче», — сообщали местные жители. Заработали пулеметы; сквозь их трескотню прорывались выстрелы из БМП.

На южном участке фронта выбор силовиков на сей раз пал на Саханку: локальные перестрелки начались около восьми вечера и завершились около полуночи. Украинские военные охотно пускали в дело минометы, АГС и стрелковое оружие.

Утром в министерстве обороны ДНР подсчитали, что территория республики за сутки подверглась 181 обстрелу со стороны ВСУ. Режим тишины при этом был нарушен 21 раз. За неделю количество обстрелов составило около 1900, при этом три человека были ранены, а один — убит.

Бойцы Народной милиции ЛНР весь день принимали от разбушевавшегося Луганского. Трижды оттуда была обстреляна из 120-мм миномета, БМП и АГС Калиновка, около шести вечера силовики прошлись и по Лозовому. Вечером эстафету приняла Трехизбенка: с половины восьмого и почти до полуночи оттуда в сторону Т-образного перекрестка у Красного Лимана летели снаряды из АГС, СПГ и 82-мм миномета; паузы между прилетами заполняло стрелковое оружие.

1800 «потеряшек»

В Минобороны ДНР тем временем продолжают подводить итоги рабочей фронтовой недели. В частности, было подсчитано, сколько единиц военной техники за эту неделю пополнили и без того серьезный украинский арсенал, сосредоточенный у границ республики. Насчитали почти две сотни, больше всего – на донецком направлении (два «Града», 25 САУ, десять гаубиц, девять минометов, 40 танков, 25 БМП, а в придачу – четыре сотни нацистов и иностранных наемников). На горловском направлении были замечены три «Урагана», 24 танка, четыре гаубицы и почти два десятка бронированных машин. На мариупольском направлении стало на два «Града», две САУ и шесть танков больше. Кроме того, прибыло почти 450 нацистов и «гостей» из-за рубежа. Народная милиция ЛНР за минувшие сутки обнаружила в лесу между старым Айдаром и Лобачево три БМП, две гаубицы и два танка Т-64. В Болотенное прибыло подразделение крымских татар.

Но, видимо, чем больше военной техники, тем менее уверенно чувствуют себя сами силовики: в последнее время значительно возросло количество случаев дезертирства.

«По имеющейся информации, общее количество дезертиров в рядах ВСУ на сегодняшний день составляет 1820 военнослужащих», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на источник в военной прокуратуре Украины. При этом к ответственности удалось привлечь всего 312 человек; остальные полторы тысячи по-прежнему не найдены. «Ими никто не занимается», — уверен Басурин.

Деза по-киевски

Пока силовики массово бегут в ожидании серьезных сражений, в Минобороны ДНР к ним готовятся все тщательнее. Причем биться до последнего новороссы готовы не только на донбасских, но и украинских информационных полях. В распоряжении министерства обороны ДНР оказалась перехваченная волонтерской организацией «Спрут» служебная переписка между силовыми структурами Украины. «В частности, ряд документов от СБУ для министерства обороны Украины, в которых изложена тактика ведения информационной войны против народных республик. Материалы касаются подготовки фальшивых документов и ложных сведений относительно положения и действий войск, потерь среди личного состава в ДНР и ЛНР», — уточнил Басурин. По сути, в руках военных ДНР оказались планы и инструкции СБУ и МО Украины по ведению информационной войны, а также список информационных ресурсов, которые распространяют эту заведомо ложную информацию. Замкомкорпусом пообещал, что в скором времени все эти данные будут обнародованы.

Киев же продолжает «радовать» образчиками дезинформации в своем фирменном стиле. Так, по заявлениям пресс-центра, за минувшие сутки ополченцы обстреляли позиции силовиков 30 раз. При этом двое украинских бойцов были ранены. Зато количество раненых и убитых противников идет на десятки: всего за минувшие два дня были убиты якобы шесть бойцов, а более трех десятков получили ранения. При этом Киев отмечает, что минувшая неделя прошла спокойнее предыдущей – всего 322 обстрела за семь дней.»

21.04.16. Сообщение от журналистов.

«Рабочие Харькова ударными темпами штампуют танки для АТО: Как потом будут глядеть в глаза жителям Донбасса? Работа никакая не зазорна. Особенно во времена кризиса. Доктора наук начинают подрабатывать извозом, квалифицированные инженеры не брезгуют рабочими специальностями, кто-то из города переезжает ближе к земле – чтобы не привыкать к ней раньше времени, а совсем наоборот. Каждый находит свой рецепт выживания.

Человеку не свойственен каннибализм. Есть другого ради собственного выживания – свойство, присущее, разве что, представителям крупного бизнеса и большой политики.

А, как назвать такую работу, на которую ты ходишь ради обеспечения своей семьи, но результаты этой работы приносят горе другим семьям? Получил свою зарплату, купил своему ребенку конфетку, но какой-то ребенок, благодаря твоей работе остался без родителей, а какой-то лишился жизни?

Думают ли об этом труженики Харьковского, Николаевского, Киевского, Львовского танкоремонтных заводов, когда приходят на работу?

ГП «Завод им .Малышева» трудится, не покладая рук, над производством не только экспортного «Оплота», но и основного боевого танка Т-64БМ «Булат» и БТР-ов для нужд, участвующих в «АТО» подразделений Нацгвардии и ВСУ.

Неужто работники, жители русскоязычного Харькова верят в бредни пропаганды об «оккупации» Донбасса «русскими агрессорами»?

Накануне на «Заводе им.Малышева» прошло совещание с участием руководителей всех предприятий концерна «Укроборонпром», которые поставляют комплектующие к основному изделию завода — БМ «Оплот-Т». Цель мероприятия — согласование сроков поставки и координация деятельности всех предприятий концерна, задействованных в изготовлении «Оплота», чтобы обеспечить выполнение планов на 2016-й год.

По данным предприятия, в совещании приняли участие:

— и.о. генерального директора ГП «Завод им. Малышева» Александр Хлань;

— генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Павел Букин;

— директор ГП «Львовский государственный завод «Лорта» Олег Погребняк;

— директор ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»» Александр Пащенко;

— управляющий санацией ГП «Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко» Игорь Булыжин;

— руководитель ГП «Научно-производственный комплекс «Фотоприбор» (Черкассы) Григорий Корево.

Когда закончится война, каждому из этих и других руководителей будет задан вопрос: выпускало ли твое предприятия оружие для убийства мирных жителей на Донбассе?

На заводе им.Малышева отметили, что в этом году предприятие ускорит выпуск всей продукции и, прежде всего, БМ «Оплот-Т». Темпы роста производства в 2016 году будут рекордным за все прошедшее десятилетие. Как сообщает издание «SQ», ГП «Завод им.Малышева» в первом квартале 2016 г. увеличило объем производства на 654% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Вся ли продукция ушла на экспорт? Вряд ли…

Конечно, «голод – не тетка», и «не мы такие – жизнь такая». Но, ведь все войны когда-нибудь заканчиваются. Смогут ли после этого харьковчане — «ударники труда» смотреть в глаза своим соседям из Донбасса?»

22.04.16. Сообщение от украинских журналистов.

«Репортёр и пособник карателей Роман Бочкала сообщает об очередном дорожном инциденте с участием нового грузовика КРАЗ. «Бойцы ВСУ с Авдеевской промзоны попали в передрягу. Слава Богу все живы. Больше пострадала машина. КрАЗ новой модификации. Кабина требует реставрации.» Традиционный алкаголь или просто неуменее крателей обращаться со сложной техникой стало причиной аварии Росан умалчивает. Но при этом просит неравнодушных патриотов ридной неньки скинуться на ремонт машины, 10 000 гривен. Так как новую министерства обороны даст не скоро.»

 23.04.16. Материал от военкора Людмилы Лях.

«Нам пишут из Донбасса. «…Уловила запах сауны и поняла: слава тебе, Господи, что не заживо в гроб». В 2014-м ее называли «народным мэром» шахтерского города Тореза, хотя сама себя она таковой не считала, а поступала так, как подсказывало ей горячее сердце. С первых дней Ирина Полторацкая была рядом с теми, кто не побоялся открыто выступить против наступавшей на город фашистской орды. Это при том, что в самом городе хватало и киевских лизоблюдов, и криминальных авторитетов.

Ей угрожали, но она не дрогнула. Ее уговаривали на время уехать из города, но она не соглашалась. Она стойко выдержала все посланные ей Богом и судьбой нелегкие испытания, прошла плен, пытки, но не сломалась.

Когда в Торезе началось формирование новой власти, Ирине Полторацкой городской администрации места не нашлось. Ну и ладно, в жизни всякое бывает. Она и не стремилась заполучить «портфель», к тому же подорванное здоровье дает о себе знать.

Сейчас она живет в своем родном городе и помогает тем, кто в тяжелое военное время особенно нуждается в опоре и защите. Это старики, инвалиды, дети-сироты. К последним у Ирины Ивановны отношение особенное, ведь она сама в 11 лет стала круглой сиротой. Ирина любезно согласилась рассказать о себе, о своем выборе, о том, как пережила плен, чем живет сейчас, и о многом другом.

