Грядет очередной цикл подготовки российско-японских контактов на высшем уровне.

 

Как известно, визит российского президента в страну восходящего солнца должен был состояться осенью 2014 года, причем, по сведениям СМИ, Япония отменила его по просьбе США в свете резко накалившейся ситуации на международной арене.

 

Синдзо Абэ и Владимир Путин

 

С тех пор тема визита неоднократно поднималась и снова откладывалась.

 

При этом Япония явно стремится усидеть на нескольких стульях, пытаясь угодить и Штатам, и не поссориться окончательно с Россией. Многим запомнился случай полугодовой давности, когда японский премьер-министр бегом бежал на встречу с Владимиром Путиным на юбилейной сессии ООН.

 

 

И вот очередной виток в двухсторонних отношениях. 15 апреля глава российского МИДа посетит Токио и проведет переговоры со своим японским коллегой. В программе поездки есть и подготовка встречи на высшем уровне.

 

При этом в СМИ ушла утечка из дипломатических кругов, что японский премьер может приехать к Путину в Сочи на майские праздники.

 

Забавно, что только что прошел официальный визит в Японию по приглашению японского премьер-министра украинского президента.

 

Поскольку программа визита не отличается впечатляющими результатами, ну, если не считать таковым выделение Японией очередного транша гуманитарной помощи в размере 13,6 миллионов долларов, невольно возникает подозрение, что японская сторона преследует несколько иные цели, нежели развитие украино-японских отношений. Немецкие журналисты полагают, что Токио использует встречу с Порошенко лишь для того, чтобы стать посредником между Киевом и Москвой и оправдать в глазах США свою предстоящую поездку в Россию.

Учитывая, что суверенитет Японии весьма ограничен и японские руководители вынуждены лавировать между национальными интересами и требованиями США, подобного объяснения исключать нельзя.

 

Ирина Алкснис