США теряют лидерство в разработке продвинутых сенсоров, компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия, пишет вице-президент Института Лексингтона (Lexington Institute) Дэн Гур для журнала The National Interest.

 

Разработка такого оружия легла в основу «второй стратегии противовеса», которая в конце 1970-х годов помогала США сдерживать СССР и страны Варшавского блока, обладавшие значительным перевесом в количестве обычного (конвенционального) оружия при паритете в ядерных вооружениях. Со временем Россия и Китай получили собственное технологическое оружие, и баланс был восстановлен.

 

«Нет никаких оснований полагать, что у США есть какое-то особенное преимущество в сфере IT-технологий, разработок самоуправляемых систем и робототехники. <…> Дело в том, что такие страны, как Россия или Китай, уже догнали или превзошли США во многих сферах, затрагиваемых так называемой второй стратегией противовеса», — полагает Гур.

 

В новых условиях необходимостью для Пентагона стала разработка новой стратегии — «третьего противовеса», добавляет эксперт. Американские военные наметили перечень технологий, которые, как они полагают, помогут обеспечить новый перевес — это автономные «умные» системы, интерфейсы типа «человек-машина», беспилотная техника и полуавтономное оружие, предназначенное для противостояния высокоразвитым комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 

В технологиях, заложенных в стратегию «третьего противовеса», нет ничего нового или отличного от того, что было мыслимо раньше — она логически проистекает из технологической революции, распространившейся за пределы «оборонки», считает Дэн Гур. Например, автоконцерны активно инвестируют в создание беспилотных машин, а эти технологии сами по себе уже не являются открытием.

 

По мнению эксперта, технологическая революция может произойти в сфере оружия направленной энергии — это лазерные пушки, рельсотроны и устройства, работающие на микроволновых диапазонах. Лазеры обеспечивают мгновенную наводку на цель, рельсотроны могут ускорять снаряды до гиперзвуковых скоростей, а в сумме из этих двух технологий в перспективе можно создать оружие с большим запасом патронов (снарядов) при низкой стоимости одного выстрела. Кроме того, Гур полагает, что такое оружие будет эффективным против массовых залпов баллистических и крылатых ракет.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest