Итак, благодаря содействию России, боевые действия в районе Нагорного Карабаха все-таки «заморожены», и обе стороны конфликта заключили перемирие. В Карабахе установился режим «тишины», который, несмотря на определенные провокационные действия с азербайджанской стороны, пока в целом соблюдается.

 

 

 

По данным Sputnik Армения, на всей протяженности линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в 12:00 (05.04) по местному времени перестрелки с обеих сторон прекратились.

 

Во вторник пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян заявил, что боевые действия на линии соприкосновения прекращены с 12.00. Глава представительства непризнанной НКР в РФ Альберт Андрян также сообщил, что в Карабахе объявлено перемирие. Баку подтвердил информацию о прекращении огня.

 

Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) строго соблюдают договоренность о прекращении огня, заявил начальник оперативного отдела Армии обороны Карабаха, полковник Виктор Арстамян. «Мы выполняем приказ главнокомандующего. Готовы сделать то, что должны в соответствии с приказом руководства», — сказал Арстамян.

 

Он также заявил, что Армия обороны НКР полностью восстановила систему боевых позиций, существовавшую до эскалации обстановки в зоне карабахского конфликта 1 апреля.

 

При этом провокации с азербайджанской стороны продолжаются. «Примерно в 22:50 по местному времени на одном из южных участков фронта бойцами Армии обороны Карабаха был открыт короткий огонь из стрелкового оружия. Стрельба велась в направлении вероятного появления беспилотного устройства противника. В ночном небе послышался звук, характерный для полета дронов. В настоящее время на южном направлении слышится редкая канонада», — передает корреспондент Sputnik Армения с места боевых действий.

 

Впрочем, в отличие от Донбасса, где Киев не прекращает артиллерийские обстрелы и наглые, часто даже бесчеловечные провокации, в Нагорном Карабахе режим прекращения огня в целом соблюдается, в том числе и азербайджанской стороной. Некоторые шероховатости обусловлены недавним завершением конфликта, и тем, что стороны еще приходят в себя после недавних боев.

Потери сторон в период довольно интенсивных боевых действий – со 2 по 5 апреля – пока уточняются. Армения и Азербайджан официально заявили о потерях убитыми более 20 человек с каждой стороны, и о более чем 100 раненых. Стороны заявляют о потери противником не менее двух десятков танков, в то время как на данный момент официально подтверждено 3 уничтоженных армянских машины, и еще Баку признал потерю 1-го танка. Конечно, реальные потери куда больше, чем подтвержденные, но в тоже время меньше, чем заявляют: примерно 7-10 единиц бронетехники с каждой стороны.

 

Многие задают вопрос: а какова дальнейшая судьба Нагорно-Карабахской республики? На самом деле вариантов развития ситуации несколько, и кстати, один из них – «южно-осетинский». При этом в Южной Осетии давно поняли, что нужно идти по пути скорейшего и теснейшего сближения с Россией, в идеале – по «Крымскому» сценарию.

 

Через полгода Южная Осетия проведет референдум, в ходе которого собирается поправить свою конституцию. Это позволит Цхинвалу обратиться к Москве с предложением создать «единый союзный орган», которому передадут полномочия властей республики. Сейчас статья 10 югоосетинской конституции гласит: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».

 

«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — сообщил глава Южной Осетии Леонид Тибилов

 

Итак, мы видим, что варианты есть. И на примере Крыма, и на примере Южной Осетии, и на примере Приднестровья. Везде разные формы объединения с РФ, вплоть до вхождения в состав Российской Федерации. На это вариант Нагорному Карабаху, рассчитывать, конечно не стоит – для Крыма и Севастополя было сделано исключение, по вполне понятным причинам. Однако приднестровский сценарий, по моему мнению, вполне реалистичен: ввод миротворческого контингента РФ, для гарантированного обеспечения мира и безопасности в регионе.

Пока общий итог после 4-х дней боев такой:

 

— Понятно, что Нагорный Карабах не перестал быть «горячей» точкой, и более 20 лет тлеющие противоречия все же «вспыхнули». И эти противоречия, надо сказать честно, никуда пока не делись – далее более, того, еще обострились.

 

— Так же понятно, что и Азербайджан, настроен решать вопрос Карабаха «силой». Пользуясь обещанной поддержкой Турции и США, Алиев решил, что у него «развязаны руки», и пошел на довольно рискованные действия. Да, его быстро осадили, но это не значит, что Баку оставил надежды «решить вопрос с Карабахом по-своему».

 

— Турция, как видно по последним действиям в Карабахе и Херсонской области Украины, не готова идти на извинения и просить примирения у России. Эрдоган использует любой шанс, чтобы «уколоть» Россию, и доказать, в первую очередь, внутри страны, что Турция все еще сильная и влиятельная держава. Правда, получается пока «ах Моська знать она сильна, что лает на слона…»

 

— На момент за Азербайджаном остался небольшой кусочек территории Карабаха, отбитый у НКР.  И Армения и Нагорно-Карабахская республика настаивают, чтобы эти территории вернули в состав НКР, и это будет одним из «камней преткновения» в будущих переговорах – Азербайджан уже объявил эти земли «своими» и отдавать их категорически отказывается. Как решать этот вопрос, — пока не ясно…

 

— Еще один важный момент. Несмотря на попытки американцев разморозить еще один конфликт на границе с Россией, мировое сообщество, ООН и ряд других организаций приложили все усилия, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. Конечно, ключевую роль в заключении «соглашения о прекращения огня» сыграла Россия – впрочем, это никем и не оспаривается.

 

— Так же становится понятно, что чем дальше, тем больше Россия начинает вести жесткую политику, направленную на защиту своего суверенитета, и готова в любой точке мира отстаивать свои интересы и интересы своих союзников. И это уже стало ясно как нашим противникам, так и нашим союзникам, что ускоряет формирование многополярного мира, в котором Россия выступает одним из «полюсов».

 

— То, что конфликт удалось потушить в «зародыше», и не допустить открытой войны межу Азербайджаном и Арменией – хорошо для всех. Потому что маячила перспектива вступления в войну Турции, на стороне Азербайджана, и как следствие необходимость вступление в войну России, для защиты своего союзника – Армении. А это уже прямое военное столкновение с постоянным членом НАТО, и по сути, начало «горячей» фазы Третьей Мировой – со всеми вытекающими…

 

Андрей Князев,

специально для News Front