Экспертная оценка Академии Геополитики.
Мир дому абхазца! Каждый, кто хоть раз отдыхал в Абхазии, знаком с этим звонящим голосом абхазца, который продавал на черноморских пляжах республики рыбу — барабульку с холодным абхазским вином «Амра». Абхазцы гордый горный этнос, со своим тотемом, нравами и моралью. И все это не имеет никакого отношения к российско-турецкому геополитическому сопротивлению в Абхазии; о чём мы писал в начале нашей статьи: http://rusdozor.ru/2016/03/31/chto-proisxodit-v-abxazii/ .

Пока мы готовили продолжение нашего анализа по Абхазии,  русско- турецкая война на Кавказе переместился с Абхазии в другой район, в Нагорный Карабах. Здесь в Карабахе военный блицкриг Азербайджана против Карабаха провалился.

(См. http://rusdozor.ru/2016/04/09/blic-krig-azerbajdzhana-protiv-karabaxa-provalilsya/).

А пока идет геополитический торг в Нагорном Карабахе между Россией и Турцией, мы хотим заметить, что в Абхазии «Хаджимбисты» шли к власти, обещая населению огромные доходы в виде помощи от РФ, а Москва за помощь ожидала от  президента Абхазии Рауля Хаджимбы сотрудничества в важных вопросах:

1) разрешить продажу абхазской недвижимости россиянам;

2) навести порядок в Абхазии, для чего впустить в Абхазию российскую нац.гвардию;

3) прекратить лавирование между Россией и Турцией.

Ни одно из этих пожеланий (неофициальных) выполнено не было. Первое отвергнуто полностью; второе сведено к созданию ИКЦ (информационного-координационного центра) при МВД с 20 сотрудниками от РФ; третье решили оригинальным образом – не желая обижать Анкару (абхазские «санкции» против турок – это вообще смешно), ввели въездные визы для всего мира, кроме признавших Абхазию стран – то есть как бы и против Турции. По сути «кинули» Путина, который в ответ сократил финансовую помощь Абхазии до минимума.

Сторонники президента Р.Хаджимбы от власти уходить не собираются, даже в случае полного обнищания народа, поэтому абхазская оппозиция давно уже готова к силовому решению проблемы – повторению майского «схода» 2014 г. с переворотом, такой сход ожидался еще в октябре 2015 г. Но оппозиция все-таки нашла выход в рамках законности и легитимности – собрать 18 тыс. подписей и провести референдум о доверии президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Надо сказать, что по мнению некоторых экспертов, законным президентом Абхазии де-юре остался Анкваб, поскольку он в 2014 году дал согласия на новые выборы — как политический выход из ситуации, а его «заявления об отставке» никто так и не видел — http://russia-armenia.info/node/9585 .
Сегодня уже собрано 18 тыс. подписей, а в итогах референдума, учитывая непопулярность группировки Хаджимба, никто не сомневается. Абхазы разочарованы и раздражены. Русские, армяне и абхазская элита знают, что партия Хаджимба – это партия националистов (См. фото No- 2; 3; ).

2Abhaziya

Фото 2 —  Араик Саргсян -Международный  Наблюдатель с президентом Абхазии Р.  Хаджимбой

3Abhaziya

Фото 3 — Араик Саргсян -Международный  Наблюдатель после возложения венка у  могилы 1-го президента Абхазии

Многие чиновники и даже силовики готовы перейти на сторону оппозиции, хотя и не сразу, а в удобный момент. Так что референдуму в Абхазии сейчас противятся лишь сами «хаджимбисты» (а это меньшинство абхазов) и маленькая группа либеральных журналистов и членов НПО, которые во время переворота 2014 года сделали ставку на Р. Хаджимба и опасаются мести от сторонников экс — президента А.Анкваба. Хотя, ничего особенно страшного им и не грозит. Но даже сам Хаджимба уже смирился с правом народа на референдум – что, однако, не исключает противодействия в реальности ( См. фото No- 4; 5).

4Abhaziya

Фото 4 — Международные наблюдатели на  выборах в Абхазии, слева- лидер  организации Японии «Иссукай» — Мицухиро  Кимура

5Abhaziya

Фото 5 — Доклад Араика Саргсяна в ЦИК-е  Абхазии о результатах выборов  президента Абхазии

Аслан Бжания – лишь один из наиболее вероятных кандидатов на пост нового президента Абхазии, но судя по всему, на него будут делать ставку и сторонники Анкваба, и бывшие друзья последнего в правящих кругах РФ, которых тоже осталось немало.

К сожалению,  анализ геополитического противостояния между Турцией и Россией на Кавказе подталкивает нас к мысли, о чем мы давно писали, что «Южный Кавказ готовится к войне: эксперт» : http://regnum.ru/news/1315748.html . Чтобы-то ни было, надо пожелать народу Абхазии мира и процветания, и чтобы всегда отдыхающих на пляжах Абхазии тревожил только голос продавцов: « Барабулька копчёная, вино холодное…»

Араик САРГСЯН, академик, Президент академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.