19.04.16 Видео от News-Front
«Украинские фашисты напали на участника акции в защиту Донбасса в Харькове.
На Украине радикалы сорвали проведение учредительной конференции по созданию Общественной гуманитарной группы за мирное урегулирование кризиса на Донбассе. Конференция проходила в Харькове.
Активисты ЦК «Азов» и «Вiльнi люди» окружили здание отеля «Меркурий», где и случился конфликт с депутатом горсовета Лесиком.
Депутат попытался мирно урегулировать конфликт с радикалами. Они ответили ему криками «ганьба» и облили колой, после чего активисты напали на участника.
Активисты ЦК «Азов» и «Вiльнi люди» заставляли Василия Нимченко сказать, что «Россия агрессор», «Путин х*йло», а также петь гимн Украины.
«18 апреля должна была пройти конференция по вопросу реализации Минских соглашений, как основание условия постановления мира и по созданию гуманитарных групп: на предмет волонтёрской группы об освобождении пленных», — рассказал участник акции.
Радикалы ЦК «Азов» и «Вiльнi люди» окружили здание «Меркурий» и сорвали проведение учредительной конференции по созданию Общественной гуманитарной группы за мирное урегулирование кризиса на Донбассе, которая проходила в Харькове.»
19.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Артёмовский район, трасса Дебальцево-Светлодарск: бой с применением тяжелой артиллерии возле с. Логвиново. Между Старомихайловкой и Аэропортом на зеленке бой, минометы и стрелковое. Красногоровка -Старомихайловка (Абакумова): бой — ЗУ, к/к пулеметы, минометы. Горловка: п.Зайцево подвергся обстрелу из САУ ВСУ с позиций в Курдюмовке. Есть попадания по жилым строениям, возгорания. Также активны миномёты с позиций возле ш.Южная. Широкая балка: бой, минометы. С направления Майорска ВСУ ведут обстрел из танка в направлении Ртутного и Гагарина (+минометы, ЗУ). Зайцево: минометы, АГС, гранатометы. С Дзержинска пуляют мощным, город слышит сильные минуса, Зайцево их принимает.»
От ополчения Горловки: «Продолжается обстрел Зайцево. ВСУ применяют гаубицы и танки. Со стороны Дзержинска залпы в сторону северо-западных районов Горловки. На западном направлении САУ. С Шумов ВСУ начали обстрел из ЗУ. По Зайцево ВСУ ведут обстрел из артиллерии (122 мм) и минометами. На Зайцево дома горят. Приезжают в сторону Жованки УкроСми снимают как там бедные несчастные укровоины терпят суровых «российских боевиков». В стороне Широкая и Железная Балка бой идет.»
19.04.16 Заметка от журналистов.
«АТО» в «Янтарной Республике» — для борьбы с «копателями» под Ровно разметили ударную группу с бронетехникой. На территорию Ровенской и Волынской областей введены части Национальной гвардии, оснащенные новейшей военной техникой. Их ввели с целью нормализации ситуации с незаконной добычей янтаря. Фотографиями военного лагеря делятся сами военнослужащие нацгвардии. Полевой лагерь, зафиксированный на фото, находится, предположительно, во Володимирецком районе Ровенской области.»
19.04.16. Материал от издания «Журналистская правда».
«Матвей Цзен: Украине Савченко на свободе не нужна. «Пуля» раскручена до уровня политического деятеля, имеет формальный статус депутата Рады и члена ПАСЕ. Летит бодро и резко, и представляет большую опасность. Спустя несколько часов после оглашения обвинительного приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых Голосеевский районный суд Киева приговорил к 14 годам лишения свободы, президент РФ Владимир Путин по телефону провел переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко, передает пресс-служба Кремля.
«Обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону», — говорится в официальном сообщении пресс-службы российского президента.
Напомним, 18 апреля, в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшее смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Еще до вынесения приговора в прессе неоднократно появлялась информация о возможном обмене Александрова и Ерофеева на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную в Ростове-на-Дону к 22 годам лишения свободы за убийство российских журналистов на Донбассе.
О том, что приговор в отношении россиян будет обвинительным, не сомневался никто. Однако, когда состоится, и состоится ли обмен осужденными в России и Украине пока не известно… Обсуждаем варианты с известным адвокатом Матвеем Цзеном…
— Матвей Николаевич! Вначале вот о чем… Все знали, что приговор в отношении Александрова и Ерофеева будет обвинительным. Зачем кому-то тогда потребовалось убивать адвоката Александрова Юрия Грабовского?
— Мне тоже это совершенно непонятно. Если мы «отзеркалим» ситуацию, то увидим, что в России защита Савченко велась максимально публично и привлекла большое общественное внимание. В общественном пространстве ярко представлены позиции в ее поддержку. Таким образом, существует то, что в позднее советское время называли «плюрализмом мнений».
В случае же с Украиной мы видим, что все происходило тихо и невнятно. Например, в украинском общественном и информационном поле нет ярко озвученной позиции по поводу переворота, а к власти пришла хунта, поэтому люди были вправе от нее защищаться — в силу этого Александров и Ерофеев не виновны. Этой позиции нет.
В России, например, проходит митинг с требованием «вернуть Крым Украине», на Украине же невозможно представить митинга о том, что «Крым – это Россия» — необходимо это признать и восстановить добрососедские отношения с Россией.
Если на это посмотреть, становится понятен и мотив для убийства адвоката Грабовского. Это именно недопущение формирования такой позиции, а также предупреждение всем остальным.
Что касается самого приговора, то единственный позитивный момент в том, что не стали затягивать процесс. Это знак того, что переговоры об обмене ведутся.
— Когда по вашим ощущениям можно ожидать обмена?
— Конкретику сказать нельзя. Это покрыто тайной, которую могут знать только участники переговоров. Единственное, что хочу сказать – для украинской стороны возвращение Савченко не однозначно позитивное событие. До заключения она была таким фриком, то есть персонажем для разного рода телешоу, уровень ее развития не позволял претендовать на что-то серьезное. У нее даже кличка была, отражающая сущность «Пуля».
Теперь благодаря усилиям защиты, «Пуля» раскручена до уровня политического деятеля, имеет формальный статус депутата Рады и члена ПАСЕ. Но «пуля» сама по себе не думает, она летит туда, куда ее послали. Летит бодро и резко, следовательно, представляет большую опасность. Так что Украине Савченко не нужна. Там есть свои и «пули», и «дуры».
Поэтому ситуация может выглядеть странной. Российская сторона будет требовать забрать Савченко, а украинская отнекиваться, хотя публично все будет выглядеть ровно наоборот. Поскольку Савченко стала политической фигурой, с российской стороны пока нет равноценной фигуры, на которую ее можно обменять. Это создает основание для более сложных переговоров.
— А вот если произойдет обмен Кольченко и Сенцова на Александрова и Ерофеева – более такой, я бы сказал равнозначный, как думаете, и те и другие будут сразу же отпущены на свободу или будут сидеть?
— Я думаю, они, конечно же, будут сразу освобождены по тем или иным основаниям. Это технический вопрос. Что касается юридического, то их несколько: это может быть помилование, ходатайство об условно-досрочном освобождении, обнаружение невероятно тяжелой болезни у человека в связи, с чем его необходимо освободить от отбывания наказания, либо направить его в крайне комфортабельное и продвинутое медицинское учреждение.»
19.04.16. Видео от блогеров.
«Хуцпа киевских прощелыг. Игорь Друзь — председатель «Народного собора Украины и Новороссии» — о бессрочном моратории Киева на выплату внешнего долга России.»
19.04.16. Обзор актуальной информации от военкора Ирины Петренко (РИА «федеральное АН»).
«Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко рассчитывает, что конфликт в Донбассе завершится еще в нынешнем году. «Надеюсь, (конфликт завершится) в этом году, — ответил глава ДНР на вопрос одного из жителей Донецка, когда же закончится война. — Но не факт. Мы пытаемся решить все миром». О весьма неспокойной военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».
Вопросы и ответы
Также Александр Захарченко в режиме интернет-конференции в среду, 20 апреля, будет отвечать на вопросы жителей Харьковской области, которые интересуются жизнью в ДНР. Всего на прямую линию с Захарченко уже поступило более полутора тысяч вопросов, и они продолжают прибывать, рассказали в службе технической поддержки Донецкого агентства новостей, которое и будет вести онлайн-трансляцию.
«В обработке 1551 вопрос. Динамика поступления стабильная, ровная», — рассказал системный администратор сайта.
Представитель администрации главы ДНР рассказал, что больше всего интересует людей, присылающих вопросы Александру Захарченко. По словам чиновника, граждане интересуются защитой своих прав в условиях нынешних украинских реалий и тотального недоверия к украинским СМИ.
«Люди интересуются, что будет с ними, как и кто защитит их право выбора пути развития Слобожанщины. Многие просят прояснить, когда закончится конфликт в Донбассе и что в реальности происходит в ДНР. Недоверие к украинским СМИ запредельное», — рассказал представитель главы ДНР.
Для справки
Слобожанщина — это историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья России, образовавшаяся в середине XVII века и включающая в себя следующие регионы: Украина — почти вся Харьковская область, юго-восточные районы Сумской области и северные районы Луганской и Донецкой областей; Россия — большая часть Белгородской области, южные районы Курской и юго-западные районы Воронежской областей.
Безграмотные националисты
Как рассказали в администрации главы ДНР, среди людей, приславших свои вопросы для Захарченко, есть и украинские националисты. Впрочем, не все их вопросы лягут на стол главы ДНР: националистов подвела грамотность, точнее — безграмотность. «Большинство из них даже грамотно сформулировать вопрос не смогли. Остальные вопросы поступают на обработку в общем порядке», — рассказали в администрации главы ДНР.
В администрации отметили, что вопросы приходят не только с Харьковщины, но «и из других регионов Новороссии и Украины, а также из-за рубежа: Германии, Израиля, Польши, Финляндии и США».
Вопрос Александру Захарченко можно задать только один раз. Указывать персональные данные необязательно. Первые ответы будут опубликованы утром 20 апреля на сайте Донецкого агентства новостей. Затем, начиная с 13.00, глава ДНР будет отвечать на вопросы в течение полутора часов в онлайн-режиме.
ОБСЕ гонят из Луганска
В столице Луганской народной республики 19 апреля прошел очередной стихийный митинг у офиса мониторинговой миссии ОБСЕ. Люди призвали наблюдателей ОБСЕ либо начать нормально работать, либо «убираться из Донбасса». В акции приняли участие около 100 человек, было много молодежи, в том числе студентов. Фоторепортаж об акции опубликован на сайте Луганскинформцентра.
Люди держали в руках плакаты «Полицейской миссии ОБСЕ нет места в Донбассе», «Вон со славянской земли» и прочие.
Для обеспечения порядка к зданию миссии ОБСЕ прибыли представители Народной милиции ЛНР. К митингующим вышли сами представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, которые попытались разъяснить луганчанам границы своего мандата. Представители СММ пояснили, что они представляют более полусотни государств и являются только посредниками в конфликте.
«ОБСЕ объединяет 57 стран мира. Это страны Европы и СНГ. Эти страны получили мандат в рамках минских договоренностей проводить здесь мониторинг, — пытался объяснить представитель миссии. — Вы видите здесь всего две наши машины ОБСЕ, потому что все остальные машины находятся, в том числе, на линии разграничения для того, чтобы фиксировать возможные нарушения минских договоренностей».
Митингующие, однако, не слишком поверили представителю миссии.
«ОБСЕ все время «белая и пушистая», и они никогда не признаются что делают, что-то не так, — рассказал корреспонденту Луганского информационного центра один из активистов. — Закрыли пункт пропуска в Станице Луганской, закрыли еще много пропускных пунктов. Их прямая обязанность — об этом говорить и пытаться как-то исправить ситуацию. Если они не хотят это делать, то они нам тут не нужны».
Митингующие пообещали продолжить свои акции и приходить «в гости» к ОБСЕ до тех пор, пока те «не начнут исправляться» и не будут объективно фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня украинской стороной. От ОБСЕ также потребовали разобраться с закрытием Киевом пункта пропуска в Станице Луганской.
СБУ пишем — ЦРУ в уме
Подпольщики, называющие себя «харьковскими партизанами», сообщили о готовящихся провокациях на линии соприкосновения в Донбассе, которые, по их данным, планируют осуществить диверсанты Центра спецопераций СБУ «Альфа», работающие под контролем своих заокеанских покровителей — американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Эти данные, по словам «партизан», были получены в том числе с помощью «Киберберкута».
«От оперативного источника информации из числа сотрудников СБУ Краматорска (данная информация подтверждена и из других независимых источников), получена информация, что в структуре ЦСО «Альфа» сформировано 6-е управление с постоянной дислокацией в Краматорске. В данное подразделение входят все силы и средства «Альфы», задействованные в районе проведения т.н. «антитеррористической операции» (АТО). В разговорной речи сотрудников 6-е управление получило название «Шайтан-бат» — по фамилии создателя и руководителя подразделения Шайтанова В.А. (характеризуется как «грамотный боевой командир», в настоящее время является заместителем руководителя ЦСО «Альфа»)», — сообщают «харьковские партизаны».
По данным источника подпольщиков, сотрудники «Альфы» и оперативных подразделений, прибывающие в зону боевых действий (в том числе при подготовке разведывательно-диверсионных акций) в настоящее время проходят обкатку в Краматорске. А руководит всем этим ЦРУ. «ЦРУ США в рамках программ подготовки также направляло своих инструкторов в Краматорск. Курируемые ими группы проходили обучение в Киеве, после чего выезжали в зону АТО для прохождения краткосрочной стажировки. По ее результатам американская сторона, как правило, отбирала лучших сотрудников, которые уезжали для дальнейшего обучения на базе ЦРУ в штат Флорида», — сообщили «партизаны».
19.04.16. Репортаж от журналистов канала «Россия».
«Журналисты выпустили репортаж из Донецка, в котором местные жители рассказали о трудности положения гражданского населения и о преступлениях карателей, артиллерия которых не щадит даже детей! Также ими был затронут вопрос незаконного содержания под стражей граждан РФ Александрова и Ерофеева, которые были обвинены в «терроризме» украинским судилищем.
Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых киевский суд накануне приговорил к 14 годам тюрьмы якобы за терроризм, подавать апелляцию не будут. Об этом сообщили их защитники. В украинских тюрьмах сегодня находятся десятки россиян, которых власти обвиняют в политических преступлениях.
Евгений Мефедов вскрыл себе вены в зале суда, пытаясь привлечь внимание. Но ведь он — не украинская наводчица Савченко. И европейским правозащитникам нет никакого дела до того, что россйский гражданин сидит без приговора в украинской тюрьме уже два года, режет себе руки, отказывается от еды. А судебное выпустить его под залог не исполняется до сих пор.
В день, когда залог был внесен, одесский СИЗО окружили активисты «Правого сектора». Путь из тюрьмы для Евгения мог стать последним в его жизни. Об этом Евгения предупредил и начальник изолятора. Вот он и продолжает сидеть под надежной защитой тюремных надзирателей. В одной камере с активистами Антимайдана, которым 2 мая 2014 года удалось не сгореть заживо в Доме профсоюзов.
Из числа сторонников Майдана, которые бросали в окна коктейли Молотова, под судом никого. Евгений, работавший таксистом в Одессе, по заказу возил на Куликово поле продукты. Когда все началось, его с толпой, теснимой националистами, занесло в Дом профсоюзов. Он чудом выбрался из горящего здания, надышавшись угарным газом, и тут же был схвачен милицией. Киеву тогда во что бы то ни стало нужно было доказать, что в Одессе действуют агенты Кремля. Российский паспорт Евгения Мефедова тут оказался как нельзя кстати.
Жителя Волгограда Олега Хлюпина, пытками заставили оклеветать себя. Украинские СМИ растиражировали информацию о поимке сотрудника российских спецслужб. Все оказалось ложью. Так мнимые контакты в российском военкомате при элементарной проверке оказываются номерами телефонов волгоградской поликлиники. Олег ехал на Луганщину, чтобы забрать в Россию пожилого и почти ослепшего отца, жившего под бомбежаками.
Таксист, везший Олега от границы, привез его в расположение неонацистского батальона «Торнадо». Здесь из него начали делать российского шпиона. «Множественные переломы, сломана грудная клетка, семь ребер, — рассказывает Олег, — пробито легкое… Я вообще должен был остаться там навсегда, либо в тюрьме либо в яме убить должны были».
Благодаря усилиям российских властей, рассказал Олег, он оказался на свободе. При этом десятки российских граждан остаются в украинских тюрьмах.
Но как вернуть тех, существование которых официальные власти Украины просто отрицают. Так, Владимира Безобразова два года назад схватили и бросили в тюрьму в курортном поселке под Одессой. Он приехал туда на отдых вместе с мамой и маленьким сыном.
Неосторожно сказанная фраза. В кафе он посоветовал официанту, который пожаловался на низкую зарплату, поехать на заработки в Донецк. Фраза была подслушана офицером украинской погранслужбы. Этим же вечером из Владимира выколачивали признание в вербовке боевиков для ДНР и ЛНР.
Владимир дал признательные показания, так как ему пообещали в противном случае убить его родственников. Когда близкие покинули Украину, он отказался от признаний. Получил пять лет в колонии условно. Но на свободу так и не вышел. Человек просто пропал. Где он — долгое время никто не знал. Официальный ответ Киева — заключенного Владимира Безобразова на Украине нет. Наконец, его нашли, в Харькове.
«В центре города стоит здание СБУ и в таком боковом ответвлении находится семь или восемь камер, несколько из них женские. Там есть совершенно случайные люди; их выводят на прогулку раз в три месяца в таком колодце, где даже света не видно. Там были люди, которых похищали и бросали в эту тайную тюрьму; у которых на ноге был аппарат Елизарова, и без медицинской помощи они выходили инвалидами», — рассказывает правозащитник Татьяна Буйко. В этой тайной тюрьме сидит и Владимир. О нем рассказали люди, которые вышли оттуда, их обменяли власти Новороссии. Сын уже два года не видел отца. Мальчика воспитывает бабушка…»
19.04.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».