— Ирина, расскажите немного о себе, о вашей жизни до того момента, когда нужно было сделать выбор. Я имею в виду майдан и начало киевской агрессии.

— Я родилась и выросла в Торезе в хорошей семье, где ценились моральные принципы, в семье, основанной на любви. Папа был родом из Липецка, мама – из Армавира. Но случилось так, что папа умер от сердечной недостаточности, когда мне было четыре года. Когда было 11 лет, от неизлечимой болезни умерла мама Отец был главным инженером завода, а мама работала заведующей детским домом, после перенесенной операции — методистом в детском саду. Я осталась сиротой. Меня взяла к себе на воспитание тетя. То, что я впоследствии выбрала для себя работу с детьми, у многих из которых не было родителей, не случайность. По специальности я — мастер производственного обучения. Так сложилось, что, работая в торезском профессиональном лицее, я была не только мастером, а еще и классным руководителем в группах, в которых обучались дети-сироты «с задержкой развития». Я их всех очень любила, это были замечательные дети, трудолюбивые, щедрые на добро, умеющие понимать других и сочувствовать. С малых лет многие из них не знали ни материнской любви, ни заботы. Я по своей сути восприимчива к чужой боли, а уж к детской особенно, именно это и вынудило впоследствии оставить любимую работу, это был настоящий моральный износ… Сложно на протяжении многих лет через себя пропускать каждую детскую судьбу, а по-другому я не могу. Так и жила. Потом выдала замуж дочь, стала бабушкой, оставила работу, как бы ничего особенного.
Перед самой войной муж решил мне сделать подарок – мы отправились в путешествие: Египет, Турция, Израиль…я назвала 13-й год годом «Пяти морей». Это было незабываемое путешествие, первый раз в моей жизни я попала в сказку. Я благодарила мужа за подарок и сказала, что это был самый лучший год в моей жизни, и больше так не будет никогда. И слова оказались пророческими.

А тут грянул майдан. Стало понятно, что на Украине будет раскручен кровавый сценарий. Уже имел место печальный опыт Югославии, Ливии, других стран, куда были вброшены американские деньги. Мне звонил дядя из Риги и говорил: «Ирина, зачем вам ЕС? Мы уже туда вступили. Теперь молодые бегут из страны, Латвия нищает, предприятия, сахарные заводы закрываются, безработица растет. При нищете населения внешний лоск зашкаливает. У вас будет еще хуже. Мы на своих участках не можем вырастить даже пучок петрушки, ибо меня тут же обвинят в том, что я ее продал соседу. И это ждет Украину с ее плодородными землями. Вы даже не представляете, что с вами хотят сделать». Я отвечала, что мы хотим быть вместе с Россией. Почему нас Европа должна учить жить? Да мы их мыться научили! Когда в России люди уже ходили в баню, европейцев заедали вши.

— Ирина, что в это время происходило в самом Торезе?

— Первого марта на главной площади города прошел митинг в поддержку Таможенного Союза. Я была в числе тех, кто организовывал и готовил этот митинг. Я делала это сознательно, понимая, что безумие нужно остановить любыми путями. Путь в ЕС – это гибель страны. И если туда идет Украина, нам с ней не по пути. Муж был категорически против моей деятельности, мол, это геополитика, и человек тут бессилен. Но у меня было другое мнение.

— На площади развевались флаги Донецкой области, Тореза, казачества. По просьбе людей мне пришлось выступить дважды, настолько наши мысли были созвучны, можно буквально одним лозунгом выразить идею митинга: мы против вступления в ЕС, мы за Таможенный союз, хунта прочь! Люди просили у меня номер телефона, мы решили собираться каждую субботу. Потом я создала группу в социальной сети «Народное сопротивление жителей Тореза». Она пользовалась большой популярностью. Стало понятно, что нас, несогласных с антинародной политикой киевского режима, очень много. Вот тогда меня и стали называть «народным мэром», хотя на самом деле им не была. Я отправляла группы поддержки в Донецк к зданию облгосадминистрации. В такие группы входили и шахтеры. Вы только представьте, парни, отработав смену в шахте, ехали на ОГА, ночь стояли там, а после опять спускались в шахту. До такой степени накипело у народа, что желание у всех было одно, любыми силами противостоять киевскому режиму. К тому времени уже стало понятно, что нужно создавать самооборону, иначе нам не выстоять. К сожалению, не все из ребят, которые пришли в самооборону, сегодня живы. Когда мы готовили в городе референдум, Украина вовсю гнала танки на Донбасс и расстреливала Славянск. Уже шла война, которую киевская верхушка подло назвала «АТО». Но на местах еще имела вес старая украинская власть. Некоторые из ее представителей делали вид, что нас поддерживают.

— Были и откровенные враги?

— Понимаете, в Торезе, как и в других провинциальных городах Донбасса, власть была в тесной связке с криминалом. У нас это известная всему городу троица: Онищенко- Кропачев-Кондаков. Руслан Онищенко (Абельмаз) — местный бандит-предприниматель, впоследствии ставший командиром карательного батальона «Шахтерск», который он формировал вместе с Кропачевым В.В., затем «Шахтерск» был переименован в «Торнадо» — сборище садистов и грабителей. Следующий — Виталий Кропачев, депутат областного Совета, и Вадим Кондаков – начальник милиции города, крышующий всех бандитов. Некоторые из приближенных к преступной троице делали вид, что поддерживают республику. Но мы не шли с ними на контакт, ибо знали им цену. На самом деле они были на стороне киевской власти, при которой чувствовали себя вольготно. Именно они потом были участниками моего похищения, пыток и последующего пленения. После во дворе одного из них была обнаружена та самая машина, на которой меня возили похитители. Сейчас, слава Богу, Торез освободился от этого ужаса. Но перед референдумом мы получали угрозы от криминальных элементов. Сам Абельмаз ходил по городу с вооруженными братками, в то время как наши парни стояли на ОГА с голыми руками…

— Как прошел в городе референдум?

— Был небывалый подъем. Явка — 90 процентов, и лишь один процент высказался против суверенного статуса республики. Я хорошо запомнила одну бабушку. Ей было 90 лет, она пришла на референдум с двумя палочками. Увидев наши взгляды, она сказала: «Я прошла войну, выжила в концлагере. Я хорошо знаю, что такое фашизм. Я –голосую за республику, за мой Донбасс, дай вам Господь сил выстоять».
По городу шныряли вооружённые шайки головорезов, были попытки отобрать протоколы у председателей комиссий, к зданию, где находилась наша территориальная комиссия, подъезжали абельмазовцы. Была ситуация, когда перед председателем нашей территориальной комиссии размахивали пистолетом, требуя отдать протоколы. Да в двух словах и не расскажешь, что происходило в тот день, и особенно ночью. Можно даже написать книгу об одном дне, столько человеческих судеб переплелись на этом небольшом отрезке времени…
На следующий день мы везли протоколы в Донецк в условиях конспирации. Сами ехали пустыми, а протоколы доставляли другие люди на чужих машинах окольными путями. Помню, нас встретил в Донецке лидер местных коммунистов Борис Литвинов словами: «Героический Торез приехал!». Простить нам это бандитская власть, конечно, не могла. Игорь Поляков, с которым работали в одной связке, мне тогда сказал: «Ирина, мы с тобой в расстрельных списках, как сепаратисты».

— Как происходило похищение?

-Это было поздно вечером 14 мая. Я на такси подъехала к дому, расплатилась за дорогу, но такси не уезжало. В салоне сидела моя коллега Людмила. Я вышла из машины, направилась к подъезду, как вдруг из микроавтобуса, стоявшего рядом с моим домом, выскочили какие-то люди. Их было двое или трое. Все произошло очень быстро. Один из них выхватил из моих рук сумку, другой ударил по голове, затем в лицо. Мне надели на голову мешок и затолкали в машину. Я успела крикнуть: «Люда!», в надежде, что коллега меня услышит. Она услышала. Благодаря Людмиле, мои родные и узнали, что меня похитили.
Похитители первым делом стали срывать с меня золотые украшения. Сняли даже обручальное кольцо. Меня куда-то везли и все время били по голове и душили. Я стала терять сознание. Временами улавливала запах знакомой туалетной воды, которой обычно пользовался Абельмаз. Он тоже там был, о чем и написал в своих мемуарах, находясь в СИЗО. Первую ночь я провела в машине. Утром все-таки появилась слабая надежда, что меня не убьют. Если бы у них была такая задача, они бы это уже сделали.
Меня постоянно перемещали в разных машинах, то в гараж, то в сауну. Но я не сразу поняла, что это баня, когда меня бросили на деревянную полку. Мелькнула нехорошая мысль: неужели живую в гроб кладут?! Было очень страшно, сердце просто трепыхалось, казалось вот-вот разорвется… Я уловила запах сауны и тут же мысль: слава тебе, Господи, не гроб…Туда же привезли Игоря Полякова, Дениса Яниева и Сашу Симко из Снежного.

— А физически каково было, ведь вас постоянно били?

