На новостных ресурсах появилась информация, что начались заводские наземные и летные испытания первого модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МДМ. Первый полет модернизированного Ил-76МДМ состоялся 28 февраля 2016 года, на переоборудование самолет прибыл в декабре 2014 года.

 

Стоит добавить, что Ил-76МДМ — проект модернизации военно-транспортных самолетов типа Ил-76М и Ил-76МД, разработанный в ОКБ им. С.В. Илюшина по техническому заданию ВВС РФ, выданному в 2011 году (ОКР «Кузнецк»). Основу проекта модернизации составляет заменапилотажно-навигационного, десантно-транспортного, светотехнического и бытового оборудования, а также средств связи и обороны. Назначенный срок службы самолета продлевается с 30 до 40 лет.

 

 

 

По требованию Министерства Обороны, стоимость модернизации одного строевого борта по проекту Ил-76МДМ не должна превышать трети от стоимости самолета Ил-76МД-90А новой постройки. После модернизации Ил-76 планируется запустить аналогичный проект и для самолетов-топливозаправщиков Ил-78М, созданных на той же платформе. Новый самолет получит наименование Ил-78М-2.

 

Казалось бы рядовая новость, но давайте подумаем, что стоит за этим решением. Транспортные самолеты конечно, прекрасно подходят для учений и демонстрационных прыжков, но по сути своей они предназначены для быстрой переброски войск и техники на удаленные театры боевых действий (ТВД). И решение о модернизации наших существующих «транспортников» и строительстве новых означает, что Россия готовится не просто восстановить свое влияние на международной арене, но и всерьез наращивать его. А для этого нужна возможность молниеносно реагировать на вызовы, которые ставит перед нами стремительно меняющаяся международная обстановка, в последнее время вспыхивающая то тут, то там чередой локальных военных конфликтов.

 

Но вернемся к нашим Ил-ам, 76-м, вне всякого сомнения, легендарным самолетам, ставшим одним из символов советской авиации и нашей инженерно-конструкторской мысли.

 

Ил-76М — военно-транспортный самолет разработан в ОКБ С.В.Ильюшина. Начало работ по проектированию — 6 марта 1970 г., первый полет — 24 марта 1978 г. Самолет имеет герметизированную грузовую кабину, опускающуюся грузовую рампу, две тяговые грузовые лебедки, расположенные у передней стенки грузовой кабины, четыре электротельфера, по два с каждого борта (задние электротельферы могут выдвигаться на 5 м за порог рампы), четыре переставляемых по ширине рампы подтрапника. В грузовой кабине возможна установка трех пассажирских модулей, выполненных в виде стандартных контейнеров (пассажировместимость каждого модуля 30 человек).

 

Имеются контейнеры с запускаемыми ложными инфракрасными целями (192 заряда калибром). На вооружении стоят 23-мм пушки ГШ-23Л в кормовой установке, унифицированной с бомбардировщиком Ту-95МС. В грузовом отсеке могут размещаться бомбы, в том числе и сверхбольшой мощности (весом до 5 000 кг). Гражданская версия самолета способна перевозить 42 тонны груза на расстояние 5000 км.

 

Самолет оборудован навигационной РЛС (под кабиной штурмана), метеорологической РЛС (в носу), БЦВМ. На нем установлены 4 двигателя ТРДД Д-30КП-2 (тягой 117,7 кН). Находится на вооружении ВВС более десятка государств: стран СНГ, Ливии, Сирии, Ирака, Индии.

 

Ил-76 предназначен для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов военного и гражданского назначения. Является первым в истории СССР военно-транспортным самолётом с турбореактивными двигателями. Самолёт способен доставлять грузы массой 28-60 т. на расстояние 3600-4200 км с крейсерской скоростью 770-800 км/ч (максимальная масса перевозимого груза и дальность полёта зависит от модификации борта).

 

Все кабины Ил-76 герметизированы, что даёт возможность перевозить 167 (в двухпалубном варианте — 245) солдат с личным оружием и амуницией или обеспечить десантирование 126 человек десантной группы. Самолёт может транспортировать всю номенклатуру боевой техники воздушно-десантных подразделений и большую часть техники мотострелковых дивизий. При определенных доработках конструкции рампы возможно также десантирование тяжелой техники.

 

Ил-76

 

Ил-76 всех модификаций предназначен для эксплуатации на бетонированных и грунтовых  аэродромах. Длина разбега на взлёте составляет 1500—2000 м, а пробег при посадке 930—1000 м. Ориентировочная стоимость самолёта — 27 млн. долларов США (в ценах 2012 года).

 

Это 76-М и 76-МД. А чем будет отличаться модернизированная версия от своих предшественников?

 

Модернизированный Ил-76MДM сохранит старые двигатели Д-30КП (в отличие от двигателей ПС-90А, которыми оснащается новый Ил-76МД-90А \ Ил-476), работы по модернизации должны довести бортовое электронное оборудование самолета до уровня оборудования вновь строящихся Ил-76МД-90А

 

Поменяется система управления самолетом, а также часть авионики. В кабине пилотов будут установлены восемь жидкокристаллических дисплеев, пришедшие на смену стрелочным приборам – пилоты называли их «будильниками». Панели управления с «джойстиковыми» рукоятками имеют эргономичную функциональную наполненность и высокую чувствительность. Традиционное широкое остекление, обеспечивающее прекрасный обзор для пилотов и штурмана, в светлое время суток дополняется эффектом «прозрачной кабины», что облегчает управление в условиях ограниченной видимости или даже при полном ее отсутствии. Все эти функции обеспечиваются пилотажно-навигационным комплексом «Купол». Что она из себя представляет?

 

Современные навигационные приборы взяли на себя многие функции, которые ранее выполняли штурманы и пилоты. Планирование полета, прокладка курса, расчет расхода топлива и другие операции на самолете Ил-76МД-90А выполняются автоматически. Но это еще не все. Комплекс «Купол» корректирует данные о местонахождении воздушного судна, управляет заходом на посадку (если аэропорт имеет оборудование, соответствующее второй категории ICAO) и даже оценивает метеорологическую обстановку на всех точках маршрута, выдавая экипажу рекомендации по оптимизации процесса пилотирования. Система также предупреждает о летящих на близких и встречных курсах авиационных аппаратах, предостерегая от возможной опасности столкновения. Особенно помогает «Купол» при проведении десантирования, особенно при отсутствии визуального контроля.

 

Ил-76

 

И вот последние данные: к 2020 году запланирована модернизация 41 самолета Ил-76МД. Мы вновь возвращаемся к теме, которую я затронул в середине статьи: Россия всерьез и надолго возвращается в статус сверхдержавы, который подразумевает необходимость проводить силовые операции в любой точке мира. И без сил быстрого реагирования, и как следствия средств доставки этих сил, к коим относятся и транспортные самолеты, вооруженные силы сверхдержавы немыслимы. И то, что наше Министерство Обороны с полной серьезностью подходит к данному вопросу, ясно показывает: наши высшие военные чины и государственные чиновники понимают, каким вектором будет двигаться Россия в будущем и что нужно для того, чтобы это движение увенчалось успехом!

 

Андрей Князев,

специально для News Front