«Донецк и Горловка продолжают слышать звуки войны по всей линии городского фронта. Донецк. Красногоровка («Дубки»)-Старомихайловка (Абакумова): бой — ЗУ, к/к пулеметы, минометы. С н.п.Опытное и с В/Ч ВСУ ведут обстрел Спартака из БМП, ЗУ, АГС. Пески-Октябрьский — продолжается интенсивный стрелковый бой с применением к/к пулемета. С позиций ВСУ на Ласточкино, ВСУ ведут минометный обстрел ДАП. Активизировалась вражеская аэроразведка (БПЛА) — Спартак, Аэропорт. Горловка: север под мощным обстрелом. Запад тоже шатается. Зайцево-Гольма: прилеты в жилмассив. С Майорска ВСУ ведут обстрел из танка в направлении Ртутного и Гагарина. Артиллерия ВСУ в сторону запада, северо-запада Горловки (стрелковое от ДРГ ВСУ) со стороны позиций ВСУ по направлению Майорска. Жителям Курганки и Глубокой быть внимательным. Работают минометы (82-120мм.) В стороне Железной Балки шуруют минометы.»
От местных жителей: «Ханженково — продолжаем слушать Ясиноватую. Слышно довольно громко. Тяжеловатое. Путиловка слышит, но не понимает из чего хреначат: вперемешку с танками похоже на пулемет тяжелый. Октябрь грохочет, 1-я Площадка слушает, гремит.»
19.04.16. Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.
«Подручные известного украинского медиаэксперта Анатолия Шария поговорили с лидером польских националистов Робертом винницким, узнав его мнение относительно положения во многих сферах украинского общества. С его точки зрения, майдан — это очередная «революция разочарования», которая не принесла стране никаких положительных перемен. Также он осудил некоторых польских политиков, которые заняли какую-либо сторону во внутре-украинском конфликте, давая украинцам необоснованные общения. Помимо этого политик дал свой комментарий относительно русско-украинского противостояния. По его словам, отторжение Крыма и восстание на Донбассе — вполне логичная реакция русских граждан Украины на воцарение в Киеве анти-российских сил после майдана.
Затронув тему польско-украинских отношений, Роберт Винницкий заявил, что камнем преткновения является волынская резня и героизация на Украине палачей польского народа. Он заявил: «Пока на Украине из преступников и убийц делают героев установление нормальных отношений между Украиной и Польшей невозможно! Извинения же Порошенко ничего не значат, пока за ними не последуют реальные дела которых нет! Если какой-то тупой выйдет в Польше с флагом УПА или «Азова» у него будут очень большие проблемы!»
19.04.16. Заметка от экспертов РИСИ.
«Мы – русские! Вот уже четверть века, то затухая, то вновь разгораясь, идут разговоры о том, что России необходимо монографическое описание русского народа. Сколько было описаний малых народов Российской империи, а затем СССР! С каким размахом работала наша этнография, с какой энергией работала наши филология, собирая историю, быт, культуру этносов, от которых остались сотни или, может быть, тысячи представителей! А вот что такое русский народ, основатель нашей державы, главная ее нация и главная опора, — об этом как-то не задумывались.
Когда на дворе стояли времена совсем уж русофобские, скажем, 20-е годы, это было еще понятно: власть не дает! Ну, а потом-то?
В послевоенное время русскими занимались с точки зрения большой науки и фундаментальной культуры с какими-то странными извинениями: «Мы не националисты, но ведь и такой народ, кажется, есть?»
Что получалось в итоге исследований, созданных со склоненной головой и очами, полными неуверенности? А получались очень односторонние описания, над которыми справедливо посмеивались: «Лаптеграфия!»
Да, там были строго выверенные классификации лаптей, сарафанов, хомутов и кокошников. И что худого? Правильно и полезно знать материальный быт своего народа, правильно и полезно отслеживать его корни, а эти корни сохранились, большей частью, в крестьянской среде.
Работа-то вполне научная и вполне уместная со всех точек зрения.
Вот только… никак не равняется русский народ лаптям, хомутам и прочим полезным вещам из древнебытовой сферы. Ну никак не равняется. Изучать его подобным образом — значит, подойти к слону с микроскопом и тщательно исследовать пару морщинок на его коже. Всё правильно! Морщинки поданы по строго научной методе! Жаль, слона как не было видно до сего изучения, так и после него ничуть виднее не стало.
В 90-х и «нулевых» поднялось иное поветрие, еще того сквернее. Русские вообще испарились как предмет изучения. Их как будто нет, они исчезли, стали безликой этнографической глиной. Словно бы сгинул русский народ, а остался лишь раствор, связующий иноэтничные элементы в составе России. Нет никакого имени у этого раствора, нет никакой особенной культуры, нет прошлого и будущего, одна только прозрачная жижа настоящего.
Вспоминается тяжелый, страшный разговор в редакции одной большой энциклопедии — издания, получившего громкую славу на ниве просвещения. Редакция затеяла было издавать серию из нескольких томов под общим названием «Народы России». Начали составлять план: какие у нас крупные народы — такие, чтобы их представители непременно раскупили том, посвященный родному этносу. Ну, татары. Ну, евреи, наверное.
Ну, кавказские народы. Кажется, что-то крупное мы забываем… А! Русские же еще есть! И ту встает одна редакционная гранд-дама и задает вопрос: «Позвольте, а кто такие русские? Я этого не понимаю». Ей перечисляют всё то, что стоило бы написать в томе о русских: русская культура, русская наука, русская литература, русское искусство. Отвечает: «Да ведь это всё не русское, а российское! Как вы можете, это нехорошо».
И ведь правда, миллионы людей считали, что заговорить о существовании русских, о какой-то их самостоятельной культуре, о философских и религиозных поисках, об истории Русского государства, — нехорошо. Еще, не дай Бог, откроется темаинтересов и прав русских, охо-хо! А там и до православного мракобесия дойдет, ах-ах! Фу, нехорошо, порядочный человек ни за что не пожмет вам руку! Вот разве что о лаптях… впрочем, традиционное русское крестьянство, вроде бы, кончилось, последний скорбный гимн ему пропели деревенщики.
Так о чем это вы, господа? Какие-такие русские?
Но нас, русских, много. Сколько не заравнивай нас, а мы сквозь землю прорастаем и опять упрямо восстанавливаем всё своё, к чему нас «нехорошо» было допускать. Мы есть, и мы крепко утомлены сплошной лаптеграфией.
У нас, в конце концов, цивилизация по-преимуществу городская. Притом, это цивилизация мегаполисов, а не городишечек. И никогда в истории древнерусского, а потом и русского народа не бывало так, чтобы мы жили одним только деревенским бытом.
Да, на протяжение тысячи с лишним лет нашей истории на селе, в дворянских усадьбах и малых хуторках жила большая часть населения. Положение изменилось только в советское время, да и то не сразу — к концу 1950-х. Сельский «лад», устои сельской жизни являлись преобладающими для большинства русских, и лишь менее века назад ситуация стала быстро меняться.
Но это не значит, что Русь была бедна городами.
Наши летописи называют немало крупных городских центров, чья биография давно перешла десятивековой рубеж: Ладога, Новгород Великий, Изборск, Белоозеро, Полоцк, Ростов, Киев. В эпоху Киевской Руси страна наполнялась богатством от оживленной транзитной торговли, шедшей давно проторенными дорогами по русской земле. Русские по части древних городских центров могут соревноваться с половиной европейских народов.
Русь после монголо-татарского нашествия переменилась. Главным источником богатства стала уже не торговля, а хлебопашество. И даже те города, которые прежде являлись знаменитыми торговыми центрами, приняли иные функции. Чем являлся город для Древней Руси, для Московского царства, для императорской России? В первую очередь — центром власти. Здесь сидел государь или же его представитель — воевода, боярин, губернатор. Отсюда управлялась большая область. Санкт-Петербург, игравший роль столицы в течение двух веков, появился благодаря усилиям центральной власти и с самого начала предназначен был на роль города-резиденции, города — дома для государей, затем — центром военной силы. При городах концентрировались войска, внутри городов строились крепости. Город сплошь и рядом играл роль опорного пункта для обороны от очередной волны агрессивных кочевников или западных «цивилизованных» завоевателей. Жизнью крепости-стража жила первое время Москва. На юге России целая гроздь городов долгое время имела значение ожерелья военных баз, где концентрировались войска, предназначенные для обороны от татарских набегов. Таковы, например, Серпухов, Тула, Калуга. А на востоке, прежде всего в Сибири, город служил тем же самым опорным пунктом, но не для обороны, а для хозяйственного освоения громадных пространств.
Кроме того, город был центром жизни церковной. Городские соборы являлись главными храмами для огромных областей. Именно в городах жили епископы. А значительные монастыри сами становились теми зернами, из которых вырастали новые большие города. Наконец, город всегда концентрировал высокую культуру. Книгописные мастерские, иконописные артели, а позднее — театры, издательства, пресса — чаще всего являлись принадлежностью городской жизни. Исключением служили разве что усадебные крепостные театры крепостных актеров.
Городов, населенных по преимуществу ремесленниками и торговцами, даже в середине XIX веке был раз, два и обчелся. Но во второй половине XIX века русские купцы, получив свободу рук в экономических вопросах, принялись с необыкновенной быстротой создавать из вчерашних сел первоклассные города — промышленные центры. Так, до сих пор старой, еще дореволюционной славой «текстильного королевства» живут Иваново (бывший Иваново-Вознесенск) и Вичуга, поднявшиеся именно тогда. По мере того, как страна «накачивала» мышцы заводов, электростанций, железных дорог, население перетекало в города, отрывалось от сельской жизни и усваивало совершенно другие правила жизни городской. Наконец, с середины XX века русское население получает стандартное для всех среднее образование, причем те знания, которые дают школьникам, они скорее могут реализовать в городе, чем в деревне.
В наши дни русский населенный пункт это, прежде всего, город. Более того, это, прежде всего, крупный город. По данным государственной статистики, три четверти населения России — горожане, причем список городов с населением более 100.000 человек уходит далеко за полторы сотни.
И вот с такой историей о чем следует прежде всего мыслить русским, стремящимся адекватно себя описать? Всяко, не о лаптях. Вернее, не о лаптях в первую очередь.
Самое главное, самое родное, что есть у нашего народа это Православие и русский язык. Притом и веру нашу, воспринятую от византийцев больше тысячелетия назад, и язык наш, прошедший несколько стадий бурного развития, следует воспринимать во всей сложности, во всей изощренности. Это вера и язык умудренного, старого народа. Народа, накопившего колоссальную высокую культуру, в которой заключены ответы на вопросы об отношении к Богу, к иным народам, к собственным предпочтениям, к силе и слабости русского человека, к творческим успехам его и к вооруженной его борьбе за свободу, честь и веру.
Мы, русские, прежде всего, сложны. Мы — тысячелетие интеллектуальных поисков. Мы — дух и думы ученого монашества. Мы — книжность греко-славянских училищ. Мы — титаническая громада литературной классики. Мы — самобытная философия. Мы — большая наука. И всё это продолжается по сию пору, вся эта сложность, всё это творчество, всё это духовное движение.
Не лапти, а богословие, история, литература!
Наши приоритеты в духовной сфере много раз менялись, и нас нельзя, невозможно описать простеньким остроумным словцом, потому что простого в нас нет ничего, кроме, может быть, молитвы «Отче наш». Мы только перед Господом, стоя на коленях, уповая на Его любовь к нам, просты и прозрачны. А во всем остальном нет в нас ничего простецкого, варварского, сводимого к арифметике духа.
Нас именуют «холопами», по природе своей страстно любящими деспотизм. А мы отвечаем на это историей древнего русского народоправства: еще Древней Руси был силен вечевой дух — стойкий остаток племенного самоуправления, при котором все важное решалось общим собранием свободных общинников. Это касается в первую очередь Полоцка, Пскова и особенно — Великого Новгорода. Жители последнего приглашали к себе князя как военного вождя и арбитра для важнейших судебных дел. Но если тот слишком нерадиво служил городу или рушил его старинные законы, новгородцы могли, собравшись, указать ему «путь чист». И тот лишался одного из самых «доходных» княжений на всей Руси. Даже Киев, главнейший оплот княжеской силы, мог воспротивиться участию в очередной междоусобной войне, и, собрав горожан, сообщить очередному правителю своему: «За тебя, княже, не встанем». Вече избирало должных людей городского самоуправления — «посадников», «тысяцких», определяло внешнюю политику, устанавливало законы.
Иными словами, у русского народа хватало ума, воли и самостоятельности, чтобы успешно вести дела большой державы как с князем, …так и без него. Новгород удерживал вечевую вольность до второй половины XV века, пока не настала ему пора покориться Москве. Полоцк уступил свою «свободность или Венетию» великим князьям литовским. Дольше всех удерживал вечевой строй древний Псков. Но и он утратил власть веча в 1510 году: забрал ее московский государь Василий III. Однако народ или, как говорили в старину, «земля» не утратила своего голоса окончательно. В Московском государстве правители оставили «земле» возможность высказать свое мнение, подать совет. Это происходило во время «земских соборов». Когда царь сомневался, продолжать ли ему тяжелую войну, он созывал земский собор и осведомлялся у «земли»: сдюжит ли она? Когда пресекалась старая династия, и на престол требовалось поставить представителя новой, вновь сходились люди изо всех концов страны на земский собор, чтобы определить, кому править Русью. Особенную силу земские соборы приобрели при первых царях из династии Романовых. Смута привела к тому, что русская государственность оказалась разрушенной до основания. Лишь земское освободительное движение и вышедшее из народных недр земское правительство сумели восстановить державу, избрать достойного государя, очистить страну от интервентов и «воровского», т.е. бунташного элемента.
И если выросла из Московского царства Российская империя, мало что оставившая от русского народоправства, так ведь ростки-то ее неужели не из Европы занесены?
Назовите нас нацией жертв, безропотно принимающих любое унижение. И мы ответим рассказом о том, что у нашего народа всегда были герои, умевшие побеждать в себе страх и слабость.
В эпоху языческую образцом героя для нашего народа служил великий боец и бесстрашный завоеватель. Таким героем являлся, например, князь Святослав. С приходом христианства многое изменилось. Понятия «герой» и «христианский подвижник» во многом совпали. Не напрасно великим почтением пользовался у русских князь Михаил Всеволодович Черниговский, в Орде отдавший жизнь за веру. Вот лаконичный рассказ летописи о гибели Михаила Черниговского в Орде. «Того же лета Михайло, князь черниговскый, со внуком своим Борисом поехаша в татары, и бывши им в станех, послал Батый к Михаилу-князю, веля ему поклониться огню и болваном их. Михайло же князь не повиновался велению… но укорил его и глухих его кумиров. И тако без милости от нечистых заколот бысть».
Иными словами, от князя потребовали поклониться языческим идолам и пройти меж двух зажженных костров — поступить так, как поступало большинство русских князей, являвшихся в Орду. Он счел подобное поклонение несовместимым с христианской верой, а «кумиры» объявил «глухими», т.е. простым деревом, не несущем в себе ничего божественного. За верность Христу князь поплатился жизнью. Народ его не забыл: именем его освящали потом храмы, а самого князя чтили за мужество и непоколебимую веру. Во времена Сергия Радонежского, да и через сто лет, и через двести русский человек склонял голову перед иноком, когда тот шел в далекие северные дебри ради уединенной молитвы. Когда тот брал в руки топор, валил деревья, корчевал пни, ставил рубленую малую церковку, а рядом с нею — скромную келейку, да и жил в местах суровых, положившись на Бога, и не боясь ни голода, ни дикого зверя, ни разбойника. А когда поднялась единая русская держава, с не меньшим почтением стали смотреть на людей, не щади жизни оборонявших ее от сильного и беспощадного неприятеля. На князя Пожарского, например. А позднее — на героев Бородино, на героев Сталинградской битвы. Такой подвиг неизменно был в чести. У русских всегда, со времен, когда ушло в прошлое язычество, героические деяния, которые почитал народ, обладали двумя неотменными чертами. Во-первых, такое деяние должно было совершаться бескорыстно: интересы личности, его совершающей, ее семьи, друзей, ближайшего окружения отходили на второй план или вовсе исчезали. Во-вторых, оно совершалось ради истины — как ее в тот момент понимал народ, иными словами, ради торжества высшей справедливости на всем свете…
Не трусость.
Не слабость.
Не увлечение материальными благами.
Не безропотное приятие всего, что валится на голову.
А — стремление к истине. Вот душа русского народа, сердцевина всего, что нас наполняет. Так было веками, и так должно быть впредь.
В наши дни очень не хватает настоящего научного описания нас, русских, описания нашего народа во всей его сложности, в цветении сложной его культуры, в многообразии его предпочтений и в незыблемости его веры. Бог весть, даст ли нам когда-нибудь это наше государство… Надо искать возможности получить государственную поддержку. Но если не получится, что ж, решим эту задачу и без государства, мiром.»
19.04.16. Программа «На самом деле».
Алексей Журавко: «Теракт в Херсонской области совершили боевики Ислямова. Народный депутат Верховной Рады Украины V, VI созывов Алексей Журавко в эфире программы «На Самом Деле». «Этот теракт сделали радикальные группы, которыми управляет Ислямов и другие сподвижники. Я знаю прекрасно для чего это делалось. На самом деле я считаю, что этот теракт был сделан для того, чтобы посеять панику и хаос среди населения и рассорить между собой россиян, татар», — сказал Алексей Журавко.»
Политолог Евгений Бень: «Украина никогда цельной нацией не была. Сколько можно насчитать разновидностей – Центральная Украина, Восточная Украина, Западная Украина, Галиция, Русины. Это все разные народы, которые в последнее столетие развивались отдельно», — сказал Евгений Бень.»
19.04.16. Сообщение от ополчения.
«Такое чувство что мы не на том Донбассе живем. Читаешь новости — урегулирование конфликта, минский сговор и тд. Выходишь на улицу в Горловке, а сейчас прямо западное направление: танк, крупнокалиберное, миномет 82мм. Северное направление: танк и АГС со стрелковым. Сильно гупает что-то тяжелое где то на окраинах. Донецк. Октябрьский страшно. Целые серии залпов доносятся из-за горизонта. Киевский р-н. ДАП — Октябрьский очень шумно. Путиловка-бой. АП кроют 120-ки. Площадка — что то уж сильно близко. И автоматные совсем рядом. Просыпается юг. Коминтерново терпит минометные залпы. С Саханки что-то летит».