— Я даже не знаю, как правильно ответить на этот вопрос… Я чувствовала себя скотиной, которую готовят к убою…Не было ни чести, ни достоинства… Растоптали все, я не была в те дни человеком, я была животным, которое притаилось и молча ждет своей участи, совершенно ничего не видя, ориентируясь только по своим ощущениям, не издавая ни звука. Если подашь голос — бить начинают сильнее, и все больше по голове… Вдобавок в эти дни стояла жара, а нам не давали воды, не говоря о еде. Руки у всех были связаны, мешки на голове, в которых сахар или муку хранят. Воздух они почти не пропускают. Я все время пыталась читать молитвы. Вспоминала «Отче наш…». Путала слова и добавляла свои. Из бани нас тоже вывели. Катали по каким-то дорогам. Мы все это время находились в машине лежа, в очень неудобных позах, подогнув ноги. Нас возили, как свиней на убой, и снова возвращали. Я потом поняла, что это были попытки вывоза нас на украинскую территорию. Но что-то мешало, на то время уже стояли наши блокпосты, видимо, это и служило препятствием. Как я выжила? Не знаю, возможно мне помогло то, что я смогла абстрагироваться от реальности, мысленно твердила себе: «Это не я, это не со мной все происходит». Помогали мысли о моей семье… муже, дочке, внуках… Я знала, что они не находят себе места, возможно, предполагая самое худшее.
20 мая нас все-таки вывезли, но в пути сменили три машины. Когда мы были на территории Днепропетровской области, нас выкинули на землю. Затем опять машины, машины, смена номеров, вооружённые люди… Как оказалось, нас сопровождала «Альфа» СБУ. Уже 21 мая Олег Ляшко заявил, что нас захвали и доставили в Киев его люди.
В 10 вечера мы оказались на Владимирской,33 в Главном управлении СБУ. Я была грязная, избитая и босая. Когда меня возили и бросали всю неделю, как мешок с картошкой, куда ни попадя, потерялись туфли. Мне дали мужские башмаки большого размера. Состояние ухудшило еще и то, что при похищении вместе с сумкой в Торезе у меня отобрали и сердечные лекарства, которые я принимаю ежедневно. Все шесть дней плена нам на четверых давали полуторалитровую бутылку воды на сутки, было очень душно и жарко в раскаленной машине, мы истекали потом. В СБУ какой-то карлик, а, может, мне так показалось, что человек карлик, не знаю, но он все тряс у меня перед носом какой-то бумагой и говорил: «Вы же сами сюда пришли, сами?». Понимаете?! Это я из Тореза пешком пришла в Киев сдаваться!!! (смеется) Такой бред только СБУ могло придумать…

— Довольно подлый прием. И что было дальше?

— У Яниева началась истерика. Он говорил, что нас убьют, а я его успокаивала. Потом нас развели по разным комнатам, и начался допрос. Следователя звали Игорь Шелест. Был еще один по имени Роман. Мне было велено рассказать все с самого начала. Я и рассказала все о похищении, по свежей памяти, со всеми деталями и т.д. Меня очень внимательно выслушали, но, оказалось, что не о том я говорю. Их интересовал только один вопрос, вопрос финансирования «Русской весны» и референдума. Они не понимали, что люди на идее и патриотизме могли самостоятельно собирать деньги, продукты для ребят, которые держали оборону ОГА, для проведения референдума. Им уже тогда везде мерещилась рука Кремля, они не понимали нашего желания сделать все, лишь бы не жить под властью профашистского Киева. Ведь против этого мы, собственно, и восстали. Я говорила о фашизме, о том, что убивают людей в Славянске, а они в ответ показывали мне в записи митинги в Торезе и мои выступления… Иногда мне становилось плохо, я падала вместе со стулом. Потом поднималась и почему-то извинялась.

— Уже ближе к утру меня отвезли в какое-то барачное здание с вывеской на входе «Опытная лаборатория растениеводства». Там был душ, дали шампунь. Можно было помыться. О том, чтобы поспать, речи не было. К 9.00 нужно было снова ехать на допрос. В СБУ пришлось ждать допроса до 15.00. Следователь привел понятых, и я должна была подписать протокол задержания, датированный… 21-м мая. Как же так? Меня похитили 14 мая! Я твердо знала, что имею право на один звонок, который мне так и не позволили сделать ночью. Попросила телефон. Спасибо, хоть здесь следователь поступил в соответствии с законом. Муж просто кричал в трубку: «Ничего не подписывай. У тебя есть адвокат. И продиктовал его телефон». Моим адвокатом и ангелом-хранителем стал Валентин Рыбин. Еще муж посоветовал вызвать скорую помощь, чтобы меня освидетельствовали и сняли побои. Все это было сделано, но потом документы с фиксацией побоев исчезли из дела.
От дачи показаний, как это допускает закон, я отказалась, это называется «крепиться по 63-й».

— И сколько вы провели в СИЗО? Какие там были условия?

— В СИЗО меня продержали до 8 августа, то есть до обмена. Накануне обмена мне добавили утяжеляющую статью 28 УК Украины. Это совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией. До этого мне инкриминировали статью 110 – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства, а также статью 258 – публичные призывы к совершению теракта. Но эту статью они вешают всем несогласным, даже если ты выступил против войны.

— Что было с остальными пленными, которых также привезли из Тореза?

— Они давали показания в качестве свидетелей по моему делу (все решено было заранее: я — террористка и сепаратистка, плюс свидетели). Плен и давление, которое оказывалось в СБУ, не каждый может выдержать. Их, в отличие от меня, отпустили. Яниев и сейчас живет в Киеве. Поляков вернулся в Торез. Но в СИЗО я встретила много хороших людей, там тоже есть адекватные люди, есть хорошие люди и среди заключенных под стражу, с некоторыми даже подружилась, несмотря на их уголовные статьи. Наслушалась, насмотрелась на изломанные судьбы людей… Там же, в СИЗО, я познакомилась с Ольгой Кулыгиной и Машей Коледой, дружим по сей день. Именно благодаря Ольге я, а затем и Маша, попали на обмен. Помощь и участие проявил также Игорь Николаевич Безлер из Горловки.

22.04.16. Заметка от блогеров.

«Сепары под покровом ночи ремонтируют дорогу в Донецке. Террористы обнаглели и среди бела дня завершили восстановление трамвайных путей маршрута №1, которые были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ. Неделю на обкатку, устранение мелких замечаний, четыре павильона ожидания устанавливают и готово! Донецк может жить свободно и спокойно только без украинской власти!»

22.04.16. Фото от ополчения.

«Близится час народной расплаты над бандитами и карателями из Вооружённых Сил Украины. В Последнее время резко увеличился поток помощи «с большой земли». Так, у ополчения появились новейшие снайперские винтовки «SPR 300″ и крупнокалиберные пулемёты! Враг будет разбит — победа будет за нами!»

22.04.16. Сообщение от журналиста Андрея Егорова.

«Россия сегодня наводнена теми же озверелыми молодчиками, которые сжигали людей в доме профсоюзов в Одессе». Бас-гитариста группы «Любэ» Павла Усанова, замечательного парня, благотворителя, жертвователя, привозившего подарки в детские дома, добрейшей души человека, убили за то, что поддерживал Донбасс. Донбасс, который сопротивляется попыткам киевской власти подчинить себе Новороссию, не признает ее, не считает своей, не считает, что хунта, как прямо называют нынешних правителей Украины жители Донецкой и Луганской народных республик, может ими руководить. Таких взглядов придерживался и Павел. За это его и убили. Не на Украине, где после убийств Олеся Бузины и Юрия Грабовского расправами с инакомыслящими уже никого не удивишь. Убили в России, неподалеку от Москвы.

За убеждения, за высказанное мнение, за слово у нас теперь убивают. За правду. За желание поддержать тех, кто защищает свои дома от настоящего врага, в ходе гражданской войны, развязанной кукловодами из-за океана и лишенным всякой жалости олигархом Порошенко. И это не просто версия. Это озвученная Следственным Комитетом РФ горькая правда. Все именно так и было.

Все произошло, как установлено следствием, 2 апреля в поселке Озерецкое (Дмитровский район Московской области) в ресторане «Альтона». Павел Усанов и несколько посетителей ресторана поспорили по поводу войны на юго-востоке Украины. Усанов принципиально поддерживал ополченцев и высказывался в защиту населения Донбасса. По мнению его оппонентов, все население Донбасса – террористы и сепары, колорады и, само собой, ватники, что в устах определенного рода публики является синонимом слова «быдло». В общем, недолюди, унтерменши. В ходе спора Павел руки не поднял, а его ударили в грудь. Музыкант отвечать не стал. Зачем ввязываться в драку?..

Сторонники президента Порошенко и так называемой европеизации Украины люди всегда агрессивные, как цепные псы, сорвавшиеся с привязи. Они решили отомстить. За слово правды. У входа в жилкомплекс «Мечта» Павла настигли несколько человек и зверски избили. Охранникам чудом удалось оттащить нападавших от Усанова. Но было уже поздно… От полученных травм Павел Усанов скончался в институте им. Склифософского, не приходя в сознание.

