В советские годы, после закрытия Смоленского храма икона «Тучная гора» исчезла. И была написана вновь только в 93-м году. Новый список также оказался чудотворным, о чем свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеления от этой иконы люди…»
Подробнее в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова «Святой дня» на телеканале +Царьград+

Вознесенский собор Твери. Этот древний храм, находящийся в самом центре города, за свою историю пережил немало. В XVII веке он был сожжен дотла польско-литовскими интервентами, в советские годы перестраивался под выставочный павильон. И только в 1993 году в Вознесенском соборе возобновились богослужения. Храм славится многими православными святынями, в числе которых мощи священномученика Фаддея (Успенского) и почитаемый список уникальной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Тучная гора».
ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТУЧНАЯ ГОРА»
«В XVII веке икона «Тучная гора» была подарена настоятелем одного из тверских монастырей Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрёг семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре произошла удивительная история: невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: «Куда ты, несчастная, идёшь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе, и будешь жить хорошо и покойно». Женщина образумилась и рассказала всё родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось ее поистине всенародное почитание…»