Сообщение от ополчения: «Донецк. Опытное-Аэропорт: ЗУ, стрелковое, БТР. Ласточкино-Аэропорт: минометы с позиций ВСУ. Под обстрелом Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Горловка. Гольма под минометным огнем. Идет обстрел Зайцево, также стрелковое и АГС, со стороны Жованки. И на западном направлении работает АГС и стрелковое. С севера работают танки. Трасса Дебальцево-Светлодарск бой. С направления Ясиноватского блокпоста доносятся раскаты».
19.04.16. Материал от издания «Спутник и Погром».
«Разбор свидомых полетов: «Азиатская Литва и европейская Москва». Один из краеугольных камней белорусского национализма — миф о Великом княжестве Литовском как об эталонном европейском государстве. Наследуя польской традиции, белорусские националисты противопоставляют европейское ВКЛ азиатской Московии, которая якобы подверглась в XIII–XV веках тотальному «отатариванию» и утратила европейский культурный облик.
Дихотомия «европейское ВКЛ/азиатская Москва» была характерна для белорусского национального проекта с самого начала: ещё классик белорусской литературы Максим Богданович писал, что благодаря нахождению в составе Литвы «белорусы не подвергались воздействию татарщины, как великорусы» и «развивались на старом корне». В постсоветский период фетишизация ВКЛ достигла апогея, оформившись в идеологию литвинизма.
Реальные исторические факты плохо соотносятся с представлениями «свядомых беларусаў» об эталонной европейскости ВКЛ.
Начнём с того, что в XIV–XVI веках литовские князья владели южнорусскими землями в качестве вассалов татарских ханов, выплачивая им дань и получая от них ярлыки на княжение. Последний ярлык от татарского хана великий князь литовский и король польский Сигизмунд II получил в 1560 году, а московский князь — в 1432-м.
Следующий примечательный факт: литовские князья активно привлекали на свою территорию татар из Крыма и Поволжья и обеспечивали им самые комфортные условия. Известный русский тюрколог Антон Осипович Мухлинский писал:
История Великого княжества Литовского в своё время представляет нам необыкновенное событие. Когда вся Европа вооружилась мечом и ненавистью против мусульман, тогда благоразумная политика государей литовских с любовью и гостеприимством приглашала в свои владения татар, которые принуждены были от стечения разных обстоятельств оставлять свою родину и добровольно переселялись в Литву. Здесь-то именно мудрая предусмотрительность литовских государей наделяла татар землями, покровительствовала их вере и, в последствии времени, сравняла их с туземными дворянами, избавив от всех почти налогов…
На Руси все пленные принадлежали или великим князьям и царям, или частным лицам: к первой категории относились именно цари и мурзы татарские; пленный же мусульманин, бывший в частном владении и не принявший православие, находился в полном рабстве. Витовт, напротив, жаловал им земли, определив только пожалованному обязанность являться на военную службу… Он также поселял их в городах; а на Руси не допускали татар селиться в городах… Он также освободил поселённых татар от всяких платежей, податей и поборов. Наконец, дозволил им свободу их вероисповедания, не принуждая их переменить религию и даже скрываться с её обрядами. Таким способом они [татары] пользовались всеми правами гражданства и жили в Литве, как будто на родине, со своею верою, языком и обычаями («Исследование о происхождении и состоянии литовских татар». Санкт-Петербург, 1857 г).
Выходцы из Крыма и Поволжья, жившие в Великом княжестве Литовском, а позже — в Речи Посполитой, со временем образовали самостоятельную этнотерриториальную общность, которую сегодня во всём мире обозначают термином «литовские татары», а в Белоруссии — «белорусские татары». На протяжении веков основным занятием литовских татар была военная служба. Они составляли значительную часть конных войск ВКЛ. Так, немецкие хроники, объясняя причину поражения крестоносцев в битве под Грюнвальдом (1410 г.), указывают на большое количество татар на стороне литовского князя Витовта — от 20 до 40 тысяч человек. Хроники отмечают, что великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб в битве от руки татарского воина Багардина.
В XVI–XVII веках в Речи Посполитой (частью которой в 1569 году стало ВКЛ) жили, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч татар. Бо́льшая часть из них обосновалась на территории сегодняшней Белоруссии. Несмотря на свою многочисленность, татары Белой Руси довольно быстро подверглись языковой ассимиляции — перешли со своих тюркских диалектов на западнорусский язык, который записывали при помощи арабского алфавита. Такие тексты получили название «китабы».
Любопытно, что «белорусский арабский алфавит» многие лингвисты считают наиболее подходящим для записи белорусского литературного языка. Как отмечает витебский учёный В. Нестерович, в текстах, записанных арабским письмом, «полнее, чем в рукописях, созданных кириллицей, отразились фонетические особенности белорусского языка. Язык китабов отличается от языка древних белорусских письменных памятников, он ближе к белорусскому народному языку. В текстах отразились белорусская лексика, фразеология, белорусский синтаксис. С помощью арабской графики, приспособленной к белорусской фонетике, более точно, по сравнению с кириллическими письменными памятниками, передаются некоторые звуковые особенности белорусского языка». Совет свядомым товарищам: скорее переводите белмову на арабский алфавит.
Главным этническим маркером литовских татар был ислам, к которому в ВКЛ и Речи Посполитой относились весьма толерантно. Первая мечеть в Минске появилась в 1599 году (в Москве — в 1744-м). К XVII веку мечети действовали в Гродно, Новогрудке, Заславле и некоторых других белорусских городах.
Каменная соборная мечеть в Татарской слободе Минска, построенная в 1901 году на месте старой деревянной мечети конца XVI века
Город Ивье, расположенный на западе Гродненской области, до сих пор считается «татарской столицей» Белоруссии, там в основном живут потомки литовских татар. Примечательно, что в Ивьевском районе родился патриарх современного белорусского национализма Зенон Позняк, тоже имеющий татарские корни.
В исторической литературе белорусских татар обычно изображают горячими патриотами Речи Посполитой, что, в общем-то, соответствует действительности. «Вместе с белорусскими, польскими и литовскими патриотами татары боролись за освобождение Речи Посполитой от стран завоевателей, — пишет белорусский учёный татарского происхождения Ибрагим Конопацкий. — Генералы Чимбай Мурза Рудницкий, Юсуф Беляк, Якуб Ясинский, Матей Сулькевич, Александр Мильковский, Юсуф Базаревич, полковники Гасан Конопацкий и Мустафа Якубовский, много других воинов-татар за свои ратные дела завоевали гордость и уважение белорусского и польского общества». Упомянутые Юсуф Беляк и Якуб Ясинский в 1794 году до последнего защищали Варшаву от русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова.
Ещё одна характерная азиатская черта Речи Посполитой — идеология сарматизма, которая начиная с XVI века приобрела огромную популярность в шляхетской среде. Согласно ей, польско-литовские шляхтичи считались не славянами (как их холопы), а потомками сарматов — древних степных кочевников. Сарматизм привнёс в культуру Речи Посполитой черты азиатской эстетики, что отчётливо выделило её среди других культур Европейского континента.
В частности, специфика польско-литовской культурной традиции нашла отражение в сарматских портретах XVI–XVIII веков. На них ясновельможные паны изображались в нарочито восточной одежде: жупанах и контушах с цветастыми поясами. Прототипами столь любимых белорусскими самостийниками слуцких поясов были пояса, привезённые из Османской империи и Персии, их производство на территории Белоруссии наладил турецкий мастер армянского происхождения Ованес Маджаранц.
В Российской Империи, в отличие от Речи Посполитой, представители высшего сословия позировали для портретов так, как это было принято во всей остальной Европе, без сарматской азиатчины — изображать дворян в татарской одежде никому бы просто в голову не пришло. Может быть, в том числе и по этой причине евразийское польское недоразумение с его особой шляхетско-сарматской духовностью так легко поделили между собой взрослые европейцы.
Мечтания полуобразованной самостийной интеллигенции о рыцарях и замках — это одно. Реальная история — совсем другое, и она недвусмысленно показывает, что «эталонная европейскость» ВКЛ преувеличена раз в десять. Поэтому, когда очередной литвин в следующий раз начнет кривляться перед вами и строить из себя «настоящего европейца», просто расскажите ему про литовских татар и сарматизм. Гарантируем — вашего собеседника тут же увезут на «скорой» с подозрением на разрыв шаблона.»
19.04.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка. По состоянию на 20:15 активны запад и север. В стороне Железной Балки и Широкой балки грохот. Люди там готовятся укрываться в подвалах. Север Горловки: прилетело в сторону позиций. В сторону Широкой Балки -Железной Балки тоже прилетело единично с 82мм. Донецк. С направления Марьинки укронацисты помимо минометов начали применять танк, СПГ и БМП при обстреле Трудовских. По линии Авдеевка — Ясиноватая усиливается активизировавшийся ранее бой со смещением к Спартаку и на восточную сторону от поста ГАИ, применяется стрелковое оружие, минометы, РПГ.»
Сообщение от жителей: «Пески-Спартак бой, в окрестности валит дым. На Ясике адок, там все сверкает, укры накрывают ополчей САУшками. Марьинка- Трудовские: бой, слышим это на Пролетарке. Машзавод — с запада и северо-запада пошло гупать одиночными. Сторона Авдеевки — долбит, часть минометов переместились на западное направление. Макеевка. Червоногвардейский район — периодически слушаем. Центр — слушаем артиллерию. Трудовские — мощно. Бой: Александровка громко, добавилось стрелковое. Абакумово: услышали громко».
19.04.16. Видео от блогеров.
«О том как реалии жизни в ДНР на результатах социологических опросов проводимых в республиках. По состоянию на конец 2015 года, жители Донбасса демонстрировали оптимизм, сохраняли надежду на достойное будущее, а поддержка местных властей в сравнении с Украиной оставалась стабильно высокой. В ролике также приводятся сравнительные данные с результатами социологических исследований в ряде регионов находящихся под контролем Украины.»
19.04.16. Сообщение от ополчения.
«По последним данным, наиболее интенсивным обстрелам с применением вооружения разных калибров сегодня подверглись поселки Зайцево, Пантелеймоновка, Широкая Балка и Озеряновка под Горловкой, село Михайловка Тельмановского района, окрестности Докучаевска, Еленовкак югу от столицы, села Веселое, Васильевка, Спартак, поселок Трудовские, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта города на окраинах Донецка. В данный момент (19:25) бой усиливается в районе Ясиноватой: каратели применяют тяжелые минометы и СПГ, практически без перерыва применяются пулеметы и ведется прицельный снайперский огонь. В стороне Марьинки начался стрелковый бой при поддержке РПГ и бронетехники. С Марьинки в 19:30 (с нескольких позиций) ВСУ ведут обстрел из АГС, минометов, стрелкового по позициям ВСН на Трудовских. Трудовские отчетливо слышат мощные разрывы.»
Сообщения от местных жителей: «Донецк слышит мощный бой. Вдалеке слышны разрывы, за аэропортом. Трудовские — начали шуровать САУшками. Александровка — начинаем слушать. Вечер начался. Петровка, Круг: начинаем слушать. Марьинка слышит бахи. Ясиноватая: гупают не слабо.»
19.04.16. Видео от ИА «Новороссия».
«Дубовой: кадры решают всё! Геннадий Дубовой в беседе с корреспондентом агентства «Новороссия» рассказал о текущей ситуации в республике и выдвинул свои предложения по решению кадровых проблем. »
19.04.16. Заметка о русском герое.
«Подвиг, который невозможно совершить. В реальной жизни подвиги давались людям гораздо сложнее и окружены они были меньшим пафосом, но всё же встречаются в истории нашего мира такие люди, подвиги которых способны переплюнуть даже самые смелые фантазии сценаристов.
Одним из самых ярких примеров настоящего супергероя был Козьма Крючков, простой казак Войска Донского. Первую мировую войну он встретил одним из первых на российско-прусской границе. Да так встретил, что стал первым кавалером Георгиевского креста на этой войне.
Поводом для награды стала дерзкая атака Козьмы вместе с тремя другими казаками на прусских кавалеристов. Находясь в дозоре, казаки заметили вражеский разъезд и решили, что, атаковав из засады, они вчетвером смогут справиться с десятком противников.
Решение было принято единогласно и конный отряд выскочил из укрытия. Но расчет казаков оказался не верен, так как неподалёку находился ещё один отряд немцев. В общей сложности против казаков выступило 27 прусаков. Но связанным боем русским кавалеристам отступать было некуда и они ринулись на врага. За несколько минут схватки 24 из 27 немцев оказалось на земле, при этом 11 из них были сражены лично Крючковым. Сам он получил 16 лёгких ранений, его соратники также были все изранены, но смогли вернуться в расположение части.
Храбрецы были и на западном фронте и одним из них был капрал американской армии Элвин Йорк. Во время Мёз-Аргонского наступления его подразделение попало в засаду и было практически уничтожено пулемётным огнём противника. В живых осталось лишь 17 человек, командовать которыми и выпало Йорку.
Перед ними был поставлен выбор – сдаваться или прорываться. Йорк с юности славился в родном городке задиристым характером и был самым известным хулиганом в округе, не боящимся ничего. Не испугался он и немецкого пулемёта и повёл людей в атаку.
Захватить вражескую огневую точку храбрецам удалось, но погибло девять американцев, а ещё трое предпочли сбежать. Оставшиеся же ещё не успели закрепиться, как им вновь пришлось сражаться – немецкий офицер увидел, как противники заняли одну из траншей и отправил на их уничтожение 20 солдат. В ходе жестокого боя все немцы были убиты, а оставшиеся начали бросать оружие, когда Йорк и оставшиеся американцы пошли в атаку. Как только капрал добрался до германского офицера, всё сопротивление немцев было сломлено. В итоге небольшой отряд Йорка уничтожил 25 противников, а более 130 солдат взял в плен.
Современный мир тоже не лишён подобных примеров храбрости. Свой невозможный подвиг рядовой Йогендра Сингх Ядавв совершил в 1999 году во время Индо-пакистанской войны. Его батальон должен был штурмовать один из горных склонов, защищённый тремя пакистанскими дотами, прикрывавшими друг друга.
Командиры приняли решение отправить на склон незаметно одного солдата, который бы закрепил верёвки, что помогло бы во время штурма. Однако батальон Ядавва был замечен и враги открыли шквальный огонь. В первые же минуты погибла половина подразделения, но рядовой решил во чтобы то ни стало выполнить приказ и спасти оставшихся товарищей, прижатых пулемётным огнём внизу склона.
Самого Ядавва также заметили и начали его обстреливать. За время подъёма он получил три ранения, но продолжал восхождение. Первый ДОТ он уничтожил гранатой, метко брошенной в амбразуру. Защитники укрепления моментально погибли, что открыло индийцу путь дальше. Обессиливший от потери крови, он неожиданно ворвался во второй ДОТ и в упор расстрелял пулемётчиков из автомата. Вдохновлённые успехами товарища в бой пошли оставшиеся его соратники и уже сами захватили третий ДОТ.
Подвиги этих героев часто подвергаются критике, так как поверить в их реальность действительно сложно. Но такое же неверие испытывают и десятки врагов, когда против них выходит горстка храбрецов, уверенных в своей победе.»
18.04.16. Заметка от блогера «Гвинплейн».
«Адские будни криминальной Украины. Просматривая новости с Украины, возникает некий когнитивный диссонанс от несоответствия между бодрыми, пафосными заметками об успехах новой патрульной полиции – спасли котика, перевели бабушку через дорогу и так далее с реальными криминальными новостями. Зачастую эти новости даже располагаются по соседству. Вот небольшая подборка новостей из Кировограда:
«В Кировограде поймали мужчину, который убил и расчленил 7-летнюю девочку. Расчлененное тело ребенка было обнаружено в нескольких пакетах 8 апреля этого года в гараже частного домовладения в городе Кировограде. После совершения преступления злоумышленник с места происшествия скрылся. Разыскать мужчину работникам полиции удалось уже через несколько часов. У преступника обнаружен список детей, которых он планировал убить и заготовленные полиэтиленовые пакеты».
Обычный сотрудник охранной фирмы «Венбест» Сергей Шипулин, у которого по каким-то причинам, напрочь снесло крышу. Бывает? Бывает. Подобное бывает и во многих других странах. Но, это ведь преступление из категории «тяжких», которые, как правило, бывают нечасто и вызывают широкий резонанс. А в Кировограде как с цепи сорвались:
«В Кировоградской области изнасиловали 13-летнюю девочку. Два брата возрастом 20 и 24 года силой затащили 13-летнюю девочку в частное домовладение 41-летнего местного жителя. Угрожая применить силу, братья-педофилы по очереди поиздевались над девочкой. В тоже время хозяин домовладения снимал все происходящее на мобильный телефон».
«Кировоградца избили до смерти обухом топора».
«В Компанеевке во время застолья убили человека».
Что называется «хроника по факту совершенных преступлений», а грузинская недореформаторша Деканоидзе в это время несет ахинею, что количество преступлений растет потому, что граждане якобы чаще стали обращаться в полицию.
Самое страшное в происходящем то, что недопустимое ранее стало на нынешней Украине чем-то привычным, повседневным и до такой степени допустимым, что с подачи преподавателя Александрийского аграрного техникума «за хорошие оценки» первокурсники, под его присмотром на территории учебного заведения сначала топят взятого в приюте щенка, а затем производят вскрытие, после чего выкладывают видео в интернет.
Кто из жителей Кировограда (сорри, Кропывныцького) может сегодня поручится за то, что подобная блажь не найдет на преподавателя или воспитателя того учебного заведения в котором учится их ребенок? Никто. Пожинать плоды майдана в виде криминализации общества придется еще очень долго и с этим не справятся ни новая полиция, ни старая милиция. Проблема ведь не в них, а в той кодле, которая пришла к власти в результате майдана.»
19.04.16 Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ВОСЬМИ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил ДВЕСТИ ДВЕ мины из минометов калибром 82 и 120 мм, а также произвел ВОСЕМНАДЦАТЬ танковых выстрелов. Кроме того, противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.
Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ГОРЛОВКА, ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА, ОЗЕРЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, ЯСНОЕ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, ВЕСЕЛОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ПЕТРОВСКИЙ район и районы «ВОЛЬВО-ЦЕНТРА» и аэропорта города ДОНЕЦКА. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Соколов, Красильников, Шаптала и Мельник.
Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
НИКОЛАЕВКА-ВТОРАЯ (6 км до линии соприкосновения) обнаружено прибытие 3 единиц БТР, 2 единиц БМП и 50 человек личного состава;
СЕМИГОРЬЕ (7 км до линии соприкосновения) обнаружено 4 единицы БМП, а также 70 человек личного состава;
ПЕРВОЕ МАЯ (6 км до линии соприкосновения) обнаружено 17 единиц БТР, 8 единиц БМП, а также 120 человек личного состава;
ДЫЛЕЕВКА (9 км до линии соприкосновения) обнаружено 6 единиц БТР, 3 единицы БМП, а также 80 человек личного состава;
НОВГОРОДСКОЕ (6 км до линии соприкосновения) обнаружено 3 единиц БТР, 2 единицы БМП, а также 100 человек личного состава;
ПРАВДОВКА (18,5 км до линии соприкосновения) обнаружено 4 танка, 4 буксируемые гаубичные установки.
ЖОВАНКА (0,5 км до линии соприкосновения) зафиксировано прибытие до 100 человек личного состава националистического батальона. Все военнослужащие имеют черную форму одежды, часть из них общается на английском с американским диалектом. Не исключается, что под видом националистов, к линии боевого соприкосновения перебрасываются иностранные наемники.
Это говорит о нежелании украинской стороной соблюдать Минские договоренности, и намерении киевских властей дестабилизировать ситуацию на Донбассе, после получения очередной финансовой помощи в 1 миллиард долларов от США на продолжение войны.
Кроме того, в отчете Миссии ОБСЕ от 18 апреля отмечено отсутствие ДЕВЯТИ танков Т-64 и ТРЕХ минометов «Василек» калибром 82-мм при проверке мест отвода тяжелых вооружений ВСУ. Более того, наша разведка подтверждает, что выведенное ранее украинскими силовиками вооружение и военная техника из мест хранения, обратно не возвращается. Далее запрещенное Минскими договоренностями вооружение ВСУ распределяется вдоль линии разграничения и тщательно маскируется. Уже в настоящее время фиксируется применение данных типов вооружений при обстрелах территории ДНР.
Фактически Миссия ОБСЕ бездействует в этом отношении. В связи с чем, предлагаем наблюдателям провести анализ покинувших вооружений ВСУ из мест хранения и представить свои отчеты мировой общественности по принятым мерам – возвращению исчезнувшей техники. Тем самым продемонстрировать эффективность в выполнении своих обязанностей, а так же доказать, что международная миссия не пособничает Киеву в вопросе подготовки к очередному витку кровопролитной войны на востоке Европы.»
НМ ЛНР: «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения и используют режим прекращения огня для наращивания своего военного потенциала в зоне так называемой АТО. Об этом, по сообщению, корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске рассказал официальный спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. «Со стороны н. п. Желтое в направлении н. п. Счастье нашей разведкой выявлено передвижение колонны бронетехники в составе 10 единиц БМП, а также восьми грузовиков с боеприпасами», — рассказал он. «Также в районе н. п. Трехизбенка отмечено размещение до батальона личного состава 92-й бригады ВСУ», — добавил Марочко.
«Таким образом, военно-политическое руководство Украины продолжает рассматривать силовой вариант решения конфликта в Донбассе как основной», — отметил представитель Народной милиции. «В условиях продолжения политического кризиса в Киеве не исключены попытки националистических сил обострить обстановку на фронте, но мы ко всему готовы», — подчеркнул он. Обстановка на линии фронта в ЛНР за сутки существенных изменений не претерпела и остается стабильно напряженной. Боевики ВСУ продолжают нарушать режим прекращения огня. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«Вчера украинские каратели 24-й бригады ВСУ под командованием военного преступника полковника Ляшенко два раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись из населенного пункта Трехизбенка по нашим позициям в районе н. п. Пришиб», — рассказал он. По словам майора, обстрелы производились из 82 мм минометов (более 15 мин), а также крупнокалиберного пулемета «Утес» и стрелкового оружия. «По счастливой случайности жертв удалось избежать», — отметил Марочко.»
19.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. По линии Авдеевка-Ясиноватая активизировался бой со смещением к Спартаку и на восточную сторону от поста ГАИ, применяется стрелковое оружие, минометы, РПГ. На самом посту ГАИ активных боевых действий на данный момент нет. Район Спартака — фиксируется возгорание.»
Сообщения от местных жителей: «Вот и вечер наступил и «укропартнеры» начали традиционный вечерний шабаш. Слышу разрывы (мины) со стороны аэропорта. Активная война началась по линии Авдеевка-Ясиноватая. Макеевка слышит взрывы где-тов районе Гвардейка- Бутовка, там громко. Центр — тоже слышим бахи сотрясающие вес вокруг. Ясиноватая: началось, трясется сторона поста. Со стороны Октябрьского разрывы. Вышла из дома, расслышала. Со стороны Марьинки пошли долбежи, слышно на Трудяге. Над Промкой и ЯБП летают какие-то снаряды, за собой оставляющие хвосты из дыма.»
19.04.16. Фото от военкора с позывным «Кошкин».
«Киевский район. Сегодня. Мне всегда говорили не мешать городские и военные стили в фото, но ведь не нарушать правила это скучно? А где же ещё можно запечатлеть все грани жизни, как не в прифронтовых районах? Я давно не гулял по улицам Киевского района, очень давно, чуть больше года назад, товарищ Кошкин выпустил большой фотоматериал с опустевших и разрушенных кварталов, но что изменилось? Я не хочу давать ответы на глупые вопросы, кажется лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, но ещё лучше, приехать и окунуться самим в эту атмосферу!Скажу только, что впервые за долгое время, гуляя с камерой в руках, я был полностью спокоен, все проблемы и трудности волшебным образом уходят на задний план, а впереди только… P.S. Все фотографии расположены в хронологической последовательности, как снимались, не считаю необходимой её нарушать для лучше композиции.
19.04.16. Сообщения об актуальном.
«Начальник СБУ пообещал зачистить Плотницкого и Захарченко и призвал молодежь к кровавым убийствам «сепаров», в ДНР перенесли выборы, а под Авдеевкой укры обстреляли делегацию немцев.
— «Глава СБУ пророчит Захарченко и Плотницкому скорую ликвидацию и призывает студентов заняться «смертью врагов». Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны быть готовы к тому, что их ликвидируют. Об этом он рассказал во время выступления в Национальном техническом университете Украины. «Захарченко, Плотницкий и другие должны задуматься, что их просто зачистят — на их руках очень много крови», — заявил он. При этом Грицак не уточнил, кто будет «зачищать» Плотницкого и Захарченко. Однако то, что он изрек впоследствии, можно расценить как полупрозрачный намек на исполнителей и одновременно абсолютно ясный призыв к убийству. Так, глава СБУ добавил, что студенты должны быть более активными, и призвал их не ограничиваться выкрикиванием лозунгов, а переходить к «реальным действиям». «Нужно не только кричать «Слава нации», нужно делать «смерть врагам», — подчеркнул Грицак. Кроме приобщения к смерти врагам Грицак назидательно посоветовал молодой аудитории «активно продвигать в мире правду об Украине». Напомним, практически в тоже время в ходе пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко выразил надежду, что война в Донбассе закончится до конца года. «Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром», — сказал Захарченко. Глава ДНР также подчеркнул, что в настоящее время идут переговоры о мирном урегулировании кризиса, и ДНР нацелена исключительно на дипломатическое разрешение ситуации.»
-«Глава ДНР перенес местные выборы в Республике на 24 июля. Глава ДНР Александр Захарченко принял решение перенести выборы на 24 июля 2016 года. «Местные выборы в ДНР перенесены на 24 июля. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал Указ № 108 от 18 апреля этого года о переносе выборов местных глав», — об этом сегодня сообщается на официальном сайте Республики. Согласно указу, день проведения первых местных выборов переносится с 20 апреля 2016 года на 24 июля 2016 года. Указ Главы ДНР от 9 октября 2015 года № 381 признан утратившим силу.»
-«Оккупированный город Авдеевка к северу от Донецка подвергся обстрелу с позиций ВСУ во время пребывания в населенном пункте делегации из ФРГ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Сегодня в Авдеевку прибыла немецкая делегация с большим количеством журналистов, после чего из промзоны был открыт с применением АГС: украинская сторона начала обстреливать район Авдеевки. Я опасаюсь, что в дальнейшем они обвинят нас», — сказал Басурин. Представитель оборонного ведомства добавил, что данные об обстреле Минобороны ДНР передало представителям Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) от РФ. »
19.04.16. Видео от журналистов.
«Каратели запечатлели на видео то, как они прикрываются мирными жителями! Позиции ВСУ среди частных жилых домов! Вечером около 18:00 18 апреля в с. Марьинка украинские войска открыли плотный огонь с опорного пункта 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады. Огонь с крупнокалиберных пулемётов ДШК 12`7 мм, пулемётов ПКМ 7`62 мм и гранатомётов РПГ-18 «Муха».
Вооруженные силы Новороссии вынуждены были отвечать, так как обстрел велся по населенному пункту и жилым кварталам Александровки и других поселков Петровского района Донецка. Видео еще раз доказывает, что укронацисты разместили свои опорные пункты во дворах жилых домов Марьинки и на камеру, для красивой «картинки» вызывают ответные действия армии Новороссии.
ВСН соблюдают перемирие, отвечают исключительно стрелковым и естественно думают о жителях, которые вынуждены были насильно покинуть свои дома для размещения позиций ВСУ во дворах. Тяжелое вооружение стараются использовать по минимуму, так как оно носит разрушительный характер и людям некуда будет вернуться после освобождения Марьинки от укрофашизма. Могли бы конечно же и по максимуму. Все равно победа будет за Донецкой народной Республикой рано или поздно, а укрокарателям рекомендуем покинуть жилой сектор.»
19.04.16. Заметка от военкора Игоря Сычева.
«Нам пишут из Донбасса. «Он советский морпех, и не мог поступить по-другому…» В Кировском районе Донецка, в обыкновенном частном доме живет семья. Хозяйка дома Елена работает в детском саду. Старший сын Константин сейчас живет в России. Дочь Екатерина недавно вышла замуж. Самая маленькая в семье — семилетняя Ксюша. Только Александр, глава семьи, уже никогда не возвратится. Боец батальона «Восток» Александр Прудников в январе 2015 года погиб, защищая Донецк.
Елена считает, что ей очень повезло со вторым мужем:
— Саша родом из Запорожья, из простой рабочей семьи, — начала рассказ о своем друге, отце младшей дочки, красивая, стройная женщина. — Родился мой муж в 1969 году, имя получил в честь своего отца. Жизнь Саши складывалась, как и у многих других ребят: учился в школе, потом в профессионально-техническом училище, закончив учебу, пошел работать на Запорожский завод ферромарганцевых сплавов. А тут подоспел срок идти в армию. Служить Александр попал в особую воинскую часть. Это был отдельное подразделение морской пехоты, подчинявшееся Главному штабу Военно-морского флота Советского Союза. Вчерашний выпускник профессионально-технического училища был физически развитым, смышленым парнем. Его направили служить в роту разведки. Служил с полной отдачей и завершил службу в звании сержанта.
Вернувшись из армии, Александр снова пошел работать на ферромарганцевый завод. Потом перешел на завод, где выплавляли алюминий. Затем местом его работы стал металлургический комбинат «Запорожсталь». На запорожских предприятиях Александр заработал 15 лет горячего стажа. С этим «багажом» он и приехал в 2009 году жить ко мне, в Донецк. Поселились мы в доме, который принадлежал моим родителям. Мой отец умер, жива мама. А совсем неподалеку, на нашей же улице, стоит дом, построенный еще моим прадедом.
В Донецке Саша нашел работу в Гортеплосети — слесарем котельной в Ворошиловском районе. В 2008 году у нас родилась дочка Ксюша. Я уверена, что мы с Сашей жили бы долго и счастливо, если бы не война…
То, что на тогдашней Украине назревают очень плохие и опасные события, семья Прудниковых поняла раньше многих своих знакомых.
Так вышло, что старший из детей Елены – сын Константин — служил срочную службу в специальном подразделении, во внутренних войсках МВД Украины. Подразделение «Барс» привлекалось для выполнения задач повышенной важности, например для охраны высших лиц государства. «Барс» обучали действовать в чрезвычайных обстоятельствах, в случаях возникновения массовых беспорядков.
Некоторые сослуживцы Константина, закончив срочную службу, остались служить по контакту. С ними Константин связи не терял, друзья часто перезванивались или общались по электронной почте. Так продолжалось до ноября 2013 года.
С началом Майдана к площади Независимости в числе прочих специальных подразделений выдвинули и «Барс». Бойцы «Барса» могли оценить обстановку профессионально. Стоявшие в боевом оцеплении на улицах Киева сослуживцы Константина, сменившись на кроткое время с «вахты», звонили ему, слали СМС, скачивали на компьютер снятые видео. Из присылаемых сообщений и видеокадров становилось ясно, что майдан наглеет и обстановка в Киеве накаляется с каждым днем. Своей тревогой Константин делился с родителями, а Елена и Александр, общаясь с коллегами и знакомыми, советовались, как быть, если события примут самый плохой оборот.
В Киеве произошел государственный переворот, и утром 23 февраля 2014 года Прудниковы, как и многие жители Донецка, поняли, что оказались на территории государства, где власть захватили фашисты 21-го века.
— Скажу честно, — призналась Елена, — я с самого начала этого безобразия очень переживала за сына. Думала, что его, как спецназовца, в числе первых призовут на службу и отправят в Киев. А вот муж с самого начала оказался в гуще перемен, когда захватывали здание Областной госадминистрации, а потом и горсовет. Он уже тогда сделал свой выбор. Саша — морской пехотинец советского Военно-морского флота, человек долга и присяги. О себе он никогда не говорил высоких слов, но все было понятно: он останется на своем посту, при порученном деле, даже если на Донбасс полетят атомные бомбы.
Сына Костю мы все-таки отправили в Россию. У меня в Пскове живет сестра, к ней и уехал. Провожали мы Константина 30 марта 2014 года в нашем аэропорту, тогда он еще действовал. Кто бы мог подумать, что уже совсем скоро Донецкий аэровокзал превратится в гору искореженного железобетона. А сын наш теперь служит в спецназе России. Его воинская часть находится в Калининграде…
Война, развязанная киевской властью против непокорного Донбасса, подходила к Донецку, ставшему столицей Донецкой Народной Республики. Александр Прудников все чаще задерживался на работе, жена понимала, чем он занят, но не хотела верить, что мирная жизнь осталась позади.
26 мая 2014 года боевая авиация Украины устроила налет на Донецк.
— Мы в садике с детьми как раз вышли на прогулку, — Елена и сейчас с трудом подбирает слова, чтобы предать свои чувства в момент, который перевернул все. – Вдруг детвора наперебой принялась кричать: «Гроза! Гром гремит!» Мы, воспитатели, тоже поначалу подумали о грозе. Но тут прибегает мать одного из малышей: «Бомбят! Самолеты! Вертолеты!». Схватила своего ребенка — и побежала с ним домой. Вслед за ней — другая, потом еще… На следующий день к нам привели только десять детей. Лишь через пару недель все как-то успокоилось. Всем стало понятно, что война — рядом, но жить, работать все равно надо, а детей — куда ж еще, как не в садик!
Котельная, в которой работал Саша, находилась рядом с Областной травматологией. Он сориентировался быстро и четко. В день бомбардировки, когда мы были в шоке, звонит мне и говорит: «В травматологии полно раненых. Не хватает перевязочного материала, нужны также простыни, а кое-кому и одежда». Мы принялись собирать все необходимое. Что-то сами приносили из дому, за некоторыми вещами обращались к родителям наших подопечных, просто к знакомым людям. Отказа не встретили ни у кого.
Все, кто провел в Донецке лето 2014 года, до конца жизни не забудут это время. Жителям нашего города, наверняка, запомнились и дни, когда Донецк оставался без питьевой воды. Саша тогда сутками не возвращался с работы. Потом, когда приходил домой, рассказывал: «Мы днем и ночью таскали в ведрах воду в больницу».
Но даже в такую пору Саша сумел отправить меня с Катей и Ксюшей на десять дней в Седово, чтобы мы, несмотря на войну, немного перевели дух. Домой мы приехали в середине августа. А 24 августа на наш Кировский район сбросили кассетные бомбы. Одна такая бомба взорвалась прямо над двором моего двоюродного брата Бориса. Его сына и беременную жену силой взрыва отбросило со двора на террасу дома, но они остались невредимыми. А брат упал прямо во дворе, ему в руку и ногу вонзилось двенадцать осколков.
Прошло шесть дней, и 30 августа приходят Саша и мой родной брат Артем. «Собирай нам сумки, — сказал тогда Александр, — нас посылают в командировку ремонтировать разбитую теплосеть». Но я поняла, что это не так. «Саша, — говорю, — я же знаю тебя не со вчерашнего дня». Но не стала его отговаривать. Он делал то, что считал необходимым.
Вскоре Саша сам рассказал мне по телефону, что ушел воевать. На службу его приняли в батальон «Восток», определили в разведывательную роту. Там он скоро получил должность старшего разведчика.
Звонить домой Александр старался часто. О службе рассказывал простым, будничным тоном: «Да вот, стоим на блокпосту». Или: «Съездили тут по одному делу». Я боялась за него и спрашивала, сильно ли стреляют. А он: «Ну как без этого? Но ты не волнуйся, бьют где-то там, у нас все спокойно».
Как-то звонит мне Саша и, как обычно, говорит, все, мол, у нас в порядке. «Ты где?» — не отстаю я. «Знаешь, какая железнодорожная станция рядом с Ясиноватой?» — спросил он в ответ. Я поняла, что речь идет об Авдеевке. Позже он рассказал, что ходили туда на разведку.