Недавно стало известно, что двоих участников спора в «Альтоне» уже допрашивало следствие. Они окззались украинцами. И, по-видимому, особого раскаяния за содеянное они не чувствуют: неделю назад двое из тех, кто спорил с Усановым вечером 2 апреля, вновь появились в том же ресторане. Приехала полиция, но после «профилактической беседы» украинцев отпустили. Пока что задержан лишь один участник нападения на музыканта — житель деревни Чашниково Солнечногорского района Максим Добрый. По словам свидетелей, именно Добрый нанес Павлу смертельный удар в затылок — причем бил одло и трусливо, сзади. Доброму (чья фамилия — антоним от его подлинной звериной сущности) грозит до 15 лет тюрьмы в соответствии с ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Через некоторое время появился комментарий Захара Прилепина, больше похожий на некролог: «Говорили с ним <…> про Донбасс. Паша Усанов, басист группы «Любэ» ездил туда — помогал чем мог, занимался с одарёнными людьми, с ополченцами встречался. В общем, выполнял тот долг перед русскими людьми и Россией, который далеко не все наши коллеги по ремеслу оказались в силах выполнить. Мы тут же какую-то совместную, в связи с Донбассом, идею с Пашей задумали; общаться с ним было одно удовольствие».

Редактор журнала «Русское слово», председатель попечительского совета Благотворительного Фонда «Наш Дом» Артем Артемов, рассказал, что судьба Донбасса всегда волновала Павла Усанова. Кроме того, он сказал очень важную вещь, которую важно усвоить всем, полагающим, что война идет где-то далеко и их не касается: «Противников Донецкой Народной Республики, выходцев из Украины, здесь [в России] очень много. Они здесь работают, занимаются бизнесом, их дети ходят в наши школы. Противники ДНР есть и среди нас, русских, коренных жителей».

Рассказал Артемов и о поездах Павла на Донбасс: «В 2014 году он ездил в составе небольшой группы артистов на Донбасс. Выступал на центральной площадке, когда отмечался День милиции Донецкой народной республики. Когда кругом громыхали взрывы, он ездил в детские дома, в больницы, где лежали раненые ребятишки, в госпитали. В 2015 году мы дважды с Павлом проводили детский конкурс среди исполнителей академической музыки «Родные просторы». Это конкурс общероссийский, но начали мы его по обоюдному желанию с Донецка, с Донбасса. В нем приняли участие талантливые дети со всего региона: Еникеево, Горловки, Макеевки, Ясиноватой… Для Павла было важно, чтобы среди разрухи у детей был праздник».

Павел, повторюсь, был добрейшим человеком и очень любил детей, переживал за их судьбу во время войны.

Артемов, к сожалению, прав. Россия сегодня наводнена теми же озверелыми молодчиками, которые жгли покрышки на Майдане, швыряли коктейли Молотова в бойцов «Беркута», убивали людей артиллерийским огнем и винтовочными выстрелами, сжигали в доме профсоюзов в Одессе, которые скачут, как безумцы, вкусившие крови, не осознавая, что все они в плену чудовищного дьявольского морока. Прозрение будет страшным. А может, оно и не наступит. Может, все они, как шизофреники, расшибут себе лбы о стены.

Гражданская война на Украине выплеснулась в Россию – в наш дом незаметно вошел враг. Он живет среди нас, пользуется нашим гостеприимством, но он чужак, уже попробовавший, каково это – жрать плоть. И он готов убивать за свои ложные идеалы, внушенные извне. Россия для него государство-агрессор, но жить он предпочитает тем не менее именно здесь, ему так удобнее.

Прощание с Павлом Усановым состоится сегодня в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Москве. Похоронят музыканта на родине — в Чувашии, в Новочебоксарске. Светлая память светлому человеку! Вечное проклятие его убийцам!»

22.04.16. Репортаж от военкоров.

«Путиловка. На краю пропасти. Микрорайон Путиловка в Донецке до сих пор находится в горячей зоне. Каждый вечер здесь слышна канонада, стены и окна домов сотрясаются. Не смотря на более ранние заявления коммунальщиков о том, что районы из так называемой «красной зоны» не будут восстанавливаться до полного окончания боевых действий, восстановление Путиловки всё же началось. Очень медленно, но дома начали ремонтировать. Те, кто здесь впервые, замечает это не сразу, но местные жители это видят. Стройматериалы из России, бригады рабочих – республиканские.

В многоэтажках, что стоят на самой окраине у Путиловской рощи, восстанавливают интернет, сюда возвращаются жильцы. Когда писался этот материал, пришла новость о том, что укровояки обстреляли Путиловскую рощу, один из домов сейчас горит. Возможно, это один из тех домов, что есть в этом фоторепортаже.

За Партизанским проспектом жизнь фактически заканчивается. Нет, люди здесь живут, но транспорт сюда не идёт, магазинов нет, вся инфраструктура разбита. В окнах вижу иконки. Это уже визитная карточка прифронтовых районов. Везде, где я побывал, видел их в окнах.

Кое-где все еще можно найти «подарки» от украинских «освободителей»: осколки снарядов просто валяются на улице, иногда они, как «сувениры», остаются у тех, к кому они прилетели. Это служит им напоминанием о том, насколько низко ценят их жизнь те, кто называют себя «захысныками вид российской оккупации»

Цены здесь гораздо выше, чем в городе, магазинов не так уж много (только товары первой необходимости – хлеб, молоко, вода). Это еще одна примета прифронтовых районов города. Но, не смотря на многочисленные жалобы руководству, воз и ныне там – цены заоблачные, ассортимент скуден, а аптек нет до сих пор. При этом в спокойном и тихом центре города цены в разы ниже. Такая вот она, «гибридная война».

Многие объекты явно еще не скоро будут восстанавливаться. Скорее их проще будет снести и построить на их месте что-то новое.

Но люди не сдаются и продолжают жить. Ведь это их дом, их земля.»

22.04.16. Сводки от военкоров Андрея Костина и от Руслана Ляпина.

«Прошедшие сутки принесли Донбассу 148 обстрелов, ополченцев удивила пойманная проститутка-связная, три сгоревших дома в Горловке. Количество обстрелов территории ДНР за последние сутки снизилось: 148 против 450-ти днем раньше. Но связано это совсем не с обострением пацифизма у вояк из ВСУ. Просто командование карателей проводит разбирательство по поводу боестолкновений между военнослужащими 81-й аэромобильной бригады и нацистами из карательных батальонов, укомплектованных адептами праворадикальных организаций. По данным разведки и сообщениям МО ДНР, в перестрелках за несколько дней погибло более 20-ти украинских силовиков. Однако высшее командование ВСУ не заинтересовано в обнародовании этих данных и делает всё, чтобы обвинить в этих потерях армию ДНР.

Но даже такая непростая внутренняя ситуация не помешала командирам бригад ВСУ Соколову, Красильникову, Мельнику и Шаптало продолжать отдавать подчиненным приказы на обстрел мирных городов и поселков Донбасса, в списке которых Ясиноватая, Коминтерново, Зайцево, Горловка, Петровский район Донецка, а также Вольво-центр и территория донецкого аэропорта. Список применявшихся вооружений старый: минометы калибра 82 и 120 мм, БМП, гранатометы, стрелковое оружие.

По информации минобороны ДНР, все данные об обстрелах преданы миссии ОБСЕ и СЦКК. Но в том, что ОБСЕ не примет никаких мер, можно не сомневаться. В лучшем случае, как-то воздействовать на ситуацию постараются представители РФ в СЦКК.

Бои в прежних горячих точках вдоль линии фронта шли по расписанию. Первые залпы прозвучали раньше обычного, в 16-30, на что сразу отреагировали в соцсетях жители Донецка и Макеевки:

— Сегодня укропартнёры вечер «перемирия» начали раньше обычного. Ясиноватая: с 16:30 опять бахи слышно. Сейчас калибры потяжелее подтягиваются. Донецк. Киевский — 5 участок: слышим сильный бой в стороне Ясиноватой. Гладковка — вокруг не тихо. ЖД-вокзал — тоже грохочет сильно. Сторона Ясиноватая — Авдеевка очень шумит. А также шумно Спартак-Бутовский ствол. Слышно как стрелковое, так и легкую артиллерию. Макеевка-Центр: слушаем разное. Бажанова: слушаем САУшки. Гвардейка: как-то тяжеленькое слышим хорошо, уж очень хорошо. Киевский р-н, Засядько: по всей длине аэропорта частая, громкая дробь стрелкового. Со стороны Опытного тяжелые бабахи.

«Укропартнеры» оставались верны себе и атаковали подступы к Донецку в одних и тех же точка: Ясиноватский блок-пост, развалины аэропорта, Спартак и Петровский район с запада. Стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов был между Красногоровкой и Старомихайловкой. А со стороны недостроенной объездной дороги в районе Песок каратели обстреливали позиции ВС ДНР под Старомихайловкой из танка.

Ближе к вечеру бой под Ясиноватой набирал силу. В ход шли тяжелые вооружения и артиллерия. Особенно не просто было в Авдеевской промзоне, где в компанию к минометам, АГС и РПГ добавилась тяжелая артиллерия. По сообщениям ополченцев, находящихся в промзоне, бои там идут круглосуточно с разной интенсивностью.

