Что-то неладно в датском королевстве, что за «большой лужей». С каждым годом оттуда приходит все больше и больше сообщений о нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых на нужды обороны, которые иногда очень уж похожи на откровенные «распилы». Порой проекты, под которые получают эти средства, иначе как безумными назвать нельзя — такое ощущение, что предлагают и внедряют их люди с серьезными психическими проблемами. Впрочем, судите сами…
Взять хотя бы проект «роботов-людоедов» EATR (Energetically Autonomous Tactical Robot), которые могут вырабатывать энергию не из привычного топлива, а из обнаруженных поблизости органических материалов.
Первоначально телеканал Fox News распространил информацию о том, что разработка американской компании Robotic Technology сможет питаться практически чем угодно — от травы и деревьев до старой мебели и даже останков людей и животных. Однако надругательство над человеческим останками, согласно Женевской конвенции, считается военным преступлением, и создатели EATR поспешили откреститься от «людоедских» замашек своего робота. Более того, разработчики уверяли, что EATR — убежденный вегетарианец и сможет отличить животную биомассу от растительной.
А где же разрабатывают столь важные и неординарные проекты? DARPA! В министерстве обороны США в конце 1950-х годов в ответ на создание Советским Союзом первого космического спутника появилось Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA). За годы своего существования ведомству поручали разрабатывать для нужд Пентагона самые рискованные, неординарные, а порой и вовсе фантастические проекты — от летающих тарелок и «солдат-зомби» до насекомых-киборгов и даже «бессмертных» организмов. А недавно DARPA, например, анонсировала программу по разработке «автономны»х глубоководных хранилищ, неких плавающих подземных бах, для пополнения кораблей ВМФ необходимыми ресурсами и запчастями. Туда как будто специально отбирают ученых и исследователей, мечтающих на деньги Пентагона воплотить в жизнь свои безумные фантазии.
Или, к примеру, рамках своих околомедицинских проектов DARPA также работала над созданием синтетической крови, а также специальной пены, предотвращающей кровопотерю в случае ранения внутренних органов. В марте 2010 года DARPA и вовсе всерьез задумалась над созданием бессмертных организмов. Как писал журнал Wired, искусственные организмы могли бы позаимствовать «иммунитет» к старению у раковых клеток. При этом «умирать» они должны только по команде оператора — для этого их планировалось оснастить «клеточным выключателем». Щелкнул выключателем — и солдат, например, попавший в плен, больше не сможет раскрыть врагу важной информации. Как вам? Истинная демократия в действии.
Идем дальше. Министерство обороны США заключило с Abbott Laboratories контракт стоимостью 19,5 миллиона долларов на разработку теста, который сможет диагностировать контузию по наличию в крови двух белков, возникающих при травме головы. Как сообщает Army Times, сейчас доступное Пентагону оборудование с этой задачей справиться не может. Экспресс-тест планировалось выпускать в виде картриджа, совместимого со стандартным анализатором от Abbott Laboratories. Сейчас этот анализатор используется для диагностики работы почек, печени и сердца. Однако по окончанию работ выяснилось, что данный тест обладает эффективной точностью менее 50% — что совершенно не соответствует начальному заданию. Да и цена разработанного теста не позволяет закупить его достаточное количество для нужд армии. Проект в итоге свернули.
Вернемся к DARPA. Роботы, пожалуй, остаются одним из самых главных направлений деятельности этой организации. Для нужд Пентагона ученые создали целый «зоопарк»: «робота-мула» LS3 (Legged Squad Support System, он же BigDog), который умеет таскать тяжести и следовать за «хозяином»; «робота-таракана», способного ползать по грязи, канализации и камням; «робота-блоху», умеющего запрыгивать на крышу трехэтажного дома; «робота-червяка», способного проникать даже в самые узкие отверстия; «четырехлапого» спринтера Cheetah («гепард»). Наконец, есть даже «робот-крот» — он умеет прорывать тоннели под вражеские бункеры, а затем подрываться.
DARPA подчиняется непосредственно Пентагону и ежегодно получает на свои «проекты» и «исследования» около трех миллиардов(!) долларов из американского бюджета. В штате ведомства числятся ни много ни мало 250(!) человек, из которых 140 — технический персонал. Сейчас ведомство работает над более чем тремя десятками различных программ, среди которых несколько вариантов экзоскелетов, управляемый мозгом протез руки, беспилотный космический аппарат и даже «летающий» автомобиль. Конечно, есть серьезные сомнения, что хотя бы одна из этих разработок найдет применение на практике – впрочем, «осваивать бюджеты» это ничуть не мешает.
