Обзор военной ситуации под Алеппо к 16 апреля 2016 года.

К середине месяца сражение под Алеппо продолжает оставаться ключевым для хода и исхода сирийской войны. Несмотра на частично действующее перемирие (которого придерживается лишь часть «зеленых» завязанных на США) и проведенные в Сирии выборы (которые не будут признаны Западом, «зелеными» и курдами и де-факто мало на что влияют), война идет своим чередом и все 3 стороны конфликта принимают активное участие в операциях под Алеппо. Как и ранее бои идут на разных направлениях, где стороны воюют между собой. Как и ранее примечательным является тот факт, что все 3 стороны пытаются проводить наступательные операции с целью достижения решающих результатов связанных с установлением контроля над дорогами и населенными пунктами в районе Алеппо, что в перспективе должно дать преимущества в деле борьбы за сам город поделенный на зоны контроля.

С начала апреля все 3 стороны заявляли, что будут проводить активные операции и в течении первых двух недель мы увидели реализацию этих амбиций.
Рассмотрим основные участки битвы за Алеппо.

Юг.

Потерпев поражение в февральских боях за трассу у Ханассера, а так же мартовские поражения у Пальмиры и Аль-Каратейна, к апрелю Халифат провел необходимые перегруппировки своих войск и вновь начал проявлять наступательную активность с 14-15 апреля возобновились атаки на трассу у Ханассера. с все той же целью — выйти на трассу, закрепиться там и перехватить каналы снабжения группировки САА ведущей бои к востоку от Алеппо. Предшествующие попытки закончились неудачей в силу недостаточных сил у боевиков, но сама идея выглядит вполне логично, так как атаки на трассу вынуждают командование САА перебрасывать сюда дополнительные силы, чтобы отгонять отряды боевиков выходящие к трассе. В этот раз Халифату в очередной раз удалось выскочить к трассе, но ненадолго и «пожарная команда» довольно быстро отогнала «черных», которые тем не менее отбили кусок территории с несколькими селами к востоку от трассы и взяли достаточно серьезные трофеи в прилегающих селах (в том числе и иранские). Помимо стандартных целей связанных с борьбой за трассу у Ханассера, Халифат решает задачу связывания сирийских войск в подобных локальных боях, что препятствует концентрации войск для более амбициозных планов связанных с наступлением на Ракку, Дейр-эз-Зор и Алеппо.
Следует ожидать, что САА будет вынуждена перебросить сюда дополнительные силы с севера ослабив давление на Аль-Баб и Дейр-Хафир. После того, как боевиков в очередной раз разобьют, следует ожидать переброски подразделений из под Ханассера непосредственно под Алеппо в конце апреля — начале мая.

Фото и видео (есть 18+)

Контрнаступление Халифата в районе Ханассера.


Захваченные трофеи.


Даже 1 танк отжали у сирийцев.
http://spioenkop.blogspot.com/2016/04/islamic-state-captures-masses-of.html — вот здесь много фотографий взятых трофеев.


Захваченный Халифатом доброволец из Ирака.
http://cigr.net/glavnoe/26021-siriya-udachnaya-vylazka-boevikov-na-trassu-hanasser.html — еще трофеи и убитые

В районе Аль-Ииса продолжаются упорные бои между «Ан-Нусрой» и «Ахрар аш-Шам» с одной стороны и САА, иранскими военными и Хэзбаллой с другой. После того, как «Ан-Нусра» сначала взяла Аль-Иис, а потом была выбита из него, бои здесь перешли в позиционную стадию. В этом районе сейчас идет развертывание иранской воздушно-десантной бригады, которая опираясь на развязку у Аль-Хадера ведет операции в районе Аль-Ииса и поддерживает атаки САА в направлении трассы Дамаск-Алеппо. На текущий момент отряды «Ан-Нусры» закрепились на холмах к западу от поселка.


Пехота Хэзбаллы.


Позиции Ан-Нусры к западу от Аль-Ииса.



Сирийская пехота в районе Хан-Тумана.


Сирийская бронетехника к югу от Алеппо.