Белый дом протестует против потенциальных поставок российских истребителей Су-30 и систем ПВО С-300 Ирану, но «запрет» американской администрации едва ли помешает сделке Москвы и Тегерана, пишет газета The Washington Times.
«Неужели Вашингтон решил показать зубы Ирану?» — недоумевает обозреватель издания Тодд Вуд.
Журналист отмечает, что Россия никогда не скрывала своих планов начать бизнес с Ираном после того, как с Тегерана снимут международные санкции. Речь идет о поставках многофункциональных истребителей Су-30 СМ, договор на закупку которых будет подписан в течение 2016 года, и систем противовоздушной обороны С-300. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, поставки С-300 начнутся в августе или сентябре нынешнего года.
«Впрочем, по какой-то причине Барак Обама решил провести «красную линию» и не позволить Ирану закупить истребители Су-30.В Госдепе заявили, что США заблокируют в Совбезе ООН любую попытку продажи истребителя», — добавил колумнист газеты.
Заместитель государственного секретаря США Том Шеннон на слушаниях сенатского профильного комитета заявил, что Вашингтон «не даст согласия» на поставки российского вооружения Тегерану. В Госдепе считают, что любая оружейная сделка с Ираном должна получить одобрение членов Совета Безопасности ООН.
Белый дом также недоволен «проблемным поведением» Ирана, в частности испытаниями баллистических ракет, заметил журналист.
«Как бы то ни было, я сомневаюсь, что какая-либо американская активность в ООН помешает России заработать твердую иностранную валюту. Очень похоже на то, что эта «красная линия» Обамы повторит судьбу всех предыдущих», — заключил Тодд Вуд.
Предыдущая «красная линия» Обамы была проведена в Сирии: американский президент заявлял, что применение химического оружия в этой стране станет поводом для начала военной кампании США против сирийского правительства и Башара Асада.
Оригинальная публикация The Washington Times
Нет Комментариев