Хотя у DARPA, в плане «освоения» бюджетных средств, есть очень достойные конкуренты. В прошлом году американские журналисты из газеты Los Angeles Times обвинили Агентство по противоракетной обороне США в финансировании бесполезных исследований. А на них было потрачено аж 10 млрд долларов — 2,2 млрд долларов было израсходовано при разработке прототипа плавучего радиолокационного комплекса SBX, 5,3 млрд — на изобретение лазерной пушки для Boeing-747. В итоге оба изобретения были признаны абсолютно бесполезными для военных целей. Но Пентагон этим, видимо, не смутить, и подобных «сверхперспективных» проектов меньше не становится. Тем более, пока на них выделяют миллиарды, а за неудачи никто не несет никакой ответственности. Да это просто» золотая жила» для любителей «попилить бабло» из государственного кармана, не иначе.
Вот еще одна история достойная пера фантаста… или сатирика — это уж вам решать. По заказу военного ведомства США в рамках программы по созданию несмертельного оружия (Nonlethal Weapons Program) американские химики и биологи приступили к разработке stink bomb — «вонючей бомбы». Перед исследователями поставлена задача синтезировать самый отталкивающий запах. Он должен был вызывать сильнейшее отвращение у всех людей вне зависимости от возраста, пола, расовой и религиозной принадлежности. Чтобы найти универсальный мерзкий запах, команда исследователей из научно-исследовательского центра Monell Chemical Senses Center несколько лет анализировала тысячи неприятных запахов. Химик Джордж Прети за деньги Пентагона «не ведая отдыха» нюхал ароматы потных подмышек и протухших рыбьих потрохов
Одновременно исследователь Памела Далтон специализировалась на изучении запахов рвоты, гниющего мусора и экскрементов. Не обошлось и без традиционных экспериментов на мышах: дохлых мышей на длительное время помещали для «дозревания» в полиэтиленовые пакеты. По прошествии времени при помощи специального шприца из пакета брали пробы воздуха — для анализа полученных химических компонентов. Затем зловоние воспроизводили посредством искусственных химических агентов.
В ходе многолетних исследований ученые сделали несколько «открытий», достойных Шнобелевской премии (ею «награждают» за самые безумные научные исследования, не имеющие никакого практического смысла). Так, например, в ходе было установлено, что запах волос, которые только что сожгли, не является невыносимым для уроженцев Южной Африки, а аборигены Аляски готовы не только нюхать, но и есть любую тухлятину. Поэтому главный вывод исследователей: универсальная начинка «Вонючей бомбы» должна содержать не один запах, а комбинацию «зловоний». Последнее сообщение об этих исследованиях, появившееся в открытой печати: высшим чиновникам Пентагона предложили выбрать для конечного варианта бомбы два «основных» запаха: гниющего мусора и поджаренного человеческого кала… И поверьте, это не «фейк» — этим занимаются на полном серьезе и под это выделяют миллионы долларов.
Комментируя эти крайне сомнительные разработки, британская газета Guardian не жалела сарказма: «Пентагону с его гигантским бюджетом и самой современной техникой удалось открыть то, что десятилетиями было известно любому 10-летнему школьнику как одно из самых мощных вооружений в арсенале человечества — обыкновение хулиганов бросать в окна экскременты в бумажных пакетах».
Американские военные в свое время пытались поставить «под ружье» не только запахи, но и иллюзии. В ходе вьетнамской войны особое армейское подразделение с помощью проектора «Митралюкс» проецировало на горные джунгли и облака изображения местных божеств. Предполагалось, что партизаны Хо Ши Мина запаникуют, побросают оружие и тут же сдадутся на милость американцам. Странно, но Пентагоновские «гении» не учли, что партизаны были коммунистами, и конечно, нарисованные на облаках «боги» их не испугали.
Впрочем, это еще оказывается цветочки. В прошлом году военная лаборатория в Юте разослала почтовой службой FedEx споры сибирской язвы по всей стране и за рубеж. Как только скандал поутих, история повторилась — на это раз с образцами бубонной чумы. Вот как работают профессионалы — куда там создателям «бомбы-вонючки» или роботов-«людоедов»…
специально для News Front
Нет Комментариев