Потом уже товарищи Александра рассказывали, что разведку они вели под Спартаком, Ясиноватой, под поселком Красный Партизан, выезжали и под Дебальцево.
Брат Елены Артем тоже служил вместе с Александром. На разведку, по его словам, выходит подразделение численностью до 15 бойцов. Припасов и снаряжения берут с собой в зависимости от поставленной задачи, чаще всего на сутки — двое.
Магазинов, снаряженных патронами, каждый разведчик на себе носит семь или восемь. Если есть необходимость, то можешь и в армейский рюкзак загрузить магазины с патронами. В продовольственный паек разведчика входят обычно тушенка, другие консервы, хлеб.
В зависимости от поставленной задачи подразделение, вышедшее на разведку, в подходящем месте делится на группы по четыре — пять человек. В условленное время группы вновь сходятся в определенном месте, но иногда бывает и так, что каждая группа возвращается через линию фронта самостоятельно.
— Последний раз Саша приезжал домой 7 января 2015 года, – продолжает Елена. – В тот раз его отпустили на целые сутки, потому что к нам пришли сватать нашу дочь Катю. Сватов, кстати, также зовут Александр и Елена. Мы посидели за столом, Сашу стали уговаривать возвращаться на «гражданку». Говорим, ты там не самый молодой, идет реорганизация, создается Корпус армии ДНР, а ты уж и так навоевался. А он в ответ: «Уволюсь, дайте только отбить наступление укров».
Саша старался звонить домой при первой же возможности, иногда несколько раз за день. 20 января он позвонил в примерно в час и пообещал, что наберет еще. Время шло, и уже около семи часов вечера Ксюша говорит: «Что-то папа долго не звонит». Мне самой было не по себе, но стала успокаивать дочку: «У папы работа такая, что он бывает занят». Минул вечер, наступила ночь, но телефон молчал. Я прилегла и все-таки уснула. И тут мне будто приснилось: «Саша погиб!» Я резко подскочила, набрала его номер, но ответа не было.
На следующее утро от Саши звонка также не было. Я даже на рынок сходила. Только вернулась домой, зазвонил телефон. Смотрю — номер неизвестный. Слышу незнакомый мужской голос:
— Елена Борисовна?
— Да, это я.
— Александр Александрович — ваш муж?
— Да, — говорю, уже понимая, в чем дело.
— Саша погиб, с вами говорит его командир.
Как оказалось, 20 января, с наступлением темноты, Александр и еще трое бойцов «Востока» получил приказ выдвинуться от железнодорожной станции Донецк Северный, к разбитому Путиловскому мосту, где кипел бой. Они пошли вдоль железной доги и уже на подходе к мосту остановились перекурить. Тут их и «накрыло». Одни говорят, что это была мина калибра 120 миллиметров, по словам других, — снаряд системы «Град». Там тогда была зона непрерывного обстрела. Почти одновременно могло взорваться и одно, и другое. Одному из четырех бойцов оторвало ногу, другого осколки хотя и не зацепили, но сильно контузило, а Саша и еще один парень погибли на месте.
Тела погибших около Путиловского моста отвезли в морг Калининской больницы. Нас с братом 22 января вызвали туда для опознания тел. А в это же время там началось опознание тел людей, погибших утром 22 января в троллейбусе на остановке около завода Боссе, в Ленинском районе. В троллейбус, как все помнят, угодила мина. Нам пришлось ждать четыре часа. На опознание пригласили только брата, меня попросили не заходить.
Сашу мы похоронили 23 января в нашем районе, на кладбище. Отпевал священник отец Борис, ушедший вместе с ополченцами в Донецк из Славянска в июле 2014 года. Саша, как и положено боевому командиру, похоронен в военной форме, над могилой был дан салют из автоматов. Наверное, не стоит говорить, что чувствовали я и дети в день похорон и в последующие дни.
Сашины командиры твердо обещали нас не забывать. И вот, дней через пять, я в доме, что называется, грызу стены, как вдруг звонок. Звонит Сашин командир: «У тебя около двора стоит машина с углем. Не мешкай, распорядись углем, как сочтешь нужным». Нам этот подарок, конечно, помог выжить зимой.
Такое горе, как гибель мужа, не у меня одной. На базе батальона «Восток» женщины, потерявшие мужей или сыновей, создали «Союз вдов и матерей погибших бойцов». Со временем к нам присоединились вдовы и матери бойцов, воевавших в батальонах «Кальмиус», «Оплот», в Шахтерской дивизии. Наша организация официально зарегистрирована, и это помогает при решении многих вопросов. А то было и так: придешь в Дом правительства республики с какой-нибудь проблемой — и услышишь в ответ: мы вашего мужа (или сына, или отца) воевать не посылали.
Собираемся мы в здании бывшего Министерства угольной промышленности, но в последнее время чаще в профилактории «Шахтерские зори». Женщины у нас из разных городов и районов республики, вместе нам легче преодолевать боль…
Боевого командира разведки Александра Прудникова больше нет среди защитников Донбасса. Но сила духа и сила примера истинных героев Отечества бессмертны. Они, словно заряженное оружие, всегда в арсенале и никогда не уходят с передовой.
Жизнь продолжается даже в самые трудные и невыносимые моменты. В январе 2015 года, через два дня после похорон Александра Прудникова, у жены двоюродного брата Елены (той самой, которая в августе 2014 года попала под взрыв кассетной бомбы, но осталась жива) родился сын. Его назвали Сашей — в честь геройского дяди.
Герои Отечества не уходят. Они знают, что нужны живым и тем, кто придет в этот мир в будущем.»
19.04.16. Документальный проект от военкоров News Front.
«Документальный проект «Донбасс. На линии огня». Эпизод 5 из нового фильма «Яркие люди». Авторская съемка военкора команды Максима Фадеева. Защитники Донбасса в пятом эпизоде фильма рассказывают о жестоких и кровопролитных боях с украинскими нацистами. «Я служу медиком с 2014 года. Когда всё началось на Донбассе, когда убивают нас всех: женщин, детей, мужчин, — не смогла сидеть спокойно. Война – это смерть, это просто кошмар», — рассказала ополченка ДНР.»
19.04.16. Заметка от Григория Игнатова.
«Эти и другие сногсшибательные предложения смотрите на канале «Электронные петиции президенту Украины», не переключайтесь!
Оный сайт давно уже потерял какое-либо конструктивное значение, для которого некогда задумывался, и превратился в подобие стены вокзального туалета. Но, что ни говори, глубины украинского подсознательного все же требуют изучения — и вот, приходиться нырять в них. На этот раз наши сети выловили очередную умнейшую идею — запретить в Украине конвертацию российского рубля.
Все чин по чину: в связи с агрессией… на всех биржах… нарушителей наказывать… А вместо рубля — сделать упор на британский фунт. Последнее, в самом деле, буквально как персональный привет Николаю Старикову.
Ну что ж, давайте включим воображение, подкрепим его фактами и попытаемся спрогнозировать, что будет, если Украина решится на такой самоубийственный шаг. А что она, паче чаяния, может такое сделать — это хоть и не очень вероятно, однако все же не невозможно, тем более, что во главе украинского парламента теперь стоит Парубий — человек, ратующий за визовый режим с РФ. Если уж пошла такая пьянка, то, не ровен час, и до запрета рубля докатятся…
И что же тогда будет? Ну, для начала несколько скучных циферок.
В 2015 году торговый оборот Украины и РФ составил 75 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эту цифру и сравните с жалким миллиардиком, который с барского плеча бросили Киеву недавно из США. В чем же шли расчеты по торговле — в долларах, что ли? Ой, вряд ли, вряд ли… Преимущественно, скорее всего, в рублях. И как вы думаете, если запретить конвертацию рубля, то что станет с торговым оборотом? Насколько он просядет? И как это скажется на конвульсирующей экономике Украины? Оно понятно, что британский фунт — кошернее рубля, но каков его оборот в Украине? Ноль целых хрен десятых.
Но Бог с ней, с этой экономикой, лучше сконцентрируемся на «маленьких людях» — на обычных украинцах, которые подались за рубеж, чтобы не дать умереть семьям с голоду в «процветающей европейской стране». Сколько украинских гастарбайтеров в России?
По данным украинского МИДа, в России более или менее постоянно находится 4 миллиона украинских граждан. 10% населения страны!! Каждый десятый украинец работает в России! Если считать взрослое трудоспособное население, то получается, что не каждый десятый, а каждый 6–7. А если считать мужчин (которые составляют большинство среди гастарбайтеров), то статистика еще более удручающая. Короче, примерно четверть украинских мужиков работают в РФ. Это — факт. Подтвержденный МИДом.
И что станет с ними и их семьями, если они в некий прекрасный момент вернутся из России со своими заработанными рубчиками, а поменять их негде! Более того, за саму попытку где-то «найти ходы» их ждут штрафы и судебные дела. Люди, проработавшие не один месяц вдали от дома, которых ждали там как дедов Морозов, лишатся возможности потратить заработанное. Представляю, какое богатое разнообразие эмоциональных выражений будет звучать в миллионах украинских семей!
А ведь нецензурная лексика — это полбеды. Настоящая беда в том, что и эти деньги не дойдут до украинской экономики, не вольются в ее иссыхающий поток. И это весьма резко скажется на ее состоянии, с учетом, как мы помним, еще и падения торгового оборота. Какие будут масштабы потерь? Сказать сложно, но в целом за последние 5 лет все зарубежные «заробитчане» перевели в Украину порядка 30 миллиардов долларов, и доля в этой цифре многочисленных гастарбайтеров из России наверняка была очень внушительной. И есть основания полагать, что в ближайшее время она будет только расти.
Почему? А вот давайте посмотрим на этот недавний эпизод: в Польше трое парней жестоко избили украинского гастарбайтера тупо за «неправильный» акцент. В контексте того, что количество польских рабочих виз и без того неуклонно сокращается, а безвизовый режим то ли будет, то ли нет — Европа дает понять украинцам, что их там не ждут. И не просто не ждут, а готовы гнать пинками. Куда же бедному «гастеру» податься? Только к «клятым москалям». Которые платят, знамо дело, только рублями.
Если украинская власть рискнет ввести не то, что запрет, а хотя бы ограничения на конвертацию рубля — это будет электоральное самоубийство, достойное премии Дарвина. Но вот беда — есть в Украине стабильная страта малолетних (и не только) идиотов, которые этого не понимают. Они готовы позорить себя, топить собственную экономику, притеснять миллионы сограждан ради британского фунта, который в количестве нескольких мелких купюр им, как они надеются, перепадет…
19.04.16. Фото от военкоров.
«Сегодня ночью окраины Горловки (п. Зайцево) подверглись беспощадному удару артиллерии Украинской армии. Корреспонденты выехали на место ночных попаданий украинских снарядов и сделали шокирующие кадры имевших место разрушений. Каратели, применяя минометы и САУ, оставили без крова несколько семей. Ополченцы отмечают, что в этот раз ВСУ при обстреле жилых массивов использовали крупнокалиберные гаубицы 152 мм».
Сообщение от МЧС ДНР: » Минувшая ночь в поселке Зайцево прошла тяжело. Два дома на улицах Мирная, 1, и Лисянская, 2, сгорели; минимум 15 повреждены на улицах Есенина, Астангова, Обручева и Полетаева».
19.04.16. Заметка от блогера Гвинплейн.
«Паразиты из «Просвиты». Когда упоротые украинские «патриоты» говорят о якобы пророссийском Януковиче, они почему-то стараются избегать того, что при нем:
— состоялось первое избиение ветеранов Великой Отечественной Войны во Львове, оставшееся безнаказанным;
— состоялось первое факельное шествие националистов, которое не было пресечено;
— ношение ушиванок будущим кастрюлеголовым быдлом майдана приобрело массовый характер и переросло в регулярные «марши ушиванок».
Особой строкой стоит выделить регулярное, продолжавшееся всю незаконченную каденцию Януковича, финансирование госбюджетом Украины «Всеукраинского общества «Просвита» имени Т.Г. Шевченко». Эта контора содержалась за счет государства во время кризиса 2008 года, продолжает содержаться и сейчас. В 2016 году, несмотря на то, что страна болтается в придонном слое, госбюджетом Украины на содержание «Просвиты» выделено 6 млн. 185 тыс. гривен
Помимо этого, сотрудники «Просвиты», которые подобно метастазам рака расползлись по всем областям Украины, под различные проекты регулярно получают гранты западных фондов и различных украинских «дияспор».
Но давайте вспомним, чем больше всего запомнилась «Просвита» за все годы своей деятельности во времена «незалежности». Из собственно просветительской деятельности – ничем. Редкий житель Украины вообще знает о существовании этого «всеукраинского» общества. Вот один из примеров просветительской деятельности в понимании «Просвиты»:
«Сегодня, 12 апреля, в «Просвите» состоялась встреча общественности с перевозчиками и водителями Ивано-Франковска. Тема встречи: «Вопрос языковой культуры в системе социальных коммуникаций».
Заместитель председателя Ивано-Франковского областного объединения ВУТ «Просвита» им. Т. Шевченко Евгений Романишин начал рассказывать о том, что употребление бранных слов в общении ведет к сокращению продолжительности жизни на несколько лет, отметив, что это научно доказанный факт.
В частности, он не обошел главной темы встречи, а именно языкового вопроса и заявил, что общение на русском языке на территории Украины, также ведет к сокращению жизни на пять лет. В завершение Романишин добавил, что наш язык — является матерью всех индоевропейских языков на континенте».
Зато «Просвита» ярко проявила себя во время майдана – ее члены были одними из самых активных участников как киевского, так и местных майданов. В Запорожье это был глава местной ячейки «Просвиты», националист Олег Ткаченко, активно участвовавший в штурме ОГА и избиении «300 запорожцев» на Аллее Славы, вошедший в так называемый «совет майдана». Будучи уличен в крысятничестве пожертвований на АТО, был сначала, в буквальном смысле, пинками изгнан из «совета майдана», а затем, своим соратником по майдану, ставшим народным депутатом, Игорем Артюшенко и из «Просвиты». Уж очень бессребренику и «гэрою майдана» Артюшенко хотелось, помимо скудной депутатской зарплаты, пощипать и бюджет «Просвиты». Тем более, что он – государственный.
Куда страшней, чем в Запорожье, «Просвита» отметилась во время майдана в Харькове. Ведь это именно помещение «Всеукраинского общества «Просвита» им.Т.Г. Шевченко» на Рымарской служило украинские радикалам сначала базой хранения огнестрельного оружие, а потом и местом, откуда велся расстрел жителей Харькова, в результате которого погибло два, и было ранено пять человек.
Самой красноречивой оценкой более чем стопятидесятилетней (основана, согласно канону, в 1868 году) паразитической деятельности «Просвиты» может служить комментарий кастрюлеголовой Ганны Гопко – народного депутата Украины и кандидата наук, сделанный в Киеве:
ПЕРЕВОД:
«Мама, я больше в садик не пойду, там все детки говорят на русском и мне тяжело с ними играться. Они меня не понимают. Воспитательница говорит по-украински. Сначала София не хотела спать в садике. Проблему решили, Как решить с языком? Сложно».

19.04.16. Сводка от военкора Андрея Костина.
«Минские соглашения это ад по всей линии фронта. Донбасс пережил очередные адские сутки «перемирия», сопровождавшиеся шквальным огнем украинских карателей по всей территории ДНР вдоль линии соприкосновения. За сутки – 329 обстрелов. Есть возгорание дома в Киевском районе Донецка. Официальные сообщения от минобороны ДНР неутешительны. За минувшие сутки – 329 обстрелов. Украинские каратели начали действовать с особой жестокостью и рвением к уничтожению уже и так полуразрушенных поселков вдоль линии фронта. Толчком к усилению обстрелов послужил отъезд в Соледар главы миссии ОБСЕ Александра Хуга, с которым ВСУ и так особо не считались. Ведь командование украинских силовиков видело в нём лишь марионетку, стремящуюся угодить Киеву. А теперь можно было абсолютно официально и совершенно бесконтрольно расходовать боеприпасы по целям на территории с непокорным населением республики. Вот каратели и израсходовали 254 мины. Не стеснялись пускать в ход танки, БМП. А уж гранатометам и стрелковому оружию вообще отдыха не давали. Цели почти те же – Зайцево, Докучаевск, Озеряновка, Широкая балка, Веселое, Ясиноватая, Спартак, Жабичево, Саханка, Ленинское, Петровский район Донецка, район аэропорта и Вольво-центра.
В Горловке и прилегающих поселках был настоящий ад. Обстрелы со стороны киевских карателей начались с вечера. Сначала над городом летали беспилотники-разведчики. Потом, определившись с целями, в основном домами мирных жителей и гражданскими объектами, ВСУ открыли шквальный огонь.
Применяли минометы, тяжелую артиллерию. Есть сообщения от местных жителей о том, что один из залпов был сделан из РСЗО БМ-21 «Град»:
— Рапортует Горловка. Укры начали сегодня раненько и сразу по крутому. Похоже на залп БМ-21 или реактив с Ртутного. Пролетело над Строителем, сигналки заработали, дома тряслись. Люди на улице кричали. Прямо сейчас идут бои, слышно во всех точках города. Слышно и стрелковое, и артиллерию. Горловку только что сотряс страшный грохот, и прямо за окнами пронеслось что-то. Район Гольмы и Зайцево: прилеты тяжелого.
Сообщения от ополчения менее эмоциональны и более информативны. Профессиональные военные настойчиво советовали мирным жителям Горловки, Гольмы, Зайцево, спуститься в укрытия:
— Горловка. Активна вся юго-западная линия фронта. Также ВСУ ведут обстрел северных районов с Жованки и Свинарника из пулеметов и АГС. В западных районах, в направлении Широкой Балки, работает артиллерия ВСУ с направления Новгородского. В стороне Зайцево и Гольмы тоже ситуация тяжелая. ВСУ начали обстрел из танков. Жителям быть в укрытиях.
После полуночи появилась информация о том, что в Зайцево горит жилой дом, расположенный около церкви.
Тяжелый бой на Ясиноватском блок-посту начался приблизительно в 20-00. Спустя 2 часа он только усилился. ВСУ подключили тяжелую артиллерию. Не стесняясь, каратели используют САУ «Нона», БМП-1, БМП-2.