В Горловке было жарко, как и в предыдущие дни. Со стороны Дзержинска, переименованного карателями в Торецк в рамках «декоммунизации», и превращенного в мощный укрепрайон, работали крупнокалиберные пулеметы. На севере ВСУ атаковали Зайцево, начав со стрелкового оружия и АГС. Позже подключились БМП и РПГ. В Гольму начали забрасывать 82-е мины со стороны Светлодарска. В половине первого ночи начался обстрел южных окраин Горловки из 120-х минометов и 122 мм гаубиц. В сети появились сообщения о попаданиях в жилые дома в поселке Гольма. А накануне пожар, вызванный попаданием украинских снарядов, полностью уничтожил три жилых дома в Никитовском районе по улице Лисянского, что подтверждает информация от МО ДНР.

Относительное затишье на юге сменилось обострением. Ополчение сообщает о многочисленных локальных боестолкновениях и перестрелках между силами ВСУ и ВС ДНР на участке Широкино-Саханка.

Неплохой улов украинских военноспленных. Под Авдеевкой удалось поймать офицера ВСУ, который на допросе рассказал, что в этот пригород Донецка прибывают иностранные наемники, маскируясь под бойцов националистических батальонов. Говорят «варяги» на английском с американским произношением.

А ополченец с позывным «Сват» сообщил, что на одном из КПП поймали связную карателей. 17-летняя девица оказывала солдатам секс-услуги и поэтому свободно преодолевала блок-посты. На допросе «патриотка» рассказала, что в каждом крупном городе ДНР — Донецке, Горловке, Дебальцево — есть украинское подполье. Это банды молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет в количестве 20-30 человек. Достоверность информации проверяется.

И если о наличии украинского подполья путана-связная надвое сказала, то наращивание контингента и вооружений ВСУ вдоль линии соприкосновения налицо. По данным разведки ДНР, за последние сутки в поселке Первомайское обнаружено прибытие 5 САУ и 5 грузовиков с боеприпасами.»

***Сводка от военкора Руслана Ляпина***

«Накануне праздников: под огнем снова Трудовские, Саханка и Горловка. Прошедшие сутки не принесли существенных изменений на фронте. Все также ВСУ продолжают обстреливать тяжелой артиллерий и минометами прифронтовые районы ДНР, все также ничего не видит ОБСЕ, все также считают обстрелы в Минобороны. Кстати, интересно будет увидеть квартальный отчет по обстрелам и сравнить его с отчетом за прошлый квартал — ведь для чего-то эта статистика нужна? Разговоры, что военные преступники понесут наказания уже даже иронии не вызывает — за единственную преступницу далеко не самого высокого ранга и то разговоры про обмен ведут, тот же Гончаренко с Одессы так и вовсе спокойно в Россию ездил, а за Вальцманов и прочих Турчинских даже разговоры пропали. Пока же все «цивилизованное человечество» на Западе дружно обсуждает судьбу бедных крошек Ислямова и признание террористов экстремистами, рукопожатная общественность РФ сетует на «быдло», которое не оценило шедевр Димы Билана, в Донецке снова летело по Трудовским, району Ясиноватой и пригородам Горловки. Итак, вчера вечером минометный «дождь» шел везде и постоянно. По официальной информации Минобороны ДНР ВСУ накануне вечером и этой ночью выпустили 35 мин по западной окраине Донецка и селу Саханка на юге ДНР. «Украинские силовики с 20:00 по 24:00 вели обстрелы поселка Трудовские и села Саханка на юге Республики. По населенным пунктам было выпущено 15 мин калибра 82 мм и 20 мин калибра 120 мм», — сообщили журналистам в ведомстве. Он добавил, что огонь велся с позиций ВСУ в Марьинке и фронтовом селе Широкино. Противник также использовал крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Повторюсь, Минобороны, как и любое нормальное ведомство, считает только установленные факты попадания, с реальным числом оно не совпадает хорошо если в два раза, потому если 35 раз слышали только на Петровке — это не означает, что военные врут, просто на тот момент у них не было информации куда точно и что упало. Между тем, помимо Трудовских, этой ночью снова шел бой в районе Ясиноватой, куда тоже летели как мины, так и снаряды. Шли стрелковые бои по уже привычным направлениям: Пески, Аэропорт, «Вольво-центр». Досталось и Горловке, где помимо привычного обстрела Зайцево под огонь карателей попал район Гольмы. Там местные жители сообщали о попадании в жилой дом. Подтверждения этой информации пока тоже нет. В остальном вчера наблюдалось некоторое снижение огня со стороны противника, но это скорей всего из целей экономии перед выходными. Тем более, что предстоит Вербное воскресенье, а как установлено экспериментальным способом в предыдущие два года, в большие Православные праздники ВСУ начинают усиленно черти кусать. А потому будете осторожней, особенно если живете не далеко от фронта, здоровья и спокойных выходных.»

22.04.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур».

«Поняв, что на улучшение погоды надеяться нечего, украинские силовики вечером 21 апреля возобновили обстрелы территории ДНР под дождем. Но погода все же внесла свои коррективы в боевую обстановку. Огонь со стороны ВСУ был открыт, но не по всей линии противостояния, как за сутки до того, а лишь на некоторых участках фронта. С 20 часов украинские минометчики вновь взялись за обстрел поселка Трудовские в Петровском районе Донецка, кроме минометов, с украинских позиций «работало» также орудие боевой машины пехоты.

К востоку от столицы ДНР самыми «горячими» точками оказалась Ясиноватская развилка, различные участки шоссейной дороги, связывающей Ясиноватую с Горловкой, поселок Озеряновка к северо-западу от Горловки.

Крупная перестрелка, с применением крупнокалиберных пулеметов, завязалась и вблизи поселка Майорск, по направлению от Горловки к Артемовску. Там тяжелое пулевое ранение получил боец армии ДНР. Раненого доставили в одну из больниц Енакиево, сейчас его жизнь вне опасности. Еще один боец на Трудовских попал под обстрел и погиб.

На территории Луганской Народной Республики ночь на 21 апреля были не слишком «громкими» под Станицей Луганской, чего, однако, нельзя сказать о Первомайском направлении. По разрушенному городу Первомайск опять был открыт огонь из минометов, пару раз прогремело и танковое орудие. Попутно украинские военные «зацепили» также поселок Калиново, находящийся в трех километрах южнее Первомайска. Со стороны позиций у города Попасная несколько мин залетели и в этот населенный пункт. На этот раз, к счастью, обошлось без потерь среди жителей поселка.

Надо сказать, что обстрелы давно пристрелянных мест относятся к излюбленным занятиям украинских военных. Жители этих мест в свое время были вынуждены бросить свои дома, которые превращаются в сплошные развалины. Украинские военные продолжают посылать мины и снаряды даже на опустевшие улицы и кварталы.
Так, в Никитовском районе Горловки от попаданий снарядов один за другим сгорели три частных дома на улице Лисянского. Хозяева этих домов уже давно оставили свое жилье, поэтому не пострадали.

На южном фланге донецкого фронта обстановка в течение двух последних суток была спокойней, чем под Донецком, Ясиноватой и Горловкой. Украинские военные проявляли активность только под селом Саханка и поселком Коминтерново. На этих участках фронта также периодически велся огнь из минометов. Но, судя по поступающим сообщениям, уже в ближайшее время снова может «оживиться» направление обстрелов на районный центр Тельманово.

На южном флаге фронта у ВСУ главным центром логистики и сбора резервов служит город и железнодорожный узел Волноваха. И вчера пополнение в живой силе в количестве 330 человек, включая бойцов националистических батальонов и иностранных наемников, прибыло на территорию Волновахского района, в поселок Донское.

Сама Волноваха — город небольшой, до начала боевых действий в нем проживали не более 50 тысяч человек. Жители города хорошо знают свою местность, и поэтому, чтобы накопление резервов не слишком бросалось в глаза, украинское командование перебрасываемые подкрепления, особенно технику и оружие, старается рассредоточить не на территории Волновахи, а в ее окрестностях. Также командование ВСУ подтянуло на южный фронт два танка, две самоходные артиллерийские установки и две противотанковые пушки «Рапира». Все это оружие разместилось под Волновахой, в селах Прохоровка и Новоселовка.

«Нацелена» волновахская группировка ВСУ, в первую очередь, на участок фронта, проходящий к Западу от поселка Гранитное и к Востоку от центра одноименного района — Тельманово. Но украинское военное командование рассчитывает, что в случае необходимости часть сил, сосредоточенных под Волновахой, сможет перебросить в направлении Донецка или Новоазовска.

Давно «облюбовавшие» поселок Гранитное украинские военные теперь нередко сами становятся жертвами собственных военных упражнений. Около полудня 21 апреля под Гранитным на мине подорвался армейский автомобиль «ГАЗ-66». Машина полностью разбита, а двое ехавших в ней украинских солдат получили ранения. Если судить по месту, где произошел подрыв автомобиля, то мина на дороге была установлена минерами ВСУ.

Утро 21 апреля в Донецке отметилось также активностью украинских беспилотников. Как только рассвело, три беспилотных летательных аппарата ВСУ появились в небе над Петровским районом. В это же самое время два «дрона» принялись кружить над Киевским районом.

По заключению специалистов армии ДНР, на одном из беспилотников запущенных в сторону Петровского района, кроме видеоаппаратуры, мог быть установлен тепловой сканер. Этот прибор предназначен для выявления мест дислокации, а также маршрутов движения наземной техники противника, по расхождению выхлопных газов и распространению тепла от работающих или даже недавно заглушенных двигателей. Есть также предположение, что теплосканирующее оборудование, применяемое сейчас украинскими военными, способно работать в «связке» с противотанковыми ракетами американского производства, которые уже имеются на вооружении ВСУ. Из двух беспилотников, шпионивших за Киевским районом Донецка, один был сбит огнем подразделений противовоздушной обороны армии ДНР уже через несколько минут после обнаружения. Второй БПЛА украинские операторы поспешили увести из зоны обстрела.

Вскоре после «воздушного боя» ВСУ открыли огонь по поселку Спартак и северной части Киевского района со своих авдеевских позиций. Бой был громким, но скоротечным.

Утром 21 апреля бойцы армии ДНР взяли под Авдеевкой в плен офицера украинской армии. На допросе он подтвердил, что в город, находящийся на северных подступах к столице ДНР, прибывают иностранные наемники, говорящие на английском языке. Наемники уже «засветились» на линии фронта.

После полудня 21 апреля позиции армии ДНР были атакованы вражескими подразделениями, численностью до двух взводов. Бой с применением стрелкового оружия и минометов продолжался около полутора часов. Армия ДНР в этом бою потеряла двух человек убитыми. Со стороны противника «200-х» — семь человек.

Вечером были вновь зафиксированы бои и обстрелы в Саханке, юг ДНР, Первомайске (ЛНР) и на трассе Дебальцево-Светлодарск. В течение дня ситуация на линии соприкосновения характеризовалась как напряженная. К вечеру наметилась тенденция к обострению. Продолжает оставаться критической ситуация в Авдеевской промзоне, где шла стрельба из минометов, РПГ, АГС, тяжелой артиллерии.

К обстрелам, беспилотникам и наемникам можно добавить и то, что Порошенко в ходе своего вояжа в Румынию горячо одобрил инициативу формирования на Черном море под руководством НАТО объединенной украинско-румынской военной флотилии. А власть Херсонской области, где нет никаких боевых действий, также 21 апреля объявила, что «собирается усилить охрану стратегических объектов и коммуникаций из-за постоянных угроз со стороны вооруженных сил Российской Федерации», которая «не отказалась от планов проложить сухопутный коридор к Крыму». Принимая к сведению и эти известия, становится ясно, что обострение военных действий на Донбассе становится неизбежным.»

22.04.16. Сообщение от «Русской весны».

«В Белоруссии задержали руслофоба-«атошника». В белорусском Витебске сотрудники правоохранительных органов задержали 20-летнего местного жителя, которого подозревают в том, что он участвовал в «АТО» на Донбассе в составе карательного батальона «Азов». О задержании неонациста сообщили в пресс-службе белорусского МВД. «В Витебске сотрудниками 7-го управления ГУБОПиК МВД при поддержке бойцов ОМОНа задержан 20-летний местный житель, подозреваемый в совершении злостного хулиганства в отношении малолетних…

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси («Хулиганство»), он заключен под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Кроме того, назначены экспертизы надписей и рисунков фашистской направленности, размещенных на теле подследственного в виде татуировок…

По оперативным данным, подозреваемый является лидером неформального молодежного фанатского движения неонацистской направленности, пропагандирующего ультраправые идеи фашизма. На груди у него имеются татуировки: слева — аббревиатура «88», означающая «Хайль Гитлер», справа — герб особого батальона СС «Дирлевангер».

Также ГУБОПиК МВД располагает информацией о том, что витебчанин с 2014 по 2016 годы участвовал в боевых действиях на территории Украины в составе батальона «Азов». Об этом свидетельствует изъятые у него соответствующая военная форма и две медали «За доблестную службу» и «За мужество».

Предположительно, награды белорус получил за бои под Иловайском и в поселке Широкино. Также известно, что витебчанин воевал в качестве пулеметчика и был дважды ранен. Не исключается его участие в мародерстве и применении насилия к мирному населению», — говорится в сообщении МВД Белоруссии.»

Участие белоруса в боевых действиях проверяется

21.04.16. Сообщение от ополченца ЛНР.

«Укры ночью были активны, на Бахмутке работали снайперы по всей протяжности фронта, ну и обычные обстрелы из стрелкового, гранатометов и бронетехники, дважды работали минометы. У нас 7 «300», у противник 1 «200» и 5 «300» от наших ответок, ну и вроде БМП их покоцали, точно не знаю. В направлении от Троицкого до Золотого тоже было не тихо, тут от их обстрелов у нас 3 «300», у противника 5 «300» от нашей ответки, один точно тяжелый. В общем перемирие! Я не против решать все дипломатическим путем, но по-моему, этот шанс укры уже про***ли еще в январе 2015 года, когда начали вторую кампанию. Как нафиг второй Минск? Он же уже кончился в январе! Зачем дальше мириться, если нам это фактически не выгодно, а противник (которому это тоже не выгодно) и не собирается. Дали бы нам дать им еще люлей, отжать несколько десятков н.п., отодвинуть еще дальше фронт от Луганска и Донецка, и уничтожить еще больше артиллерии, а нет, миримся с нацистами».

Сообщение от МО ДНР: «Украинские подразделения накануне вечером и этой ночью выпустили 35 мин по западной окраине Донецка и селу Саханка на юге ДНР. Украинские силовики с 20:00 по 24:00 вели обстрелы поселка Трудовские и села Саханка на юге Республики. По населенным пунктам было выпущено 15 мин калибра 82 мм и 20 мин калибра 120 мм. Огонь велся с позиций ВСУ в Марьинке и фронтовом селе Широкино. Противник также использовал крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.»

22.04.16. Фронтовая заметка от военкоров Василия Семашко и Анны Ивановой.

«Путешествие на войну. ДНР. Линия фронта. Вдвоем с фотографом-блогером поехать на войну на Донбассе на собственном автомобиле. Жить в расположении с теми, кого в Беларуси грозят привлечь к уголовной ответственности, доверив им свои жизни. Посетить районы действия разведывательно-диверсионных групп противника, места артобстрелов и работы снайперов. Для чего? Чтобы ценить жизнь, надо побывать там, где она ничего не стоит.

Тельманово

Село Тельманово находится в 83-х километрах от Донецка на юг. Обычная для этого региона дорога, вся в ухабах и ямах. Пологие холмы, с которых видно на десятки километров. Терриконы, заросшие бурьяном поля, лесополосы, балки, овраги, скромные деревни, в которых нет деревянных домов. При въезде в крупные села и на важных перекрестках — блокпосты, где просят предъявить документы и показать содержимое автомобиля.

В темное время суток при подъезде к блокпосту необходимо выключить фары и включить освещение в салоне. Иначе военные могут расстрелять автомобиль с людьми — прецеденты бывали.

В подобной местности проходят боевые действия.

В этом направлении линия конфликта проходит по правой стороне от дороги, большей частью по руслу реки Кальмиус, вытекающей из Донецка. В некоторых местах вдали видна территория, подконтрольная Киеву.

Такие участки дороги пристреляны артиллерией, обе стороны постоянно контролируют дорогу. Количество воронок на этих участках резко возрастает. В гражданский транспорт стараются не стрелять — современные комплексы близкой разведки в любое время суток уверенно идентифицируют легковую машину, грузовик, автобус, БТР или танк.

На всякий случай все водители стараются быстрее проехать простреливаемые участки. Районный центр Тельманово. На центральных улицах пятиэтажки. Остальное — двух-трехэтажные многоквартирные дома и большой частный сектор.

Райцентр Тельманово

В казарме. Однорукий Серб и другие бойцы, коты и семейная пара

Здесь базируется 1-я Славянская бригада, в ней служит белорус с позывным Серб, с которым договорились о встрече. Позывной вместо имени — дань условиям войны. Людей с одинаковыми именами хватает, свою фамилию лишний раз демонстрировать нежелательно. Каждый позывной уникален.

Хочешь в этом регионе найти бойца — говори позывной. Стоило в магазине сказать «Серб», мне тут же указали его расположение. Серб потерял в бою левую руку, но продолжил службу. Ходит в разведку, имеет специальность сапера, одной рукой управляется с ручным пулеметом Калашникова.

Серб одной рукой обращается с пулеметом

По рассказам сослуживцев, Сербу приходилось проводить группы бойцов через минные поля без миноискателя: шел первым, прокладывая путь остальным. Таких в ДНР хватает. Если Серб потерял левую руку, то его друг Скиф — мехвод танка, потерял правую руку и тоже продолжает служить. Бойцы были счастливы, когда им друзья подарили на двоих одну пару перчаток.

Скиф и Серб — одна пара перчаток на двоих

4-я рота 2-го мотострелкового батальона, в которой служит Серб, расположена в двухэтажном здании бывшего ДОСААФ. Здание бывшего райотдела милиции рядом занимает схожее подразделение. Спрашиваю, где безопасней поставить автомобиль, чтобы не пострадал при возможном артобстреле. С улыбкой Серб отвечает: «Везде одинаково падает».