На западных подступах к Донецку под ударом оказалась Старомихайловка, обстреливаемая укронацистами с направления Красногоровки из минометов и зенитных установок. По микрорайону Трудовские палили из танков, расположившихся на Щуровском терриконе в Марьинке. В поселке Александровка, подвергшемуся трехчасовому обстрелу карателей, разрушен дом по улице Ленина, 9. О возгорании в результате попадания снаряда в Киевском районе Донецка сообщает Донецкая горадминистрация. Пока только известно, что загорелся дом, расположенный на улице Путиловская роща. Информации о пострадавших не поступало, а подробности обстрела уточняются.
Очень тяжелая ситуация в районе Докучаевска. Идут изнурительные бои. Город и прилегающие поселки обстреливаются из минометов, тяжелой артиллерии, бронетехники. Были попытки украинской пехоты пойти на прорыв при поддержке САУ. Есть информация от ополчения о попаданиях украинских снарядов в жилой сектор и возгораниях. Но официальные данные о ситуации на этом направлении фронта пока отсутствуют. Под огнем ВСУ пригород Докучаевска поселок Ясное, обстреливаемый с позиций укронацистов в Березовом. В соцсетях жители Докучаевска начали писать тревожные сообщения еще с вечера:
— Докучаевск — просто ад, уже есть разрушения, пожары, еще даже не ночь! В 22:50 сильней начали долбить, все небо красное, ввысь возносятся столбы огня и гигантские клубы дыма. Бой усиливается. Соседи ушли в подвал. Сильный бой с применением всего на разъезде, там страшное красное зарево в небе, мощно горит. Применяются все калибры, в том числе и тяжелые САУ.
Остается только передать большой привет тем западным «партнерам», которые продолжают настаивать на том, что минские соглашения работают, и Украина их соблюдает.»
19.04.16 Заметка от блогеров
«Гостья из будущего» и минные поля в цвету. В поселке Донецком я сдал помощь местной администрации, будет подробное видео и интервью. Сейчас в походных условиях видео еще не могу выложить, а вот фото будут. Мы оказали помощь на 100 бедствующих жителей поселка Донецкий (считали по семьям), то есть на 40 семей. В местном ЖЭКе выписали РОД такую трогательную благодарность:
Приезжал я в Донецкий по официальному приглашению от местного казачества. Очень интересно наблюдать процесс, обратный тому, что творилось в начале 20го века. Тогда бедные казаки охотно шли в шахтеры (кто помнит «Тихий Дон», там даже есть эпизод, когда Аксинья предлагает Мелехову бежать к ее родному дяде на шахту). А сейчас шахтеры организовываются обратно в казаки.
Это гостиная в доме приютившего меня казака-шахтера Александра Михайловича, его казачья фуражка на шкафу, а на стене видны следы от осколков. Поселок Донецкий, находящийся на линии разграничения, пострадал очень сильно.
Много домов разбито. Притом надо понимать, что это частный сектор, то есть деревенские домики, где жили обычные семьи. Во время стрельбы жители прячутся в подвалах. Но подпол в деревенских домиках — это не бомбоубежище и даже не городские подвалы, при попадании деревянный пол может провалиться и засыпать людей насмерть. Я залез и отфотографировал такой подвал — впечатление жутковатое, как в могиле прятаться, где тебя может заживо похоронить. К тому же лестницы крутые; пожилой отец Александра Михайловича просидел в этом подвале неделю, потом не мог сам выбраться, его при помощи односельчан поднимали наверх.
Тут заметна толщина и ненадежность досок пола, то есть «укрытия». Вообще жутко смотрятся разрушения в окружении цветущих вишен, яблок, персиков и абрикосов
Вечером я пошел вместе с принимавшим меня Валерием Петровичем, сыном атамана, и его супругой, фотографировать поселок.
Это машина, в которой на днях на этом месте подорвались на мине парень и девушка, ополченцы из «Призрака». Девушку звали Таней, а позывной у нее был «Алиса»; поскольку «Призрак» — коммунисты, то вполне вероятно, что по Алисе Селезневой из «Гостьи из Будущего». Мы набрались духу и пошли на кладбище, которое расположено через минное поле.
Предупреждая вопросы, зачем я пошел гулять на минное поле, сразу скажу — чтобы показать, что это вовсе не так страшно, вернулся же я живой и здоровый. Я никогда не считал себя храбрым человеком, и не буду говорить, что не боялся — боялся, конечно. Но если нехрабрый я решаюсь, то, значит, и мои читатели могут при необходимости, и могут многое больше. Я думаю, главное — не бояться. Те же увлекающиеся страйкболом друзья прошли бы там проще, чем я — я-то просто шел след в след за Валерой, убрав камеру под куртку, чтобы не привлекать повышенное внимание смотревших на нас с 29го блокпоста украинских военных.
Там где два тополя через поле — это наш край, а дальше за ними через поле уже противник.
Хозяева дома, принявшие меня на ночь, сами не решались ходить через минное поле. Но при этом очень переживали за разбитое снарядами кладбище, потому что там похоронены их родственники. Я показал им отснятые фото. В такие моменты чувствуешь, как твоя работа важна людям.В поселке пострадали многие дома, пострадали здания местной школы и почты. Самые лютые бомбежки были зимой и в начале весны 2015-го. Сейчас продолжают постреливать, так, концерт из крупнокалиберных я слушал не далее как этим утром. Но стреляли по району Первомайска, не по самому Донецкому. Хотя жители при особо громких бабабах заметно вздрагивали.
В начале войны в поселке не было никакого ополчения, хотя на референдуме он проголосовал за воссоединение с Россией и против Украины. За то цэевропейцы начали стрелять по нему с БТРов. Так погибли первые жертвы Донецкого — мужчина 50 с лишним лет и его 4х летний сын; после жертв было много больше.
Затем в поселке стояли казаки из бабаевцев. По отзывам местных, это были люди совсем без башни, такого рода, что когда они выезжали в поле и по ним начинали палить, им мало было укатить из-под обстрела — так нет, обязательно надо было приостановиться, и крикнуть противнику про его моральные качества. Притом они вполне могли пообедать хозяйскими курами без спроса. С другой стороны (я цитирую местных, сам оценок давать не буду) только такие люди и могли пойти против регулярной армии и противостоять ей, поэтому отношение к ним сложное, от негатива и до восхищения. По рассказам они напоминают персонажей «Конармии» Бабеля.
При этом сами местные жители люто ненавидят нациков, гордятся тем, что русские (можно представить, сколько им, «москалям», «кацапам» пришлось вытерпеть) и с ненавистью вспоминают не только войну, но и высказывания украинских политиков против Донбасса еще времен первого майдана. Этому есть серьезные экономические основания — правительство Незалежной позакрывало шахты, которыми жил процветавший при СССР поселок. В поселке много не только шахтеров, но и технической интеллигенции, востребованной на заводах и шахтах.
Сейчас в поселке стоит «Призрак», публика намного более интеллигентная и спокойная. Вообще замечал, что простые ребята из рабочих идут к казакам, а интеллигенция, особенно приезжая, аккумулируется в «Призраке»
19.04.16. Заметка от Сергея Захарченко.
«Кровавая смута на Украине как урок для российского обывателя. Если вы думаете, что недеяние и розовые очки смогут защитить вас от «друзей и партнёров», то вы жестоко ошибаетесь. Будущее беспощадно. Все чаще я слышу возмущение возгласы российских обывателей. «Почему я должен это терпеть!?» «Да в этом Донецке сами виноваты! Нечего было за оружие хвататься! Они там собачатся, а у меня колбаса дорожает». Все чаще я вижу в глазах определенной прослойки общества гнев обманутого потребителя.
Не поленюсь лишний раз напомнить, что люди на востоке Украины взяли в руки оружие не от того, что им внезапно вдруг захотелось потрогать мужские цацки, а чтобы защитить себя от вполне реальной угрозы – частных армий фашиствующих националистов, оплачиваемых украинскими олигархами. Теми самыми олигархами, которые в результате переворота захватили власть в Киеве.
Бессмертные слова «если народ не желает кормить свою армию, то он будет кормить чужую» многим людям сейчас ничего не скажут, даже в России. Поэтому я объясню на более доступном языке.
Как не прискорбно, но народ на Украине уже почти 25 лет интересовала только цена на колбасу.
Если откровенно – это проблема всего «русского мира». Во время перестройки и в начале 90-х, с помощью западной пропаганды времен холодной войны ЦРУ удалось внедрить в сознание наших соотечественников опасную мысль о том, что у них нет врагов и никто на них не хочет нападать. А так называемая угроза Запада – всего лишь плод пропаганды СССР. Как результат – общество расслабилось, многие наиболее активные люди потеряли вкус к работе и созиданию, занялись «бизнесом» разной степени криминальности. Служить в армии стало немодно, модно стало «жить один раз», прячась от всё более и более неприглядной действительности в телевизор-интернет, алкоголь и наркотический дурман
Но рано или поздно суровая действительность берёт своё. В дни победы «революции гидности» обычные люди на юго-востоке Украины вдруг осознали, что институт государства уничтожен, а страной тепрь правят не только олигархи, а ещё и упоротые нацики, которые считают население Юго-Востока недостойным украинства совковым быдлом.
И в интересы этой тесной смычки олигархов с нацистами вовсе не входит забота о жизни, здоровье и тем более благополучии и безопасности народа.
Когда на них двинулись первые волны националистов, собранных олигархами в добровольческие батальоны, ситуация стала совсем критической. Последние надежды на благоразумие официального Киева и «что все обойдется» развеялись. Людей вынудили взяться за оружие.
Но в первую очередь стоит помнить, что возможным это стало только благодаря абсолютному, тотальному безразличию рядового украинского гражданина к происходящему «наверху». На протяжении всей «истории Украины» ее народ заботило только личное благополучие. Почему-то все решили, что если мы не будем точить свои мечи, то врагов у нас не будет. Так же сейчас думают и многие россияне, которых интересует только цена на колбасу и личная покупательская способность.
Ответьте на простой вопрос — на кого по вашему вероятней нападет грабитель? На ботаника-клерка в костюмчике с дипломатом, или на подтянутого спортивного парня со странной припухлостью под курткой в том месте, где обычно висит кобура?
Люди! Укрепляйте Россию всеми силами. Если вы думаете, что недеяние и розовые очки смогут защитить вас от «друзей и партнёров», то вы жестоко ошибаетесь. Будущее беспощадно».
19.04.16. Заметка от военного обозревателя Бориса Рожина.
«Про обглоданный памятник первой конной армии. Памятник Первой конармии на трассе Киев-Львов (Бусский район Львовской области) местные жители практически разобрали на кусочки, чтобы сдать на металлолом. Об этом сообщил журналист Максим Равреба в Facebook. «*** Это он. Один из самых красивых, впечатляющих и дерзких памятников Первой конармии. Он возвышался над трассой Киев-Львов (Бусский район Львовской области). Зафигачили сие 21 декабря 1975 года в ознаменование 55-летия сабжа. Авторы: скульптор Борисенко, архитектор Консулов, конструктор Шевчук. Всем дали Шевченковскую премию. УССР канешна. И наконец это просто красиво. Было. А ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВО. ЭТО ***! Нет, его не приказали демонтировать кастрюлеобразные, друшлагоподобные, цэевропейские, яволновахские, бандугэтьические, украиноедынские игилозавры — нет. ПАМЯТНИК РАСПАТРОНИЛИ МЕСТНЫЕ. На металл. Вот, стоит. У меня всё про Цэевропу на сегодня», — написал Максим.»
19.04.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур».
«С вечера 18 апреля под огнем украинских военных вновь оказались Донецк, Докучаевск и Горловка, где украинская сторона пустила в ход и тяжелую артиллерию. Обстрел стал логическим продолжением того, что происходило всю предшествующую неделю в расположении украинских войск. Туда из отдаленных тылов подтягивали всевозможные вооружения, подвозили боеприпасы и горючее, под Мариуполь и в Красноармейск перебросили ремонтные подразделения.
Пользуясь тем, что установилась сухая и теплая погода, командование ВСУ удвоило старания по построению группировки своих войск в вытянутый эшелон, у которого головная часть могла бы стрелять в любое время суток, а все остальное — обеспечивать непрерывность этого огня.
По данным разведки, только за прошедший день украинское командование перебросило в прифронтовую полосу 30 танков и три реактивных системы залпового огня «Град». Танки были размещены на горловском направлении, а реактивные установки появились на южном фланге фронта, в поселке Бахчевик Тельмановского района. В этот же поселок прибыли также четыре танка и пять тяжелых грузовиков «Урал» с боеприпасами.
Линия обстрелов за вечер представляла собой сплошной фронт с южным «загибом» в сторону Докучаевска. Командование ВСУ вновь продемонстрировало твердую установку терроризировать жителей Донбасса днем и ночью.
Обстрелы, регулярно повторяющиеся в одних и тех же местах, с точки зрения военной науки можно было бы принять за отвлекающий маневр, если бы вслед за огневыми налетами со стороны украинской армии следовали попытки наступления на каких-то других участках фронта. Но поскольку этого нет, то напрашивается вывод, что украинское командование прониклось «психологией Вердена», человеческой мясорубки времен Первой Мировой войны. Чтобы поскорей опробовать резервы из собственных арсеналов, украинские военные открыли огонь по селу Веселое, развалинам Донецкого аэропорта и месту нахождения бывшего автомагазина «Вольво-Центр». Кроме прилета мин, по этим территориям были впущены и шесть артиллерийских снарядов.
Беспрерывные обстрелы велись и в окрестностях Горловки, где всего за час были выпущены 43 мины калибра 82 и 120 миллиметров.
Затем к обстрелу Зайцево подключились танки. Обстрелы поселка из орудий боевых машин пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, начавшиеся немногим позже минометного, продолжались весь вечер.
Под селом Александровка Марьинского района подразделения армии ДНР подключились к преследованию диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) украинских военных. Переданная ориентировка была такова, что диверсантов — трое, и передвигаются они на машине «Нива». Перестрелка с вражеской ДРГ началась в 20 часов 30 минут. Вскоре к югу от села Александровка, на полевой дроге, ведущей к позициям ВСУ, была обнаружена пустая машина «Нива». Из диверсантов, как минимум, один человек был ранен, после чего группа приняла решение вернуться к своим.
В 15 часов дня 18 апреля в небе над Петровским районом Донецка появился беспилотник ВСУ. «Дрон» совершил кратковременный полет над районом и ушел в западном направлении. Через час начался обстрел села Александровка и Петровского района. С украинских позиций били из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрел продолжался более трех часов. Тяжелые залпы уже доносились и с северо-западного направления.
Против Донецка и Горловки командование ВСУ несколько последних суток подряд пытается применить прием «огненных клещей». Такая огневая подготовка применяется в том случае, когда у противника надо создать впечатление, что против него в любой момент может быть предпринята крупная ударная операция. Для создания этого впечатления работают также беспилотные летательные аппараты и диверсанты.
Стрелковые бои и противодействие танковым обстрелам происходили возле таких городов, как Донецк, Горловка, Докучаевск. Горловку потряс страшный грохот и падение снарядов в районе Гольмы и Зайцево.
Возле Донецка, в районе Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны не стихали ожесточенные артдуэли. В район Путиловской рощи зафиксированы попадания снарядов, есть возгорания в жилой застройке. ВСУ продолжает использовать якобы отведенные гаубицы и САУ и бить по заранее намеченным целям. Поздно ночью после массированной артподготовки ВСУ предприняли атаку штурмовыми подразделениями на Докучаевск. Очевидцы сообщали, что после обстрелов в городе разгорелись пожары, были видны столбы огня и клубы дыма. Есть разрушения , количество жертв уточняется.
Под огнем также находились поселки Спартак, Жабуньки и Старомихайловка.
Таким образом, обстрелы и бои в Донбассе становятся все интенсивнее, а война начинает выходить на новый виток.»
19.04.16. На заметку гражданскому населению.
«Сохрани и передай другому! Эта информация во время нынешнего обострения ситуации может спасти жизнь! Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов.
*На улице*
Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее? Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней. Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.
*В городском транспорте*
Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие. В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва. Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.
Не подходят для укрытия:
— подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
— места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
— обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.).
Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.
Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.
Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего).
Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.
Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.
Можно спрятаться в следующих местах:
— в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;
— в подземном переходе;
— в метро (идеально подходит);
— в любой канаве, траншеи или яме;
— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
— вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
— в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;
— в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
— в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)
— в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.
В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.
Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.
Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.
Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.
Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.
*В доме*
Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.
Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.
Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.
Ни в коем случае не находиться напротив окон!
Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.
В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.
*В погребе*
Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится.
Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.
Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.
После окончания обстрела (бомбардировки)
Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!
Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!
Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.»
19.04.16. Заметка от военкора Марины Харьковой.
«Руины и боль села Никишино. Больше года прошло с тех пор, как село Никишино Шахтерского района ДНР было освобождено от украинской оккупации в рамках операции по ликвидации дебальцевского котла, в результате которой десятитысячная группировка ВСУ была окружена и разгромлена. С сентября 2014 года прямо по селу Никишино проходила линия фронта, в селе украинцы устроили свой опорный пункт и укрепились в домах и дворах местных жителей, где были оборудованы огневые точки и размещена бронетехника. Около четырех месяцев ожесточенные бои шли непосредственно в черте поселка, не прекращаясь ни на день.
ВСУ вели беспрерывный массированный обстрел как позиций ополченцев, вклинившихся в украинскую оборону, так и жилого сектора, где в подвалах прятались не успевшие эвакуироваться люди. Огненный вал минометных мин, ракет реактивной артиллерии и снарядов разных калибров обрушился на Никишино, убивая людей и превращая их дома в пыль и пепел. Небольшое село, где проживало менее тысячи человек, оказалось в эпицентре боевых действий по воле украинской власти и армии, решивших огнем и мечом подавить инакомыслие и сопротивление Донбасса.