Казарма Серба — длинное подвальное помещение с высокими потолками заставленное солдатскими кроватями. При входе постоянно находится дежурный.

В казарме

Над кроватями протянуты веревки, на которых висит форма Рядом с кроватями — личное оружие: автоматы и пулеметы. Кое-что из этого — к примеру, АК-47 (особенно ценится) и РПК принадлежит Сербу. Действительно личное — боевые трофеи. Рядом с местом Серба на стенах висят «мухи» и «шмели» — тоже его личное.

«Мухи» и «Шмель»

Освещение — тусклыми лампами накаливания. Сырость и запах подземелья. Вместе с бойцами в подвале-казарме обитает несколько котов-мышеловов. Часть бойцов спит. Обычно все спят в одежде. Линия фронта в нескольких километрах, при тревоге надо быть готовым к бою.

Оружие рядом с кроватью. ВОГ в стволе — на войне это нормально

Кто-то из бойцов читает книгу, смотрит телевизор, что-то смотрят в смартфонах или ноутбуках.

В дальнем конце казармы на стене висит российский флаг. Если на противоположной стороне конфликта вешают флаги Евросоюза, то здесь — флаг России.

В коридоре увидел роутер, и мой ноутбук нашел сеть с названием «4-rota». Если раньше в землянках пели песни под гитару, то теперь слушают смартфоны. Туалет на первом этаже. Питаться бойцы ходят в небольшую столовую за километр, но чаще готовят себе в казарме.

Продукты можно купить на первом этаже, где в нескольких кабинетах организовали магазинчики. Сейчас ополчения в ДНР не существует. Все бойцы являются контрактниками армии ДНР и получают зарплату. В своем подразделении Серб непререкаемый авторитет. В отношении нас всем пояснил: «Это мои гости из Беларуси».

Нам тут же выделили спальные места. Собранные в подвальной казарме военные — разных возрастов. На вид — от 18 лет, а то и моложе, до 60 лет.

Один из самых пожилых бойцов

Бойцы разных возрастов

Есть даже молодая семейная пара.

«Семейное гнездо»

«Мы все ненормальные люди и вряд ли будем кому-то нужны после войны»

У каждого своя причина оказаться здесь. Подавляющее большинство — местные жители. Говорят, что защищают свои дома. Есть приехавшие из России «защищать ее интересы на дальних рубежах», как парень с позывным 5−1 из Мурманска. Два брата с позывными Скорп и Шархан тоже из России. Много бойцов из местного населения надевают на форму российскую символику из-за симпатий к России.Путешествие на войну. Тельманово.

Скорп и Серб

— Я воюю с 1994 года. Две чеченские прошел, теперь здесь. Это моя работа, — поясняет Скорп. Эти в лучшем положении — они всегда могут уехать домой. Есть те, кому ехать некуда — к примеру, пришел шахтер с работы, а дома нет — прямое попадание. А там находилась вся семья. Теперь для него война — смысл жизни. У некоторых родные живут по другую линию фронта, как, к примеру, у бойца, родители которого живут в Краматорске. Имущество таких бойцов — форма и автомат с боекомплектом. Серб, которому в Беларуси угрожают тюрьмой, — один из них.

Имущество Серба

В плане личного имущества Серб считается богатым — у него автомат калибра 7,62 (есть такой далеко не у каждого) с подствольным гранатометом и глушителем, ручной пулемет, несколько «Мух», «Шмель», а также ящик с различными типами мин, пластитом и прочим рабочим инструментом сапера.

МОН-50 (мина осколочная противопехотная, направленного поражения)

Серб поясняет, что все личное оружие он добыл в боях. Недалеко от нас дремлет пожилой мужчина с морщинистыми ладонями с въевшимся мазутом. Механик-водитель БМП, прошел Афган, теперь здесь — поясняет Серб.

Мехвод БМП

— Мы здесь на переднем крае и воюем не из-за денег. Когда в любой момент нас могут убить, деньги здесь ни к чему. Здесь есть люди, которые за полтора года непрерывных боев стали профессионалами. Иловайск, Дебальцево, Углегорск, Веселое, Спартак, Ясиноватая — мы были везде. Мы все ненормальные люди, так как убивать на этой войне для нас стало обычной работой. И мы делаем эту работу хорошо. То же делает и наш противник.

Я осознаю, что по-другому я жить не смогу. Вне войны мы вряд ли будем кому-то нужны. Для любой власти мы можем представлять серьезную опасность. Осознаю, что эта власть со временем нас может просто уничтожить, к примеру, вывести в поле и накрыть нас «градом». Но я и мои бойцы честно выполняем свою работу, — говорит Серб. Путешествие на войну.

От наград ДНР Серб отказывается из-за того, что такими же медалями с крестами в избытке награждены местные кабинетные воины с «боевыми» подругами. Такие медали можно купить на уличных лотках в Москве за 200 рублей. При желании там же сделают указ о награждении, нарисовав подпись Захарченко или Пушилина.

Медаль ДНР «За боевые заслуги». Эта — настоящая.

Серб шутит, что не сжег еще столько танков, чтобы крест носить. Единственный знак, который признает, — гвардейский.
«Около 40% потерь личного состава — из-за собственного разгильдяйства»

— Все военные передвижения здесь происходят по балкам и вдоль лесополос. Сами лесополосы заминированы. Очень сильно развито информирование противника о передвижении войск и техники. Проедет, к примеру, танк по деревне, кто-то из местных жителей уже звонит друзьям через линию фронта, докладывая об этом.

О вашей машине с белорусскими номерами стало известно на той стороне, как только вы здесь появились. Особенно стараются работать против нас этнические греки. С другой стороны нам точно так же сообщают обо всех перемещениях, — рассказывает Серб.

В подобной местности ведутся боевые действия

По его словам, из-за «предательства с обеих сторон на высоком уровне» случаются большие потери.

— К примеру, информация, что в точно определенном месте в определенное время пройдет колонна, не может исходить от низового состава. Когда скрытно передвигающаяся колонна попадает под тщательно организованный массированный артобстрел, когда ее буквально расстреливают из всех видов оружия, когда количество погибших исчисляется сотнями, понятно, что здесь эту колонну ждали и готовились встретить, — объясняет он. В похожей ситуации он и потерял руку.

Между Комсомольским и Тельманово есть участок дороги, на котором воронок больше обычного. Серб рассказал, что сюда через линию конфликта, под прикрытием лесополосы, вышла колонна ВСУ Украины из примерно 30 единиц грузовиков с бойцами и бронетехники. Местность пристреляна, армия ДНР ожидала противника. Чтобы избежать кровопролития, командиру колонны было выдвинуто требование: бойцы оставляют технику, оружие и пешком возвращаются обратно через линию фронта. Пока тот думал, у кого-то не выдержали нервы. Итог — вся колонна уничтожена, выжило немного.

— Основные потери — от артиллерии. Стреляют обе стороны хорошо. Не верь поговорке, что снаряд дважды в одну воронку не попадает — здесь попадает, и два, и три раза. Широко применяются мины. Бывает так, что мы находим мины противника и оборачиваем их против него. То же самое делает и противник. Около 40% потерь личного состава происходит из-за собственного разгильдяйства. К примеру, на блокпосту все уснут и их возьмет в плен ДРГ противника. Может машина с бойцами случайно на блокпост украинцев заехать. Или, не посмотрев карты, на минное поле группа бойцов зайдет. Не договорятся о взаимодействии с артиллерией, и она по своим может ударить. Впрочем, на той стороне разгильдяйства еще больше, — считает Серб.

Задаю вопрос, как-то заметны здесь очередные договоренности минских встреч?

— Немного заметны. После минских встреч перестрелки немного затихают. Потом увеличиваются снова и достигают максимума через две недели, как раз накануне очередных минских встреч.

По поводу намерений белорусских властей привлечь к уголовной ответственности белорусов, воюющих в Донбассе, Серб предложил желающим это сделать приехать к нему.

Боевой техники, вооружения и боеприпасов в ДНР много — официально это из располагавшихся здесь до войны армейских складов и то, что захвачено у противника. Проблема армии ДНР в нехватке подготовленных бойцов.

Пока общаемся с Сербом, бойцы обхаживают Аню, предлагая ей чай-кофе, показывая свое оружие и снаряжение.

Молодые парни хотят с ней сфотографироваться.

Поздно вечером из разведки, прихрамывая, приходит боец с позывным Вьюн.

Вьюн

Он разматывает на ноге эластичный бинт, под которым видно сквозное ранение голени. Пуля калибра 7,62 вырвала большой кусок мяса. Не на боевом задании Вьюн передвигается с тростью.

Следы ранения Вьюна

На ночь свет уменьшают. Под утро кто-то тихо будит некоторых бойцов, быстро одевшись, они куда-то уходят с оружием. Все живущие здесь имеют повышенную чувствительность к щелчкам оружия. Стоило пристегнуть к автомату магазин — большая часть спящих бойцов мгновенно проснулась.

Утром нам предлагают поездку поближе к переднему краю. Из соседнего здания в армейский грузовик переносят какие-то ящики и мишени — бойцы отъезжают на полигон. Как рассказывали военные, между боями солдат усиленно тренируют.

Сборы на стрельбище.

Серб и Вьюн садятся в машину. Вьюн на переднее сиденье, Серб — сзади.

Положа ствол автомата на сиденье, направив его в лобовое стекло, Серб предупреждает, что поедем через район действия ДРГ (диверсионно-разведывательных групп): «Не пугайся, если что — я начну стрелять через лобовое стекло».

Поездка к линии вооруженного конфликта

Подъехали к возвышенности, откуда открывается вид вдаль.

Серб и Вьюн рядом с линией вооруженного конфликта

Непосредственно линия соприкосновения проходит в низине по реке Кальмиус, а с нашего места открывается в том направлении наилучший вид. Местность за низиной — территория, контролируемая Украиной.

Солнце светит за нашей спиной, затрудняя наше обнаружение с противоположной стороны.

Неожиданно из зарослей вышла голодная дворняжка и стала просить у нас еды. Зрелище, привычное для зоны вооруженного конфликта. Местные жители, оставив здесь дома, оставили и собак.

Серб и Вьюн постоянно осматривают заросли — высока вероятность встретиться с ДРГ или снайпером.

Автомобиль, одиноко стоящий на месте, хорошо просматриваемом с противоположной стороны конфликта, — привлекательная цель для артиллерии. Из-за этого долго любоваться пейзажем нет желания, и мы уезжаем обратно.

На обратном пути видим не спеша бредущую по дороге беременную молодую женщину. Подвозим. Оказалось, живет в деревне поблизости. На вопрос, не боится ли ходить — снайперы, обстрелы, мины, она ответила, что ей уже все надоело. «Все надоело», — это мы слышали в Донбассе чаще всего.
Кучер

Ближе к вечеру командование стало проявлять к нам интерес. Решаем переехать в Донецк. Туда же направляется боец с позывным Кучер, который пригласил нас разместиться у него дома.

Кучер и Малой (слева). В прошлом Малой был командиром подразделения, в котором начинал служить Моторола

О Кучере стоит рассказать отдельно. Кучер живет в центре Донецка в элитном доме.
Путешествие на войну. Тельманово. В нескольких километрах от линии фронта. Часть 2

Донецк

У Кучера строительный бизнес. В охраняемом дворе его автомобили: любимый раллийный ВАЗ-2109 и микроавтобус Mercedes с заклеенными скотчем пулевыми пробоинами. В том же подъезде живет и Пушилин.

Кучер воюет в разведке. Прошел многие известные сражения. Был ранен. Дома беременная жена и сын Алексей, которому 14 лет. Сын провел летние каникулы с папой на войне.

Умеет обращаться со всеми видами стрелкового оружия.

Дома несколько пистолетов (один сына), карабины, автомат, гранаты. На кухне лежит глушитель для автомата. Придя из школы, подросток показывает в дневнике вкладыш, где написано, что учительница провела с ним профилактическую беседу по предупреждению детского травматизма.

Среди тем беседы — правильное обращение с колюще-режущими предметами.

Школьный дневник сына Кучера

При таком достатке Кучер мог бы давно уехать с семьей из Донецка в уютную безопасную европейскую страну, купив там гражданство. Его мотивация — я здесь родился, здесь живу и защищаю свою землю от тех, кто пришел к власти в результате Майдана, который в Донбассе не признали.

Проведя дома несколько дней, Кучер вновь выезжает в расположение своего подразделения. Таких здесь хватает.

Большинство погибших в районе Донецка хоронят в месте, именуемом «Аллеей славы». Долго просим Кучера показать нам это место. Он явно не хочет этого, говоря, что смотреть там нечего, будем разочарованы. Через несколько часов уговорили его поехать с нами.

«Аллея славы» — это кладбище в шахтерском поселке Моспино в 30 километрах (по прямой — 13) от Донецка. Проселочная дорога по липкой известковой земле. Пустырь с видом на терриконы и стройные ряды свежих могил, на большей части которых установлены стандартные кресты.

На некоторых могилах портреты. На других — имена с датами. В

22.04.16. Сообщение от журналистов.

«Полк «Азов» объявил об открытии в Киеве «сержантской школы имени Евгения Коновальца». Церемония открытия проходила под стилизованными свастиками («Волчий крюк») и сопровождалась факельным шествием. Тут лучше один раз увидеть…»

Відкриття Школи Сержантів

22.04.16. Заметка от журналистов.

«Жители Херсонщины призвали власти убрать блокпосты «блокады Крыма». Жители Херсонской области призвали областную госадминистрацию убрать из региона блокпосты участников «блокады Крыма». Об этом сообщает портал «Херсон online». В среду, 20 апреля, в селе Атамань приграничного Генического района состоялся сход. Депутат Чонгарского поселкового совета Валерий Коблюк зачитал обращение, под которым значится 180 подписей. «Блокадники с первых дней, размещенных возле своего блокпоста, возле села Чонгар, начали издеваться над населением. Не имея никаких прав на проверку багажа пассажиров автотранспорта, они останавливали машины и рылись в их вещах. Вымогали документы, снова не имея права, при этом страдали наши граждане, которые ехали в Крым», — говорится в обращении.

В документе также отмечается обеспокоенность по поводу знака с надписью «Крымскотатарская автономная республика», установленного перед постом «Чонгар».

«Крым населяют, кроме крымских татар, украинцы, и их больше. Почему меньшинство должна диктовать волю большинству? В-третьих, такой знак, по нашему мнению, посягает на территориальную целостность Украины», — отметил Коблюк.

Собрание жителей также посетили заместители главы Генической райгосадминистрации, представители силовых ведомств, местных меджлисов крымских татар.

Лидеры непризнанного меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также Ленур Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015 года. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Также представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

С 28 марта активисты «гражданской блокады Крыма» из формирования «Аскер» («солдат», «воин» — на крымско-татарском) начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом. 22 марта пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявлял, что члены формирования «Аскер» получат только право давать рекомендации пограничникам и таможенникам, активистам не разрешат проверять документы или досматривать багаж.»

В Геническом районе активистов блокады просят убрать блокпосты

22.04.16. Сообщение от ополчения.

«Прифронтовые районы в 00:25 продолжают слышать войну, те же участки, с тем же оружием. Добавилась трасса от ЯПГ до Горловки. Минометный «дождь» везде и постоянно. Донецк. Петровский район слышит артиллерию врага. Это помимо стрелкового. Старомихайловка-бой. Горловка. В 00:30 долбит южное направление. Хорошие падения. Миномет 120мм, возможно даже гаубица 122мм. Работает в сторону Пантелеймоновка — Красный Партизан. Сообщают, что на Гольме попадание в дом. Жованка понеслась с новой волной бойня. На западном направлении продолжается война с ВСУ. Работает миномет 82 мм, стрелковое оружие различного калибра. На северных районах минусует Жованка по направлению н.п. Зайцево. Направление Красного партизана — идут перестрелки. Крупнокалиберные пулеметы в стороне Дзержинска.

Сообщение от журналистов.

«ВСУ против карбатов: «одвични лыцари» схлестнулись в очередной пьяной и кровавой стычке. По данным разведки ополченцев между регулярными частями ВСУ и добровольческими карательными батальонами вновь произошло кровавое побоище, и снова конфликту поспособствовало чрезвычайное пристрастие украинских «одвичных лыцарив» к алкоголю и наркотическим препаратам. В результате пьяной пальбы с обеих сторон имеются жертвы. Об этом сообщил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По словам Басурина, девять украинских военных погибли, еще 37 ранены в результате перестрелок между подразделениями ВСУ и нацбатальонами, произошедшими 18 и 19 апреля под Ясиноватой. По версии Басурина, первая перестрелка стала следствием того, что бойцы добровольческих батальонов, находясь в состоянии наркотического опьянения, заблудились и попали под «дружественный» огонь своих товарищей. Позже, по словам спикера Минобороны ДНР, имели место новые перестрелки между ВСУ и нацбатальонами. «В районе Авдеевки участились случаи открытия беспорядочного огня по Ясиноватой, Спартаку, Красному Партизану, донецкому аэропорту и Ясиноватскому посту ДПС. Это связано в том числе с неподчинением вновь прибывающих подразделений ВСУ, укомплектованных радикальными националистами и иностранными наемниками», — сказал Басурин. «18 апреля военнослужащими 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районе Ясиноватской дорожной развязки был расстрелян «Урал» с боевиками-националистами, в результате чего девять человек погибли и до 22 получили ранения. Причиной расстрела стало появление грузового автомобиля в ночное время со стороны линии боевого соприкосновения. Как выяснилось позже, боевики-националисты, находясь в состоянии наркотического опьянения, заблудились и двигались сначала к линии соприкосновения, затем — обратно. После данного происшествия отмечается обострение противоречий между националистами и десантниками ВСУ. В частности, по данным нашей разведки, вчера из Авдеевки, нарушив режим тишины, националисты открыли массированный огонь как по позициям ВС ДНР, так и по позициям 81-й аэромобильной бригады. В результате перестрелки украинские десантники понесли потери. Только в 90-м аэромобильном батальоне 81-й отдельной аэромобильной бригады до 15 человек получили ранения, по погибшим информация уточняется», — отметил Басурин.»

По материалам vk.com/strelkov_info