Весна 2016 года для жителей освобожденного Никишино не стала символом надежды. Она не принесла ни окончательной победы над противником, ни победы над разрухой. Вдоль дорог, изрытых ямами от снарядов, стоят разбитые дома и домики. От одних осталась лишь каменная стена, другие смотрят на тебя обугленными проломами, третьи стоят обезглавленные, без крыш и окон, четвертые лежат, разнесенные в пыль. До войны Никишино было чистым, обустроенным поселком, люди честно работали и заботливо возводили свой очаг: растили детей и внуков, занимались хозяйством, бережно откладывали каждую копеечку на «черный день». Копеечка добывалась тяжелым трудом на соседних шахтах или в копанках, которых после распада Союза на территории Шахтерского района расплодилось во множестве. А «черные дни» пришли вместе с украинской армией, установившей в Никишино оккупационный режим и начавшей крупномасштабную общевойсковую операцию против донбассовцев.
Жительницы Никишино Любовь и Оксана (фамилии не назвали, так как имеют родственников на пока еще оккупированных территориях) говорят на характерном для аграрных районов Донбасса русско-украинском суржике. Вот их рассказ об участи родного села:
— Кем и где вы работали до войны?
— Я была дояркою. Всю жизнь, вот мои руки, посмотрите на них. Пенсия моя сейчас – две тысячи пятьсот рублей. Живи, якщо можешь.
— А я работала на железной дороге, потом на хлебозаводе в Дебальцево, а в последнее время – в нашем ДК. Помню те первые, кошмарные дни, когда их армия к нам явилась. Мужчина выехал со двора, а жена закрывала ворота. Тут их и застрелили. Молодые еще были.
— Не таки вжэ й молоди. Та хиба цэ мае значення – молодые-немолодые, — вбили людей ни за що.
— И сами же украинцы признали, что убили, поэтому и хоронили сами. Объяснили: неумелое обращение с оружием, случайно убили.
— Цих людей сами застрелыли, сами й поховалы. А вже потом тилькы вбывалы.
— У нас в селе украинские солдаты перестреляли почти всех собак, чтобы те не лаяли. А ночью широкие сельские улицы простреливались насквозь из стрелкового оружия или из орудий БМП. Так погиб Николай Ившин, вышедший на улицу просто закрыть калитку…
— Как вам жилось под обстрелами?
— Страшно было.
— Ой, страшно. Як почнут стрелять, ховаемся по подвалах. А огороды вбирать надо? Надо. Вот трошки попрятались – и знову на огород. Зима спытает, де летом ховався.
— На нашем краю мы украинских солдат мало видели. Мы и кукурузу ломали, и семечки били – они проходили мимо, но не трогали нас. Мы, конечно, боялись их. Воны, мабудь, тоже боялись – ходили только гуртом. По хатах у нас не стояли. В основном ездили на БТРах, пьяными тоже ездили. Проедут на своих БТРах на край, постреляют и повертаются назад.
— А вот с этой стороны, с поля, они били по нашим страшно.
— Да со стороны совхоза стреляли сильно, без разбора. Многие прятались в подвалах, а я все больше в хате ховалась. А под конец и хату мою разбили.
— За водой никишинцы обычно ходили к старому колодцу, так тропинку к нему украинцы простреливали насквозь, и людей там убивали и ранили. Вообще же, ужас начался, когда в село зашли боевики карательных батальонов. Перед началом боев они вламывались в дома и выгоняли оттуда местных, чтобы обустроить свои позиции, кричали: «Или ты, бабка, вылезешь из подвала сама, или нам проще сюда гранату бросить». Один такой, страшного вида, заросший и грязный, к моей калитке однажды подошел и стал допытываться, где ему «светку взять, а то он три месяца без бабы». Я после этого вообще на улицу боялась даже нос высунуть. Минировали все подряд. И в домах, и в развалинах, и в поле до сих пор осталось много растяжек, мин, неразорвавшихся снарядов. Так, на днях собирали мусор и наводили порядок, а в кучу сжигаемой листвы попал какой-то небольшой боеприпас, который взорвался. Мы чудом выжили, но так бахнуло сильно! Несколько недель назад сосед с параллельной улицы подорвался на противопехотной мине где-то в поле, знаю еще о взрыве легковой машины, попавшей на противотанковую мину, родители погибли, а двое деток остались сиротами.
— А мы во время обстрелов прятались какое-то время в подвале школы, а потом вывезли и нас. В селе в то время осталось человек десять. Мы потом уже узнали, что Никишино оказалось южной частью Дебальцевского котла, поэтому здесь и шли страшные бои и обстрелы. Пойдемте с нами, покажем, что осталось от домов.
— Тут в огород упали мины, тут на дороге, а вот в окно попала, а здесь – во дворе.
— От войны соседей погибло восемь человек, тех, кого я знаю. А сколько умерло не от снарядов и осколков, но тоже от войны — от стрессов, от нервов, — попробуй, посчитай. О многих, кто пропал или уехал, мы даже и не знаем.
— Насколько сильно пострадало село?
— От села осталось десять процентов. 90 процентов села не просто разрушено – сожжено. Полностью сожжена улица Мира, что возле школы. От единственной школы осталась одна стена, а от церкви — только фундамент. Сидели при обстрелах без света, воды, без денег. Все, что у нас было, сгорело и исчезло в одночасье. Мой дом превратился в решето от упавших рядом снарядов. В соседнем доме пол усыпан слоем гильз. Гильзы из-под снарядов используются в хозяйстве как колышки или подпорки уцелевших стен.
— Попало ли Никишино в государственную программу ДНР по восстановлению разрушенного жилья?
— Мы не знаем. Документы собрали, сделали фотографии разрушений, все сдали в сельсовет. Что дальше – не знаем.
— Помогает ли вам местная власть выжить в это трудное время?
— Помогает. Нам дают «гуманитарку». У нас кушать есть что, и картошка своя есть, с голоду не помираем. А вот хата – то боль моя. С улицы вроде бы стоит хата, а внутри – все разбито. Шесть мин попало. Плохо, что заработать негде, дома разбиты, школы нет, и некуда возвращаться нашим детям, уехавшим от войны. Детки полгода в школу не ходили, пока война шла, а теперь школьный автобус сломался, пешком детей одних за много километров в школу соседнего города не отправишь.
— И мени так хочеться, щоб внучки мои вернулись, играли во дворе, звонко смеялись, як це раньше було, до войны этой клятой.
— Сколько жителей сейчас в селе?
— Двести сорок человек.
— Как идет восстановление?
— Практически никак. Однажды получили по десять листов шифера, кому-то дали по два мешка цемента, кому-то немного другого стройматериала. Но завалы разбирать особо некому, а старики сами с этим и с ремонтом не справятся. Ребята из «Востока», которые приезжают сюда в свое свободное от службы время, — первые, кто пришел нам на помощь. Правда, у нас восстановили здание администрации, накрыли крыши у двух домов. Но это же капля в море. Очень надеемся, что «востоковцы» помогут поднять село. А из Донецка никто из начальства и не приезжает особо, забыто оказалось наше Никишино…
— Много ребят из села ушли в ополчение?
— Ушли. Сын нашей головы погиб. Наш зять воюет. Соседских ребят знаем, ушедших на фронт. Мой зять, который воюет, говорит: не бойтесь, у нас есть все, чтобы победить фашистов. И мы верим в это.
— И ждем победы, мира и тишины, потому что почти каждый день слышим, как украинская артиллерия убивает Горловку.
Пока в Донецке офисно-диванные мужичонки цепляют значочки, машут флажочками, участвуют в флешмобах, посещают ночные клубы и бутики, настоящие мужчины воюют и работают. В многострадальном Никишино познакомилась с парнем, Андреем Маликовым, простым рабочим енакиевского завода, который, отработав смену на заводе, по зову сердца отправился помогать людям разбитого поселка разбирать завалы и восстанавливать дома. Чтобы добраться до Никишино, ему приходится идти 10 км до места. Без пафоса и рисовки Андрей сказал:
— Я не умею воевать. Но я умею трудиться и приехал, чтобы бескорыстно помочь людям, которые из-за возраста и здоровья не могут таскать камни, разбирать стены, выполнять тяжелую физическую работу. Моя цель — помогать людям отстраивать заново наш Донбасс.
— А как ты узнал, что Никишино терпит бедствие и нуждается в помощи?
— Через Интернет. Увидел призыв к добровольцам, а дальше дело несложное. Я уже давно решил, что, как только начнут восстанавливать Донбасс, не останусь в стороне. И вот приехал в Никишино. Моему родному Енакиево, конечно, тоже досталось от укров, но мой город живой. А это поселок-призрак, мертвый поселок.
— Как работается с ребятами? Трудовое братство сложилось?
— А как ему не сложиться? Все приехали добровольно. Каждый работает в меру сил, при этом никому не хочется, чтобы его мера была меньше, чем у других.
— Наверное, если бы донецкие молодые люди меньше сидели в ночных клубах, мы бы уже давно подняли из руин, например, Никишино?
— Если кому-то нравится просиживать свою жизнь в ночных клубах, — это их выбор. Я делаю то, что мне нравится. А нравится мне чувствовать свою мужскую силу в общем деле, в помощи людям, в восстановлении разрушенного. Хочу, чтобы Никишино стало живым и обязательно красивым.
Андрей берет тачку, груженную тяжелыми камнями, и везет ее к воротам. Воины бригады «Восток», влившейся в армию ДНР, и волонтеры общественного движения «Патриотические силы Донбасса» коротко и деловито обсуждают, где сделать душ, как обустроить палатку, в которой стоит буржуйка и многоярусные кровати, какой план работы по восстановлению домов предстоит выполнить завтра. Вскоре им предстоит отправиться на фронт, нести службу под артиллерийскими обстрелами и снайперским огнем, а в Никишино, на трудовом фронте, их сменят другие бойцы, для которых нет чужой беды, а есть одна, общая на всех, беда – это война и ее последствия. Жаль, что принцип взаимовыручки, боевого и рабочего братства, властью ДНР оказался загнан в глухой угол, а на первый план выдвинулись увеселительно-развлекательные мероприятия и торжественные шествия. Именно стройбригады, мобилизационная экономика и всеобщий патриотический подъем людей после Великой Отечественной превратили руины в новые многоэтажки, а страну – в космическую державу. Никаких иных рецептов возрождения из пепла просто не существует. А жители Никишино, страдавшие в украинской оккупации, пережившие ад уличных боев , все еще надеются, что их поселок будет восстановлен, ведь вторая буква в аббревиатуре ДНР означает народная. А в Никишино живут люди.»
19.04.16. Сообщения от местных жителей и сводка от военкора Руслана Ляпина.
«По огнем ВСУ за последние часы оказались Спартак, Веселое, Трудовские, Еленовка, окрестности шахты Абакумова под Донецком, а также Зайцево, Широкая Балка и Озеряновка под Горловкой. Утро в Донецке началось с артиллерийское «веселья». С 08:10 Донецк загромыхал. Партизанский несколько часов периодически слушает сторону Спартака. Северный- Застанционный: что-то сторона АП расшумелась. 1-ая Площадка — 20 мин. назад прослушала, несколько ОЧЕНЬ МОЩНЫХ бахов. Сейчас тоже продолжаем слушать. В поселке Александровка по улице Ленина 9 миной был разрушен дом. Макеевка- Червоногвардейский район — слушаем, мощно иногда. Пески: стрелковое с периодическими бахами. С 09:00 Ясиноватая: слушаем с утра ЯБП периодически. Путиловка слышит вялые ленивые бахи, бахи хоть и ленивые, но стены подрагивают. Пролетарка, 6-красная, гупает сильно, в доме очень ощутимо. Донской — АШАН: громковато. Бирюзова слушает. Азотный: слышно глухие. Семашко слушает все утро сокрушительные удары. Цирк в 09:52 слышит рядом (как с Боссе), сильно. С 7 утра под Ясиноватой стрелял танк прилетало в стороне Бутовки сейчас в 09:55 слышно далекие бахи в стороне Песок. Горловка, сообщают, что ВСУ ночью полностью заняли Жованку. Ранее стороны разделяла улица».
***Сводка от Руслана Ляпина***
«Донбасс в огне: фронт под обстрелом, Грады под Ясиноватой, ад в Докучаевске и Зайцево. Пока президенты РФ и Украины беседовали о судьбе наводчицы-убийцы Савченко, никому не нужная Ковалева объявляла от отчаяния бесполезную голодовку города и села ДНР. В это же время ОБСЕ вешали камеры, чтобы внимательно следить: не вздумает ли Донбасс ответить ВСУ, ребята рассказали с передка — камеры смотрят только в нашу сторону, продолжали гореть от перемирия, а ВСУ продолжают «весело» применять тяжелую артиллерию.
За последние дни — это самое перемирие стало уж совсем каким-то ни разу не мирным и проще назвать места на линии фронта, где обстрелов не было, чем которые обстреляли. Ожесточенные бои шли в пригородах Донецка, самым тяжелым обстрелам опять подвергся Ясиноватовский блокпост. «Склон пишет», что эту развилку обстреливают тяжелым, в том числе и из РЗСО Град. Ясиноватая, как и Зайцево, сидят в подвале.
На полпервого ночи бой там продолжался.
Прилетало и в Киевский район Донецка, где горадминистрация обнаружила возгорание.
«Восемнадцатого апреля обстрелу со стороны ВСУ подвергся Киевский район. Зафиксировано попадание снаряда по адресу улица Путиловская Роща, произошло возгорание», — указали в мэрии.
Данных о пострадавших не поступало. Подробности обстрела уточняются.
В остальном Аэропорт, Жабуньки, Веселое были обстреляны из стрелкового и минометов с направления Опытного и Песок.
В районе Марьинки-Александровки-Трудовских шел стрелковый бой, с применением тяжелой артиллерии и танков, ранее там работали зенитные установки и минометы. Обстрел шел по позициям защитников города.
Досталось и Старомихайловке.
Снова жила под обстрелом Горловка. С 12 часов дня юго-запад, западные районы и север снова, как и год назад, были под обстрелом артиллерии, полное небо беспилотников.
Все те же названия: Зайцево, Широкая и Железная балка и Гольма были обстреляны из всего арсенала ВСУ, кроме РСЗО. В Зайцево сгорел очередной жилой дом, теперь недалеко от церкви.
На час ночи обстрел вроде стих и лишь баханье минометов и стрелкотня автоматов в районе Зайцево нарушало покой города.
Не менее жестко было и в районе Докучаевска, где ВСУ продолжают наращивать группировку и усиливают обстрелы. После обстрелов 17 апреля в поселке Ясное, где повреждено 4 жилых частных дома, снова досталось жилому сектору, местные жители фиксировали возгорания и разрушения, поутру посчитают. Наблюдались перебои с интернетом и связью.
На час ночи в районе того же несчастного Ясного шел бой возобновился.
В районе Светлодарска-Логвиново, где трасса на Дебальцево на полночь бой продолжался с применением тяжелой артиллерии, стрелкового, минометов.
Снова шли перестрелки на юге республики, по неподтвержденным данным, там подорвались на мине пять боевиков ВСУ, один отскакался совсем.
Вот таким он был, день вчерашний на фронтах республики. Берегите себя.»
19.04.16. Заметка от блогеров.
«На Украине возрождают традиции гитлеровского Рейха: солдаты ВСУ ходят с факелами и славят Бандеру. Все мы знаем, что вирус нацизма неразрывно связан с украинской свидомостью. Бандиты из «добровольческих батальонов» уже не стесняются на публике показывать своё неонацистское нутро. Однако само ужасное состоит в том, что хунта не стесняется использовать этих маньяков в своих корыстных целях. Ну конечно же — украиснкий нацист не будет сомневаться, пытая пленного в подвале, обстреливая мирные города из крупнокалиберной артиллерии и расстреливая мирных жителей за «сепаратизм» на оккупированных территориях. Вот этим последователям Бандеры хунта доверила оружие и сказала — убивай!»
19.04.16. Сообщения от военкора Ольги Таловой.
-«Патрули басмачей в Херсонской области Украины начнут действовать в мае. Совместные патрули общественного формирования «Аскер» с сотрудниками полиции для обеспечения безопасности в Херсонском регионе планируют выставить в мае, сообщил «Крым. Реалии» лидер акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов. «Херсонская область сейчас подвергается такому информационному бомбометанию со стороны российской власти! Новоалексеевские жители сейчас на собственной шкуре почувствовали, что русский мир до них добрался. Это произошло в форме терактов. То, что начиналось на Донбассе, Приднестровье, пришло теперь в Новоалексеевку. Против нас идет агрессор», — в привычной манере сообщил Ислямов. Напомним, вблизи границы с Крымом в украинском поселке Новоалексеевка произошел взрыв в автомобиле ВАЗ-2101 с одесскими номерами, припаркованном в общественном месте, в результате взрыва один человек погиб и четверо получили ранения. Ислямов, разумеется, убежден, что теракт был нацелен именно против татар, «так как взрыв произошел недалеко от мечети». Гражданское объединение «Аскер», сформированное участниками акции по блокаде Крыма, организует совместное с полицией патрулирование Генического, Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области. Что такое патрулирование планируется, подтвердил начальник Генического полиции Андрей Лещенко.»
-«Наполеоновский размах: Ярош рассказал о планах за 2 года захватить ЛНДР и контрдеятельности в России. Небезызвестный экс-главарь «Правого сектора», а ныне очильнык движения имени себя и народный депутат Дмитрий Ярош вновь напомнил о себе в украинских эфирах. Боевик грозит захватить провозглашенные республики Донбасса под украинский контроль в течение максимум двух лет, вспомогая этому процессу террористической деятельностью в России. Он уточнил, что последняя будет производиться с использование внешних факторов, таких как исламский и китайский. Ярош похвастался, что украинские силовики продолжают захват так называемой «серой зоны» между позициями ВСУ и ЛДНР. «Серая зона» постоянно уменьшается, наши военные ее постоянно сужают. Конечно, это тоже влияет на позитивный настрой наших ребят. Потому что когда наступаешь — настроение гораздо лучше, чем когда сидишь в окопе. Я думаю, придет время, когда можно будет провести мгновенную наступательную операцию и освободить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей… Все это можно провести за два года. Это максимальный срок. Можно и быстрее. Все зависит от геополитических факторов», — сказал он. При этом Ярош подчеркнул, что захват ЛДНР — «комплексный вопрос». «Это и дипломатично-правовая работа, и деятельность наших спецслужб, развертывание на тех территориях украинского подполья. Потому что разговоры о том, что там остались одни сепары — это неправда. Я знаю, что кое-что там делается в том направлении, чтобы украинское подполье развивалось… Но, на мой взгляд, маловато. Хотя мы стараемся помогать в создании такой себе городской герильи в Донецке. Это и наша контрдеятельность в Российской Федерации. С учетом тех факторов, которые сегодня существуют в России. Это и исламский фактор, и фактор Северного Кавказа, и китайский фактор, это и многомиллионная украинская диаспора», — рассуждает боевик. Напомним, ранее гауляйтер контролируемой Украиной Донецкой области Павло Жебривский заявил, что вернуть Донбасс Украине можно только военным путем и большой войной с Россией. Сам Ярош ранее неоднократно предупреждал о диверсиях в Российской Федерации, а также угрожал похищать и наказывать людей на ее территории.»
-«Тебе табуретку дать?!» Вояк АТО не пускают в автобусы и гонят с автовокзалов. Отношение к «героям АТО» в Украине меняется от идиотски-восторженного до презрительного. После того, как из правительства убрали «ястребов войны», их адепты тоже стали не нужны. Все чаще «защитников родинки» бьют, не пускают обедать в кафе и выгоняют из общественного транспорта. «Появилась у нас проблема с автобусными перевозчиками ВИНОГРАДОВ-УЖГОРОД где водитель по фамилии Бигар (имени к сожалению нам не назвали) неприлично относится к участникам боевых действий, постоянно им хамит, изгоняет из автобуса или вообще не подбирает их со словами: «Я вас туда не посылал», «Не стыдно вам показывать свои корочки?» Не так много сейчас в Закарпатье военных, пользующихся автобусными перевозками. Но, к сожалению, есть ребята которые проходят психологическую реабилитацию на базе Областной психиатрической больницы села Чикош и они благодаря таким водителям не могут вовремя добраться до больницы. Сегодня был очередной случай: к сожалению, нам не удалось убедить водителя подвезти героя-льготника. Хотя в автобусе присутствовали и береговчане, которые были в АТО. Водитель достаточно по хамски себя вел. Мало того автобус был набит как консервная банка, хотя имеет право принимать только сидячие места. Давайте сделаем водителя известным!», — говорится в сообщении, которыйобнародовал в Фейсбуке пользователь Fedur Szlava. А другого бойца АТО «обидели» в Сумах. «Херой-доброволец» Николай Сурженко снял видео о том, как работники автостанции «Первомайская» в Сумах нарушают законодательство Украины в сфере транспортных перевозок и нападают на его личные права ездить в автобусах на шару. На видео женщина-кассир настойчиво отказывает военному в его законном праве на льготный проезд, несмотря на наличие свободных мест. «Мне вам табуретку свою дать?», — предложила она альтернативу месту в автобусе. Ситуацию не разрулили даже угрозы АТОшника вызвать полицию. Начальница полиции Деканоидзе «запретила» дергать своих подопечных по пустякам, так как растет негативная статистика о правонарушениях. Поэтому на вопли раненного в самое сердце АТО-шника никто не приехал, и «лыцарю» пришлось выплеснуть свое негодование и обиду в соцсетях.»
18.04.16. Сообщение от Александра Булочкина.
«Харьковские власти поставят айдаровских карателей следить за порядком в городе. Вернувшиеся из Донбасса головорезы бандформирования «Айдар» и других так называемых добробатов не могут найти себе применение в мирной жизни. К тому же, «доблестные воины света» так вошли во вкус безнаказанности с индульгенцией от киевской хунты при подавлении инакомысляших жителей Луганщины, что ничем иным, кроме мародёрства и беспредела, заниматься не могут и не желают.
Харьковские ветераны карательных операций решили обьединиться в так называемый «Союз членов добровольческих батальонов «Воинская честь». Большинство в этом «союзе» составили боевики бандформирования «Айдар» (костяк которого — майдауны, командиры и рядовые сотен самообороны) и нескольких ОМБ из состава ВСУ. Как поведал главарь этой шайки, некий Максим Копылов, они создают коллективы, состоящие только из участников боевых действий. Среди заяленных целей — организация отрядов территориальной обороны, патриотическое и спортивное воспитание молодежи, а также курсы по оказанию медицинской помощи.
Кроме того, ветераны — мародёры желают иметь свои подразделения в каждом районе Харькова. «Люди, которым интересно защищать свой город, будут приходить, с ними будут работать наши специалисты, создавать отряды. Каждый отряд будет отвечать за определенный сектор — их не будут гонять по всему Харькову с места на место», — отметил один из подручных главаря карателей Сергей Пеньков.
Само собой, участники этого «союза ….» собираются улучшать работу блокпостов — одна из «вкуснейших» и отработанных как на Донбассе, так и на границе с Крымом, тем. Пока на блокпостах вокруг города стоят обычные милиционеры, обременённые рамками закона. Теперь же к ним присоединятся «красавцы» — ветераны АТО, и можно не сомневаться, что сбор дензнаков «на помощь семьям ветеранов» на всех трассах города будет организован быстро и без проволочек. Благо, опыт Крымской блокады у «одвичных лыцарив» имеется.
Практически одновременно с анонсом создания этого альянса боевиков разродились очередным решением власти Харьковской области, в лице теперь уже облсовета. На очередной сессии нардепы утвердили программы противодействия терроризму на 2016 г. и повышения обороноспособности региона и уровня публичной безопасности, обе — на 2016 — 2017 г.г.
Так называемая программа теробороны направлена на усиление охраны и защиты участка государственной украинско — российской границы в пределах области, того самого яценюковского евровала. Кроме того — и тут самое интересное — деньги пойдут на «подготовку к развертыванию движения сопротивления на оккупированной территории». Прогнозируемый объем финансирования – 5 млн. 678 тыс. грн., из них 3 млн. 544 тыс.грн. — в этом году. Планируется, в том числе:
— поддержание техники и вооружения подразделений территориальной обороны в боеспособном состоянии;
— обучение личного состава подразделений территориальной обороны;
— проведение подготовительных мероприятий по оказанию медицинской помощи подразделениям территориальной обороны при выполнении ими задач в условиях чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и в особый период и тому подобное.
То есть, по сути харьковский облсовет собрался финансировать подготовку диверсионных групп для засылки на территорию ДНР и ЛНР. И нет сомнений, что созданный «союз ….» ветеранов — боевиков примет в этом самое деятельное участие. Ничего удивительного — областные нардепы давно уже «легли» под хунту, еще со времени принятия решения о признании агрессором сами понимаете кого.
А харьковчанам предстоит на себе испытать, каким образом будут их «защищать» так называемые отряды ветеранов — айдаровцев в каждом секторе города. Правосеков уже узнали — аптечная сеть до сих пор не может прийти в себя. Теперь очередь за полоумными мародёрами добробатов.»
17.04.16. Видео от агентства News-Front.
«Музыкант» — песня «6 рота». В 1-й Славянской бригаде мне довелось познакомиться с очень интересным творческим человеком – бойцом с позывным «Музыкант». Этот молодой человек, тесно связанный с музыкой до войны, и сейчас, в перерывах между боями, сочиняет музыку и стихи. Одну из своих композиций он посвятил сослуживцам, своим боевым товарищам, с которыми плечом к плечу прошел немало «горячих точек» в Донецкой Народной Республике…»
18.04.16. Заметки об актуальном.
Всплеск рождаемости в ЛНР, губернатор Севастополя рассказал о «дутом» украинском херое, Деканоидзе призывает граждан Украины самим отбиваться от бандитов и установление дипотношений ДНР и ЛНР с Абхазией и Южной Осетией.
-«В ЛНР резкий всплеск рождаемости: с начала года на свет появилось 1667 малышей. Наряду с чередой нескончаемых известий о продолжающейся войне, из провозглашенных республик поступают и обнадеживающие новости, и даже такие, которые служат добрым предзнаменованием. Отделы записей актов гражданского состояния в ЛНР в первом квартале 2016 года зарегистрировали 1667 рождений детей, что на 351 больше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом сообщили в Минюсте республики, передает ЛИЦ. «В Луганской Народной Республике за I квартал 2016 года отделами ЗАГС территориальных управлений юстиции Министерства юстиции ЛНР зарегистрировано 1667 рождений детей, что на 351 больше, чем за аналогичный период 2015 года», — говорится в сообщении. «Наибольшее количество малышей зарегистрировано в Луганске – 510, на втором месте Свердловск – 177. Далее по количеству зарегистрированных рождений Краснодон – 144, Алчевск – 133, Красный Луч – 129. Меньше всего зарегистрировано рождений детей в Первомайске – 20», — уточнили в ведомстве. «Также в ЛНР за I квартал 2016 года заключено 395 браков. Лидирующую позицию по количеству вступивших в брак традиционно занимает столица Республики – 116, на втором месте Алчевск – 40, на следующих позициях Свердловск – 39, Красный Луч – 38, Краснодон – 36, Стаханов – 34. Наименьшее количество заключенных браков в Славяносербске – 2″, — рассказали в минюсте. Ранее в Министерстве рассказали, что жители Республики в 2015 году новорожденных девочек чаще всего называли именами Анна и Мария, а мальчиков — Владимир и Максим.»
— «Губернатор Севастополя рассказал о конфузе «дутого героя». Со времени «русской весны» в Крыму прошло уже 2 года, но до сих пор всплывают неизвестные ранее подробности воссоединения полуострова с Россией. Так губернатор Севастополя Сергей Меняйло лишь сейчас рассказал журналистам одну очень характерную деталь, по которой можно судить о духе воинских частей и флота Украны в те дни в Крыму. На это откровение губернатора Севастополя сподвигла свежая новость из Киева. Президент Украины Петр Порошенко уволил главнокомандующего Военно-морскими силами своей страны адмирала Сергея Гайдука. При этом Порошенко объяснил свое решение о кадровом решение «недостатками службы и низким авторитетом главнокомандующего». Сергей Меняйло, сам в прошлом адмирал, прокомментировал отставку Гайдука: — О каком авторитете может идти речь, если после референдума (в марте 2014 года в Крыму. — Ред.) командующий Черноморским флотом России Александр Витко прибыл в Севастополе в штаб Военно-морских сил Украины, чтобы встретиться со своим коллегой, и его там не нашёл? Был только пустой кабинет. А через пару часов украинского командующего обнаружили в подсобке, переодетого в халат рабочего! — рассказал Меняйло. — Фактически все эти «дутые герои» бросили личный состав на произвол судьбы. И думали лишь о том, как унести ноги. А потом на телевидении Украины рассказывали, как они, запутывая следы и отстреливаясь, героически покидали Крым. Хотя ни для кого не секрет, что всех украинских военных, кто пожелал покинуть территорию полуострова, отпустили без каких-либо вопросов и проблем.»
-«Перестаньте нам звонить!» Начальник Нацполиции Деканоидзе уверена, что граждане должны сами отбиваться от преступников. Наконец-то найдена причина возросшей преступности, которая в нынешнем году на 45% превысила показатели 2015-го. Страна захлебывается от беспредела и насилия, но в этом виноваты… сами украинцы, которые слишком часто звонят в службу «102». Грузинская учительница, возглавляющая «украинскую полицию» скоро станет конкурентом мэру Киева Кличко по изрекаемым с важным видом глупостям. Хатия Деканоидзе заявила, что «повышение уровня преступности связано с тем, что население стало чаще обращаться к правоохранительным органам». Нет, чтобы самим обезвреживать преступников, насиловать насильников и отстреливать убийц- так нет, майданные трусливые хомячки по любому, самому ничтожному поводу, кличут правоохранителей. Привыкли, значит, при «вороватой панде» спокойно ходить по улицам и брать попутчиков в свои дорогие авто без последствий, и никак не могут расстаться с привычками, приобретенными при диктаторском режиме Януковича. В общем, портят отчетность новой грузино-американской полиции, на реформу которой получена куча американского бабла. Им же Деканоидзе по-украински объяснила, что на преступность влияет очень много факторов. «Самые главные три фактора: социально-экономическая ситуация в стране, которая, к сожалению, не улучшается, а ухудшается. Это факт, мы никуда от этого не денемся. Да, есть проблема с перемещением оружия, так как когда утихает война и становится более-менее тихо, так есть поток оружия, который возвращается с фронта в центральную Украину. И еще третий фактор, я хочу подчеркнуть, есть регистрация, а преступность выросла не только с 1 января 2016 или 7 ноября 2015, когда заработала Национальная полиция. Потому что люди обращаются. Ведь мы почти в 25 областных центрах сделали call-центр 102, куда люди звонят и обращения очень выросли. Выросла регистрация преступности, их фиксируют больше. Никто не скрывает. И полицейские знают, что если они будут скрывать преступность — это будет тогда негативно отражаться на них». — отметила она. В общем, побороть преступность и вооруженные стычки на улицах городов ведомству любовницы Саакашвили не под силу — по крайней мере, пока война не закончится и экономика не поднимется. А этого не будет еще точно четверть века: тот же Саакашвили признал, что до уровня жизни «как при Януковиче» Украина доползет лет через 25. Да и МВФ снова ухудшил прогноз по Украине и ее перспективам. Так что, даже если граждане вообще перестанут беспокоить подопечных бывшей грузинской «училки», шансов побороть криминал у Нацполиции нет. Собственно и создавалась она вовсе не для борьбы с преступностью, а для подавления бунтов и майданов, которые могут стихийно вспыхивать в «аграрной супердержаве» под влиянием необратимых реформ.»
-» МИД ДНР готовится установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. В настоящее время главной задачей внешнеполитического ведомства ДНР является сопровождение Минского процесса. Вместе с тем, учитывая все трудности внешнеполитических факторов, в МИД ДНР активно работают и над развитием связей с Россией. Помимо этого ведется работа и по налаживанию более тесных отношений с Абхазией и Южной Осетией. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказала новый глава МИД ДНР Наталья Никонорова. «Со временем переговоры по мирному урегулированию конфликта обросли огромным количеством деталей, уследить за которыми очень тяжело. Этим направлением сейчас занимается большинство наших сотрудников. Всего в ведомстве на сегодняшний день работает около 50 человек, и, в принципе, это число вполне отвечает задачам, которые стоят перед министерством молодого государства. Конечно, ведется работа по укреплению связей с Россией. Но мы понимаем, что в этом направлении нужно действовать очень аккуратно, так как Запад оказывает на Москву серьезное давление. Сейчас мы сотрудничаем в культурной, образовательной и гуманитарной сфере. 90% гуманитарной помощи поступает к нам именно из России», — рассказала Никонорова. «Одновременно прорабатываются договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, которые мы планируем заключить в ближайшем будущем, установить полноценные дипломатические отношения и уже на основании этого взаимодействовать, открыть у них наши официальные представительства. Также МИД ДНР работает с национальными общинами внутри нашей республики. Проведенные за последний год мероприятия наглядно демонстрируют, что в ДНР нет гонений по национальному или религиозному признаку. Что касается государств Европы, контакты с их представителями осуществляются в рамках Минского процесса, и в этой сфере мы своими действиями и позицией уже формируем мнение представителей ОБСЕ о том, что являемся более благонадежными партнерами по выполнению своих обязательств, чем Киев», — добавила глава МИД ДНР.»
19.04.16. Заметка от журналистов.
«На Украине объявлена ЧС техногенного характера. На Украине в Житомирской области с 14 апреля 2016 года объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера местного уровня в связи с загрязнением рек Случ и Хомора. «Строго запрещается использовать для любых нужд воду из рек, поить животных, употреблять в пищу рыбу», — говорится в сообщении на сайте Барановской районной государственной администрации. В результате загрязнения водоемов неизвестным веществом зафиксирована массовая гибель живых организмов, рыбы и раков. «Как свидетельствуют предварительные выводы специалистов, в реку Хомору, которая впадает в реку Случ, вероятно, сбросило экологически опасные выбросы предприятие Хмельницкой области. С целью выявления источника загрязнения, установления виновных лиц и привлечения их к ответственности местным отделением национальной полиции начато уголовное производство», — заявила руководитель Новоград-Волынской местной прокуратуры Галина Пилипчук. Эксперты сообщают, что Украина в ближайшее время может лишиться — реки Днепр — из-за искусственного обмеления, вызванного намывом песчаных берегов. Как результат Днепр теряет собственное течение и не может самоочищаться, кроме того, возникают проблемы для движения водного транспорта.»
19.04.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Под Донецком и Горловкой бои не прекращаются. Задействована практически вся линия фронта, грохочет артиллерия, в небе много БПЛА. На Старомихайловке два часа идет изнурительный бой, обстрел из танковых орудий, САУ и минометов. В районе ЯПГ продолжается сильный бой. С направления Авдеевской В/Ч в 00:15 укронацисты ведут обстрел из СПГ и стрелкового в направлении промзоны. Бой продолжается. Аэропорт, Жабуньки, Веселое: стрелковое, минометы с направления Опытного-Песок. Район партизана — Скотоватой сейчас не на шутку разошёлся. Горловка. Зайцево: к/к пулемет, также применяются СПГ и интенсивно с 00:20 минометы. По сообщениям жителей Горловки: «Возгорания сегодня, в результате попаданий снарядов — на Зайцево (возле Церкви жилой дом) и на Жованке (по ул.Мирная). На западном направлении работает крупнокалиберный пулемет, миномет и АГС.
Немного о том, что было сегодня раньше. В Горловке за сутки шестеро раненых, одна мирная, пятеро армейцев. у всех тяжелые ранения, к сожалению. Обстрел, которому Донецк подвергся накануне, затронул и поселки Киевского района города, находящиеся к западу от железнодорожного вокзала. Снаряды и мины взрывались на территориях, протянувшихся вдоль железной дороги, на стороне, противоположной Привокзальной площади и микрорайону «Магистральный». Несколько мин разорвались на улице Железнодорожной. Ночью 18 апреля патруль полиции ДНР обнаружил на стене здания железнодорожного музея наводящий «маячок». В момент обнаружения «маячка» стрелки часов показывали второй час ночи. На стене здания музея Донецкой железной дороги «маячок» был установлен вражеской агентурой, действующей в Донецке. После того, как «маячок» был снят и отправлен на техническую экспертизу, обстрел западной части Киевского района Донецка продолжился.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев